Почему огурец горчит: Почему огурцы горчат: причина и что делать — 7 июля 2022

Почему горчат огурцы. Причины и выводы

Поспевающие огурчики незаменимы для витаминного салата. Однако неприятным сюрпризом для садоводов становится явная горечь зеленцов. Такие плоды подходят лишь для заготовок: в процессе термической обработки горечь исчезнет. В чем причина горечи огурцов и как от нее избавиться?

Почему горчат огурцы

Выделяют несколько основных причин появления горечи в плодах. Следует пересмотреть правильность агротехники и скорректировать уход за растениями.

Неправильный полив

Самая распространенная причина, которая вызывает ухудшение вкуса плодов – неправильный режим полива. Тропический «характер» растения предполагает наличие всегда слегка увлажненного грунта. В условиях засушливого и жаркого лета растения страдают от недостатка влаги.

Лиане необходимо большое количество воды для жизни. Она тратится на образование плодов, наращивание побегов и листьев. Большая площадь листьев вызывает усиленное испарение влаги с поверхности пластины.

Редкий полив непременно приведет к горечи плодов. Не спасет растения даже мощная корневая система. Все корни расположены близко к поверхности, поэтому быстро начинают страдать от недостатка воды.

Но это вовсе не означает, что огурцы нужно заливать. На чрезмерное увлажнение, а также полив холодной водой растение отреагирует также: горечью плодов. Холодный мокрый грунт губителен для лианы, корни быстро поражаются грибками.

Неверное внесение подкормок

Огурцы любят рыхлые, питательные почвы. Если культуру выращивают на обедненных почвах, растения могут отреагировать на дефицит нужных веществ горечью плодов. Вносить удобрения следует ежегодно. Нуждаются растения в минеральных и органических составах.

О недостатке питания подскажет не только горечь плодов, но и слабый рост побегов, изменение цвета листовых пластин, искривление зеленцов.

Обратная ситуация – избыток питания – также приведет к появлению горечи в плодах. Все подкормки должны вноситься строго по нормам и срокам.

Избыток или недостаток света

Еще одной возможной причиной горечи зеленцов является неправильный световой режим. Как жители тропиков, растения предпочитают расти при легком затенении. Им подходит рассеянный свет.

При избытке солнечной активности возможно появление ожогов на нежных листьях. На такие повреждения огурцы непременно отреагируют повышенной выработкой горчащего вещества.

Особенно это заметно при попадании солнца непосредственно на сами плоды. Те зеленцы, что находились в тени, могут иметь нормальный, приятный вкус. А те, что находились весь день под прямым солнцем – горчат.

Подобным же образом реагируют огурцы на недостаток освещения. Сильное загущение, посадка в тени построек или деревьев приведет к горечи зеленцов.

Стрессы

Тропическая лиана – огурец – очень «ранимая» культура. Растения реагируют на резкие колебания температур, ночные похолодания, сильный ветер, палящее солнце или продолжительные дожди. Страдают лианы и от действий садоводов: чрезмерная обрезка плетей, обрывание листвы и боковых побегов «вгоняют» растения в стресс.

В результате происходит увеличение выработки вещества, отвечающего за горечь плодов. Даже неаккуратный сбор зеленцов, перекручивание плетей может стать причиной неприятного вкуса огурцов. Нельзя топтать лежащие на земле побеги, дергать их.

Предрасположенность сорта

Появление горечи в огурцах – генетическая особенность некоторых сортов. Такая проблема встречается у старых пчелоопыляемых сортов. Современные сорта и гибриды избавлены от этого недостатка.

«Нежинские», «Засолочные», «Муромские» могут давать горькие плоды при нарушении агротехники.

Способы избавления от горечи

При появлении первых горьких плодов следует оценить состояние растений и пересмотреть проводимые мероприятия по уходу.

Существует несколько способов избавления от горечи:

  • Правильный полив. Частоту и обильность полива подбирают в зависимости от типа грунта и установившихся погодных условий. Если почва песчаная, то поливают растения чаще, в глине – реже. Желательно замульчировать почву органической мульчей – сеном, скошенной подсушенной травой, прелым опилом. Это убережет поверхностную корневую от перегрева и иссыхания.
  • Своевременные нормированные подкормки. Первое внесение комплексных составов осуществляют за 2-3 недели до посадки рассады. Вторую подкормку проводят в фазе 3 настоящих листьев. Растениям понадобится запах азота для активного роста. Следующее внесение проводят со стартом цветения. Удобрения обязательно должны содержать калий. Последующие подкормки проводят раз в 2-3 недели, чередуя органические и минеральные составы, по листу и под корень.
    Удобрения вносят только в утреннее или вечернее время по влажному грунту.
  • Тщательно выбирать место для выращивания огурцов. Освещение должно быть рассеянным, достаточным, но не избыточным. Хотя огурцы относят к теневыносливым культурам, качество и количество плодов при затенении может быть существенно ниже. Оптимальное расстояние между растениями – 30х50 см. Кусты обязательно формируют выбранным образом, чтобы плети не затеняли друг друга. Для притенения огурцов можно использовать тонкий, белый спанбонд. Его натягивают в стеклянных теплицах для уменьшения инсоляции. В поликарбонатных теплицах за счет особенности конструкции свет преломляется и рассеивается.
  • Следует беречь нежные растения от стрессовых ситуаций. Сбор плодов и обрезку старых листьев производят секатором по мере необходимости. Выращивать огурцы лучше в теплице. В защищенном грунте растения меньше зависят от капризов погоды.
    Тепличные огурцы не страдают от затянувшихся дождей, не боятся перепадов температуры и похолоданий.
  • Правильный подбор сорта. При выборе гибрида или сорта следует отдавать предпочтение тем разновидностям, которые генетически избавлены от этого недостатка. Их вкус не зависит от неблагоприятных погодных условий или ошибок садовода.

Культура прощает многие ошибки садоводов, однако свое «негодование» непременно покажет ухудшившимся вкусом плодов.

Горечь огурцов чаще всего является следствием неправильного ухода за культурой. При появлении горьких плодов следует обратить внимание на частоту полива, умеренность освещения, достаток питания. Если после исправления ошибок огурцы по-прежнему горчат, следует отдать предпочтение гибридам, устойчивым к горечи плодов.

Почему огурцы горчат — что делать, выращивание в теплице и открытом грунте

Почему огурцы бывают горькими

Горечь в огурцах обусловлена выработкой биохимического соединения – кукурбитацина (сапонин из группы гликозидов), и это особенность семейства тыквенных, выработанная генетически, как защита от поедания животными, прежде чем наступит период созревания.

В небольших количествах вещество присутствует и в не горьких плодах – отрежьте зеленую попку у огурца 1 см и интенсивно потрите ею на месте среза – выступит белая пенка – это и есть кукурбитацин. Сапонины усиленно вырабатываются с момента прорастания семян, и присутствуют во всех частях растения — стеблях и листьях, в молодых, не созревших плодах их больше, но при созревании необходимость в такой защите пропадает, и горечь не ощущается.

Ученые уже выявили девять генов, ответственных за образование этого гликозида, а поэтому совершенно точно можно сказать, что существуют сорта, не склонные к образованию горечи. Кукурбитацин – довольно токсичное соединение, но в тоже время обладает противоопухолевыми, противовоспалительными и антимикробными свойствами. Употребление горьких овощей в большом количестве может вызвать понос, урчание и спастические боли в животе. Биохимические вещества из огурца (не только кукурбитацин), проникают в грудное молоко, об этом стоит помнить кормящим матерям.

Кстати, вы знаете, что кукурбитацин в небольших количествах содержится в сладких арбузах – мякоть спелого арбуза содержит 0,5% кукурбитацина, но мы этого не чувствуем, пока не объедимся этих ягод или не съедим кусочек недозрелого арбуза.

