Плоды фенхеля полезные свойства: Фенхель: что это, полезные свойства и способы использования

Содержание

Фенхель — описание ингредиента, инструкция по применению, показания и противопоказания

16 Апреля 2020

28 Августа 2020

4 минуты

6995

ProWellness

Оглавление

  • Описание фенхеля
  • Состав экстракта фенхеля
  • Фармакологические и полезные свойства
  • Противопоказания и побочные эффекты
  • Правила применения и нормы

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста.

Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Описание фенхеля

Фенхель – это вид рода Foeniculum семейства Зонтичные. В народе его называют аптечным укропом, что обусловлено внешним сходством двух растений. Родина вида – Средиземноморье. Сегодня он культивируется повсеместно. 

Фенхель имеет прямостоячий и сильноветвистый сверху стебель до 2 м в высоту. Листья у него сизые. Цветки мелкие, желтые. Образуются они в июне – августе. Плод – двусемянка. Все части растения съедобны: и листья, и побеги, и корни, и плоды.

Состав экстракта фенхеля

Фенхель почти на 7% состоит из эфирных масел и на 18% – из жирного. Основу жирного масла составляют олеиновая, пальмитиновая и линолевая кислоты.

В состав растения входят витамины C, A, E, K, PP, B₁, B₂, B₃, B₉, а также бета-каротин, из которого в организме человека синтезируется ретинол.

Из минералов в нем присутствуют цинк, селен, медь. Остальные активные вещества – анисовая кислота, анисовый альдегид, пинен, фелландрен, анетол, камфен.

Фармакологические и полезные свойства

Фенхель полезен при проблемах со зрением. Его плоды часто применяют для профилактики и лечения болезней глаз, поскольку они богаты ретинолом, бета-каротином, и их активные компоненты стимулируют выделение слезной жидкости и укрепляют мышцы. Кроме того, средствами на их основе лечат конъюнктивит.

Отвар фенхеля эффективен против коликов, улучшает работу головного мозга, нормализует деятельность нервной системы. Его включают в диетическое питание. Благодаря способности снижать аппетит и усиливать моторику кишечника он налаживает пищеварение. А в связи с богатым витаминно-минеральным составом – насыщает организм незаменимыми питательными веществами.

Регулярно употребляя в пищу фенхель, можно улучшить состояние волос, ногтей, кожи. Специя предупреждает и тормозит выпадение волос, устраняет перхоть и зуд кожи головы, нормализует секрецию сальных желез. Для кожи она полезна благодаря тонизирующему, питающему, освежающему, антиоксидантному и защитному действию.

Внимание! В жаркую погоду полезно пить чай с фенхелем. Во-первых, он хорошо утоляет жажду. Во-вторых, снижает интенсивность потоотделения.

Богатый химический состав фенхеля обусловил его пользу практически для всех органов. Он улучшает работу желудочно-кишечного тракта, дыхательной, сердечно-сосудистой и мочеполовой системы, печени, почек. 

Средства на основе фенхеля принимают при кашле. Он разжижает и выводит мокроту из бронхов. Таким свойством растение обязано двум уникальным ферментам – анетолу и цинеолу. 


Противопоказания и побочные эффекты

Фенхель противопоказан при индивидуальной непереносимости и аллергии на отдельные компоненты. Чай из него не рекомендуют употреблять при дисбактериозе и диарее, поскольку он оказывает слабительный эффект. Трава способна навредить при аритмии.

Внимание! Передозировка семенами фенхеля может привести к полной потери аппетита, проблемам с пищеварением и сильному мышечному сокращению.

Правила применения и нормы

Жидкий экстракт фенхеля принимают как пищевую добавку для витаминизации рациона. В такой форме его очень легко употреблять – разовая доза равна 7–10 каплям.

Чай с фенхелем позиционируется как напиток для новорожденных и кормящих матерей. Однако ему присущи те же свойства, что и свежей траве, поэтому его можно пить для общего оздоровления организма. 

Чай заваривают таким образом: 1 ст. л. сырья заливают 150 мл кипятка, настаивают 10 минут. Пить напиток можно 1 месяц. Затем следует сделать двухнедельный перерыв, после чего можно возобновить прием. 

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Фенхель — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

31

Белки, г: 

1.2

Жиры, г: 

0.2

Углеводы, г: 

7.3

Фенхель — пряно-ароматическое растение, ставшее известным человеку за много лет до нашей эры. Первое упоминание о нем нашли у Плиния, который прежде всего отмечает целительную силу этого растения.

Родина фенхеля — Южная Европа, область Средиземноморья и Малой Азии. Еще древние греки, римляне, египтяне, индийцы и китайцы использовали его как пряность и лекарство. В Среднюю Европу попал еще в средних веках. Считается, что он продлевает жизнь, увеличивает силы и изгоняет духов.

Многие тысячи лет его ценят за нежный аромат, чуть схожий с анисовым ликером. Плоды, обладающие приятным запахом и сладковатым вкусом, используются для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Это высокое, крепкое растение с тоненькими листочками, похожими на укроп, и золотисто-желтыми цветами. После того, как цветок отмирает, семена образуют грозди и собирают их, когда они затвердеют (calorizator). Семена фенхеля маленькие, овальной формы, зеленовато-коричневого цвета, потреблять их можно целыми или молотыми.

Луковица, перистые листья, стебли, цветы и семена были популярны еще у римлян и в Древней Греции, использовали фенхель и повара Древнего Китая, Индии и Египта. Древние считали, что семена фенхеля особенно помогают при плохом зрении.

Также считалось, что они придают сил. В древней Греции они считались символом успеха. В более недавней истории пуритане называли фенхель «семя встреч», так как любили жевать семечки фенхеля во время своих встреч. В индийских ресторанах часто подают простые или обваленные в сахаре семена после обеда как десерт или освежитель дыхания. Также используется для улучшения пищеварения.

Калорийность фенхеля

Калорийность фенхеля составляет 31 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства фенхеля

Фенхель на 90% состоит из воды. Фенхель содержит большое количество витамина С — 50-90 мг%, каротина — 6-10 мг%, витамины В, Е, PP.

Себастьян Кнайпп хвалил действие фенхелевого чая при кашле, болезнях легких и как спазмолитическое средство при коклюше и астме. Особенно отмечается фенхелевый чай как средство от головных болей, связанных с плохим пищеварением.

Долгое время считалось, что фенхель оказывает, необыкновенно сильное влияние на восстановление зрения. Фенхелем лечили катаракту, конъюнктивиты и т. д.

Полезные свойства фенхеля заключаются в том, что его сок снимает чувство раздражения и усталости с глаз, помогает в избавлении от конъюнктивитов. Также фенхель известен в народной медицине как мочегонное, отхаркивающее, спазмолитическое средство. Фенхель способствует очищению печени, желчного пузыря, селезенки при регулярном употреблении; нормализует работу желудочно-кишечного тракта (калоризатор).

Противопоказания фенхеля

Противопоказан фенхель беременным женщинам и эпилептикам.

Фенхель в кулинарии

Плоды фенхеля используют в производстве ликеров, кондитерских изделий, главным образом печенья, пирогов и пудингов. По праву пользуется популярностью для приготовления блюд из рыбы (в особенности карпа), соусов (например, майонеза), супов, а иногда и компотов. Придает особый аромат квашеной капусте, консервированным овощам (в особенности огурцам) и холодным закускам. Свежие побеги с листьями и незрелыми зонтиками улучшают вкус маринадов для салатов.

Плоды фенхеля содержат 12-18% жирного масла, которое применяют как заменитель масла какао. Они входят в состав пряных смесей карри, в европейскую смесь для рыбы. Их употребляют для отдушки чая, при выпечки некоторых сортов хлеба, в ликеро-водочном производстве.

Польза для здоровья, питательные вещества на порцию, информация о приготовлении и многое другое

Авторы редакторов WebMD

В этой статье

  • Польза для здоровья
  • Питание
  • Как приготовить фенхель
  • 9001 3

    Фенхель – корнеплод того же семья, как морковь и сельдерей. Это относительно большое растение с ветвями, которые могут расти на высоте до 7 футов над землей.

    Фенхель — ароматный овощ со сладким вкусом, похожим на лакрицу. Хотя фенхель обычно используется в карри и итальянской кухне, популярность фенхеля как ингредиента западной кухни растет.

    Существует две основные разновидности фенхеля: травяной фенхель и флорентийский фенхель. Травяной фенхель обычно используется для семян и для приготовления специй, в то время как луковицы флорентийского фенхеля часто едят как овощ.

    Как и многие овощи, фенхель — низкокалорийный продукт, богатый питательными веществами. Вот лишь некоторые из многих преимуществ добавления фенхеля в ваш рацион.

    Улучшение пищеварения

    Во многих частях мира принято съедать немного фенхеля после еды, чтобы улучшить пищеварение и уменьшить газообразование. Было показано, что фенхель помогает пищеварению, уменьшая воспаление в кишечнике и уменьшая количество бактерий, вызывающих газообразование. Одно исследование также показало, что масло фенхеля может помочь облегчить симптомы синдрома раздраженного кишечника.

    Облегчение менструальных спазмов

    Менструальные спазмы могут варьироваться по степени тяжести от раздражающих до изнурительных. У некоторых людей судороги настолько болезненны, что мешают учебе, работе или другим занятиям. Основные состояния, такие как эндометриоз и миома матки, могут усугубить менструальные спазмы.

    Женщинам с болезненными менструальными спазмами может помочь фенхель. Исследования показывают, что нитриты в фенхеле улучшают кровоток, что может помочь матке более эффективно удалить слизистую оболочку матки и сократить продолжительность менструации.

    Другие исследования показывают, что фенхель может снижать выработку окситоцина и простагландина, двух гормонов, вызывающих болезненные менструации. Одно исследование также показало значительное уменьшение менструальных спазмов, когда люди принимали фенхель.

    Улучшение при коликах

    Колики — это распространенное заболевание новорожденных, которое может вызывать нервозность и дискомфорт. Пищевая аллергия и непереносимость считаются основной причиной колик.

    Грип-вода — распространенное безрецептурное средство от колик — часто содержит фенхель. Доказано, что фенхель помогает облегчить колики примерно в 65% случаев.

    Имейте в виду, что не все противогриппозные воды содержат одни и те же ингредиенты. Проверьте информацию на упаковке, чтобы узнать, содержит ли фенхель вода, которую вы используете.

    Несмотря на сладкий вкус, фенхель не содержит сахара, что делает его хорошим способом добавить сладости блюдам, не повышая уровень сахара в крови.

    Фенхель также богат: 

    • Железо
    • Витамин А
    • Витамин С
    • Кальций

    Питательные вещества на порцию 9 0003

    ½ чашки нарезанного фенхеля содержит:

    • Калории: 13
    • Жиры: 0 г
    • Холестерин: 0 мг
    • Натрий: 23 мг
    • Углеводы: 3 г
    • Клетчатка: 1 грамм
    • Сахар: 0 грамм
    • Белок: 0,5 грамма

    На что следует обратить внимание

    Хотя употребление фенхеля в нормальных количествах, как правило, безопасно, некоторым людям может потребоваться соблюдать осторожность при потреблении. Одно исследование показало, что кормящие матери, которые выпивали два или более литров чая из фенхеля каждый день, сообщали о признаках боли у своих младенцев.

    Фенхель также может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, в том числе противосудорожными. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать добавки с фенхелем или использовать эфирные масла фенхеля, и помните, что умеренность является ключевым моментом при приготовлении и употреблении фенхеля.

    Луковица — самая вкусная часть этого корнеплода. Чтобы приготовить фенхель, нарежьте луковицу полосками. Вы можете приготовить фенхель так же, как и другие корнеплоды, такие как морковь, — обжаривая, запекая, обжаривая или жаря на гриле.

    Фенхель имеет сладкий землистый вкус, похожий на лакрицу. Он хорошо сочетается с продуктами, которые представляют собой сочетание сладкого и соленого, включая карри, тыквенные супы и свиные отбивные, фаршированные яблоками.

    Некоторые распространенные способы добавления фенхеля в свой рацион включают: 

    • Замените стебли сельдерея стеблями фенхеля в рецептах супов или тушеных блюд.
    • Фенхель завернуть в фольгу с ветчиной и другими корнеплодами и готовить в духовке до мягкости.
    • Используйте обжаренный фенхель в качестве подушки для жареной курицы или свинины.
    • Фенхель нарезать кубиками и добавить в салат.
    • Жареные дольки фенхеля с солью, перцем и маслом

    Top Picks

    • 90 125

    Что такое фенхель? Польза, питание, использование и рецепты

    Вы можете знать о нем как о приправе к самбуке и абсенту, или, может быть, ваша бабушка нарезала для вас луковицу фенхеля как средство от газов и несварения желудка. Оказывается, фенхель использовался из-за его питательных свойств с древних времен и играет важную роль в традиционной медицине.

    В древнем мире римляне, греки и египтяне использовали фенхель как часть своих церемоний.

    Он служил символом благополучия и удовольствия.

    На протяжении тысячелетий он также ценился за способность успокаивать пищеварительные расстройства.

    Сегодня этот популярный овощ продолжает оставаться одним из наиболее широко используемых травяных растений. Эфирное масло фенхеля и все части растения используются для приготовления пищи, выпечки и в качестве лекарства от более чем 40 видов заболеваний.

    Благодаря своим противовоспалительным, антимикробным, противовирусным, противоопухолевым и спазмолитическим свойствам, и это лишь некоторые из них, очевидно, почему фенхель считался ценным растением на протяжении тысячелетий.

    Что такое фенхель?

    Фенхель — зимний овощ, похожий на сельдерей, с интересным вкусом, похожим на лакрицу. Хотя поначалу к вкусу может потребоваться некоторое время, фенхель приносит огромную пользу для здоровья.

    Растение возникло в регионе Южного Средиземноморья и благодаря культивированию начало дико расти в Северном, Восточном и Западном полушариях.

    Научное название фенхеля — 9.0145 Foeniculum vulgare .

    Это древнее многолетнее растение с перистыми листьями и желтыми цветами, немного напоминающее укроп. Свежий фенхель известен своими сильными ароматическими свойствами, пахнет немного анисом, но с теплыми и древесными оттенками. Пик вегетации фенхеля приходится на осень и зиму.

    Фенхель узнаваем по белой луковице и длинным зеленым стеблям. Это связано с другими стеблевыми овощами, такими как сельдерей и пастернак. Все растение фенхеля съедобно, включая луковицу, семена, стебель и листья.

    Луковицу можно нарезать и добавлять в салаты, салаты, блюда из макарон и многое другое. Он придает любому блюду хрустящую и хрустящую текстуру, а также сладкий вкус.

    Луковица содержит ряд фенольных соединений, в том числе биофлавоноиды, фенольные кислоты, дубильные вещества, кумарины и гидроксикоричные кислоты.

    Семена фенхеля богаты флавоноидными антиоксидантами и содержат концентрированный источник питательных микроэлементов. Семена также используются для производства эфирного масла фенхеля, сначала их измельчают, а затем используют процесс, называемый паровой дистилляцией.

    Фенхель использовался во многих культурах благодаря своим лечебным свойствам. Со времен Гиппократа его использовали как лекарство.

    Римляне считали фенхель священным ритуальным предметом и использовали его как стимулятор пищеварения. Греки использовали фенхель во время своих церемоний, потому что он символизировал удовольствие и процветание, а древние китайцы и египтяне использовали этот овощ как пищу и лекарство.

    В традиционной китайской медицине он используется для лечения различных заболеваний, от заложенности носа до увеличения притока грудного молока. Он также может помочь при расстройстве желудка, укусах насекомых и успокоить боль в горле.

    В аюрведической медицине используется благодаря своим согревающим свойствам. Считается, что он помогает сбалансировать все типы тела, включая вату, питту и капху. Он считается питательным для глаз и мозга и, как известно, облегчает пищеварительные жалобы, такие как газообразование.

    Травяное растение также используется в других традиционных системах медицины, включая унани, сиддху, индийскую и иранскую системы. Отчеты показывают, что в традиционной медицине фенхель используется для лечения целого ряда заболеваний, от простых проблем, таких как простуда и кашель, до более сложных состояний, таких как рак, артрит, колики, боли в животе, диарея, запоры, боли в печени и проблемы с почками. .

    Пищевая ценность

    Одна средняя сырая луковица фенхеля (около 234 граммов) содержит примерно:

    • 72,5 калории
    • 17,1 г углеводов
    • 2,9 г белка
    • 0,5 г жира
    • 7,3 г клетчатки
    • 28,1 мг витамина С (47 процентов суточной нормы)
    • 969 миллиграммов калия (28 процентов суточной нормы)
    • 0,4 миллиграмма марганца (22 процента DV)
    • 63,2 мкг фолиевой кислоты (16 процентов суточной нормы)
    • 117 миллиграммов фосфора (12 процентов суточной нормы)
    • 115 мг кальция (11 процентов суточной нормы)
    • 39,8 мг магния (10 процентов суточной нормы)
    • 1,7 мг железа (9 процентов суточной нормы)
    • 0,2 миллиграмма меди (8 процентов DV)
    • 1,5 миллиграмма ниацина (7 процентов Dv)
    • 314 международных единиц витамина А (6 процентов суточной нормы)
    • 0,1 мг витамина B6 (5 процентов суточной нормы)
    • 0,5 мг пантотеновой кислоты (5 процентов суточной нормы)
    • 0,1 миллиграмма рибофлавина (4 процента суточной нормы)

    Преимущества фенхеля

    1.
    Улучшает здоровье костей

    Благодаря содержанию кальция фенхель помогает поддерживать прочность и здоровье костей. Одна чашка фенхеля содержит около 43 миллиграммов кальция, что может быть полезно для тех, кто готовит недостаточно продуктов с высоким содержанием питательных веществ и может иметь дефицит кальция.

    Исследования показывают, что увеличение потребления кальция из пищевых источников увеличивает минеральную плотность костей.

    Кальций — не единственное укрепляющее кости питательное вещество, содержащееся в луковице. Фенхель также содержит магний, фосфор и витамин К, которые играют важную роль в поддержании прочности костей.

    2. Улучшает здоровье кожи

    Фенхель богат витамином С, обеспечивая почти половину рекомендуемой суточной нормы всего в одной луковице. Это питательное вещество является мощным антиоксидантом, который может помочь уменьшить повреждение свободными радикалами, которое может привести к преждевременному старению.

    Исследования показывают, что аскорбиновая кислота также необходима для образования коллагена и является мощным средством защиты внешнего вида кожи, что делает ее отличным выбором для естественного замедления старения. Его дефицит называется цингой, которая проявляется в неспособности правильно образовывать коллаген, что приводит к кровоточивости десен и подкожным кровотечениям.

    Благодаря этим функциям достаточное потребление аскорбиновой кислоты имеет решающее значение для уменьшения морщин и поддержания здоровья кожи. RDA составляет 60 миллиграммов в день, и потребление большего количества из цельных пищевых источников, таких как свежий фенхель, поможет сохранить вашу кожу здоровой изнутри.

    3. Снижает кровяное давление

    Фенхель может помочь снизить кровяное давление и воспаление благодаря высокому содержанию калия и низкому содержанию натрия. Калий работает против натрия, помогая бороться с высоким кровяным давлением в организме.

    Соблюдение диеты, включающей здоровые продукты с калием, может значительно снизить систолическое артериальное давление по сравнению с диетой с высоким содержанием натрия. Однако не ожидайте снижения артериального давления в одночасье. Чтобы увидеть снижение артериального давления, требуется около четырех недель соблюдения диеты с высоким содержанием калия.

    4. Способствует пищеварению

    Фенхель включен в рацион GAPS из-за его способности облегчать пищеварение. Поскольку фенхель содержит семь граммов пищевых волокон, он помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы.

    Мышцы пищеварительной системы нуждаются в таких продуктах, как фенхель, чтобы придать объем желудочно-кишечным мышцам, чтобы увеличить подвижность или движение. Поскольку проблемы с пищеварением, такие как запоры и СРК, очень распространены у взрослых, фенхель является отличным дополнением к любой диете.

    Кроме того, клетчатка действует как маленькая щетка, когда она проходит через пищеварительную систему, очищая толстую кишку от токсинов, которые потенциально могут вызвать рак толстой кишки. Фенхель сам по себе может действовать как слабительное, помогая выводить токсины.

    Исследования, опубликованные в International Journal of Food Sciences and Nutrition, показывают, что у фенхеля имеется значительный объем данных, подтверждающих его действие, улучшающее пищеварение. Исследователи также отмечают способность имбиря, перечной мяты, цитрусовых, одуванчика и ромашки улучшать пищеварение.

    В некоторых культурах также принято жевать семена фенхеля после еды, чтобы улучшить пищеварение и устранить неприятный запах изо рта. Некоторые масла, содержащиеся в фенхеле, помогают стимулировать секрецию пищеварительных соков.

    Фенхель также может быть полезен людям с кислотным рефлюксом. Добавление его в свой рацион может помочь сбалансировать уровень pH в вашем теле, особенно в желудке, и может уменьшить рефлюкс после еды.

    5. Повышает чувство сытости

    Клетчатка не содержит калорий, но обеспечивает объем, тем самым повышая чувство сытости. У людей нет ферментов, необходимых для расщепления волокнистой пищи, поэтому она не может усваиваться в виде калорий.

    Исследования показывают, что диеты с высоким содержанием клетчатки могут помочь людям эффективно похудеть. Исследование 2001 года показало, что участники, которые добавляли 14 граммов в день к своему рациону, не меняя ничего больше, потребляли примерно на 10 процентов меньше калорий в день и потеряли около четырех фунтов в течение четырех месяцев.

    Добавление фенхеля в свой рацион может быть простым способом легко почувствовать себя более удовлетворенным и, возможно, похудеть.

    6. Улучшает колики

    Детские колики, хотя и являются относительно безобидным заболеванием, могут иметь серьезные последствия для молодых родителей.

    Было показано, что масло фенхеля уменьшает боль и увеличивает моторику тонкого кишечника, что делает его отличным естественным средством от колик. Это также помогает успокоить младенца и уменьшить вздутие живота.

    В исследовании 2003 года исследователи сравнили масло фенхеля с плацебо у 125 младенцев. Сообщалось, что в группе, получавшей фенхель, колики, измеренные по эпизодам плача, были на 65% реже, чем в контрольной группе без побочных эффектов.

    Хотя это исследование может быть многообещающим, и многие отчаявшиеся родители могут захотеть сбежать и купить немного фенхеля, в настоящее время не существует установленной безопасной дозы для младенцев. Самый безопасный способ использовать его для лечения детских колик — это пить чай с фенхелем для кормящей матери.

    7. Помогает предотвратить рак

    Фенхель веками использовался в китайской медицине для лечения воспалительных состояний, таких как укусы насекомых или боль в горле. Его способность уменьшать воспаление побудила исследователей исследовать, можно ли применить его свойства к другим воспалительным заболеваниям, включая различные формы рака.

    Фенхель содержит масло под названием анетол, которое, как показали некоторые клинические исследования, действует как естественное средство для лечения рака, помогая уменьшить рост клеток рака молочной железы. Считается, что анетол уменьшает воспаление, которое может привести к развитию рака, хотя необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, как именно его можно использовать.

    Другие противовоспалительные питательные вещества также содержатся в фенхеле, особенно селен, микроэлемент, который может помочь снизить уровень смертности от рака. Большое исследование с участием более 8000 человек показало, что селен действительно снижает смертность и снижает заболеваемость раком в будущем.

    8. Снижает риск сердечных заболеваний

    Было показано, что волокнистые продукты помогают снизить уровень холестерина в кровотоке. Они могут помочь снизить общий риск сердечных приступов и инсульта, помогая снизить уровень холестерина в крови до нормального уровня.

    В 2018 году исследование, опубликованное в журнале Journal of Menopausal Medicine , показало, что когда женщины в постменопаузе использовали фенхель для снижения уровня холестерина, это приводило к небольшому положительному изменению уровня холестерина ЛПНП и ЛПВП, а также уровня триглицеридов.

    Содержание клетчатки и калия делает фенхель двойным ударом по снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения уровня холестерина и артериального давления. Фенхель также богат другими потенциально кардиозащитными питательными веществами, такими как фолиевая кислота и витамин С.

    9. Здоровье глаз

    Дегенерация желтого пятна является основной причиной возрастной потери зрения. Хотя точная причина неизвестна, антиоксиданты, которые помогают уменьшить воспаление, такие как некоторые флавоноиды, витамин С и цинк, могут помочь улучшить зрение или замедлить прогрессирование заболевания.

    Фенхель содержит многие из этих полезных для зрения питательных веществ. Благодаря высокому содержанию флавоноидов, витамина С и минералов, он может помочь уменьшить окислительное повреждение и воспаление, а также предотвратить дегенерацию желтого пятна.

    10. Может облегчить симптомы менопаузы

    Исследование 2017 года в Menopause предполагает, что использование фенхеля, фитоэстрогена, может способствовать улучшению симптомов менопаузы. Исследователи проанализировали 90 женщин в возрасте от 45 до 60 лет, которые находились в постменопаузе не менее одного года (не более пяти лет) и имели как минимум умеренные симптомы менопаузы. Участники получали капсулы фенхеля или плацебо ежедневно в течение восьми недель.

    получателей фенхеля наблюдали значительное улучшение симптомов, в то время как у получателей плацебо этого не произошло. Исследователи пришли к выводу, что фенхель может помочь облегчить симптомы менопаузы у женщин с низким уровнем эстрогена, а также у тех, кто пережил раннюю менопаузу или перенес гистерэктомию или удаление яичников. Однако для подтверждения этих выводов необходимо более крупное исследование.

    Систематический метаанализ 2018 года, опубликованный в Journal of Menopausal Medicine , показал, что когда фенхель используется для облегчения симптомов менопаузы, он помогает уменьшить зуд влагалища, сухость, проблемы со сном и вазомоторные симптомы, такие как ночная потливость, приливы и приливы. . Фенхель также помог улучшить сексуальную функцию и сексуальное удовлетворение.

    11. Стимулирует выработку грудного молока

    Фенхель используется в качестве стимулятора лактации у женщин, кормящих грудью. Галактагоги увеличивают выработку грудного молока.

    Несмотря на исследования того, эффективен ли фенхель для стимулирования выработки грудного молока, исследования показывают, что многие женщины, которые предпочитают использовать травы в качестве естественных стимуляторов лактации, чаще всего пробуют фенхель, расторопшу и козлятник.

    Связанный: Что такое семена нигеллы? 5 главных преимуществ + как использовать

    Фенхель против аниса против солодки

    Фенхель

    • Фенхель — растение семейства морковных и сельдерейных. На вкус он похож на анис, а также очень ароматный.
    • Содержит анетол, ароматическое соединение, которое, как считается, помогает бороться с раком, воспалением и диабетом.
    • Он использовался в качестве лекарства на протяжении тысячелетий. Обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием. Фенхель также используется для борьбы с бактериальными, грибковыми и вирусными инфекциями.

    Анис

    • Анис используется в качестве специи для придания аромата различным блюдам.
    • Обладает сильным ароматом, а вкус часто описывается как сладкий и похожий на лакрицу.
    • Он известен своей способностью бороться с бактериальными и грибковыми инфекциями, регулировать уровень сахара в крови, улучшать здоровье сердца, облегчать симптомы депрессии и облегчать симптомы менопаузы.

    Солодка

    • Корень солодки — это растение-адаптоген, которое используется в китайской медицине из-за его противовоспалительных свойств.
    • Он принадлежит к семейству бобовых и, как и фенхель, содержит мощные флавоноиды, богатые антиоксидантами.
    • Помогает облегчить проблемы с пищеварением и проблемы женской репродуктивной системы, включая ПМС и менопаузу. Это также полезно для людей, борющихся с респираторными заболеваниями, повышенной кишечной проницаемостью и усталостью надпочечников.

    Как использовать

    Фенхель имеет хрустящую текстуру и уникальный сладкий вкус. Это отличное дополнение к любому зимнему блюду, придающее ему слегка сладковатый и согревающий вкус, как у свежего салата.

    При выборе лампочки ищите твердую и в основном белую в нижней части. Избегайте любых коричневых или пятнистых на дне.

    Стебли должны быть связаны вместе и не цвести, а листья должны быть свежего зеленого цвета.

    Луковица может храниться в холодильнике около четырех-пяти дней. Со временем он теряет вкус, поэтому его следует съесть в течение нескольких дней.

    В пищу можно употреблять все части луковицы, включая семена, листья и саму луковицу. Семена обычно сушат и используют в качестве приправы, а листья можно нарезать и добавлять в такие блюда, как укроп.

    Чтобы подготовить луковицу в домашних условиях, сначала срежьте с луковицы стебли в местах их прорастания. Затем нарежьте луковицу вертикально тонкими ломтиками в зависимости от выбранного вами рецепта.

    Есть много способов приготовить фенхель в домашних условиях. Его можно есть сырым, добавляя в салат, или нарезать листья и использовать в качестве гарнира.

    Луковицу можно нарезать и обжарить или запечь с другими овощами.

    Хотите приготовить с фенхелем, но не знаете, с чего начать? Вот несколько рецептов фенхеля, которые стоит попробовать:

    • Рецепт яблочного супа с фенхелем
    • Рецепт жареной луковицы фенхеля с пекорино романо и фисташками
    • Рецепт сухого рассола из индейки с маслом из розмарина, тимьяна и фенхеля

    Риски и побочные эффекты

    Хотя для большинства людей фенхель является отличным выбором для здоровья, людям с определенными заболеваниями, возможно, придется ограничить или избегать употребления этой травы. У некоторых людей может быть аллергия на определенные специи, поэтому им следует избегать употребления семян фенхеля.

    Из-за высокого содержания калия людям с заболеваниями почек следует ограничить потребление фенхеля. Люди, принимающие бета-блокаторы, которые обычно назначают для контроля артериального давления, также могут иметь повышенный уровень калия и, возможно, должны избегать приема фенхеля.

    Заключение

    • Фенхель имеет ботаническое название Foeniculum vulgare . Это традиционная и популярная трава с очень долгой историей использования в древней китайской и аюрведической медицине.
    • Можно употреблять все растение фенхеля, включая луковицу, листья и семена. Вы можете есть его сырым и добавлять в салат, готовить с маслом или высококачественным маслом или жарить.
    • Польза фенхеля для здоровья, подтвержденная исследованиями, включает его способность укреплять сердечно-сосудистую систему, улучшать состояние кожи, способствовать пищеварению, повышать чувство сытости, облегчать колики у младенцев, предотвращать рак, улучшать здоровье глаз и облегчать симптомы менопаузы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *