Как ухаживать за перцем в открытом грунте – календарь работ на все лето
Уход за теплолюбивым перцем в открытом грунте (особенно в наших средних широтах, где для него не самые благоприятные условия) имеет свои нюансы и хитрости. Тем не менее, многим огородникам и здесь удается собирать вполне хороший урожай перца.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 17 неделя
Картофель
Обработать семенной картофель препаратами от вредителей и стимуляторами роста
Огурцы
Высадить рассаду в теплице под дополнительное укрытие
Вишня
Обработать деревья от вредителей в фазе образования бутонов
Ежевика
Обработать кусты от болезней в фазе зеленого конуса
Клематисы
Очистить и прорыхлить приствольные круги
Показать еще
Давайте вместе с вами вспомним этапы технологии и секреты выращивания перца в открытом грунте, чтобы уже в августе-сентябре и вы смогли полакомиться урожаем этого полезного и вкусного овоща. А в конце статьи вы сможете скачать очень лаконичный и полезный календарь-табличку ухода за перцем в открытом грунте, чтобы на момент возникновения любых вопросов она всегда была под рукой.
Место для посадки перца подготовьте с осени. Ему подойдут нейтральные супесчаные и суглинистые почвы, на которых ранее не росли родственные пасленовые (например, томаты, картофель или баклажаны), т.к. ваши растения могут получить «в наследство» ряд заболеваний, оставшихся в почве. Особенно любит перец небольшие возвышенности, где грунт лучше прогревается. До наступления осенних заморозков землю на грядке перекапывают, добавляя на 1 кв.м ведро компоста, смешанного с 20 г суперфосфата. Если вы не успели удобрить почву загодя, то можете сделать это весной (ведро перегноя + 1 стакан золы на 1 кв.м).
К тому же, вы должны заранее определиться с сортом перца, который собираетесь высаживать – не каждый подойдет для открытого грунта! Сорт должен быть холодостойким (все-таки климат у нас не южный), достаточно скороспелым (чтобы успеть полноценно сформировать плоды) и «уметь» быстро и дружно наращивать урожай в благоприятный период, который в средней полосе длится совсем недолго.
Этим требованиям сегодня отвечают уже достаточно много сортов и гибридов перца. Предлагаем вам ознакомиться с теми, что давно полюбились нашим огородникам и прошли многократную проверку.
Семена этих сортов сладкого перца нужно сеять на рассаду в начале марта. Если вы подзабыли, как грамотно в домашних условиях вырастить здоровую и сильную рассаду перца, мы вам напомним.
Высадка рассады перца в открытый грунт производится обычно в самом начале июня, когда совершенно исчезнет угроза возвратных заморозков. Заглублять молодые растеньица перца не рекомендуется. Зато нелишним будет присыпать почву вокруг них торфом. И не забудьте полить каждый кустик 0,5 л воды.
Если вдруг снова похолодает, грядку обязательно нужно укрыть полиэтиленовой пленкой или нетканым материалом. Только в этом случае растения отблагодарят вас щедрым урожаем сладких разноцветных плодов. Обратите внимание, что сделать это можно двумя способами – либо соорудить над грядкой простейший каркас из дуг шириной примерно 70 см, либо накрыть ее материалом вплотную, а затем проделать в настиле отверстия, в которые посадить перцы.
Пленку такой импровизированной теплицы можно смело оставить над перцем на пару недель, а то и до конца июня. Все это время за посадками следует ухаживать – поливать, рыхлить почву, вносить удобрения и проветривать укрытия в солнечную погоду. Перец под пленкой хорошо укореняется, наращивает вегетативную массу и начинает зацветать. С приходом устойчивой теплой погоды необходимость в укрывном материале отпадает, и его можно смело убирать.
Чтобы ускорить развитие растений в открытом грунте, перец нужно подкармливать. Делают это по мере необходимости 2-4 раза за сезон.
Первую подкормку проводят через две недели после высадки растений в открытый грунт (15 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 25 г сернокислого калия на 10 л воды). Также можно использовать комплексное удобрение или птичий помет, разведенный в воде (1:20).
Вторую подкормку проводят, когда на перце образуются завязи. При этом снижают дозировку (10 г аммиачной селитры, 25 г суперфосфата и 25 г сернокислого калия на 10 л воды). Последующие подкормки проводят только в случае необходимости, если у растений замедлилось развитие.
Разумеется, не следует забывать и о своевременной защите перца от болезней и вредителей, особенно если вы заметили, что что-то идет не так – например, на листьях появляются пятна или деформируются плоды.
Чтобы не запутаться, предлагаем вам взять на заметку нашу таблицу и ухаживать за перцем правильно.
Ну и, наконец, приходит пора собирать урожай перца! Вегетационный период перца составляет около 120 дней, поэтому обычно эти даты в наших широтах приходятся на конец августа или сентябрь – и вплоть до первых заморозков.
Плоды снимают вместе с хвостиком, стараясь их не повредить. А хранят собранный урожай, уложив перец рядами в ящики в прохладном помещении с высокой влажностью. В таких условиях овощ отлично себя чувствует в течение месяца.
А теперь обещанная «выжимка» из всего вышесказанного – удобная и полезная табличка-календарь по уходу за перцем в открытом грунте. Вы просто держите ее под рукой и больше не беспокоитесь, что забудете нормы и сроки полива, рыхления, подкормок и прочих нюансов выращивания этого овоща. Теперь вся информация – в одном месте!
СКАЧАТЬ
Календарь ухода за перцем в открытом грунте
Надеемся, наши подсказки и календарь действительно помогут вам создать для перца в открытом грунте благоприятные условия, чтобы он отблагодарил вас отменным урожаем уже в этом сезоне.
Как вырастить перец в открытом грунте
Вкусный, сладкий, ароматный перец, который годится для многих салатов, консервации, фаршировки и т. д., можно вырастить просто у себя на даче в открытом грунте. Огородниками давно доказано, что довольно теплолюбивые культуры, такие как перцы, способны расти и в более суровых условиях, если следовать определенным правилам и осуществлять соответствующий уход за ними. В нашей статье речь пойдет о том, как осуществить выращивание перца в открытом грунте.
Содержание
- 1 Условия для выращивания
- 2 Правила посадки
- 3 Что должен включать в себя уход?
- 4 Защита от холодов
- 5 Борьба с вредителями и болезнями
- 6 Видео “Выращивание перца в открытом грунте”
Условия для выращивания
Перед тем как начать выращивать перчики необходимо подготовить открытый грунт. В регионах, где климат мягкий, сладкий перец растет неплохо в открытом грунте на участках, защищенных от воздействия ветра, при условии попадания достаточного количества солнечных лучей. Таким требованиям соответствует участок, который находится рядом с южной стеной дома. Если защита от ветра не предусмотрена, можно соорудить кулисную защиту, состоящую из растений либо создать ветрозащитное ограждение в виде плетня.
Стоит сказать, что выращивание перчиков нельзя производить ранее, чем через 3 года после роста на грунте пасленовых культур (например, помидоров, баклажанов, картошки). Большое количество болезней таких растений могут передаться через почву. Перед посадкой можно выращивать капусту, кабачки, огурцы, другие тыквенные и бобовые культуры, столовые корнеплоды.
Почва на участке, где вы собираетесь вырастить перчик, должна быть дренированной, плодородной, отлично удерживать влагу. Подготовку участка необходимо производить еще осенью. После того как будет убран предыдущий урожай нужно полностью освободить грунт от остатков растений и перекопать почву.
Нужно отметить, что на 1 м2 вносится от 30 до 50 грамм суперфосфатов, от 50 до 80 грамм древесной золы и от 5 до 10 кг перегноя либо навоза. При этом хочется акцентировать ваше внимание на том, что не стоит высаживать перчики на грунт, где только что был добавлен свежий навоз. Избыток растворимого азота отрицательно сказывается на сохранении завязей, а также созревании плода.
В осенний период необходимо тщательно перекопать участок, на котором вы собираетесь вырастить перцы. Весной необходимо разрыхлить грунт, добавить на 1 м2 от 30 до 40 грамм удобрений (калийных и фосфатных) и от 20 до 30 грамм азотного удобрения.
Правила посадки
Чтобы получить действительно отличный урожай, посадку необходимо производить по определенным правилам.
Выращивание перца в открытом грунте обычно осуществляют в последних числах мая. В это время опасность заморозков сведена к минимуму. Высадка перца производится по схеме 60-70 х 20-30 см. Перед высаживанием нужно обильно полить рассаду, чтобы в процессе посадки ваш перчик не выглядел увядшим, мог лучше прижиться, быстрее расти.
При посадке перчиков в жару лучше выбирать вторую половину дня, чтобы дать возможность растению за ночь окрепнуть. Когда стоит пасмурная погода, высадку можно производить утром.
Подготовленные лунки нужно обильно полить водой: из расчета 1-2 литра в каждую лунку. При этом лучше применять подогретую на солнце воду. Аккуратно вытянув рассаду из горшков, ее необходимо поместить в лунки в вертикальном положении и сажать чуточку глубже, чем она росла в горшочках. Это нужно для обеспечения вашего перчика дополнительным питанием, в чем помогут придаточные корни, появившиеся на стеблях, засыпанных землей.
Что должен включать в себя уход?
Для выращивания хорошего урожая перца необходимо проводить определенный уход, который заключается в обеспечении правильного полива, прополки, подкормки, подвязки и других действиях.
При выращивании оптимальная температура должна составлять от +20 до +25 °C. Если температура ниже +13°C нужно укрыть перцы специальным материалом либо пленкой. Если вы увидите сиреневые оттенки на плодах, это будет говорить о нарушении температурного режима.
Поливать ваши перчики лучше водой, которая отстоялась, или дождевой водой. Оптимальная температура воды для полива – это от +24°C до +26 °C. До начала цветения поливать нужно один раз в течение недели, а в жару – 2 раза. Норма для полива равна до 12 литров на 1 м2. Во время цветения и плодоношения поливать стоит 2-3 раза на протяжении недели. При этом норма полива составляет до 14 литров на 1 м2.
Первую подкормку необходимо производить, когда на рассаде перца появятся 1-2 листочка. Вам нужно в одном литре воды смешать 3 грамма суперфосфатов, 1 грамм калийного удобрения и 0,5 грамм аммиачной селитры. Через 14 дней необходимо повторная подкормка для вашего перчика. При этом доза минеральных удобрений должна быть удвоена.
Почву под перцем нужно разрыхлять. Разрыхление производится на не очень большую глубину (до 5 см), так как корни расположены в верхнем слое.
Кроме того, необходимо окучивать и пропалывать растения.
Побеги перцев очень хрупкие, легко ломаются, поэтому их необходимо подвязывать к колышкам. А по кругу грядки лучше высадить высокие культуры, которые создадут защиту вашей посадки от ветров.
Защита от холодов
Как только вы высадите рассаду перца в открытый грунт необходимо позаботиться о том, чтобы уберечь растения от заморозков. В качестве великолепной защиты от холода рекомендуют применять шатры, которые изготовлены из деревянных брусочков, картона, мешковины и прочих материалов. Такими шатрами нужно накрывать перец вечером, а утром открывать. Если похолодание затянется, лучше применять переносное временное пленочное укрытие.
Еще одно издавна известное средство для защиты растений от морозов – это дождевание и дымление. Материал для горения лучше подбирать такой, который может обеспечить густой дым. Дождевальная установка должна обеспечивать мелкое распыление воды. Так получится наибольший эффект.
Борьба с вредителями и болезнями
Перцы могут быть подвержены таким же болезням, как и прочие овощные культуры из семейства пасленовых растений. Возбудителями болезней могут послужить разнообразные вирусы, бактерии и грибки. Самые известные болезни перцев – это увядание и «черная ножка». «Черная ножка» связана с поражением рассады перца. Чтобы решить проблему этой болезни нужно отрегулировать температурный режим и влажность. Увяданию подвержены взрослые культуры. Проявление этой болезни происходит в изменении окраса листовых пластиночек, сбрасывании листочков и побурении сосудов на стеблях. В конце концов, все это приводит к гибели растений.
Мерами борьбы с болезнями и профилактики выступают в первую очередь покупка качественных семян и рассады, устранение вредителей и сорняков, соблюдение севооборота и удаление пораженных болезнями растений. Главные вредители для перца – это клещи, слизни и тля. Для борьбы с ними подойдут старые добрые проверенные народные методы. Одолеть тлю поможет такой раствор: на ведро воды (+ 50°C) берется 200-250 грамм древесной золы. Для защиты перцев от паутинных клещей можно применить измельченный лук либо чеснок (200 грамм), а также листья одуванчика (200 грамм) на ведро воды. Вышеуказанные растворы необходимо настаивать минимум сутки. Перед применением их нужно перемешать и процедить. Чтобы повысить эффект к раствору можно добавить немного жидкого мыла (грамм 30-40). От слизняков спасет регулярное разрыхление и обработка грунта сухой горчицей либо же измельченным красным перцем (одна чайная ложна на 1 м2). Также может помочь мульча из соломы.
Как видите, вырастить хороший качественный урожай перца в открытом грунте довольно просто. Только нужно следовать рекомендациям, изложенным в этой статье. Желаем вам богатого урожая.
Видео “Выращивание перца в открытом грунте”
Секреты от опытной огородницы. Она расскажет, как ухаживать за перцем, какие подкормки использовать и как определять недостающие микроэлементы по внешнему виду перца.
перцев в саду | УСУ
Перец предпочитает солнечное место, длительный вегетационный период и плодородную, хорошо дренированную почву для получения наилучших урожаев. Посадите семена перца прямо в саду за 10-14 дней до даты последних заморозков. Для более раннего созревания пересадите перец через черную пластиковую мульчу. Используйте укрытия для рядков или горячие колпачки для защиты растений при пересадке до безморозного периода. Боковая подкормка дополнительным азотным удобрением, чтобы помочь вырастить крупное растение. Полив должен быть глубоким и нечастым. Пластиковые и органические мульчи помогают экономить воду и уменьшают прополку. Не применяйте органическую мульчу, пока почва не прогреется до 75ºF. Борьба с насекомыми и болезнями в течение всего года. Собирайте перец, когда плоды полностью окрашены, но еще твердые. В конце сезона соберите все зрелые зеленые и слегка окрашенные плоды и храните их при температуре 55ºF 9.
Разновидности
Перец можно классифицировать по степени зрелости (ранний, среднеспелый или поздний), типу плодов (вишня, колокольчик, воск, душистый перец, паприка, кайенский перец, халапеньо), цвету плода (зеленый, красный, желтый, оранжевый) , фиолетовый) или острота (неострая, слабо-, умеренная или очень острая). При выборе сортов учитывайте среду выращивания, основное использование и доступное место в саду. Большинство сортов растут в штате Юта, но не доступны на местном уровне. Садовые центры и питомники, как правило, предлагают ограниченный выбор сортов, хорошо зарекомендовавших себя в наших условиях. Возможно, потребуется купить семена и вырастить собственные рассады, чтобы получить определенный сорт, который вы хотите.
Фруктовый тип | Предлагаемые сорта |
---|---|
Сладкий | Ace, Banana Supreme, Bell Boy, Big Bertha, California Wonder, Gypsy, Keystone Resistant Giant, King Arthur, Pimento, Sweet Red Cherry, Yolo Wonder L |
Горячий | Анахайм, Анчо, Ранний халапеньо, Венгерский желтый воск, Хабанеро, Длинный тонкий кайенн, NuMex Big Jim, Seranno Hot, Slim Jim |
Специальность | Prairie Fire, Riot (съедобное декоративное украшение), Paprika Supreme |
Как выращивать
Почва
Перец нуждается в хорошо дренированной почве и плохо растет на тяжелых и влажных почвах. При посадке в месте с плохим дренажом рекомендуется сажать на приподнятой грядке.
Подготовка участка
Перед посадкой определите потребность в удобрениях с помощью теста почвы, а затем следуйте рекомендациям, приведенным в протоколе теста. Если применение удобрений оправдано, внесите удобрение в верхние 6 дюймов почвы. Если вы удобряете компостом, применяйте не более 1 дюйма хорошо компостированного органического вещества на 100 квадратных футов площади сада.
Растения
Подождите 8-10 недель, чтобы вырастить рассаду. Рассада перед посадкой должна иметь 6-9 зрелых листьев и хорошо развитую корневую систему. Проращивайте семена при 80ºF, пока не появится корень, затем перенесите семена в стерильную посевную смесь и прорастите при 65-75ºF. Для получения качественных трансплантатов необходимо достаточное освещение. Прохладные люминесцентные лампы на 2–3 дюйма над растениями, освещенные в течение 14–16 часов в день, гарантируют, что растения вырастут большими и здоровыми. Регулярно поливайте и еженедельно подкармливайте растворимым комплексным удобрением половинной концентрации перед посадкой в саду. Трансплантаты созревают примерно за 4 недели до посева перца и рекомендуются для выращивания в более прохладных районах штата Юта.
Посадка и расстояние между растениями:
Перцы следует пересаживать, когда температура почвы достигает 60ºF или после того, как минует угроза заморозков. Семена можно высаживать в саду за 2 недели до последних заморозков. Посадите в ряд 4-6 семян перца глубиной 1/2 дюйма и на расстоянии 18 дюймов друг от друга. После того, как у сеянцев появится два листа, тонкие до одного растения. Трансплантаты следует высаживать на расстоянии 18 дюймов друг от друга в ряду, а ряды — на расстоянии 18-24 дюймов друг от друга. Наиболее быстро растут коренастые, темно-зеленые растения с 6-9 листьями и высотой 5-8 дюймов. Растения с цветами или плодами приживаются медленно и дают плохой урожай, поэтому удалите их перед посадкой.
Мульча
Черная пластиковая мульча согревает почву, экономит воду и помогает бороться с сорняками. Пластиковая мульча обеспечивает более раннюю посадку и созревание, особенно при пересадке. После внесения в почву компоста или удобрений уложите пленку, закрепите края почвой и прорежьте отверстия для семян или рассады. Во избежание теплового поражения саженца стебель не должен касаться пластиковой мульчи. При использовании пластиковой мульчи и покрытий для рядков семена или растения можно высаживать за несколько недель до даты последних заморозков. Не применяйте органическую мульчу, такую как скошенная трава, солома или газеты, вокруг растений, пока температура почвы не станет выше 75ºF. Как пластиковая, так и органическая мульча помогает экономить воду и бороться с сорняками.
Покрытия для рядков
Покрытия для рядков улучшают рост и раннеспелость. Горячие крышки, пластиковые туннели, тканевые чехлы и другие приспособления помогают защитить рассаду и рассаду от низких температур воздуха. Покрытия рядов улучшают рост и раннеспелость. Перцы, выращенные под укрытиями, требуют проветривания, когда температура воздуха превышает 80ºF. Высокие температуры во время развития цветков и раннего роста плодов могут вызвать аборты цветков и плодов. Снимите укрытия, когда погода стабилизируется.
Орошение
Поливайте перец обильно и редко, по 1-2 дюйма в неделю. По возможности используйте капельный полив. Мульча вокруг растения поможет сохранить влажность почвы и уменьшить рост сорняков. Поливают так, чтобы влага глубоко ушла в почву. Нерегулярный полив (чрезмерный или недостаточный) может привести к опадению цветков или вершинной гнили, появлению темных кожистых пятен на нижней части плода.
Удобрение
Избегайте чрезмерного удобрения перца, которое способствует чрезмерному росту листвы и задерживает завязывание и созревание плодов. Подкормите каждое растение 1/4 столовой ложки удобрения (21-0-0) через 4 и 8 недель после пересадки. Поместите удобрение на расстоянии 6 дюймов от растения и полейте его в почву.
Проблемы
Сорняки
Пластиковая и органическая мульча (солома, листья и скошенная трава) эффективно борются с сорняками. Здоровые сильные растения побеждают сорняки, как только они укореняются. Культивируйте неглубоко, чтобы избежать повреждения корней, если сорняки являются проблемой.
Насекомые и болезни
Насекомые | Идентификация | Управление |
---|---|---|
Тля | Зеленые или черные мягкотелые насекомые, питающиеся нижней стороной листьев. Листья часто сморщиваются или скручиваются. Может передавать вирусные заболевания. Растения кажутся блестящими, влажными или липкими из-за пади. | Используйте инсектицидное мыло или струю воды, чтобы избавиться от насекомых.![]() |
Блошки | Маленькие черные жуки, питающиеся рассадой. Взрослые прогрызают крошечные отверстия в семядолях и листьях. Жуки могут снизить энергию растений или убить всходы. | Борьба с жуками с помощью инсектицидной пыли при посеве или пересадке. |
Роговые черви и плодовые черви | Личинки питаются листьями и плодами, вызывая опадение листьев и повреждение плодов. Ищите поврежденные листья и черные фекалии. | Удаление вручную — это простой метод контроля. Используйте Bt или другие инсектициды при сильном заражении. |
Болезни | Симптомы | Управление |
---|---|---|
Пятнистость или пятнистость листьев | ![]() | Болезни, которым способствуют прохладные и влажные условия. Не применяйте дождевание в конце дня и дайте почве высохнуть между поливами. Примените соответствующий фунгицид после выявления болезни. |
Увядание | Листья увядают с нижней части растения, и растения часто погибают. Ищите обесцвечивание сосудов, образование слизи или липкие экссудаты, видимые на стеблях или внутри них. Болезни вызываются разными возбудителями | Определите причину заболевания. По возможности сажайте устойчивые сорта. Севооборот и соляризация почвы могут помочь снизить заболеваемость увяданием. |
Вирус | Листья светло-зеленые, крапчатые, деформированные, карликовые и скрученные.![]() | Борьба с тлей. Уничтожайте зараженные растения и сорняки. Не используйте табачные изделия при работе с растениями. |
Заболевания | Симптомы | Управление |
---|---|---|
Верхушечная гниль (BER) | Верхушечная гниль цветков вызывается локальным дефицитом кальция, вызванным неправильным управлением водными ресурсами, избытком азота, обрезкой корней и стрессом от засухи. Пораженные плоды становятся сухими, коричневыми или черными на кончике цветка. | Лучшее управление водой и питательными веществами может снизить BER.![]() |
Солнечный ожог | Солнечный ожог возникает, когда плоды подвергаются воздействию прямых солнечных лучей в жаркую и сухую погоду. Области, открытые солнцу, перегреваются, высыхают и окрашиваются неравномерно. | Поддерживать равномерную влажность почвы в жаркую погоду. Растения с хорошим листовым покровом имеют меньше проблем с солнечными ожогами. |
Сбор и хранение
Плодам перца требуется 35-45 дней, чтобы созреть от цветения до полной окраски (красной, желтой, оранжевой) в зависимости от температуры и сорта. Плоды обычно собирают зелеными (незрелыми) или полностью окрашенными (зрелыми). Плоды должны быть твердыми, пухлыми и с гладкой кожурой для лучшего вкуса и качества. Собирайте плоды по мере их созревания. В конце сезона соберите все созревшие зеленые или слегка окрашенные плоды. Перец хранится 1-2 недели при температуре 50-55ºF. Плоды подвержены переохлаждению, поэтому не храните их длительное время в холодильнике.
Производительность
Высаживайте 3–4 растения перца на человека для использования в свежем виде и дополнительно 5–10 растений для маринования, консервирования, сушки или заморозки. Ожидайте 75 фунтов фруктов на 100 футов ряда в зависимости от сорта.
Питание
Перец очень питателен, содержит мало калорий и жиров и является отличным источником витаминов А и С.
Часто задаваемые вопросы
Из-за чего цветы опадают с растений перца?
При неблагоприятной погоде (ночью ниже 55ºF или днями выше 90ºF) плоды перца не завязываются, а цветки опадают. Проблема обычно исчезает с улучшением погоды.
Мои перцы часто имеют заостренные, чашевидные, скрученные листья неправильной формы. Что вызывает эти симптомы?
Ваши перцы могли быть повреждены 2,4-Д или аналогичным средством против сорняков, регулирующим рост. Никогда не используйте в огороде тот же опрыскиватель, который вы используете для борьбы с сорняками на газоне. Будьте осторожны при применении химикатов для ухода за газоном вблизи огорода. Если вы используете скошенную траву в саду, убедитесь, что она не была обработана гербицидами, не рекомендованными для сада.
На некоторых моих растениях перца желтеют листья, и растения больше не растут. Что не так?
Перец с такими симптомами может быть заражен вирусом курчавости верхушки или одной из нескольких болезней увядания. После заражения нет известного контроля, поэтому лучше всего уничтожить зараженные растения. Выраженность курчавости верхушки меняется от года к году, поэтому посадка на несколько растений больше, чем требуется, компенсирует возможные потери. При заболеваниях увяданием убедитесь, что вы не переувлажняете.
Просмотр на испанском языке
Опубликовано в апреле 2020 г.
Расширение Университета штата Юта
Рецензируемый информационный бюллетень
Скачать PDF
Авторы
Дэн Дрост, специалист по овощам
Даниэль Дрост
Специалист по овощам
Отдел PSC
Телефон: (435) 797-2258
Эл./ Кампус УрГУ
Связанные исследования
Абрикосы в домашнем саду
Абрикосы (Prunus armeniaca) родом из Китая, но их можно выращивать в большинстве стран западного мира, включая большую часть штата Юта. Подобно персикам, сливам и вишням, абрикосы имеют большую твердую косточку или «косточку» в плодах и считаются «косточковыми».
Артишок в саду
Артишок предпочитает солнечные места и плодородные, хорошо дренированные почвы. Узнайте, как успешно выращивать артишок и как избежать проблем с сорняками и вредителями.
Спаржа в саду
Как выращивать спаржу в саду от Дэна Дроста, специалиста по овощным культурам USU Extension.
Производство фруктов на заднем дворе в высокогорных долинах штата Юта
Многие домовладельцы, которые плохо знакомы с этими регионами, хотят выращивать многолетние фруктовые культуры в своих садах. В этой публикации описываются проблемы выращивания фруктов в высокогорных долинах штата Юта, предлагаются предложения по их смягчению и перечисляются растительные материалы t
Базилик в саду
В этой статье рассказывается о базилике в саду, сортах, способах выращивания, проблемах, сборе и хранении, урожайности, питании и часто задаваемых вопросах.
Производство перца
Перец хорошо подходит для мелкомасштабного фермерского хозяйства и частичной занятости. Существуют различные рынки для производителей с небольшими фермами (менее 5 акров) и различными цветами зрелых плодов (зеленый, красный, желтый, оранжевый, фиолетовый и коричневый), формами и уровнями нагрева (от сладких до очень острых). облегчить производителям поиск нишевых рынков. Многие полевые операции, такие как подготовка земли, посадка и сбор урожая, могут быть арендованы по индивидуальному заказу, а любое оборудование, принадлежащее производителю, может использоваться для большинства других овощных культур.
Перцы ( Capsicum annuum и Capsicum frutescens ), как сладкие, так и острые, происходят из южной Мексики, Центральной и Южной Америки. Свидетельства их выращивания можно проследить на тысячи лет назад. Христофор Колумб обнаружил, что перец растет в Вест-Индии, но в Европу он не был завезен до шестнадцатого века. Южная Америка, Испания, Англия и страны Карибского бассейна участвовали в их интродукции в Северную Америку. Согласно записям Министерства сельского хозяйства США, коммерческие болгарские перцы были впервые произведены на юге Соединенных Штатов в 1925. Сегодня семенные компании распространяют несколько сотен сортов как сладкого, так и острого перца.
Большая часть перца, собранного в США, продается в свежем виде. Соединенные Штаты производят более 70 000 акров перца, более одной трети из которых выращивается для продажи в свежем виде. В 2017 году на Северо-Востоке было произведено более 7300 акров всех видов перца на 6500 фермах (Сельскохозяйственная перепись 2017 года).
Маркетинг
Свежий перец производится в Пенсильвании с начала июня до конца октября. Сорта перца, рекомендованные для Пенсильвании, перечислены в Таблице 1. Свежий перец обычно продается навалом в емкостях. Для производителей перца доступны несколько основных маркетинговых альтернатив: оптовые рынки, кооперативы, местные розничные торговцы (продуктовые магазины), придорожные прилавки, фермерские рынки, сельское хозяйство, поддерживаемое сообществом (CSA), самостоятельные операции и перерабатывающие фирмы. Планируя производство, в первую очередь учитывайте свои возможности и доступ к рынку. Вы должны провести некоторое исследование рынка — производители часто переоценивают свои возможности продавать на данном рынке. Производство многих овощных культур на площади менее одного акра является типичным для большинства производителей.
При оптовом маркетинге производители часто заключают контракты с поставщиками на рынок и отгружают перец по заранее установленной цене. Если вы не пользуетесь услугами подрядчика и сами отправляете свой перец на оптовый рынок, ваш продукт будет подвержен самым большим колебаниям цен. Аукционы продуктов — это выход, который работает еженедельно; однако вы должны доставить перец на аукцион. Сбытовые кооперативы обычно используют ежедневные объединенные затраты и цены, которые распределяют колебания цен по всем участвующим производителям. Местные розничные торговцы — еще один возможный рынок, но вы должны найти время, чтобы связаться с менеджерами по производству и предоставить перец хорошего качества, когда они потребуются магазинам. В зависимости от вашего местоположения процессоры могут быть или не быть маркетинговым вариантом. Переработчики с меньшей вероятностью будут заключать контракты с производителями с небольшими площадями (менее 5 акров). Для получения дополнительной информации о маркетинге обратитесь к «Альтернативам в сельском хозяйстве: маркетинг фруктов и овощей для мелких производителей и производителей, работающих неполный рабочий день».
Таблица 1. Рекомендуемые сорта перца для Пенсильвании.
Название | Цвет |
---|---|
Звонок | |
Аристотель (BLSR 1-3, PHY, TM) | Зелено-красный |
Декларация (BLSR 1-3, 5, PHY, TSWV) | Зелено-красный |
Делерио (TMV, TSWV) | От зеленого до оранжевого |
Раннее загорание (BLSR 1-3) | Зеленый с желтым |
Нарушитель (BLSR 1-3, PHY, TEV, TMV) | Зелено-красный |
Каризма (BLSR 1-3, CMV, PVY, TMV) | Зелено-красный |
Мекате (БЛСР 1-3, ВТМ) | Зеленый с желтым |
Mercer (BLSR 0-3, 7, 8, PHY, TMV) | Зелено-красный |
Паладин (PHY, TM) | Зелено-красный |
Плеймейкер (BLSR 0-10, PHY, TM) | Зелено-красный |
Красный рыцарь (БЛСР 1-3, ПВЯ) | Зелено-красный |
Революция (BLSR 1-3, 5, CMV, PHY) | Зелено-красный |
Магистраль (BLSR 0-5, 7-9, PHY) | Зелено-красный |
1819 (BLSR 1-5, PHY) | Зелено-красный |
Вишня | |
Огненный шар | Зелено-красный |
Гранди | Зелено-красный |
Ужин черешня | Зелено-красный |
Сладкое жарение | |
Аруба (PHY) | Светло-зеленый |
Бискейн | Светло-желтый |
Кармен | Зелено-красный |
Шайенн (Кайенн) | Зелено-красный |
Ки-Уэст (BLSR 1-3) | от светло-зеленого до красного |
Красный Крест | Зелено-красный |
Желтый герб | Зеленый с желтым |
Горячий | |
Кампеон (Халапеньо; BLSR 0-3, 7, 8, PVY) | Зелено-красный |
Компадре (Халапеньо) | Зелено-красный |
Эль-Хефе (Халапеньо; BLSR 0-3, 7, 8, PVY, TEV) | Зелено-красный |
Гранде (Халапеньо; PVY, TEV) | Зелено-красный |
Месилья (Cayenne; PVY, TEV, TMV) | Зелено-красный |
Наинари (Кайенна) | Зелено-красный |
Нью Парк (Халапеньо; BLSR 1-3) | Зелено-красный |
Нумекс Джо.![]() | Зелено-красный |
Райо (Халапеньо; BLSR 1-3) | Зелено-красный |
Банан и венгерский | |
Борис (TSWV) | от желтого до красного |
Щедрость | от желтого до красного |
Будапешт (горячий) | от желтого до красного |
Доблон (TMV, TSWV) | от желтого до красного |
Этем | от желтого до красного |
Золотая лихорадка (BLSR 2) | от желтого до красного |
Инферно (горячий) | от желтого до красного |
Театрализованное представление (BLSR 1-3) | от желтого до красного |
Шопрон (БЛСР 1-3) | от желтого до красного |
Сладкая Саванна | от желтого до красного |
Сладкий закат (BLSR 1-3) | от желтого до красного |
Сорта являются гибридами и перечислены в алфавитном порядке внутри типа.
BLSR = устойчивый к бактериальной пятнистости листьев
CMV = устойчивый к вирусу мозаики огурца
PVY = устойчивый к вирусу Y картофеля
TEV = устойчивый или толерантный к вирусу травления табака
TM = устойчивый к вирусу табачной мозаики
TSWV = устойчивый или толерантный к вирусу пятнистого увядания томатов
PHY = устойчивый или толерантный к Phytophthora
Варианты розничного маркетинга включают придорожные прилавки (свои или другого производителя), фермерские рынки, CSA и выбери свои собственные операции. Эти варианты могут предоставить возможность получать цены выше оптовых на ваш перец, но у вас могут быть дополнительные расходы на рекламу, строительство и обслуживание объекта, а также обслуживание ваших клиентов. Благодаря самовывозу вы экономите на затратах на сбор урожая, но вы должны быть готовы принять некоторые потери. Фермерские рынки — еще один вариант розничной торговли, но вам следует связаться с рынками заблаговременно до начала маркетингового сезона, чтобы убедиться, что есть свободные места, и узнать, каким требованиям вы должны следовать. Для получения дополнительной информации о придорожных рынках см. «Сельскохозяйственные альтернативы: развитие рынка придорожных ферм».
Вопросы выращивания
Перец лучше всего растет на хорошо дренированных почвах с хорошими водоудерживающими свойствами и pH от 5,8 до 6,6. Перец выращивают в теплице в качестве рассады за шесть-восемь недель до высадки в поле. Поскольку перец является культурой теплого сезона, его нельзя пересаживать, пока температура почвы на глубине 3 дюймов ниже поверхности почвы не достигнет 60°F. Перец хорошо растет на приподнятых грядках, покрытых пластиковой мульчей черного или серебристого цвета. Обеспечение растений капельным орошением обеспечивает оптимальный рост растений и урожайность, а также дает возможность применять инъекционные удобрения в течение вегетационного периода. Для получения дополнительной информации о капельном орошении обратитесь к «Альтернативам в сельском хозяйстве: капельное орошение для выращивания овощей».
Садоводы обычно сажают примерно от 10 000 до 14 000 растений на акр двойными рядами на расстоянии от 14 до 18 дюймов друг от друга на покрытых пластиком мульчированных грядках с расстоянием от 16 до 24 дюймов между растениями в ряду и с грядками на расстоянии от 5 до 6,5 футов от их центров. На каждой грядке также можно посадить один ряд перцев (от 5000 до 6500 растений на акр). В зависимости от сорта и методов выращивания может потребоваться подвязка.
Нормы содержания фосфора, калия и извести должны основываться на результатах ежегодных анализов почвы. Рекомендуется внесение 120 фунтов азота на акр. Для почв с высоким содержанием глины в Пенсильвании рекомендуется вносить часть азота (от 40 до 60 процентов) перед посадкой, а оставшуюся часть в течение вегетационного периода через систему капельного орошения.
Борьба с вредителями
Бороться с сорняками можно с помощью гербицидов, пластиковой мульчи и хорошей системы севооборота. Для перца доступны несколько предпосадочных и послевсходовых гербицидов, в зависимости от конкретной проблемы с сорняками и стадии роста перца. Если уровень заражения невелик, раннее выращивание может свести к минимуму проблемы с сорняками.
Насекомые представляют собой серьезную проблему при производстве перца. Тля, блошки, личинки перца, трипсы и европейские кукурузные мотыльки могут привести к потере урожая. Мониторинг популяций насекомых с помощью ловушек и разведка помогут вам определить, когда следует использовать пестициды и как часто следует распылять их.
Некоторые болезни перца могут вызывать потери урожая, включая бактериальную пятнистость листьев, фитофтороз, антракнозную гниль плодов и бактериальную мягкую гниль, а также вирусы, такие как Y-вирус картофеля и вирус табачной мозаики. С этими болезнями можно бороться, используя устойчивые к болезням и устойчивые к болезням сорта, имея хороший план севооборота, выращивая в местах с хорошим движением воздуха и высаживая в почву с хорошей инфильтрацией воды.
Многие пестициды, необходимые для производства перца, являются пестицидами ограниченного использования, и для их приобретения требуется лицензия на пестициды. Тесты на аппликаторы пестицидов обычно проводятся в окружных отделениях распространения знаний; свяжитесь с вашим местным офисом для даты и времени. При использовании любых пестицидов на вашем предприятии вы должны следовать всем рекомендациям на этикетке в отношении норм внесения и требований к средствам индивидуальной защиты (СИЗ). Также помните, что стандарты защиты работников (WPS) распространяются как на владельца, так и на сотрудников.
Сбор и хранение
Большинство перцев собирают вручную два-четыре раза в течение вегетационного периода. Доступны механические комбайны для сбора острого перца (халапеньо, чили и острой вишни) с одновременным сбором урожая. Вам нужно будет сортировать перец по размеру и цвету, а также проверять его на наличие червей и повреждений насекомыми, чтобы убедиться, что вы продаете высококачественный продукт.
Охлаждение перца после сбора урожая удалит полевую жару, что продлит срок хранения. Вы должны хранить перец в холодильнике сразу после сбора, чтобы сохранить его качество. Перец сохраняет хорошее качество примерно от 14 до 21 дня, если хранить его при температуре 9От 0 до 95 процентов влажности и от 47 до 55 ° F.
Правила охраны окружающей среды
Все сельскохозяйственные предприятия в Пенсильвании, включая мелкие фермерские хозяйства и фермерские хозяйства, работающие неполный рабочий день, действуют в соответствии с Законом Пенсильвании о чистых ручьях. Особой частью этого закона является Закон об управлении питательными веществами. Части акта могут относиться или не относиться к вашей деятельности, в зависимости от того, есть ли у вас домашний скот на вашей ферме. Однако все операции могут быть источником загрязнения поверхностных или подземных вод. Из-за такой возможности вам следует обратиться в местный отдел охраны почв и водных ресурсов, чтобы определить, какие правила могут относиться к вашей работе.
Надлежащая сельскохозяйственная практика и Надлежащая практика обработки
Надлежащая сельскохозяйственная практика (GAP) и Надлежащая практика обработки (GHP) — это добровольные программы, которые вы можете рассмотреть для своей деятельности. Идея этих программ состоит в том, чтобы обеспечить более безопасную продовольственную систему за счет снижения вероятности возникновения болезней пищевого происхождения, возникающих в результате попадания зараженных продуктов к потребителям. Некоторые крупные сети распределения продуктов питания начинают требовать от своих производителей продукции, сертифицированной GAP и GHP. Эти программы устанавливают стандарты гигиены труда, использования навоза и качества воды.
Эти методы требуют проверки со стороны назначенной третьей стороны, и за проверку взимается плата. Перед инспекцией вам необходимо разработать и внедрить план обеспечения безопасности пищевых продуктов и назначить кого-то из ваших сотрудников для надзора за выполнением этого плана. Вам необходимо будет проверять водоснабжение, используемое вашими работниками или для орошения сельскохозяйственных культур и применения пестицидов, не реже двух раз в год. Контрольный список вопросов, которые необходимо задать во время проверки, можно найти в Интернете. Для получения дополнительной информации о GAP и GHP обратитесь в местный отдел по распространению знаний или в департамент сельского хозяйства штата.
На вас также может распространяться Закон о безопасности и модернизации пищевых продуктов (FSMA), который находится в ведении Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). Среди дополнительных требований FSMA регулирует ведение учета, здоровье и гигиену, качество воды и отходы животноводства, используемые в качестве удобрения. Для получения дополнительной информации о FSMA посетите статью FSMA Penn State Extension.
Управление рисками
Вы должны тщательно продумать, как управлять рисками на своей ферме. Во-первых, вы должны застраховать свои объекты и оборудование. Это можно сделать, проконсультировавшись со своим страховым агентом или брокером. Особенно важно иметь адекватный уровень страхования имущества, транспортных средств и гражданской ответственности. Вам также понадобится страхование компенсации работникам, если у вас есть сотрудники. Вы также можете подумать о своих потребностях в страховании жизни и здоровья, а также о том, нужно ли вам покрытие на случай перерыва в работе или нечестности сотрудников. Для получения дополнительной информации о страховании сельскохозяйственного бизнеса см. «Сельскохозяйственные альтернативы: страхование сельскохозяйственного бизнеса».
Во-вторых, проверьте, существуют ли программы страхования урожая от нескольких рисков для ваших растениеводческих или животноводческих предприятий. Существуют программы страхования урожая, предназначенные для того, чтобы помочь фермерам справиться как с риском урожая, так и с недостатком доходов. Однако страхование отдельных культур доступно не для всех культур. Если индивидуальное страхование недоступно для того, что вы выращиваете, вы можете использовать программу защиты доходов всей фермы (WFRP), чтобы застраховать доход от всей вашей фермы. Информация из ваших налоговых отчетов по Приложению F (или «Замените Приложение F для целей WFRP», если вы не подаете Приложение F) за последние пять лет подряд используется для расчета утвержденной гарантии доходов в соответствии с политикой WFRP. Операциям, которые со временем расширились, может быть разрешено увеличить утвержденную сумму дохода на основе процедуры индексации. В зависимости от количества выращиваемых товаров у вас есть выбор покрытия от 50 до 85 процентов вашего утвержденного дохода. Покрытие и страховые взносы зависят от уровня диверсификации вашей деятельности; максимальный уровень застрахованного дохода составляет 8,5 млн долларов США (на основе максимального скорректированного валового дохода в размере 17 млн долларов США и 50-процентного уровня покрытия). WFRP также обеспечивает покрытие повторных посадок, если оно еще не охвачено базовой политикой для отдельных культур. Дополнительную информацию о WFRP можно найти в Интернете.
Наконец, у Агентства сельскохозяйственных услуг Министерства сельского хозяйства США есть программа под названием «Программа незастрахованной помощи» (NAP), которая предназначена для обеспечения минимального уровня защиты от риска урожая для производителей коммерческой сельскохозяйственной продукции, не имеющих страхового покрытия урожая от нескольких рисков. NAP предназначен для снижения финансовых потерь, когда стихийные бедствия вызывают катастрофическое сокращение производства. Базовый уровень покрытия (50 процентов ожидаемого производства по 55 процентам средней рыночной цены) доступен за плату в размере 325 долларов США за урожай в округе (максимум сборов составляет 825 долларов США за производителя в округе, но не должен превышать в общей сложности 1 доллар США). ,950 для производителей, выращивающих урожай в нескольких округах). Более высокие уровни защиты на уровне 50, 55, 60 и 65 процентов при 100 процентах средней рыночной цены доступны за дополнительную плату. Покрытие NAP можно получить в местном отделении Агентства сельскохозяйственных услуг Министерства сельского хозяйства США. Плата за подачу заявки на участие в этой программе может не взиматься с правомочных фермеров с ограниченными ресурсами.
Образец сметы
В эту публикацию включен образец сметы производства свежего перца (на стр. 6). В этом бюджете используется индивидуальная аренда для большей части полевых работ, что может быть более экономичным для небольших площадей. Если у вас есть собственное оборудование, замените затраты на аренду по индивидуальному заказу своими расходами. Бюджет обобщает поступления, затраты и чистую прибыль предприятия по производству перца. Этот образец бюджета должен помочь убедиться, что все расходы и поступления включены в ваши расчеты. Затраты и доходы часто трудно оценить при подготовке бюджета, потому что они многочисленны и изменчивы. Таким образом, вы должны рассматривать этот бюджет как приблизительный и внести соответствующие коррективы в столбец «Ваша оценка», чтобы отразить вашу конкретную ситуацию с производством и ресурсами. Эти бюджеты разработаны для одного акра; однако ваш масштаб производства должен основываться на ваших рыночных соображениях. Дополнительную информацию об использовании бюджетов сельскохозяйственных культур можно найти в документе «Альтернативы в сельском хозяйстве: составление бюджета для принятия решений в сельском хозяйстве».
Вы можете внести изменения в интерактивные файлы бюджета в формате PDF для этой публикации, введя свои собственные цены и количества в ячейки с зеленым контуром для любого элемента. Ячейки, обведенные красным, автоматически вычисляют ваши пересмотренные итоги на основе изменений, внесенных вами в ячейки, обведенные зеленым. Вам нужно будет щелкнуть и добавить свою расчетную цену и информацию о количестве во все ячейки, обведенные зеленым, чтобы заполнить свой индивидуальный бюджет. Когда вы закончите, вы можете распечатать бюджет, используя зеленую кнопку «Печать формы» в нижней части формы. Вы можете использовать красную кнопку «Очистить форму», чтобы удалить всю информацию из вашего бюджета, когда вы закончите.
Образец рабочего листа бюджета
- Образец бюджета перца — свежий рынок — тип колокольчика
Начальные потребности в ресурсах для свежего рыночного болгарского перца
Земля: 1 акр
Рабочая сила:
- Производственный труд: 12-20 часов
- Сбор урожая: 125-175 часов
- Работа по сортировке и упаковке: 30–35 часов
Капитал: $10 500-$12 500
Оборудование:
- Трактор 40-75 л.с.
- Рассадопосадочная машина для овощей
- Пластиковый слой мульчи
- Штанговый опрыскиватель
Для получения дополнительной информации
Barbercheck, M. E., C.E. Thomas, et al. Комплексная борьба с вредителями овощей с упором на биоконтроль . Программа PA IPM (Penn State Extension и Департамент сельского хозяйства Пенсильвании), 2015 г.
Данн, Дж. В., Дж. В. Берри, Л. Ф. Ким, Р. М. Харш и Дж. К. Харпер. «Сельскохозяйственные альтернативы: развитие рынка придорожных ферм». Университетский парк: Penn State Extension, 2006.
Данн, Дж. В., Дж. К. Харпер и Л. Ф. Ким. «Сельскохозяйственные альтернативы: маркетинг фруктов и овощей для мелких производителей и производителей, работающих неполный рабочий день». Университетский парк: Penn State Extension, 2009.
Гросс, К. К., С. Ю. Ван и М. Солтвейт. Коммерческое хранение фруктов и посадочного материала . Сельскохозяйственный справочник USDA-ARS, номер 66. Вашингтон, округ Колумбия: Суперинтендант документации, Правительственная типография, 2004 г.
Гуджино, Б., и др. Выявление болезней овощей . Университетский парк: Penn State Extension, 1994.
Харпер, Дж. К., С. Корнелис, Л. Ф. Ким и Дж. Хайд. «Сельскохозяйственные альтернативы: бюджетирование для принятия решений в сельском хозяйстве». Университетский парк: Penn State Extension, 2019.
Дживонс, Дж. Как выращивать больше овощей . 8-е изд. Нью-Йорк: Ten Speed Press, 2012.
Келли, К. М., Л. Ф. Ким и Дж. К. Харпер. «Сельскохозяйственные альтернативы: сельское хозяйство, поддерживаемое сообществом». Университетский парк: Penn State Extension, 2013.
Киме, Л. Ф., Дж. А. Адамик, Дж. К. Харпер и К. Дайс. «Сельскохозяйственные альтернативы: страхование сельскохозяйственного бизнеса». Университетский парк: Penn State Extension, 2019.
Ламонт, У. Дж. Младший, Дж. К. Харпер, А. Р. Джарретт, М. Д. Орзолек, Р. М. Крассуллер, К. Демчак и Г. Л. Гризер. «Сельскохозяйственные альтернативы: орошение для выращивания фруктов и овощей». Университетский парк: Penn State Extension, 2001.
Ламонт, У. Дж. Младший, М. Д. Орзолек, Дж. К. Харпер, Л. Ф. Ким и А. Р. Джарретт. «Сельскохозяйственные альтернативы: капельное орошение для выращивания овощей». Университетский парк: Penn State Extension, 2012.
Махер Р. и Х. В. Керр. Как сделать маленькую ферму прибыльной: применять 25 руководящих принципов/выращивать новые культуры и новые рынки/максимизировать чистую прибыль на акр . Северный Адамс, Массачусетс: Storey Books, 1999.
Мейнард, Д. М. и Г. Дж. Хохмут. Справочник Нотта для овощеводов . 5-е изд. Хобокен, Нью-Джерси: John Wiley and Sons, 2006.
Ассоциация овощеводов Пенсильвании. 815 Middle Road, Richfield, PA 17086.
Wyenandt, CA, et al. 2020–2021 Среднеатлантические рекомендации по коммерческим овощам .
Под редакцией Эльзы Санчес, профессора управления садоводческими системами; Томас Форд, педагог-консультант; Линн Ф. Ким, старший специалист по сельскохозяйственной экономике; Джейсон К. Харпер, профессор экономики сельского хозяйства; и Р. Мэтью Харш, Chesley Farms.