Персик в подмосковье: описание лучших сортов, посадка и уход в открытом грунте

Содержание

описание лучших сортов, посадка и уход в открытом грунте

Персик в прохладном Подмосковье до недавнего времени считался диковинкой. Не каждый садовод мог себе позволить выращивать в саду южную культуру. Но работа селекционеров не стоит на месте. Сегодня они уже представили многообразие сортов этой культуры, пригодных для культивирования в рискованном регионе. Они требуют укрытия и повышенного внимания, но позволяют получать урожай фруктов с отменным освежающим вкусом каждый год.

Содержание

  • 1 Можно ли вырастить персик в Подмосковье?
  • 2 Самые лучшие сорта, подходящие для данного региона
    • 2.1 Фаворит Мореттини
    • 2.2 Гринсборо
    • 2.3 Редхейвен
    • 2.4 Киевский ранний
    • 2.5 Коллинз
    • 2.6 Чемпион ранний
    • 2.7 Сочный
    • 2.8 Золотой юбилей
    • 2.9 Белый лебедь
  • 3 Особенности выращивания культуры
    • 3.1 Время и место для посадки
    • 3.2 Выбор и подготовка посадочного материала
    • 3. 3 Схема и процесс посадки
  • 4 Нюансы ухода за персиками в Подмосковье
    • 4.1 Формирование
    • 4.2 Подкормка и полив
    • 4.3 Укрытие на зиму
  • 5 Болезни и вредители
  • 6 Размножение персика

Можно ли вырастить персик в Подмосковье?

Еще не так давно выращиванием персиков в Подмосковье занимались единицы садоводов, любящих экзотику. Сейчас при правильном подборе сорта получить вкусные, ароматные и полезные плоды на дачном участке может даже начинающий любитель. Каким требованиям должен отвечать персик для Подмосковья? Какие лучшие сорта выведены для этого региона?

Растение должно быть морозостойким, желательно местной селекции. Сроки поспевания плодов предпочтительно выбирать ранние, но подойдут и средние. Зарубежные саженцы плохо акклиматизируются в наших условиях и часто не переживают суровую зиму. Летом в Подмосковном регионе часто идут дожди, потому деревце должно обладать хорошей сопротивляемостью к возбудителям грибков.

Самые лучшие сорта, подходящие для данного региона

Опыт садоводов, которые практиковали выращивание персика в Подмосковье в открытом грунте, позволяет сделать вывод о том, какие разновидности лучше всего годятся для этих погодных условий и приносят урожаи.

Фаворит Мореттини

Сорт появился в результате работы итальянских селекционеров. Плодоношение наступает через 2-3 года после того, как была произведена высадка саженца. С каждого взрослого дерева снимают до 30 кг персиков. Хорошую оценку получили товарные и вкусовые показатели.

Плоды поспевают рано, весят до 115 г. Форма фруктов округлая, слегка вытянутая. При поспевании обретают желтый бархатистый окрас с небольшим румянцем на боках. Мякоть сочная, характеризуется сильным ароматом. Мякоть с косточкой разделяются трудно. Урожай не пригоден для транспортировки на дальние расстояния. Персик склонен к заболеванию мучнистой росой, нуждается в профилактических обработках.

Гринсборо

Дерево вырастает средних размеров. Сорт самоплодный, колоновидный. Первый урожай дает через 3 года после посадки саженца. Взрослое дерево дает до 60 кг спелых персиков за сезон. Урожай не пригоден для транспортировки на дальние расстояния. Растение морозостойкое, но требует профилактических обработок от заболеваний.

Плоды вырастают массой до 130 г. Отличаются овальной формой, с боков немного сжатые, верхушка притупленная, имеется небольшая оригинальная ямка. При созревании фрукт приобретает зеленовато-кремовый окрас, на одну четверть площади покрыт румянцем. Вкус классический, сладкий, с едва ощутимой кислинкой, аромат сильный. Косточка плохо разделяется с мякотью.

