Петрушка впрок на зиму: Заготовка петрушки на зиму – Заготовки на зиму. Рецепты заготовок

Содержание

Заготовка петрушки на зиму – Заготовки на зиму. Рецепты заготовок

Вот и началось заготовочное счастье огородников! Не успели оглянуться, как пришла пора закрывать в свои закрома первые заготовки. Заготовка петрушки на зиму, в отличие от основной битвы за урожай, не отяготит ваши будни, но всё же потребует от вас терпения и аккуратности.

Заготовка петрушки на зиму подразумевает несколько способов: сушка, замораживание, консервирование в масле и соление. Заготавливать можно как зелень, так и корни петрушки (посадите для этого специальные сорта). Поэтому, пока дачные заботы дали вам небольшую передышку, давайте заготовим как можно больше этой полезной ароматной зелени.

Засушиваем петрушку на зиму

Сушить можно зелень и корень петрушки. Зелень перед сушкой следует хорошо вымыть в холодной воде, тщательно стряхнуть и разложить на полотенцах, чтобы впиталась влага. Затем нарежьте зелень произвольно, удаляя грубые части. Далее всё зависит от наличия у вас тех или иных приспособлений.

Самое удобное – сушить в дегидраторе (или, выражаясь русским языком, в электросушилке). Зелень нужно разложить на поддонах, выставить нужную температуру – не выше 40-50°С, чтобы максимально сохранить витамины, и забыть о петрушке часов на пять. Если в вашей электросушилке хороший вентилятор, сушка пройдёт гораздо быстрее.

Не разбогатели дегидратором? Сушите в духовке. Разложите подготовленную зелень на противень, застеленный бумагой для выпечки (не промасленной), поставьте на самый верх и включите духовку на минимальный нагрев. Дверцу при этом оставьте приоткрытой, чтобы зелень сушилась, как пишут в старых русских кулинарных книгах, «в вольном духу». Процесс этот тоже небыстрый, но следить за петрушкой нужно.

Если есть возможность, можно высушить зелень петрушки на зиму естественным образом, просто разложив ее тонким слоем на чистую бумагу и расположив в сухом, проветриваемом месте. Моя мама кладёт листки бумаги с петрушкой на верх кухонных шкафов и благополучно про них забывает.

А зимой случайно их обнаруживает.

Корень петрушки перед сушкой необходимо тщательно вымыть щёткой. Затем корни следует тонко нарезать кружочками при помощи острого ножа, но лучше и быстрее воспользоваться слайсером или овощерезкой. Далее действовать нужно в точности так же, как и с зеленью: высушить в дегидраторе или духовке. Сушка естественным способом даёт возможность получить вяленый продукт. Хранить сушёную зелень, сушёный и вяленый корень петрушки нужно в полотняных мешочках, в сухом месте. И почаще проверять свои заготовки на предмет сырости.

Замораживаем петрушку на зиму

Замораживают чаще всего зелень петрушки. Можно заморозить разными способами. Так, например, петрушку, замороженную пучками, можно использовать для украшения, а измельчённую в блендере хорошо добавлять в соусы. Рассмотрим все варианты.

Для замораживания пучками зелень вымойте, стряхните воду, просушите на полотенце и разложите по пакетикам порциями, чтобы использовать сразу весь пакетик, так как размороженная зелень быстро теряет привлекательность.

Зелень можно нарезать, покрупнее или помельче, это уже как вам больше нравится.

Хорошим вариантом замораживания зелени петрушки может стать замораживание в формочках для льда. Заготовив петрушку таким образом, вы получаете порционные зелёные кубики, которые можно использовать при приготовлении блюд. Величину нарезки вы выбираете сами, просто помните, что чем мельче нарезана петрушка, тем удобнее укладывать её в формочки. Для того чтобы кубики лучше держали форму, залейте петрушку небольшим количеством воды.

