Почему не завязываются кочаны на капусте и как это исправить
Капуста не очень простой в выращивании овощ. Проблем с ней бывает много: то корень сгниет, то гусеницы или слизни поедят, то листья пожелтеют. Однако и абсолютно здоровая рассада может заставить дачника запаниковать. Причина – отсутствие кочанов.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 17 неделя
Картофель
Обработать семенной картофель препаратами от вредителей и стимуляторами роста
Огурцы
Высадить рассаду в теплице под дополнительное укрытие
Вишня
Обработать деревья от вредителей в фазе образования бутонов
Ежевика
Обработать кусты от болезней в фазе зеленого конуса
Клематисы
Очистить и прорыхлить приствольные круги
Показать еще
Красна изба пирогами, а капуста – кочанами. Чтобы собрать хороший урожай капусты, надо немало потрудиться. Однако результат того стоит.
Почему у капусты не завязываются кочаны
Спровоцировать отсутствие завязей могут многие причины. В одних случаях «виновата» погода, в других – условия выращивания, в третьих – наши ошибки. Если вы хотите помочь своей капусте, обратите внимание на основные факторы, влияющие на завязывание кочанов.
Причина 1 – плохие семена
Что значит плохие? Во-первых, это просто некачественный материал. Капуста, оставленная на семена, переопылилась с другим растением из семейства Крестоцветные, и полученный гибрид в принципе не может образовывать кочаны. А вы, не догадываясь об этом, приобрели пакетик семян, поверив написанному на упаковке. Доверяйте только проверенным компаниям!
Причина 2 – неправильное место
Капуста – культура светолюбивая. Для завязывания кочанов ей нужно место, где будет солнечно в течение всего дня. Все высокорослые культуры, дающие тень, нужно сажать подальше от капустной грядки. В противном случае капуста будет растрачивать свои силы на то, чтобы расти вверх, а вот кочаны завязываться не будут.
Причина 3 – кислая почва
Капуста предпочитает почвы с нейтральной кислотностью. Если же рН вашей почвы ниже, чем 6,5, то капусте это вряд ли понравится. Чтобы повысить уровень рН, проведите известкование: внесите в почву доломитовую муку, древесную золу и т.п.
Причина 4 – неподходящие предшественники
Бобовые, пасленовые или лук благоприятно влияют на формирование кочанов капусты
Если перед капустой на грядке росли ее собратья по семейству – крестоцветные, то шансы увидеть кочаны резко падают. Не дружит капуста также и с тыквой. А вот бобовые, пасленовые или лук влияют на формирование кочанов капусты благоприятно.
Капусту можно возвращать на ту же грядку не раньше, чем через 3 года.
Причина 5 – посадка с ошибками
При посадке капусты важно обращать внимание на следующие моменты:
- Время посадки.
Ранние сорта капусты надо высаживать в открытый грунт с конца апреля до середины мая, средние – с конца апреля и до начала июня, поздние – с 10 по 30 мая.
- Схема посадки. При высадке обязательно учитывайте расстояние между рассадой. Для ранней капусты расстояние между рядами – 50 см, для поздних и средних сортов необходимо уже не меньше 70 см.
Причина 6 – температурный режим
Капуста не любитель высокой температуры. Наиболее комфортно она себя чувствует при 17-20°C. В жаркую погоду формирование кочанов приостанавливается. Не происходит развития завязей и при низких температурах.
Чтобы защитить кочаны капусты от сильной жары, свяжите листья над кочаном, спрятав его в «бутон». Будьте осторожны, чтобы не обломать их.
Причина 7 – отсутствие подкормок
Как и любому растению, капусте нужно дополнительное питание с микроэлементами. Чем же подкормить капусту для формирования кочанов? В конце июня – начале июля можно внести под корень по 1 л раствора азофоски (в 10 л воды развести 1 спичечный коробок удобрения) или суперфосфата (20 г на ведро воды).
Причина 8 – неправильный уход
Что включает в себя уход за капустой?
Во-первых, полив. Растение с такими большими листьями испаряет ежедневно много воды. Следовательно, эту потерю нужно постоянно восполнять. Особенно это актуально в жаркие дни. Воды под каждый куст нужно лить столько, чтобы почва промокала примерно на 30-40 см. Это стимулирует завязывание кочанов капусты.
За месяц-полтора до сбора урожая полив необходимо уменьшить.
Во-вторых, рыхление. Из-за частых поливов почва вокруг кустов капусты уплотняется, появляется корка. Это препятствует насыщению почвы воздухом, и капуста перестает расти. Чтобы доставить воздух к корням, почву нужно постоянно рыхлить.
В-третьих, мульча. В жару грядку капусты лучше замульчировать. Это поможет избежать быстрого испарения влаги и чрезмерного перегрева почвы.
Что делать, чтобы на капусте завязывались кочаны?
Чтобы у капусты активнее формировались кочаны, помочь ей можно различными народными способами.
Дрожжевая подкормка капусты
Возьмите 100 г дрожжей и 0,5 л варенья. Все это разведите в ведре воды и поставьте в теплое место для брожения. Перед поливом этим средством всю грядку с капустой хорошо увлажните водой, нагретой в течение дня на солнце. Затем разведите 1 стакан получившейся после брожения смеси в 10 л воды. Этим раствором полейте капусту под корень – 1 л на куст. Пользоваться подобным средством можно не чаще, чем раз в три недели.
Подкормка капусты навозом и золой
Когда на растении появится девятый лист, можно сделать такую подкормку. В ведре воды разведите 0,5 л свежей навозной жижи и 40 г древесной золы. Оставьте на несколько дней, чтобы из раствора выветрился лишний аммиак. Перед подкормкой, как и в предыдущем случае, вначале обильно полейте грядку. Затем под каждый куст вылейте по 1 стакану раствора. В середине лета повторите подкормку еще раз.
Борная кислота для капусты
А теперь рецепт внекорневой подкормки, которая очень хорошо влияет на появление кочанов на капусте.
В 1 л горячей воды разведите 2 г борной кислоты. Добавьте к получившемуся раствору 9 л холодной воды. Этим составом опрыскайте растения в сухую погоду. Через 7 дней проведите еще одну внекорневую подкормку – на этот раз препаратом Завязь (разведите по инструкции).
Как видите, вы можете помочь своей капусте и повлиять на завязывание кочанов. За это она отблагодарит вас, и вы всю зиму будете баловать себя хрустящими соленьями.
Что делать, если не завязываются кочаны на капусте
Капуста есть, а кочанов на ней нет. Такая беда может приключиться у любого садовода. Скажем, сердцевина загнивает. Или кустики замирают и не растут. Бывает, листья огромные, а завиваться не желают. Или на одном стебле вместо большого плотного кочана образуются несколько мелких.
Паника и метания («Что же делать?», «Чем полить?», «Надо подкормить или опрыскать?») ни к чему не приведут. А понимание причин, почему не завязываются кочаны на капусте, поможет сделать правильные выводы и исправить ситуацию. Сегодня речь пойдет о проблемах с формированием кочанов и способах их решения.
Причин, как водится, несколько. Рассмотрим поподробнее каждую из них, начиная с самой вероятной и заканчивая крайне редкими.
Капуста не формирует кочан из-за жары
Очень частая причина отсутствия кочанов — жаркая погода. Капуста с высокими температурами не дружит. Она предпочитает скромные +16-20°С. А когда термометр показывает +26°С и выше, капуста испытывает сильнейший стресс. И чтобы выжить, приостанавливает рост и развитие листьев.
Что мы можем сделать:
- Во-первых, чаще и обильнее поливать капусту. Капуста так жадна до воды, что на каждый квадратный метр грядки нужно выливать по 35 литров. А в жару даже по 50.
Во-вторых, обработать капусту одним из природных стимуляторов. Они усиливают интенсивность обмена веществ в клетках растения, повышают его жизнестойкость и иммунитет, положительно сказываются на урожайности. О таких препаратах мы подробно говорили в статье БИОПРЕПАРАТЫ ДЛЯ САДА И ОГОРОДА. Основными компонентами этих натуральных средств чаще всего являются экстракты и вытяжки из растений (пихты, женьшеня, кипариса и др.). Иногда — полезные грибы и бактерии. Поэтому никакого вреда не будет ни для капусты, ни для тех, кто ее ест.
Как еще мы можем помочь капусте пережить жару? Задействуем мульчирование. Под слоем мульчи влага медленнее испаряется из почвы, а значит, наша капуста меньше страдает от засухи. Правда, под мульчой (особенно, если это сено или скошенная трава) могут найти пристанище слизни — злейшие враги капусты. А вот мульчирование опилками, наоборот, затрудняет скользкому вредителю путь к аппетитным листьям.
Ну и наконец, самая простая (но на 100% эффективная) рекомендация — подождать похолодания. В Средней полосе летом жаркие дни то и дело сменяются прохладными. Как только температура понизится до оптимальных значений, капуста начнет быстро формировать кочан. Урожай, конечно, запоздает, но совсем без капусты мы не останемся.
Есть мнение, что капуста быстрее завяжет кочан, если оборвать нижние листья. Мы не рекомендуем это делать, поскольку большие нижние листья хорошо прикрывают грядку, не давая влаге испаряться. Обрывать листья лучше в конце сезона, когда кочан уже большой и необходимо, наоборот, притормозить его рост, не допустить растрескивания.
Кочаны плохо завязываются в неподходящем грунте
Если капуста не удается из года в год и даже при благоприятной погоде не завязывает кочан, стоит обратить внимание на pH почвы. Дело в том, что из кислой почвы (pH меньше 6,5) корням капусты трудно усваивать минеральные вещества. И сколько бы подкормок мы ни сделали, они уйдут в никуда. А капуста будет «сидеть на голодном пайке», отрастит несколько чахлых листиков, и на этом остановится.
Еще одна опасность кислых почв — болезнь под названием «капустная кила». Когда кочан не образуется или получается мелким и рыхлым, а капустные листья желтеют и вянут, виновата кила. Вырвав с корнем пораженное растение, мы заметим уродливые наросты и выпуклости на корнях. Они перекрывают питательным веществам путь к листьям, и те постепенно отмирают.
Как нам это исправить:
- К сожалению, в текущем сезоне мало что сделаешь. Да и вообще задача по снижению кислотности почвы может растянуться на годы. Зависит от того, насколько она кислая. Тем не менее, для начала рекомендуем рассыпать по капустной грядке золу. Зола — хороший помощник в нейтрализации почв, так что будем считать, что первый шаг в этом направлении сделан.
Если кислотность почвы невелика, пробуем подкормить капусту кальциевой селитрой. Для этого 1 столовую ложку удобрения растворяем в 5 литрах воды, и опрыскиваем растения по листьям. Подкормку повторяем через 10 дней.
А осенью будем вносить в грядки мел, гашеную известь, доломитовую муку или ту же золу. В среднем требуется от 200 до 500 грамм нейтрализатора на квадратный метр. Точная дозировка зависит от уровня закисленности конкретного участка. На тяжелых глинистых почвах лучше работает известь. Доломитовая мука и мел больше подходят для песчаных и супесчаных легких почв.
Для профилактики килы не забываем о севообороте, и никогда не сажаем капусту из года в год на одной и той же грядке. Не советуем высаживать капусту там, где до нее росла репа, редис, дайкон, руккола, другие виды капуст или горчица в качестве сидерата.
Не завязываются кочаны на капусте с поврежденной точкой роста
Следующий возможный ответ на вопрос, почему не заводятся кочаны на капусте, звучит так: повреждена точка роста. Верхнюю почку, из которой образуются листья, формирующие кочан, можно случайно обломить, к примеру, при высадке рассады.
К тому же не прочь пообедать молодыми верхушечными листочками крестоцветные блошки или гусеницы капустной моли. Еще один вредитель — капустный скрытнохоботник — еще на стадии рассады оставляет в стеблях и листьях коричневые ходы, добираясь до основания корня. Из-за этого центральная часть капусты иногда загнивает.
Бывает так, что из-за повреждения «сердцевинки» на одном стебле начинают завязываться сразу несколько кочанов. Конечно, можно обломить ненужные завязи, оставив самую крупную, но эта операция не всегда заканчивается удачно. Растение может остановиться в развитии или вообще погибнуть.
Что мы можем предпринять:
- Прежде всего, не забываем регулярно пропалывать сорняки и рыхлить грядки. Многие вредные насекомые прежде чем перебраться на капусту спокойно живут на сорняках. Например, крестоцветная блошка поначалу питается сурепкой. Нет сорняка — меньше шансов обнаружить вредителя.
А если эти маленькие любители капусты уже успели оккупировать наши грядки, своевременно включаемся в борьбу. Мы уже рассказывали, как избавиться от крестоцветной блошки без химии и с помощью инсектицидов. Об основных капустных вредителях тоже стоит прочитать отдельную статью: Как избавиться от вредителей капусты: народные рецепты для защиты
Нет кочана на капусте из-за нарушений агротехники
Иногда причиной отсутствия кочана на капусте являемся мы сами. Там переборщили, где-то недосмотрели — и в итоге получили голенастые капустные кустики без намека на кочан. Главные ошибки при выращивании капусты таковы:
- нерегулярный полив
- несоблюдение севооборота. Лучшими предшественниками для капусты считается сидерат вика (или вико-овсяная смесь), бобовые культуры, лук, томаты, картофель.
- отсутствие света. Капуста очень светолюбивое растение. Она растет и дает урожай только на солнечных участках. А в тени она вытягивается, все свои силы тратя на то, чтобы получить хоть толику света.
- загущенные посадки. Для ранней капусты рекомендуемое расстояние между рядами составляет 50 сантиметров.
Для среднепоздней и поздней — как минимум 70 сантиметров.
Как нам действовать в этой ситуации:
- В первую очередь обильно поливать и обязательно мульчировать, если регулярно и хорошо поливать нет возможности.
- борной кислотой. В литре горячей воды растворяют 2 грамма борной кислоты. И доводят объем подкормки до десяти литров, добавив еще 9 литров холодной воды,
- кальциевой селитрой. Разводят в пропорции 2 грамма удобрения на 1 литр воды,
- препаратом «Завязь», приготовленным по инструкции.
Если грядка не покрыта мульчой, придется постоянно рыхлить почву, чтобы она не покрывалась коркой. Корка не позволяет воздуху свободно проникать к корням. А из-за плохого воздухообмена капуста вполне может остановиться в росте.
Самое время вспомнить и о подкормках. Для своевременного формирования головки нужны все «три кита» питания: азот, фосфор и калий. Первый раз, как правило, молодые растения подкармливают через 15-20 дней после высадки рассады на постоянное место. Используются по большей части азотные удобрения, чтобы помочь капусте с ростом зеленой массы. Через 10-15 дней после первой подкормки уже можно проводить вторую. На этот раз — комплексными удобрениями с микроэлементами. Поздние сорта кормят еще два раза преимущественно калием и фосфором.
Более 20 вариантов подкормок капусты для каждой стадии жизненного цикла мы собрали в статье: Подкормки капусты белокочанной.
В сухую и жаркую погоду все удобрения вносят только в виде водного раствора. Тогда растение сможет их усвоить. Избегайте удобрять вразброс — так можно случайно обжечь листья. Даже золу лучше рассыпать осторожно, под корень и только после полива.
Внекорневые подкормки могут стать хорошим стимулятором для образования плотного кочана. По листу капусту опрыскивают:
Издавна, чтобы подтолкнуть капусту к активному закручиванию листьев в кочан, огородники осторожно связывали нижние большие листья в бутон над верхушкой.
Самые маловероятные причины отсутствия кочана
Очень редко, но случается, что капуста не завязывает головку из-за плохого качества семян. Крестоцветные (а именно к этому семейству относится капуста) легко переопыляются между собой. Если семена выращены неправильно, то на грядках мы обнаружим нечто похожее на капусту по внешнему виду, но урожая так и не дождемся. Что тут сделаешь? На вид плохие семена могут ничем не отличаться от хороших. Остается только уповать на добросовестность производителя.
Дефицит питательных веществ тоже считается одной из причин плохой завязи головок. Но если мы вовремя подкармливаем или вносим удобрения в лунку при посадке, это не наш случай.
Итак, когда на капусте не завязываются головки, первым делом подозреваем жару и закисленность почвы. Но какова бы ни была причина отсутствия кочанов, наша задача помочь растениям с ней справится. Поливаем, обрабатываем стимуляторами плодообразования, подкармливаем, мульчируем, боремся с вредителями — ничего необычного, простые рутинные действия позволят нам получить желанный урожай.
Желаем вам успехов и больших урожаев!
советов по подвязыванию капустных листьев для улучшения урожая
Чему вы научитесь
- Стоит ли завязывать?
- Как подвязать капусту
- Простой эксперимент на огороде
Стоит ли связывать?
Среди садоводов ведутся споры о том, стоит ли подвязывать наружные листья дополнительных усилий. Формирование кочана не зависит от связывания свободных наружных листьев.
Фото Хизер Бакнер.Если вы обнаружите, что ваши растения не формируют кочаны, обычно это вызвано другими причинами, такими как воздействие экстремальных температур, недостаточная влажность или дисбаланс питательных веществ. Связывание их туго не решит этих проблем.
Узнайте больше о том, почему капуста может не сформировать кочаны, из этого руководства .
Тем не менее, есть несколько причин, по которым эта практика все еще может быть полезной.
Во-первых, это поможет защитить ваши растения от таких вредителей, как слизни и улитки .
Использование шпагата для закрепления внешней листвы может создать физический барьер, ограничивающий доступ вредителей к внутренним листьям. Это может быть полезным естественным способом уменьшить проблемы с вредителями.
Защита внутренних листьев внешними также может защитить их от солнца, предохраняя их от обесцвечивания или повреждения под интенсивным солнечным светом.
Также поможет сэкономить место в саду. Крупные наружные листья широко раскинуты и занимают много места.
Связав их садовой бечевкой или веревкой, можно увеличить пространство между растениями, что может быть особенно полезно, если вы занимаетесь садоводством на небольшом участке .
Фото Хизер Бакнер.Некоторые сорта, такие как сорта напа , часто связывают для получения более плотных кочанов с более мягкой и белой листвой, процесс, называемый «бланшированием».
Идея состоит в том, чтобы защитить внутренние листья от воздействия света, не давая им пожелтеть или позеленеть и потерять аромат.
Нет единого мнения о том, действительно ли это влияет на здоровье растения, плотность пены или развитие вкуса.
Многие садоводы клянутся этим процессом, в то время как другие говорят, что в этом нет необходимости.
Что делать? Попробуйте связать несколько растений и решите сами!
Как подвязать капусту
Если вы решите попробовать этот метод, сделайте это непосредственно перед созреванием, когда головка станет размером с мяч для игры в мяч и начнет твердеть.
Фото Хизер Бакнер.Удерживая внутренние листья вместе, оберните внешние вверх, чтобы они образовали шар вокруг головы.
Скрепив кончики листьев вместе, оберните их мягкой садовой бечевкой на пару дюймов ниже кончиков, стараясь натянуть веревку достаточно, чтобы они удерживались на месте, но не настолько, чтобы они порвались.
Фото Хизер Бакнер.Завяжите свободный узел, который можно будет легко развязать, когда вы будете готовы снять шпагат для сбора урожая.
Хизер Бакнер родом из сверкающих озер Миннесоты и сейчас живет со своей семьей в красивой усадьбе в горах Вермонта. Она имеет степень бакалавра наук об окружающей среде Университета Тафтса, путешествовала и работала на многих должностях в области сохранения и защиты окружающей среды, включая создание и управление программами, основанными на сохранении ресурсов, органическом садоводстве, продовольственной безопасности и развитии лидерских навыков. Хизер — сертифицированный дизайнер пермакультуры и студент-травник. Она также фанатичный садовник и любит проводить как можно больше времени в грязи!
Еще сообщения
Как узнать, вредна ли капуста
- Фейсбук
- Твиттер
Преисполненный решимости питаться более здоровой пищей этим летом, я добавил в свою корзину несколько капуст, когда пошел за покупками, представляя себе все блюда, которые я собирался приготовить из них. Затем мои дни стали заняты, и капуста забыта лежала на дне моего холодильника. Они выглядели хорошо, но как узнать, что капуста плохая?
Вы поймете, что капуста вредна, если заметите, что ее текстура изменилась с твердой на слизистую. Листья сморщиваются или выглядят сморщенными. Нарезанная капуста начинает менять цвет по краю среза с зеленого на серовато-черный. Наиболее очевидным признаком того, что капуста плохая, является ее неприятный запах.
Употребление в пищу испорченной капусты опасно для здоровья, поэтому очень важно правильно хранить капусту и соблюдать правила безопасности пищевых продуктов.
Сигнальные признаки того, что капуста испортилась
Капуста имеет низкое содержание воды, что увеличивает срок ее хранения. Однако в конечном итоге это испортится.
Бросание испорченной капусты в тарелку испортит блюдо, но более того, это может вызвать серьезное пищевое отравление. К счастью, легко определить, что капуста плохая (и брокколи тоже!)
Признак №1: Внешний вид изменится
Свежие и готовые к употреблению фрукты и овощи выглядят привлекательно; они ярко окрашены и имеют твердый внешний вид. То же самое верно и для капусты.
Первым признаком того, что капуста начинает портиться, будет ее внешний вид. Если вы хранили капусту целиком, а не разрезали ее, вы можете заметить, что внешние листья выглядят сморщенными.
Если вы разрезали капусту пополам или на дольки, вы поймете, что она начинает портиться, если края стали серовато-черными, а несколько верхних слоев листьев завяли.
Капуста, которая была нарезана на более мелкие кусочки перед хранением, меняет цвет на коричневатый и имеет мягкую текстуру, когда она испорчена.
Знак № 2: Текстура изменится
Салат из капусты любят за его остроту и хрусткость. Вы не сможете приготовить хороший салат без свежей капусты, которая придаст капустному салату восхитительную хрусткость. Как и большинство продуктов, капуста становится слизистой или мягкой и влажной, когда она испорчена.
Признак №3: развивается грибок или плесень
Капуста — один из тех овощей, которые становятся водянистыми, когда портятся; это приводит к образованию плесени или грибка на листьях. Если вы заметили черные пятна на капусте или на листьях с пушистым наростом, лучше выбросить капусту.
Признак №4: Плохой запах
Плохой запах — наиболее очевидный признак того, что срок годности капусты истек и ее нельзя есть. Капуста имеет немного неприятный запах, даже во время приготовления. Однако капусту следует немедленно выбросить, если она пахнет гнилью или аммиаком.
Разница между поврежденной капустой и гнилой капустой
Иногда капуста может быть повреждена, но не совсем плохо. Если на капусте есть какие-то плохие пятна снаружи, вы можете удалить внешние листья и использовать внутреннюю часть.
Ниже вы можете увидеть фото внешне поврежденной капусты, у которой внутри все еще есть здоровые части.
С другой стороны, когда капуста полностью сгнила, она будет выглядеть примерно так:
Правда, ваша капуста может оказаться где-то между этими двумя фотографиями. Как мы обсуждали ранее, обязательно изучите внешний вид, текстуру и запах, прежде чем приступать к употреблению старой капусты.
Как выбрать капусту, которая прослужит долго
Конечно, вам будет намного лучше, если вы в первую очередь предотвратите порчу капусты!
Потратьте немного времени в продуктовом отделе продуктового магазина, чтобы выбрать лучшую капусту.
При выборе избегайте капусты с увядшими листьями, вмятинами, пятнами или обесцвечиванием (как на фото поврежденной капусты выше). Убедитесь, что листья твердые.
Далее выберите более тяжелую для своего размера капусту с листьями, которые плотно прилегают к кочану. Чем плотнее соединены листья, тем меньше воздуха будет поступать между листьями и тем медленнее процесс старения.
Как лучше всего хранить капусту?
Правильное хранение капусты предотвратит ее слишком быструю порчу.
Первое, что нужно сделать, это обращаться с ним осторожно. Упавшая или помятая капуста начнет гнить быстрее.
Ненашинкованную капусту можно не хранить в холодильнике. Хранится около двух недель, если хранить в темном прохладном месте. Не кладите капусту в герметичный контейнер; вегетарианская стойка или корзина будут идеальными.
Лучше всего хранить капусту неразделанной, так как измельчение капусты перед закладкой может привести к потере витамина С. Капуста, которую хранят целиком, помещают в пластиковый пакет и хранят в выдвижном ящике холодильника немытой, прослужат дольше всего. . Мойте капусту только тогда, когда вы готовы ее использовать. Вода ускорит процесс разложения.
Капуста тоже очень хорошо замораживается. Его можно либо заморозить в сыром виде, просто нарезать на кусочки, поместить в герметичный контейнер, либо положить в пакет с застежкой-молнией и положить в морозильную камеру. Замороженную капусту в сыром виде следует использовать в течение одного-двух месяцев.
Бланширование капусты перед замораживанием продлевает срок ее хранения. Это также простая и удобная идея для приготовления пищи.
Нашинкованную капусту бланшировать в кипящей воде не более двух минут. Затем сразу же поместите бланшированную капусту в ледяную воду, остановив процесс приготовления и обеспечив сохранение хрустящей корочки капусты. Слейте капусту, обсушите и дайте остыть, прежде чем хранить в герметичном контейнере и замораживать. Храните бланшированную капусту в морозильной камере около шести месяцев.
Как определить, что вареная капуста испорчена
Вареная капуста может быстро испортиться, особенно если это жаркий день и она находилась вне холодильника более двух часов. Вы узнаете, что вареная капуста испортилась, если она имеет сильный запах и имеет плохой вид. Вам не нужно будет пробовать его, чтобы убедиться; бросай сразу.
Дополнительные вопросы о испорченной капусте
Прежде чем мы закончим, давайте поговорим о некоторых более распространенных вопросах, которые люди задают о портящейся капусте.
Можно ли спасти капусту, которая начинает портиться?
Как и большинство вещей в жизни, при раннем обнаружении капусту, которая только начала портиться, можно спасти. Если капуста все еще целая, и вы заметили, что крайние листья начали увядать, возможно, часть капусты все еще годна. Снимите слои увядших листьев и убедитесь, что нижние листья сохранили свой цвет и текстуру.
Для капусты, которая была измельчена, хранилась и забыта, тщательно промойте листья, затем попробуйте сырые листья. Если измельченные листья по-прежнему хрустят и имеют приятный вкус, их можно безопасно употреблять.
Каков средний срок хранения капусты?
Способ хранения капусты определяет, насколько хорошо и как долго она хранится. Капуста, хранящаяся в холодильнике, обычно хранится от одного до двух месяцев.
Замороженная вареная капуста может храниться около 18 месяцев, а сырая замороженная капуста должна быть использована в течение одного-двух месяцев.
Почему капуста так долго хранится?
Другие овощи хранятся короткое время из-за высокого содержания воды. Из-за большого количества воды овощи становятся мягкими и быстрее покрываются плесенью. Капуста имеет более низкое содержание воды, что помогает ей храниться намного дольше.
Можно ли есть капусту с черными пятнами?
Иногда на внешнем стебле капусты появляются черные точки. Хотя это влияет на внешний вид, это не признак порчи. Это известно как «перцовое пятно». Вы все еще можете есть капусту с этими пятнами.
Сколько хранится вареная капуста?
Капуста может иметь большое значение, и часто это экономичный способ увеличить объем пищи. Если у вас осталась вареная капуста, храните ее в герметичном неглубоком контейнере или в холодильнике от трех до пяти дней.
Вареную капусту также можно заморозить. При хранении в герметичном контейнере или прочном пакете для заморозки вареная капуста может храниться не менее 12 месяцев.
Консервирование капусты — еще один отличный способ продлить срок годности капусты; это делается путем маринования или ферментации капусты. Ферментированная капуста, от кимчи до квашеной капусты, является деликатесом и фаворитом во многих культурах.
Ферментированная капуста может храниться до шести месяцев при хранении в герметичном контейнере в холодильнике, а маринованная капуста хранится в холодильнике от четырех до шести недель.
Как понять, вредна ли краснокочанная капуста?
Хотя в этой статье мы сосредоточились на зеленой капусте, вы можете выполнить те же действия, чтобы проверить наличие порчи на краснокочанной капусте. Единственная разница в том, что может быть немного сложнее увидеть порчу, так как цвет уже темнее.