фото овоща, листья, корень и семена. Применение петрушки и её полезные свойства.
Ботаническое название – Petroselinum Crispum.
Латинское название — Petroselinum Crispum.
Семейство – зонтичные.
Род — петрушка.
Предшественники – картофель, огурцы, ранняя капуста.
Освещение — светолюбивая.
Полив – влаголюбивая.
Почва – плодородные, рыхлые, влажные почвы.
Посадка – семенами.
Описание растения петрушка
Огородная петрушка – это двулетнее травянистое растение. В высоту оно может достигать до 80 см. В течение первого года образуется розетка перисто-рассеченных листьев. Во второй год формируется цветочный стебель. Цветет растение с июля по сентябрь мелкими желтыми цветами. Чаще всего огородники выращивают курчавую и листовую петрушку.
Растение петрушка известно во многих климатических зонах. Её выращивают в течение всего года. Она считается очень популярной травой, благотворно влияет на человеческий организм, имеет приятный вкус и аромат, украшает блюда. Культивируется уже более 2000 лет.
Семена петрушки
Семена растения достаточно мелкие. Вытянутой формы, коричневого цвета. Собирать их следует по мере созревания. Они богаты жирными и эфирными маслами, содержат кумарины и флавоноиды. После сбора их нужно подсушить и разложить по тканевым мешочкам. Срок их хранения: 4 года.
Настой из семян используют как желчегонное средство. Принимать его следует трижды в день. Семена петрушки повышают тонус гладкой мускулатуры внутренних органов — мочевого пузыря, матки и кишечника.
Процеженный настой пьют при нарушении менструального цикла. Пол чайной ложки семян следует залить двумя стаканами остывшей кипяченой воды, настоять восемь часов и затем пить по 2-3 ложки через каждые два часа.
Семена используют для изготовления препарата, который применяется при малярии, невралгии и дисменорее.
Листья петрушки
Листья длинно-черешковые, верхняя поверхность блестящая, нижняя матовая, дважды и трижды перистые. Всего 30-50 г. зелени помогут получить суточную норму витаминов А, С и многих необходимых микроэлементов. Зелень улучшает зрение и укрепляет кости, зубы и десны.
Повышает аппетит. Является прекрасным освежителем дыхания, эффективно убирает неприятный запах лука и чеснока. Настой травы и корней полезно принимать при коронарной недостаточности и при декомпенсированных пороках сердца.
Настой листьев петрушки кудрявой помогает при гастрите с повышенной кислотностью, при метеоризме и коликах. Растение способно укрепить иммунную систему. По этой причине следует добавить его в свой рацион в зимний период. Траву также можно высушить и добавлять в блюда в сушеном виде как приправу. Листья помогают уменьшить зуд от укусов насекомых.
Растение содержит миристицин. Это эфирное масло, которое способно препятствовать развитию опухолей в легких. Также оно содержит апигенин. Он останавливает рост раковых клеток груди. Ферменты, которые содержатся в зелени в большом количестве, улучшают усвоение жиров и белков, а также активизируют всасывание полезных и питательных вещей.
Кроме того, зелень широко применяется в косметологии. Входит в состав многих масок и кремов. Зелень не потеряет своих полезных качеств ни при сушке, ни при заморозке.
Важно знать, что её нельзя употреблять беременным и при оксалурии.
Сорта петрушки
Сортов петрушки не так много. Наиболее пригодные сорта для выращивания в средней полосе России следующие:
Сахарная. Корневая разновидность. Среднеранний сорт. Корнеплоды остроконечные, укороченные. Цвет серовато-белый. Для весеннего и летнего употребления. Длительному хранению не подлежит.
Обыкновенная листовая. Листовая разновидность. Скороспелый сорт. Ценится за развитые розетки пряно-ароматных листиков. Цвет листиков желто-зеленый. 100 г. зелени содержат 100 мг витамина С.
Бордовикская. Корневая разновидность. Лежкий, среднепоздний сорт. Удлиненно-конические корнеплоды. Цвет серовато-белый. Для осеннего и зимнего потребления.
Урожайная. Корневая разновидность. Среднеспелый лежкий сорт. Корнеплод длиной 20-30 см. Конической формы. Цвет серо-белый. Мякоть светло-желтая.
В народной медицине применяют коренья, семена и листья. У листового вида используют только листья, так как корни мелкие и несъедобные. Полезен и сок этого растения. Сок считается прекрасным источником фолиевой кислоты, хлора, кремния, марганца, каротина, жирных кислот, железа, витамина C, витамина K и витамина В12. Его рекомендуют пить людям больным анемией. Сок с добавление меда принимают для стимуляции работы почек, снижения метеоризма и для укрепления пищеварительного процесса. Свежий сок способствует нормализации функций щитовидной железы и коры надпочечников, укрепляет сосуды, помогает при цистите, почечных спазмах.
Корень петрушки — полезные свойства корня петрушки
Корень петрушки ветвистый и мясистый. Внешне он напоминает корень моркови. Обычно белого или желтоватого цвета. Увидеть его можно на фото петрушки. Обладает приятным вкусом и ароматом. Корень петрушки применяют при лечении многих заболеваний.
Например, он сможет помочь, если у ребенка расстройство мочеиспускания или пищеварения. Он лечит импотенцию, водянку, вздутие кишечника, все виды болезней мочеполовых путей. Выводит камни из почек. Чай приготовленный из корней лечит скарлатину и уменьшает жар. Отвары полезны при циститах, отеках сердечного происхождения. Однако нельзя принимать отвар при нефрите почек. Натертый корень петрушки полезен при простатите. Настой из корня и зелени помогает очистить печень, выводит соли и очищает сосуды. Настой травы и корней пьют при болезненных месячных и маточных кровотечениях. Овощ петрушка помогает вывести из организма лишнюю воду, что способствует потере веса.
Применение корня петрушки в кулинарии
Полезные и вкусовые свойства корня петрушки ценят и кулинары. Его добавление в блюда придает им характерный аромат и вкус. Его употребляют в сыром, печенном и консервированном виде. Его добавляют в мясо, рыбу, супы, гарниры, салаты. Используют для приготовления соусов, майонезов, маринадов.
Фотогалерея
Петрушка огородная, или кудрявая. Посадка, выращивание и уход. Полезные свойства. Фото — Ботаничка
Петрушка – одно из самых популярных и полезных растений на наших огородах. Сложно представить блюда множества стран мира без аромата свежей или сушёной петрушки. Ее душистые и вкусные листья и корни содержат большое количество витамина С, каротина, много эфирных масел, улучшающих аппетит. И, конечно, она полезна для здоровья. Когда мы говорим «петрушка», то подразумеваем листья или корень вполне конкретного растения — Петрушки кудрявой. Об особенностях ее агротехники — эта статья.
Петрушка курчавая. © Predrag PerićСодержание:
- Ботаническое описание растения
- Выращивание петрушки
- Уход за петрушкой
- Уборка урожая
- Болезни и вредители петрушки
- Применение и полезные свойства петрушки
Ботаническое описание растения
Петрушка кудрявая, или Петрушка курчавая, или Петрушка огородная (Petroselinum crispum) — двулетнее растение, вид рода Петрушка (Petroselinum) семейства Зонтичные (
Apiaceae).
Петрушка кудрявая — двулетнее растение высотой 30—100 см с веретеновидным утолщенным корнем с белой или сероватой мякотью.
Стебель прямостоячий, ветвистый. Листья треугольные, сверху блестящие, снизу матовые; дважды-трижды рассеченные. Цветёт в июне-июле. Цветки мелкие, собраны в сложные зонтики, желтовато-зеленые. Плод — двусемянка, сжатая с боков, зеленовато-бурого цвета. Масса 1000 семян 1,5-1,8 г.
Петрушка кудрявая — Средиземноморский вид — в диком виде произрастает на побережье Средиземного моря. Культивация петрушки кудрявой началась лишь в IX веке. Культивируется повсеместно.
В рамках вида выделяют три разновидности:
- Петрушка кудрявая — Petroselinum crispum var. crispum;
- Петрушка неаполитанская — Petroselinum crispum var. neapolitanum Danert;
- Петрушка корневая — Petroselinum crispum var. tuberosum (Bernh.) Mart.Crov.