Петрушку в кубиках можно залить качественным растительным маслом (оливковым, например) или правильно приготовленным топлёным маслом. В итоге вы получаете заправку для блюд «2-в-1». Да и ароматические вещества в масле сохраняются лучше.

Если зелени много, а форма не имеет значения, измельчите её в блендере, удалив предварительно грубые части, и разлейте полученную массу по формочкам. Зелёные ледяные кубики можно добавлять в соусы или смузи.

Солим петрушку на зиму

Для засолки пригодны как зелень, так и корни петрушки. Солить зелень и корни нужно раздельно. Зелень измельчают, корни очищают и натирают. Соотношение продуктов и соли – 5 к 1 по весу (то есть, пять частей измельчённых продуктов на одну часть соли). Перемешайте продукты и разложите по чистым банкам. Хранить заготовки нужно в прохладном месте: в погребе, подвале или на утеплённом балконе. Используя засоленную петрушку при приготовлении блюд, помните, что соли в них нужно класть меньше, чем обычно.

Маринуем петрушку на зиму

Для маринования используют корни петрушки. Их нужно очистить от кожицы и нарезать кружочками или кубиками. Подготовленную петрушку бланшируйте: опустите на 2-3 минуты в кипящую подсоленную воду, затем откиньте на дуршлаг и опустите на 30 секунд в ледяную воду. Затем воду слейте, а корень петрушки разложите по стерилизованным баночкам, залейте кипящим маринадом и тотчас же закатайте.

Маринад:
4 ст. воды,
1 ст. 9% уксуса,
½ ст. сахара,
1-2 ч. л. соли (по вкусу),
4 зубчика чеснока (нарезанных),
2 лавровых листа,
5-7 горошин чёрного перца.

Сохраняем петрушку на зиму в масле

Зелень петрушки отлично сохраняется в рафинированном подсолнечном масле. Зелень нужно вымыть, стряхнуть лишнюю воду, обсушить на полотенце и нарезать. Залейте в стерилизованную сухую банку немного масла, плотно уложите зелень и залейте маслом доверху, потряхивая и поворачивая банку, чтобы масло полностью покрыло петрушку, а в банке не оставалось пузырьков воздуха. Закройте банки крышками и поставьте на хранение в холодильник или погреб (температура окружающего воздуха не должна превышать 7-8°С).

Как видите, заготовка петрушки на зиму достаточно разнообразна, выберите для себя самый подходящий способ.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина 

Петрушка на зиму – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Петрушка содержит большое количество витаминов и минералов, а также она полезна для иммунитета, здоровья сердца и почек. Но, как и любая зелень, петрушка доступна лишь в определенное время года. Однако можно заготовить петрушку на зиму впрок, заморозив ее по этому рецепту в банке, пакете или контейнере, а также любой другой емкости, которая будет достаточно герметичной. Никаких дополнительных ингредиентов, чтобы заготавливать петрушку таким способом, не нужно.

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

20 минут

Время на кухне

20 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Белорусская, русская, украинская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

Петрушка300 г

заказать продукты

Сделать полезнее:

Чтобы заготовка была полезной, зелень должна быть свежей, без видимых повреждений.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Тщательно промойте петрушку, а затем разложите ее на полотенце, чтобы высохла. Приготовьте банку объемом 0,5 л и обработайте ее для стерильности в духовке, кипятке или на пару.

Шаг 1

Подготовьте петрушку к консервированию. Переберите веточки петрушки и удалите толстые грубые стебли. Разложите петрушку на доске и мелко порубите.

Шаг 2

Заготовьте петрушку. Уложите нарезанную петрушку в банку, плотно закройте ее и уберите в морозильную камеру.

Можно добавить в банки измельченный лук, укроп или другие пряные травы, чтобы получить замороженную смесь зелени.

произвести впечатление

С петрушкой можно приготовить большое количество разнообразных блюд — например, салаты, супы, соусы и другие.

