Почему огурцы горькие и что нужно делать, чтобы это исправить
Почему? Горькие огурцы –не приговор, есть их можно – не отравитесь. В составе таких плодов содержится кукурбитацин – вещество, вырабатываемое растением во время стресса и отвечающее за горечь.
Что делать? Убрать горечь из огурцов можно разными способами. Но мы настаиваем, чтобы вы в первую очередь учли свои ошибки в выращивании и не допускали их на будущий год во избежание повторения печального опыта. На появление кукурбитацина в огурцах влияют многие факторы, устранить которые под силу любому огороднику.
В статье рассказывается:
- Почему огурцы горькие
- 8 причин появления горечи в огурцах, выращенных в теплице и открытом грунте
- Как убрать горечь из огурцов
Почему огурцы горькие
Воспоминания из детства: мама нарезает салат и пробует на вкус «попку» огурца, прежде чем нарезать его.
Рекомендуемые товары
Бренд: OrganicMix
АминоРост 12 гр
Органический стимулятор роста
390 р. 390 р.
Бренд: OrganicMix
БиоКорень 50 гр
Органический укоренитель
690 р.690 р.
Бренд: OrganicMix
АнтиВершинка 25 г
Лечение и профилактика
вершинной гнили
1200 р. 445 р.
Бренд: OrganicMix
Грунт для рассады 4 л.
Органический грунт
для рассады
570 р.
Бренд: OrganicMixГрунт для семян и черенков 4 л.
Почвосмесь премиум-класса
485 р.
Бренд: OrganicMix
Удобрение для клубники и ягодных 800 гр.
Гранулированное удобрение
485 р.
Так вот, оказывается, не только люди подвержены стрессам, растения тоже на него реагируют. К примеру, в огурце при неблагоприятных условиях запускается процесс выработки кукурбитацина – органического соединения, которое относят к токсическим. Именно оно придает плодам горечь. Кукурбитацин синтезируется в листьях растения, а затем достигает корневой системы и там накапливается. В XVIII веке люди даже отказывались от огурца, считая их ядовитыми. Сладкие огурцы тоже содержат это соединение, но в микродозах.
Некоторые растения тоже используют подобный механизм для своей защиты. К примеру, в тыкве, дыне и арбузе содержится сапонин – соединение, похожее на кукурбитацин и имеющее горький вкус.
8 причин появления горечи в огурцах, выращенных в теплице и открытом грунте
Неправильный полив
Почему же огурцы горькие? Одной из самых частых причин называют недостаточный или избыточный полив. Дефицит влаги приводит не только к изменению вкуса овоща, но и к его деформации.
Огурец – культура влаголюбивая, но избыток воды тоже плохо сказывается на ее развитии. Из-за обилия влаги нарушается процесс «транспортировки» кислорода и приводит к возникновению корневой гнили, вследствие чего растение перестает получать достаточное количество питательных веществ и запускает процесс выработки кукурбитацина.
Еще одной причиной, объясняющей, почему огурцы в грунте горькие, называют чередование дефицита и переизбытка влаги. В стресс растение загоняется и поливом холодной водой и сильным ее напором, к примеру, напрямую из скважины при помощи насоса.
Необходимо усвоить пять главных правил полива:
- Вода должна иметь температуру 20-24 °C. Не поленитесь подготовить емкость для отстаивания воды. Вода должна отстаиваться в течение пары-тройки дней.
- С момента появления завязи и до окончания плодоношения в жару растения нужно поливать ежедневно, а если погода пасмурная – раз в 2-3 дня. Оптимальным почти для всех регионов будет установить режим полива «через день». До появления завязи достаточно двух раз в неделю. Помните, что дождь – это тоже полив.
- Самое подходящее время – на рассвете или вечером, после 18:00. Полив в полдень под палящим солнцем может спровоцировать ожоги на листьях.
- Под каждый куст требуется внести 2-5 литров воды. Точное количество зависит от погоды и типа почвы, и тут пригодится интуиция огородника.
- Кроме полива под корень можно устраивать дополнительное легкое дождевание, для этого тоже лучше выбрать вечернее время.
Рыхление на глубину 2-5 см делают через 6-10 часов после полива.
В качестве альтернативы рыхлению можно применять мульчирование, оно тоже отлично справляется с сохранением влаги в почве. Такой способ позволяет снизить количество поливов или сделать их менее интенсивными.
Конечно, единых правил не существует, и подход в этом деле сугубо индивидуальный. Важно понять, что почва под кустами всегда должна быть умеренно влажной, и этого принципа обязательно следует придерживаться, чтобы позже не пришлось задаваться вопросом, почему огурцы растут горькие.
Несбалансированное внесение азота
Без такого важного элемента, как азот, растение не сможет правильно сформироваться, особенно он необходим на той стадии вегетации, когда формируются листья. Его дефицит негативно отражается на состоянии куста, не позволяет ему развиваться в нужном темпе и приводит к снижению качества урожая.
Избыток же вещества, особенно на начальных стадиях цветения, мешает правильному усвоению кальция, нехватка которого снижает вкусовые качества овоща. Следовательно, внесение любых удобрений требует тщательного соблюдения баланса.
Как при избытке, так и при нехватке азота растение впадает в стресс и запускает активный синтез кукурбитацина. При дефиците, который выражается в потускнении листьев, культуру следует подкормить, а если листья огурца стали темно-зелеными, то это может говорить о переизбытке вещества, и в таком случае внесение азота следует прекратить
Отсутствие подкормки или неправильный ее выбор
Озадачившись тем, почему огурцы стали горькими и как исправить положение, стоит вспомнить о подкормке.
Для нормального развития куста и его плодоношения нужно грамотно подойти к выбору подкормки.
Если культура не удобряется или получает дополнительные питательные вещества бессистемно, это становится причиной того, что огурцы становятся горькими.Вкус огурца напрямую зависит от переизбытка или нехватки определенных веществ. К примеру, фосфорно-калийные подкормки необходимы растению по достижению его средней фазы вегетации. В это же время потребность в азоте снижается. Важно учитывать этот нюанс.
Даже начинающий огородник разберется, что следует применять:
- При появлении 2-5 листов регулярно вносим азот.
- В фазе появления бутонов добавляем калий и фосфор, а количество азота следует снизить.
- Растение зацвело – пора добавить комплексную подкормку, богатую микроэлементами.
- Куст начал плодоносить – значит, самое время снизить количество азота до минимума, добавив взамен фосфор, калий и кальций.
В период плодоношения некоторые садоводы подкармливают растения древесной золой.
Скачайте 3 авторские инструкции от экспертов Органик Микс и узнайте, как собирать урожая в 1,5-3 раза больше
Команда Органик Микс
Мы подготовили для вас ТОП-3 авторские инструкции от экспертов Органик Микс, с помощью которых вы подготовите свой огород к весне и получитев 1,5-3 раза больше урожая, без химии!
Расскажем что посадить дома, чтобы зимой наслаждаться своим урожаем
Разберем как правильно выбрать сорт для рассады, срок посадки и как правильно подкармливать рассаду, чтобы исбежать проблем
Простая инструкция по весенней заправке грядок
Уже скачали 13 197
Лишь некоторые культуры не боятся высокощелочной среды, такие как редиска, капуста, чеснок. Если вы не знаете, какая почва по составу и по кислотности, то не рекомендуется применять золу под такие культуры, как томаты, перцы, баклажаны, хвойные, малины и клубника. Ни при каких условиях зола не используется под кислолюбивые растения: голубика, гортензия, клюква и вересковые культуры. Зола блокирует усвоение железа, вследствие чего нарушается процесс фотосинтеза. Листья в таком случае начинают бледнеть. Золу можно использовать через 2–3 месяца после закладывания компоста. После применения золы компост еще 2–3 месяца должен обязательно постоять. Дозировка — не более 200 г на квадратный метр.
Вместо золы, рекомендуем использовать «Универсальный эликсир», который стимулирует образование завязей, увеличивает рост, насыщает их полезными веществами и т. д. В своем составе имеет огромное количество фитогормонов, которые нацелены на созревание плодов. Это будет более эффективно, чем древесная зола.
Резкая смена суточных температур
Еще один ответ на вопрос, почему огурцы горькие, — перепады температуры в теплице. Эта причина — своеобразный стресс для растения. При спаде температуры огурец не может впитывать необходимое количество питательных веществ и развитие куста замедляется. При резком потеплении растение вянет.
Рекомендации для теплицы:
- Температура должна быть не ниже 18 °C и не превышать показатель в 28 °C. Идеальный вариант — 20-22 °C.
- Обязательные ежедневные проветривания теплицы.
- Разместите внутри емкости с водой – они предотвратят избыточное нагревание воздуха.
- С вечера до утра теплица должна быть закрыта.
Рекомендуемые товары
Бренд: OrganicMix
АминоРост 12 гр
Органический стимулятор роста
390 р. 390 р.
Бренд: OrganicMix
БиоКорень 50 гр
Органический укоренитель
690 р.690 р.
Бренд: OrganicMix
АнтиВершинка 25 г
Лечение и профилактика
вершинной гнили
1200 р. 445 р.
Бренд: OrganicMix
Грунт для рассады 4 л.
Органический грунт
для рассады
570 р.
Бренд: OrganicMix
Грунт для семян и черенков 4 л.
Почвосмесь премиум-класса
485 р.
Бренд: OrganicMix
Удобрение для клубники и ягодных 800 гр.
Гранулированное удобрение
485 р.
Растения, выращенные в открытом грунте, более закаленные, но все же не стоит обходить вниманием и их:
- Накрывайте растения, если ночь прохладная.
- Притеняйте их, если выдался слишком жаркий день.
- Если в ваших широтах нет серьезных (свыше 15 °) колебаний температуры, то для грунтовых растений такие действия необязательны.
Недостаток или избыток освещения
Для полноценного развития культуры солнечный свет ей необходим. Разумеется, в большей степени это касается тепличных растений. Недостаток света может возникнуть из-за того, что кусты посажены слишком близко друг к другу. Это снижает темпы роста и нарушает развитие растения.
Читайте также!
Пикировка рассады для лучшего урожая
Подробнее
Избыточное освещение тоже может негативно отразиться на побегах огурцов. Прямые солнечные лучи обжигают нежную листву представителя тыквенных, стимулируя синтез кукубиртацина, отчего огурцы становятся горькими. В теплице должен быть яркий и одновременно рассеянный свет. Что же делать, чтобы создать самые комфортные условия для растений:
- Расстояние между растениями должно быть 40-60 см. Густоту посадки следует контролировать, слабые растения – удалять.
- Установите источники дополнительного освещения, если света в теплице не хватает.
- Наилучшую защиту от ярких лучей солнца дает теплица из прозрачного или цветного поликарбоната.
- Если у вас стеклянная теплица, покройте ее потолок и стены известью, таким образом вы убьете двух зайцев, дополнительно защитив растения от грибковых инфекций.
- Можно набросить на теплицу спанбонд или любой другой светлый нетканый материал.
При выращивании культуры в открытом грунте:
- Для огуречной грядки выберите такое место, чтобы ваши зеленцы получали достаточное количество света, но вместе с тем в полдень были притенены.
- Посадите рядом кукурузу или подсолнечник — они обеспечат необходимую тень.
- Если вы живете в южном регионе, от палящих лучей растения можно спасать при помощи затеняющей сетки. Выбирайте сетку с 50 % затенением. В идеале закрепить ее на шпалеры.
Болезни и вредители
Помните, что избыточным синтезом кукурбитацина растение пытается уберечься от какой-то угрозы. Это может быть болезнь или появление вредителей. Поэтому следует заранее озаботиться профилактикой и отслеживать первые признаки их появления.
Мучнистая роса – одно из самых распространенных заболеваний, вызывающих горечь плодов.
Незваные «гости» бывают такими:
- тля;
- белокрылка;
- трипсы;
- нематоды;
- медведка;
- паутинный клещ и проч.
Читайте также!
Как правильно сделать компост на даче
Подробнее
Для профилактики и борьбы с болезнями и вредителями:
- Сорнякам на грядке не место, регулярно убирайте их.
- Поврежденные и больные удаленные листья растений сжигайте.
- Держите под контролем уровень освещенности и правильность полива.
- Изучите основы агротехники, в том числе про севооборот.
Народные средства для избавления растений от болезней весьма эффективны и помогают садоводу не задаваться вопросом, почему огурцы горькие, даже выращенные в открытом грунте. Искать причины не придется, если вы будете использовать раствор пищевой соды или настои из луковой шелухи и золы. Опытные огородники не отказываются от применения бордосской жидкости и различных фунгицидов.
Регулярное повреждение завязей
Еще одной причиной, почему огурцы бывают горькими, может быть частое повреждение завязей. Причина эта устранимая, если знать, что делать. Завязи могут повреждаться из-за нехватки микроэлементов, несоблюдения водного баланса, скачков температуры, чрезмерного освещения, появления болезней или вредителей.
Если завязей сформировалось слишком много или вы поздно снимаете плоды, это может быть причиной их повреждений. В теплицах завязям может не хватать опыления, из-за чего они будут опадать. Кроме того, повредить их может сам садовод, если будет действовать неаккуратно.
Что следует предпринять:
- Для теплиц лучше подобрать самоопыляющиеся сорта. Дополнительно можно привлечь пчел, для этого растения опрыскивают раствором из столовой ложки сахара (меда) и литра воды.
- Соблюдайте режим внесения органических и минеральных подкормок.
- Обеспечьте нужную освещенность и влажность.
- Помните, что профилактика болезней и нашествия вредителей эффективнее их устранения.
- Дозревшие плоды должны быть сняты вовремя.
- Контролируйте количество завязей. На одном кусте их количество не должно превышать 25 (точная цифра зависит от сорта или гибрида).
- При работе с растениями будьте аккуратны, чтобы нечаянно не повредить завязь.
Сортовые (генетические) особенности
Еще одна причина того, почему вырастают горькие огурцы, — особенности выбранного сорта. Одни из них синтезируют кукурбитацин даже при небольшом стрессе, другие реагируют на средний уровень. Огурцы некоторых сортов не выделяют его вообще, к ним можно отнести Нежинский и Муромский 36. Но у них другое слабое место: они плохо переносят недочеты в уходе.
Селекция шагнула далеко вперед, и многие гибриды огурца никогда не будут иметь горькие «попки», а, напротив, будут радовать приятным вкусом. Но все же базовыми уходовыми мероприятиями пренебрегать не стоит, если конечно вы хотите получить достойный урожай.
В десятку самых стрессоустойчивых гибридов огурцов, пригодных для выращивания как в теплице, так и в открытом грунте, входят:
- Бинго F1;
- Герасим F1;
- Гирлянда F1;
- Дока F1;
- Егоза F1;
- Конни F1;
- Кураж F1;
- Муму F1;
- Наша Маша F1;
- Эколь F1.
Как убрать горечь из огурцов
Что же делать, когда урожай уже собран и горчит? Выбрасывать плоды своего труда рука не поднимается. Есть несколько проверенных способов избавить этот овощ от горечи
Кукурбитацин концентрируется в кожуре огурца, поэтому можно просто срезать кожицу и кончик. В результате у нас останется только сочная и приятная на вкус мякоть. Если же горчит и она, слегка присолите ее. Можно вымочить огурцы в теплой воде, трех часов вполне хватит. Опытные хозяйки утверждают, что горькие огурцы вполне пригодны к консервации. Кроме того, можно вспомнить, что в малых дозах кукурбитацин полезен.
Автор статьи
Редакция сайта OrganicMix
Понравилась статья? Поделитесь:
причины, советы что делать, чтобы они не горчили
Откусываете только что сорванный, крепкий огурец и… испытываете горькое разочарование! Знакомо? Мы решили разобраться, почему огурцы становятся горькими и как справиться с этой проблемой.
Getty Images
Огурцы культивируются людьми более 6 тысяч лет. Упоминания о культуре есть даже в Библии, где огурцы упоминаются как «египетский овощ». Именно из Египта огурец попал в Грецию и Рим, а затем в остальные европейские страны. Огурцы охотно растут в наших широтах и давно стали национальной едой в России. Но не будем забывать о том, что это все-таки тропическая лиана. И не всегда ее могут устраивать условия в теплице или на грядке в открытом грунте. И тогда сначала «попка» огурца, а затем и весь плод может потерять приятный сладкий вкус. Мы решили выяснить, почему огурцы вырастают горькими и как этого можно избежать.
Содержание статьи
Почему огурцы бывают горькие
Огурец – лиана Cucumis sativus из семейства тыквенных. Ближайший родственник огурцов кабачки. Их, как и огурцы стараются снять с грядки в фазе «зеленца», когда плод еще не набрал зрелость, и семена, мякоть и шкурка плода еще нежны. Вкус молодого огурца сладковатый, мякоть сочна и приятно хрустит. Но если растение испытывает стресс, то включается защитный механизм: в листьях синтезируется большое количество кукурбитацина – вещества, придающего горечь, и отпугивающего любителей полакомиться плодами. Это и есть настоящая причина того почему огурцы вырастают горькими.
Самыми горькими бывают или корнишоны, или созревшие, старые огурцы, где вызрели семена. Интересно, что кукурбитацин содержится в листьях и корнях огурца всегда. Но в засушливую и жаркую погоду или по другим причинам, из-за которых растение находится в стрессе, выработка кукурбитацина многократно увеличивается. Вещество накапливается в корневой системе, а затем в шкурке плода и, в основном нижней его части. Также при недостатке влаги кожа огурца становится жесткой. Достаточно всего нескольких жарких дней, чтобы огурцы стали сильно горчить. Таким образом, прежде всего виновата жаркая и засушливая погода.
Есть ли польза от горьких огурцов?
Сегодня некоторые считают, что горькие огурцы обладают полезными свойствами. Действительно, кукурбитацин не только дает ответ на вопрос, почему огурцы горькие, но и обладает лекарственными свойствами. Еще в прошлом веке появились первые научные работы, где говорилось об противоопухолевой активности некоторых кукурбитацинов (ведь на самом деле существует множество разновидностей этого вещества).
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Известно, что кукурбитацин С оказывает обезболивающий и противовоспалительный эффекты, а другие кукурбитацины могут повышать способность к адаптации с стрессовым условиям, обладать противопаразитарными и даже противозачаточными свойствами. Но пока что все исследования проводились в лабораторных условиях. И официальная медицина не рекомендует лечиться горькими огурцами. Скорее всего эффектом от поедания большого количества огурцов богатых кукурбитацинами будет расстройство желудка.
Основные причины, почему вырастают горькие огурцы- Дефицит влаги.
- Жара.
- Резкие перепады температуры.
- Песчаная, глинистая, обедненная почва.
Каждая из этих причин может привести к тому, что огурцы начнут активно вырабатывать кукурбитацин, пытаясь адаптироваться и выжить.
Еще 3 причины, почему огурцы вырастают горькимиСемена «горьких» сортов
Селекционеры постоянно работают над тем, чтобы вывести сорта и гибриды огурцов, которые не дают горечи. Поэтому из семян старых сортов чаще вырастают растения, вырабатывающие большое количество кукурбитацина.
Семена с собственного огорода
Многие оставляют несколько огурцов вызревать на семена. Если вы тоже делаете это, то проверяйте на вкус листья с куста лианы, на которой рос будущий «производитель семян». Чувствуете сильную горечь? Не используйте семена от такого растения для размножения.
Сроки посева
Огурцы должны адаптироваться к увеличению светового дня, повышению температуры воздуха, другим условиям окружающей среды. Соблюдайте сроки посева, указанные на упаковке. Или же пользуйтесь календарем. В московском регионе семена проращивают и высаживают в теплицы в середине мая, а под открытое небо – до 5 июня. Если вы выращиваете огурцы рассадным методом, то можно сажать огурцы даже после 10 июня. Важно следить за погодой и накрывать огурцы, если ожидаются холодные ночи или убирать укрытия, когда становится жарко.
Почему горчат огурцы в теплице
Недостаточный или нерегулярный полив – основная причина, почему горькие огурцы вырастают в теплице. Но есть и другие факторы, по которым огурцы чувствуют себя в теплице некомфортно.
Горькие огурцы в теплице – причины и что делатьНедостаточно света
В некоторых случаях материал теплицы не пропускает достаточно солнечных лучей или погода долгое время сохраняется облачной и пасмурной. На этот случай должна быть предусмотрена возможность дополнительного освещения.
Чрезмерно много солнечного света
Это тоже вводит растения в состояние стресса. Слишком сильное солнце может оставлять ожоги на листьях. Белый нетканый материал, наброшенный на теплицу, сверху поможет решить проблему.
Дефицит азота
Если растению недостаточно азота, то стебли огурцов становятся тонкими, но жесткими. Верхние листья желтеют, а нижние – теряют упругость и поникают. Плоды огурцов не только становятся горькими, но и медленно растут и плохо развиваются. Рекомендуется подкормить растения раствором мочевины, это самое концентрированное азотное удобрение. Раствор готовят из расчета 25 граммов на 10 литров воды. На 1 в\квадратный метр посадок огурцов нужно внести примерно 9 граммов мочевины. Рекомендуется вносить мочевину вместе с калийными удобрениями.
Недостаток калия
Дефицит калия тоже может быть причиной почему огурцы в теплице горькие. Характерным признаком дефицита калия является то, что листья растения темнеют и приобретают светлую каемку. Поможет подкормка калийной селитрой, из расчета около 30 граммов на десять литров воды.
Переизбыток подкормок
Не стоит удобрять огурцы слишком часто. Это также может привести к тому, что растение начнет стрессовать и вырабатывать кукурбитацин. Следите за тем, как развиваются огурцы. Если вы заметили, что листья изменили цвет, стали жесткими или поникли, на них появились пятна, то это может быть причиной избытка удобрений.
Плохой воздухообмен в почве теплицы
Довольно часто, особенно если почва преимущественно глинистая, она слеживается. По этой причине корневая система может угнетаться. Рыхлите почву регулярно.
Резкие перепады температур
Теплицу необходимо проветривать и не допускать, чтобы температура внутри поднималась выше 28 градусов Цельсия. На ночь и в периоды похолодания теплицу следует закрывать.
Сухой воздух в теплице
Избежать этой проблемы поможет регулярный полив не только самих растений, но и дорожек. Полезно поставить в теплицу бочку с водой.
Почему огурцы вырастают горькие в открытом грунте
Выращивание огурцов в открытом грунте также имеет нюансы. Чтобы вырастить вкусный урожай не задаваться вопросом «почему огурцы горькие в открытом грунте», правильно ухаживайте за посадками.
Как поливать огурцы в открытом грунте, чтобы они не горчилиПоливать огурцы нужно не холодной, а тёплой водой 25-28°С
Хорошо, если вода для полива будет отстаиваться и нагреваться за день в бочке. Полив можно проводить, только если на улице тепло. Лучше всего поливать огурцы рано утром или когда солнце уже не такое активное, ближе к вечеру. Так вы сможете избежать перепада температур.
Помните, что, если поливать огурцы холодной водой или в прохладную погоду, то это может привести к тому, что завязи плодов завянут, корни начнут гнить, а на листьях появится грибок. Если же поливать огурцы под палящим солнцем, то на листьях могут появиться ожоги и это опять-таки приведет к стрессу. А это в свою очередь к вопросам о том «почему огурцы горькие».
Поливать огурцы в открытом грунте следует в зависимости от фазы развития
Пока растения не зацвели их поливают два раза в неделю из расчета 5 литров воды на квадратный метр. В период цветения полив проводят каждые 5 дней. А после появления завязей и весь период плодоношения поливать рекомендуется три раза в неделю и увеличить расход воды до 12 литров на квадратный метр. Естественно, следует учитывать количество осадков. Если прошел продолжительный дождь, то полив можно пропустить.
Основные причины того, почему огурцы горькие в открытом грунте
Дефицит влаги
При недостаточном поливе, во время засушливого жаркого лета, огурцы намного чаще обретают нежелательную горечь.
Недостаток или переизбыток подкормок
Если вы заметили, что огурцы приобрели неправильную, загнутую или причудливую форму – скорее всего имеется дисбаланс питательных веществ в почве. Вносите удобрения по инструкции. Кстати, огурцы не любят свежий навоз. Он должен перепреть. В качестве натурального удобрения можно использовать птичий помет. Но также нужно следить за насыщенностью раствора, чтобы не нанести растениям ожогов.
Большие перепады температур
Если ночью ожидается значительное похолодание, следует укрывать грядки пленкой или нетканым материалом.
Загнивание корней
Почву на грядках нужно регулярно рыхлить. Недостаточный воздухообмен может привести к развитию гнилостных процессов. И огурцы опять-таки испытают стресс.
Вредители
Появление паутинного клеща, белокрылки, тли и других вредителей – огромный стресс для растений. Если это произошло, то вы можете быть уверены в том, что это и станет причиной появления горечи в огурцах. Повторим, что именно так, вырабатывая горький кукурбитацин огурцы защищаются. Осматривайте посадки, мульчируйте почву, пропалывайте ее от сорняков, в которых могут жить вредители. Если вы заметили насекомых, то сделайте настой из луковой шелухи опрыскайте огурцы.
Настой из луковой шелухи от вредителей огурцов
1 горсть луковой шелухи на 5 литров воды, довести до кипения и варить на медленном огне 5 минут. Охладить, процедить. Перед опрыскиванием смешать отвар с теплой чистой водой из расчета 1 литр отвара на 2 литра воды.
Лайфхак: как убрать горечь из огурцов (видео)
Если лето выдалось жарким, или огурцы на вашем участке подверглись стрессу по другим причинам, можно спасти горькие огурцы и сделать их пригодными в пищу. И если способы с замачиванием в подсоленной воде, натиранием среза или солью известны почти всем, то Олеся Смык в видеоролике поделилась лайфхаком — как убрать горечь из огурцов с помощью молока и сахара, причём затратить на это не более часа.
youtube
Нажми и смотри
Подписаться на наш канал «Дача, сад, огород» можно здесь:
TELEGRAM https://t.me/goodhouse_garden
ЯНДЕКС. ДЗЕН https://zen.yandex.ru/id/6257e78f8d813229e1cd8d91
ГРУППА VK https://vk.com/public212692580
ГРУППА ОК https://ok.ru/group/64320537428201
ВАЙБЕР группа «Дача, сад, огород»
Почему мои огурцы горчат?
Огурцы являются основным продуктом многих садов Среднего Запада, но их выращивание может быть утомительной культурой.
Хотя они содержат горькое вещество под названием кукурбитацин, которое может помочь отпугнуть вредителей, при определенных условиях горечь может стать невыносимой и испортить вкус фруктов.
В этой статье мы рассмотрим некоторые причины, по которым огурцы становятся горькими, и что вы можете сделать, чтобы избежать или смягчить горечь вашего урожая.
Почему горчат огурцы?
Огурцы содержат кукурбитацин, соединение с горьким вкусом. Это соединение больше всего сконцентрировано в листве и стебле, но может также присутствовать и в плодах.
В небольших количествах кукурбитацин может быть полезен, поскольку он отпугивает вредителей от поедания ваших растений и фруктов.
Однако при определенных условиях, таких как жара, засуха или дефицит питательных веществ, горечь может стать слишком концентрированной и испортить вкус огурца.
Что делать с горькими огурцами
Если вы обнаружите, что ваши огурцы горькие, вы можете предпринять несколько шагов, чтобы смягчить эту проблему.
1. Отрежьте конец стебля и очистите огурец.
Горечь обычно наиболее сконцентрирована на стебле и прямо под кожурой. Отрезая конец стебля и очищая огурец от кожуры, вы можете избавиться от горького вкуса.
2. Используйте соль или сахар.
Соль или сахар могут уменьшить способность обнаруживать горький вкус. Будьте осторожны, чтобы не пересолить, так как это может привести к потере влаги.
3. Используйте горькие огурцы в определенных блюдах.
Горькие огурцы можно использовать в некоторых блюдах. Например, их можно использовать в цацики или сбалансировать в сладких салатах с арбузом или клубникой. Их также можно использовать на соленых бутербродах.
Как избежать горьких огурцов
Профилактика — лучший способ избежать горьких огурцов. Вот несколько шагов, которые вы можете предпринять, чтобы ваши огурцы стали слаще.
1. Регулярно поливайте огурцы.
В засушливых условиях и при сильной жаре обязательно хорошо вымачивайте огурцы, по крайней мере, на дюйм в неделю. Это поможет сохранить растения увлажненными и снизит концентрацию горечи в плодах.
2. Регулярно удобряйте огурцы.
Подкормка богатыми органическими веществами для обеспечения питательными веществами и использование сбалансированного удобрения каждые 5-6 недель. Это поможет сохранить растения здоровыми и снизит вероятность дефицита питательных веществ.
3. Сажать сорта без горечи.
Сорта без бурпла не содержат кукурбитацин и, следовательно, с меньшей вероятностью становятся горькими.
4. Остерегайтесь стрессовых ситуаций.
Обращайте внимание на погоду и условия выращивания и соответствующим образом корректируйте полив и удобрения.
Чем раньше вы улучшите условия в периоды жары и засухи, тем слаще будет урожай огурцов.
Заключение
Хотя горькие огурцы могут вызывать разочарование, есть шаги, которые можно предпринять, чтобы смягчить проблему и предотвратить ее повторение в будущем. Регулярно поливая и удобряя растения, а также сажая не горькие сорта, вы можете обеспечить урожай сладких и вкусных огурцов.
Горький огурец — что нужно знать и как исправить
*Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, смотрите мое раскрытие, чтобы узнать больше.
Огурцы вкусны и универсальны: сочные зеленые ломтики станут прекрасным дополнением к салатам, бутербродам и соусам. Ломтик огурца, посыпанный солью, тоже может стать отличной вкусной закуской! Но что, если ваш огурец горчит? Безопасно ли есть, и можно ли это исправить?
Что делать, если огурец горчит? При некоторой тщательной подготовке слегка горьковатый огурец можно есть, и вы можете использовать различные приемы, такие как добавление приправ, чтобы скрыть горький привкус. Однако, если ваш огурец на вкус очень горький , , безопаснее выбросить его и использовать вместо него другой.
Если огурец горчит при первом откусывании, не сдавайтесь! У нас есть все, что вам нужно знать о горьких огурцах, в том числе о том, когда их безопасно есть, и о лучших способах исправить горькие огурцы.
Почему огурцы горькие?Огурцы относятся к семейству овощей Cucurbitaceae. Это то же самое семейство, что и многие другие овощи, с которыми мы можем быть знакомы — кабачки, тыква, тыква, арбуз и дыня.
Все овощи этого семейства содержат небольшое количество вещества, называемого кукурбитацин , которое имеет очень горький вкус и довольно токсично.
Хотя нам нравится есть все эти овощи, цель кукурбитацина состоит в том, чтобы предотвратить их употребление. Много лет назад уровень кукурбитацина был бы намного выше, чтобы травоядные не ели эти прекрасные сочные овощи.
Можно только представить, каким ужасным и горьким был бы на вкус огурец, когда первый человек попытался его съесть – фу! С годами люди уменьшили количество кукурбитацина в этих овощах, что сделало их безопасными для употребления в пищу.
Это было сделано путем тщательного отбора семян из плодов с наименее горьким вкусом. Мы также выработали толерантность к кукурбитацину на протяжении веков, поэтому небольшое количество не вызывает у нас болезни при его употреблении.
В качестве предостережения: следует соблюдать особую осторожность с сырыми цуккини, если они имеют горький вкус. Это может иметь очень серьезные побочные эффекты, если их съесть, и с ними нельзя обращаться так же, как с горькими огурцами. Когда дело доходит до кабачков, если сомневаетесь, выбросьте их!
Может быть очень неприятно, когда вы пробуете огурец и обнаруживаете, что он горький. Это также может быть проблемой — как узнать, безопасно ли есть огурец? И можно ли его спокойно есть?
Прежде чем мы сможем что-либо понять, нам нужно сначала узнать, почему наши огурцы горькие. Давайте рассмотрим основные причины, по которым ваш огурец может быть горьким.
Условия выращиванияНесмотря на то, что мы тщательно отобрали семена огурца, чтобы уменьшить количество кукурбитацина в плодах, само растение все еще сохраняет небольшое количество этого токсичного вещества.
Обычно он концентрируется в корнях и листьях растения, и большинство наших огурцов не поражается. И да, огурец на самом деле фрукт!
Однако, когда что-то идет не так и растение подвергается стрессу, количество кукурбитацина в плодах огурца увеличивается.
Факторы, которые могут вызвать стресс у растения огурца, включают экстремальные погодные условия, низкий уровень питательных веществ, недостаток солнечного света или нерегулярный полив.
Но если растение дает горький огурец, это не значит, что все они будут одинаковыми. Как только условия нормализуются, растение снова начнет давать прекрасные хрустящие огурцы.
АссортиментЕсли вы когда-нибудь были на фермерском рынке, то знаете, что огурцы бывают разных форм, размеров и даже цветов!
Хотя в магазинах обычно все одинаковые, на самом деле существует много разных сортов огурцов. Некоторые сорта, естественно, более горькие, в то время как другие не будут иметь горечи вообще.
Наиболее распространенные сорта огурцов:
- Английские или горячие огурцы — часто считаются традиционными огурцами, они длинные и зеленые с гладкой тонкой кожицей. Обычно они имеют очень небольшую горечь.
- Американские нарезные огурцы – обычно самые распространенные огурцы в магазине, они имеют более толстую темно-зеленую кожицу и могут быть довольно горькими.
- Персидские огурцы – они меньше, чем английские или американские огурцы, и имеют слегка ребристую кожицу. Они не должны быть горькими.
- Лимонные огурцы – эти круглые желтые огурцы становятся все более популярными благодаря своему восхитительному вкусу. Они не должны быть горькими, а также не иметь вкуса лимона!
Некоторым даже малейший намек на горечь покажется совершенно неприятным, и для этого есть веские причины!
Ученые обнаружили генетическую разницу между вкусовыми рецепторами на языке людей. 25% людей унаследовали рецепторы горького вкуса, которые невероятно чувствительны — эти люди найдут даже малейший намек на кукурбитацин неприятным с сильным горьким вкусом.
Это возврат к тому времени, когда многие горькие продукты были токсичными, чтобы защитить наших предков-собирателей от ядовитых ягод. Так что в следующий раз, когда кто-то скажет, что ваш огурец ужасен на вкус, это может быть связано с его генами!
Безопасно ли есть горькие огурцы?Итак, мы узнали, что кукурбитацин, придающий огурцам горьковатый привкус, довольно токсичен. И есть смысл в том, что мы не должны есть токсичные продукты, верно?
Ну а если целый огурец горчит, то его точно есть нельзя. На самом деле, вряд ли вы сможете его есть, даже если постараетесь замаскировать горечь. И это хорошо, так как токсичность кукурбитацина не доставляет удовольствия!
Реакции на кукурбитацин включают желудочно-кишечные расстройства с такими симптомами, как тошнота, рвота и диарея. Итак, если вы столкнулись с каким-либо горьким на вкус представителем семейства тыквенных — огурцом, тыквой, кабачком, кабачком, дыней и т. д. — лучше сразу прекратить его есть.
Тем не менее, вы можете спасти свой горький огурец, если он не затронул весь плод. Есть разные способы сделать это, но самый безопасный — удалить горькие части. Давайте посмотрим, как это делается.
Как
Удалить горькие части огурцаКогда горькие токсины кукурбитацина попадают в огурец, вначале они концентрируются лишь в нескольких областях. Это позволяет нам легко обрезать огурец и удалить горький привкус.
Это также может помочь нам выяснить, горчит ли огурец полностью или только в определенных местах.
Горькие соединения попадают в огурец через стебель, поэтому они будут более концентрированы на конце стебля огурца. Они распространяются прямо под кожурой, поэтому у слегка горьковатого огурца мякоть не должна быть затронута.
Чтобы обрезать горький огурец, сначала отрежьте ломтик от середины огурца и попробуйте. Можете ли вы обнаружить горький вкус? Если вам повезет, у него должен быть приятный вкус, и в этом случае вы можете просто удалить конец стебля огурца и продолжить как обычно.
Если вы все еще чувствуете горечь в средней части, вам нужно очистить огурец. Снимите всю кожуру и тонкий слой под ней, оставив только мякоть огурца. Попробуйте кусочек мякоти – осталась ли горечь?
Если ответ отрицательный, значит, вы его взломали! Используйте мякоть огурца так же, как целый огурец.
Просто скажите своей семье, что вы подаете огурцы так же, как английские рестораны готовят их для бутербродов к послеобеденному чаю!
К сожалению, если огуречная мякоть после очистки остается очень горькой на вкус, ее придется выбросить. Если у вас просто слегка горьковатый вкус, вы можете замаскировать его, но помните, что кукурбитацин на самом деле токсичен, поэтому будьте осторожны, не ешьте слишком много!
Как определить, что огурец слишком горькийК сожалению, невозможно определить, что огурец слишком горький, пока вы его не попробуете.
Поскольку кукурбитацин проникает через стебель, всегда рекомендуется сначала попробовать ломтик от стебля, прежде чем нарезать огурец для салата или бутербродов. Если этот ломтик приятный на вкус, то и остальная часть вашего огурца тоже будет идеальной!
Домашние огурцы, скорее всего, будут горькими, поэтому будьте осторожны, если вы выращиваете свои собственные или если друзья с гордостью представляют свои домашние продукты.
Не исключайте огурцы, выращенные в домашних условиях, так как при правильном выращивании они часто намного вкуснее магазинных сортов.
При покупке огурца отдавайте предпочтение сорту, который менее горький, например, английским огурцам. Однако даже это не гарантирует, что ваш огурец не будет горчить!
Как исправить горькие огурцыЕсли ваш огурец невероятно горький, возможно, безопаснее выбросить его, чем пытаться исправить.
Однако у большинства из нас есть определенный уровень толерантности к небольшим количествам кукурбитацина, поэтому, если у вас есть только легкий намек на горечь в вашем огурце, то его можно есть.
Для всех предлагаемых методов рекомендуется сначала удалить стебель огурца и очистить его от кожуры. Это означает, что участки с самой высокой концентрацией кукурбитацина были удалены.
1.
Добавить сахарИногда легкого намека на сладость достаточно, чтобы скрыть горечь в огурцах. Однако многие блюда, содержащие огурцы, не будут иметь сладкого вкуса, поэтому не добавляйте их слишком много.
Если вы используете огурец в соусе из йогурта, посыпьте огурец сахаром, чтобы скрыть горечь.
Добавление в салат более сладких фруктов, таких как арбуз, также может быть отличным способом скрыть горьковатость огурца.
2.
Добавить сольСоль – чудотворец в мире продуктов питания! Его можно использовать для улучшения одних вкусов и маскировки других, поэтому при использовании в правильных количествах он уменьшит горечь и усилит сладость огурцов.
Чтобы посолить огурцы, слегка посыпьте нарезанные фрукты и оставьте на 10 минут. Вода начнет выходить из огурца, поэтому дайте ей стечь, прежде чем добавлять огурец в салат или бутерброд.
Если вы добавляете огурец в уже соленое блюдо, нет необходимости его предварительно солить. Соленый вкус блюда прекрасно замаскирует горечь огурца.
3.
Использование винегретаУксусная основа в соусе винегрет может быть отличным способом скрыть горечь огурца.
Кислый вкус уксуса будет конкурировать с горьким – вот почему винегрет используется для заправки горькой зелени салата! Если вы используете сладкую заправку, то сахар также поможет замаскировать горький огурец.
Похожие вопросы
Как исправить мягкие огурцы?В вашем ящике для салатов есть огурец, который выглядит немного поникшим и грустным? Не паникуйте, мы можем это исправить!
Очень неприятно видеть, как быстро огурцы становятся мягкими после того, как мы покупаем их в магазине.
Эти великолепные салатные овощи (хорошо, мы знаем, что это на самом деле фрукты) восхитительны, когда они свежие — хрустящие, сочные и ароматные. Но уже через несколько дней они начинают выглядеть мягкими и вялыми, и уже не такими аппетитными.
Если вы достали огурец из холодильника и он выглядит уже не в лучшем виде, внимательно проверьте его на наличие плесени или слизистых частей. Это будет означать, что он начал гнить, и его следует выбросить.
Пока все в порядке? Тогда пришло время спасти ваш огурец! Это делается на удивление быстро и легко.
Нарежьте мягкий огурец ломтиками или кусочками, в зависимости от того, как вы хотите его подать. Откиньте их на дуршлаг над миской и посыпьте большой щепоткой соли. Бросьте огурец в соль и оставьте на 30 минут.
Соль вытянет из огурца лишнюю влагу, и через полчаса огурец станет более твердым и хрустящим. Промойте огурец, чтобы удалить излишки соли, и промокните полотенцем. Вуаля — ваш мягкий огурец ожил!
Как сохранить огурцы хрустящими?Как обидно, когда принесешь домой из магазина свежий огурец, а на следующий день он вялый и мягкий! Есть секрет, как сохранить огурцы хрустящими и свежими, и все дело в том, как вы их храните, когда вернетесь домой.