Выращивание петрушки
Петрушка — довольно неприхотливое растение. Но особенно хорошо петрушка удается на освещенных местах с плодородной, рыхлой почвой, для корневой – с глубоким пахотным слоем. В качестве предшественников ей не подходят родственники – зонтичные: морковь, укроп, кинза, тмин. Их посев по «петрушке» тоже возможен только через 4 года.
Подготовка почвы
Участок лучше подготовить осенью, добавляя под перекопку 3–5 кг перегноя на 1 кв.м. Весной вносят комплексные минеральные удобрения. Предпочтительно выращивать петрушку на грядках с междурядьями 20–25 см.
Посев петрушки
Сеют эту холодостойкую культуру непосредственно в грунт ранней весной – со второй половины апреля. Семена (0,5 г/кв. м) заделывают в бороздки неглубоко, на 0,5–1 см, поливают, прикатывают или просто уплотняют доской.
Сухие семена петрушки всходят недружно и очень долго – на 15–20-й день, поэтому перед посевом их лучше обработать, например, промыть в течение получаса в тёплой воде, поместив в мешочек из марли, а затем подсушить до сыпучести. Для сохранения влаги в почве посевы прикрывают пленкой.
Семена прорастают при температуре 2–3 °С, всходы могут выдержать заморозки до -9°С. Листовую петрушку можно подсевать все лето до конца июля.
Выращивание петрушки рассадой
Как и многие растения семейства зонтичных, петрушка достаточно медленно прорастает. В начальный период роста петрушка также очень медленно растёт. Хотя она и не боится заморозков, но при низких температурах в весенний период её рост также замедляется. Наибольших темпов роста петрушка достигает в конце августа, когда в средней полосе уже необходимо задумываться об уборке.
В отношении петрушки бытует мнение, что она очень плохо переносит пересадку. Однако огородники всё чаще петрушку (особенно корневую) выращивают рассадным способом. При этом важно учесть, что рассаду необходимо переваливать с комом земли, не повреждая корень. При этом петрушка практически не страдает и продолжает интенсивный рост.
В середине марта семена петрушки высевают в ящики, температуру при этом поддерживают на уровне 22-25 °С. Чтобы почва не пересохла, ее время от времени увлажняют. После появления всходов и до образования одного настоящего листа, температуру снижают до 16-18 °С. Пересадку осуществляют во второй декаде мая.
Уход за петрушкой
При выращивании петрушки не забывайте о регулярном поливе, борьбе с сорняками, рыхлении почвы. А также о прореживании – при загущенных посевах корнеплоды вырастут мелкими. В жаркую погоду рост растений замедляется, листья грубеют. Но при этом усиливается накопление эфирных масел – листья и корнеплоды становятся более ароматными.
Для получения более крупных корнеплодов растения прореживают дважды. При первом прореживании после всходов петрушки расстояние между растениями доводят до 2,5 см. Второе прореживание проводят через две недели, доводя расстояние между растениями до 4-7 см.
Междурядья культивируют по мере появления сорняков и образования корки.
Петрушка, особенно листовая, отзывчива на поливы. Корневая петрушка нуждается в поливах, в основном, в конце августа – в период налива корнеплодов.
Удобрение для корневой петрушки
Корневую петрушку неплохо один-два раза за сезон подкормить азотными удобрениями (50–60 г селитры на 10 кв. м). Корневую петрушку подкармливают в начале вегетации комплексными удобрениями, а в августе – фосфорно-калийными (70 г суперфосфата и 50 г калийной соли на 10 кв. м), азотные уже не используют, чтобы избежать накопления нитратов.
Уборка урожая
Петрушку на зелень срезают по мере надобности, оставляя черешки 4–5 см.
Корневую петрушку выкапывают в сентябре и, обрезав листья, кладут на хранение. Хранят как морковь – в холодильнике или погребе. Часть растений обычно оставляют в земле, чтобы сразу из-под снега получить свежую зелень. Петрушка легко зимует в открытом грунте, вымерзая лишь в очень суровые бесснежные зимы. Можно засыпать посадки тонким слоем (3–5 см) опилок, торфом, опавшими листьями и прикрыть от мышей еловым лапником. В октябре-ноябре проводят подзимний посев – сухими семенами.
Мелкие корнеплоды петрушки можно использовать для выгонки зелени. Отбирают самые короткие (очень длинные можно подрезать и припудрить срезы золой или толченым углем) и высаживают в горшки, поместив их на освещенном месте. Поверхность почвы желательно присыпать сухим песком. Поливают умеренно. Через 1,5–2 месяца растения заменяют, так как весь запас питательных веществ они израсходовали.
Болезни и вредители петрушки
Белая гниль. На поверхности корнеплодов формируется белая грибница, на которой впоследствии образуются черные склероции гриба. Ткань размягчается, буреет, корнеплоды полностью сгнивают.
Пероноспороз, или ложная мучнистая роса. Болезнь развивается на листьях: на верхней стороне появляются вначале хлоротичные пятнышки, затем они превращаются в светло-желтые угловатые, маслянистые, которые впоследствии буреют, на нижней стороне в местах пятен образуется серовато-фиолетовый налет.
Ржавчина. На петрушке ржавчина проявляется в начале лета на нижней стороне листьев, черешков и стеблей в виде желто-бурых подушечек. Позже формируются коричневые, собранные небольшими группами, порошащие урединии. В конце лета появляются порошащие телии.
Септориоз, или белая пятнистость. Чаще проявляется на нижних листьях, стеблях и черешках, на которых образуются бледные или охряно-желтые пятна с темным ободком, диаметром 1-5 мм. Впоследствии они занимают весь лист. На стеблях и черешках пятна удлиненные. На пораженных тканях формируются многочисленные, точечные, погруженные в ткань пикниды.
Церкоспороз листьев. Поражаются листья, стебли и зонтики в виде неправильных, удлиненных, округлых или угловатой формы пятен, диаметром до 6 мм. Пятна желтоватые или грязно-бурые. Постепенно в центре они бледнеют, а по краям их окружает узкий темно-коричневый ободок.
Морковная листоблошка. Мелкое насекомое светло-зеленого цвета. Ее личинки зеленовато-желтые. Вред наносят как взрослая листоблошка, так и ее личинки. Взрослые насекомые и личинки питаются соком листьев.
Морковная муха. Поврежденные растения отстают в росте, листья приобретают красновато-фиолетовую окраску, желтеют и засыхают. В корнеплодах личинки мухи делают узкие извилистые ходы.
Стеблевая нематода лука и чеснока. Встречается и на петрушке. Личинки и взрослые нематоды питаются соком растений, вызывая их искривление и отставание в росте.
Бахчевая тля. Колонии тлей располагаются на нижней стороне листьев, на побегах и цветках. Вредитель высасывает соки из листьев, побегов, цветков, завязей, вызывая их сморщивание, пожелтение и засыхание.
Петрушка, чеснок и томаты © Andrea PavanelloПрименение и полезные свойства петрушки
Применение в кулинарии
Листья и корни петрушки в сушёном и в свежем виде широко применяются в кулинарии и консервировании во всём мире. Петрушка обладает пряным запахом, сладковатым пряным и терпким вкусом. Более всего она используется для приготовления блюд из овощей, салатов и супов. Мелко нарезанную зелень или тёртый корень добавляют к рыбе, птице, к соусам и блюдам из картофеля.
Применение в медицине
В народной медицине петрушку использовали как противовоспалительное, ранозаживляющее и мочегонное средство, для укрепления десен, сохранения зрения, при потере аппетита и расстройстве пищеварения, при мочекаменной болезни, а также при болезнях печени и почек и др.
Известно, что различные блюда с использованием петрушки имеют мочегонное действие, способствуют выведению солей из организма. Зелень петрушки уменьшает потливость, показана при заболеваниях почек (противопоказана при нефрите) и печени, атеросклерозе. Некоторые зарубежные ученые считают, что свежий сок петрушки способствует нормализации функций коры надпочечников и щитовидной железы, укреплению капиллярных кровеносных сосудов и др.
В клинических испытаниях было показано, что при употреблении препаратов петрушки повышается тонус гладкой мускулатуры матки, кишечника, мочевого пузыря. Свежие листья петрушки или их отвар в экспериментальных исследованиях увеличивали жёлчеотделение. Отвар петрушки был предложен для лечения гипотонических и гипокинетических дискинезий жёлчного пузыря.
А вы выращиваете петрушку? Поделитесь своим опытом в комментариях к статье или на нашем Форуме.
изображений петрушки | Скачать бесплатные изображения на Unsplash
Фотографии петрушки | Download Free Images on Unsplash- A photoPhotos 719
- A stack of photosCollections 3.
6k
- A group of peopleUsers 43
pottery
tomato
potted plant
cooking
planter
Unsplash logoUnsplash+
In коллаборация с Olivie Strauss
Unsplash+
Unlock
нож для хлеба
Mostafa Agami
Зеленые обои HdЛистья фоны
–––– –––– –––– – –––– – –––– –– – –– –––– – – –– ––– –– –––– – –.
Hanna Stolt
Hd green wallpapersHd green wallpapers
Mockup Graphics
Food images & picturesisolatedWhite backgrounds
Chandan Chaurasia
plantpiccoriander leaves
David Todd McCarty
vasepotteryjar
Unsplash logoUnsplash+
In collaboration with Olivie Strauss
Unsplash+
Unlock
mushroomssliced breadmaking soup
Alex Kondratiev
forkveggiesilhouette
Lindsay Moe
wedgescorianderlime
JACQUELINE BRANDWAYN
israeltel aviv districtparsely
pintando la luz
zamoraspainherb
Max Griss
finlandhelsinkipasta
Логотип UnsplashUnsplash+
В сотрудничестве с Оливией Штраус
Unsplash+
Unlock
eatingtomatobrunch
Shaun Meintjes
Hd green wallpapersvasepottery
Erda Estremera
Hd green wallpapersleavesgarden
jurien huggins
brooklynNew york pictures & imagesunited states
Tomasz Olszewski
piszpolandcoriander leafe
Brett Jordan
Hd зеленые обоиvasejar
Unsplash logoUnsplash+
В сотрудничестве с Olivie Strauss
Unsplash+
Unlock
dinnersouplunch
Do Huong
potted plantplanterherbal
breadherbsknife
Food images & picturesisolatedWhite backgrounds
vasepotteryjar
forkveggiesilhouette
israeltel aviv districtparsely
eatingtomatobrunch
brooklynNew york pictures & imagesunited states
Зеленые обои Hdvasejar
Растение в горшкеplanterherbal
–––– –––– –––– – –––– – –––– –– – –– –––– – – –– ––– –– –––– – –.
Hd green wallpapersLeaf backgrounds
Hd green wallpapersHd green wallpapers
plantpiccoriander leaves
mushroomssliced breadmaking soup
wedgescorianderlime
zamoraspainherb
finlandhelsinkipasta
Hd green wallpapersvasepottery
Hd green wallpapersleavesgarden
Related collections
Parsley Health
138 photos · Curated by Emily ChenKirk Parsley / Sleep Remedy
85 photos · Curated by Allison WojtoweczParsley Food
6 photos · Curated by Sara Anglepiszpolandcoriander leafe
dinnersouplunch
breadherbsknife
vasepotteryjar
клинскориандрлайм
israeltel aviv Districtparsely
Hd зеленые обоивазакерамика
brooklynNew york photos & imagesunited States
dinnersouplunch
Hd green wallpapersLeaf backgrounds
plantpiccoriander leaves
forkveggiesilhouette
finlandhelsinkipasta
Hd green wallpapersleavesgarden
Hd green wallpapersvasejar
–––– –––– –––– – –––– – – ––– –– – –– –––– – – –– ––– –– –––– – –.
Hd зеленые обоиHd зеленые обои
Еда изображения и картинкиИзолированныеБелые фоны
ГрибыНарезанный хлебный суп
zamoraspainherb
Related collections
Parsley Health
138 photos · Curated by Emily ChenKirk Parsley / Sleep Remedy
85 photos · Curated by Allison WojtoweczParsley Food
6 photos · Curated by Sara Angleeattomatobrunch
piszpolandcoriander leafe
potted plantplanterherbal
Просмотр премиальных изображений на iStock | Скидка 20% на iStock
Логотип UnsplashСделайте что-нибудь потрясающее
775.386 Петрушка Стоковые фото, картинки и изображения
Вкусные приготовленные морские улитки с травами, маслом, чесноком на металлической пластине с вилками. ПРЕМИУМ
Жареные улитки де Бургундия с травами, маслом, чесноком на металлической пластине с вилками, бокал. изысканная еда. меню ресторана, диета, кулинарная книга рецептов. ПРЕМИУМ
Традиционный итальянский песто базилик, оливковое масло, пармезан, чеснок, кедровые орехи. баннер, место рецепта меню для текста, вид сверху. ПРЕМИУМ
Листья петрушки изолированные обтравочный контур. коллекция листьев петрушки на белом фоне. ПРЕМИУМ
Векторный акварельный вид сверху на дерево на белом фоне для ландшафтного плана и чертежа архитектуры, элементов для окружающей среды и сада, зеленой травыPREMIUM
Долма голубцы виноградные листья с начинкой, белый соус, лимон и травы, деревенский, выборочный фокус, нет люди, ПРЕМИУМ
Набор фруктовых соков в стаканах на деревянном фоне. copy space.PREMIUM
Фрукты и овощи, растущие в круглом садовом компосте, включая морковь, картофель. PREMIUM
Свежие и сухие травы на старой деревянной доске.PREMIUM
Индейка и говяжий бульон с лапшой в миске.PREMIUM
Стакан вкусного томатного сока на деревянном фоне. приготовление морепродуктовPREMIUM
Домашний органический соус тартар с лимоном и петрушкойPREMIUM
Крупный план луковиц чеснока на деревянном столе с размытым фоном чеснока. набор свежего чеснока на деревянном фоне груди. PREMIUM
Ризотто с грибами, украшенное петрушкой и пармезаном.PREMIUM
Суп из медвежьего лука-порея или суп из черемши с гренками, сметаной и шашлыком из индейки на зеленом фонеPREMIUM
Симпатичная собака корги и миска с петрушкой у цветной стеныPREMIUM
Набор трав, специй чеснок, розмарин, базилик, петрушка, зеленый лук. акварельная иллюстрацияПРЕМИУМ
Экологически чистая сетчатая сумка для магазина с сырыми органическими зелеными овощами, изолированными на белом фоне, плоская планировка, вид сверху без отходов, концепция без пластика. ПРЕМИУМ
Векторные пищевые иконки из трав и специй. цветной эскиз пищевых продуктов. эвкалипт, тайский базилик, чаберPREMIUM
Вкусные овощи на гриле с соусами и закусками подаются на светло-сером фоне. шашлычное меню. вид сверхуPREMIUM
Набор различных кулинарных трав с названиями (мята, орегано, базилик, эстрагон, розмарин, тимьян, кинза, петрушка, укроп, майоран, кервель, иссоп, мелисса, шалфей и т. д.), выделенных на белом фонеPREMIUM
Растительные чернила набор эскизов.ПРЕМИУМ
Итальянская паста лингвини с креветками и зеленью. Falling food concept.PREMIUM
Вегетарианские котлеты из орехов с овощами и зеленью, подаются со свежим овощным салатом и сметанным соусом на деревянном столе. вкусная натуральная домашняя едаPREMIUM
Разнообразие зеленых овощей, местные продукты, сезонные продуктыPREMIUM
Спелый чеснок с листьями. органический чеснок, изолированные на белом фоне. вкус чеснока с листьями.PREMIUM
Листья свежей петрушки на белом фоне.PREMIUM
Классическая итальянская паста пенне алла аррабиата с базиликом и свеженатертым сыром пармезан на темном столе. паста пенне с соусом чили arrabbiata.PREMIUM
Пицца кальцоне с беконом и сыром, зеленью и помидорами черри. с моцареллой, креветками и осьминогами, мидиями и другими продуктами на деревянном фоне. copyspace.PREMIUM
Escargots de bourgogne. улитки с маслом с травами. здоровое питание. french foodPREMIUM