Сохраните травы живыми и здоровыми зимой с помощью этих 5 тактик

  • Блог
  • Категории Все ПокупкаДизайнЖизньНовости рынкаЕщеПродажи

Виджет социальных ссылок

Нажмите здесь, чтобы изменить настройки ссылок социальных сетей. Этот текст не будет виден на лицевой стороне.

Подробнее • 8 января 2018 г.

от приглашенного автора

Температура может падать, но это не значит, что мы должны прощаться с нашими травяными садами. Холодостойкие травы, такие как зеленый лук, мята, орегано, петрушка, шалфей и тимьян, часто могут выдерживать холодные зимние температуры, продолжая производить ароматную листву, если они обеспечены некоторой защитой или выращиваются в помещении. Даже такие травы, как розмарин, которые более чувствительны к холоду, могут пережить зиму, используя дополнительные методы защиты. Давайте рассмотрим различные способы продлить урожай трав и наслаждаться свежим вкусом наших любимых трав в холодную зимнюю стужу.

 

Herbs 1 : Bachman’s Landscape Design – Tom Haugo, оригинальное фото на Houzz Лос-Анджелес, оригинальное фото на Houzz

Стеклянный колпак защищает растения в центре этой приподнятой клумбы в Атланте.

 

1. Защитите травы от холода, поместив их в холодильную камеру или колпак. Покрывающие травы помогают удерживать тепло, поднимающееся от почвы, повышая температуру внутри на несколько градусов. Это может продлить вегетационный период как осенью, так и весной.

Холодильные рамы увенчаны стеклянными панелями, которые наклонены вниз и обращены на юг. Это гарантирует, что большая часть солнечного света будет достигать растений внутри, создавая среду, которая на несколько градусов теплее, чем снаружи.

Капюшоны — это компактный и более портативный способ защиты растений от холода. Традиционные имеют форму колокола и сделаны из стекла. Они могут быть дорогими, но вы можете сделать их сами, отрезав дно от 1-галлонного пластикового молочного кувшина или другого большого пластикового контейнера. Поместите каждый из них над отдельными травянистыми растениями и прижмитесь нижним дюймом или двумя из колпака к почве, чтобы закрепить его.

 

Травы 3 : The Room Illuminated, оригинальное фото на Houzz

 

2. Добавьте толстый слой грубой мульчи поверх трав.

Многие травы могут расти зимой под изоляцией из соломы, измельченной коры или другой грубой мульчи. В районах с умеренными зимними холодами, зона 6 USDA и выше, травы будут продолжать давать новый рост, несмотря на некоторые зимние холода. Просто отодвиньте мульчу и срежьте нужные травы, а затем снова закройте их. Хотя они не будут давать столько нового роста, как в теплое время года, вы сможете получить небольшой урожай. Не волнуйтесь, если выпадет слой снега, так как он обеспечит дополнительную изоляцию для трав под ним. Как только наступит весна, вы можете превратить мульчу в почву.

 

3. Посадите травы в горшки и перенесите их в незамерзающую теплицу или на солнечную веранду. Если вы выращиваете травы в земле, вы можете пересадить их в горшки и переместить в защищенное место. Выберите травы, которые вы хотите выращивать зимой, например зеленый лук, орегано, шалфей и тимьян. Обрежьте их до 1 дюйма в высоту и, используя острую лопату, разделите их у основания, убедившись, что они включают корни, чтобы каждый поместился в контейнер.

Используйте хорошо дренированную посадочную смесь в контейнерах и сажайте каждую траву в отдельный горшок. Они отрастут, и вы сможете собирать их ароматные листья, пока не пересадите их обратно в сад, как только придет весна. 9

Травы 4 : J M Interiors, оригинальное фото на Houzz

9004bs солнечного окна. Травы можно выращивать из семян или черенков, и они станут прекрасным дополнением к солнечному кухонному окну, на которое светит не менее шести часов солнечного света. При использовании искусственного освещения обычно достаточно 14 часов. Для достижения наилучших результатов температура должна находиться в диапазоне от 60 до 70 градусов по Фаренгейту или от 15,6 до 21,1 градуса по Цельсию. Вы можете пересадить травы из сада или начать с нуля, посеяв семена.

Выращивание трав в помещении зимой приносит большие плоды, когда свежий вкус лета находится на расстоянии вытянутой руки. Зеленый лук, орегано, петрушка и тимьян — это лишь некоторые из трав, которые проще всего выращивать на солнечном подоконнике. Используйте хорошо дренированную посадочную смесь в контейнере. Поливайте обильно, когда верхний слой почвы почти полностью высохнет.

 

Травы 5 : Noelle Johnson Landscape Consulting, оригинальное фото на Houzz

 

5. Продлите жизнь свежей зелени, поместив ее в воду. Такие травы, как базилик и мята, быстро растут, если их поместить в емкость с водой на несколько недель. Другими травами, которые хорошо работают в воде, являются шалфей, орегано и тимьян. Помещенные в воду, они начинают пускать корни и отращивают новые листья. Это полезный способ продлить урожай, приносите ли вы черенки из сада или покупаете свежую зелень в продуктовом магазине.

Процесс прост. Просто отрежьте концы каждого стебля и поместите их в небольшую банку или чашку, наполненную водой. Не забудьте удалить все нижние листья, чтобы они не погрузились в воду. Поставить на солнечный подоконник.

Листья, выращенные в помещении, будут тоньше и немного менее ароматными, чем листья, выращенные на открытом воздухе, но все равно добавят приятный аромат вашим любимым блюдам. Доливайте воду по мере необходимости и наслаждайтесь продолжительным урожаем в течение нескольких недель.

 

Связанные материалы: Поднимите растения к солнечным окнам с помощью этих подставок для растений

 

By Noelle Johnson, Houzz это листья, а садоводы собирают последний большой урожай в этом году. Если вы боитесь, что это конец для ваших травяных растений, наберитесь мужества. Древесные многолетние травы, а также нежные многолетники могут перезимовать в большинстве климатических условий, если вы правильно разыграете свои карты.

Независимо от вашего климата, приложив немного усилий, вы можете гарантировать, что ваш сад с травами выживет и будет плодоносить еще год — даже в очень холодном климате.

Как подготовить травы к зиме

Независимо от классификации (однолетние, двухлетние, многолетние), есть несколько действий, которые вы можете предпринять, чтобы подготовить все свои травы к предстоящей зиме.

Период прекращения внесения удобрений

После того, как пройдут высокие летние температуры – обычно с конца августа до начала сентября – прекратите вносить какие-либо удобрения для травянистых растений (1). Как только дни становятся короткими и прохладными, любой новый рост становится уязвимым для заморозков, поэтому на данный момент вы должны препятствовать активному росту. С другой стороны, зрелый рост, который естественным образом реагирует на сезон, разовьет большую зимостойкость.

Don’t-Prune-Past Date

В зависимости от вашего местного климата, вы можете прекратить проводить какую-либо серьезную обрезку в период с начала августа до начала сентября. Это поможет вам избежать стимуляции нового, уязвимого роста. Избегайте сильной обрезки поздней осенью, потому что, если ваши травы не смогут восстановиться до заморозков, они могут серьезно повредиться.

Щедро мульчируйте

Нанесение слоя мульчи толщиной от трех до четырех дюймов на травы, выращиваемые в открытом грунте, после первых заморозков поможет им перезимовать. Эта дополнительная изоляция защитит корни от отрицательных температур, обеспечивая небольшую изоляцию, чтобы сохранить тепло почвы. Просто не забудьте оставить небольшое пространство вокруг стебля (от одного до двух дюймов), где мульча его не касается.

Поддержание здоровья осенью

Самое важное, что вы можете сделать, чтобы подготовить свои травы к зиме, — это поддерживать их здоровье в течение всего года. Следите за вредителями, удобряйте, регулярно поливайте и обрезайте, чтобы способствовать густому густому росту. Здоровое растение – выносливое растение.

Могут ли травы выжить без препаратов?

Некоторые травы могут пережить зиму вообще без какой-либо подготовки. К сожалению, это трудно предсказать. Зимостойкость травы будет зависеть от почвы, разнообразия конкретных видов, места посадки, количества осадков и дренажа. Лучший способ предсказать способность растения пережить зиму — действовать в соответствии с его зоной устойчивости и наблюдать за ней в течение зимы. Если он выживет, вы узнаете, что он вынослив.

Путеводитель по травам для энтузиастов

Мы с гордостью представляем нашу новую электронную книгу «Справочник по травам для энтузиастов»! Узнайте все, что вам нужно знать о выращивании и уходе за травами в помещении, включая подробные информационные карты для 35 наиболее часто выращиваемых трав.

Нажмите на ссылку ниже, чтобы узнать больше!

Подробнее

Травы для зимовки

Оставлять растения на открытом воздухе, чтобы (надеюсь) пережить зиму, называется «перезимовкой». Это целесообразно только в том случае, если вы живете выше зоны 6. Многие кулинарные травы являются средиземноморскими и просто не предназначены для сильной заморозки.

Советы по защите растений, выращиваемых в открытом грунте

В дополнение к приведенным выше рекомендациям, выносливые многолетники, выносливые в открытом грунте, с наступлением зимы получат огромную пользу от небольшого ухода. помощь.

Наденьте свитер на свои травы

Если вам посчастливилось жить в зоне 7 или выше, вам может сойти с рук накрытие ваших древесных многолетних трав, чтобы защитить их от заморозков. Если вы не знакомы с зонами выносливости, вам обязательно стоит ознакомиться с программой. Всего существует 13 зон устойчивости, которые используются для определения пригодности определенных растений для разных частей страны. Ознакомьтесь с картой зоны устойчивости растений Министерства сельского хозяйства США, чтобы лучше понять свои сезонные максимумы и минимумы.

Используя садовый флис или другую ткань, предназначенную для растений, накройте перед заморозками, взвесив или надежно прикрепив ткань к земле. После того, как заморозки прошли, откройте растение и повторите при необходимости.

Порез после первого сильного замораживания

Заморозки до 28 градусов считаются сильными заморозками. После первых сильных морозов обрежьте выносливые многолетники на расстоянии от четырех до шести дюймов от земли.

Соберите и занесите внутрь

Несмотря на то, что это отнимает много времени и сил, вы можете рассмотреть возможность выкапывания травянистых растений и хранения их в помещении в качестве горшечных растений зимой. Если у вас есть травы, к которым вы очень привязаны, это хороший вариант. Розмарин немного суетлив (2), поэтому будьте очень осторожны, если вы решите сделать это со своими уличными растениями розмарина. Тем не менее, всегда есть некоторый риск убить растение, делая это, поэтому не торопитесь и будьте с ними осторожны.

Мята, орегано и тимьян переживут зиму, но если вы принесете их внутрь в горшках, вы сможете наслаждаться свежими травами для приготовления пищи всю зиму.

Зимний уход за различными классами трав

Если вы не уверены, какие растения подпадают под какую категорию, см. удобный список в конце этой статьи, где вы найдете четкое объяснение того, какие растения могут пережить зимние температуры.

Однолетники и двулетники 

Базилик и петрушка не выдерживают замораживания, но при правильных условиях будут успешно расти в помещении всю зиму. Если вы выкапываете петрушку, чтобы положить ее в горшок, убедитесь, что вы получили как можно больше длинного стержневого корня. Вашей петрушке и базилику определенно понадобится дополнительный свет в течение зимы, а на втором году жизни петрушка начнет увядать, готовясь к образованию семенного стебля.

Нежные многолетники

Некоторые любимые садовые травы, такие как растения карри, лимонная вербена, майоран, ананасовый шалфей, розмарин и лавровый лавр считаются нежными многолетними травами. Эти нежные травы нуждаются в дополнительной заботе, когда температура падает до нуля, если вы хотите, чтобы они продолжали плодоносить в течение долгого времени.

Для лимонной вербены и ананасового шалфея вы можете выкопать растения из земли и пересадить их в горшки на зиму. В умеренном климате Sweet Bay лучше всего подходит в качестве контейнерного растения, которое зимой переносят с улицы в солнечное место в помещении. Некоторые виды розмарина зимостойки (в ограниченной степени), но всегда полезно размножать весной дополнительные растения, чтобы держать их в контейнерах на тот случай, если вам придется заменить растение, которое поддается холодным температурам на открытом воздухе.

Выносливые многолетники

Для выносливых многолетников следуйте инструкциям по перезимовке растений, и вы не ошибетесь. Если вы зимуете растения на открытом воздухе, всегда будьте готовы к неудаче, ведь погода непредсказуема. Прочтите фермерский альманах и посмотрите, не предсказывается ли холодная зима.

Травы, которые МОГУТ пережить зиму и холодную погоду:

  • Зеленый лук- хорошо перезимовывают и выиграют от периода покоя
  • Лаванда- Подумайте о покрытии и/или обрезке и мульчировании
  • Вербена лимонная- Планируйте сократить до 6 дюймов и мульчировать
  • Мята- Зимой в состоянии покоя, рассмотрите возможность накрытия, обрезки или выращивания в горшках для использования в помещении
  • Орегано- Проверьте направляющие для выращивания на предмет зимостойкости, рассмотрите возможность укрытия или обрезки
  • Розмарин- Проверьте рекомендации по выращиванию на предмет зимостойкости, рассмотрите возможность укрытия или обрезки
  • Шалфей{: target=»_blank» rel=»noopener»}- Проверить направляющие для выращивания на зимостойкость, рассмотрите возможность укрытия или обрезки
  • Тимьян- Проверьте направляющие для выращивания на предмет зимостойкости, рассмотрите возможность укрытия или обрезки

Травы, которые НЕ МОГУТ пережить зиму и холодную погоду:

  • Базилик{: target=»_blank» rel=“noopener”}- хорошо переносят зиму в помещении с дополнительным освещением (не размещайте слишком близко к окно, если на улице мороз)
  • Кинза — Оставьте семена и соберите семена для посадки следующей весной или для приготовления пищи с
  • Петрушка — будет производиться 2 года подряд, включая зиму в закрытом помещении с дополнительным освещением
  • Лемонграсс — необходимо внести внутрь зимой, чтобы выжить

 Советы по садоводству перед зимой

  • Ранней осенью проведите инвентаризацию своих трав и составьте план для них на зиму.
  • Собирайте свежие листья и сохраняйте их для зимнего использования путем сушки и хранения в герметичных контейнерах или с использованием других методов консервации.
  • Возьмите черенки растений, которые вы планируете перезимовать, на случай, если какие-то из них не выживут.
  • Очистите солнечные подоконники, чтобы освободить место для трав в горшках, которые вы принесете в дом.
  • Соберите семена однолетних трав, чтобы посадить их следующей весной, когда закончатся холода.

В выращивании трав в основном используются пробы и ошибки, поэтому не расстраивайтесь, если вы потеряете одно или два растения из-за резкого похолодания. Если вы не торопитесь и немного спланируете, вы все еще можете наслаждаться многими травами круглый год, и вы можете заменить свои растения весной.

Присоединяйтесь к нашему электронному клубу и получайте информационные карточки для печати бесплатно!

Подпишитесь на нашу рассылку и получите бесплатный доступ к 10 печатным информационным карточкам из нашей электронной книги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *