Когда и откуда привозят фрукты и овощи в Россию
Известно, что значительную часть нашего ежедневного рациона составляет растительная пища, а для вегетарианцев она является основной. Поэтому очень важно чтобы фрукты и овощи, приобретённые на рынках и в супермаркетах, были качественные, спелые, а главное – безопасные. Конечно, хорошо если есть свой дачный участок, на котором можно вырастить домашнюю клубнику, виноград или перец. Но, во-первых, не у всех есть дача или земельный надел для огорода и, во-вторых – не все фрукты в средней полосе России растут. Вот и приходится нашим гражданам пользоваться услугами торговцев «дарами природы». А торговцы зачастую либо не знают, откуда привезена продукция, либо обманывают покупателей, выдавая, например, турецкие помидоры за краснодарские или бакинские. Кроме того, современные технологии хранения продуктов иногда сбивают с толку, и лежалые фрукты и овощи можно принять за плоды нового урожая. Поэтому полезно знать, когда и где созревают те или иные фрукты и овощи.
Фрукты и овощи, созревающие в разных странах в июле, августе и сентябре.
Июль. Апельсины – ЮАР, Марокко. Яблоки – Россия, Польша, Чили. Персики – Греция, США, Египет, Турция, Италия, Испания, Китай. Клубника – Крым, Польша, Россия, Голландия. Виноград – Узбекистан, Испания, Египет. Томаты – Турция, Испания, Голландия, Польша, Марокко, Узбекистан, Азербайджан. Огурцы – Россия, Украина, Казахстан. Перец – Голландия, Польша. Картофель – Китай, Голландия, Израиль, Египет, Россия.
Август. Апельсины – Греция, Чили, Марокко. Яблоки – Бельгия, Италия, Китай, Россия, Польша, Чили. Персики – Греция, США, Египет, Турция, Италия, Испания, Китай. Клубника – Крым, Россия, Голландия. Виноград – Россия, Молдова, Узбекистан, Испания, Италия, Египет. Томаты – Турция, Голландия, Польша, Узбекистан, Марокко, Испания, Греция, Азербайджан. Огурцы – Россия, Украина, Казахстан. Перец – Испания, Голландия, Польша. Картофель – Китай, Голландия, Россия.
Сентябрь. Апельсины – ЮАР, Чили, Марокко. Яблоки – Бельгия, Китай, Россия, Польша, Чили, Италия. Персики – Китай, Турция. Клубника – Крым, Голландия. Виноград – Молдова, Россия, Узбекистан, Египет, Италия. Томаты – Греция, Турция, Голландия, Польша, Азербайджан. Огурцы – Украина, Казахстан. Перец – Испания, Голландия, Польша. Картофель – Россия, Китай, Голландия.
Руководствуясь данным списком можно понять, откуда привезены любимые нами яблоки или перец. Ведь плоды молодого урожая поступают на прилавки достаточно быстро, через 10-15 дней после сбора, а при благоприятной погоде фрукты и овощи могут созреть на пару недель раньше срока.
Полезные советы
Помидоры не следует хранить в холодильнике, особенно если они выращены на плантациях западного побережья Южной Америки. При температуре ниже 10°C в плодах не происходит реакция между ферментами, они теряют аромат и полезные свойства. Специалисты советуют хранить свежие помидоры в прохладном и светлом месте и предохранять их от прямых солнечных лучей.
Картофель и лук также не желательно хранить в холодильнике, так как из-за низкой температуры картофельный крахмал превращается в сахар, а лук при холоде становится мягким и издаёт неприятный запах.
И ещё – если не на территории полуострова Крым клубнику выдают за крымскую то это, скорее всего, обман. Сейчас сельское хозяйство Крыма переживает не самые лучшие времена и усугубляется это недостатком пресной воды. Поэтому и клубнику, и бахчевые культуры в Россию из Крыма вряд ли привезут.
Персики, нектарины и абрикосы. Их время пришло! — Актуально — Пенза Взгляд
19 июля 2020 Актуально
фото:pixabay. com
Они похожи, но при выборе каждого есть нюансы.
Неразлучная южная троица начинает появляться на прилавках рынков в начале июля. Конечно, в сетевых магазинах эти фрукты можно встретить в любое время года, но наши, родные, южные появляются именно сейчас.
Откуда они родом?
Персики и абрикосы перепутать сложно. А вот нектарин – это разновидность персика (строго говоря – гибрид сливы и персика), его внешний признак – совершенно гладкая шкурка. Родина персика не определена до сих пор, но есть предположение, что прародителем этого культурного ныне фрукта является дикорастущая форма из Китая.
Персики и нектарины могут быть разных размеров и форм. В последнее время особенно популярны приплюснутые, они мягче и имеют более выраженный вкус.
Абрикос – это плод абрикосового дерева (род слива, семейство розовых), его также называют «армянским яблоком». Ученые спорят по поводу того, какую страну считать родиной этого фрукта, но большинство сходится на том, что мы должны быть благодарны за него Китаю. В России эти деревья тоже растут – в Крыму и на Кавказе, на юге Дальнего Востока и даже в европейской части страны. Плод абрикоса сравнительно небольшой, прочерчен продольной полосой, по которой его так удобно разламывать.
Откуда их везут?
Многие персики, абрикосы и нектарины привозят из-за рубежа, чаще из бывших союзных республик. В России их растет относительно немного, хотя в начале июля уже можно купить абрикосы из Краснодара.
В весенне-летний период традиционно экспортируют свою продукцию на российские прилавки Азербайджан, Армения, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан. Также к ним можно добавить Турцию, страны Латинской Америки и Южной Африки, которые могут обеспечить поставки и не в сезон. В силу природных факторов в России эти фрукты растут на ограниченной территории, и удовлетворить отечественным товаром высокий сезонный спрос невозможно.
Одни из самых вкусных персиков, которые продают в магазинах и на рынках в начале июля, из Азербайджана. Там уже поспевают ранние сорта, которые отличаются выдающимся вкусом и сладостью. Тогда же на прилавках появляются нектарины сорта «Розовая принцесса» из Узбекистана – их плоды некрупные, имеют тонкую кожицу и яркий бордовый цвет.
Самые вкусные абрикосы – те, которые прилетели авиарейсом, а не были привезены фурами. В этом случае фрукты сохраняют свои вкусовые свойства, и вы получите от них такое же удовольствие, как если бы сорвали прямо с дерева.
Как выбирать?
При выборе персиков, абрикосов, нектаринов следует обратить внимание на запах. У зрелых фруктов он выраженный, характерный для данного фрукта. Окраска должна быть без следов прозелени, плод не должен быть твердым или сильно мягким. Мягкость плода еще не свидетельствует о его вкусе: при созревании непосредственно на растении происходит не только распад сложных органических веществ, но и естественный синтез вкусо-ароматических соединений. При искусственном созревании вкус и аромат будут менее выражены.
Персики
- Не стесняйтесь потрогать их. Зрелый персик должен быть не твердым и не слишком мягким, упругим, сухим и приятным на ощупь.
- Не покупайте персики, на которых есть зеленые пятна: их сорвали с ветки слишком рано, и даже дома они не дозреют до нужного состояния.
- Аромат спелого персика – сильный и сладкий, ощущается даже в том случае, если фрукт не разрезан.
- Не покупайте персики с помятыми боками. Эти фрукты нежные, плохо переносят транспортировку. Если их повредили во время перевозки, они потом быстро портятся.
- Попросите разрезать один персик. Если для продления срока хранения использовали химические вещества, косточка будет усохшей и сморщенной.
Нектарины
В целом рекомендации те же, что и для персиков, но есть и несколько дополнительных:
- Выбирайте плоды с ярким и равномерным окрасом.
- На поверхности и в мякоти не должно быть следов повреждений от вредителей.
- У основания черешков не должно быть трещин, на кожице – повреждений. Поверхность не должна быть слишком влажной, такие нектарины не будут долго храниться.
- Дефекты формы допустимы, но они не должны быть чрезмерными. Однако учитывайте и то, что натуральные нектарины не могут быть совершенно идентичными, как отливки из пластмассы.
Абрикосы
- Кожица должна быть упругой и целой, не треснувшей и не сморщенной. Помятые и поврежденные фрукты, скорее всего, перезрелые.
- Мякоть должна быть не волокнистой, сочной.
- Цвет кожицы зависит от сорта, но на абрикосах не должно быть темных пятен. «Румянец» — допустимое украшение для некоторых сортов, но неравномерность окраса не должна быть признаком недостаточной спелости.
- Запах спелого абрикоса – сладкий, ароматный и достаточно выраженный, должен ощущаться даже без разрезания.
- Спелый абрикос достаточно твердый на ощупь, но при этом слегка продавливается пальцами.
Статья подготовлена по материалам проекта Росконтроль.
Другие материалы рубрики здесь.
Поделиться:Где растут персики? — WorldAtlas
Персиковый сад во Флориде.Персик ( Prunus persica) — лиственное дерево, произрастающее в северо-западном регионе Китая между северными склонами гор Куньлунь-Шань и Таримской котловиной, где персик был не только впервые выращен, но и одомашнен. Персиковое растение приносит съедобные сочные плоды, известные как персик или нектарин. Персики и нектарины могут принадлежать к одному и тому же виду, но коммерчески считаются разными фруктами. Генетически нектарины образуются из рецессивного аллеля пушистости кожи, тогда как персики образуются из-за доминантного аллеля пушистости кожи, отсюда и разница.
Крупнейшим производителем персиков в мире является Китай, за ним следуют Испания, Италия, Греция и США.
Выращивание персика
Персики произрастают в ограниченном диапазоне сухого континентального или умеренного климата. Большинству сортов персика требуется 500 часов в прохладном климате при температуре от 0 до 10 градусов по Цельсию, когда происходят важные химические реакции, даже если растение может казаться бездействующим. После периода охлаждения растение вступает в состояние покоя, которое является вторым типом покоя. Растению требуется теплая погода, чтобы почки могли вырасти и распуститься. Деревья могут расти при температуре от -26 до -30 градусов по Цельсию, однако в конце зимы почки становятся менее устойчивыми к холоду. В конце концов, летняя жара необходима для того, чтобы персиковый куст созрел, и на третий год выращивания он начинает плодоносить. Растение может иметь продолжительность жизни от 7 до 15 лет.
Производство и ведущие страны-производители
Китай является ведущим производителем персика, лиственного дерева, произрастающего в регионе Северо-Западного Китая, дающего съедобные плоды, экстракт которых содержит значительную питательную ценность. В 2017 году Китай вырастил 14 миллионов тонн персиков. Испания заняла второе место с добычей 1,7 млн тонн, за ней следует Италия с 1,2 млн тонн. Полный список стран-производителей персика доступен ниже.
Ранг | Страна | Производство (тонны) |
---|---|---|
1 | Китай | 9 0030 14 294 973|
2 | Испания | 1 799 685 |
3 | Италия | 9 0030 1 250 721|
4 | Греция | 938 000 |
5 | Соединенные Штаты Америки | 775 189 |
6 | Турция | 771 459 9 0031 |
7 | Иран | 422 365 |
8 | Египет | 360 723 |
9 | Чили | 332 824 |
10 | Корея | 295 281 |