ПАСТЕРНАК — Пряные травы | Дикий сад
Главная >> Пряные травы
Пастернак – это овощная культура, которая похожа на корень петрушки, с более крупными листьями. Вкус очень пряный и ароматный, близок к семейству сельдерейных растений. Рассматривая это растение можно заметить, что корнеплод шаровидный, небольшой, с шероховатой поверхностью. Сам корнеплод желтоватого света, а его мякоть белая. Стебель чаще всего ровный и сильно разветвленный. Листья перисто-разветвленные с тупыми краями. Сверху гладкие, а снизу шершавые. Пастернак можно отнести к семейству сельдереевых или зонтикоцветных. Цветет оно мелкими желтыми цветами.
Это растение является одним из самых витаминизированных среди овощей. В нем много углеводов, которые легко усваиваются организмом человека, а также белков, клетчатки, сахара, крахмала и многого другого. Также содержит соли калия, кальция, фосфора, железа, меди и витамины С, В1, В2.
Пастернак очень хорош для высаживания, так как он легко зимует на открытом грунте. Растение легко переносит холод, и даже мороз. Прорастать растение начинает при температуре чуть выше нуля. Причем всходы могут выдержать небольшой мороз. Наилучшая температура для быстрого и хорошего урожая пастернака около 15 градусов тепла. Благоприятной почвой для возделывания этой культуры является суглинистая с глубоким вскопанным слоем, а также плодородная. Растение не привередливо. Выращивают пастернак также как морковь, причем чаще всего даже совместно с ней. После внесения навоза, либо после прорастания огурцов, лука и других легких растений. Осенью почву предварительно обрабатывают суперфосфатом и хлоридом калия, а весной мочевиной. Итак, посев начинается с внесения семян в грунт на глубину трех сантиметров. Для наиболее успешного урожая важно поддерживать влажность, для этого его поливают три, а то и четыре раза.
Собирают урожай пастернака примерно перед морозами поздней осенью. В случае зимовья растения удаляются листья, а корневище окучивается. После сбора урожая растение дольше сохраняет свои полезные свойства, если оно хранится в прохладном месте пересыпанное песком.
Как у любого живого существа у пастернака есть враги, которые с легкостью поражают его. К ним относят: септориозом, черной пятнистостью, белой и серой гнилью, мокрой бактериальной гнилью и повреждается тминной молью.
Применяя все полезные советы, вы сможете наплодиться богатым витаминами урожаем.
Применяют пастернак в приготовлении различных блюд, в ароматерапии и фитолечении. Так он возбуждает аппетит и восстанавливает пищеварение. Укрепляет кровеносные сосуды, а также является боль успокаивающим. И оказывает спазмолитическое действие при мочекаменной и почечно-каменной болезнях.
Плоды пастернака содержат эфирное масло с неприятным запахом. Содержание эфирного масла в разных районах произрастания колеблется от 1,1 до 2,1 %. В состав эфирного масла входят этиловый и октиловый спирты, петроселиновая и масляные кислоты. Кроме того, плоды содержат фурокумарины, относящиеся к группе псоралена, ксантоксин, изопимпинеллин, в небольшом количестве сфондин. Содержание различных фурокумариновых компонентов варьирует в разных сортах пастернака. Наиболее богаты фурокумаринами сорта «Студент» и «Гернсейский». В плодах пастернака обнаружены до 10 % жирного масла и флавоноидные гликозиды.
Фурокумарины, особенно ксантотоксин, содержатся и в других частях растения, но в значительно меньших количествах. Трава содержит эфирное масло.
Пастернак используется в диетическом питании при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, падагре, после тяжелых заболеваний, при нервных заболеваниях, туберкулезе, эмфиземе, пневмонии, бронхите, для улучшении функции органов пищеварения. Пастернак возбуждает аппетит, стимулирует деятельность желез внутренней секреции, обмен веществ, укрепляет стенки каппиляров, снимает спазмы, обладает сильным мочегонным действием, способствует выведению камней и солей с болеутоляющим, бактерицидным и успокаивающем эффектом.
С лечебной целью готовят отвары корней, листьев или плодов. Для приготовления отвара 1 ст ложку травы (или листьев) заливают 2 стаканами воды, варят 10 мин, настаивают 2 часа. Пьют по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день, за 20-30 мин до еды.
Отвар листьев, корней или семян используют для лечения облысения. Для этого отвар принимают внутрь по 1 ст. ложке 3 раза в день. Одновременно с этим в кожу головы втирают свежий сок корней или настойку листьев, семян или корней в соотношении 1: 10 через день в течение месяца. При необходимости курс лечения через месяц повторяют.
Настой корней употребляют как общеукрепляющее и тонизирующее средство при общем упадке сил и выздоровления после тяжелых операций. Для его приготовления свежие измельченные корни (2 ст. ложки) смешивают с 3 ст. ложками сахарного песка. Заливают их стаканом воды, кипятят 15 мин, настаивают 8 часов и пьют по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 15 мин до еды.
Сок пастернака содержит очень мало кальция и еще меньше натрия, зато он очень богат калием, фосфором, серой, кремнием, хлором. Пищевая ценность этого овоща не такая высокая, как у некоторых других клубней, но целебные свойства сока, листьев и корней пастернака весьма высоки.
Высокое содержание кремния и серы помогает преодолеть ломкость ногтей. Фосфор и хлор особенно полезны для легких и бронхов, а следовательно сок – великолепная пища для больных туберкулезом, воспалением легких.
Большой процент калия настолько ценен для мозга, что сок пастернака очень успешно применяется при многих умственных растройствах. Внимание! Пастернак не рекомендуется людям, чувствительным к солнечным лучам, страдающим фотодерматозами. Контакт влажной кожи с листьями и плодами пастернака вызывает ожоги, воспаления кожи рук, особенно у блондинов.
Препараты из плодов пастернака обладают сильно выраженными спазмолитическими свойствами и фотосенсибилизирующей активностью, т. е. повышают чувствительность кожи к солнечному свету. Фотосенсибилизирующими свойствами обладает препарат бероксан. Он способствует восстановлению пигментации кожи при витилиго или лейкодермии, а также при лечении гнездовой плешивости. Применяют бероксан внутрь в виде таблеток или наружно в виде раствора для втираний.
Другой препарат из плодов пастернака — пастинацин применяют для предупреждения приступов стенокардии при легких формах коронарной недостаточности и при неврозах, сопровождающихся спазмами коронарных сосудов. Применяется внутрь в виде таблеток.
Пастернак имеет значение как овощное и пряное растение, используемое в консервной промышленности.
Лекарственно-техническим сырьем служат плоды пастернака посевного. Окраска плодов светло-буровато-соломенная, эфирномасличные канальцы темно-коричневые. Запах слабый, своеобразный, вкус пряный, слегка жгучий. В сырье допустимо содержание, %: влаги не более 10; золы общей 6; органических примесей 10; минеральных примесей 1. Содержание суммы фурокумаринов в пересчете на абсолютно сухое сырье должно быть не менее 1 %.
Сырье упаковывают в мешки по 30 кг. Хранят в сухом, проветриваемом помещении на стеллажах. Срок годности 3 года.
Корень у огородного пастернака, толстый, мясистый, как и листья, используют широко в свежем и сушеном виде, как петрушку, в салаты, супы. Корень пастернака, чтобы он не чернел, как и картошку, опускают сразу после чистки в холодную воду или режут ножом, который периодически смачивают в воде. Варить кусочки пастернака нужно не дольше 10 мин, чтобы они остались нежными, но не превратились в пюре. На крупные куски нужно отвести 20 мин. При готовности слить и подавать со сметаной или сделать пюре с маслом и черным перцем. Пюре из пастернака. Правильно приготовленный пастернак сладковатый и напоминает вкус ореха. Пастернак следует готовить на пару, неочищенным от кожицы, пока он не станет мягким или запекать. Потом его нужно почистить и разрезать продольно, вдоль корня. Если в нем большая серцевина — удалите ее. Разомните и подавайте, как пюре из картофеля.
Салат из пастернака: 500 г пастернака, 100г майонеза, 2 помидора, зелень петрушки или укроп. Пастернак порезать на кусочки и потушить на пару до готовности, затем откинуть на дуршляг, дать стечь воде и заправить майонезом, добавить зелень. Салат выложить на блюдо, украсит кружочками помидор.
Суп из пастернака: 500 г пастернака, 300 г сырого картофеля, 1 луковица, 1 л бульона, зелень. Сварить пастернак и картофель в бульоне. Заправить суп небольшим количеством поджаренного лука. Посолить. В конце варки добавить измельченную зелень.
Можно заготавливать пастернак впрок в свежем, сухом или засоленном виде.
См. также Пастернак посевной — лекарственное растение
Деревья Кустарники Цветы Овощи Грибы Зелень
фармакогнозия посевного овоща, его калорийность, свойства, польза и возможный вред, фото растения
Ожогов Аллергии Для укрепления иммунитета От истощения сил Как успокаивающее средство Как болеутоляющее От мочекаменной болезни
Химический состав
Корня
В составе корнеплода содержатся калий, кальций, марганец, магний, железо, медь, кремний, фосфор и серу. Имеет свойство накапливать селен. Богат пастернак также фурокумаринами– бергаптеном, ксантотоксином и сфондином. Пряный запах растение имеет благодаря наличию в составе гептилового, гексилового и октил-бутилового эфиров масляной кислоты. Корнеплоды пастернака содержат также каротин, крахмал, пектины, витамины и сахара.
Пищевая ценность корня пастернака на сто грамм свежего продукта: 9,2 г углеводов, 1,4 г белков, 0,5 г жиров. Калорийность овоща – 47 ккал/100г.
Листьев
В зелени пастернака присутствуют гетероциклический соединения фурокумаринового ряда – пастанацин, пастернозид, гиперин и рутин.
Фото
На фото ниже вы можете увидеть, как выглядит растение.
Польза овоща и его вред
Целительный эффект, оказываемый пастернаком на человеческий организм, действительно впечатляет. Корнеплод воздействует на различные системы и поддерживает их здоровое функционирование. Химические соединения в составе пастернака стимулируют выработку отдельных гормонов, положительно влияя на гормональный фон в целом.
Повышенная концентрация аскорбиновой кислоты обуславливает положительное влияние корнеплода на иммунитет. Эфирные масла, благодаря которым пастернак имеет специфический вкус,стимулируют выделение пищеварительных ферментов и желудочного сока, способствуя улучшению аппетита и стимулируя переваривание пищи.
Полезные мочегонные свойства растения позволяют поддерживать здоровье органов выделительной системы. Не рекомендован корнеплод для применения людям, страдающим язвами пищевода, желудка и кишечника, тяжёлой формой дисбактериоза, а также имеющим аллергию на эфирные масла или фотодерматоз.
Для мужчин
Свежевыжатый сок из корня пастернака помогает скорректировать половые расстройства.
Всем мужчинам, достигшим пятидесяти лет, можно рекомендовать включение этого корнеплода в повседневный рацион.
Для детей
- Регулярное употребление пастернака во время беременности поможет предотвратить развитие слабоумия у новорождённого ребёнка.
- Запрещён к приёму пастернак детям, не достигшим пятилетнего возраста.
Для женщин
- Высокая концентрация серы и кремния в химическом составе пастернака благотворно влияет на состояние ногтей, предотвращая их ломкость.
- Пастернак можно употреблять в период беременности, это поможет избежать развития анемии у будущей мамы, предохранит от остеопороза и отёков, простимулирует плацентарный кровоток и обменные процессы.
- Регулярное употребление лечебного растения в комплексной терапии поможет остановить развитие целлюлита.
- Благодаря низкой калорийности этот овощ можно вводить в ежедневный рацион без риска набрать вес и повредить состоянию фигуры.
От каких недугов может помочь и как применяется в народной медицине?
В народной медицине пастернак пользуется широкой популярностью. В лечебных целях используют настои, отвары и сок овоща. Чем же полезен этот овощ?
Сок пастернака эффективен при:
- Общем упадке сил.
- Сердечно-сосудистых заболеваниях.
- Почечных, желудочных и печёночных коликах.
- Отёчных состояниях.
Отвар листьев пастернака поможет при:
- Облысении.
- Почечнокаменной и мочекаменной болезни.
- Коликах.
Отвар корней пастернака избавит от:
- Воспалительных процессов.
- Простудных заболеваний.
- Нарушений нервной системы.
Маски из пастернака помогут в случаях:
- Когда имеются высыпания и воспаления.
- Когда кожа утратила упругость.
Узнать больше о необычных свойствах корня пастернака, а также о его применении в кулинарии, детском питании и народной медицине можно здесь.
Фармакогнозия посевного растения
Благодаря большому количеству полезных веществ, входящих в состав овоща, на его основе изготавливают ряд фармацевтических продуктов различного назначения. Например, «Пастинацин» и «Бероксан», имеющие спазмолитическое и фотосенсибилитирующее действие.
«Бероксан» активизирует восстановительные процессы пигментации кожных покровов, а также рост волос при алопеции. В случае облучения ультрафиолетовыми лучами препарат простимулирует образование меланина и восстановит чувствительность кожи к воздействию солнечных лучей. Эффективен для противодействия витилиго. Препарат представлен 0,25% раствором и таблетками.
Раствор применяют наружно, равномерно втирая его в очаги поражения. Средство не требует смывания. В курс лечения входит до пятнадцати втираний, в сочетании с облучением ртутной кварцевой лампой.
Таблетки принимают перорально 1-4 раза в день по назначению врача за несколько часов до сеанса облучения длинноволновыми УФ-лучами. Курс включает пять сеансов, между которыми должен быть трёхнедельный перерыв.
Препарат «Пастинацин» расслабляет спазмы мускулатуры кишечника и коронарных сосудов, оказывает успокаивающий эффект при лечении неврозов, ишемической болезни сердца, приступов стенокардии, всевозможных форм и типов коронарной недостаточности. Принимают по назначению врача по одной таблетке три раза в день до еды. Продолжительность курса лечения от двух недель до месяца.
Как применять для лечения?
Ожогов
Облегчить состояние при ожогах поможет отварной пастернак. Для приготовления потребуется: Корень пастернака – 100 грамм.
Корнеплод отварить, остудить, перетереть в кашицу.
Прикладывать на поражённое место для облегчения болевых ощущений.
Аллергии
Корнеплод можно включать в рацион людей, страдающих от аллергии. Наружно при высыпаниях применяют состав из следующих ингредиентов:
- сухие измельчённые корни пастернака – 10 грамм;
- вода – 1 литр.
Корни провариваются в воде три-четыре минуты и после полного остывания, отвар процеживается и выливается в ванну с тёплой водой. Лечебная водная процедура должна длиться пятнадцать минут.
Для укрепления иммунитета
Необходимо взять:
- сок пастернака – 30 миллилитров;
- сахар – 5 грамм;
- молоко – 100 мл.
- Сок пастернака смешивают с сахаром и греют на водяной бане до сгущения.
- В полученную смесь вливают 100 мл горячего молока, тщательно перемешивают.
Выпивать нужно за один приём два раза в сутки. Продолжительность курса составляет десять дней.
От истощения сил
Понадобится:
- сушёные корни пастернака – 15 грамм;
- дистиллированная вода – 250 мл;
Ингредиенты смешать, прокипятить 10 минут, полученный отвар настоять пять часов и процедить. Курс лечения – десять дней по сто миллилитров дважды в сутки.
Как успокаивающее средство
Для приготовления понадобятся:
- измельчённые высушенные стебли пастернака;
- цветки липы;
- мёд.
Все ингредиенты смешать и залить литром кипятка. Чай настоять и процедить. Употреблять два раза в день после еды. Состав сохраняет свою активность в течение трёх дней, но лучше каждый день готовить свежий настой.
Как болеутоляющее
Эффективен для облегчения болевых симптомов сок корня пастернака. Для приготовления целебного состава понадобятся:
- сок пастернака – 50 мл;
- вода – 200 мл;
- мёд – 20 мл.
Ингредиенты смешивают, полученный состав делят на две части, одну принимают утром натощак, вторую перед обедом. Облегчение наступает достаточно быстро, курс лечения должен составлять не более шести дней.
От мочекаменной болезни
Ингредиенты:
- высушенные измельченные листья пастернака – 1 ст. ложка;
- профильтрованная вода – 1 литр.
Компоненты нужно смешать, прокипятить в течение получаса, остудить, тщательно процедить и поставить на сутки в тёмное тёплое место. Отвар употреблять по одной столовой ложке три раза в день.
Важно! Если мочекаменная болезнь сильно запущена, пряный овощ может простимулировать нежелательное выведение камней, которые закупорят мочевыводящие каналы, поэтому, чтобы не оказаться на операционном столе, перед употреблением пастернака лучше проконсультироваться со специалистом.
В последние годы пастернак привлекает все больший интерес, все чаще появляясь на прилавках магазинов и в частных хозяйствах. Рекомендуем ознакомиться с нашими статьями о нюансах его выращивания и хранения.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть информативное видео про пастернак:
Белая морковь, так ещё называют пастернак, — доступное и эффективное средство для оздоровления организма, излечения множества болезней и поддержания здорового функционирования систем жизнеобеспечения человека.
Являются ли листья репы или пастернака ядом? | Домашние руководства
Автор Maureen Malone Обновлено 31 августа 2021 г.
Вы можете выращивать в своем саду множество видов корнеплодов, например пастернак (Pastinaca sativa) и репу (Brassica rapa). Как следует из названия, эти растения выращивают ради съедобных корней. Некоторые, однако, также выращивают ради съедобной зелени, но будьте осторожны, так как некоторые корнеплоды имеют ядовитые листья.
Совет
Зелень репы съедобна, ее можно собирать и есть в течение всего сезона. С другой стороны, зелень пастернака содержит токсичный сок, который может вызвать раздражение.
Выращивание зелени репы
Листья репы не ядовиты, и на самом деле этот корнеплод также часто выращивают из-за его вкусной зелени. Некоторые сорта были разработаны для оптимизации образования листьев и могут не давать качественных корнеплодов репы. Собирайте зелень, когда погода прохладная, а ночная температура достигает 40 градусов, советует Bonnie Plants. Хотя вы можете наслаждаться зеленью в жаркую погоду, она не будет такой сладкой.
Срежьте листья по мере необходимости или соберите всю верхушку, обрезав стебли примерно на 2 дюйма выше уровня почвы. При правильном уходе растения репы отрастят новые листья, что позволит вам наслаждаться этим овощем в течение всего вегетационного периода. Тщательно промойте листья, чтобы удалить всю садовую грязь и песок, и подавайте их в приготовленном виде или добавляйте сырую зелень в салат.
Посадите репу в хорошо дренированную почву и убедитесь, что она получает достаточно воды в течение вегетационного периода. Они выиграют от водорастворимого удобрения для оптимизации роста. Удаляйте стареющие листья, чтобы стимулировать рост новых листьев.
Токсичность листьев пастернака
Сок и сок верхушек пастернака, включая листья и стебли, могут вызывать раздражение кожи при воздействии на нее прямых солнечных лучей. Симптомы могут включать контактный дерматит, сыпь и образование волдырей. Некоторые люди могут также испытывать обесцвечивание кожи, которое может сохраняться в течение нескольких месяцев, сообщает Дерматологическое общество Новой Зеландии.
Это раздражение также может возникнуть, если вы проглотите сырую зелень пастернака. Симптомы могут включать зуд и покалывание вокруг рта, губ и языка, ринит, раздражение гортани и абдоминальные симптомы. Некоторые люди также могут испытывать отек вокруг рта.
Выращивайте пастернак в хорошо дренированной почве, достаточно глубокой, чтобы пастернак мог прорасти в почву. Убедитесь, что растения получают много влаги в течение всего вегетационного периода, чтобы почва оставалась влажной. Следите за тем, чтобы на участке не было сорняков, советует Расширение Мичиганского государственного университета. Когда диаметр корня составляет 1 дюйм, пастернак готов к сбору урожая. Кроме того, вы можете оставить пастернак в земле и собрать его до того, как весной начнется новый рост.
Другие примеры корнеплодов
Брюква (Brassica napus) – культура, очень похожая на репу. Они имеют схожие требования к выращиванию, а также имеют съедобные листья и корни, советует Dirt Doctor. Им требуется немного больше времени, чтобы созреть и подготовиться к сбору урожая; однако. В то время как зелень репы готова примерно через 30 дней после посадки, брюкве требуется 40 дней, прежде чем ее зелень будет готова к сбору урожая. Листья брюквы имеют более жесткую текстуру и менее приятный вкус, поэтому эту культуру чаще выращивают из-за корней, а не листьев.
Морковь (Daucus carota) относится к тому же семейству, что и репа. Как и в случае с брюквой, морковь выращивают на корень, а не на листья. Тем не менее, морковная зелень не ядовита, и вы можете наслаждаться ею как в вареном, так и в сыром виде, советует Институт сельского хозяйства Университета Теннесси. Листья плохо хранятся, поэтому обязательно используйте их в течение нескольких дней после сбора урожая.
Ссылки
- Новозеландское дерматологическое общество: Пастернак
- Университет штата Мичиган Расширение: Как выращивать пастернак
- Грязный доктор: репа / брюква
- Сельскохозяйственный институт Университета Теннесси: морковь
Биография писателя
Морин Мэлоун профессионально занимается писательством с 2010 года. Она живет в Тусоне, штат Аризона, где любит пешие прогулки, верховую езду и боевые искусства. искусства. Она любит природу и проводит выходные, ухаживая за своим приподнятым садом и небольшим садом с фруктовыми деревьями.
Пастернак | Фонд Луи Бондюэля
Здоровье
преимущества
Сладкий овощ!
Пастернак богат энергетическими сложными углеводами. В среднем в них содержится в два раза больше, чем в моркови. Это объясняет, почему они такие любимые, особенно среди маленьких детей.
Кладезь клетчатки
Пастернак богат клетчаткой, еще одним преимуществом этого овоща, которое также отличает его от моркови, способствует регулярному опорожнению кишечника и помогает быстрее чувствовать себя сытым.
Пастернак также является:
- источником витамина B9 (для обновления клеток, что особенно важно для беременных женщин, для развития плода, для растущих детей и для выздоравливающих).
- источник калия (для нервной системы, мышечной функции и артериального давления)
Они также содержат марганец
Питательный
состав
USDA (США)
CIQUAL (Франция)
NUBEL (Бельгия)
CREA (Италия)
CNF (Канада)
Когда правильно
их есть?
От осени до весны.
Сезон пастернака с сентября по марта .
Январь
февраля
марта
апрель
май
июнь
июль
август
сентября
октябрь
ноябрь
декабрь
Огород или
городской балкон?
Пастернак двулетник съедобный корень , который в первый год не цветет, а «поселяется» в почве. Они цветут в свой второй год . Они хорошо растут на богатой, глубокой, свежей почве, на полном солнце .
Знаете ли вы? Пастернак желтоватый внутри и становится слаще, если перед сбором урожая наступил легкий мороз.
Чтобы узнать все, что вам нужно знать о выращивании пастернака, прочитайте страницу с советами по выращиванию.
Выбор и
хранение пастернака
Тщательно выбирайте пастернак:
- Выбирайте более мелкие, менее волокнистые и более ароматные.
- Они должны быть твердыми и не должны иметь пятен .
Правильно храните пастернак:
- В холодильнике: одну неделю в ящике для овощей.
- В морозилке: после нарезки на кубики
Советы и
хитрости
Как приготовить пастернак
С пастернаком легко работать — достаточно очистить его (хотя вам и не нужно этого делать). Затем просто сбрызните их лимонным соком , так как контакт с воздухом быстро окрашивает мякоть в коричневый цвет.
Время приготовления:
- 10 мин: в скороварке или микроволновой печи
- 25 мин: на пару
- 30 мин: вареная
- 45 мин: в духовке, в запеканке
Совет для придания вареным овощам тонкого вкуса: Перед приготовлением овощей подготовьте пучок трав и специй (тимьян, розмарин, гвоздика и т. д.), чтобы придать блюду приятный аромат.
Пастернак хорошо сочетается с…
В сыром или приготовленном виде его можно есть целиком, натертым на терке, нарезанным кружочками, соломкой или мелко натертым… как и морковь!
В сыром виде: Они очень хороши на терке и в смеси с морковью, имбирем, медом, грецкими орехами, перцем или шампиньонами. Попробуйте палочки пастернака в качестве закуски вместо более привычных огурцов или грибов, особенно зимой. Они также хорошо сочетаются со всеми цитрусовыми.
Приготовленные: Они станут элегантным дополнением к копченостям . Они хорошо сочетаются в кастрюле с другими овощами, такими как капуста, репа, морковь, лук-порей, картофель и кабачки
В Galicia пастернак используется в некоторых региональных деликатесах. Приготовленные стебли и листья подают с ветчиной или свиной лопаткой или целиком добавляют в овощной бульон. Стебли являются ингредиентами соуса, который подается с lubina con navajas, местным блюдом, приготовленным из морского окуня и остроконечных моллюсков (разновидность моллюска).
Наконец, если вы хотите заменить картофель, из пастернака можно приготовить вкусный картофель фри , совсем как сладкий картофель!
Можно всем
съесть их?
Маленькие дети
Поскольку пастернак сладкий и легко усваивается, его можно давать детям начиная с шести месяцев , сначала в виде пюре и супа, а затем маленькими кусочками или картофелем фри для детей старшего возраста.
И все остальные
Пастернак может вызывать перекрестную аллергию у людей, страдающих аллергией на определенные фрукты (грецкие орехи, яблоки) или страдающих сенной лихорадкой. Спросите совета у медицинского работника.
Пастернак богат сложными углеводами, клетчаткой и калием, что делает его отличным овощем для спортсменов и активных людей, заботящихся о своей фигуре.