Причины горечи в огурцах

Отчего в спелых огурцах накапливается горечь? Можно объяснить горьковатый вкус зеленцов, сеянцев (особенно горчат семядольные листочки), но горечь в спелых плодах целиком зависит от внешних факторов, если это не устойчивый гибрид. Выработка кукурбитацина – это ответная реакция на стресс. Для этой культуры – неправильный полив, температура, питание, причем не важно, выращиваете вы овощи в теплице или открытом грунте.

Огурец родом из тропических и субтропических районов Индии, мест, где влажный воздух и нет палящего солнца. Поэтому он должен выращиваться в притененном месте, на рассеянном свету. Защищать его от солнца могут ажурная тень плодовых деревьев, специально посаженные культуры, например рядок кукурузы, или полупрозрачный материал – для этих целей промышленность выпускает специальный укрывной материал – спанбонд. Очень часто садоводы используют его для защиты огурцов от холода, натягивая на дуги или каркас парника, а как только установится теплая погода – снимают.

Конечно, если оставлять парник, в жаркие дни огурцы перегреваются и как следствие – горечь в плодах, но спанбонд нужно оставить, если у вас солнечная сторона, только не накидывать его над кустами овощей, а натянуть как экран, для защиты в солнечные дни.

Огурец испытывает стресс от жары и сухого воздуха. Если такая погода длится несколько дней, неделю и дольше, у огурцов быстрее желтеют и сохнут листья, плоды не успевают накопить достаточно влаги, для них характерно искривление кончиков, и конечно, они начинают горчить.

В этот период очень важно обильно поливать кусты теплой водой – оптимальное время рано утром и вечером в 17-18 часов. Именно полив дважды в день более эффективен. Однако утром добыть теплую воду сложнее – в ванных, бочках и централизованной системе она остывает, из скважины – ледяная. Поэтому садоводы поливают обычно вечером, когда вода успевает нагреться, но этого может быть недостаточно.

Чтобы снизить воздействие небывалой жары, над огурцами в открытом грунте можно сделать навес, но только из белого материала или зеркального. А для тепличных огурцов удобно использовать зеркальную пленку – её смачивают и приклеивают на стекла окон в домах, она прозрачная с одной стороны и полностью отражает с другой. Чтобы корни огурцов не пересыхали, нужно регулярно, раз в неделю – полторы мульчировать кусты свежей землей, к тому же это вызывает новый прирост корешков и продлевает плодоношение.

Не сажайте огурцы в плотную глинистую почву, а сажайте в самую рыхлую. Если же у вас суглинок, не поленитесь, привезите тележку торфа. Не песка, а именно торфа. Подходит лучше низинный, но он в чистом виде кисловат, его нужно произвесковать, например, древесной золой — 2 стакана на ведро торфа. Хотя, ориентироваться лучше не на глаз, а на лакмусовую бумажку — огурец любит кислотность рН 5,0 – 6,0.

Существует мнение, что огурцы очень хорошо отзываются на подкормки свежим навозом. На самом деле это не так и даже наоборот – свежая органика может спровоцировать выработку горечи. Эти овощи очень прожорливы и органические удобрения для них самое то, огурец, как тыквы и кабачки может прекрасно расти прямо на компостной куче, но подкармливать стоит перепревшим, а не свежим навозом. Правильнее заготовить гряды с осени, заложив свежий навоз, к весне он будет «приготовлен» самый раз. Если же вам так захотелось внести свежей органики, чтобы не было горечи, кусты надо очень обильно поливать, не давать им просыхать даже кратковременно.

У дачников, бывающих в огороде заездами, основная причина горечи – неравномерный полив. А в теплицах и парниках еще и перегрев. Огурец не любит чередование засухи и обильного полива, он исторически привык к ровным условиям. Для него стресс – резкие крайности во влажности грунта, воздуха и температуры. Поэтому иногда, когда лето выдается с переменчивой погодой, на застекленных балконах огурцы растут лучше, чем в открытом грунте – мы закрываем балкон на ночь и распахиваем утром, поливаем по мере просыхания – растут огурцы и не горчат.

К сожалению, если на кусте огурца появился один горький плод, то вся партия пойдет горчить и урожай с него годится только в переработку. Если вы заметили деформацию плодов на зеленцах – уже стоит задуматься, что не так – это один из признаков жары, недостаточного полива или избытка удобрений. Деформированные плоды чаще горькие, чем хорошо сформированные. Подведем итог всему сказанному, собственно все причины можно свести к короткой памятке для огородника. Огурцы бывают горькими потому что:

  • недостаточно влаги в грунте
  • чередование пересушивания и обильного полива
  • избыток прямого солнца в жаркие дни
  • сочетание сухости воздуха и высокой температуры
  • полив холодной водой (в любую погоду)

Есть и другие ответы, которые часто приводят бывалые садоводы, например недостаток питания, особенно азота и калия. На самом деле это далеко не показатель, от недостатка питательных веществ завязывается мало плодов, огурцы медленнее растут, кусты небольшие, но на горечь это оказывает влияние только вместе с другими факторами.

Нельзя проводить подкормки огурца, если он уже испытал стресс – в сильную жару или от пересушки, подождите неделю или две, как отойдет. Кто-то не понимает, почему горечь возникает от солнца. На самом деле, не от солнца как такового, а от жары, т.

е. огурцу не страшно много солнца утром, часов до 11, или вечером после 17 часов. Днем солнце опасно только в жаркие дни, когда температура в тени 27-28 градусов, а в начале лета и в конце августа, когда нет сильной жары, любое солнце огурцам полезно.

Помимо главных причин, есть такие, о которых многие забывают, а зря. Для огурцов очень важен состав воды – они не терпят избытка железа и кальция, совершенно не переносят хлор и натрий. Эти элементы угнетают любые бахчевые, но огурцы в первую очередь.

Сорта огурцов без горечи

У одних сортов склонность к накапливанию кукурбитацина сильнее, у других слабее, а есть сорта, которые ничто не заставит горчить – ни задержка с поливом, ни жара:

  • Апрельский
  • Бенефис
  • Гинга
  • Зятек
  • Изумрудные сережки
  • Кадриль
  • Клавдия
  • Колян
  • Конек Горбунок
  • Конни
  • Коринна
  • Купеческий
  • Кураж
  • Мадам
  • Мазай
  • Матрешка
  • Маша
  • Мурашка
  • Муравей
  • Отелло
  • Примадонна
  • Родничок
  • Сантана
  • Теща
  • Щедрик
  • Хрустик и др.

Кстати, существует мнение, что сорта огурцов для засолки практически не горчат, в отличие от салатных. Это не так, среди салатных много сортов без горечи – самые популярные, китайские сорта, которые продают в магазинах, длинные как палки с мелкими семенами. Это сорта: Китайский Жароустойчивый F1, Китайский холодоустойчивый F1, Китайский фермерский и другие. Они годятся не только для салатов, но и для консервирования, только из-за большой длинны, приходится мариновать их дольками, разрезав вдоль или поперек.

Горькие огурцы — что делать

Вы собрали урожай и обнаружили горечь, естественно такие огурцы неприятно есть в салате, остаётся три варианта:

  • отрезать попки и замочить на 12-24 часов, меняя периодически воду,
  • приготовить малосольные огурцы,
  • замариновать огурцы на зиму.

Какие бы специи вы не добавляли в салат, если есть горький огурец, он будет ощущаться, поэтому для свежего салата – только длительное вымачивание. Но если огурец горчит не весь, а только с с хвостика, можно попробовать уменьшить горечь таким способом: отрежьте зеленую попку 1-1,5 см и сильно потрите её на месте среза, пока не перестанет выделятся пена. Теперь промойте огурец. Непонятно каким образом, но помогает. А вот мариновать можно по любому рецепту, кукурбитацин разрушается при тепловой обработке, горечи не будет. Кусту, с которого собрали горчащие огурцы, нужно уделить особое внимание:

  • притенять от яркого солнца в жару,
  • обильно поливать, но только теплой водой (20–22°С), ориентир такой: земля должна быть влажной на глубине около 15 см – тут основная масса корней,
  • оберегать от жары или холода,
  • окучивать, но не рыхлить – корни огурца образуют сплошное мочало, не нужно его рвать, просто подгребите земли.

Похожие записи

Почему мои огурцы горчат? – Черное золото

«В этом году я выращиваю такие же огурцы, как и в прошлом году. Каждый огурец в этом году выглядит красиво, но на вкус очень горький и несъедобный. Я полагаю, что поливаю достаточно, хотя из-за жары растения все еще вянут в течение дня. Что я могу сделать, чтобы улучшить вкус? ” Lisa of Marietta, Pennsylvania

Ответ : Горчить огурцы могут по двум причинам: выращиваемый сорт и стресс окружающей среды (тепловой стресс, дефицит воды или болезни). В отличной статье Орегонского государственного университета (OSU) на эту тему цитируется селекционер овощей Джим Майерс из OSU. Он объясняет, что причиной огуречной горечи является натуральное растительное химическое вещество кукурбитацин. Он присутствует в больших количествах в листьях и стеблях культурных огурцов. Во время стрессового лета концентрации могут накапливаться на разных уровнях и в плодах огурца; часто в конце цветения. Что странно, так это то, что иногда на одном растении могут быть горькие плоды и несколько приятных на вкус огурцов, поэтому попробуйте каждый из них, чтобы перепроверить перед компостированием. Одно и то же растение может давать более сладкие плоды по мере улучшения условий выращивания.

Сорта не горьких огурцов

Некоторые сорта имеют тенденцию стабильно давать сладкие огурцы даже в условиях стресса. Вот пять отличных огурцов, устойчивых к горечи.

  1. ‘Катрина’- Хрустящий огурец без косточек типа Бейт-Альфа также очень устойчив к болезням и остается сладким.
  2. ‘Jibai Shimoshirazu’ – Этот жаростойкий японский огурец никогда не горчит!
  3. «Зеленый свет 9»0007 ‘ — Есть причина, по которой этот огурец стал победителем Всеамериканского отбора 2020 года. Его плоды хрустящие, сладкие, плодовитые и устойчивые к горечи.
  4. ‘Marketmore 97’ – Этот классический устойчивый к болезням огурец известен своей способностью оставаться сладким даже в стрессовых ситуациях.
  5. ‘Унаги’ – Прочитав об этом, я планирую вырастить его в следующем году. Его гибридные огурцы хрустящие, сладкие и очень плодовитые.

Я также рекомендую вам посмотреть видео ниже, чтобы узнать, как вырастить огурцы до совершенства. Я знаю, что это может быть сложно в годы, когда сильная жара, засуха и даже обильные дожди являются проблемой, но видео содержит несколько полезных советов по выращиванию.

Счастливое садоводство,

Джесси Кейт

Садовод из черного золота

Растения — это линза, через которую Джесси смотрит на мир, потому что они поддерживают все. («Они кормят, одевают, размещают и лечат нас. Они производят воздух, которым мы дышим, и даже заставляют нас приятно пахнуть».) Она писательница и фотограф, получившая дипломы в области садоводства и биологии растений в Университетах штата Пердью и Мичиган. Ее степени были подкреплены стажировками в Longwood Gardens и Американском садоводческом обществе. С тех пор она работала во многих садоводческих учреждениях и компаниях, а теперь управляет коммуникациями в Sun Gro Horticulture, материнской компании Black Gold. Ее радость состоит в том, что она делится всем зеленым и прекрасным со своими двумя дочерьми.

Отказ от ответственности:

Этот сайт может содержать контент (включая изображения и статьи), а также советы, мнения и заявления, представленные третьими лицами. Sun Gro не проверяет эти материалы на точность или достоверность и не подтверждает содержащиеся в них советы, мнения или утверждения. Sun Gro также не просматривает материалы, чтобы определить, нарушают ли они авторские права или другие права других лиц. Эти материалы доступны только в информационных целях и представлены «как есть» без каких-либо гарантий, явных или подразумеваемых, включая, помимо прочего, гарантии товарного состояния, пригодности для определенной цели и ненарушения прав. Вы полагаетесь на любое такое мнение, совет, заявление или другую информацию на свой страх и риск. Ни при каких обстоятельствах Sun Gro Horticulture Distribution, Inc. или любое из ее дочерних предприятий не несут ответственности перед вами за любые неточности, ошибки, упущения, факты, нарушения прав и т. п., возникшие в результате использования вами этих материалов, независимо от причины, или за любые убытки, возникшие в результате.

Как избежать горьких огурцов

Если вы когда-нибудь пробовали горький огурец, вы знаете, как он разочаровывает. Здесь мы рассмотрим, как и почему огурцы горчат, и что вы можете сделать, чтобы этого не произошло. Предпочитаете ли вы сеять свои собственные семена огурцов или покупать растения огурцов без стресса, вот как убедиться, что ваши хрустящие, прохладные и сочные огурцы не имеют едких оттенков.

Почему некоторые огурцы горчат?

Все огурцы могут быть горькими на вкус. Член семейства тыквенных, наряду с кабачками и дынями, огурцы содержат химическое вещество с горьким вкусом, называемое кукурбитацином. Обычно он ограничен листьями и стеблем растения, но иногда он мигрирует в кожуру плода, вызывая неприятный вкус, когда вы надкусываете то, что выглядит как сочный ломтик домашнего фрукта.

Как избежать горечи огурцов

Сладкий и ароматный, ‘F1 Delistar’ имеет очень тонкую, полупрозрачную и легко усваиваемую кожицу
Изображение: Семена огурцов – F1 Delistar от Suttons

Огурцы становятся горькими по двум основным причинам – разнообразие и стресс. Первая проблема связана со старыми сортами, которые дают мужские и женские цветки. Если оставить мужские цветки на месте, пчелы и другие опылители извлекут из них пыльцу и оплодотворят женские цветки. Вы не хотите этого, потому что эти фрукты будут горькими на вкус. Удалите любые мужские цветки, как только они появятся. Вы можете отличить мужской цветок от женского по отсутствию выпуклости за головкой цветка — выпуклость — это то, что превращается в огурец, и вы найдете их только на женских цветках.

Если вам нравятся более старые сорта огурцов, это прекрасно, просто помните, что даже один или два мужских цветка могут сделать урожай горьким, так что будьте бдительны. Выращивание полностью женского сорта, такого как огурец F1 Белла, помогает защититься от этой проблемы.

Другой причиной появления горьких огурцов является стресс растений. Огурцы нуждаются в регулярном поливе, и вы должны стараться поддерживать почву влажной, но не заболоченной. Избегайте чрезмерного или недостаточного полива — лучше понемногу и часто. Огурцы любят влажность, поэтому убедитесь, что вы опрыскиваете и увлажняете теплицу, но убедитесь, что есть хорошая циркуляция воздуха, иначе мучнистая роса может сделать ваши плоды горькими. Опрыскивание также поможет бороться с паутинными клещами, которые могут вызывать стресс у растений и горькие плоды.

Если вы выращиваете огурцы в теплице, старайтесь поддерживать равномерную температуру. Откройте окна, чтобы не обжечь растения, но не забудьте снова закрыть их, когда спадет дневная жара. Используйте качественный компост, который содержит все питательные вещества, необходимые вашим огурцам, и помните, что подкормка важна для обеспечения вкусного урожая. В то время как стандартный томатный корм подойдет, корма с высоким содержанием азота лучше предотвращают горечь.

Что делать с горькими огурцами

‘Merlin’ — это чисто женский миди-тип, который легко выращивать и который дает высокие урожаи. проблема. Если вам не повезло и вы обнаружили, что ваш драгоценный урожай испорчен, нет необходимости выбрасывать его весь в компостную кучу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *