Перцы болгарские лучшие сорта: Топ-28 лучших сортов сладкого перца для открытого грунта и теплицы: их описания и характеристики

Содержание

Лучшие сорта болгарского перца для средней полосы России

Содержимое

  • 1 Обработка посадочного материала
  • 2 Как и когда сажать в средней полосе России
  • 3 Лучшие сорта перцев для открытого грунта
    • 3.1 Асти
    • 3.2 Арап
    • 3.3 Антиквар
    • 3.4 Аннушка
    • 3.5 Боярин
    • 3.6 Везувий
    • 3.7 Добряк
    • 3.8 Емеля
  • 4 Гибриды и сорта для парников и теплиц
    • 4.1 Блонди F1
    • 4.2 Гудвин F1
    • 4.3 Кардинал F1
    • 4.4 Латино F1
  • 5 Заключение

Главной целью каждого огородника, выращивающего сладкий болгарский перец на своих участках, является получение вкусного и большого урожая. Одним из основных критериев выбора посадочного материала является адаптация семян к посеву и выращиванию в той или иной климатической зоне. Лучшие сорта сладкого перца для средней полосы России – это хорошо зарекомендовавшие себя сорта и гибриды, устойчивые к резким колебаниям температурного режима, повышенной влажности, болезням и вредителям, характерным для данных регионов.

Обработка посадочного материала

Несмотря на то что зарубежные и отечественные селекционеры стараются вывести сорта, семена которых уже продезинфицированы и подготовлены к посеву, для высаживания в средней полосе России необходимо провести контрольную обработку посадочного материала. Такие профилактические работы дадут возможность снизить риски заболеваемости и повысить быструю всхожесть семени.

К предварительной обработке посадочного материала относятся следующие мероприятия:

  1. Калибровка зерен путем погружения их в солевой раствор. Семена опускаются в просторную емкость с раствором всего на несколько минут. Некачественный посадочный материал, как правило, всплывает. Тот, что остается на дне емкости – можно подготавливать к посеву.
  2. Сортировка. После подсушивания оставшихся на дне семян, проведите сортировку, отобрав к дальнейшему использованию лишь самые ровные и крупные семена без видимых дефектов.
  3. Дезинфекция. Это обязательное мероприятие для любого посадочного материала, независимо от того, проводилось ли оно производителем, поскольку семена могли храниться в местах с повышенной влажностью и быть подвержены грибкам или вирусам. Процедура проводится путем погружения зерен в слабый раствор марганцовки. Через 15-20 минут материал вынимают и промывают в теплой проточной воде.
  4. Замачивание. Еще один очень важный этап подготовительных работ, позволяющий ускорить процессы проклевывания и всхожести.
  5. Стимуляция роста. В последнее время эта процедура получила заслуженное признание у огородников, выращивающих сладкий перец в средней полосе России. Посадочный материал вымачивается в питательных растворах и биостимуляторах, повышающих активность процессов проклевывания и быстрого роста саженцев.
  6. Закаливание. Поскольку средняя полоса России – это климатическая зона с неустойчивой весенней погодой и постепенным прогревом воздуха и почвы, семена сладкого перца закаливают. Поместив посадочный материал в небольшой контейнер с плотно закрывающейся крышкой, его отправляют в холодильник и выдерживают там 2-3 суток.
  7. Барботирование. Проводится в конце подготовительного комплекса и заключается в том, что посадочный материал, как бы «прокаливают», воздействуя на него высокими температурами.

Внимание! Предварительную подготовку не проводят с инкрустированными, прецизионными и дражированными семенами.

Если вы решили провести предпосевные мероприятия, соблюдайте строгую последовательность. Например, нельзя замачивать семена, а потом погружать в растворы для обеззараживания, или проводить барботирование перед закаливанием.

Как и когда сажать в средней полосе России

Первое, что необходимо помнить каждому начинающему огороднику и аграрию – это то, что перец является культурой теплолюбивой. От того, как и когда вы проведете высадку рассады в открытый грунт или теплицу, будет зависеть период и сроки вегетации, а также то, насколько большим и качественным будет урожай.

Для средних регионов России аграрии предлагают перечень рекомендаций, которые необходимо использовать при посадке:

  1. Место выращивания необходимо выбрать так, чтобы оно было защищено от северного порывистого ветра.
  2. Грунт под высадку болгарского перца подготавливают заранее, убирая его от лишнего мусора и сорной травы.
  3. Если вы сажаете перец вторым этапом, обратите внимание на то, что лучшие урожаи получаются на тех грядках, где до него росли бобовые или корнеплоды.
  4. Почву перед посадкой необходимо взрыхлить, обеспечив достаточный дренаж, но не переусердствовать, поскольку грунт должен удерживать необходимое для растения количество влаги;
  5. В каждый квадратный метр подготавливаемого субстрата внесите по 1 стакану древесной золы, по 1 столовой ложке сульфата калия и суперфосфата и чайную ложку мочевины. Желательно делать это во время перекапывания грядок.

Важно! В открытый грунт средней полосы России рассада сладкого перца переносится на 5-7 дней раньше, чем рассада помидоров.

Как правило, все сорта и гибриды сладкого перца имеют достаточно длительные вегетационные периоды, поэтому высевать семена для рассады необходимо уже в середине или конце февраля. Во второй половине мая рассаду можно будет перенести в открытый грунт.

Для средней полосы России существует стандартная схема высадки саженцев – 30х30 см. Если прогнозы говорят о возможном возврате заморозков в воздухе и на почве – укройте только что пересаженные саженцы пластиком, пленкой или специальным укрывным материалом.

Лучшие сорта перцев для открытого грунта

В открытый грунт средней полосы России высаживают ранние гибриды и сорта сладкого перца, формирующие плоды в максимально сжатые сроки. Это обусловлено тем, что лето в регионах прохладное, и теплых погожих дней не так много.

Асти

Великолепный крупноплодный ранний сорт итальянской селекции. Используется для выращивания не только в средней полосе России, но и в Западной Сибири. Хорошо адаптирован к понижению температур в воздухе и внезапным похолоданиям на почве.

Куст компактный, низкорослый в условиях открытого грунта может достигать высоты 50-60см, в теплицах – до 70 см. Плоды имеют правильную кубовидную форму, сочные, с плотной зеленовато-желтой кожицей. Период вегетации не превышает 100 дней. В период сбора урожая масса одного перца составляет 200-250 гр, с толщиной стенки до 1 см.

Высевается на рассаду в последних числах февраля. При появлении 2-3 настоящих листьев растение пикируют, а за неделю до переноса в открытый грунт обязательно закаляют. Схема посадки сорта «Асти» 40х60 см. В процессе роста и плодоношения требователен к рыхлению почвы и подкормке. С 1м2 убирают до 10 кг плодов.

Арап

Сорт предназначен для выращивания в тепличных условиях и на открытых участках огорода под пленочным укрытием. Растение не превышает в высоту 70 см, поэтому относится к категории низкорослых. «Арап» относится к раннеспелым сортам, с полным вегетационным периодом 110 дней.

Плоды имеют форму конуса, в процессе роста окрашены в сиреневый цвет, в период полной зрелости – в красный. Средняя масса одного перца составляет 90-110 гр, при толщине стенки – до 6 мм. Основные отличительные характеристики этого сорта – универсальное использование в кулинарии и полная устойчивость к ВТП. С одного куста сорта «Арап» снимают до 4-5 кг сладких и сочных плодов.

Антиквар

Красный сладкий болгарский перец, рекомендованный для выращивания в средней полосе России. Куст «Антиквара» относится к категории среднерослых растений, в период остановки роста может достигать высоты 1,2 м. Дает хорошие урожаи (до 9-10 кг с 1м2) в теплицах и под пленочными укрытиями.

Плоды окрашены в насыщенный красный цвет, имеют правильную форму призмы. Кожица плотная, глянцевая. Средняя масса одного перца «Антиквар» — 250 гр., с толщиной стенки не менее 5 мм.

«Антиквар» ценится среди аграриев, благодаря своей универсальности. Его плоды используются для консервирования, заморозки и приготовления пищи. За счет высокого содержания в них витамина С – широко применяются в детском и диетическом питании.

Аннушка

Красивый желтый перец, имеющий правильную призмовидную форму и сладкий сочный вкус. Растение относится к категории среднерослых, раннеспелых. Первый урожай можно снимать уже на сотый день после проклевывания семени.

Отличительные особенности сорта «Аннушка» — устойчивость к жаре и нерегулярному поливу. Именно поэтому, растение хорошо подходит для выращивания не только в средней полосе России, но и в ее южных регионах. Вес одного перца в период полной зрелости может достигать 130-150 гр, при этом стенка плода не бывает толще 5-6 мм. В урожайные месяцы с 1м2 можно собрать до 10 кг плодов.

Боярин

Раннеспелый сорт болгарского сладкого перца, выведенный селекционерами специально для регионов средней полосы России, адаптированный од низкие температуры в воздухе и на почве, и обладающий устойчивостью к фузариозу.

Растение компактное, при полной остановке роста не превышает 65-70 см. Плоды в процессе созревания имеют зеленую окраску, в биологической зрелости – красную. Вес одного перца «Боярин» составляет от 100 до 160 грамм. С 1м2 в период сбора урожая можно снять до 5 кг плодов.

Везувий

Раннеспелый сорт сладкого перца, предназначенный для выращивания в теплицах и на открытом грунте. Растение не вырастает более 80-90 см, обладает устойчивостью к понижению температур, высокой влажности воздуха и почвы, поражениям ВТМ.

Плоды могут быть окрашены в светло-зеленый или красный цвет. Масса одного перца в период полного созревания составляет 130-150г, с толщиной стенки – до 7 мм. При надлежащем уходе и регулярном дополнительном питании с одного куста собирают до 4-5 кг урожая.

Добряк

Это один из сверхранних толстостенных сортов сладкого перца с очень ранними сроками вегетации. Первые плоды «Добряка» можно снимать уже на 90-й день после проклевывания семени. Растение мощное, но компактное, высота куста не превышает 80 см. Плоды имеют округлую форму, кожица окрашена в красный или зеленый цвет, сладкие и сочные, без горечи.

Отличительные особенности сорта – высокая устойчивость к вирусным и грибковым заболеваниям, «дружная» урожайность. С 1м2 в процессе сбора плодов можно снять до 13-14 кг перца.

Емеля

Этот сорт заслуженно получил звание лучшего перца для открытого грунта в средней полосе России. Растение относится к раннеспелым (вегетационный период 110 дней) и компактным. Высота куста не превышает 70 см в открытых участках и 1 метра в тепличных условиях.

«Емеля» — универсальный болгарский перец, используемый для салатов и приготовления блюд, консервирования, заморозки. В период полного созревания плоды окрашены в ярко-оранжевый цвет. Кожица плотная, с толщиной стенки до 6 мм. Средняя масса одного перца составляет 100-120 гр, при этом с одного куста можно снять до 8 кг плодов.

Внимание! При выборе необходимого сорта, принимайте во внимание сроки созревания плодов и оптимальное время высаживания рассады в открытый грунт.

Ранние сорта перца для высадки в открытом грунте средней полосы России представляют собой широкий ассортиментный ряд. Кроме перечисленных выше, к ним можно отнести такие, как «Боцман», «Бегемот», «Юнга», «Веснушка», «Нафаня», и многие другие.

Гибриды и сорта для парников и теплиц

Зарубежная и отечественная селекция каждый новый сезон радует огородников новым посадочным материалом для выращивания овощей в теплицах и парниках. Гибриды сладкого перца и сорта острого перца обладают ранней всхожестью, высокой урожайностью, и устойчивостью к изменению климатических и погодных условий.

Выбирая семена перца болгарского и его сортов для средней полосы России, обратите внимание на те, которые сочетают в себе вкусовые качества, скороспелость и высокую урожайность. Аграриями рекомендованы для выращивания в теплицах следующие сорта:

Блонди F1

Гибрид сладкого перца для выращивания в тепличных условиях и на открытых грунтах с использованием стационарных пленочных укрытий. Сорт относится к среднеспелым, высота куста не превышает 90 см, а вегетационный период составляет всего 110 дней.

Плоды ровной, призмообразной формы, в период полного созревания имеют насыщенную желтую окраску. Вес одного перца составляет от 130 до 150 грамм, при толщине стенки до 7 мм. Отличительные особенности гибрида «Блонди» — устойчивость к кислым почвам, заболеваниям ВТМ. При выращивании в теплицах хорошо переносит засуху, высокие температуры и влажность. С одного куста снимают до 8 кг сочного и плотного перца.

Гудвин F1

Гибрид относится к раннеспелым, высокорослым и высокоурожайным сортам для выращивания в средней полосе России. Высота куста в тепличных условиях иногда превышает отметку 2,5 м. Растение требует дополнительных подпор и подвязки. Кроме того, «Гудвин» — влаголюбивый сорт, требующий обильного и регулярного полива. Вегетационный период длится 110-115 дней.

Плоды окрашены в красный или темно-зеленый цвет, имеют ровную призмовидную форму. Средняя масса одного перца – 220-250 гр, с толщиной стенки – до 10 мм. При правильном уходе «Гудвин» дает высокие урожаи – с одного куста снимают до 10 кг вкусных и сочных плодов.

Кардинал F1

Низкорослый компактный гибрид с ранним периодом созревания плодов. Первый урожай можно снимать уже на 90-й день после проклевывания семени. Высота куста в период остановки роста даже в условиях теплицы не превышает 60 см, но, несмотря на это, «Кардинал» дает достаточно высокие урожаи. С 1м2 можно снять до 15 кг вкусных, мясистых перцев.

Плоды ровные, кубовидные. Кожица гладкая, глянцевая, окрашена в светло-фиолетовый цвет. Средняя масса одного сладкого перца может составлять 250-270 грамм, при толщине стенки – до 1 см. Отличительные особенности гибрида – требовательность к регулярной подпитке минеральными и органическими удобрениями, устойчивость к ВТМ, грибковым и гнилостным инфекциям.

Латино F1

Гибрид относится к раннеспелым, с высотой куста до 1,3 метра. «Латино» обладает прекрасными вкусовыми качествами и имеет достаточно презентабельный товарный вид. Плоды окрашены в ярко-красный цвет, имеют правильную кубовидную форму. В период полного созревания масса одного перца «Латино» может достигать 200-220 гр, со средней толщиной стенки – 1 см.

Основные особенности гибрида – растение имеет мощный стебель и прочную корневую систему. «Латино» устойчив к перепадам температур, невосприимчив к ВТМ, грибковым инфекциям. С одного куста в период сбора урожая снимают до 10 кг сочных и вкусных плодов.

Заключение

Выбирая посадочный материал для высаживания в средней полосе России, необходимо помнить о том, что каждое растение на открытых участках или под пленочным и карбонатным укрытием, требует индивидуального подхода. Обращайте внимание на описания сорта на упаковке, консультируйтесь с опытными огородниками и аграриями по вопросам правильного ухода и питания сладкого перца.

И еще о секретах по выращиванию болгарского перца посмотрите видео:

15 лучших сортов сладкого перца для открытого грунта

Разноцветные перчики — кладезь витаминов. Особенно много в них витамина С, который очень нужен организму. Кроме того, этот овощ обладает ярким приятным вкусом. Его можно есть сырым или после тепловой обработки. Перчик замораживают, консервируют и хранят в свежем виде. Понятно, что его выращивают почти на всех дачах и огородах. Чтобы урожай был обильным, нужно правильно подобрать посевной материал. А чтобы выбор было сделать проще, мы собрали подборку лучших сортов сладкого перца для открытого грунта. 

Какие сорта перца высадить на грядки? Рассказали в видео

Выбираем перцы для открытого грунта

Как выбрать посевной материал
Подборка лучших сортов
— Урожайные
— Крупноплодные
— Ранние
— Среднеспелые
— Толстостенные

Выращивание без использования укрытия предполагает, что овощи высаживаются на грядки. Защитить их в случае неблагоприятных погодных условий невозможно. Поэтому высадку проводят только после того, как минуют возвратные заморозки. Сложности могут появиться не только весной. Ранние заморозки осенью тоже способны погубить растения. Желательно, чтобы к их наступлению основное плодоношение уже закончилось.

Исходя из этого, для посадки без укрытия в холодных регионах выбирают ранне- или среднеспелые разновидности. Они быстро развиваются и вступают в плодоношение. Шансы получить от них максимальный урожай до наступления холодов очень велики. Позднеспелые культуры могут не успеть вызреть за короткое лето. В теплых регионах, где лето длинное, успешно выращивают поздне- и раннеспелые разновидности. 

Еще один важный момент, его обязательно учитывают при выборе, — районированность. Это результат государственного сортоиспытания, которое проводится для всех промышленных сортов. По его итогам для каждой сортовой разновидности определяют благоприятные для выращивания регионы. На них нужно ориентироваться при покупке семян. Надо понимать, что холодостойкие растения прекрасно приживутся в теплых краях, а вот наоборот уже не получится. Поэтому лучше всего выбирать именно районированные семена.  

Посевной материал делят на сорта и гибриды. Последние обозначают как F1. Это искусственно выведенные растения с заданным набором свойств. Учитывая то, что их выводят с определенными целями, гибриды лучше адаптированы к погодным условиям.

У них выше урожайность и устойчивость к заболеваниям, могут быть улучшенные вкусовые свойства. Главный недостаток гибридных культур — выросшие из полученных от них семян растения не наследуют материнские черты. Поэтому ежегодно приходится покупать новые семена. 

Таким образом, для открытого выращивания лучше всего выбирать районированные гибриды или сорта. Они должны быть высокоурожайными и устойчивыми к распространенным в этой местности заболеваниям. Для использования в свежем виде предпочтительнее толстостенные разновидности, для консервации и других заготовок подойдут тонкостенные. Форма и окраска могут быть разными, их выбирают исходя из своих предпочтений.

  • Дачный участок

    Когда сажать перец на рассаду: расчет сроков и удачные дни в 2022 году

Урожайные разновидности

1. «Калифорнийское чудо»

Есть разновидности желтого, темно-красного и черного цвета.

Это раннеспелая стабильно урожайная культура с кубовидными плодами. Особо устойчива к возбудителю табачной мозаики. Куст невысокий, вырастает до 35-40 см. Перчики получаются с утолщенными стенками, весом до 135 г. От сева до вступления в фазу плодоношения проходит 119-129 дней. Растение выращивают по рассадной методике, сеют в феврале. Семена заделывают в ящики, после пикировки переносят сеянцы в индивидуальные стаканчики. В землю пересаживают в июне по схеме 0,4х0,4 м. Субстрат должен быть легкий и плодородный. 

2. «Бизон»

Один из лучших урожайных сортов перца для открытого грунта. Развивается очень быстро: от первых ростков до плодов в стадии технической зрелости проходит около 103-105 суток. Получается высокий куст, он дорастает до метра. На нем зреет большое количество конусовидных удлиненных перчиков насыщенного красного оттенка. Они сладкие, толстостенные, достаточно крупные, весом до 200 г. Куст стабильно плодоносит до наступления заморозков. Рассаду начинают сеять в феврале, пересаживают в землю в июне.

Предпочитает плодородную почвосмесь с нейтральной рН-реакцией. 

3. «Черный конь»

Раннеспелый перец со стабильно высокой урожайностью. Плодоношение начинается на 101-105 день. Перчики получаются достаточно крупные, весом по 160-220 г. На одном кустике одновременно зреют до 13-15 штук. В фазе технической зрелости они фиолетового окраса, полностью созревшие изменяют его на алый. Плоды замораживают, консервируют и едят свежими. Культура отличается повышенной стойкостью к неблагоприятной погоде и распространенным заболеваниям пасленовых. 

  • Дачный участок

    6 тепличных растений, которые вырастут в открытом грунте (и ничего не придется строить)

Крупноплодные разновидности

1. F1 «Гигант»

Крупноплодный гибрид раннего созревания. Завязи появляются на 96-101 день. Есть оранжевые и вишнево-красные разновидности. Куст высокорослый, вырастает до одного метра. На нем растут плоды-гиганты весом до 350 г. Мясистые стенки утолщены до 11-12 мм. Перчики очень ароматные, с ярко выраженным сладким вкусом. Их консервируют, перерабатывают или съедают свежими. Сеять рассаду начинают в феврале-марте, пересадку на грядки делают в июне. Самые высокие экземпляры подвязывают, рекомендуется выращивание на шпалере. 

2. F1 «Денис»

Гибрид высокоурожайного типа, у него вытянутые плоды сочно-красного оттенка. Раннеспелый куст вступает в активное плодоношение через 112-117 суток от появления первых всходов. Перчики получаются большие, весом до 400 г. У них мясистые стенки толщиной до 12 мм. Овощ приятен на вкус, содержит большое количество сахаров, неплохо переносит перевозку и не очень продолжительное хранение. Его едят свежим или перерабатывают и консервируют. Рассаду высевают в феврале-марте, переносят ее на грядки в июне. Почвосмесь должна быть легкой, с большим количеством питательных веществ.

 

3. «Здоровяк»

Крупноплодная сортовая разновидность среднего срока созревания. Перчиков придется ждать 110-125 дней. Зато они вырастают крупными и сочными. Средний вес каждого — 300-400 г, но бывают экземпляры весом до половины килограмма. Вкус — насыщенный, сладкий, с приятным свежим ароматом. Урожай консервируют, замораживают или съедают необработанным. Кустик — среднерослый, полураскидистый, нуждается в подвязывании. Растение выращивают из рассады, ее начинают сеять в конце февраля.    

  • Дачный участок

    Как прорастить семена перца: 4 простых способа

Ранние сорта сладкого перца для открытого грунта

1. «Египетская сила»

Ультраранний сорт, устойчивый к низким температурам. Перчики массово завязываются уже на 98-103 сутки от появления первых ростков. Они получаются правильной треугольной формы, небольшие, но увесистые. Средняя масса каждого — 130-140 г. Вкус — приятно-сладковатый, есть выраженный яркий аромат. При хорошем уходе даже с небольшой гряды можно получить обильный урожай. Овощи  можно консервировать, замораживать или есть свежими. Разновидность районирована для Сибири, высокоустойчива ко всем заболеваниям пасленовых. Ее особенно ценят за высокую концентрацию витамина С. 

2. «Факир»

Относится к самым холодоустойчивым ранним сортам сладкого перца для открытого грунта.  Легко переносит температурные перепады и холода, плодоносит даже коротким сибирским летом с недостатком тепла. От появления росточков-всходов до молочной спелости первых перчиков проходит не больше 98-100 дней. Они получаются удлиненные, тонкостенные, весом около 65-70 г. Кустики — невысокие, не требуют формирования. Имеют особую устойчивость к фузариозу и мозаичному вирусу. «Факир» выращивают только рассадным способом. 

  • Дачный участок

    12 лучших сортов ранней белокочанной капусты

3.
F1 «Холодок»

Относится к самым раннеспелым сортам перцев для открытого грунта. Первые плоды молочной спелости появляются на 96-98 сутки от проклевывания всходов. Они красного или оранжево-желтого цвета, конусовидные, весом до 180 г. «Холодок» содержит повышенное количество различных сахаров и витаминов. Особенно много витаминов группы С. Устойчив к холоду и заболеваниям. Малочувствителен к неблагоприятным условиям. Выращивают культуру только рассадой, посев начинают в феврале-марте. 

  • Дачный участок

    Замачивание семян перца: зачем это нужно и как сделать все правильно

Среднеспелые разновидности

1. «Красное чудо»

Классический кубовидный перец со среднеранним созреванием. Примерно через 77-80 суток после пересадки рассады вызревают плоды. Они небольшие: длина — 10-12 см, вес — 110-130 г. Зато их много, зреют они дружно. Перчики — четырехгранные, со стенками небольшой толщины. Они долго хранятся и легко переносят перевозку. Можно использовать их по-разному: замораживать для длительного хранения, перерабатывать на овощные консервы, съедать свежими. Кустик — компактный, высота — около 75-80 см. Сорт холодостоек, высокоустойчив к вирусам-возбудителям картофельной и табачной мозаичной болезни.   

2. «Оранжевый бочонок»

Неприхотливый урожайный сорт. Плоды — желто-оранжевые, формой напоминают призму. Они формируются на 115-120 сутки после всходов. Вес каждого — около 120-160 г. У «Оранжевого бочонка» очень приятный насыщенный вкус, который особенно хорош для различных салатов. В мякоти содержится много ликопина и витаминов группы С. Кроме употребления свежими перчинки консервируют или замораживают. Хранятся они довольно плохо. Кустик вырастает небольшим: не выше 65-75 см. Его желательно подвязывать.   

3. «Клякса»

Сортовая разновидность с экзотическим окрасом.

В фазе молочной спелости она фиолетовая, по мере ее созревания проявляются желтоватые пятна, в полной зрелости становится вишнево-красной. «Клякса» считается среднеранней культурой. От первых росточков-всходов до массовых завязей проходит не меньше 125 суток. Перчики — конусовидные, небольшие, со стенками нормальной толщины. Весят они около 120 г. Вкус — приятный, насыщенно-сладковатый. Лучше всего овощи подходят для переработки и замораживания. Кустик компактный, не поднимается выше 60 см. Формируют его в два стебля, подвязывают. 

  • Дачный участок

    Планируем расположение грядок на дачном участке: правила, размеры и другие важные моменты

Перцы с толстыми стенками

1. «Блондин»

Ранний сорт с необычным лимонно-желтым окрасом. Первые перчики появляются на ветках через 98-102 дня от появления всходов. Они сладкие и очень сочные. Стенки — мясистые, толщиной 7-9 мм. Урожай неплохо хранится, его используют для консервирования, замораживания и едят свежим. Куст вырастает до 95-130 см. Ему обязательно требуется опора и подвязывание, можно размещать в шпалерах. Рассаду нужно посеять за 70-73 дня до предполагаемой пересадки на гряды. Почвосмесь должна быть плодородной и легкой. Чрезмерное увлажнение недопустимо. 

2. «Гладиатор»

Крупноплодная среднеспелая овощная культура. Первые завязи начинают формироваться через 120-130 суток от всходов. Плоды получаются большие, весом до 400 г, яркой желтой расцветки. Вкус — сладковатый, очень приятный. Их консервируют, замораживают или съедают свежими. Неплохо переносят перевозку и хранение. Куст — слабоветвистый, невысокий. Средняя высота — 45-55 см. Веточки — сильные, на каждой одновременно развивается по несколько перчинок. С одного кустика собирают по 5-7 кг овощей. Если использовать пленочные укрытия, урожайность повышается.  

3. «Бегемот»

Среднеспелая сортовая разновидность с крупными вишнево-красными плодами. Их масса может достигать 400 г. Стенки — утолщенные, сочные и мясистые. Вкус — сладкий, очень приятный. Есть ярко выраженный аромат. «Бегемот» хорош в различных салатах и в переработанном виде. Неплохо переносит перевозку. Для хранения его лучше замораживать или консервировать. Кусты — высокие, с утолщенными ветвями. Их нужно формировать и подвязывать. Растение выращивают только рассадным методом. Посев проводят в феврале-марте. На гряды пересаживают в июне. Первые перчинки завязываются на 120-125 сутки от появления ростков-всходов. 

Материал подготовила

Инна Ясиновская

Фото

Pixabay

Дача Растения

7+ самых сладких сортов перца (и где взять семена) – Изобильный садовник

Мало что может доставить такое удовольствие, как перекус хрустящим, сочным, сладким перцем прямо с грядки. Некоторым людям посчастливилось попасть на кухню сладким перцем. Выращиваете ли вы их для употребления в пищу в свежем виде, для жарки, маринования или начинки, если вы хотите вырастить самые сладкие сорта перца, ниже перечислены несколько сладких сортов перца с их фактической сладостью, измеренной в полевых испытаниях.

Сладость перца измеряется в Brix — концентрация сахара в растворе, включая соки из фруктов и овощей. Например, столовый виноград обычно имеет значения Брикса 15-20%. Средний спелый болгарский перец имеет содержание Брикса 6%, но все нижеперечисленные сорта имели значения Брикса от 8% до 11% в испытаниях, проведенных Королевским садоводческим обществом (RHS) и Канадским агентством по улучшению органических овощей ( CANOVI) проект [1][2][3]. Все сорта имеют ссылки на места, где можно найти семена. В нижней части этого поста есть еще больше предложений о других вкусных сортах сладкого перца.

Примечание для иностранных читателей: многие американские семенные компании, упомянутые в этой статье, также осуществляют поставки по всему миру.

Сорт перца Брикс (содержание сахара) Дополнительные примечания
Миротворчество 8% Гибрид; большой красный сладкий перец
Корно ди Торо Россо/Красный 8% Открытое опыление; итальянский сладкий перец; также имеет оранжевые и желтые разновидности
Бежа 8,5% Гибрид; широкий острый красный перец
Ирокез 9% Гибрид; компактное карликовое растение с маленькими оранжевыми сладкими перцами
Взрыв вкуса 9% Гибрид; крупный желтый сладкий перец
Уитни 10% Гибрид; широкий острый перец; цвет меняется с кремового на красный при созревании
Хамик 11% Гибрид; маленький, урожайный, оранжевый перечный перец

на этой странице:

Сладкий перец сорта

Мирные работы

Один из самых вкусных сортов из болгарского перца с отличным производством

Дни. %
Описание плода: Крупный, красный, квадратный в форме сладкого перца
Открытый Опыляется? Да
Получите семена: Fedco Seeds (США), Northern Seeds (Канада)

Большинство сортов болгарского перца дадут вам хорошие, хрустящие, сладкие плоды, но Peacework — один из самых сладких сортов, которые вы можете выращивать. Этот сорт с открытым опылением был выведен для производства, качества плодов и, конечно же, сладости. Это стабильный сорт, но размер и форма плодов не всегда постоянны. Что неизменно, так это сладкая, сочная, хрустящая мякоть каждого фрукта.

Миротворчество не было самым сладким перцем в испытании CANOVI, но оно было оценивается как один из лучших по вкусу , даже лучше, чем Early Red Sweet и Italian Red Heart, которые были еще слаще.

Corno Di Toro Rosso

Плодое итальянское реликвии с превосходным вкусом и прикосновением тепла

Дни до зрелости: 75 до 80 дней
(Содержание сахара): 8%
. Описание: Крупный красный перец конусообразной формы со стенками средней толщины
Открытый Опыляется? Да
Получите семена: Eden Brothers (США), Grow Italian (США), Burpee (США), Kitchen Garden Seeds (США), High Mowing Organic Seeds (США), Wildrose Heritage Seed Company (Канада), Weston Seeds (Канада). )

Перец Корно ди Торо — массивный итальянский перец с бычьим рогом. Это большое семейство перцев (включая некоторые гибриды, о которых вы, возможно, слышали, такие как перец Кармен), но обычный сорт Corno di Toro Rosso (красный) является классической семейной реликвией. Иногда его продают просто как Corno di Toro или Corno di Toro Red.

Этот перец чрезвычайно плодовит, за сезон дает несколько фунтов перца; испытание RHS показало, что стандартный сорт с открытым опылением дает более 6 фунтов сочного красного перца. У этого иногда бывает жар , но чаще всего он мягкий. Сами перцы достигают 8 дюймов в длину и имеют сладкие стенки средней толщины, иногда такие же толстые, как у некоторых болгарских перцев.

Также рассмотрите вариант Corno di Toro Giallo (желтый) , который иногда может быть даже слаще.

Beja

. Великолепно сладкий восточный европейский перец, который является идеальным сырым или жареным

дней до зрелости: 75 до 85 дней
(Содержание саха , коническая форма среднего размера со стенками средней толщины
Открытый Опыляемый? Нет (гибрид)
Получить семена: Garden Seeds Market (Великобритания*), Happy Green Shop (Великобритания*), Sea Spring Seeds (Великобритания), Dave’s Seed (Австралия)
* также поставляется по всему миру

Beja был разработан для производства на рынке. В результате получается перец с превосходным вкусом, высоким уровнем сладости и обилием относительно однородных перцев. Бежа не достигает более 2-3 футов в высоту, но ее обильные урожаи иногда могут привести к падению растений, что требует подвязки.

Этот перец идеально подходит для садоводов, которые ищут перец типа паприки с дополнительным вкусом и производительностью. Кроме того, из него получается превосходный перец для запекания с хрустящими и не слишком толстыми стенками.

Mohawk

, отмеченные наградами карликовые перец с удлиненными фруктами типа колокольчика, очень продуктивными и сладкими

Дни до зрелости: 75 дней
(содержание сахара):
9 9
(Содержание сахара):
9 559
. : Оранжевые, среднего размера, колокольчатой ​​формы, со стенками средней толщины
Открытые Опыляемые? Нет (гибрид)
Получить семена: Pinetree Garden Seeds (США), Ball Seed (США), Atlantic Pepper Seeds (Канада), Suttons (Великобритания), Thompson & Morgan (Великобритания), Kings Seeds (Великобритания)

 

Для тех, кто хочет производить меньше места, Mohawk — это чрезвычайно сладкий перец высотой менее 2 футов. Идеально подходит для выращивания во внутреннем дворике, на террасе или балконе или в грунте в этом узком уголке сада. Этот перец довольно декоративный для сладкого колокольчика, с великолепными блестящими зелеными листьями и ярко-оранжевыми плодами.

Урожайность и вкус ирокез при компактном росте принесли ему награду RHS Award of Garden Merit за сладкий перец.

Flavorburst

СВОБОДНЫЙ ПЕЧЕСТНЫЙ ПЕЧЕСКИЙ С ВАР ВВЕДЕНИЯ СЛОЖЕНИЯ И ЗАКРЫТИЯ СЛОЖЕНИЯ И ЗАКРЫТИЯ. , блестящие, среднего размера, квадратные болгарские перцы
Открыто Опыляемые? Нет (гибрид)
Получить семена: Johnny’s Selected Seeds (США), Pinetree Garden Seeds (США), High Mowing Organic Seeds (США), Fedco Seeds (США), Pepper Joe (США), Park Seed (США) , Стоукс Сидз (США)

Напиток с метким названием Flavorburst отличается скромными размерами, но колоссальным вкусом. Начиная с лаймово-зеленого цвета, эти перцы достигают пика вкуса и сладости, когда созревают до ярко-желтого цвета. Спелые фрукты будут иметь знакомый аромат перца, но с добавлением цитрусовых ноток, которые лучше всего ощущаются в сыром виде. По этой причине Flavorburst был выбран победителем дегустационного теста Burpee.

В эталонном испытании Flavorburst показал идеальный средний балл вкуса , опередив другие, еще более сладкие перцы. А Flavorburst уже очень сладкий сорт.

Растения компактные, крепкие и урожайные, но при сильном завязывании плодов может потребоваться подвязка.

 

Whitney

Разноцветный сладкий перец с толстыми стенками, который может не попасть на кухню после того, как вы его соберете

Дни до созревания: 75 дней 11% 90 0 гар 90 11% 90 90 гара 90 (11% Брикса) Брикс Описание плода: Конусообразный плод с толстыми стенками, переходами от кремового к оранжевому к красному при созревании
Открытый Опыление? Нет (гибрид)
Получить семена: Totally Tomato (US), Reimer Seeds (US), HPS Seeds (US)

В испытаниях сладкого перца RHS Whitney был одним из немногих сортов, которые достигнуто содержание сахара 10% . Для справки, уровень Брикса 8% считается хорошим для болгарского перца. 10% ставит его на один уровень со средним початком сладкой кукурузы или исключительно сладким урожаем зеленой фасоли.

Это очень урожайный сорт, который также дает перцы раньше, чем другие крупные сладкие перцы. Размер плода варьируется от 3 до 8 унций, достигая до 5 дюймов в длину, и считается перцем венгерского типа. Идеально подходит для употребления в сыром виде, жарки, начинки, салатов и многого другого.

Уитни немного уникален в этом списке, так как цвет плодов меняется в процессе созревания, становясь кремовым, затем желтым, оранжевым и, наконец, красным. Whitney имеет прекрасный вкус на любой стадии, но для максимальной сладости соберите полностью созревшие красные перцы .

 

Hamik

Небольшой оранжевый перец с сахаристой сладостью

Дни до созревания: 73 дня
Брикс (содержание сахара): 11%
Описание плода: Оранжевые, колокольчатые мини-плоды со стенками средней толщины и слегка заостренным низом
Открытый Опыляется? Нет (гибрид)
Получить семена: Harris Seeds (США), Sea Spring Seeds (Великобритания)

Это был самый сладкий перец в обоих эталонных испытаниях, который также доступен для продажи населению на момент написания этой статьи. Трудно найти много мест, где продаются семена, и, похоже, существуют как свободноопыляемые, так и гибридные версии этого сорта. Но содержание сахара в этом перце составляло 11%, что делало его почти таким же сладким, как дыня хорошего качества (12%).

Hamik — это, по сути, перекус из коробки для завтрака на стероидах. Он высокоурожайный, его плоды очень сладкие (для перца) и почти без косточек, а значит, можно есть плод целиком без особой горечи от косточек.

 

Другие рекомендуемые сорта сладкого перца

Некоторые из вышеперечисленных сортов найти непросто, но есть много других очень сладких сортов перца, которые вы можете выращивать. Ниже приведены некоторые сорта с быстрыми ссылками на магазины, предлагающие семена.

  • Перец для губной помады (перец с толстыми стенками, который слаще большинства колокольчиков) – получить семена
  • Хабанада (хабанеро без нагревания!) – получить семена
  • Jimmy Nardello (длинный, тонкостенный перец для жарки, сладкий и цветочный) – Get Seeds
  • Ace F1 (очень продуктивный, очень сладкий, очень ранний гибридный сорт) – Получить семена
  • Corbaci (очень тонкий, длинный сладкий перец в форме кайенского перца) – получить семена
  • California Wonder (проверенный сорт болгарского перца семейной реликвии) – Get Seeds 
  • Перец из коробки для ланча (закусочный перец красного, оранжевого и желтого цветов) – получить семена
  • Итальянское красное сердце (толстостенный, мясистый сладкий перец) – Семечки
  • Gourmet (еще один очень сладкий оранжевый сорт сладкого перца) – получить семена

 

Рекомендуемые сорта острого и сладкого перца 

Острый перец также становится слаще по мере созревания , а некоторые сорта известны тем, что обладают большим количеством сладости наряду с пикантностью. Ниже приведены некоторые сорта перца, которые являются острыми (некоторые очень острыми), но все еще имеют приятный сладкий вкус, когда полностью созревшие (незрелые острые перцы практически не имеют сладости). Теплотворная способность (тепловые единицы Сковилла) включены. Для справки: халапеньо стоит от 2500 до 8000 SHU, а хабанеро — от 100 000 до 350 000 SHU.

  • Лимон/апельсин/тыква со специями Халапеньо (от 2500 до 8000 SHU) 
  • Перец Monkeyface (от 2500 до 5000 SHU)
  • ** Жаркая Португалия (от 5000 до 30 000 SHU) 
  • ** Бразильская морская звезда (от 5 000 до 30 000 SHU)
  • ** Sugar Rush Peach (от 50 000 до 100 000 SHU)
  • ** Scotch Cap (от 100 000 до 350 000 SHU)
  • Аджи Манго (от 30 000 до 50 000 SHU)
  • Красный/желтый перец бикинью (от 500 до 1000 SHU)

** лучший выбор сладости

 

Как сделать перец слаще?

В дополнение к выбору естественно более сладких сортов перца, вы должны давать растениям перца достаточное количество питательных веществ для роста и созревания спелых, сладких плодов. Сажайте перец в богатую, хорошо дренированную почву, обогащенную большим количеством органических веществ, таких как компост. Если вы хотите дать своим перцам дополнительный импульс, вы можете применять сбалансированное удобрение до тех пор, пока ваши растения перца не начнут цвести и плодоносить, а затем переключитесь на удобрение с высоким содержанием фосфора; формулы с пометкой «цветение» или «плоды» работают. Удобрения для томатов отлично работают и на перцах.

Всегда собирайте перцы, когда они полностью созрели, чтобы съесть их в самом сладком виде. Помните о сортах, которые вы выращиваете, так как некоторые перцы меняют цвет на несколько цветов или приобретают более глубокий оттенок, когда полностью созреют. Например, некоторые сорта оранжевого перца частично созревают до яркого спелого оранжевого цвета, но еще через несколько дней на растении становятся более оранжевыми, так как они полностью созревают.

Но есть один совет (который также подходит для помидоров): собирайте перец в жаркий и сухой день, прежде чем поливать растения. Это делается для того, чтобы немного уменьшить содержание влаги в ваших перцах — не до такой степени, что ваши перцы станут обезвоженными или мягкими, но достаточно, чтобы немного больше сконцентрировать сахара.

 

Источники

  1. Справочник по содержанию Brix (любезно предоставлено компанией Functional Fertilizer Ltd.):  https://functionalfertiliser.co.nz/brix-table/
  2. Испытания сладкого перца RHS:  http://apps.rhs.org.uk/planttrials/TrialReports/Pepper%20sweet%202016.pdf [PDF]
  3. Испытание сорта сладкого перца CANOVI: https://bcfoodweb.ca/sites/default/files/res_files/CANOVI_bell_pepper_report_2018.pdf [PDF]

Какой болгарский перец лучше всего подходит для приготовления пищи?

Болгарский перец бывает разных цветов и форм. Красный сладкий перец является наиболее распространенным. Это самый сладкий и сочный сорт, а также он же самый зрелый и полностью созревший. В отличие от красного сладкого перца, который имеет тенденцию терять свой цвет при приготовлении, зеленый сладкий перец имеет тот же вкус, что и красный сладкий перец. Вкус красных болгарских перцев мягче, а вкус зеленых болгарских перцев слаще и мягче.

Как выбрать сладкий перец?

Идеально подходят твердые, темные и блестящие перцы. Очищать перцы с ровными боками проще всего, что делает вашу работу более удобной.

Какой болгарский перец самый питательный?

Красный болгарский перец

Поскольку красный перец находится на ветке дольше всех, он содержит наибольшее количество питательных веществ. Зеленый перец собирают раньше, чем он станет желтым, оранжевым и, наконец, красным. Красный сладкий перец содержит почти в 11 раз больше бета-каротина и в 1,5 раза больше витамина С, чем зеленый сладкий перец.

Вот три наиболее часто используемых болгарских перца

Есть несколько доступных сортов, которые становятся популярными, ниже приведены некоторые из них:

Красный сладкий перец

Красный сладкий перец с высоким содержанием витамина С не только вкусен, но и может снизить риск некоторых хронических или связанных со старением заболеваний. Красный болгарский перец (также известный как сладкий перец) содержит самые высокие питательные вещества из всех сладких перцев и дает огромный объем пищи с небольшим количеством калорий, углеводов или жиров. Это низкокалорийный овощ, который можно использовать в приготовленном или сыром виде в салатах, супах, запеканках и других блюдах в течение всего года.

Красный сладкий перец Пищевая ценность

Зеленый сладкий перец

Витамин С очень богат в сладком зеленом перце. Ваше тело не может хранить этот витамин, потому что он растворим в воде, поэтому вам нужно будет регулярно получать его из своего рациона. Витамин С необходим для различных функций организма, включая иммунологическую функцию, образование коллагена, метаболизм питательных веществ и другие. Он также действует как антиоксидант, защищая ваши клетки от окислительного повреждения. Зеленый – самый горький и непривлекательный среди болгарских перцев. При выборе зеленого болгарского перца важно помнить, что зеленый – самый мелкий сладкий.

Зеленый сладкий перец Пищевая ценность

Желтый сладкий перец

Цветной стручковый перец бывает разных цветов, включая желтый сладкий перец. По сути, это созревший зеленый перец, яркий оттенок которого зависит от рН почвы. Желтые перцы имеют умеренный аромат и сладкий вкус. Они довольно сочные, и их просто готовить. Эти глянцевые овощи используются в различных рецептах, включая пиццу, чтобы они выглядели более привлекательными и питательными. Каждый должен стремиться к сбалансированной жизни.

Употребление полезных овощей, таких как желтый сладкий перец, может помочь нам жить сбалансированной жизнью. Это овощ, который можно найти в различных блюдах, а болгарский перец можно найти в различных блюдах, включая пиццу, барбекю и салат. Capsicum Annuum — это латинское название болгарского перца, относящееся к группе сортов. Все мы знаем, что болгарский перец бывает разных цветов. Yellow Bell Paper, как и все другие стручковые перцы, доступен круглый год. Он может жить только в теплой почве и чрезвычайно чувствителен к перепадам температуры и влажности.

 

Желтый сладкий перец Пищевая ценность

Красный сладкий перец имеет самый насыщенный вкус. Пока перец в хорошем состоянии, его можно приготовить. Вы можете выбирать между зеленым и красным сладким перцем, и каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Выбор зеленого колокольчика или красного перца имеет решающее значение для его приготовления.

Как хранить сладкий перец?

Свежесть перца определяется его зрелостью при сборе. Зеленый перец хранится дольше, чем красный, фиолетовый и желтый сладкий перец, вкуснее. Свежий болгарский перец можно хранить в холодильнике в течение одной недели в полиэтиленовом пакете. Перед хранением перцы, пожалуйста, не мойте их. Удалите семена и стебли перед замораживанием, но не бланшируйте. Охладите до шести месяцев в герметичных морозильных контейнерах. Замороженный перец теряет свою хрустящую текстуру при приготовлении, но он хорош в супах и тушеных блюдах.

Окрашивание во время приготовления

Коричневый или шоколадный вкус вкусный внутри и зеленый снаружи; при варке кожа становится зеленой.

При приготовлении оранжевый перец сохраняет большую часть своего оранжевого цвета как внутри, так и снаружи.

Перец баклажанового цвета насыщенно-фиолетового цвета. Мясо зеленое и вкусное, а при приготовлении внешняя оболочка становится зеленой.

Красный перец — это зеленый перец, который созревает на лозе. Поскольку красные колокольчики содержат больше сахара, они слаще и чувствительнее. При приготовлении они сохраняют свой яркий цвет и идеально подходят для запекания.

Желтая мякоть золотисто-желтого перца остается золотистой при приготовлении, она невероятно нежная и сладкая.

Белый перец имеет кремовый цвет цвета слоновой кости и мягкий вкус, который еще больше ухудшается при приготовлении.

Заключение

При выборе болгарского перца обращайте внимание на яркую и блестящую кожицу. Он не должен быть морщинистым, иметь мягкие пятна или порезы, а стебель не должен формоваться. Зеленый перец — круглогодичный овощ, хотя пик других цветов приходится на период с июля по октябрь. Если вы ищете яркий перец, попробуйте выбрать перец с более высоким содержанием сахара. Цвет болгарского перца будет зависеть от того, как вы его приготовите, поэтому для приготовления предпочтительнее красные болгарские перцы.

Красный сладкий перец не только из-за своего цвета, но и наиболее популярен, он самый питательный и подходит для приготовления пищи. Если вы не уверены, какой зеленый перец лучше всего подходит для вашей кухни, вы можете попробовать поблано. Помимо приготовления отличного супа гуакамоле, вы можете использовать этот универсальный и вкусный перец для сальсы.

Красный болгарский перец является наиболее распространенным, а также самым дешевым и широко доступным перцем. Его мягкий вкус и цвет делают его отличным выбором для приготовления пищи. Они также самые дешевые и их легко найти, поэтому внимательно проверяйте этикетки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *