Перец острый и перец сладкий: Вечные вопросы: Можно ли сажать рядом сладкий и острый перец

Вечные вопросы: Можно ли сажать рядом сладкий и острый перец

Дебаты по поводу того, можно или нет высаживать рядом сладкий и острый перец, ведутся среди огородников не один год. Причем аргументы обеих сторон выглядят крайне убедительно. Попробуем разобраться в ситуации, исходя как из точки зрения науки, так и с позиции личного опыта.

Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 16 неделя

Лук

Обеззаразить и просушить лук-севок перед посадкой

Томаты

Подкормить рассаду комплексным минеральным удобрением

Яблоня

Внести азотные удобрения в приствольный круг

Крыжовник

Провести санитарную обрезку кустов, все вырезанное сжечь

Клематисы

Снять укрытие с клематисов первой и второй группы обрезки

Пионы

Провести профилактическую обработку кустов и грунта от грибковых болезней

Сад

Установить ловчие пояса на высоте 50-60 см от уровня земли

Показать еще

Наверняка вы не раз слышали от других огородников или, возможно, сталкивались сами с ситуацией, когда растущий на участке сладкий перец внезапно начинал плодоносить горькими на вкус плодами. В таких ситуациях первым «подозреваемым» в «деле о горьком сладком перце» традиционно становится растущий неподалеку перец «жгучих» сортов. Дескать, «переопылил», негодник, ни в чем не повинный сорт, а нам теперь голову ломать, что с таким сомнительным урожаем делать!

Казалось бы, причинно-следственная связь налицо, и дело можно спокойно закрывать. Однако не будем делать поспешных выводов и рассмотрим разные версии развития событий.

Могут ли переопылиться сладкий перец с острым?

Для начала определимся с тем, что же все-таки следует понимать под понятием «переопыление». Говоря о переопылении, многие владельцы приусадебных участков подразумевают явление, при котором растущие в непосредственной близости друг от друга сорта одной и той же культуры, например, малины, перца или клубники, начинают давать плоды с несвойственными для них характеристиками. Клубника мельчает, малина меняет цвет, а перец, ясное дело, ко всему этому может еще и начать горчить. Но так ли это на самом деле?

Независимо от того, с кем «переопылится» материнское растение, само оно не изменится.

Совсем. Это значит, что если вы будете высаживать рядом разные сорта клубники, малины, томатов, баклажанов и прочих культур, то «родительские» характеристики могут проявиться лишь у следующего поколения растений. Таким образом мы приходим к выводу, что, с научной точки зрения, горький перец никак не может влиять на вкусовые качества своего менее жгучего соседа, равно как и близость сладкого перца совершенно не сказывается на плодах, выросших на кустах перца горького.

В случае с клубникой главным виновником вырождения сорта является несоблюдение правил выращивания, а малина может внезапно «изменить» свои характеристики не только из-за ошибок в агротехнике, но и по причине того, что это растение дает отростки на большие расстояния, и потому разные сорта малины бывает очень сложно отличить друг от друга. Более подробно об этом вы можете прочитать в наших следующих материалах:

Как же тогда быть со всеми этими случаями, когда плоды, выросшие на кусте сладкого перца, начинали горчить, а плоды, которые появились на кусте перца жгучего внезапно теряли свою остроту? Неужели в наши логические объяснения закралась ошибка? Или, быть может, перцы развиваются каким-то совершенно отличным от других культурных растений образом? Давайте разберемся со всем этим по порядку.

Почему перестает горчить жгучий перец?

Для начала рассмотрим ситуацию, когда острый перец по какой-то причине лишается своей жгучести. В подавляющем большинстве случаев горький перец вырастает недостаточно острым или вовсе пресным и-за того, что «родительское» растение было гибридным, а, как известно, эксперименты с получением семян из гибридов приводят к самым неожиданным результатам. Нельзя исключать и того, что новый куст был выращен из семян, полученных в результате перекрестного опыления с другими сортами, т.е. вам попалось то самое второе поколение, о котором неизвестно, унаследовало ли оно жгучесть одного из своих предков или нет.

Кто-то становится жертвой вполне искренних заблуждений, распространяемых опытными огородниками, которые продолжают верить в то, что сорт потерял свои качества исключительно из-за «переопыления», а не по причине ошибок, допущенных в процессе выращивания. Особую роль в популяризации мифа сыграл и тот факт, что некоторые промышленные производители по каким-то причинам не соблюдают технику выращивания культур для получения семян, из-за чего в продажу поступает посевной материал с «незакрепленными» характеристиками. Этим-то и объясняется тот факт, что выращенные на вашем участке сорта приобрели не слишком типичные для них качества уже в первый год.

Почему сладкий перец начинает горчить?

Необычайно острый вкус жгучего перца определяется количеством капсаицина. Это органическое соединение природного происхождения, которое содержится в некоторых видах стручкового перца. Существует теория, что способность к выработке высоких доз капсаицина появилась у некоторых разновидностей перца в процессе эволюции специально для того, чтобы защитить растения от посягательств со стороны диких животных и птиц. Какими бы ни были причины, из-за которых перец приобрел свою горечь, факт остается фактом: то или иное количество капсаицина содержат не только все вегетативные органы растения, но даже и его пыльца.

Сладкий перец приобретает горечь исключительно из-за того, что образовавшиеся в плодах семена получили некоторую часть питательных веществ от своего «родителя», а вместе с ними и немного капсаицина. Рецепторы человеческого языка крайне чувствительны к этому соединению, поэтому для ощущения чувства горечи нам достаточно даже того незначительного количества молекул этого вещества, которое может содержаться в одном семечке сладкого перца.

Но как же тогда объяснить все эти случаи, когда выращиваемые в непосредственной близости друг от друга сладкий и горький перец совершенно не изменяли своих характеристик? Скорее всего, на участке растут жгучие сорта не овощного, а кустарникового перца (Capsicum frutescens). Его можно высаживать по соседству со сладкими сортами обычного овощного перца, совершенно не опасаясь за вкус плодов обоих видов.

Подводим итоги

Вывод, который мы можем сделать исходя из описанных выше утверждений, заключается в том, что первое, что должен сделать огородник, который собирается выращивать острый перец, это тщательно изучить информацию о том, какие сорта или гибриды лучше всего подходят для поставленных целей. Для раздельных посадок можно выбрать практически любые районированные сорта овощного или кустарникового жгучего перца при условии, что вы можете обеспечить ему достойный уход, а также сделаете так, чтобы его пыльца никаким образом не смогла попасть на цветки перца сладкого.

Для совместных посадок лучше выбирать сорта кустарникового перца (Capsicum frutescens): Огонек, Феникс, Бабье лето, Дракоша, Невеста, Золотничок и др. Но опять же с учетом того, что эти сорта подходят для выращивания на вашем участке. Определившись с сортом, изучите рынок предложений семян и отдайте предпочтение производителю, в качестве посевного материала которого вы можете быть уверены. Все остальное – дело техники!

Надеемся, что наша информация оказалась для вас полезной и в будущем поможет вам при выращивании острого перца!

Можно ли сажать сладкий и острый перец вместе

В средней полосе России перцы чаще всего выращивают в закрытом грунте. Если учесть, что у большинства дачников на участке располагается всего лишь одна теплица, возникает резонный вопрос: не опасно ли сажать сладкий и острый перец вместе?

Читают на dacha6.ru:

Выращивание острого перца на подоконнике

Чем подкормить перец, чтобы быстрее зацвел

Содержание:

  • Переопыление перцев
  • Чтобы сладкий перец не горчил

Переопыление перцев

На просторах Интернета на эту тему информации много, но она – диаметрально противоположная. Кто-то пишет, что перцы переопыляются и становятся горькими, другие, которые подходят с научной точки зрения, в один голос утверждают, что горчить в худшем случае будут только потомки, выращенные уже в следующем сезоне из переопыленных семян, да и то маловероятно. Кому верить?

Растущий у меня на подоконнике зимой острый перчик явно демонстрирует, что в опылении ему помощь не нужна. Плоды завязываются сами по себе, от меня требуется только своевременный полив и периодические подкормки.

Происходит это благодаря тому, что у цветков перцев, особенно сладких, пестик часто располагается на одном уровне или даже чуть ниже тычинок. К тому моменту как цветок распустится, опыление, в большинстве случаев, уже произойдет.

Но у горьких перцев пыльцы обычно образуется заметно больше, чем у их сладких собратьев. И вот тут в дело могут вступить шмели и пчелы, перелетающие от цветка к цветку в поисках нектара.

Ну что же, в таком случае нужно просто отказаться от заготовки своих семян, и все будет в порядке? У многих дачников, если верить сообщениям на форумах, так и происходит, а вот у нас вышло иначе – болгарский перец при совместной посадке явно начал горчить (во вкусе появилась характерная остринка).

Выходит, пагубное опыление возможно уже в первом сезоне, когда сажаются исключительно покупные семена, кто бы что по этому поводу не писал. Вот такие выводы получились на основании личного опыта.

Чтобы сладкий перец не горчил

Даже если Вы будете выращивать только болгарский перец, никто не даст гарантии, что где-то поблизости, в зоне досягаемости насекомых-опылителей, не будет выращиваться горький перец. Но вероятность нежелательного переопыления в этом случае будет минимальной.

На своем же участке можно подстраховаться следующими способами:

  1. При посадке в одной теплице разграничьте разновидности перца плотными кустами томатов или огурцов. Опылителей в закрытом грунте меньше, чем в ОГ, поэтому таких мер должно оказаться вполне достаточно.
  2. Посадите острый перец другого вида, например, кустарниковый сорт «Огонек», и тогда нежелательное скрещивание будет полностью исключено, как бы близко не располагались друг к другу культуры.
  3. Рассаду болгарского перца сажайте в теплице, как положено, а острого – оставляйте в закрытом грунте в горшках с землей. В период активного цветения последних на улице установится теплое лето, поэтому их можно будет просто вынести наружу. Тепличные условия, обеспечивающие уверенный рост на этапе набора зеленой массы, Вы также не потеряете.
  4. По возможности сажайте сладкий и острый перцы как можно дальше друг от друга на участке, чтобы между ними оказывались какие-нибудь постройки – беседка, сарай и т.п.

А Ваши сладкие перцы меняли свои вкусовые свойства от нежелательного соседства уже в первое лето? Поделитесь своим практическим опытом в комментариях.

 © Илья Владимирович | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *