Когда последний срок копать картошку в 2022 году
Сентябрь самое время для сбора урожая, в том числе и картофеля. Лунный календарь подскажет, когда в первый осенний месяц будут самые благоприятные и неблагоприятные для этого дни.
Когда выкапывать картофель в разных регионах
- В Московской области и Москве лучший период август и сентябрь.
- В Кубане, Крыму, Северном Кавказе благоприятен для сбора урожая конец июня и начало октября. Кроме того, особенности климата позволяют собрать урожай дважды.
- В Ленинградской области удачный период для сбора – август.
- На Урале и в Западной Сибири лучше собирать картофель в начале августа или начале сентября.
- В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке обычно сбор начинается в начале сентября.
Время сбора урожая картофель также зависит от его сорта:
- Ранние (Чародей, Голубизна, Колобок, Королева Анна) созревают к 3-й декаде июля.
- Среднеспелые (Лель, Дубрава, Живица, Гарантия) – выкапывают с 15-20 августа до 5 сентября.
- Поздние (Атлант, Никулинский, Луговской, Раменский) – начинают собирать с 20-25 августа до 15 сентября.
Когда копать картошку по лунному календарю
Согласно лунному календарю самыми благоприятными днями для выкапывания картофеля в сентябре 2022 года будут: 1, 2, 3, 4, 11, 12, 13, 16, 17, 21, 22, 30 сентября.
Кроме благоприятных дней, есть и такие, когда растения беспокоить нельзя — это три дня на новую Луну и один день на полную Луну: 10, 25, 26, 27 сентября.
Как подготовить картофель к хранению на зиму
После того как урожай картофеля выкопан, нужно правильно подготовить его к дальнейшему хранению. Огородники советуют выполнить следующие действия:
- Отсортировать крупные клубни от мелких. В процессе сортировки нужно внимательно осматривать каждую картофелину на наличие гнили и пятен. Зараженные клубни необходимо поместить отдельно, чтобы они не заражали остальной картофель.
- Повреждённый картофель складывается отдельно и не подходит для длительного хранения.
- Расстелить картофель в тени и оставить для просушивания на несколько дней.
- Сложить картофель в деревянные ящики и поместить в подвал.
- Не следует сушить картофель на солнце, это может привести к тому, что клубни станут зелеными. Для того чтобы процесс сушки не доставлял сложностей, необходимо выкапывать урожай в сухую погоду.
Ранее Сиб.фм писал о том, как быстро просушить собранный картофель. Напомним, какие способы можно использовать для быстрого созревания томатов, а также названы главные способы избавления от вредителей на овощах.
Читайте также: В России начнут штрафовать хозяев, которые не убирают за своими питомцами. Штрафы грозят хозяевам, которые выбрасывают собак на улицу.
Когда копать картошку в 2022 году
Как правильно выкопать и хранить картофель, а также какие даты выбрать, чтобы не потерять весь урожай — узнайте в материале УНИАН.
Когда копать картошку 2022 / depositphotos.comВсе огородники начинают копать картошку в разное время — это зависит от сорта культуры, погоды, графика внесения подкормок и тд. Зачастую, собирают урожай картофеля в начале сентября — это время традиционно считается наиболее удачным. УНИАН расскажет, когда копать картошку в Украине и как это правильно делать.
- Когда лучше всего копать картошку — важные нюансы
- Когда нужно собирать урожай картофеля — народные традиции
- Как глубоко копать картошку — советы и рекомендации
- Когда копать картошку по лунному календарю в сентябре
Ранее мы говорили о том, как хранить картошку в погребе или квартире.
Когда лучше всего копать картошку — важные нюансы
Опытные садоводы и огородники знают, что слишком ранний или поздний сбор урожая может привести к его полной потере. Дело в том, что картошку, которую выкопали рано, нужно употребить в ближайшее время, иначе она испортится. С тонкой кожурой, она подвержена любым повреждениям, поэтому, находясь в погребе, будет гнить и покрываться плесенью, заражая другие запасы.
Видео дня
Читайте также:
Кроме того, чем больше вы затягиваете со сбором урожая, тем выше шансы переохлаждения и отсыревания ботвы. В таких условиях найти кусты с картошкой быстро не получится — придется действовать интуитивно. Главное правило — убирать картофель и закладывать его на хранение нужно в сухую погоду, иначе запасы сгниют.
Когда нужно собирать урожай картофеля — народные традиции
Август-сентябрь считается наиболее удачным временем для сбора урожая картофеля. К этому моменту клубни уже возьмут все необходимые им вещества и будут готовы покинуть плодородную почву. Для того, чтобы понять, когда можно копать картошку на зиму, достаньте лопатой несколько клубней и посмотрите на их состояние. Вы должны увидеть следующее:
- кожица картофеля плотная и не отстает от корнеплода;
- сама картошка легко отделяется от ботвы;
- ботва сохнет и желтеет.
Если все три признака присутствуют, то вы можете смело выкапывать картофель. Пока что думать о том, когда копать картошку если ботва зеленая, не стоит — урожай с этих посадок можно будет собрать во второй половине сентября.
Как глубоко копать картошку — советы и рекомендации
Подготовка к сбору урожая — не менее важный процесс, чем само выкапывание картофеля. За неделю до часа Х нужно скосить и сжечь ботву, а в назначенный день вооружиться вилами (лопату использовать не стоит, иначе попрощаетесь со спиной):
- воткнуть вилы в землю на расстоянии примерно 15-20 сантиметров от основания куста;
- аккуратно перевернуть ими землю;
- пошевелить почву с краев ямки;
- разделить картофель на целые и поврежденные корнеплоды.
Выкопанный картофель перед тем, как убирать на хранение, нужно обсушить в тени и перебрать, чтобы удалить поврежденные клубни. Затем сложить отобранные корнеплоды в ящики или мешки и оставить в прохладном месте на неделю — за это время зараженные экземпляры себя проявят, а мы сможете избавиться от них.
Когда копать картошку по лунному календарю в сентябре
Астрологи и нумерологи утверждают, что лучше всего копать картошку 1-5, 7-12, 15-21, 23-26 и 29-30 сентября. Если вы будете учитывать эту информацию и вышеперечисленные правила, то точно сможете собрать богатый и качественный урожай на зиму.
Ранее мы составляли подробный лунный посевной календарь на сентябрь 2022 по дням, чтобы вы знали, что можно и нельзя делать в этом месяце.
Вас также могут заинтересовать новости:
- Когда собирать помидоры на участке, и можно ли срывать их зелеными
- Лучшие удобрения для бархатцев: будут цвести всю осень
- Чем обработать сад от вредителей осенью и когда вносить удобрения: 8 важных дел сентября
Посадка при Луне и по знакам
> >ВЕРНУТЬСЯ В БЛОГ
7 марта 2018 г. 4 минуты ЧИТАТЬ
дома | Вдохновение | Садоводство
Все
Верите ли вы в то, что вашей судьбой управляют звезды, вы наверняка знаете, под каким астрологическим знаком вы родились, верно? В наши дни астрология для большинства из нас просто развлечение, но для наших предков естественная астрология была важна для предсказания сезонных событий и погоды. Хорошо информированные плантаторы использовали положение солнца, луны и созвездий для управления своим скотом и посевами.
Астроном 2-го века Птолемей был первым, кто организовал и связал небесные явления с погодой, приливами и временами года. Альманахи плантаторов, с которыми мы знакомы сегодня, развивались в средние века и включали звездные карты. Примерно в 16 веке альманахи использовали естественную астрологию для предсказания погоды и сельского хозяйства. К середине 18 века альманахи были очень прибыльными, уступая только Библии по количеству продаваемых экземпляров каждый год. Самый известный из них был опубликован Бенджамином Франклином и назывался Альманах бедного Ричарда .
Наука о лунных растениях
Во всем этом есть доля науки, и старые фермеры клянутся практикой, утверждая, что это приводит к большему и вкусному урожаю. Притяжение Луны увеличивает влажность почвы в период от новолуния до полнолуния, что способствует прорастанию и росту. Приливы самые высокие во время новолуния и полнолуния (растущая луна), и так же, как луна притягивает приливы в океанах, она также притягивает воду на земле. Растущий лунный свет создает сбалансированный рост корней и листьев.
Чтобы загрузить удобное руководство по посадке на Луну, нажмите ЗДЕСЬ.
Четыре стихии: Земля, Воздух, Огонь и Вода
В своем ежемесячном путешествии вокруг Земли Луна проходит через все двенадцать знаков Зодиака. Каждый из знаков зодиака связан с одной из четырех стихий. Рак, Скорпион и Рыбы — водные знаки; Земные знаки — Телец, Дева и Козерог. Посадку лучше всего проводить в знаках Скорпиона, Рыб, Тельца или Рака, которые являются лучшими знаками для всех посадок и пересадок надземных культур.
Близнецы, Весы и Водолей — знаки Воздуха; Овен, Лев и Стрелец находятся под знаком Огня. Знаки Воздуха и Огня считаются бесплодными, время пропустить посадку и сосредоточиться на прополке и обрезке. Знак Весов является исключением из этого правила, он полуплодороден и хорош для цветения трав и цветов, клубней, корней и виноградных лоз.
Обрезайте фруктовые деревья во время пожара; сорняк в знаке Льва, чтобы семена не проросли. Собирайте урожай в огненном знаке четвертой четверти, чтобы сохранить фрукты и овощи для хранения.Согласно лунному календарю корнеплоды, такие как морковь, репа и картофель, дают наилучшие урожаи, если их посадить, когда Луна находится в знаке Козерога. Говорят, что надземные культуры, такие как однолетние цветы и овощи, лучше сажать, когда Луна находится в Раке.
Проще говоря, чтобы садить по знакам, вы сажаете, когда луна растет и находится в плодородном (водном или земном) знаке; заниматься прополкой, обработкой почвы и сбором урожая, когда луна убывает и в бесплодном знаке.
Еще один совет: не сажайте в воскресенье; он обозначен как огненный, бесплодный день, непригодный для посадки независимо от того, под каким знаком он находится.
Некоторые другие наблюдения из альманаха
Вы, наверное, слышали некоторые другие полезные советы, собранные из различных альманахов:
Сажайте кукурузу и бобы, когда дубовые листья достигают размера мышиного уха. Сажайте зеленолистные культуры и горох, когда начинают цвести нарциссы. Раннюю кукурузу, перец и помидоры следует сажать в период пикового цветения кизила или начала цветения лилейников. Огурцы и кабачки можно посадить в землю, когда цветки сирени начнут увядать.
Посадка картофеля в Страстную пятницу
Наступление Пасхи основано на лунном календаре, и это имеет немного больше смысла, если вы знаете о садоводстве с лунными знаками. Пасха приходится на первое воскресенье после первого полнолуния после весеннего равноденствия.
Поскольку два-четыре дня после полнолуния часто являются наиболее плодородными для посадки (согласно лунному календарю), Страстная пятница признана лучшим днем весенней посадки некоторых культур, например картофеля. Здесь, в Долине Крусис, когда Пасха приходится на март, а не апрель, мы заканчиваем тем, что сажаем картошку в «Страстную пятницу» в апреле, что соответствует официальной дате прямо перед Пасхой. Иначе мы могли бы копать свои «картофельные холмы» в сугробе!
Это очень интересно; Я очень хочу попробовать некоторые из советов в этом садовом сезоне. А пока я оставлю вас подумать над этим, пока я сверяюсь со своим альманахом, чтобы выбрать лучший день под знаком «огонь», чтобы срубить эти надоедливые шиповники на моем новом участке.
Лунный посев — Чарльз Даудинг
Садовники на моих лекциях и курсах проявляют большой интерес, когда приходит лунный посев. Это не значит сеять при лунном свете! Речь идет о выборе дат для прорастания семян, когда фаза или положение луны могут дать растениям желаемый отпечаток на всю их жизнь.
В 2011 году я провел несколько испытаний с растениями рядом друг с другом, сравнивая рост и взвешивание урожая. Чтобы изучить любые различия между прибывающей и убывающей, я посеял половину семян за два дня до полнолуния (прибывающая), а другую половину — за два дня после полнолуния (убывающая).
Морковь, посеянная по обе стороны от полнолуния в середине марта, продемонстрировала более сильный рост прибывающей моркови, а при выдергивании в июне она дала 7,8 кг корнеплодов по сравнению с 4,8 кг от убывающей моркови. Эта разница возникла отчасти из-за большего повреждения слизнями увядающих всходов моркови — и было ли это потому, что они были слабее из-за лунной фазы? Тем не менее, затем я посеял две партии семян репы, всходы-увядания на той же грядке в июле: к ноябрю они дали 3,3 кг и 3,5 кг соответственно, в то время как картофель на другой грядке также отразил тот же результат: 4,3 кг нарастания и 4,7 кг на увядании.
Затем, в 2012 году, я провел эксперимент, аналогичный предыдущему, и тоже на той же кровати! В ноябре я насыпал на него два дюйма коровьего навоза, и к марту поверхность стала прекрасной и мягкой. Морковь, посеянная за два дня до полнолуния 6 марта, дала 9,9 кг, а посеянная через три дня после полнолуния 11 марта — 9,2 кг, такого же превосходного качества (несмотря на отсутствие ротации….), поэтому разница меньше, чем в предыдущем случае. 2011 г., но все еще значимый.
Такие переменные результаты могут не только давать ответы, но и вызывать вопросы, и помимо общей доходности необходимо учитывать и другие факторы. Например, сравнение фасоли на двух больших грядках дало 15,41 кг при посеве за два дня до полнолуния по сравнению с 13,9 кг.7 кг из посеянных через два дня после полнолуния. Но более низкая урожайность бобов убывающей луны компенсировалась их большей продолжительностью жизни: хотя изначально они давали меньше, когда бобы были в изобилии, они давали больше в сентябре, когда бобов было меньше.
Еще один аспект засева луны — по созвездию, при этом луна меняется каждые два или три дня по сравнению с месяцем для солнца. Например, посев с Луной в Рыбах, водном знаке, должен стимулировать рост листьев (хорошо для салата, шпината), в то время как посев в Тельце, земном знаке, должен стимулировать рост корней (хорошо для моркови, свеклы), а посев во Льве, знак фруктов, должно привести к пропорционально большему количеству помидоров и кабачков.
Итак, мы посеяли половину грядки моркови с луной в водном знаке и половину грядки через неделю, когда она была в корневом знаке. Оба росли хорошо, на самом деле первый выглядел сильнее, но после взвешивания последнего урожая я обнаружил 20-процентное увеличение общего урожая моркови по сравнению с корневым дневным посевом. А два посева карликовой фасоли, половина в день листьев, а другая половина в день фруктов, показали, что урожайность последней увеличилась на 9%.
Рецензия Чарльза на книгу «В гармонии с Луной», 2013 г., Мишель ле Гро
Эта книга больше, чем календарь, в ней так много справочной информации о лунных ритмах и их влиянии на садоводство.
Модели движения Луны поглощают жизнь и влияют на жизнь, но их трудно понять, и есть полезные объяснения возрастания/убывания, восхождения/нисхождения/, знаков и созвездий, апогея/перигея, узлов и треугольников, даже приливов и отливов. Все для того, чтобы установить связь с тем, как растут растения.
Затем ежедневный календарь представлен в волнистой графической форме, которую я нахожу менее простой, чем формат календаря Марии Тун, пока вы не освоите его. Я предпочитаю «страницы для заметок», которые заполняют последнюю треть книги, где каждый день обозначен лунными качествами.
В общем, после просмотра всех рекомендаций, касающихся таких аспектов садоводства, как посев, посадка, сбор урожая, хранение, обрезка и прививка, у меня немного закружилась голова. Такое внимание к деталям имеет практическое значение только в том случае, если вы живете жизнью, в которой широко открыты возможности для того, чтобы делать все в наилучшее время. Я думаю, что большинство из нас в основном руководствуются тем, что приспосабливают садоводство к другим требованиям жизни, людям и погоде, поэтому с предписывающими календарями существует опасность того, что они могут заставить вас чувствовать себя плохо из-за того, что вы делаете работу в «неправильный день». Биодинамика и органика в целом часто кажутся мне чем-то подобным, поскольку их последователи создали целый кодекс передовой практики, который может быть скорее пугающим, чем полезным, и в конечном итоге вы чувствуете себя виноватым за нарушение одного из «правил».
На самом деле, мои эксперименты показали, что посев в «неправильные дни» по луне все же дает хорошие результаты! Я игнорирую правила, которые, по моему мнению, не подходят для моего садоводства, например, я не практикую четырехлетнюю ротацию, я не копаю (большинство биодинамических садоводов верят, что копание нужно для того, чтобы впустить космические силы), я вношу компост перед посевом. морковь и так далее.
Проект «Медные инструменты»По аналогии с лунными силами, это от Джейн Коббалд из Реализации.
Благодаря своему пониманию того, как жить в природе, и своему опыту инженера Виктор пришел к выводу, что обработка почвы медными орудиями будет более полезной для Земли и приведет к более здоровым растениям. В своих трудах он перечислил несколько причин для этого.
- В первую очередь он считал, что использование железных или стальных орудий для обработки почвы вредно. Все в Природе находится в движении, двигаясь либо к росту, либо к распаду. Если металлическое железо подвергается воздействию погодных условий, оно ржавеет и распадается за относительно короткое время. Он не видел логики в попытках стимулировать рост растений, используя материал, находящийся в процессе разложения. Медь, с другой стороны, гораздо более стабильна. На Земле были найдены самородки металлической меди. Оно не враждебно Земле, не находится в процессе распада. (На самом деле он активно противостоит вредоносным бактериям. Подробнее об этом на медной странице этого сайта.)
- Во-вторых, он считал, что на планете Земля рост происходит в условиях охлаждения, в среде воды; и распад происходит в условиях тепла: среда огня. Вот почему компостные кучи нагреваются. Тепло побуждает составляющие кучи разрушаться, чтобы быть доступными для следующего цикла роста. Железо имеет большее сопротивление трению, чем медь. Это означает, что когда железный или стальной лемех протаскивают по почве, он нагревается. С медными орудиями трение значительно снижается.
- И в-третьих, железо — искрящийся металл. Искра — это разряд, потеря энергии. Виктор Шаубергер считал, что по мере того, как грунтовые воды пробиваются на поверхность, они приобретают слабый электрический заряд. Этот заряд является частью того, что питает растения. Использование железных инструментов истощает этот заряд грунтовых вод, оставляя меньше для растений. Медь — неискряющий металл, поэтому потери энергии при этом не происходит.