Традиционный жареный рулет из сырой телятины с травами и ломтиком лимона, предлагаемый крупным планом на черной доскеPREMIUM
Закройте портрет улыбающейся молодой кавказской женщины в халате, держите петрушку, рекомендуемую для здоровых белых зубов. выстрел в голову счастливой тысячелетней женщины, использующей натуральные продукты из зелени для свежего дыхания. PREMIUM
Приготовление фона из свежих ингредиентов. органические помидоры, специи и травы на деревянном фоне, вид сверху, копия пространства. ПРЕМИУМ
Зеленый коктейль из зеленого органического яблока, мяты и шпината на деревенском деревянном фоне. ПРЕМИУМ
Различные свежие зеленые кухонные травы. ПРЕМИУМ
Вкусный базилик, помидоры, оливки, чеснок, мясо и макаронные изделия. гравированная иллюстрация. итальянские ингредиенты.PREMIUM
Лотки с зеленью — петрушкой, укропом, базиликом внутри пищевой сушилки. крупный планPREMIUM
Набор пищевых зеленых трав, трав и растений, реалистичные векторные иллюстрации крупным планомPREMIUM
Лапша, макароны с домашним томатным соусом, ингредиенты для томатного обжаривания, деревенский фон, вертикальный видPREMIUM
Крупный план куриного бульона с овощи и специи на фоне светлого камня. здоровое диетическое блюдо на ужин.ПРЕМИУМ
Красный лобстер с овощами и лимоном на черной грифельной тарелкеPREMIUM
Порционный традиционный итальянский пасхальный кулич или пирог со шпинатом, рикоттой и цельными яйцами. итальянская еда. блюда пасхальные. выпечка с зеленью.PREMIUM
Японские чесночные тосты на белом фоне. хлеб с чесночным маслом, размазанный по багету. ПРЕМИУМ
Свежие овощи в корзине для здорового образа жизни. ПРЕМИУМ
Набор специй, приправ и трав. простой дизайн вектор.ПРЕМИУМ
Стейк из цветной капусты с петрушкой, чесноком и специями. оливковое масло, розовый и черный перец, перец чили и соль на фоне серого бетона. капуста жареная в чугунной сковороде. вид сверхуPREMIUM
Семиточечная божья коровка на цветке борщевика.PREMIUM
Французская кухня. клафути из овощных цукини с сыром пармезан в керамической форме для выпечки в деревенском стилеPREMIUM
Тарелка с петрушкой, укропом, кинзой, зеленым луком, красным базиликом на синем фоне, вид сверхуPREMIUM
Паста из манной крупы с томатным соусом песто, апельсином и зеленью на белой керамической тарелке на фоне серого бетона. вид сбоку, крупный план. PREMIUM
Чаша с горячим вкусным супом. коллекция супа и ингредиентов. помидоры и картофель, лук и морковь. vector flat illustrationPREMIUM
Две порции домашних феттучини с соусом альфредоPREMIUM
Здоровый домашний французский луковый соус с чипсамиPREMIUM
Чеснок на белом фонеPREMIUM
Паста лингвини с креветками и вилкой, пролетающей над блюдом. творческий натюрморт. концепция итальянской кухниPREMIUM
Куриный суп с лапшой и овощами в миске. концепция здорового питанияPREMIUM
Петрушка в горшке, изолированном на беломPREMIUM
Бефстроганов с грибами и свежей петрушкой. белый фон. вид сверху. copy space.PREMIUM
Здоровый домашний французский луковый соус с чипсамиPREMIUM
Сэндвич — смореброд со шпротами, зелеными оливками и маслом на деревянном столе. датская кухня. ПРЕМИУМ
Вид сверху на рулет из нарезанной жареной свинины — поркетта, вкусная жареная свинина по итальянской кулинарной праздничной традиции на каменном фоне, плоская планировка, копия пространства. ПРЕМИУМ
Композиция из разнообразных свежих органических овощей и фруктов ПРЕМИУМ
Освежающий смузи из огурца, зеленого яблока, свежей зелени и лимонного сока в прозрачных стаканах на столе. концепция здорового питания. вегетарианское менюPREMIUM
Молодые зеленые листья моркови, выращенной в саду. summerPREMIUM
Блины со шпинатом, скрученные на белой тарелке на светлом бетонном фоне. подается с малосольным лососем и мягким сыром. рецепты со шпинатом.ПРЕМИУМ
Здоровый веганский салат из миски для ланча с авокадо, фалафелем, огурцом, помидорами и редисом, вид сверху, копия пространства. ПРЕМИУМ
Рамка из различных свежих трав на старом деревянном фоне.
Свежий пастернак на белом фоне — изолированные. ПРЕМИУМ
Набор акварельных трав, средиземноморская кухня, рисованная векторная иллюстрация. ПРЕМИУМ
Полезный зеленый коктейль из фруктов, овощей и зелени. ПРЕМИУМ
Кусочки сырой утки, украшенные петрушкой и розмарином, изолированные на белом фонеPREMIUM
Концепция здорового питания, садоводства и трав — зеленая петрушка, базилик и тимьян в горшках на столеPREMIUM
Свежий салат из цикория, изолированный на белом фоне endive scarola cichorium endiviaPREMIUM
Shrimp темпура на тарелке на белом фоне. темпура — японская еда. это японские жареные креветки. ПРЕМИУМ
Грибы, маринованные в соевом соусе с чесноком, вкусная домашняя закуска, вид сверху, копия пространства. ПРЕМИУМ
Салат из нута с сыром фета, авокадо и зеленью в белой миске. здоровое питаниеПРЕМИУМ
Паста с лососем, тальятелле с рыбой и сливочным соусом. итальянский ужин с морепродуктамиPREMIUM
Рассада овощей в ящиках из-под яиц, кокосовых орехов и керамических горшках, концепция экологического садоводства и выращивания собственных продуктов домаPREMIUM
Коллекция тортов, пирогов и десертов на все буквы алфавита. буква q — киш. французский пирог с пикантным заварным кремом, мясом, сыром и овощами. изолированная векторная иллюстрация. ПРЕМИУМ
Женщина режет зеленый лук ножницами над разделочной доской. зелень, помидоры и огурцы на деревянном столе. деревенский стиль. ПРЕМИУМ
Картофельное пюре в миске на деревянном столе. ПРЕМИУМ
Пучок свежей белой спаржи и петрушки на деревенском деревянном столе весной с солнечным боке. сезонный фон с пространством для текста. крупный план с селективным фокусом. ПРЕМИУМ
Рыба заливная с овощами. рыба в желе. рыба с желатином. ПРЕМИУМ
Крупный план супа из чечевицы с овощами и дольками лимона в белой миске на деревянном столе с золотой ложкой и тостами, горизонтальный вид сверху, плоский, свободное пространство. ПРЕМИУМ
Собранные растения свежей ароматной петрушки в плетеной корзине, на травяной подушке, вид сверху.PREMIUM
Композиция с клецками и специями на деревянном столе, место для текстаPREMIUM
Овощной набор. грибы, чеснок, петрушка, кабачок. урожай и плоды благодарения природы, коллекция продуктов питания для ресторанов, меню, плакаты и продуктовые пакеты. графика и цветPREMIUM
Еда фон, вегетарианская концепция, свежие овощи и зелень, вид сверхуPREMIUM
Листья кориандра, изолированные на белом фоне. векторная иллюстрация в стиле акварели. ПРЕМИУМ
Веточка свежего кервеля на белом фоне. PREMIUM
Суп из зеленого щавеля и шпината с вареным яйцом и сметаной на белом деревянном деревенском столе, вид сверхуPREMIUM
Пряные травы с тимьяном, мятой, орегано и другими растениями, векторная иллюстрация на белом backgroundPREMIUM
Набор с органическими травами и элементами изолированных векторных иллюстрацийPREMIUM
Свежая сальса верде в миске.