Редхейвен

Дерево средних габаритов с кроной круглой формы. Плоды крупные, в форме овала, неравнобокие. В спелости приобретают желтый окрас с красным румянцем, опушенные. Мякоть плотная, характеризуется прекрасным вкусом. Над выведением культуры трудились американские селекционеры, но она демонстрирует отличные результаты в подмосковном климате.

Сорт обладает повышенной морозостойкостью и иммунитетом к курчавости, но склонен к заражению грибковыми заболеваниями. Своевременные меры профилактики позволяют избежать заражения вирусами и поражения вредителями. Взрослое дерево дает до 100 кг персиков высокого качества.

Киевский ранний

Дерево средних габаритов с округлой широкой кроной. Плоды вырастают массой до 90 г. Форма их овальная, на вершине имеется характерный клювик. Спелые персики имеют кремовый окрас, легкое опушение. Вкус кисло-сладкий, запах классический сильный, мякоть прозрачная. Косточка отделяется тяжело.

Взрослое дерево дает до 50 кг плодов. Устойчивость растения к мучнистой росе и возбудителям клястероспориоза высокая. Оно не переносит ни засухи, ни избытка влаги в почве. Деревцо склонно к заболеванию курчавостью, нуждается в профилактических обработках.

Коллинз

Сорт самоплодный, выращивается как среднеранний. Выведен был американскими селекционерами, но успешно культивируется на территории Подмосковья. Персики весят до 150 г. Вкус приятный, с едва заметной кислинкой. Спелые плоды имеют красно-желтый окрас с небольшими точечками. Урожай требуется своевременно убирать с дерева, в противном случае могут сломаться ветки. Созревание фруктов происходит не одновременно.

Взрослое дерево приносит до 50 кг урожая. Морозостойкость и иммунитет к мучнистой росе и курчавости высокие. Персик требует своевременных орошений, внесения подкормок, обрезки и формовки кроны.

Чемпион ранний

Дерево высокое, раскидистое, крона загущенная. С каждого взрослого растения снимают до 70 кг урожая. Плодоношение регулярное. Персики вырастают массой до 160 г. При созревании они становятся зеленовато-кремового цвета, по всей площади покрыты румянцем. Содержание сахаров и кислот в плодах повышенное, вкусовые характеристики отменные. Косточка с мякотью разъединяются плохо.

Сочный

Персик самоплодный, самоопыляемый, крупноплодный. Способен к самоперегрузке из-за обилия плодов. Дерево высокое, раскидистое. Масса одного фрукта достигает 200 г. Плоды имеют овальную форму и зеленовато-кремовый окрас с ярким румянцем. Мякоть характеризуется сильным классическим запахом и гармоничным вкусом. Косточка и мякоть разделяются с трудом. Растение проявляет повышенную сопротивляемость к грибковым болезням. Сорт зимостойкий. С каждого взрослого дерева снимают до 70 кг плодов.

Золотой юбилей

Над выведением сорта работали американские ученые, но культивируется он с большим успехом и в условиях Подмосковья. Персики имеют круглую форму, немного сплюснутую с боков. При поспевании приобретают золотисто-желтый цвет с выраженным румянцем и легкое опушение. Аромат сильный, вкусовые характеристики на высоком уровне. Косточка и мякоть разделяются с трудом.

Дерево может расти до средних размеров, крона разветвленная. Плодоношение регулярное. Каждое взрослое растение приносит до 50 кг фруктов. Морозостойкость средняя.

Белый лебедь

Среднеранний самоплодный сорт с повышенной засухоустойчивостью. Крона не раскидистая. Плоды достигают массы 150 г. Они пригодны для перевозки и непродолжительного хранения. Каждое взрослое дерево отдает до 60 кг урожая. Персики широкоовальные, со сладким вкусом и легким медовым привкусом. Мякоть и косточка разделяются плохо. Сорт морозостойкий, с хорошей сопротивляемостью основным заболеваниям. Цветочные почки стойко переносят возвратные заморозки весной.

Особенности выращивания культуры

Существуют некоторые особенности выращивания персиков в Подмосковном регионе. Соблюдение их избавит от лишних хлопот по уходу и позволит собрать богатый урожай.

Время и место для посадки

Персики выращивают на любом грунте, где имеется хороший дренаж. Наилучшего результата удавалось достичь на умеренно карбонатной суглинистой почве. Посадка саженцев не может осуществляться на участки, где до этого культивировались:

  • земляника;
  • люцерна;
  • клевер;
  • томаты.

Поблизости не должно находиться:

  • вишни;
  • яблони;
  • груши.

Выбранный участок должен хорошо освещаться солнцем, быть закрытым от сквозняков и холодных ветров.

Выбор и подготовка посадочного материала

Для выращивания в условиях Подмосковья следует выбирать разновидности персиков, выведенные местными селекционерами или районированные для данного региона. Саженцы предпочтительно покупать в местных питомниках. Возраст их должен быть от 1 до 2 лет. Именно такие растения лучше всего приживаются.

Высота деревца, пригодного для посадки, составляет около 1,2 м, а толщина основного ствола — 1,5 см. Почки должны быть полностью сформированы, а развитая крона содержать 4 ветки. Корневая система у саженца, выбранного для выращивания, хорошо сформирована, не имеет внешних повреждений и дефектов, а также признаков гниения или болезни. Перед посадкой его на несколько часов помещают в стимулятор роста.

Схема и процесс посадки

Перед посадкой персика почву на выбранном участке тщательно перекапывают, удаляют корни сорняков.

Если грунт обедненный, то заранее вносят удобрения. Повышенную кислотность нейтрализуют путем внесения доломитовой муки или древесной золы. Саженцы высаживают по схеме 4 х 3 либо 4 х 4 м.

Посадочную лунку для персика копают глубиной 0,6 м, а диаметром не меньше 0,5 м. На плодородной земле яму копают размером 0,7 х 0,7 м. В нее предварительно выливают ведро воды. После того как влага впитается, установить деревцо в лунку и аккуратно расправить ему корни, а затем засыпать питательной почвосмесью, утрамбовать и обильно полить.

Почву в приствольном круге персика целесообразно замульчировать. Для этих целей используют:

  • торф;
  • перегной;
  • крошку древесной коры;
  • хвою.

Нюансы ухода за персиками в Подмосковье

Урожайность и здоровье персика во многом зависит от соблюдения правил агротехники, а также от того, насколько правильно осуществлялся уход. Климатические условия Подмосковья вносят в эти процедуры свои коррективы.

Формирование

Высаженный на участке персик требует формовки кроны уже в первую осень. Верхушку его укорачивают таким образом, чтобы высота саженца от уровня почвы составляла 0,5 м. Взрослые деревца каждую весну требуют санитарной обрезки, в результате которой удаляются все сломанные и подмерзшие веточки.

Формировочная обрезка персика проводится осенью. В это время убирают сильно разросшиеся ветки, конкурирующие со скелетными ветвями. Персик возрастом около 10 лет нуждается в омолаживающей обрезке.

Подкормка и полив

В жаркую и сухую погоду персик надо обязательно поливать. Под каждое взрослое растение вносят 45 литров воды. Весной под дерево вносят удобрения с высоким содержанием азота. Это позволяет ему быстро наращивать зеленую массу. Летом и осенью требуется применять подкормки, включающие в себя калий и фосфор.

Укрытие на зиму

Климатические условия Подмосковья заставляют садоводов тщательно готовить персики к зиме. Сразу после сбрасывания листвы их окучивают. Через некоторое время, когда грунт усядется, организовывают утепление из лапника, древесной стружки либо хвои. Опилки и опавшие листья для зимнего укрытия не применяют, поскольку они накапливают влагу, смерзаются, а также служат укромным местом для вредителей.

Персик на зиму накрывают нетканым материалом (агроволокном), чтобы предотвратить подмерзание и повреждение грызунами.

Болезни и вредители

Персики склонны к заболеваниям:

  • плодовой гнилью;
  • мучнистой росой;
  • монилиозом;
  • клястероспориозом.

В целях предупреждения появления болезней дерево своевременно надо обрабатывать бордоской смесью, коллоидной серой, медьсодержащими фунгицидами.

Из вредителей персики часто поражают:

  • тля;
  • клещи;
  • фруктовая полосатая моль;
  • долгоносики;
  • восточная плодожорка.

В целях профилактики их появления осенью надо собирать опавшие листья и удалять остатки сорняков, проводить санитарную обрезку, белить известью стволы и скелетные веточки дерева, устанавливать ловчие пояса, обрабатывать сад инсектицидами и фунгицидами.

Размножение персика

Существует два основных способа размножение персика:

  • семенной;
  • вегетативный.

Первый является очень удобным и распространенным, не требующим значительных усилий и практических навыков. Однако у него есть недостаток: выращенному дереву могут не передаться свойства материнского сорта. Зато такой саженец будет более устойчив к климатическим условиям и возбудителям заболеваний.

Вегетативный способ размножения персика подразумевает осуществление прививки черенком. На что привить персик в Подмосковье? Подвоем в этом случае могут послужить здоровые сеянцы самоплодных абрикосов, зимостойкие сорта сливы. Заготовку черенков производят в первой декаде июня. Способ основан на способности растений к регенерации.

Гость с Юга. Как вырастить персик в Подмосковье? | Сад | Дача

Ксения Жук

Примерное время чтения: 6 минут

1711

АиФ на Даче № 3. Успех — в семенах 02/02/2021

/ imagebroker/Ottfried Schreiter / www.globallookpress.com

Садоводы научились выращивать сочные и сладкие персики и ежегодно получают хороший урожай.

Климат в Подмосковье отличается мягкостью, зимы здесь тёплые. В редкие годы столбик термометра опускается ниже 20˚С. И всё чаще любители присматриваются к южным культурам и не прогадывают: технический виноград, черешня и грецкий орех при умелом уходе дают неплохие урожаи. Конечно, для выращивания годятся только морозостойкие сорта.

Секрет. Посадка

Для персика выбирают участок, расположенный на южной стороне земельного надела, который защищён от ветра. Иначе в непогоду беды не миновать: сильные порывы ветра легко сломают кажущиеся прочными ветви, обильно усыпанные плодами. Сквозняк теплолюбивая культура тоже не жалует, плохо на нём будет расти.

Персик предпочитает плодородную почву, на бедной он ни расти, ни плодоносить не удосужится. Ежегодно с одного высокоурожайного деревца на юге получают до 100 кг сочных и сладких плодов, а в Подмосковье — 50–60 кг. На одной только воде и скудной почве такого результата персику не добиться. Он безупречно реализует свой генетический потенциал на питательном чернозёме. Если его у вас нет, то это не беда: подойдёт покупная почвосмесь, предназначенная для плодовых культур. Сажают персик в яму размером 60×60 см, заранее учитывая, что с течением времени крона может разрастись на 5–6 м.

Фото: Shutterstock.com

По поводу заглубления прививки многие учёные спорят до сих пор и не могут прийти к общему мнению. Написано сотни научных работ, и каждый из авторов по-своему относится к местоположению прививки. Одни советуют её не заглублять, чтобы она была выше почвы на 3–5 см, чтобы при небольшом оседании грунта не опустилась под землю. Якобы, оказавшись под землёй, прививка начнёт подопревать, и в итоге дерево позже вступит в плодоношение. Зато другие питомниководы утверждают, что деревья хорошо растут и развиваются, а плодоносят долгие годы даже при заглублённой прививке. Они располагают её на уровне почвы, но она всё равно естественным образом углубляется на 5–10 см. Эти агрономы уверены, что если выбрать для посадки саженца правильный участок, исключив низины и места застоя воды, то заглубление прививки не приведёт к печальным последствиям.

О подкормке позаботьтесь заранее, после посадки саженца внесите в верхний слой почвы 2 ведра перепревшего коровьего или конского навоза, перекопав на глубину до 10 см. Некоторые садоводы стараются внести полезную органику при посадке саженца, насыпав на самое дно ямы. В принципе ошибки в этом никакой нет. Однако самые прогрессивные питомниководы считают, что лучше всё же вносить на глубину до 10 см, объясняя это наличием у деревца поверхностной корневой системы. Располагается она близко к почве, на глубине менее 20 см. Поливная влага или осадки, попав в лунку, смешаются с полезной органикой, и корни впитают подкормку.

Секрет. Укрытие

Персик боится морозов. Чаще всего подвоем у него служит алыча или абрикос. Культуры эти южные, и генетически их корневая система не способна переносить суровые зимы. А что касается плодовых почек, то они тоже не переносят морозы, при температуре —20˚С вымерзают — это значит, что урожая летом вы не дождётесь.

Чтобы этого не случилось, поздней осенью или зимой деревце необходимо укрыть лутрасилом или спанбондом плотностью 60–100 г/м квадратный, обвязав несколькими слоями крону. При этом крона должна быть приспособлена для этого мероприятия, её необходимо постоянно формировать, чтобы она состояла из достаточно молодых и гибких ветвей.

Момент обвязывания кроны тоже важный. Крону обвязывают не во время наступления морозов, когда замёрзшие веточки дерева получат от механического воздействия травмы, а когда холода до —10˚С ещё не наступили.

Корневая система дерева тоже нуждается в хорошем тепловом режиме: щедро присыпьте его толстым слоем опилок.

Секрет. Выщипывание

Каждый год персик обильно цветёт и образует много завязи. И вроде бы радостно смотреть на такое чудо и предвкушать появление больших и сочных плодов, однако ни одно деревце не сможет выкормить столько «деток». Питательных веществ ему не хватит для формирования крупных и красивых плодов. Урожай будет некачественным, сплошь мелкие и невкусные плоды. Поэтому, как только завязь достигла размеров с фундук, сразу же её выщипывайте и вырезайте секатором, оставляя необходимое количество. Иногда по мере необходимости выщипывание проводят дважды.

Секрет. Полив

В конце лета необходимо ограничить полив, полностью от него отказаться. После 20 августа дереву не нужна влага, в это время начинается процесс вызревания древесины. Обратите внимание на прогноз погоды. В случае дождливой 3-й декады августа защитите от осадков приствольный круг дерева плёнкой: если не защитить зелёный побег от дождей, он плохо переживёт зимовку.

Плод бессмертия и вечной юности

Во многих культурах мира персик воспевается как особое магическое дерево. Считается, что злые духи обходят его стороной. Поэтому древесина и косточки сочных плодов шли на изготовление защитных поделок-оберегов, посуды и статуэток с изображениями богов. Перед наступлением Нового года в Китае ветвями персика украшали вход в дом, чтобы отогнать зло. В Японии это дерево тоже почитаемо, без него не обходится и встреча Нового года: принято пить компот из персиков, а на заборе развешивать дощечки из древесины. В христианстве персику отводится особая роль, плод с листком олицетворяет собой одну из ценнейших человеческих добродетелей — молчание.

персикифруктысоветы садоводам

Следующий материал

Новости СМИ2

«Персиковые стены» парижского пригорода позволяют взглянуть на его садоводческое прошлое

Монтрей, возможно, не самое подходящее место для выращивания средиземноморских фруктовых садов, но он поддерживал бурно развивающуюся промышленность и маловероятный антропогенный микроклимат на протяжении почти 400 лет

Прогуляйтесь по восточном пригороде Парижа Монтрей сегодня, и вы увидите, что до сих пор существует множество подсказок о былой славе этого района в отрасли, которая обычно ассоциируется с сельской местностью.

, Rue Girardot, место посвящения фруктовой культуре в Монтрей, XVII век, 9.0008», — гласит уличный знак, названный в честь рыцаря и мушкетера Этьена Жирардо, который стал садовником и положил здесь начало традиции выращивания фруктов, которая продлится почти четыре века.

Дорога выходит на Rue de Rosny, ось, которая соединяет Нижний Монтрей с Верхним Монтрей, где ряд традиционных домов предлагает дополнительную информацию. Когда-то принадлежавший местным садоводам, на одном из участков до сих пор скрыт шкив.

На плато Верхнего Монтрея 37 гектаров садов — это все, что осталось от некогда процветающей культуры, охватывающей 720 из 9 деревенских30 га.

Подробнее: Садоводство во Франции: История тулузских пармских фиалок

Еще в 1650 году фермеры построили здесь вольеры, в которых они экспериментировали с методами выращивания фруктов, более типичных для более теплого климата, особенно персиков.

Эти стены, называемые murs à pêches , были построены и расположены таким образом, чтобы улавливать как можно больше солнечного света днем ​​и отдавать тепло ночью. Стены также защищали урожай от ветра.

Эта установка создавала микроклимат, температура которого была на 12 градусов выше температуры окружающей среды. К 1750 году 600 из 800 семей Монтрея выращивали персики.

«Это было довольно дорогое дело», — говорит Жак Фантини, который более 20 лет реставрировал такие стены.

На открытках Монтрея начала 20 века изображен 300-километровый лабиринт из murs à pêches . Поскольку использовались обе стороны стен, в некоторых источниках информации указывается 600 км.

На пике своего развития Монтрей производил 12 миллионов персиков в год более чем 400 различных сортов.

Эмиль Золя упомянул о персиках Монтрея и местных фруктах, отмеченных на Всемирной выставке 1900 года. Даже Уолт Дисней посетил murs à pêches .

Montreuil стал брендом.

Причина, по которой эта культура процветала к востоку от Парижа, была двоякой: география Монтрея и его геология. В то время было сложно кондиционировать и перевозить фрукты на большие расстояния.

С тех пор как королевский двор был основан в Венсенне, Париж превратился в большой и богатый рынок. Фрукты были предметом роскоши, и их высокая продажная цена оправдывала инвестиции в стены и рабочую силу.

Сами стены были покрыты толстым слоем штукатурки, сделанной из гипса, который улавливал тепло солнечного света. Поэтому неудивительно, что дальше по дороге находится гипсовый карьер.

Сегодня среди умиротворяющей зелени Парка де Бомон легко забыть, что когда-то это место было шумным.

Помимо хорошо ориентированных холмов и изобилия гипса, на плато Монтрей также было несколько водотоков: большое количество воды имеет решающее значение для развития сельскохозяйственной промышленности.

Импас-дю-Гобетю назван в честь одного из таких ручьев. В быстро урбанизирующемся Монтрее этот тупик представляет собой оазис зелени и спокойствия, где мистер Фантини, проживший здесь всю свою жизнь, помнит, как его мать стирала одежду.

Неуклонный упадок фруктовой промышленности Монтрея означал, что к 19В 90-е годы цветущие фруктовые сады и безупречно ухоженные приусадебные участки превратились в пустыри, а почва сильно загрязнена.

Несколько ассоциаций были созданы для защиты наследия Монтрея. Один из таких, Murs à Pêches (MAP), датируется 1994 годом и на данный момент сумел сохранить 8,5 гектаров вольеров.

Настоящей жемчужиной является сад Патрика Фонтейна, который был признан самым красивым в Иль-де-Франс и демонстрирует 40 форм дрессированных деревьев.

«Это убивает меня», — говорит он об усилиях, необходимых для поддержания заговора, для которого он не смог найти преемника.

Подробнее: Зимние цветы: «необычайная» история французских камелий

Работа на фруктовых деревьях Монтрея никогда не была легкой.

Раньше семьи вставали между 3:00 и 4:00, чтобы начать работу. Ночью, когда шел сильный дождь или град, деревья накрывали одеялами.

Каждый второй плод был удален, чтобы оставшиеся плоды стали больше, а садоводы взвешивали и чистили каждый персик.

Каждый год женщины стирали льняные ленты, которыми деревья крепились к стенам, а также дезинфицировали деревья.

Садоводы заворачивали каждый растущий фрукт в бумажный пакет.

Зимой, пока мужчины убирали сад и дрессировали деревья, женщины и дети приготовили 10 000 таких мешков.

Местная глинистая почва тоже оказалась тяжелой. Летом он становится почти водонепроницаемым и требует постоянного перетасовки.

Сегодня многие из этих местных садоводческих традиций по-прежнему уважаются, и садоводы могут узнать больше в близлежащем Jardin-Ecole.

Основана в 1921 обществом садоводов Монтрея, чтобы обучить фермеров Монтрея и предоставить место для экспериментов с новыми методами.

В школе учили учеников прививать и прививать деревья. Чтобы максимизировать эффективность, они обучали свои деревья различным формам, экспериментируя с формами канделябров, крестов и вееров, а также с кубком, пальмой, веретеном и двойной буквой U. В школьном саду до сих пор растет грушевое дерево в форме канделябра, датируемое 1920 годом.

В бывшем классе сейчас находится интересный музей, в котором выставлено несколько приспособлений, изобретенных специально для садоводов, а также медали и призы.

Это также касается того, как персики Монтрей стали известны своими отличительными отметинами, нанесенными на них.

Бумажные пакеты , надетые на каждый фрукт в июне, предотвращали изменение цвета на солнце.

При снятии пакета бумажный трафарет наносился с желатином. Ранее покрытый персик был более окрашен, чем натуральный фрукт, поэтому нанесение его по трафарету в то время, когда он все еще был бледным, сделало дизайн великолепно выделяющимся.

Упаковка в пакеты не только помогала фруктам выглядеть лучше, но и защищала их от вредителей и непогоды.

Кожица урожая Монтрея оставалась нежной, что делало ее еще более вкусной.

В конце 1990-х годов этнолог Жак Брюне взял интервью у последних потомков садоводческих семей.

Многие семьи произошли от внутренних мигрантов, которые переехали в Монтрей, чтобы работать поденщиками.

Подробнее: Садоводство во Франции: проблемы с яблонями

Ни один из опрошенных, все пенсионного возраста, не проявил желания заниматься той же изнурительной работой во второй раз.

«Мы не имели права болеть», — сказал один 96-летний мужчина. «В детстве я видела, как мои родители ходили в сад в холод и дождь, даже когда у них был грипп».

Вниз по склону от фруктовых садов, улица Дантон, 3 раньше принадлежала одной из этих семей, Саваров. На его чердаке мистер Брюнет обнаружил 400 негативов.

 Эта коллекция фотографий является единственной, иллюстрирующей садоводческую промышленность Монтрея до 1914 года, и теперь она принадлежит соседнему музею.

До 1960-х годов в здании располагалось общество садоводов Монтрея, у которого был большой сад.

Сегодня рядом с домом и узкой аллеей стоит многоквартирный дом, а в доме находится общество бездомных.

Тем временем вверх по склону и за фруктовыми садами проходит улица Сент-Антуан.

Здесь хоть и сохранились древние стены, но они в плачевном состоянии. С 1950-х годов путешественники жили в вольерах, часто проделывая в стенах дыры, через которые можно было пропихнуть трейлеры.

Номер 60, однако, обозначен как jardin remarquable . После того, как фермеры Монтрея больше не могли конкурировать с персиками, яблоками и грушами, они вместо этого занялись выращиванием цветов.

Женевьева Пуплие, последний садовод Монтрея, выращивала здесь цветы до 2003 года. Железные дороги сделали персики из Средиземноморья намного дешевле, а теплицы оказались более эффективными, чем стены.

Последний удар был нанесен в 1969 году, когда главный парижский фруктово-овощной рынок переехал из Ле-Аль.

Для садоводов Монтрея, которые традиционно вставали до рассвета, чтобы проехать пять миль до Парижа, чтобы продать свою продукцию, переезд рынка в Рюнжи, находящийся почти в 10 милях отсюда, стал разрушительным.

В эти дни вы все еще можете купить персики в Монтрее в местном супермаркете. Они иностранного импорта и продаются килограммами.

Эти персики могут быть не такими крупными и малиново-красными, как 9 Монтрей.0007 Гросс Миньон .

Они также не похожи на Téton de Vénus с заостренным соском, желтоватой кожей и белой мякотью.

Но они дешевые.

Истории по теме:

Этот исторический лионский сад — зимняя жемчужина

Французские оливки: качество превыше количества

Садоводство во Франции: французская история и уход за рождественскими деревьями

16 Персик :: Последний выпуск :: ‘Пригород’ Лето 2017

Lucky Peach :: Последний выпуск :: «Пригород», лето 2017 г.

Многие великолепные журналы о еде и образе жизни прекратили выпуск печатных изданий и предпочитают писать в Интернете. Например, номер Life & Thyme , а теперь и ежеквартальный журнал Lucky Peach также закрыт (и выставлен на продажу) .

Основана Дэвидом Чангом из Momofuku , бывшим журналистом New York Times Питером Миханом и выпускником McSweeny Крисом Йингом , в течение шести лет Lucky Peach курировала лучшие статьи о еде. Как и в любом бизнесе, что-то идеалистическое всегда размывается прагматизмом. Полагаю, наступает момент, когда творческие силы начинают расходиться и не могут примириться, а финансовые решения становятся тяжелее.

Для Lucky Peach, по крайней мере, есть одна четвертая и последняя поваренная книга ‘Все о яйцах’ , а затем есть двадцать третья и последняя «Выпуск пригорода» в печати. Я добросовестно покупал каждый выпуск, хотя и не всегда вовремя. Достал мои старые выпуски Lucky Peach, стряхнул пыль и начал запирать и запечатывать каждый из них и раскладывать по коробкам. Затем они отправляются в хранилище.

Поэтому я пошел купить последние три выпуска 2017 года. Не торопился, чтобы прочитать их. В финальном «выпуске пригорода» этим летом он в значительной степени ориентирован на США, поэтому, хотя я не вырос в пригороде США, многие моменты все еще веселые и знакомые.

’17 вещей в пригороде’   на странице 42 увидели, как несколько авторов поделились семнадцатью известными им фактами о пригородах и еде, которую там можно найти. Что не имеет ничего общего с близостью к П.Ф. Чанг. НО, № 8 Райана Хили в статье — это стихотворение о поиске умами и его определении по адресу «Чизкейк Фабрика» . Ура. Хорошо. № 11 Роба Энгвалла заявил «Автомобиль как бар» , в основном говоря о том, что в Коннектикуте нет закона об открытых контейнерах. 😛

Мне очень понравилось John T. Edge’s ‘Salad-Bowl Suburbs’  Новый Юг Америки на странице 80 . Иллюстрации выполнены Кэролайн Фигель . Он говорит о Юге как о регионе со старыми предрассудками и самым высоким уровнем иммиграции, и наряду с этим динамизм пригородов способствует росту различных культурных самовыражений. Это, конечно, включает в себя еду, когда «появилось новое поколение поваров-иммигрантов» .

За последние шесть лет на Юге произошли мучительные изменения, начавшиеся с борьбы чернокожих за свободу и закончившиеся ассимиляцией новых иммигрантов. Расцвели новые традиции, и культуры показали новые грани.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *