Почему горькие огурцы в теплице: причины, что делать, как исправить проблему

Почему горчат огурцы в теплице: причины, что делать

Вопрос: огурцы.
Спрашивает: Виктория.
Суть вопроса: второй год горчат огурцы в теплице, что делать?


Здравствуйте. Не могу разобраться почему в моей теплице горчат огурцы. Сорта разные, все стараюсь сажать гибриды. Куплены в крупном и проверенном агро-магазине, он работает уже не первый десяток лет. Сорта Гуннар F1, Мария F1, и ещё один, точное название не помню. Может быть посадить в этом году ещё не гибридный сорт?

Поливаю регулярно, за влажностью слежу, поливаю только из вёдер, которые отстоялись всю ночь внутри теплицы. Вода из канала.


Содержание

  • 1 Почему горчит огурец в теплице
    • 1.1 Гибриды
  • 2 Причины появления горечи
  • 3 Что делать

Почему горчит огурец в теплице

The following two tabs change content below.

  • Об эксперте:

Садовод и дачник в одном лице. Постараюсь ответить на все ваши вопросы. Имею огромный опыт в этой сфере. Особенно люблю фруктовые культуры.

С проблемой появления горечи в плодах огурцов сталкивался каждый огородник. Такое явление связано с накоплением в кожуре плода особенного вещества, кукурбитацина.

При увеличении количества этого компонента ухудшается и вкус огурцов.

Гибриды

Больше всего горечи накапливается в кожице огурцов.

Большинство современных гибридов не склонны к накоплению кукурбитацина, но не всякий владелец теплицы использует такие сорта.

Указанное вещество в больших количествах накапливается в плодоножке и в кожуре, чтобы решить проблему достаточно срезать такие части. Известно, что горечь в плодах исчезает во время их термической обработки, поэтому огурцы можно использовать для консервации или засолки.

Ваши сорта гибридные, но мы можем порекомендовать Герасим F1, Муму F1. По нашему опыту это одни из самых неприхотливых и хорошо урожайных сортов.

Причины появления горечи

Огурцы не любят как недостаток, так и избыток удобрений.

Каждый огородник должен знать о том, что нерегулярный полив огурцов может привести к горечи плодов. Особенно если для увлажнения почвы использовалась холодная вода.

Что делать

Такой комплекс мероприятий позволит избавиться от горечи в плодах огурцов. Не бойтесь выращивать в теплице новые перспективные сорта этого растения. В некоторых гибридах присутствует специальный ген, который препятствует образованию кукурбитацина.

Свой вопрос вы можете задать в этой форме.

Ваша почта:

Ваш вопрос:

Почему огурцы горчат: причина и что делать — 7 июля 2022

Не угадаешь, какие из этих огурцов горькие, но даже если все — не стоит их выбрасывать

Поделиться

Вот так выращиваешь огурцы, а потом оказывается, что весь твой урожай горчит. В салат такое не положишь — разве что на лицо, в качестве омолаживающей маски. И ведь на вид не скажешь, какие огурцы у тебя вырастут. Всё, что нам остается, — это следить и ухаживать за посадками. Но если вы все-таки собрали горький урожай, даже его вкусовые качества можно исправить. Вот, что для этого нужно.

Начнем с общих правил. Горечь для огурцов — это защита. Не от человека, который собирается их съесть, но от насекомых, которые планируют им навредить. А отвечает за горький привкус химическое соединение под названием «кукурбитацин». Как правило, больше всего этого вещества содержится в стеблях, листьях и корнях растения, но стоит огурцу испытать стресс, как кукурбитацин начнет усиленно вырабатываться в его кожуре и мякоти. Это такая защитная реакция. Соответственно, в двух словах задача каждого садовода — обеспечить своим огурцам подходящие условия.

К слову, кукурбитацин — штука полезная. Он обладает противовоспалительными, антимикробными и противоопухолевыми свойствами. Кукурбитацин также повышает иммунитет и подавляет рост атипичных клеток в организме. Кроме того, горькие огурцы благодаря всё тому же кукурбитацину помогают бороться со злокачественными новообразованиями, улучшают работу печени, поджелудочной железы и кишечника.

Всё начинается с семян. Если вы собираете их самостоятельно, запомните всего одно правило: не берите семена, которые находятся у основания плода — они с большей долей вероятности передадут горечь следующему поколению. Теперь — к правилам выращивания.

Что сделать, чтобы огурцы не выросли горькими

Поделиться

Свет. Сажать огурцы под палящим солнцем — худшая идея из всех, что могут прийти в голову при выращивании огурцов. Им больше по душе небольшая тень и рассеянный свет.

Полив. Огурцам нужен регулярный и достаточный полив.

— Огурцы — влаголюбивые растения, и поливать их нужно по мере подсыхания грунта, обильно и только теплой водой, температура которой составляет 23–25 градусов, — говорит фермер Екатерина Горбаченок. — Если мы будем использовать для полива холодную воду, растения испытают стресс и в ответ будут вырабатывать больше кукурбитацинов. Важно, чтобы грунт во время полива увлажнялся на глубину около 20 сантиметров. Если мы будем поливать огурцы по чуть-чуть и грунт будет пропитываться на небольшую глубину, корневая система растений будет располагаться поверхностно и во время пересыхания грунта мелкие всасывающие корешки будут отмирать, что, естественно, плохо скажется на состоянии растения и на вкусовых качествах плодов.

Правильная температура. Жара и сухой воздух станут для огурца лишним стрессом, и если всходам и молодым растениям не обеспечить привычные условия, огурец включает антистрессовый механизм и начинает вырабатывать кукурбитацин.

— В условиях средней полосы он хорошо растет в парниках и теплицах, но при выращивании огурцов в открытом грунте нужно создать такие условия, чтобы перепады между ночной и дневной температурой были бы не слишком большими, — говорит Екатерина Горбаченок. — Поэтому над посадками желательно устанавливать каркас из дуг, и в начале сезона, когда ночи еще достаточно холодные, укрывать грядку спанбондом или другим укрывным материалом. Можно также раскладывать бутылки с теплой водой.

Полноценное питание. На бедных почвах огурцы развиваются плохо. Они могут быть не только горькими, но и такими кривыми, что и на стол положить стыдно.

— Поэтому посадки можно удобрять перегноем, биогумусом, вносить на грядку компост, поливать уже растущие огурцы настоем крапивы, одуванчика, золы, — объясняет фермер Татьяна Гаврилина. — Но для того, чтобы быть уверенными, что наши растения получат все необходимые элементы питания, я рекомендую вносить не только органические удобрения, но и минеральные — с азотом, фосфором, калием, магнием, марганцем, цинком, бором и другими элементами питания. Такие удобрения достаточно просто рассыпать вокруг растений и подрыхлить, то есть заделать в почву, затем обильно полить грядку теплой водой и замульчировать.

Также огурцы будут гораздо больше горчить на тяжелом глинистом или малоплодородном песчаном грунте, чем на легком нейтральном с высоким содержанием органики.

Предположим, вы просмотрели тот момент, когда огурцы можно было оперативно спасти, и они уже горчат. На помощь вам придут калий, бор и нашатырный спирт.

— Понадобится два грамма борной кислоты — это примерно половина чайной ложки, — говорит Татьяна Гаврилина. — Почему так мало? Обработки за сезон я делаю неоднократно, а бор — это не самое безобидное вещество, которое помимо пользы может принести и вред здоровью человека. Поэтому борной кислоты я всегда беру по минимуму. Два грамма борной кислоты нужно растворить в небольшом количестве теплой воды, потому что в холодной воде она растворяется плохо. Набираем 10 литров воды в опрыскиватель (вода должна быть нехлорированная) и наливаем раствор борной кислоты. Теперь нам понадобится две (но можно и три) столовые ложки нашатырного спирта 10%. Размешиваем. Рабочий раствор готов. Опрыскиваем из самого мелкого пульверизатора по листу. Обработки лучше проводить в пасмурный день или вечером, чтобы не вызвать ожоги листьев.

Если вы собрали горькие огурцы, которые даже есть не хочется, не спешите их выбрасывать. Существует несколько способов, как их «реанимировать» и сделать вполне съедобными.

Даже горьким огурцам можно найти применение

Поделиться

— Кукурбитацин разрушается при нагревании и при замачивании, — говорит Екатерина Горбаченок. — Если у вас горькие огурцы, нужно их замочить в воде не менее чем на 12 часов. Хотя при этом качество огурца, конечно, снизится. Что касается тепловой обработки, можно консервировать огурцы горячим способом — либо заливая их кипящим раствором, либо стерилизуя их. Законсервированные огурцы, прошедшие тепловую обработку, эту горечь теряют.

Есть и другие проверенные способы избавить огурцы от горечи:

  • проткните очищенный огурец вилкой, сделав как можно больше отверстий с обеих сторон — так, чтобы из него начал выходить сок, после этого промойте огурец в чистой воде;
  • на несколько часов замочите огурцы в сладкой воде с добавлением листьев хрена, мяты, душицы или укропа — травы и сахар замаскируют горчинку, а вам только того и надо;
  • раз больше всего кукурбитацина содержится в основании огурца, срезайте кончик, отступив от края не меньше трех сантиметров, снимите ножом тонкий слой кожицы, как следует промойте огурец и нож в холодной проточной воде, удалите остатки кожуры до белого цвета (обязательно двигаться от вершины огурца к его основанию), еще раз промойте нож, разрежьте огурец напополам, удалите семена — огурец готов к употреблению;
  • промойте нечищеный огурец в чистой воде, отрежьте края овоща с обеих сторон (сантиметра будет достаточно), круговыми движениями потрите свежий срез огуречной «шапочкой». Должна появиться белая пена — это хороший знак. Продолжайте теперь еще пару минут, после чего промойте огурец в проточной воде. После всех этих обрядов огурец должен перестать горчить;
  • если огурец горчит совсем немного, разрежьте его вдоль на две части, посыпьте солью и потрите половинки друг о друга до появления пенящегося сока, после чего промойте огурец водой и повторите процедуру.

Отличные новости для тех, кто хочет подстелить соломку и свести огуречную горечь к минимуму — есть такие гибриды и сорта, в которых изначально нет так называемого гена горечи, и об этом производители пишут на упаковке.

Эти сорта огурцов изначально придумали не горькими

Поделиться

Конечно, если вы на радостях бросите ухаживать за огурцами, они в любом случае не обрадуют вас своим вкусом. И производители семян тут точно будут не виноваты.

Bitter Cukes — Кооперативная система расширения штата Алабама

*Это выдержка из журнала «Огородник из Алабамы», ANR-0479.

Почти у каждого овоща, выращиваемого на домашнем саду, есть свои особенности и проблемы. Проблема, которая иногда связана с огурцами и, в очень редких случаях, с кабачками, заключается в горьком привкусе фруктов. Может быть совершенно неприятно иметь, казалось бы, идеальный огурец только для того, чтобы откусить его и обнаружить, что он настолько горький на вкус, что его невозможно есть!

Горечь, которую иногда можно заметить в огурцах, связана с веществом, известным как кукурбитацин. Кукурбитацин представляет собой токсин, который, как полагают, играет роль в устойчивости огурцов к болезням. Чем выше концентрация этого вещества, тем интенсивнее горечь. Очень высокая концентрация кукурбитацина может вызвать незабываемую боль в животе. Появление кукурбитацина является генетически контролируемым явлением, но обычно оно вызывается некоторым экологическим стрессом для растения.

Существует несколько факторов окружающей среды, которые могут вызвать стресс у растения. Резкие колебания температуры в течение нескольких дней и ночей или, возможно, просто очень высокие дневные температуры в течение определенного периода времени могут способствовать возникновению горечи. Но температура может быть менее важной, чем некоторые другие факторы. Низкая влажность почвы (или неравномерный полив — очень влажная, а затем очень сухая), низкая плодородность и низкий уровень pH — все это возможные факторы, способствующие стрессу, который может привести к возникновению горечи. Кроме того, стресс, вызванный заражением насекомыми или болезнями, может привести к горьким плодам.

Выбор сортов огурцов, предназначенных для нарезки, таких как Sweet Success, Sweet Slice, Marketmore или Burpless, без примесей или без горечи, может помочь снизить вероятность появления горьких плодов. Но, возможно, более важным способом снижения вероятности появления горечи является мульчирование огурцов, правильное удобрение и известь, полив 1 дюйм воды в неделю (в зависимости от типа почвы) и борьба с насекомыми и болезнями. Если корректирующие меры провести после того, как заметили горечь, плоды, появившиеся позже, иногда будут иметь нормальный огуречный вкус.

Горечь тыквы немного отличается от горечи огурца. У тыквы горький вкус обусловлен генетическими факторами, на которые не влияет стресс окружающей среды. Горечь тыквы встречается гораздо реже, чем горечь огурца, и зарегистрирована только у сортов кабачков и желтой прямошейки. Горькая тыква может вызвать сильные желудочные спазмы и диарею, поэтому, если первый кусочек горький, не ешьте остальные.

Как только горький плод найден, последующие плоды этого тыквенного растения будут горькими. Многое неясно в отношении этого явления в тыкве, и это область, которая интересует селекционеров и других исследователей.

 

Для получения дополнительной информации см. другие выдержки из журнала «Огородник из Алабамы», ANR-0479.

 


Керри Смит , Extension Home Horticulture Associate ; Аянава Маджумдар , Дополнительный энтомолог ; Чарльз Митчелл , Агроном-дополнительно , профессор агрономии и почвоведения; Джон Эверест , приглашенный профессор агрономии и почв; Эдвард Сикора , Расширенный патологоанатом , профессор энтомологии и фитопатологии; Джозеф Кембл , Специалист по расширению , профессор садоводства; все с Обернским университетом; и Руфина Уорд , энтомолог-исследователь, природные ресурсы и науки об окружающей среде, Алабамский университет A&M.

Отзыв от октября 2021 г., Огородник из Алабамы , ANR-0479

Почему огурцы, выращенные в моем саду, такие горькие в этом сезоне?

0 акции

  • Фейсбук
  • Твиттер

Возможно, уступая только помидорам, огурцы являются одним из самых популярных овощей

для выращивания в домашнем саду. Это неудивительно. Огурцы плодовиты , поэтому, если вы хотите наслаждаться огурцами в виде солений, нарезанными в салатах и ​​бутербродах или обезвоженными в виде чипсов (один из моих любимых), у вас будет более чем достаточно для работы. .

Пока огурцы хорошенькие легко вырастить , есть некоторые вещи, на которые нужно обратить внимание. Например, огурцы подвержены атакам вредителей огуречных жуков и грибковым заболеваниям, таким как мучнистая роса. Время от времени вы также будете сталкиваться с явлением горьких фруктов . Это может быть невероятно расстраивающим и разочаровывающим, так как этот фрукт в основном несъедобен.

Давайте рассмотрим, почему это может произойти и, что более важно, как предотвратить

это в первую очередь.

Итак, почему мои огурцы такие горькие?

Горечь в огурцах возникает, когда природное соединение кукурбитацин попадает в плоды. Кукурбитацины обычно находятся в листьях, стеблях и корнях растений огурца, но могут мигрировать в плоды, когда растение находится в состоянии стресса. Чрезмерная жара, неравномерный полив и резкие перепады температуры могут привести к этому.

Пожалуй, самая неприятная причина, по которой огурец горчит, — это чистая генетика. Некоторые растения просто более склонны к горьким плодам, чем другие.

Понимание кукурбитацина

Кукурбитацин — это естественный процесс, который помогает отпугивать животных от поедания растения.

Все огурцы — как дикие, так и культурные — содержат кукурбитацин B и кукурбитацин C. Эти соединения предназначены для придания горького вкуса листьям и стеблям, чтобы отбить у животных охоту жевать их. Поскольку люди не едят эти части растения, большинство из нас не знает об этом. Все меняется, когда соединения кукурбитацина попадают в фрукты, которыми мы надеемся насладиться.

Хорошая новость заключается в том, что в большинстве случаев весь плод не является потерей. Горечь обычно концентрируется на конце стебля (напротив цветка) и в области непосредственно под кожурой. Вы можете просто отрезать конец плодоножки, очистить огурец и наслаждаться.

Горечь может быть результатом стресса окружающей среды

Существует несколько факторов окружающей среды, которые могут быть причиной появления горьких фруктов.

Если говорить о горьких огурцах, то это почти всегда стрессовое растение.

Долгие периоды жаркой и сухой погоды

Хотя огурцы являются тепло- и солнцелюбивыми летними овощами, слишком много всего может стать проблемой. В периоды жаркой и сухой погоды ваши пирожные будут испытывать тепловой стресс. Вы можете помочь защитить свое растение от этого, сосредоточившись на постоянном и глубоком поливе. Как правило, сажайте так, чтобы каждую неделю поливать растение примерно на 1-2 дюйма.

Использование капельной системы или шланга для замачивания является идеальным способом обеспечения водой ваших лепешек и гарантирует, что почва и корневая система смогут впитать как можно больше влаги. Задержка влаги в почве происходит, когда вода движется через нее медленно и глубоко. Если вы быстро распылите поток воды на почву и уйдете, большая часть воды вытечет (или вытечет через дно, если вы используете контейнеры или приподнятые грядки) слишком быстро, чтобы растение могло использовать ее в полной мере.

Когда температура достигает отметки выше середины 90-х, подумайте о том, чтобы добавить какую-нибудь затеняющую ткань, чтобы обеспечить рассеянный свет вашим растениям в самое жаркое время дня.

Высушенная почва

Мульча невероятно важна в борьбе за защиту огурцов от воздействия окружающей среды, такого как жара. Чрезмерная жара и постоянное прямое солнце могут быстро высушить поверхность почвы. Мульча станет вашим лучшим другом в предотвращении этого. Покрывая почву 2-3-дюймовым слоем мульчи, вы поможете значительно снизить температуру поверхности и поможете почве сохранить влагу.

В качестве мульчи можно использовать множество органических материалов. Солома, обрезки травы, древесная щепа и измельченные листья — все, что вы можете использовать со своего двора (если они не были обработаны пестицидами). В качестве альтернативы вы можете использовать экологичные материалы, такие как кокосовая койра (мой личный фаворит) или любую коммерческую мульчу, доступную в вашем местном садовом центре.

Отсутствие солнца

На противоположной стороне погодного спектра находится недостаток солнца. В пасмурных районах, таких как тихоокеанский северо-запад, сообщалось о горьких огурцах из-за того, что растения не получали достаточного количества прямого света в течение дня. Хотя вы не можете контролировать погоду там, где живете, вы можете сделать все возможное, чтобы ваши огурцы были успешными. Сажайте их в той части вашего сада, которая получает больше всего солнца, когда не пасмурно. Если прохладно и сыро, помимо пасмурной погоды, вы можете попробовать выращивать оладьи в теплице. Это позволит вам поддерживать температуру в тепле и при необходимости добавить немного света для выращивания.

Стресс, которого можно избежать, может вызвать горечь

Правильный полив и питательные вещества помогут избежать ненужного стресса для огурцов.

Как садовники, мы не можем контролировать погоду, но мы можем контролировать такие вещи, как полив, удобрение и правильное расположение в наших садах. Иногда из-за пренебрежения этими основами может возникнуть стресс, что может привести к появлению горечи во фруктах.

Неравномерный полив

Плоды огурца имеют довольно высокое содержание воды, поэтому неудивительно, что растения испытывают сильную жажду. Как мы обсуждали ранее, общее эмпирическое правило заключается в том, чтобы давать огурцам около 1-2 дюймов воды каждую неделю. Если вы позволите почве слишком сильно высохнуть между поливами (или даже забудете иногда поливать…), вы вызовете у растения значительный стресс. Это может привести к нескольким потенциальным проблемам, включая развитие горьких плодов.

Поливайте медленно и глубоко . Большинству растений не нравится поток воды, и огурцы не исключение. Подумайте о разнице между хорошим глотком воды из стакана и тем, кто открывает для вас пожарный гидрант. В идеальной ситуации перед посадкой можно установить капельную систему или шланг для замачивания. Это обеспечит подачу воды к вашим растениям последовательным и управляемым способом. Если это недоступно для вас, не волнуйтесь. Вы можете просто включить шланг на самый низкий уровень и просто позволить ему медленно течь в почву. Это может занять немного больше времени, чем вы хотите, но вы будете довольны конечным результатом.

Вы хотите, чтобы почва была влажной, но не мокрой. Лучший способ определить, нужна ли огурцам вода, — это воткнуть палец в землю примерно на 2-3 дюйма. Если земля сухая, пора поливать. Если он все еще влажный, дайте ему еще один день.

Поливайте корни, а не листья. Распространенной ошибкой начинающих садоводов является полив верхней части растения, а не почвы под ним. На самом деле это может вызвать множество проблем с вашими огурцами, включая распространение грибковых заболеваний (вызванных попаданием влажной почвы на нижнюю сторону нижних листьев), мучнистой росы, ожога листьев и привлечения вредителей.

Недостаток питательных веществ

Огурцы очень питательны и нуждаются в богатой органическими веществами, плодородной, хорошо дренируемой почве, чтобы расти и давать самые сладкие плоды. Осведомленность о питательных веществах должна начинаться во время посадки и продолжаться до вашего окончательного урожая.

При посадке начните с богатой суглинистой почвы для горшков на открытом воздухе и дополните ее компостом, аккуратно вкопав ее. Я делаю свой собственный компост с помощью вермикультуры (компостирование червей), но вы также можете использовать для этого любой купленный в магазине компост. Ищите органический компост с отливками червей для достижения наилучших результатов.

Как только ваш огуречный куст начнет плодоносить, ему может понадобиться дополнительная подкормка. Это может быть особенно актуально для приподнятых грядок или небольших садов, где у нас обычно больше растений на квадратный фут, конкурирующих за те же ресурсы.

Огурцы нуждаются в умеренном количестве азота и более высоких уровнях фосфора и калия для оптимизации производства фруктов. Ищите органическую растительную пищу, у которой первая цифра меньше двух последних (например, 3-4-6). Удобрение со слишком большим количеством азота приведет к растению со слишком большим количеством листьев и недостаточным количеством цветов или плодов. Если вам кажется, что ваше растение испытывает трудности, раз в месяц подкармливайте огурцы жидким удобрением.

Правильное расстояние между растениями также играет важную роль в предотвращении пищевого стресса. Межпосевная или компаньонная посадка часто является отличным способом выращивания большего количества растений на небольшом пространстве, но обратите внимание на потребности растения. Благодаря большому пространству для роста и доступным питательным веществам хорошо высаженные огурцы, как правило, избегают горечи.

Горечь может передаваться по наследству

В некоторых случаях ваши горькие плоды сводятся к обычной генетике.

Пожалуй, самая неприятная причина, по которой огурец горчит, кроется в простой генетике. У некоторых растений есть рецессивный ген, который может заставить растение давать горькие плоды с самого начала, даже если вы проделали отличную работу по предотвращению стресса. Таким образом, вы можете посадить несколько семян из одного пакета, обрабатывать их одинаково, а затем обнаружить, что одно растение дает горькие оладьи.

Один из способов избежать этого — искать сорта с пометкой «не горький» или «без отрыжки». Вот несколько отличных вариантов для начала: Garden Sweet (любой сорт со словом sweet в названии, вероятно, будет хорошим выбором), Marketmore 76, Lemon (действительно забавная семейная реликвия) или Slice More.

Горечь может быть вызвана слишком большими огурцами

Слишком большими огурцами может быть причина, по которой они могут быть горькими.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *