Почему плоды груши корявые: Почему на груше мелкие плоды и с жесткой кожей

Содержание

Почему на груше мелкие плоды и с жесткой кожей

05.12.2020

Есть несколько основных причин, почему на груше мелкие плоды, с жесткой кожицей. Ниже вы узнаете их, и сможете исправить проблему предложенными вариантами.

Жесткие и мелкие плоды могут быть как у молодого дерева, так и у груши старше 7 лет. Я назову почти все, а вы сможете понять, какая из них «подходит» вам и принять соответствующие меры. Хотя, иногда факторы, по которым плоды на садовой груше стали жесткими и мелкими, совершенно не зависят от нас.

Недостаток света

Если вы уверены, что уход за грушей был правильным, то это одна из самых распространенных причин появления жестких и маленьких плодов на дереве. Лето было холодным и дождливым? Мало солнечных теплых дней? Много холодных ливневых дождей? Ждите невкусных, маленьких и корявых плодов.

Засушливость почвы и недостаток полива

Если лето в вашем регионе, наоборот, выдалось жарким и сухим, а вы недостаточно поливали груши, то это так же может сказаться на размере плодов.

Недостаток железа

Недостаток железа ведет к заболеванию хлорозом. В итоге, замедляется рост, усыхают листья и верхушки дерева. Если вы до начала плодоношения наблюдаете побеление молодых листьев, значит груше не хватает железа, и плоды у нее будут мелкими.

Можно попробовать исправить положение, внеся под каждое дерево в сентябре до 1 кг железного купороса и 2,5 кг гумуса; а весной сделайте двукратное опрыскивание 5% раствором железного купороса (50гр на 10 л).

Перекармливание удобрениями

Как ни странно, чаще всего именно этот фактор влияет на вкус и размер плодов груши. Груша «капризна», когда ее начинают пичкать, считая это во благо, органикой с добавлением неопределенного количества минералов. Если это случилось, в дальнейшем следует устроить дереву «голодание», иначе груша может «переродиться» в дичок — это будет уже совершенно не тот сорт груши, который был изначально. Но и в этом случае можно помочь дереву, сделав омолаживающую обрезку или прививку.

Неправильный уход в первые годы выращивания

Если вы в первые годы жизни дерева переусердствовали с удобрениями, то груша только и делала, что наращивала зеленую крону, а вот рост корневой системы был слабее — это сказалось в дальнейшем на формирование плодов.

В эти же годы вы наверняка очень ждали первого урожая и начали его собирать с еще не окрепшей груши. А надо было не давать ей рано плодоносить, подождав года 2.

В результате, «благодаря» этим 2-ум факторам, груша, вроде и растет, а плоды ее мельчают.

Если у вас были эти ошибки, то их уже не исправить (разве что омолаживающей обрезкой и то не на 100%), но знание их поможет начинающим садоводам и вам в выращивании новых сортов груши.

Три полезных совета для получения хорошего урожая груши
  1. Груша будет хорошо развиваться и плодоносить на плодородно-гумусных нейтральных или слабокислых рыхлых почвах с хорошим дренажом. Не следует в первые 2-3 года перенасыщать почву удобрениями.
  2. Для более хорошего опыления, которое крайне необходимо для роста красивых, вкусных и крупных плодов, опытные садоводы прививают на грушу черенок от другого сорта.
  3. Качество плодов конечно же зависит и от подвоя, на который привита груша. Груши, привитые на груше, на одном месте растут и плодоносят до 40 лет, а вот, привитые, к примеру, на дикий боярышник, иргу или рябину красную — только до 15 лет.

Груша серьезно заболела паршой. Что делать?

Парша на листьях груши

Как говорится: «Хороша ложка к обеду»… Но у нас все не вовремя. Сначала мы даем болезни распространиться на все дерево и только потом начинаем что-то делать.

Есть такая противная болезнь груши, которая называется «парша». Отличить ее удивительно просто, и не с чем другим эту заразу не перепутать.

На листьях появляются в большом количестве черные пятна (как на верхнем фото в статье).

А плоды тоже становятся пятнистыми и корявыми. Мало кто знает о том, что плоды изначально здоровы, но они заражаются от листьев.

Потом на грушах появляются пятна, и в этих местах ткань плодов становится очень плотной, деревянистой и крепкой (как пробка).

Если плод заразился при начале созревания, то он деформируется, становится кривым и однобоким.

Полный комплект — парша и гниль плодов

Если же паршой заразились еще завязи, то они вообще не развиваются, а опадают.

Словом, противная штука эта парша.

Когда мы купили наш участок в 2004 году, там росла почти такая паршивая груша, как на этих фото.

(Кстати, замечу в скобках, что все фото- это груши наших родственников в прошлом и в этом году).

Нам же удалось вылечить свою грушу полностью за три года.


В первый год ранней весной я ее тщательно опрыскала бордоской смесью ( 300 г. медного купороса, 400 г. извести на 10 литров воды). В дальнейшем концентрацию можно сократить в 3 раза.

Даже помню, что мы тогда специально купили опрыскиватель на 5 литров с длинной телескопической штангой, и насосом, который создает давление в баке при помощи поршня.

Я так запомнила это, потому что опрыскивать пришлось мне. Для этого пришлось притащить стремянку, потому что дерево на тот момент было довольно высоким.

Эти опавшие груши еще не дозрели, и теперь их придется все выбросить

Но я справилась, хотя и с трудом. Это было только начало борьбы.

Второй этап наступил осенью. Я попросила мужа кардинально обрезать эту грушу, потому что веток было слишком много, а толку от них (то есть груш) совсем мало.

Муж вырезал больше половины веток. Мы их собрали и сожгли вместе с листьями на костре.

Плоды мелкие, гнилые и паршивые

А следующей весной я снова повторила опрыскивание бордоской смесью.

Сейчас, спустя так много лет, я понимаю, что мы тогда все сделали правильно. Мы до сих пор регулярно обрезаем грушу каждые два-три года.

В прошлом году еще встречались относительно здоровые ветки

А вот наши родственники, (их грушу Вы видите на фото) не спешат с обрезкой. И вот такой имеют результат.

Но дело хозяйское. Они делают из груш вино, хотя много плодов в результате просто пропадает.


Прошу поставить лайк, если статья была полезна. Высказывайте свое мнение в комментариях.

Подписывайтесь (бесплатно), чтобы читать интересные и полезные статьи каждый день.

Еще почитайте: «Что случилось с тополями?

«Желаю Вам добра, света и богатого урожая.

Эта и другие НОВЫЕ статьи на моем сайте «Есть время под солнцем«.

© 2019, https:. Все права защищены.

Метки груша заболела паршой, как вылечить грушу от парши, листья груши почернели, на груше листья в черных точках, обрезка груши, парша груши, плоды груши почернели, спасение груши от парши, средства от парши груши, у груши кривые плоды

Как выращивать груши

, автор: Энн Мари Хендри

Есть история о любителе груш, который просидел всю ночь только ради того, чтобы попробовать грушу именно в момент идеальной зрелости. Может быть, экстремально, но есть немного больше разочарования, чем откусить грушу, которая выглядит так, как будто она должна быть прекрасно спелой, только чтобы обнаружить, что она все еще хрустит, как яблоко.

Я только надеюсь, что он все еще мог наслаждаться этим в своем измученном состоянии!

Если вы тоже любите груши, стоит вырастить две или три. Из них получаются прекрасные деревья с красивыми цветами, которые украшают унылый газон, их можно пристроить к стене или выращивать в контейнерах. Нет оправдания тому, чтобы не включать груши в план посадки!

Цветущая груша создает эффектное пейзажное дерево.

Виды груш

Европейские груши ( Pyrus communis ) делятся на три категории: кулинарные, десертные и перри. На мой взгляд, вряд ли стоит выращивать груши, предназначенные специально для приготовления блюд, потому что большинство десертных груш на самом деле являются фруктами двойного назначения, которые так же хороши в приготовленном виде, как и в сыром виде. Груши Перри лучше всего подходят для приготовления сухого грушевого сидра, который когда-то считался приравненным к лучшим винам. Вы можете использовать смесь перри и кулинарных груш, если вы не сноб.

Грушевые деревья могут вырасти неуправляемо большими — слишком большими для большинства садов и непрактичными для сбора урожая — поэтому обязательно выбирайте растения, привитые на карликовый подвой, чтобы ограничить их размер. Большинство будет.

Хорошие урожаи зависят от тщательного выбора партнеров для опыления

При планировании фруктового сада имейте в виду, что для хорошего опыления вам почти наверняка понадобится как минимум пара совместимых груш. Груши делятся на четыре группы опыления — 1, 2, 3 и 4, иногда обозначаемые как A, B, C и D. Убедитесь, что ваши деревья либо находятся в одной группе опыления, либо принадлежат к соседним группам для достаточного опыления. Просто чтобы быть неуклюжим, некоторые груши являются триплоидами, которым нужны два партнера по опылению, чтобы принести плоды.

Самые ранние сорта груши плодоносят летом, а среднеспелые сорта созревают в конце лета. Помните, что их нужно собирать за несколько недель до того, как они созреют! Большинство груш готовы собирать с ранней осени, но их можно оставить на дереве до тех пор, пока не прогнозируются сильные морозы, а затем они созреют на дереве.

Посадка грушевого дерева

Груши выносливы и хорошо растут во многих местах, но в более прохладных регионах им требуется небольшой уход. Цветы появляются рано и легко повреждаются морозом, поэтому лучше выращивать их в солнечном и защищенном месте, но не в низинах, которые могут стать морозным карманом. Если в вашем саду холодно, попробуйте приучить их к обращенной к солнцу стене, где излучаемое тепло поможет защитить цветы в случае резкого похолодания. Грушевые деревья хорошо поддаются дрессировке в качестве кордонов, шпалер или вееров.

Привяжите груши к стене или забору, чтобы сэкономить место и защитить цветы от мороза Лучшее время для посадки груши — между поздней осенью и ранней весной, когда они находятся в состоянии покоя. В это время года большинство фруктовых деревьев продаются с голыми корнями, что намного дешевле, чем покупать растения в горшках. Лично я предпочитаю сажать осенью, потому что это дает дереву время освоиться в своем новом доме и пустить корни, прежде чем начать тяжелую работу по выталкиванию новых побегов весной, но если в вашем саду случаются ранние заморозки, вам придется подождать. пока почва не размякнет весной.

Груши адаптируются к большинству почвенных условий, но они предпочитают богатые, слегка кислые, суглинистые, хорошо дренированные, но влагоудерживающие почвы. Посадите дерево в большую яму. В настоящее время считается, что квадратные отверстия лучше способствуют проникновению корней в окружающую почву, чем круглые. Добавьте много компоста в засыпанную почву для медленного выделения питательных веществ и улучшения структуры почвы. №

Или выращивайте груши в большом контейнере с почвенной смесью на глиняной основе – груши удивительно хорошо справляются с большими горшками.

Уход за грушами и обрезка

Поливайте только что посаженные груши, пока они приживаются, и раз в год удобряйте их органическими веществами, такими как компост, хорошо перепревший навоз или лиственный перегной. Подкармливайте их гранулами птичьего помета каждые несколько лет; иногда жидкая подкормка из морских водорослей также является хорошим тонизирующим средством. Для груш в контейнерах удаляйте верхние 5 см (2 дюйма) горшечной смеси каждый год и заменяйте ее свежей почвенной смесью, смешанной со сбалансированным органическим удобрением.

Груши требуют минимальной обрезки

Обрезать груши очень просто. Если вы не приучили их к определенной форме, все, что им нужно, это ежегодно удалять 3D (мертвая, поврежденная и больная древесина), а также любые плохо расположенные или пересекающиеся ветки.

Огненный ожог — серьезное заболевание, вызывающее отмирание побегов и увядание цветов, а также вы можете увидеть сочащуюся белую жидкость или язвы. Болезнь может поражать яблони и другие родственные растения, а также груши. Если вы видите его признаки, обрежьте здоровую древесину и сожгите зараженную ткань, не забывая дезинфицировать инструменты между надрезами, чтобы предотвратить распространение болезни. Имеются устойчивые к бактериальному ожогу сорта.

Опрыскивание деревьев зимней смывкой на основе растительного или рыбьего жира может помочь решить проблемы с тлей, а ловушки с феромонами можно использовать для наблюдения за популяциями плодожорки. Жадные до сахара осы могут быть проблемой на фруктах осенью, поэтому будьте осторожны при сборе падалицы.

Собирайте еще недозрелые груши и дозревайте в хранилище

Сбор и хранение груш

Домашние садоводы имеют небольшое преимущество в угадывании того, когда груши созреют, чтобы их можно было есть, потому что они точно знают, когда их собрали. Однако это не надежный ориентир, потому что европейские груши всегда собирают недозрелыми. Храните их в прохладном и темном месте после сбора — в холодильнике отлично, если у вас есть место. Фрукты не должны соприкасаться при хранении, чтобы избежать распространения гнили с одного плода на другой.

Поместите их в миску с фруктами, чтобы они созрели в течение недели или около того при комнатной температуре, и ежедневно проверяйте их зрелость. Они должны слегка поддаться, если вы слегка нажмете на конец стержня. Груши созревают изнутри, поэтому полностью созревший снаружи фрукт может быть уже перезрелым вблизи сердцевины. Вы имеете право чувствовать себя чертовски самодовольным, если правильно рассчитаете время!

Какими бы вкусными ни были ваши домашние груши, они, вероятно, не стоят того, чтобы сидеть всю ночь ради них, но я оставлю это на ваше усмотрение. ..

Растения, относящиеся к данной статье

Груша (карликовая) Руководство по выращиванию
Груша (Кордон) Руководство по выращиванию
Груша (Шпатель) Руководство по выращиванию

Жуки, полезные насекомые и болезни растений

Руководство по борьбе с тлей (общее)
Направляющая многоножки
Направляющая паутинного клеща

< Все руководства

Приложения для планирования сада

Если вам нужна помощь в планировании огорода, воспользуйтесь нашим Планировщиком огорода.

Хотите получать оповещения, когда к вам приближаются вредители?

Если за последние несколько дней вы заметили каких-либо вредителей или полезных насекомых в своем саду, пожалуйста, сообщите о них в The Big Bug Hunt и помогите создать систему оповещения, которая будет предупреждать вас, когда жуки приближаются к вам.

Вырасти великий плод — Починка сломанных ветвей фруктовых деревьев

17 февраля 2023 г. | 26 комментариев

Приблизительное время прочтения: 5 минут

За свою долгую работу по выращиванию и сбору фруктов мы часто натыкались на сломанные ветки на наших фруктовых деревьях.

Сломанная ветвь яблони Гренни Смит (вверху) является показательным примером. Вот еще один на абрикосовом дереве…

Сломанные ветки на абрикосовом дереве из-за того, что на ветке осталось слишком много плодов

Этого никогда не должно происходить. Управление фруктовой нагрузкой на ваших фруктовых деревьях (в основном с помощью прореживания) должно всегда оставлять столько плодов, сколько ветвь может безопасно удерживать, не ломаясь.

Ясно, что количество фруктов, которые можно вырастить на конкретной ветке, нельзя просто оставить на усмотрение дерева. Фруктовые деревья регулярно дают больше плодов, чем их ветки могут нести.

Это еще более верно, если им позволили попасть в модель «двухгодичного плодоношения», когда они получают обильный урожай в один год, за которым следует очень низкий урожай через год.

Конечно, ветки могут ломаться и по другим причинам. Наша ферма граничит с региональным парком с большой популяцией кенгуру, поэтому одна из частых причин у нас — неуклюжие кенгуру.

Сломанная ветка фруктового дерева из-за пролетающего мимо кенгуру

Несчастный случай с оборудованием, другими животными, буря или болезнь также могут вызвать переломы.

Можно ли восстановить сломанные ветки?

Когда повреждение нанесено, возникает следующий вопрос: «Можно ли его починить?» Нас часто спрашивают, нужно ли просто полностью удалять сломанные ветки.

Ну, это зависит.

Если излом полностью или почти полностью прошел сквозь древесину (например, абрикосовую ветку наверху), то ответ положительный. Точно так же, если перелом был вызван болезнью и внутри ветки больше нет здоровой древесины, то лучше всего сделать аккуратный подрез, чтобы удалить сломанную ветку.

Помните, что первое правило обрезки – «удалить всю мертвую и больную древесину».

Однако, если по обеим сторонам раскола еще достаточно здоровой и зеленой древесины, которую можно собрать, стоит попробовать отремонтировать.

Как сделать ремонт

  • Удалите все плоды с ветки.
  • Соедините две части вместе и убедитесь, что вы можете получить действительно хороший союз между двумя сторонами.
  • Плотно свяжите детали или закрепите их скотчем.
Раздвоенная ветка фруктового дерева, перевязанная липкой лентой

На самом деле не имеет значения, чем вы свяжете две стороны вместе. В приведенном выше примере разделение было на довольно небольшой ветке. В кармане была под рукой липкая лента, вот ее и использовали!

Для большего раскола, например, в стволе дерева, вам понадобится более прочное решение. Кабельные стяжки отлично подходят для этой цели, потому что вы можете очень плотно стянуть две стороны вместе.

Сломанный ствол фруктового дерева, отремонтированный с помощью кабельных стяжек

Вам также может понадобиться подкрепить сломанный кусок веревкой или лентой для сена (бечевкой), пока он восстанавливается.

Оставьте крепления на месте, чтобы они зажили, по крайней мере, на несколько месяцев. Следующей весной проверьте, сработал ли ремонт. Если нет, то наверное имеет смысл удалить ветку.

Если ремонт прошел успешно, следующей весной проредите плоды на этой ветке. Последнее, что вы хотите сделать с новым ремонтом, — это подвергнуть его слишком большой нагрузке.

Удалите все, что вы использовали, чтобы связать разрыв, прежде чем он станет слишком тугим. Следите за конечностью и при необходимости обеспечьте дополнительную поддержку в следующем сезоне, чтобы убедиться, что она снова не сломается.

Профилактика лучше, чем лечение

Несмотря на то, что повреждение обычно проявляется летом, весной нужно предотвратить его путем прореживания.

Однако снять с ветвей достаточное количество плодов, чтобы предотвратить эти поломки, может быть очень сложно. Выбрасывать все эти фрукты на землю ужасно разрушительно. Но это действительно один из лучших способов защитить структуру вашего дерева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *