выращивание, посадка, уход в открытом грунте
Пекинская капуста сначала завоевала прилавки наших магазинов – многим понравилась свежая, сочная, нежная и вкусная капуста. Ее ценят не только за нежный вкус, но и богатый витаминно-минеральный состав и низкую калорийность. А теперь уже редкий дачник не пробует свои силы в выращивании этой скороспелой культуры. И сил этих не всегда хватает, потому что многим кажется, что достаточно поливать да сорняки уничтожать, чтобы пекинская капуста дала такой же тугой кочан, как в магазине. Увы, не каждому сопутствует успех, потому что для получения урожая необходимо знать некоторые секреты этой культуры.
Кстати, при выборе сорта обращайте внимание на то, к какому виду он относится. Пекинская капуста бывает листовой, полукочанной и кочанной.
Выращивание пекинской капусты
У пекинской капусты есть ранние, среднеспелые и поздние сорта, поэтому срок созревания колеблется от 40 до 80 дней. Она чутко реагирует на продолжительность светового дня, поэтому ее выращивают либо весной – посевом семян в открытый грунт в первой половине апреля, либо летом – через рассаду, которую высаживают на грядки в первой декаде июля. Однако сегодня есть голландские гибриды, которые устойчивы к цветушности, так как не реагируют на длину светового дня.
Для успешного выращивания пекинской капусты необходимо учитывать ее требования. Она нуждается в плодородной, рыхлой почве нейтральной реакции. В кислые почвы с осени обязательно вносят доломитовую муку или другие раскислители.
Эта капуста любит солнечные открытые места, но не любит сквозняков. Оптимальная температура выращивания 15-22°С и умеренная влажность почвы и воздуха.
Фото: pixabay.comПосадка пекинской капусты
Пекинскую капусту выращивают рассадным способом и посевом семян непосредственно в грунт.
Посев семян на рассаду. На рассаду семена пекинской капусты высевают в конце марта – первой декаде апреля, а затем в начале июня. Сеять их лучше в отдельные горшочки, поскольку этот вид капусты плохо переносит пикировку. Грунт должен быть рыхлым и питательным. Глубина заделки – 1 см. Проращивают в тепле, а с момента появления всходов переносят в светлое и прохладное место. Умеренно поливают.
При появлении 5-ти настоящих листочков рассаду высаживают в открытый грунт (1) на заблаговременно подготовленные гряды по схеме 20х20 см или 30х30 см. В посадочные ямки вносят по 1 горсти перегноя и золы, выливают 1,5 – 2 л теплой воды.
Посев семян на грядки. В этом случае семена высевают на подготовленные гряды с лунками на расстоянии 20 см друг от друга. После полива в каждую кладут по 2 – 3 семечка, заделывая на глубину 1,5 – 2 см. Посевы прикатывают, припорашивают сухой золой и укрывают прозрачной пленкой.
После появления первого настоящего листа проводят прореживания, оставляя в лунке самый сильный росток.
Пекинскую капусту вырастить просто, если выполнить самое главное правило: грядка с растениями до формирования кочана должна находиться под укрытием из тонкого нетканого плотна или сетчатого материала. Так капуста будет надежно защищена от крестоцветной блошки и других вредителей. Такое укрытие защитит капусту и от резких перепадов температуры, особенно весной, потому что температура ниже 13 °С снижает качество урожая.
Уход за пекинской капустой в открытом грунте
Уход за пекинской капустой несложный: регулярные поливы, прополка, мульчирование и подкормка. Впрочем, ранние сорта можно вырастить и без подкормки, если почва была заправлена удобрениями перед посадкой.
Полив. Поливают пекинскую капусту обильно, раз в 7 дней, а в длительную жару до 2 раз в неделю. Избыток влаги для этого вида капусты вреден. Воду используют теплую.
Подкормки. Первую подкормку пекинской капусты проводят через 3 недели после высадки. Хороший вариант – гумат калия (по инструкции) и настой коровяка (1 л на 10 л воды), норма расхода – 1 л раствора на растение.
Поздние сорта подкармливают еще 1 раз, через 2 недели после первой подкормки раствором калийного удобрения.
Борьба с сорняками. Пекинская капуста не выносит конкуренции сорняками, они могут ее забить, поэтому важно провести одну качественную прополку, а затем замульчировать грядки торфом, перегноем или компостом.
Защита от вредителей. Для защиты растений от вредителей рекомендуется 2 обработки растений Лепидоцидом и Битоксибациллином (2).
Сбор урожая пекинской капусты
Листовые сорта пекинской капусты начинают убирать, как только листья достигают высоты 8 – 10 см. Кочанные, когда сформируется кочан – он станет очень плотным.
Летом не стоит запаздывать с уборкой урожая, так как качество капусты может ухудшиться, особенно, если появится цветонос. Осенью пекинскую капусту можно держать на грядке вплоть до середины октября, то есть до наступления заморозков до -4 °С.
Правила хранения пекинской капусты
Урожай весенней посадки долго не хранится. Кочаны можно завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник – там пекинская капуста пролежит 5 – 7 дней.
Осенний урожай можно хранить в подвале или погребе при температуре 2 – 5 °С. Самый эффективный способ – выкопать пекинскую капусту с корнем, слегка отрясти грунт, поместить корни в ящик с чуть увлажненным песком, а сами кочаны обернуть сначала в слой газетной бумаги, а затем в пищевую пленку, чтобы сохранить влажность и сочность капусты. Таким образом можно сохранить пекинскую капусту 2 – 3 месяца.
Фото: pixabay.comХранить урожай пекинской капусты можно и так: срезать кочаны не оставляя кочерыги, завернуть в бумагу, затем в пищевую пленку и уложить в 1 – 2 слоя на полку в подвале.
Популярные вопросы и ответы
Мы расспросили о пекинской капусте агронома Олега Исполатова – он ответил на самые популярные вопросы дачников.
Нужно ли выращивать пекинскую капусту через рассаду или можно сразу посеять на грядки?
Пекинскую капусту можно выращивать как рассадным способом, так и прямым посевом в грунт. При посеве в грунт необходимо позаботиться о надежной защите растений от крестоцветной блошки.
После каких культур лучше сажать пекинскую капусту?
Хорошие результаты дает посадка пекинской капусты после бобовых и тыквенных культур, лука, чеснока, картофеля.
Можно ли выращивать пекинскую капусту в теплице?
Пекинскую капусту можно выращивать в теплице. В том числе, как уплотнительную культуру с помидорами и огурцами.
Выращивание в теплице очень выгодно, потому что ускоряет процесс созревания. Например, популярный гибрид Северная красавица в открытом грунте поспевает через 40 – 45 дней после всходов, а в теплице – через 25 дней!
Можно ли вырастить пекинскую капусту в Подмосковье?
Для Подмосковья одним из лучших гибридов для выращивания в теплице является Леннокс, который отличается особенно нежной и сочной текстурой и превосходным вкусом кочана.
Можно ли вырастить пекинскую капусту на Урале?
Многие дачники с успехом выращивают пекинскую капусту в уральском регионе. Агротехника мало отличается. В вот подбор сортов и гибридов важен. Наиболее удачными для Урала считаются раннеспелые гибриды Маноко, Ричи, Граната, сорта Аленушка и Виктория.
Можно ли вырастить пекинскую капусту в Сибири?
Для выращивания в Сибири наиболее подходят сорта и гибриды, устойчивые к цветушности – популярные как у жителей Сибири, так и Урала. При весенней посадке приходится укрывать посадки, однако даже это не спасает от появления зацветших растений. Поэтому опытные дачники предпочитают выращивать пекинскую капусту летом, высаживая рассаду в первой декаде июля.
Источники
- Лебедева А.Т. 150 овощных культур на вашей грядке / М.: Этерна, 2006
- Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации по состоянию на 6 июля 2021 г. // Министерство сельского хозяйства Российской Федерации https://mcx.gov.ru/ministry/departments/departament-rastenievodstva-mekhanizatsii-khimizatsii-i-zashchity-rasteniy/industry-information/info-gosudarstvennaya-usluga-po-gosudarstvennoy-registratsii-pestitsidov-i-agrokhimikatov/
Выращивание пекинской капусты в открытом грунте: технология, правила + видео
Популярность пекинской капусты с каждым годом заметно растет, и вместе с этим появляется немало вопросов относительно ее происхождения, свойств и технологии выращивания. Любопытно, но многие считают ее чем-то вроде салатной листовой культуры, которую можно схрупать в свежем виде, сорвав с грядки. В этот раз Вы узнаете, как можно вырастить пекинскую капусту на своем участке в открытом грунте.
Не только в свежем виде
К сведению тех, кто мало знаком с этой культурой, сообщаем, что пекинская капуста по широте своих талантов ничем не уступает традиционной белокочанной. Хороша она как в вареном, тушеном и соленом виде, так и в квашеном виде и в сушеном. Любой суп, содержащий эту капусту, станет намного вкуснее, а корейцы, например, готовят на ее основе свое популярное острое блюдо под названием кимчи, которое, по сути, является аналогом нашей квашеной капусты.
Фотогалерея сортов пекинской капусты
- Пекинская капуста сорт «Харбин»
- Пекинская капуста сорт «Весенняя красавица»
- Пекинская капуста сорт «Нежность»
Традиционно странами, специализирующимися на выращивании этой культуры, считаются Китай, Корея и Япония. В нашей стране до сей поры пекинскую капусту не выращивали в сколь-нибудь значимых количествах. Связано это с тем, что агротехника пекинской капусты имеет свои тонкости и хитрости, которые зачастую неправильно истолковываются нашими соотечественниками. Это вводит их в тупиковое состояние и заставляет отказаться от задумки по выращиванию капусты.
Пекинская капуста – кладезь витаминов и минеральных веществ, необходимых нашему организму, которые сохраняются в плодах целый год.
Главная особенность пекинской капусты – это ее скороспелость и высокая продуктивность. Невероятно, но при таком коротком периоде созревания, как у нее, можно получить несколько урожаев только за один сезон. Правда, речь скорее идет об отапливаемых зимних теплицах. Но и в открытом грунте можно выращивать пекинскую капусту в два захода. Первый заканчивается в конце июля, сменяясь вторым. Чтобы вырастить хороший урожай пекинской капусты, нужно хорошо знать особенности ее выращивания. В этом мы сейчас и разберемся.
Выращивание в открытом грунте рассадным методом: весеннее летний период
В начале апреля семена капусты высевают в кассеты с размером ячейки 2х2 или 3х3см. В начале мая готовая рассада может быть посажена в открытом грунте.
Рассада пекинской капусты
На дачных грядках рассада высаживается по схеме 50х30 или 50х40см. Заглублять ее не нужно, равно как и окучивать во время выращивания.
При таком подходе капустный кочан формируется полностью, и Вы получите отличный урожай с грядок.
Весенне-летний период: посевной метод (видео)
Посев в открытый грунт осуществляется в конце апреля – начале мая. При таком выращивании капусту можно загустить на грядках, сделав расстояние между растениями в 10см.
Есть одна важная особенность этой техники выращивания. Она заключается в том, что когда листья в ряду начинают смыкаться, срезают каждый второй плод для употребления в свежем виде, в салатах и т.д. Между оставшимися растениями, таким образом, расстояние увеличивается до 20см. Однако, это не предел. Скоро листья разрастутся, и сомкнутся вновь. Тут приходит пора снова срезать каждый второй кочан, а расстояние между соседними растениями увеличится до 40см. Так Вы сможете собирать урожая весь сезон.
Посев пекинской капусты в открытый грунт
Этот способ дает Вам такую же скорострельность, как у раннеспелой белокочанной капусты.
Вне зависимости от того, используете ли Вы рассадный или посевной способ, дожидаться полного формирования кочана и появления стрелок с цветоносами не стоит – кочаны нужно срезать в промежутке между 25 и 30 июня.
Летне-осенний период
Результат такого выращивания пекинской капусты в этот период благоприятнейшим образом сказывается не только на количестве, но и на качестве. В этом случае используется только прямой посев в грунт, который производится после 20 июля. Сбор кочанов производится в конце сентября – важно успеть до осенних заморозков.
Пекинская капуста — скороспелый кладезь полезных веществ
Выращивание гребневым способом – самое важное условие в этом случае. Посадка на гребнях производится на 1-2см в глубину.
Окучивание в этом случае исключается, а во время прополки междурядий запрещается хоть сколь-нибудь подгребать почву к растениям.
Сложности выращивания
Пожалуй, главной сложностью при выращивании пекинской капусты является борьба с крестоцветной блошкой, обожающей это растение. Лучшим методом борьбы с ней является подсев культур, которые ее отпугивают. Это прежде всего чабрец, пижма, полынь, сельдерей, мята, чеснок, лук на перо и другие.
Другая сложность возникает с температурным режимом при выращивании капусты. При похолодании она начинает процесс стрелкования. Конечно, это позволяет получить семена для последующих посевов, но снижает качество получаемой продукции. К этому же самому процессу приводит и летняя жара. Поэтому внимательно отслеживайте прогноз погоды, и если неблагоприятный температурный режим неизбежен, лучше срежьте молодые кочаны для употребления в пищу, если Вы не ставите перед собой цель получить семена.
Созревшая пекинская капуста
В целом же уход за пекинской капустой не представляет особой сложности, поэтому можно смело браться за освоение этой культуры, и Вы сможете получить отличный результат в два захода за сезон, обеспечив все необходимые условия для выращивания растений.
- Автор: Павел
- Распечатать
Оцените статью:
(7 голосов, среднее: 4.4 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Выращивание пекинской капусты и китайской капусты на приусадебных участках
- Дом
- Двор и сад
- Найти растения
- Овощи
- Выращивание пекинской капусты и китайской капусты
Краткая информация
- Китайская капуста и бок-чой выращиваются осенью в Миннесоте.
- Выращивайте на хорошо дренированной, но влагоудерживающей, плодородной почве с pH от 6,0 до 7,5.
- Высаживайте в местах, где вы не выращивали капусту, брокколи, цветную капусту, репу, брюкву или брюссельскую капусту в течение последних четырех лет.
- Посадите семена прямо в саду в июле.
- Китайская капуста и бок-чой должны постоянно поглощать воду и питательные вещества во время своего роста.
Китайская капуста ( Brassica rapa pekinensis ), также называемая пекинской капустой, дает высокий, плотный, бочкообразный кочан из бледных, тонких, нежных листьев. Листья растут прямо вверх и более нежные, чем у круглой капусты.
Китайская капустаБок-чой, также называемая пак-чой ( Brassica rapa chinensis ), имеет вертикальные пучки темно-зеленых листьев, каждый с очень толстым белым или светло-зеленым стеблем.
Китайская капуста и бок-чой теперь распространены на многих кухнях Миннесоты после того, как они выращивались в Азии более тысячи лет.
Единственным сортом пекинской капусты, который хорошо растет в садах Миннесоты, является «Блюз». Ландшафтный дендрарий Миннесоты также успешно выращивает «Рубикон». Испытаний бок-чой не проводилось.
рН почвы и плодородие
|
Посадки
|
Как сохранить китайскую капусту и китайскую капусту здоровой и продуктивной
|
Борьба с вредителями, болезнями и расстройствами
Многие факторы могут повлиять на пекинскую капусту и китайскую капусту. Изменения внешнего вида и здоровья растений могут быть вызваны окружающей средой, болезнями растений, насекомыми и дикой природой. Чтобы справиться с тем, что вы видите, важно поставить правильный диагноз.
Вы можете получить дополнительную помощь в выявлении распространенных проблем с вредителями, используя онлайн-инструменты диагностики или отправив образец в Клинику диагностики болезней растений UMN. Вы можете использовать функцию «Спросите мастера-садовника», чтобы обмениваться фотографиями и получать информацию.
|
Авторы: Марисса Шу, преподаватель IPM Extension, и Джилл Маккензи
Отзыв в 2022
Поделиться этой страницей:
Обзор страницы
Как выращивать капусту Напа
Мы вернулись со следующей частью нашей серии Как выращивать китайские овощи . На этот раз мы поговорим о том, как выращивать пекинскую капусту, универсальный овощ, который отлично подходит для длительного хранения, маринования, ферментации, жарки, тушения, добавления в супы, приготовления начинки для клецок или вонтонов и даже подачи в сыром виде.
Мы расскажем о распространенных сортах пекинской капусты, о передовых методах выращивания и сбора урожая, а также о том, как сделать все возможное, чтобы избежать распространенных проблем (которых, как мы вскоре поняли, с этой культурой много!)
Кристина Чан из Чой Дивизия, регенеративная азиатская ферма по выращиванию овощей и трав в долине реки Гудзон, щедро поделилась своими знаниями для этого поста. У нас также есть куча уроков из нашего собственного сада этой весной / летом, а также видео , которое Кейтлин собрала, рассказывая обо всем этом опыте!
Вы все еще можете выращивать пекинскую капусту в этом году для осеннего урожая (на самом деле это лучшее время для ее выращивания!). Читайте дальше, чтобы узнать, как это сделать.
Примечание. Если вы впервые знакомитесь с этой серией, ознакомьтесь с вводным постом . Также ознакомьтесь с нашей публикацией за прошлый месяц о выращивании бок-чой .
О капусте напа и почему вы хотите ее выращивать
Капуста напа, которую иногда называют просто китайской капустой, представляет собой большую бледно-зеленую кочанную капусту со сладким и мягким вкусом.
На китайском языке он известен как dàbáicài (大白菜), что переводится как «большой белый овощ». Это контрастирует с xiǎo báicài (小白菜), или «маленьким белым овощем», который многие из вас знают как бок-чой. На кантонском диалекте мои бабушка и дедушка со стороны отца называли капусту напа «вонг нга бок».
Как и другие овощи семейства крестоцветных (горчица, брокколи, капуста и т. д.), он относится к семейству крестоцветных. Он имеет относительно высокое содержание воды, что делает его хрустящим с освежающим вкусом.
В отличие от большинства других видов листовой зелени, он очень хорошо хранится. Когда моя мама была ребенком, ее семья хранила пекинскую капусту осеннего урожая, привязывая ее на веревках к стропилам своего маленького дома, и ела ее всю зиму. Подробнее о хранении мы поговорим позже в этом посте!
Как я уже упоминал во введении, напа невероятно универсален. Мы использовали его во многих рецептах на протяжении многих лет. Имеет главные роли в нашем:
- Цыпленок Wontons
- Тушеная стеклянная лапша со свининой и капустой напа
- Sichuan Napa Cabbage Fry Fry
- Северный китайский тушен
- Жареная свинина Ло Мейн
- Шипящий рисовый суп
- Цыпленок Му Шу с блинчиками
- Спринг-роллы
У нас редко бывает без пекинской капусты в холодильнике, и мы были рады попробовать вырастить ее сами впервые в этом году !
Сорта пекинской капусты
Вот некоторые из предложенных Кристиной сортов пекинской капусты со ссылками на источники семян!
- Менуэт: мини-сорт с кочанами высотой 9 дюймов и средним весом 2-3 фунта во взрослом состоянии.
Медленноцветущий, устойчивый к ложной мучнистой росе.
- Рубикон: пекинская капуста стандартного размера (в среднем 5-7 фунтов), отлично подходит для кимчи и многих других целей!
- Скарлетт: кочанная капуста стандартного размера (в среднем 4-6 фунтов), но с фиолетовыми листьями, похожими на радиккио!
- Блюз: кочанная капуста стандартного размера (в среднем 4-6 фунтов), выведенная для медленного плодоношения и устойчивости к болезням.
Идеальные условия для выращивания капусты напа
Климат/Погода:
Капусту напа можно выращивать как весной, так и осенью, но ее следует сажать достаточно рано, чтобы избежать летней жары. Весной Кристина предлагает сажать сразу после того, как минует опасность заморозков. Капуста Напа лучше всего себя чувствует при температуре от 10 до 27 °C. Ему не нравятся температуры выше 80-85°F (27-29°С).°С).
Напу, как правило, легче выращивать в конце лета/осенью, так как она хорошо себя чувствует при постепенном уменьшении длины дня и понижении температуры, а не при повышении температуры до летнего зноя. Как и пекинская капуста, пекинская капуста склонна к стрелкованию в жару.
Холод также делает пекинскую капусту слаще, так как растение производит сахар в качестве антифриза. Однако капуста должна быть ближе к зрелости, чтобы пережить морозы.
В то время как растения должны быть в состоянии прийти в норму после незначительных повреждений от мороза, если они слишком молоды, они могут получить некоторые повреждения на концах своих листьев.
Фото предоставлено: Choy DivisionСолнечный свет:
Капуста Напа может расти на ярком или частичном солнце, но в идеале она получает не менее 6 часов прямого солнечного света каждый день, особенно на ранних стадиях. Если вы живете в более теплом климате, лучше использовать полутень и солнце! В более прохладном климате желательно больше солнечного света.
Почвенные условия:
Как и пекинская капуста, пекинская капуста любит плодородную, хорошо дренированную, но влагоудерживающую почву. Слой компоста толщиной от 1 до 3 дюймов (около 5 см) поверх почвы обеспечит необходимые питательные вещества.
Полив:
Держите почву влажной, но не мокрой. Как правило, лучше поливать реже, чем понемногу каждый день. Если прогнозируется жара, дайте растениям хорошее питье, чтобы помочь им пережить это.
Расстояние между растениями:
Расстояние между растениями должно быть около 30 см для мини-сортов, таких как Менуэт, или 46 см для стандартных сортов, таких как Рубикон, Скарлетт и Блюз.
Дни до созревания:
Капусте Напа требуется около 50-80 дней для созревания, в зависимости от сорта и условий выращивания.
Как сеять семена пекинской капусты
Хотя вы можете сеять семена пекинской капусты прямо в землю, их уязвимость для вредителей делает посев в лотки или пробки более безопасным подходом. Это позволяет саженцам получить фору перед посадкой на улицу, что дает им больше шансов выжить после повреждения вредителями.
Начните выращивать семена в помещении за 3-5 недель до высадки на открытом воздухе. В горшочки для семян, заполненные не содержащей торфа почвой для горшечных культур или садовым компостом, посейте семена на глубину 0,6 см.
Полейте водой и поставьте в теплое место (или на подогретый коврик для более быстрого прорастания). Вы также можете накрыть лотки для семян прозрачной пластиковой крышкой (например, переработанной пластиковой коробкой для салата), чтобы создать влажность и стимулировать прорастание.
Когда появятся всходы, снимите пластиковые крышки. Поместите рассаду в хорошо освещенное, хорошо проветриваемое, прохладное место. Им нужно много света на этой стадии, иначе они могут стать слабыми и веретенообразными, тянущимися к свету. Если у вас есть теплица, отлично! Если нет, лампы для выращивания работают хорошо.
Фото предоставлено: Choy DivisionПРИМЕЧАНИЕ:
Мы выращивали рассаду пекинской капусты в солярии, выходящем на юг, где, как мы думали, было тонны естественного света, но этого было недостаточно для маленьких саженцев. Они выросли длинноногими и немного слабыми, что замедлило их рост после того, как мы пересадили их в землю.
Когда появится от 2 до 4 наборов настоящих листьев (листья, которые появляются после первых семенных листьев), они готовы к закалке и пересадке в открытый грунт.
Чтобы растения закалились, поместите рассаду (все еще в лотках) в защищенное место на улице, чтобы акклиматизироваться к непогоде примерно на неделю.
Для пересадки отделите каждый саженец с максимально возможной неповрежденной корневой комовой частью и посадите в землю на расстоянии 30–46 см (от 12 до 18 дюймов) друг от друга (ближе друг к другу для более мелких сортов; дальше для полноразмерной капусты) . Вода в колодце.
Как вы можете видеть ниже, Кристина посадила свою капусту тканью, блокирующей сорняки, и накрыла ряды:
Фото предоставлено: Choy DivisionМы обнаружили, что вредители представляют собой большую проблему, поэтому мы настоятельно рекомендуем, в частности, покрытия для рядков!
Вот несколько фотографий здоровой капусты Кристины, которая растет в течение сезона!
Фото предоставлено: Choy DivisionСбор и хранение
Вот советы и рекомендации Кристины по сбору пекинской капусты!
Сбор урожая:
- Напа (и любая капуста) готова к сбору, когда они полностью набухли, т.
е. когда листья плотно свернулись друг в друга. Сожмите верхушку растения; он должен быть твердым. Если и есть какая-то отдача, то она не совсем готова. Проверьте еще раз через несколько дней.
- Соберите, прижав внешние 1-2 слоя листьев, чтобы обнажить сердцевину. Используйте острый нож, чтобы разрезать капусту у основания. Старайтесь не срезать стебли, так как срезанные листья плохо хранятся.
- Если капуста не полностью взошла, не волнуйтесь. Он по-прежнему съедобен, и вы можете собрать его, особенно если температура повышается, и ваша капуста рискует стрелковаться (преждевременно прорастать).
- У зрелой осенней капусты период сбора урожая длинный, и она может лежать в земле, если температура не опускается ниже 32°F/0°C. Весной окно сбора урожая короче из-за повышения температуры.
Хранение:
- Капуста — отличный овощ для хранения! Если вы выращиваете много, его можно хранить в холодильнике (или в погребе) месяцами.
Очистите все желтые внешние листья, и вы обнаружите, что сердцевина не повреждена и вкусна.
- При мытье пекинской капусты сразу после сбора урожая НЕ макайте кочан целиком! Вы должны избегать попадания воды между листьями, так как это способствует гниению и плесени, что влияет на его сохранность. Вместо этого баюкайте его, как младенца, брызгайте водой на срезанный конец и наружные листья и сотрите всю грязь.
Борьба с вредителями
Хорошо, давайте поговорим о вредителях. В то время как напа также уязвима для таких проблем, как стрелкование и давление сорняков, вредители, безусловно, являются их самым большим противником в саду! (Чтобы узнать больше о стрелковании и сорняках, ознакомьтесь с нашим предыдущим постом о том, как выращивать китайскую капусту.)
Вызов в саду!
По словам Чарльза Даудинга, британского садовода и автора нескольких книг по органическому садоводству без перекопки, пекинская капуста «является исключительно трудным для хорошего выращивания овощем, поэтому, когда формируется хорошее сердце… вы можете себя поздравить». Далее он говорит: «Несмотря на то, что пекинская капуста очень быстро растет, она уязвима почти для всех вредителей в саду: гусениц, блошек, голубей и слизней».
Мы обнаружили, что это до боли правда! Как домашние садоводы, которые не используют пестициды или химикаты в своем саду, нам было непросто вырастить их.
Хорошей новостью является то, что раннее повреждение пекинской капусты менее проблематично, чем для такой культуры, как китайская капуста, потому что наружные листья капусты более жесткие (и также могут быть немного горькими, как мы обнаружили), поэтому они обычно не собирают.
Начнем с определения проблемы.
Определите, какие вредители преследуют вашу Напу!
- Что вы видите: Небольшие отверстия в листьях или, возможно, обнаружение очень маленьких продолговатых блестящих черных насекомых, которые могут прыгать, как блохи.
- Виновник: Блошки
- Что вы видите: Большие дыры или куски выеденных листьев, темно-зеленый помет, похожий на маленькие шарики, гусеницы на листьях, белые мотыльки, летающие по саду .
- Виновник: Белая капустная моль в форме гусеницы (также известная как белокочанная капустная червь)
- Что вы видите: Рваные дыры, выеденные из листьев, слизни на листьях.
- Виновник: эээ… слизняки, если это уже не очевидно!
Итак, что вы будете делать с этими надоедливыми существами, пожирающими ваши овощи? Когда дело доходит до прыгающих и летающих насекомых (т. е. блошек и капустной моли), Кристина использует плавающие покрытия рядов — тонкую тканую белую ткань, которая пропускает свет, воздух и воду. Эта ткань также удерживает тепло, поэтому, если вы живете в более теплом климате, попробуйте ProtekNet, сетку от насекомых, которая не удерживает тепло.
Фото предоставлено: Choy Division Установите эту сетку сразу после посадки и оставьте до полного созревания. Сопутствующая посадка сильно пахнущих трав, таких как тимьян, укроп, орегано, лаванда, лук, чеснок и бархатцы, также может отпугнуть капустную моль и блошек.
В случае наземных вредителей, таких как слизни, обязательно уберите из сада влажный картон или гниющую древесину, которые являются удобной средой обитания для слизней. Некоторые советуют ставить вокруг растений колючие преграды, например, острый песок и измельченную яичную скорлупу.
Мы сделали это с колючками нашего эвкалипта. Однако мы обнаружили, что границы вокруг всей грядки недостаточно. Мы находили тонны слизней на нашей молодой капусте. Затем мы перешли к добавлению кольца сладкой жевательной резинки вокруг каждого растения, и проблема утихла достаточно, чтобы молодые растения стали сильнее. Каждый день мы находили около дюжины или более слизняков, а находили всего несколько.
Вы также можете попробовать репелленты от слизняков, безопасные для диких животных и домашних животных, такие как Sluggo, который был одобрен для использования в органических условиях.
Конечно, физическое удаление всех гусениц и слизней капустной моли также является важным шагом! Однако вы не получите их всех, и часто можно найти гусениц, слизней и их помет между листовыми слоями. Просто смойте его, и его все еще можно есть.
Чему мы научились в первый сезон выращивания пекинской капусты
Уф, вырастить пекинскую капусту может быть непросто! Это был наш первый год выращивания, и мы многому научились для нашей осенней посадки.
Мы посадили семена в помещении и обнаружили, что нагретый коврик помог им быстро прорасти. Всхожесть почти 100%, всходы здоровые. Однако мы быстро обнаружили, что им не хватает света. Они потянулись к нашему окну, выходящему на южную сторону, что привело к росту длинноногих.
Оттуда сеянцы росли медленно, с более мелкими настоящими листьями. См. ниже сравнение наших саженцев и саженцев Кристины, выращенных в теплице. Вывод: освещение для выращивания обязательно, если вы начинаете выращивать семена в помещении без теплицы.
Из-за их медленного и тонкого роста в помещении мы оставили их в лотках дольше, чем нужно. Тем не менее, мы их все равно закаляли и пересаживали, даже когда они были немного меньше, чем нам хотелось бы. Просто потому, что им нужно было больше света и питательных веществ, чтобы поддерживать свою жизнедеятельность. Это сделало их очень уязвимыми для вредителей на ранних стадиях, и эти маленькие, нежные листья действительно были сожжены! Вывод: не позволяйте рассаде слишком долго томиться в лотке для семян или дайте им подкормку, чтобы они продолжали расти!
Мы считаем, что это тяжелое начало способствовало более медленному, чем ожидалось, росту. В итоге мы получили более мелкие кочаны, которые не полностью сформировали плотные кочаны к тому времени, когда мы их собрали.
Все мыслимые вредители, казалось, охотились на нашу капусту, но особенно заметными были блошки и слизни! Как я упоминал в разделе о вредителях этого поста, добавление колючих шариков сладкого эвкалипта вокруг каждого растения действительно помогло, дав молодым растениям достаточно времени для укоренения, прежде чем они будут полностью съедены.
Блошки появились чуть позже, но когда мы их заметили, было уже слишком поздно. Они немного повредили листья, но в основном косметические, а капуста все еще была съедобной. Тем не менее, у нас есть вывод из : используйте плавающие крышки рядов!!
Однако мы полностью потеряли часть нашей капусты. Взгляните на это:
Мы думаем, что это полное увядание нескольких наших кочанов капусты было вызвано несколькими причинами: 1) чрезмерным применением чая из альпаки (испражнения альпаки из нашего стада, замоченные в воде, чтобы сделать жидкое удобрение) моим отцом на более поздних стадиях роста и 2) недавняя волна тепла на северо-востоке, когда около недели наблюдались высокие температуры выше 95°F (35°C).
Несмотря на все эти трудности, мы смогли собрать большое количество чахлой, но вкусной капусты.
Мы сняли довольно много внешних листьев, которые были самыми поврежденными, а также немного жесткими и горькими (они шли нашим курам и уткам в качестве закуски).
Из нашей первой домашней капусты мы приготовили быстрое жаркое, а также тарелку жареного утиного супа с лапшой!
Посмотрите видео, которое Кейтлин сняла об этом опыте!
youtube.com/embed/bJayqHqyxFs?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»/>Происхождение, миграция и культурное значение капусты Напа
Николь Йео из команды Choy Division помогла нам собрать эти факты, истории и истории ниже!
Капуста Напа, возможно, возникла в результате гибридизации двух популярных овощей: бок-чой и репы. Растет по всей стране, но особенно любим в холодных северо-восточных провинциях, где выходит особенно крупным и сладким.
Первые упоминания о выращивании пекинской капусты относятся к 15 веку в районе реки Янцзы. Он попал в Корею (где он стал кимчи!), Японию и остальную часть Азии, а затем отправился в Европу, Америку и Австралию с китайскими мигрантами.
История названия пекинской капусты отражает переплетение пищевых продуктов Японии, Китая и Кореи. Вопреки ассоциации с калифорнийской долиной Напа, слово «напа» происходит от разговорного и регионального японского языка, где наппа (菜っ葉) относится к листьям любого овоща (аналогично нашему использованию кантонского слова «чой»).
Японское название этой капусты — хакусай (白菜), китайско-японское прочтение китайского названия (白菜), буквально «белый овощ». Корейское название капусты напа, baechu (배추), является нативизированным словом от китайско-корейского чтения, baekchae, тех же китайских иероглифов.
Капуста Напа является символом процветания в Китае и часто изображается в стеклянных и фарфоровых фигурках. В северном Китае любовь и почтение к пекинской капусте даже увековечены статуей из капусты высотой 70 футов!
Язык сохраняет связь между пекинской капустой и процветанием. Слово báicài (白菜 — «белый овощ») является омонимом bǎi cái (百财), что переводится как «сто богатств» или просто «состояние».
В Северном Китае пекинская капуста когда-то была одним из важнейших источников питательных веществ в течение долгих зимних сезонов. Капуста лежала кучками на рынках, где местные жители покупали ее на зиму в огромных количествах (около 50 фунтов!).
Это сытный овощ, который долго хранится: даже когда внешние листья увядают, внутренние листья остаются хорошими.