Перец однолетний: Перец однолетний (Capsicum annuum L.) — лекарственное, съедобное растение. Описание, действие, применение, вещества, полезные свойства и противопоказания. Лекарственная трава. Используют Плод. 5 фото

Перец однолетний (Capsicum annuum L.) — лекарственное, съедобное растение. Описание, действие, применение, вещества, полезные свойства и противопоказания. Лекарственная трава. Используют Плод. 5 фото


  • Латинское название: Capsicum annuum L.
  • Альтернативные названия: Перец стручковый, Перец острый красный, Перец овощной, Перец горький
  • Тип: Лекарственное, Съедобное

Ботаническое описание

Распространение и места обитания

Заготовка сырья

Химический состав

Фармакологические свойства и применение

Лекарственные формы и способ применения

Показания

Противопоказания

Литература

    uk-switcher-prim»>
  • В медицине
  • В кулинарии
  • В косметологии
  • В других областях
  • Перец стручковый широко применяется в официальной медицине, гомеопатии и народной медицине. Обладая обезболивающими, противовоспалительными, местными разогревающими, бактерицидными и антиоксидантными свойствами, растение стимулирует обменные процессы в организме, повышает иммунитет, улучшает аппетит и активизирует пищеварение. Одним из аллопатических препаратов перца является настойка перца стручкового (Tinctura Capsici), которая представляет собой прозрачную жидкость красновато- желтого оттенка и обладает жгучим вкусом. Применяют настойку наружно как раздражающее и отвлекающее средство при радикулитах, невралгиях, миозитах. Экстракт стручкового перца – активный компонент комбинированного фитопрепарата Тонзипрет, применение которого рекомендовано для лечения заболеваний лор-органов (ларингитов, трахеитов, фарингитов). Мазь основана на настойке перца, используется для устранения ревматических болей при артритах, радикулитах, миозитах, люмбаго. Фармацевтической промышленностью выпускается для этих целей пластырь перцовый, действующий компонент которого — экстракт из плодов стручкового перца. Экстракт или настойка перца стручкового вошли в ряд лекарственных средств: Капситрин, Капсин, Гевкамен (Беларусь), Эспол, Никофлекс, Капситин, Эфкамон (Украина), линименты (жидкие мази — Перцово-камфорный линимент (Linimentum Capsici camphoratum)). Применение перца стручкового целесообразно при похудении. Активные вещества растения стимулируют кровоток и метаболизм, что способствует расщеплению липидов. Перец красный используется для профилактики атеросклероза, ожирения.

    Перец красный особенно популярен в гомеопатической практике (препараты Биолайн боль, США; Популюс композитум, Германия и др.). Применение стручкового перца целесообразно при циститах, уретритах, колитах, пиелонефритах, мочекаменной болезни, мастоидитах, люмбаго, отитах, при простудных заболеваниях, коклюше и бронхите, герпесе, лихорадке, бронхиальной астме, гастритах с повышенной кислотностью. Капсикум (Capsicum) – так называют в гомеопатии лекарственное сырье из высушенных стручков перца. Капсикум также используют при головных болях, воспалительных процессах опорно-двигательного аппарата. Активное вещество перца капсаицин способно убивать раковые клетки, гельминтов в системе пищеварения, снижать уровень глюкозы и инсулина в крови, улучшать кровообращение.

    Народная медицина рекомендует применять горький перец наружно для лечения радикулита, ревматизма. Имея невысокую калорийность (40 калорий на 100 г продукта), перец стручковый способствует активизации обменных процессов, сжиганию лишних жиров, способствует похудению.

  • Перец стручковый широко известен в кулинарии многих стран. Его жгучий вкус особенно ценится в тропиках и странах Востока, применяется в качестве острой пряности в кулинарии многих стран мира, а также при производстве некоторых алкогольных напитков. Горький перец используется в свежем, сушеном и молотом виде как приправа для приготовления горячих первых и вторых блюд, соусов, маринадов и салатов. Горький перец используют для ароматизации оливкового масла или уксуса, приправу добавляют в мясные, овощные и рыбные блюда. Чили также является одним из ингредиентов итальянской пасты, острых соусов «Аджика» и «Табаско», прекрасно сочетается со многими специями (фенхелем, кориандром, кардамоном, куркумой). Степень жгучести или остроты перца, которую определяет присутствие в стручках особое вещество капсаицин, можно оценить по шкале Сколвилла. Так, каенский перец чили обладает жгучестью 30-50 тысяч единиц, ханаберо имеет 100-350 тысяч единиц. Стручковой перец – единственный из овощей, целебные свойства которого не теряются в процессе разных видов кулинарной обработки, а витамины С и А хорошо сохраняются при консервировании, сушении.

  • Перец жгучий – активный компонент многих косметических средств по уходу за кожей и волосами. Согласно европейским исследованиям, активное вещество капсаицин стимулирует рост волос, ликвидирует перхоть и жирную себорею, снижает интенсивность выпадения волос, способствует регенеративному процессу клеток кожи головы. Капсаицин активно действует на нервные окончания, увеличивая приток крови к волосяным луковицам. В итоге активизируются так называемые «спящие» луковицы волос, и волосы приобретают объем, блеск и здоровье. Стручковый перец обеспечивает быстрый рост для волос, если использовать для лечения перцовую настойку. Обычно добавляют настойку перца стручкового в масла, крема и мази, получая укрепляющие средства для кожи головы. Экстракт перца стручкового встречается и как компонент состава зубной пасты, где устраняет кровоточивость и укрепляет десна.

  • Настойку перца стручкового применяют ветеринары для лечения многих заболеваний животных в качестве обезболивающего, раздражающего и согревающего средства при бурситах, миозитах, вывихах и растяжениях. Флавоноиды в составе стручков, а также алкалоид капсаицин, оказывают раздражающий эффект на нервные окончания кожных покровов, активизируют кровоток, устраняют отеки, способствуют выведению жидкости, снимают болевой синдром.

Обучение фитотерапии и травничеству

Смотреть все обучающие программы

Однолетнее растение семейства пасленовых (Solanaceae). Стебель прямой, сильно ветвистый, высотой 30 — 125 см. Листья черешковые, яйцевидные, заостренные. Цветки пятичленные, белые, желтоватые или фиолетовые, одиночные или в малоцветковых соцветиях, пятичленные. Плоды — крупные, сочные, вздутые, обычно повислые, разнообразные по форме, величине и окраске. Цветет в июне — августе; плодоносит в июле — сентябре.

В диком виде не известен. Происходит из Центральной Америки. В России возделывается как овощная культура.

Регионы произрасания
  • Саратовская область
  • Астраханская область
  • Белгородская область
  • Волгоградская область

С лечебной целью используют плоды горьких (жгучих) сортов стручкового перца.

Январь

Февраль

Апрель

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Декабрь

Период цветения

Период плодоношения

Период заготовки сырья

Вещества: Алюминий, Витамин B1, Витамин B2, Витамин B3, Витамин B9, Витамин C, Железо, Жирное масло, Калий, Кальций, Капсаицин, Магний, Марганец, Натрий, Ртуть, Скополетин, Соланин, Цинк, Эфирное масло

Плоды содержат большое количество витаминов (С 100—300 мг%, тиамин, рибофлавин, фолиевую кислоту, никотиновую кислоту), алкалоид капсаицин (1—1,9%), каротиноиды, флавоноиды, глюкоалкалоиды (соланин), кумарины (скополетин), эфирное масло (1%), жирное масло (4—16%), витамин А, микро- и макроэлементы (кальций, калий, ртуть, железо, цинк, натрий, марганец, магний, алюминий).

Фармакологическая группа:Бактерицидное

Перец стручковый жгучий обладает местнораздражающим и бактерицидным действием.

Настойку перца принимают внутрь для повышения аппетита и стимуляции секреции желудочного сока, а также при желудочно-кишечных расстройствах. Местно эту же настойку применяют для втираний в кожу головы для укрепления и усиления роста волос, а в смеси с двойным количеством подсолнечного или другого растительного масла как раздражающее и отвлекающее средство при ревматических болях в суставах, радикулитах, невралгиях, миозитах (воспалениях мышц). Настойка перца входит также в состав мази от обморожения.

Экстракт перца используют в составе разогревающих кремов, мазей и пластырей, которые назначают местно при ревматизме, невралгии, радикулите, миозите, люмбаго, ишиасе, деформирующем артрозе, ушибах.

В Средней Азии считают, что перец «движет помыслами мужчины и дает праздник женщине». Такое утверждение обосновывают тем, что он повышает мужские силы и горячит кровь.

Перец стручковый широко используют в пищу главным образом как острую приправу к различным блюдам.

Применение перца противопоказано при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых и хронических гастритах, энтероколитах, колитах, острых и хронических гепатитах, холециститах, а также при заболеваниях почек.

Наравне с перцем однолетним применяют еще более острый перец кустарниковый (Capsicum frutescens L.), чаще известный под названием кайенский перец, или перец чили. У себя на родине — в Центральной Америке — это многолетний полукустарник, но в странах умеренного климата он возделывается как однолетняя культура. Отличается от перца однолетнего мелкими, торчащими кверху плодами.

Настойка перца на 70%-ном спирте (.1:10)

50 г. сухих плодов на 0,5 л. спирта, настоять 2 недели. Принимать по 15 — 20 капель с 1/4 стакана воды за 20 — 30 мин. до еды.

Заболевания: Артроз, Ишиас, Лихорадка, Люмбаго, Миозит, Невралгия, Неврит, Обморожение, Полиартрит, Простуда, Радикулит, Ревматизм, Ушиб

Противопоказаниями к применению стручкового перца являются язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка, гастриты, острые, либо хронические заболевания печени, органов желудочно-кишечного тракта и почек, индивидуальная непереносимость, для местного применения — травмы кожи, дерматиты. Используя перец стручковый в лечебных целях, следует быть осторожным с дозировкой, поскольку возможны покраснение кожи, ожоги, не следует допускать попадания препаратов в глаза. Капсаицин может раздражать кожу, а также нежные слизистые оболочки. Всего один миллиграмм капсаицина, попавший на кожу, может вызвать сильный ожог, степень которого можно сравнить с ожогом от раскаленного железа. Унять «пожар» в ротовой полости после приема перца можно с помощью молока, йогурта, кефира, черного хлеба, риса, цитрусовых, но нельзя запивать водой. Перечисленные продукты способны нейтрализовать ожог капсаицина. В ходе исследования, проведенного в1990 году учеными из Калифорнийского университета, выявлено, что 10% раствор сахарозы успешно расщепляет капсаицин. Тайские официанты снижают остроту приготовленных с перцем блюд добавлением сахара. Казеин в молоке – это фосфопротеин, способный удалить капсаицин из нервных окончаний. Прием большой дозы перца внутрь вызывает раздражение слизистой желудка и кишечника. После использования стручков растения, настойки, либо мазей для наружного применения на основе перца стручкового нужно тщательно вымыть руки или работать в перчатках.

  • Ефремов, А. П. Лекарственные растения и грибы средней полосы России. Полный атлас-определитель.
Информация предоставлена в ознакомительных целях.

Администрация Сайта не выполняет проверку практической применимости и работоспособности советов, рецептов и практических рекомендаций, изложенных в публикуемых материалах и не несет ответственности за ущерб или иные негативные последствия от их применения.

Перед сбором и заготовкой сырья, советуем внимательно ознакомиться с информацией о конкретном растении. Перед использованием, приготовлением, приемом каких-либо лекарственных трав обязательно посоветуйтесь с врачом и изучите список противопоказаний.

Бесплатная серия рассылок «Научное травничество» https://herbana.world/scienceherbal.html

Информация о Курсе 

Всё самое интересное о лекарственных травах в Telegram

Подписаться

свойства, польза и вред, противопоказания

Синонимы и народные названия перца стручкового. Перец однолетний, перец красный острый, горький перец, кайенский перец, перец чили, перец кустарниковый.

Аптечное наименование перца стручкового. Capsici fructus (плод перца).

Ботаническое описание перца стручкового. Однолетний полукустарник высотой до 60 см. Стебли одеревенелые в нижней части, ветвистые. Листья эллиптические, заостренные, черешковые. Цветки крупные, белые либо сероватые с фиолетовыми пятнами. Плоды – ягоды с малосочным околоплодником, форма которых варьирует от шаровидной до хоботовидной, цвет – от красного до черно-оливкового.

Распространенность перца стручкового в природе. Перец родом из Центральной Америки. В настоящее время его широко культивируют во всем мире, особенно в местах с теплым климатом.

Используемые части перца стручкового. Плоды.

Сбор, заготовка и хранение перца стручкового. Время сбора плодов – с июля по сентябрь. Их сушат на солнце, после чего чашечки удаляют, а плоды перемалывают.

Действующие вещества перца стручкового. Важнейшим составляющим стручкового перца является алкалоид капсаицин, содержание которого в плодах составляет около 0,2%. Также перец содержит эфирное и жирное масла, каротиноиды и большое количество витамина С. Кроме того, в нем обнаружены пиперидин, хавицин и микроэлементы.

Фармакологическое действие перца стручкового. Основные эффекты: обезболивающий, местный разогревающий, противовоспалительный, бактерицидный, антиоксидантный. Перец улучшает аппетит и пищеварение, а также стимулирует обмен веществ.

Показания к применению перца стручкового. Народная медицина рекомендует применять перец при плохом аппетите и пищеварении, воспалительных заболеваниях (артритах, миозитах, ишиасе, радикулитах), невралгиях, простудных заболеваниях, а также для улучшения обменных процессов, повышения умственной и физической работоспособности.

Способ применения и дозировки перца стручкового. Перец обычно используют в виде настойки, мази, пластырей и других средств для наружного применения. Как раздражающее средство применяют наружно при болях в суставах, невралгиях, миозитах, обморожениях. Внутрь применяют настойку, которую рекомендуют принимать по 10-20 капель перед едой при нарушениях аппетита и пищеварения. Экстракт стручкового перца входит в состав комбинированного растительного препарата Тонзипрет® компании «Бионорика, СЕ», который применяют для лечения заболеваний миндалин, глотки и гортани.

Использование перца стручкового в пищу. Перец стручковый широко используют в качестве пряности в кулинарии, а также при производстве алкогольных напитков.

Побочные действия перца стручкового. Прием большого количества перца может вызвать раздражение желудка и кишечника. Местное применение ведет к покраснению кожи.

Противопоказания к применению перца стручкового. Противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, дерматите, травмах кожи и гнойничках на месте предполагаемого наружного применения.

Предостережения при использовании перца стручкового. После использования перца стручкового, его настойки и мазей на его основе необходимо тщательно вымыть руки. Не допускать попадания в глаза.

Перцы как многолетники | Домой Руководства

Автор: Rebekah Pierce Обновлено 17 июня 2021 г.

В саду можно выращивать множество видов перца (стручкового перца). В Соединенных Штатах они обычно растут как однолетники. Тем не менее, вы можете выращивать их как многолетник болгарского перца в тропических районах или заносить их в помещение зимой в качестве комнатных растений.

Типы растений перца

Как уже упоминалось, растения перца растут как однолетники, за исключением регионов с самым жарким климатом. Выбирайте растения перца, основываясь на вашей зоне устойчивости, а также на оценках «дней до созревания» и «дней до сбора урожая» в описании растения или пакета семян, согласно расширению Университета Миннесоты.

Если вы живете в северной зоне выращивания, ищите перцы, указанные как устойчивые к холоду. Как правило, перец с более мелкими плодами лучше переносит как высокие, так и низкие температуры.

Если вы живете в умеренном климате, выбирайте перец по вкусу. Болгарский перец (Capsicum annuum), иногда называемый сладким перцем, зеленым перцем, желтым или красным перцем, имеет большие размеры. В незрелом виде они имеют несколько горький вкус, но никогда не бывают острыми.

Если вы хотите выращивать перец с небольшим количеством тепла, рассмотрите такие варианты, как поблано (Capsicum annuum ‘Poblano’), анахайм (Capsicum annuum ‘Anaheim’), серрано (Capsicum annuum ‘Serrano’), хабанеро (Capsicum annuum ‘Serrano’). ‘Habanero’), кайенский перец (Capsicum annuum ‘Cayenne’), перец халапеньо (Capsicum annuum ‘Jalapeno’) или банановый перец (Capsicum annuum ‘Banana Pepper’).

Перец Многолетние растения

Если вы живете в зоне 9 или выше, как и другие теплолюбивые культуры, такие как помидоры и баклажаны, вы можете относиться к перцу как к многолетнику. Чтобы вырастить перец как многолетник в тропическом климате, посадите семена прямо в саду, располагая их на расстоянии не менее 18 дюймов друг от друга. Однако Университет Флориды рекомендует сеять в контейнерах в помещении, так как мелкие семена легко смываются поливом. Посадите перец в том месте в саду, которое будет получать не менее шести часов солнечного света каждый день.

При посадке установите опору, чтобы поддерживать перцы. Нанесите 2-3-дюймовый слой мульчи вокруг основания ваших растений, чтобы ограничить рост сорняков и помочь сохранить влагу. Регулярно поливайте, поддерживая почву постоянно влажной, обеспечивая не менее 1-2 дюймов воды в неделю. Удобряйте универсальным растительным удобрением, как только увидите цветы на растении.

Собирайте их, когда ваш перец станет подходящего размера и цвета. Используйте стерилизованные ножницы, чтобы срезать плоды с растения или отломите их рукой. Перцы, выращиваемые как многолетники, могут не плодоносить постоянно в течение всего года, но они будут плодоносить сезонно, в определенное время больше, чем в другое. Более того, они могут не производить столько же в сильную жару или в более прохладную погоду.

Перезимовавшие растения перца

Чтобы выращивать многолетние растения сладкого перца (или любой другой тип растений в качестве многолетника), но жить в более холодной зоне выращивания, вы должны принять дополнительные меры для защиты перца от холода.

Перец одинаково хорошо растет в контейнерах, а также на приподнятых грядках или в земле. Примерно за две-три недели до последних ожидаемых заморозков переместите растения перца в помещение. Поставьте контейнеры в теплое солнечное место у окна. В качестве альтернативы можно использовать лампы для выращивания и включать их на 12 часов в день и выключать еще на 12. Удобряйте перцы универсальным удобрением один раз в месяц и регулярно поливайте.

Ссылки

  • Расширение Университета Миннесоты: Выращивание перца на приусадебных участках
  • Университет Флориды: Перцы

Ресурсы

  • Sloat Garden Center: Бррр. …Там холодно! Помогите своим растениям подготовиться к заморозкам с помощью нашего руководства по защите и восстановлению от заморозков Холодно! Frost Damage

Писатель Биография

Ребекка Пирс — писатель-фрилансер из северной части штата Нью-Йорк. Она специализируется на создании контента и копий веб-сайтов в нишах для дома и садоводства. Кроме того, она является совладельцем и руководит небольшой фермой J&R Pierce Family Farm, где разводит кур, свиней и овец.

Выращивание перца в огороде

Перец, особенно сладкие сорта, очень популярен для выращивания в огороде. Они являются близкими родственниками помидоров, баклажанов, картофеля и даже табака, и все они принадлежат к семейству пасленовых . В то время как помидоры и картофель довольно легко выращивать, выращивание перца в некоторых регионах может быть проблематичным, потому что ему нужно много тепла и солнца, чтобы завязать и созреть плоды. Растения перца будут сидеть в саду и ждать подходящих условий, прежде чем они действительно начнут расти. Садоводы в более прохладном климате могут не увидеть плодов на своих растениях до конца лета, что может быть очень неприятно.

Перец вида Capsicum annuum может быть как острым, так и тем, что мы называем «сладким». Чтобы считаться сладким перцем, сорт должен иметь около нуля баллов по шкале Сковилла.

Все перцы — это недолговечные тропические многолетники, которые предпочитают умеренно теплые дни и ночи и не начинают плодоносить до 2 месяцев вегетационного периода.

Все растения перца очень похожи друг на друга, некоторые выше и гуще, чем другие. На этом сходство заканчивается. Плоды сладкого перца могут быть квадратными, коренастыми, круглыми или длинными и тонкими, с оттенками зеленого, красного, желтого, оранжевого и пурпурного.

  • Листья : Чередующиеся ланцетные листья.
  • Цветы : Белые или желтые цветы в форме звезды.
  • Плоды : Плоды начинают формироваться через 2-6 дней после опадения цветков. Форма и размер будут зависеть от выращиваемого сорта; от приземистого колокольчика до удлиненного банана.
Ель / Марго Кэвин Ель / Марго Кэвин

Ботаническое название

Капсикум однолетний

Общие имена

Перец, сладкий перец

Зоны устойчивости

Перцы — это тропические многолетники, обычно выращиваемые как однолетники, поэтому вы не увидите их в списке зоны устойчивости USDA. Однако, поскольку они многолетние, зимой их можно заносить в помещение как комнатные растения. Вы даже можете получить немного перца.

Воздействие солнца

Как тропический многолетник, перец является теплолюбивым растением, поэтому обязательно поместите его в место, которое получает полное солнце.

Советы по выращиванию

Почва : Перцы не очень требовательны к почве. Им нравится хорошее количество органических веществ, хороший дренаж и нейтральный рН почвы от 6,0 до 6,8.

Посадка : Садоводы с долгим теплым вегетационным периодом могут высевать семена перца, когда земля прогреется и не будет слишком влажной.

В зонах с более коротким сезоном вам нужно будет начать выращивать семена в помещении или купить рассаду.

Перец — медленное начало. Начните сеять за 8-12 недель до последней даты заморозков. Семенам может потребоваться некоторое время, чтобы прорасти, хотя сладкий перец обычно прорастает быстрее, чем острый перец. Использование какого-либо типа нижнего нагрева, либо с помощью грелки, либо просто положив плоские поверхности на холодильник, ускорит прорастание. Это также быстрее высушит почву, поэтому не забывайте поливать.

Когда сеянцам исполнится около 6 недель, у них должны появиться первые настоящие листья. Пересадите их в большие горшки (около 3 дюймов) и продолжайте выращивать в помещении.

Перед пересадкой в ​​сад закалите рассаду. Сладкий перец — растение с длительным сроком созревания, но не торопите его. Они очень восприимчивы к холоду. Пересаживайте после всей опасности заморозков и после того, как температура будет надежно держаться выше 50 F.

Пересаживайте примерно на 1 дюйм глубже, чем они росли в своих горшках. Основание стеблей пускает маленькие корни, делая растения более сильными. Расстояние от 14 до 18 дюймов друг от друга.

Растения перца растут медленно, когда температура ниже 55 F, и они могут потерять цветы и/или листья. Утепление почвы черным полиэтиленом или накрытие растений плавающей крышкой позволит вам посадить немного раньше.

Уход за растениями

Вода : Самое важное, что вы можете сделать для своих перцев, — убедиться, что они получают обычную воду. Из-за засухи их цветы опадают. (Они также сбрасывают свои цветы при длительной прохладной погоде, сильной жаре и низкой влажности.)

Кормление : Начните с богатой органической почвы. Вы можете подкормить растения перца, когда посадите их, и еще раз, когда появятся первые цветы. Используйте хорошо сбалансированное удобрение, предназначенное для съедобных растений. Многие садоводы добавляют небольшую горсть английской соли в почву при посадке в качестве стимулятора магния.

Подножка : Некоторые растения перца достаточно крепкие, чтобы стоять самостоятельно, без подпорки, но когда у вас много плодов, растения могут согнуться и сломаться под весом. Ставка также предотвратит касание плода землей.

Советы по сбору урожая

Это зависит от сорта перца, который вы выращиваете, и погоды, но большинство из них начинают плодоносить в течение 65–75 дней после пересадки.

Собирайте сладкий перец, когда он достигнет желаемого размера или цвета. Если вам нравится зеленый перец, берите его в любое время. Чем больше вы соберете, тем больше будет завязываться растение.

Они не достигнут своего полного цвета, пока полностью не созреют. Если вы предпочитаете спелые перцы, вам придется ждать дольше, и вы получите меньше перцев, поэтому красные, желтые и оранжевые перцы стоят в магазине намного дороже.

Нарезка – лучший способ сбора перца. Вы можете отломить стебель от растения, но очень часто вы берете с собой всю ветку. Их безопаснее отрезать вместе с небольшим стеблем.

Вредители и проблемы

  • Совки могут срезать молодые растения на уровне земли. Вы можете предотвратить это, обернув основание растения какой-либо трубкой (трубкой от туалетной бумаги, бездонной чашкой из-под йогурта и т. д.) или просто поместив зубочистки по обе стороны от стебля.
  • Тля и трипсы могут поражать старые растения и переносить такие вирусы, как вирус травления табака (TEV), вирус огуречной мозаики (CMV) и вирус картофеля (PVY). Уничтожайте зараженные растения. Симптомы включают сморщенные листья или особенно узкие листья. Контролируйте насекомых, чтобы предотвратить распространение вируса, и выбирайте устойчивые сорта.
  • Иногда на трансплантаты приходят бактериальные заболевания. Симптомы включают язвы на стеблях и пятна на листьях. Уничтожить пораженные растения.
  • Вершинная гниль цветков может поражать плоды перца. Предотвратить это поможет регулярный полив.
  • Солнечный ожог может привести к образованию тонких бумажных пятен на плодах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *