Как выбрать спелый и сладкий арбуз правильно: признаки
https://ria.ru/20210804/arbuz-1744384371.html
Как правильно выбрать спелый арбуз: девять советов
Как выбрать спелый и сладкий арбуз правильно: признаки
Как правильно выбрать спелый арбуз: девять советов
Чтобы купить хороший вкусный арбуз, нужно соблюдать несколько правил. О том, где лучше брать ягоду — в магазине или на рынке, и как выбрать арбуз, чтобы он был… РИА Новости, 04.08.2021
2021-08-04T17:57
2021-08-04T17:57
2021-08-04T17:57
общество
ягоды
федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (роспотребнадзор)
роскачество
россия
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/08/04/1744371196_0:99:3068:1826_1920x0_80_0_0_c71c68bfe0f05478d0b96ded398f3ceb.jpg
Чтобы купить хороший вкусный арбуз, нужно соблюдать несколько правил. О том, где лучше брать ягоду — в магазине или на рынке, и как выбрать арбуз, чтобы он был спелым и сладким — в материале РИА Новости.Как выбрать сладкий и спелый арбуз?Выбрать спелый, сочный и вкусный арбуз не так просто — необходимо учитывать многие факторы, например, внешний вид кожуры, размер, пятна на боку, звук при постукивании, цвет и структуру мякоти, сезон продажи и т.д.По звукуЕсли постучать по арбузу, то глухой звук означает, что плод неспелый. Если звук звонкий, то арбуз сочный и зрелый. Чтобы определить самую лучшую ягоду, следует постучать по нескольким.По кожуреУ спелого арбуза кожура темно-зеленая и плотная, ее непросто поцарапать. Если есть вмятины, трещины, порезы, механические повреждения и признаки гниения, то такой плод покупать не следует. В случае, когда кожура наполовину темно-зеленая, а наполовину светлая, арбуз еще не полностью созрел. Лучше не брать уже разрезанные плоды, потому что они быстрее портятся, также при разрезе на поверхность могут попадать микробы. Линии на кожуре должны быть четкие, контрастные, чем ярче выражен зеленый цвет, тем лучше.По желтому пятну от землиСчитается, что у хорошего арбуза должно быть яркое желтое пятно от земли, которое образуется, пока ягода зреет на солнце. Если же оно не имеет яркого оттенка, то значит плод будет не очень вкусным.По размеру и весуОчень большие арбузы (более 10 кг) лучше не покупать, потому что велик риск, что они будут недозрелыми или выращенными с использованием химикатов. Самые сочные плоды обычно имеют размер немного больше среднего (от 5 до 10 кг), но это отчасти зависит от сорта и региона произрастания. Обычно мякоть у спелого плода имеет более низкую плотность, поэтому он будет весить меньше. Если положить в воду зрелый арбуз, то он не утонет, в отличие от неспелого. Когда плод слишком легкий для своего размера, значит, он перезрел и потерял много влаги.По сетке от опыления пчеламиУ хорошего арбуза на кожуре должна быть сетка от опыления, которая немного напоминает шрам, но опасаться ее не стоит. Это значит, что пчелы часто «навещали» завязь, и такой плод будет сладким.По формеАрбузы бывают овальными или круглыми. Считается, что лучше покупать круглые плоды, потому что они будут более сладкими, а те, что вытянутой формы — более водянистые, однако многое зависит от сорта. Хвостик у спелого арбуза должен быть полностью сухим.По мякотиМякоть арбуза по цвету может варьироваться в зависимости от сорта и иметь даже желтый оттенок. Если она крупинчатая и сочная, то, скорее всего, плод спелый. Когда срез у ягоды гладкий и блестящий, это может свидетельствовать о том, что продукт не созрел или уже начал бродить. У переспелого арбуза мякоть начнет белеть по краям.По упругостиСпелый арбуз должен быть упругим. «Если взять его в руки и легко стукнуть, вы ощутите, что он слегка пружинит», — рассказала РИА Новости диетолог Татьяна Разумовская. Если плод мягкий, то он еще не успел созреть.Как выбрать арбуз без нитратовКак отметили в Роскачестве, нитраты часто используются при выращивании, они необходимы для питания растений. Но в созревших плодах их быть уже не должно.Чтобы не нарваться на продукт с химикатами, лучше не покупать его в начале лета, потому что естественным образом ягоды созревают обычно во второй половине сезона.Рекомендации РоспотребнадзораСогласно рекомендациям Роспотребнадзора, не следует покупать арбузы, которые продаются вдоль дорог, потому что они могли не проходить соответствующую экспертизу, впитать в себя пыль и тяжелые металлы. У «санкционированных» плодов должен быть полный пакет документов, которые подтверждают их качество и безопасность для употребления. Кроме этого, их обязаны хранить на специальных стеллажах под тентом, а не на солнце. В Роспотребнадзоре уточнили, что продавцу запрещено вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части, из-за этого на поверхности мякоти очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.Перед употреблением арбуз следует вымыть с мылом, чтобы смыть с него все бактерии и микробы.АрбузыРодиной арбуза является северо-восточная Африка. Известно, что ягоду возделывали еще в Древнем Египте, где ее часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в загробном мире. Кроме этого, изображения плодов имеются на стенах гробниц, арбузы описывали в медицинских папирусах. В Древнем Риме их засаливали или делали из них мед. В Европу ягода попала в Средние века, а на территорию России вплоть до XVII века ее привозили исключительно из-за границы. Тогда арбузы были доступны только высшим слоям общества, простой народ попробовал плоды впервые лишь в XIX веке.Популярные сортаИзвестные сорта арбузов — астраханский, крымский, монастырский, камышинский, херсонский, мелитопольский, моздокский, урюпинский и другие. Например, херсонские отличаются тем, что они не достигают крупных размеров и не весят более 10 килограмм. Крымские могут вырастать очень большими, имеют толстую кожуру и хорошо переносят транспортировку.Среди самых популярных видов бахчевой культуры можно выделить:Калорийность и составАрбуз содержит до 13% сахарозы, фруктозы и глюкозы, то есть легкоусвояемых сахаров. В мякоти ягоды есть такие полезные вещества, как пектины, магний, кальций, натрий, калий, фосфор, железо, а также тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, каротин, аскорбиновая кислота и т. д. При этом арбузы имеют низкую калорийность — примерно 38 ккал на 100 грамм продукта. Пищевая ценность:Польза и вред для здоровьяАрбузы обладают антиоксидантными свойствами за счет богатого витаминно-минерального состава, что позволяет защищать организм от вредных свободных радикалов. Кроме этого, полезные вещества препятствуют преждевременному старению организма.Арбузы обладают мощным желчегонным и мочегонным действием, способны очищать печень и почки от токсинов. Содержание в плодах фолиевой кислоты положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей, магний помогает другим веществам лучше всасываться в организм, пищевые волокна способствуют снижению холестерина. При беременности витамин В9 оказывает благотворное действие на нервную систему будущего ребенка. В целом, употребление арбузов полезно для иммунитета, повышает настроение, насыщает организм важными витаминами и минералами. Из-за низкой калорийности и того, что плоды могут выводить из тела лишнюю жидкость, они часто используются во время похудения для разгрузочных дней. При переедании арбузом можно заработать расстройство кишечника, боли в животе и в области мочевого пузыря, метеоризм. Плоды имеют повышенную склонность к образованию на их поверхности микробов, поэтому их нельзя хранить в разрезанном виде вне холодильника.Противопоказания к употреблению арбузов:По словам уролога и главного врача Клиники современной медицины Николая Захарченко, арбузы увеличивают отечность.»(Есть арбузы. — Прим. ред.) будет не очень полезно тем, кто страдает отеками. И так жидкость накапливается, а тут съешь арбуз — это еще дополнительная жидкость», — пояснил Захарченко.Также употреблять арбузы в пищу не следует людям с атеросклерозом, аденомой предстательной железы, при патологиях сердечно-сосудистой системы.Сколько арбуза можно есть в деньСчитается, что здоровому человеку в день можно съедать до 500 грамм арбуза, чтобы избежать дискомфорта в кишечнике или повышенного газообразования. Также не следует совмещать употребление ягоды с другими продуктами, особенно с углеводами. При этом, если человек садится на арбузную монодиету, то это может быть опасно для здоровья. Лучше устроить разгрузочный день, в который допустимо употреблять до 3 килограмм ягоды. Разрешенная суточная норма арбуза для детей — от 80 грамм до 150 грамм мякоти.Сезон арбузов в РоссииСамые сладкие и сочные арбузы поспевают в конце июля и начале августа, поэтому как раз в конце лета начинается сезон продажи этих ягод. Их можно встретить и ранее, например, в начале июля, однако есть риск приобрести несозревший и невкусный плод. В начале августа на прилавках появляются отечественные арбузы, а до этого их обычно привозят из-за границы.Где покупать арбузыЕсли арбуз продается на рынке, то у продавца обязательно должны быть соответствующие сертификаты о качестве ягод и медкнижка. Хорошо, если после приобретения плода выдается чек, потому что с ним можно будет обратиться к продавцу с жалобой, если арбуз попался испорченный. Нельзя брать продукт в необорудованных точках, возле дорог, потому что он может быть опасен для здоровья, а у продавцов нет условий для личной гигиены. Преимущество покупки арбуза в магазине состоит в том, что там продукты всегда сертифицированы и безопасны.Хранить арбузы следует только при низкой температуре, потому что на открытом воздухе он быстро испортится и начнет киснуть. Лучше не держать ягоду в холодильнике более двух суток.
https://ria.ru/20210602/arbuz-1735185306.html
https://rsport.ria.ru/20210727/arbuz-1743017159.html
https://ria.ru/20210803/arbuz-1744173244.html
https://rsport.ria.ru/20210708/arbuz-1740356234.html
россия
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright. html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/08/04/1744371196_186:0:2917:2048_1920x0_80_0_0_cdd51763f5885c59f4dcca54d5b55fe6.jpg
1920
1920
true
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, ягоды, федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (роспотребнадзор), роскачество, россия
Общество, Ягоды, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), Роскачество, Россия
Чтобы купить хороший вкусный арбуз, нужно соблюдать несколько правил. О том, где лучше брать ягоду — в магазине или на рынке, и как выбрать арбуз, чтобы он был спелым и сладким — в материале РИА Новости.
Как выбрать сладкий и спелый арбуз?
Выбрать спелый, сочный и вкусный арбуз не так просто — необходимо учитывать многие факторы, например, внешний вид кожуры, размер, пятна на боку, звук при постукивании, цвет и структуру мякоти, сезон продажи и т.д.
По звуку
Если постучать по арбузу, то глухой звук означает, что плод неспелый. Если звук звонкий, то арбуз сочный и зрелый. Чтобы определить самую лучшую ягоду, следует постучать по нескольким.
© РИА Новости / Игорь Онучин | Перейти в медиабанкСбор урожая арбузов в крестьянско-фермерском хозяйстве в Хабаровском крае
По кожуре
У спелого арбуза кожура темно-зеленая и плотная, ее непросто поцарапать. Если есть вмятины, трещины, порезы, механические повреждения и признаки гниения, то такой плод покупать не следует. В случае, когда кожура наполовину темно-зеленая, а наполовину светлая, арбуз еще не полностью созрел. Лучше не брать уже разрезанные плоды, потому что они быстрее портятся, также при разрезе на поверхность могут попадать микробы. Линии на кожуре должны быть четкие, контрастные, чем ярче выражен зеленый цвет, тем лучше.
По желтому пятну от земли
Считается, что у хорошего арбуза должно быть яркое желтое пятно от земли, которое образуется, пока ягода зреет на солнце. Если же оно не имеет яркого оттенка, то значит плод будет не очень вкусным.
Россиянам рассказали, кому опасно есть арбузы
2 июня 2021, 06:26
По размеру и весу
Очень большие арбузы (более 10 кг) лучше не покупать, потому что велик риск, что они будут недозрелыми или выращенными с использованием химикатов. Самые сочные плоды обычно имеют размер немного больше среднего (от 5 до 10 кг), но это отчасти зависит от сорта и региона произрастания. Обычно мякоть у спелого плода имеет более низкую плотность, поэтому он будет весить меньше. Если положить в воду зрелый арбуз, то он не утонет, в отличие от неспелого. Когда плод слишком легкий для своего размера, значит, он перезрел и потерял много влаги.
По сетке от опыления пчелами
У хорошего арбуза на кожуре должна быть сетка от опыления, которая немного напоминает шрам, но опасаться ее не стоит. Это значит, что пчелы часто «навещали» завязь, и такой плод будет сладким.
Арбуз на поле
По форме
Арбузы бывают овальными или круглыми. Считается, что лучше покупать круглые плоды, потому что они будут более сладкими, а те, что вытянутой формы — более водянистые, однако многое зависит от сорта. Хвостик у спелого арбуза должен быть полностью сухим.
По мякоти
Мякоть арбуза по цвету может варьироваться в зависимости от сорта и иметь даже желтый оттенок. Если она крупинчатая и сочная, то, скорее всего, плод спелый. Когда срез у ягоды гладкий и блестящий, это может свидетельствовать о том, что продукт не созрел или уже начал бродить. У переспелого арбуза мякоть начнет белеть по краям.
Арбуз или дыня? Врач рассказала, что полезнее
27 июля 2021, 03:35
По упругости
Спелый арбуз должен быть упругим. «Если взять его в руки и легко стукнуть, вы ощутите, что он слегка пружинит», — рассказала РИА Новости диетолог Татьяна Разумовская. Если плод мягкий, то он еще не успел созреть.
Как выбрать арбуз без нитратов
© Depositphotos.com / AllaSerebrinaСемья ест арбуз
© Depositphotos.com / AllaSerebrina
Семья ест арбуз
Как отметили в Роскачестве, нитраты часто используются при выращивании, они необходимы для питания растений. Но в созревших плодах их быть уже не должно.
«
«Единственный шанс получить арбуз с повышенным количеством нитратов — сорвать его недозревшим, примерно за неделю до полного созревания. Но, скорее всего, они будут только в корке. Вероятность найти превышения по нитратам в мякоти — низкая», — указывают эксперты.
Чтобы не нарваться на продукт с химикатами, лучше не покупать его в начале лета, потому что естественным образом ягоды созревают обычно во второй половине сезона.
Как отметить День арбуза: рецепты необычных и вкусных блюд
3 августа 2021, 21:00
Рекомендации Роспотребнадзора
Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, не следует покупать арбузы, которые продаются вдоль дорог, потому что они могли не проходить соответствующую экспертизу, впитать в себя пыль и тяжелые металлы. У «санкционированных» плодов должен быть полный пакет документов, которые подтверждают их качество и безопасность для употребления. Кроме этого, их обязаны хранить на специальных стеллажах под тентом, а не на солнце. В Роспотребнадзоре уточнили, что продавцу запрещено вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части, из-за этого на поверхности мякоти очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.
«
«Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, которое отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, черного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус», — пояснили в ведомстве.
Перед употреблением арбуз следует вымыть с мылом, чтобы смыть с него все бактерии и микробы.
Арбузы
Родиной арбуза является северо-восточная Африка. Известно, что ягоду возделывали еще в Древнем Египте, где ее часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в загробном мире. Кроме этого, изображения плодов имеются на стенах гробниц, арбузы описывали в медицинских папирусах. В Древнем Риме их засаливали или делали из них мед. В Европу ягода попала в Средние века, а на территорию России вплоть до XVII века ее привозили исключительно из-за границы. Тогда арбузы были доступны только высшим слоям общества, простой народ попробовал плоды впервые лишь в XIX веке.
Популярные сорта
Известные сорта арбузов — астраханский, крымский, монастырский, камышинский, херсонский, мелитопольский, моздокский, урюпинский и другие. Например, херсонские отличаются тем, что они не достигают крупных размеров и не весят более 10 килограмм. Крымские могут вырастать очень большими, имеют толстую кожуру и хорошо переносят транспортировку.
Среди самых популярных видов бахчевой культуры можно выделить:
- Ультраранний;
- Соренто;
- Сибирский гигант;
- Скорик;
- Огонек;
- Настик;
- Оранжевый король;
- Розовое шампанское;
- Подарок северу;
- Атаманский;
- Медовик;
- Кримстар;
- Сладкий бриллиант;
- Фотон.
Калорийность и состав
Арбуз содержит до 13% сахарозы, фруктозы и глюкозы, то есть легкоусвояемых сахаров. В мякоти ягоды есть такие полезные вещества, как пектины, магний, кальций, натрий, калий, фосфор, железо, а также тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, каротин, аскорбиновая кислота и т.д. При этом арбузы имеют низкую калорийность — примерно 38 ккал на 100 грамм продукта. Пищевая ценность:
- жиры — 0,15 г;
- белки — 0,61 г;
- углеводы — 7,55 г;
- вода — 91,45 г.
Польза и вред для здоровья
Арбузы обладают антиоксидантными свойствами за счет богатого витаминно-минерального состава, что позволяет защищать организм от вредных свободных радикалов. Кроме этого, полезные вещества препятствуют преждевременному старению организма.
«
«Арбуз содержит ликопин — вещество, обеспечивающее ему красную окраску. Это антиоксидант, снижающий риск развития атеросклероза и сердечных заболеваний. Есть исследования, которые говорят о том, что употребление ликопина снижает депрессию, тревожность и даже уменьшает боли в суставах», — сообщила врач-диетолог Ольга Кораблева.
Арбузы обладают мощным желчегонным и мочегонным действием, способны очищать печень и почки от токсинов. Содержание в плодах фолиевой кислоты положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей, магний помогает другим веществам лучше всасываться в организм, пищевые волокна способствуют снижению холестерина. При беременности витамин В9 оказывает благотворное действие на нервную систему будущего ребенка. В целом, употребление арбузов полезно для иммунитета, повышает настроение, насыщает организм важными витаминами и минералами. Из-за низкой калорийности и того, что плоды могут выводить из тела лишнюю жидкость, они часто используются во время похудения для разгрузочных дней.
При переедании арбузом можно заработать расстройство кишечника, боли в животе и в области мочевого пузыря, метеоризм. Плоды имеют повышенную склонность к образованию на их поверхности микробов, поэтому их нельзя хранить в разрезанном виде вне холодильника.
Противопоказания к употреблению арбузов:
- болезни мочеполовой системы;
- камни в почках;
- диарея;
- цистит;
- простатит;
- метеоризм;
- колики;
- проблемы с желудочно-кишечным трактом;
- тяжелые патологии поджелудочной и предстательной железы;
- при сахарном диабете продукт следует включать в рацион с осторожностью.
По словам уролога и главного врача Клиники современной медицины Николая Захарченко, арбузы увеличивают отечность.
«(Есть арбузы. — Прим. ред.) будет не очень полезно тем, кто страдает отеками. И так жидкость накапливается, а тут съешь арбуз — это еще дополнительная жидкость», — пояснил Захарченко.
Также употреблять арбузы в пищу не следует людям с атеросклерозом, аденомой предстательной железы, при патологиях сердечно-сосудистой системы.
Сколько арбуза можно есть в день
Считается, что здоровому человеку в день можно съедать до 500 грамм арбуза, чтобы избежать дискомфорта в кишечнике или повышенного газообразования. Также не следует совмещать употребление ягоды с другими продуктами, особенно с углеводами. При этом, если человек садится на арбузную монодиету, то это может быть опасно для здоровья. Лучше устроить разгрузочный день, в который допустимо употреблять до 3 килограмм ягоды. Разрешенная суточная норма арбуза для детей — от 80 грамм до 150 грамм мякоти.
Сезон арбузов в России
Самые сладкие и сочные арбузы поспевают в конце июля и начале августа, поэтому как раз в конце лета начинается сезон продажи этих ягод. Их можно встретить и ранее, например, в начале июля, однако есть риск приобрести несозревший и невкусный плод. В начале августа на прилавках появляются отечественные арбузы, а до этого их обычно привозят из-за границы.
Где покупать арбузы
Если арбуз продается на рынке, то у продавца обязательно должны быть соответствующие сертификаты о качестве ягод и медкнижка. Хорошо, если после приобретения плода выдается чек, потому что с ним можно будет обратиться к продавцу с жалобой, если арбуз попался испорченный. Нельзя брать продукт в необорудованных точках, возле дорог, потому что он может быть опасен для здоровья, а у продавцов нет условий для личной гигиены. Преимущество покупки арбуза в магазине состоит в том, что там продукты всегда сертифицированы и безопасны.
Хранить арбузы следует только при низкой температуре, потому что на открытом воздухе он быстро испортится и начнет киснуть. Лучше не держать ягоду в холодильнике более двух суток.
Как выбрать спелый и сладкий арбуз: советы от диетолога
8 июля 2021, 03:35
10 правил сладкого арбуза. Посадка, формирование, полив, подкормки. Фото — Ботаничка
Сладкие арбузы — мечта любого огородника. Но для того, чтобы порадоваться вкусному урожаю, над культурой придется потрудиться. Не сказать, что арбуз очень капризен. Нет. Просто у него имеются свои тонкости в агротехнике. Он требует грамотной посадки, любит уход, правильные поливы, формирование и нормирование. Не все мы живем в местности, благоприятной для выращивания арбузов, но применение правил агротехники данной культуры все же способно показать отличный результат. Главное, разобраться в тонкостях, и все обязательно получится! О 10 правилах сладкого арбуза расскажу в своей статье.
10 правил сладкого арбуза1. Сорт — залог результата
Одним из важных моментов в стремлении вырастить сладкий арбуз является выбор сорта. Давно замечено, что наиболее сладкие плоды вырастают у позднеспелых сортов и гибридов. Поэтому, подбирая сортовой ряд для своего участка, необходимо ориентироваться не только на быстрый урожай, но и на более поздний, так как именно он и будет самым вкусным.
Однако не в любых климатических условиях можно выращивать позднеспелые сорта и гибриды. Там, где это невозможно, нужно выбирать лучшее из ранних и среднеранних сортов. Селекция не стоит на месте, и сегодня в любой категории можно найти наиболее оптимальный вариант.
Кроме того, что важно смотреть на дегустационную оценку сорта, обращайте внимание и на его устойчивость к заболеваниям, прихотливость по отношению к климатическим условиям. Читайте отзывы о сортах в вашем регионе и экспериментируйте. Не секрет, что самые сладкие арбузы вырастут на юге, но и в условиях средней полосы и севернее можно тоже достичь неплохих результатов!
Самыми вкусными сортами многие считают ранние сорта – «Продюсер», «Холодок», среднеранние — «Мелитопольский 60», «Победитель 395», поздние – «Крымский победитель», «Монастырский». Уровень сахаристости их плодов при оптимальных условиях может достигать свыше 10%.
2. Способ выращивания
К сожалению, не во всех регионах арбуз можно выращивать в открытом грунте. Поэтому, прежде чем посадить данную ягоду на своем огороде, изучите вопрос, как в вашей местности вырастить эту удивительную культуру. Если вы живете на Урале или в Сибири, то место ей придется отвести в теплице.
Как выращивать арбуз в теплице, читайте в нашей статье.
Однако, если говорить об арбузе в целом, – ему нужно солнце, тепло и грамотный полив. Поэтому определяясь с местом расположения арбузной грядки отдавайте предпочтение самым солнечным участкам, защищенным от сильных ветров и застоя влаги. Заранее окультуривайте почву — вносите с осени навоз 4–6 кг на м², если нужно — песок, так как арбуз лучше растет на песчаных и супесчаных грунтах. Выбирая предшественников для арбуза, отдавайте предпочтение бобовым и капустным культурам.
Для арбузной грядки отдавайте предпочтение самым солнечным участкам3. Рассада, или сразу в грунт?
Лучше всего выращивать арбуз прямым посевом семян в грунт. Это связано с тем, что культура не терпит повреждения корней и реагирует на него слабым урожаем. Однако, если данный вариант не подходит для ваших климатических условий, можно вырастить его и рассадным способом, стараясь при пересадке не повредить корневую систему.
Для выращивания рассады, лучше всего брать емкости большого объема – как минимум, стаканы на 500 мл, а лучше — обрезанные пятилитровые бутыли. Субстрат для высева семян – легкий, питательный. Для обеспечения скорых и дружных всходов нужно обеспечить температуру +20…+25 °С.
Полив рассады проводите водой комнатной температуры, не часто и не помногу, а только смачивая земляной ком. Для того, чтобы растения не вытягивались, обеспечьте им досвечивание –12 световых часов. Уже при 8-ми часовом дне арбуз сильно замедляется в развитии.
Когда растения сформируют 3–5 настоящих листочка, их закаливают в течение недели и высаживают в грунт. Во время посадки корневую шейку не заглубляют.
4. Площадь питания
У арбуза, как и у большинства бахчевых, корневая система занимает достаточно большую площадь вокруг растения — радиусом около 4–5 м. При этом она располагается, преимущественно, в верхнем слое почвы – около 20–30 см. В связи с этим, высаживая культуру в грунт, важно помнить не только о том, что он должен быть рыхлым, но и о том, что между растениями необходимо оставлять достаточное расстояние и вовремя удалять сорняки. В загущенных посадках арбузы угнетаются, из-за чего на них формируется больше мелких нестандартных плодов, которые часто не успевают вызревать.
По этой причине при посеве семян и высадке рассады в грунт чаще всего применяют рядовой способ посадки, оставляя между растениями 100 см, между рядами — 150 см, или 150 и 200 см, или 200 и 300 см. Либо используют квадратно-гнездовой способ посадки: 70х70, 80х80, 100х100 см.
Выбор схемы посадки зависит от трех факторов:
- длина плетей сорта – чем они длиннее, тем больше нужна растениям площадь питания;
- засушливость места – чем меньше арбузы получат влаги (учитываются естественные осадки), тем дальше должен быть отступ;
- плодородие почвы – чем богаче земля, тем чаще можно высаживать растения.
Кстати, есть мнение, что чем сильнее у сорта рассечен лист, тем больше он способен накапливать сахаров.
Чтобы получить полноценный урожай арбузов, при прямом посеве семян в грунт в каждую лунку высевают по несколько семян. После того, как появятся всходы, посевы дважды прореживают. Первый раз, оставляя самые сильные всходы. Второй раз — после того как на растениях образуется 3–4 настоящих листочка, оставляя в лунке по одному растению. Такая выбраковка позволяет оставить на участке только сильные, хорошо развитые растения, способные полностью раскрыть свой потенциал.
Между кустиками арбуза необходимо оставлять достаточное расстояние5. Пленочное укрытие
Высев семян и высадку рассады арбузов в грунт проводят не ранее, когда почва прогреется до +15 °С и минует угроза возвратных заморозков. Но и после этого, иногда могут случаться понижения ночных температур. В таком случае рекомендуется установить над арбузами арки и накрывать их пленкой. Это не только сохранит растения, но и ускорит их развитие и приблизит сбор урожая.
В теплые месяцы укрытие с арбузов снимают, но в конце лета в тех зонах, где начинается существенное колебание дневных и ночных температур, снова возвращают на место. Арбуз не любит понижения температуры ниже +16 °С, и хорошо себя чувствует только в диапазоне +25…+ 30°С.
Читайте также нашу статью Арбузы-«принцы» — лучшие сорта для средней полосы.
6. Полив
Арбуз — из тех растений, которые требуют аккуратных поливов. Не только в плане внесения поливочной воды под корень, без смачивания листового аппарата, но и сроков. Поливайте бахчу не часто, теплой (+18…+20 °С) водой и только до момента, когда начнет расти завязь. Далее частые и обильные поливы культуре не только не нужны, но и опасны – плоды при избытке влаги могут лопаться, вырастут несладкими, поражаются заболеваниями. Кроме того, избыток влаги существенно затягивает процесс вызревания ягод.
Однако длительная засуха также не полезна этой культуре. Поэтому, если на улице затянулась жара, арбузам необходим полив.
Арбуз требует аккуратных поливов7. Формирование растений
Одни сорта арбузов могут завязать много плодов, другие меньше, но в любом случае растения нужно прищипывать. Самый простой способ – после того как завязь тронется в рост, оставить на растениях по два-три плода, прищипнув за ними плеть над 5-6 листом. А те плети, на которых плодов не образовалось, удалить полностью.
Если же условия благоприятные, зона выращивания комфортна для данной культуры, для формирования урожая на растении можно оставить 2–3 плети, на каждой из которых по 2 ягоды. Если арбузы выращиваются в теплице, оставляют один плод на растение.
8. Подкормки
Выращивая арбузы «для себя», помните о том, что эти растения выходцы из зон с бедными почвами. Благодаря особенностям корневой системы они способны найти себе достаточное питание и без дополнительных подкормок, тем более, что с осени вы заправили грядку навозом.
Но если грядки не были подготовлены и наблюдается слабое развитие растений, бахчу в начале роста плетей, можно подкормить коровяком или куриным пометом. А в начале формирования завязи фосфорно-калийными удобрениями. Опытным путем установлено, что внесение под арбуз фосфорных удобрений (к примеру суперфосфата) не только ускоряет вызревание его ягод на 6-8 дней, но и больше чем на 0,5% повышает их сахаристость.
Чем бы вы не подкармливали свои арбузы – это никак не влияет на их лежкость при сохранении.
9. Своевременный съем плодов
Для того, чтобы съесть сладкий арбуз – его необходимо вовремя снять. Часто не понимая, готовы плоды к съему или нет, мы срываем урожай недозрелым, или уже перезревшим. А ведь арбуз сладкий только на пике своей зрелости и важно понимать, когда наступает этот момент.
Накопление сладости у плодов арбуза начинается с 30-40 дня развития плода. И когда расположенный у плодоножки усик высыхает — значит арбуз готов. Дополнительно проверить зрелость можно путем постукивания плода по его бочку. Если арбуз «звенит», значит можно его срывать. О полном созревании плода говорит и высохшая плодоножка, и изменение цвета лежащего на земле бочка с белого на желтый.
Существуют рекомендации передержать немного арбуз на грядке, до 7 дней. Однако тут нужно быть осторожным. Если на юге мы можем экспериментировать практически с любыми сортами и гибридами арбуза, то в более холодном климате приходится выращивать исключительно ранние сорта. А у ранних сортов есть существенный недостаток – они легко перезревают. А перележавший плод, как известно, имеет невкусную морщинистую мякоть.
Для того, чтобы съесть сладкий арбуз — его необходимо вовремя снять10. Сроки хранения
Интересно, что после съема арбуза с бахчи у большинства сортов и гибридов накопление сахаров в плодах не останавливается, но при правильных условиях хранения продолжается в течение 1–2 месяцев у летних сортов и 3–4 месяцев зимних. И только затем происходит резкое уменьшение сахарозы, которая и дает основную сладость этой ягоде.
Такими условиями хранения считается температурный режим в пределах +2…+3 °С и влажность воздуха на уровне 70 %. В данных условиях понижается испарение и дыхание ягод, что способствует увеличению сахарозы и общего сахара.
советов по сладкому арбузу | Домой Руководства
Автор: SF Gate Contributor Обновлено 20 ноября 2020 г.
Согласно Берпи, арбузы впервые были выращены в Африке, но сегодня вы найдете их в солнечных садах по всему Министерству сельского хозяйства США в зонах устойчивости растений с 3 по 11. Ваш арбуз недостаточно сладкий? Убедитесь, что вы начинаете с самых сладких сортов, таких как Crimson Sweet, Sugar Baby или Congo. Затем несколько изменений в том, как вы ухаживаете за своими арбузными растениями, могут еще больше улучшить сладость и вкус фруктов.
Пластиковая мульча повышает урожайность
Пластиковая мульча не только блокирует сорняки, которые в противном случае конкурировали бы с вашими арбузными растениями за влажность почвы и питательные вещества. По данным Университета Миннесоты, арбузы любят тепло и черный пластик согревают почву, повышая как качество арбузных плодов, так и общий урожай, а это означает, что вы получаете более крупные и вкусные плоды по сравнению с другими видами мульчи. Если планируется осенний урожай, Университет Клемсона рекомендует опрыскивать пластик белым, чтобы летом почва не нагревалась слишком сильно.
Черная пластиковая мульча доступна в большинстве садовых магазинов и питомников. После подготовки почвы для посадки уложите пластиковую мульчу на голую почву места посадки. Закопайте края пластиковой мульчи на пару дюймов в землю и прорежьте в пластике отверстия в тех местах, где вы планируете сажать или пересаживать арбузы. В большинстве случаев эти отверстия должны располагаться на расстоянии 6 футов друг от друга, чтобы дать арбузным растениям место для разрастания.
Арбуз Не сладкий? Попробуйте бор
Бор увеличивает вероятность того, что цветки арбузной лозы превратятся в плоды. Ваш арбуз недостаточно сладкий? Арбузные лозы, обогащенные минералами бора, дают более сладкие плоды.
Хотя вы можете купить готовые спреи для растений с бором, вы также можете сделать свой собственный раствор в домашних условиях. Просто смешайте столовую ложку бытовой буры с галлоном водопроводной воды. Как только арбузные лозы начнут бродить по почве, опрыскайте основание растения и все его листья приготовленным раствором.
Ограниченный полив
Когда растения арбуза молодые, поливайте их большим количеством воды, чтобы улучшить рост лозы и развитие корневой системы. Для достижения наилучших результатов поливайте каждое утро и используйте достаточное количество воды, чтобы увлажнить почву на глубину не менее 1/2 фута. Однако, как только лозы дали плоды, сократите полив до одного раза в три или четыре дня. Это помогает концентрировать сахара в развивающемся плоде арбуза, повышая как уровень сладости, так и силу его вкуса.
Дополнительные советы для более сладкого арбуза
Согласно Modern Farmer, вы должны добавить от четырех до шести дюймов компостированного навоза в грядку перед посадкой для максимальной сладости. Они утверждают, что арбуз находится в самом сладком состоянии, когда виноградная лоза сморщивается от плода или плод отделяется сам по себе.
Воздействие тепла и солнца улучшает созревание и сладость фруктов. Как только на лозах вырастут маленькие арбузы, подложите под плоды немного соломы или подобного сухого материала, чтобы защитить их от гниения. Затем каждые несколько дней переворачивайте плоды на несколько градусов. Это помогает подвергать все части арбузного плода согревающим солнечным лучам, тем самым улучшая вкус, сладость и качество фруктов.
Ссылки
- Расширение Clemson Cooperative: Арбузы
- Расширение Университета Миннесоты: Выращивание дынь в домашнем саду
- Современный фермер: 8 советов по выращиванию самых сладких дынь
Три совета по выбору арбуза
Хороший арбуз — это основной полезный летний перекус, поэтому важно знать, как его выбрать, независимо от того, находитесь ли вы в продуктовом магазине или на местном фермерском рынке.Когда приходит время выбирать идеальную дыню, люди часто делают свой выбор на основе трех характеристик: наличие или отсутствие семян, размер и зрелость.
Определение зрелости требует определенных знаний; как выбрать спелый арбуз?
Этим летом сладость зашкаливает
Обычно производитель измеряет сладость арбуза по шкале Брикса, способу измерения сладости. По этой шкале измерения 10 являются стандартными, а измерения 11 считаются очень сладкими.
По словам Хуана Анцисо, доктора философии, специалиста по овощным культурам из Техасского колледжа сельского хозяйства и естественных наук A&M A&M AgriLife в Веслако и профессора Техасского колледжа сельского хозяйства и биологических наук A&M, число Брикс в этом году измеряет сладость арбузов, особенно арбузов из долины Рио-Гранде. , вне графика между 11 и 13.
Однако то, что урожай арбузов в этом году более высокого качества, не означает, что выбранная вами дыня будет лучшей из всех. Следующие три совета научат вас, как выбрать лучший арбуз.
Совет 1: найдите желтое брюшко или полевое пятно
Помимо разрезания арбуза, чтобы увидеть внутреннюю часть, полевое пятно, возможно, является лучшим индикатором спелости. Это пятно на дыне показывает, где она лежала на земле, будучи прикрепленной к лозе.
Если арбуз созрел, пятно поля должно представлять собой большое желтое пятно на одной стороне дыни. Если он созрел, цвет должен быть сливочным, почти маслянисто-желтым. Чем больше желтое брюшко и кремовый цвет, тем больше времени дыня созревает на лозе. Однако, если пятно меньше или выглядит скорее белым, чем желтым, возможно, дыня еще не созрела.
Совет 2: постучите по низу живота и услышите глубокий звук
Еще один способ найти спелый арбуз — слегка постучать по нему костяшками пальцев. Спелая дыня будет иметь более глубокий звук, в отличие от перезрелой, которая будет иметь более глухой или плоский звук. Более глухой, более глухой звук может означать, что мякоть начинает размягчаться и портиться.
Совет 3: Ищите скучный и тяжелый арбуз
Хотя он может быть не самым фотогеничным и не самым легким для переноски в машину, лучшие арбузы будут скучными на вид и тяжелее остальных. Блестящая дыня указывает на то, что внутренности не созрели.
Кроме того, лучшая дыня из всех, скорее всего, будет тяжелее остальных. В среднем арбуз на 92% состоит из воды, что делает его таким сочным.