Почему трескаются помидоры в теплице
Спелые, сочные, здоровые помидоры из своей собственной теплицы – это не только полезно для здоровья, но и приятно. Выращивать их не сложно, а ухаживать за ними и собирать урожай – сплошное удовольствие. И вот как бывает досадно, когда на идеальных, словно игрушечных плодах неожиданно появляются какие-то пятна, подгнившие места, и что еще, трещины: круговые на зеленых плодах и продольные на бурых. А ведь на все есть своя причина, о чем и пойдет речь в этой статье: почему трескаются помидоры в теплице и как можно предупредить это неприятное явление, а также о том, как распознать вовремя заболевание этих овощей и спасти таким трудом выращенные саженцы.
Содержание
1 Причины растрескивания помидоров
2 Обзор “томатных болячек”
2.1 Болезнь #1 – вершинная гниль плодов
2.2 Болезнь #2 – фузариозное увядание
2.3 Болезнь #3 – серая гниль
2.4 Болезнь #4 – фитофтороз
2.
5 Болезнь #5 – альтернариоз
3 Видео-ролик с общими сведениями по болезням
Причины растрескивания помидоров
На самом деле растрескивание плодов томата – это неинфекционное заболевание, скорее просто реакция нежного плода на резкое изменение влажности почвы. А уже это для теплицы – не редкость. Так, почва под поликарбонатным или пленочным сводом при солнечной погоде быстро прогревается и сохнет, и обильный при этом полив приводит к тому, что в помидоры подает за короткое время слишком большое количество воды, благодаря чему кожица его не выдерживает такого высокого давления и разрывается. Все очень просто: от сухости и недостатка влаги в жару рост плодов приостанавливается, а кожица на них «дубеет», а при первом же обильном поливе рост начинает возобновляться, и загрубевшая кожица попросту лопается. Причем первыми страдают именно зеленые плоды.
К сожалению, то, что трескаются помидоры в теплице, приводит не только к потере их товарного вида.
Конечно, далеко не все виды томатов одинаково подвержены растрескиванию – все зависит от толщины кожицы, а точнее, от выбранного для посадки сорта. Например, некоторые гибриды, со светло-желтыми очень плотными плодами более склонны к этой напасти, нежели сорта с плодами мягкими. По отзывам опытных огородников, более стойкие к растрескиванию: «Прекрасная леди», «Арлекин», «Наша Маша», «Дива», «Кентавр», «Фаворит», «Васильевна», «F1 Бумеранг», «Подмосковный» и «Страус».
Чтобы навсегда перестать маяться вопросом, почему лопаются помидоры в теплице, в первую очередь нужно обустроить в ней влагоемкий грунт. Летом же, в особенно жаркие солнечные дни, покрытие стекол или поликарбоната необходимо полить известковым молоком – только снаружи, конечно. И, если таки сильное пересыхание почвы в теплице было допущено, то полив можно будет проводить только умеренный, многократный, с перерывами.
Кроме слишком обильного полива после пересыхания почвы, к растрескиванию помидоров приводят еще такие ошибки начинающих дачников:
- Слишком обильный полив растений с большим количеством созревших плодов. На этом этапе развития томаты за счет хорошо развитых корней уже способны брать влагу из достаточно глубоких слоев почвы, даже вне теплицы, а потому поливы уже нужны более редкие – через 5-7 дней, причем локальными, прямо под растениями, без заливания дорожек.
- Подкормка томатов концентрированными растворами. Куда целесообразнее и безопаснее брать всего 20 г на целое ведро воды.
- Частое удаление листьев. Убирать листья с помидоров можно только не более трех с одного куста за всю неделю.
- Излишний полив при желтизне и скручивании листьев.
На самом деле, растрескивание происходит не из-за недостатка влаги – это скорее признак того, что растениям нужны дополнительные элементы питания:
- при недостатке азота рост растений ограничен, старые листья светлеют, а плоды созревают слишком быстро – потому и мелкие;
- когда не хватает фосфора, рост тоже замедлится, листья буду мелкими и с загнутыми краями, с фиолетовым оттенком.
А вскоре и вовсе осыплются;
- при нехватке калия края у старых листьев будут словно обожжены. Затем они пожелтеют и опадут, так называемый хлороз (пожелтение) перейдет и на более молодые. Внутри плодов, к слову, будут видны черный полосы;
- желтеют листья томатов и при нехватке кальция – они деформируются, и на них появляется отмершая ткань (отдельными точками, которые потом сливаются).
- при недостатке меди, что не редкость для торфянистых почв, листья будут казаться побелевшими. Молодые листья будут очень мелкими, побеги – слабыми. Да и цветки окажутся недоразвитыми и осыплются.
- про недостаток бора скажет отмирание точек роста и образование пасынков, отчего растение и станет более кустистым. На плодах же будут отчетливо видны участки высохшей ткани.
- из-за нехватки магния на старых листьях появятся желто-зеленые пятна, которые позже станут серыми или коричневыми. Со временем листья засохнут и опадут, а плоды будут мелкими в результате преждевременного созревания.
Вот почему, прежде чем начинаться просто-таки заливать помидоры, важно действительно убедиться, что им не достает именно влаги. А вот если один из перечисленных признаков авитаминоза томатов точно изображает картину, значит самое время ввести в почву микроудобрения.
А вот и общие рекомендации опытных дачников, которые помогут сохранить плоды помидоров красивыми и здоровыми, без каких-либо трещин:
- В ранний период созревания плодов более всего важна регулярность и равномерность полива – ведь именно тогда формируется корневая и надземная части растений. В солнечную погоду поливать томаты нужно через 3-4 дня, а в пасмурную – через 4-5 дней.
- В особо жаркую погоду в теплице необходимо открывать двери с обоих торцов, или на крайний случай хотя бы боковую стенку с подветренной стороны.
- Дозу полива давать лучше в 2-3 приема, как только будет впитываться вода в почву – верхний слой почвы останется сухим, что поможет избежать еще и фитофтороза.
- После холодных ночей с температурой ниже 13 градусов, полив производить можно только после 11 часов дня. А вот в жару поливать можно только вечером, оставляя при этом теплицу открытой на всю ночь.
Придерживаясь этих советов, можно и вовсе избежать “растрескивающейся” напасти.
Обзор “томатных болячек”
Но регуляция умеренности и частоты полива может гарантированно избавить только от трещин на плодах, вредителей же и болезни томатов в теплице предупредить куда сложнее.
Для того, чтобы помидоры не болели, важно тщательно избегать:
- заглубление в почвенную смесь горшка;
- недостаток питательных веществ;
- избыток тепла и влажности;
- нарушение режима освещения и полива.
Если все рекомендации по выращиванию были соблюдены, но на плодах и листьях томатов все равно появляются какие-либо пятна – значит, это уже действительно болезнь или вредитель, а не ухудшение физиологического состояния растения с похожими симптомами.
Болезнь #1 – вершинная гниль плодов
Появляется эта напасть еще на зеленых плодах – в виде коричневой либо черной верхушки. Все это из-за нехватки кальция, или его конфликта с калием, когда один блокирует доступ в растение второму.
Чтобы предупредить это заболевание, еще при посадке рассады следует добавить в лунку 1 ст. кальциевой селитры и немного древесного угля. Или как вариант опрыскивать раствором кальциевой селитры уже зеленые плоды.
Болезнь #2 – фузариозное увядание
Это грибковое заболевание поражает всходы и молодые растения. Попадает инфекция через корни, и маскируется якобы нехваткой воды растениям. В итоге помидоры увядают, нижняя часть их листьев желтеет, а стебель чернеет и покрывается трещинами. Чтобы этого не допустить, важно соблюдать севооборот, а лечить болезнь можно препаратами «Триходермин» и «Превикур».
Болезнь #3 – серая гниль
Этот грибок появляется в холодную дождливую погоду, поражая листья, стебли, соцветия и плоды. Узнать его можно по темным пятнам с серым налетом. На время непогоды нужно оборвать на растениях 2-3 нижних листка – это увеличит циркуляцию воздуха нижнего яруса, и после улучшения погоды все пройдет.
Болезнь #4 – фитофтороз
Это самое опасное заболевание можно вычислить по бурых пятнах пожелтения на усыхающих листьях. Вскоре эти пятна переходят и на сами плоды, пока не будет поражен весь урожай. А все из-за повышенной влажности – вот почему для помидоров подходит только капельный полив или полив под корень. Для профилактики подойдут препараты «Микосан» и «Пентафаг», а для лечения – бордоская жидкость, «Татту» и «Инфинито».
Болезнь #5 – альтернариоз
Это заболевание проявляется при колебаниях температуры летом и зимует на остатках растений зимой. Поражает оно все надземные части, даже нижние листья. В итоге плоды значительно теряют свой товарный вид. Чтобы избавиться от него, посадки на ночь нужно накрывать агроволокном и лечить препаратами «Акробат», «Антракол» и другими.
Видео-ролик с общими сведениями по болезням
Немного терпения, бережного ухода и трудолюбия – и болезни помидор в теплице останутся навсегда позади.
- Автор: Константин
- Распечатать
Оцените статью:
(51 голос, среднее: 4.1 из 5)
Поделитесь с друзьями!
в чем причина и что делать
Когда помидоры начинают трескаться на корню, не успев еще толком покраснеть или не дождавшись уборки, есть повод для расстройства. Треснутый плод теряет внешнюю привлекательность и не только. В трещину, словно в открытую рану, легко проникают патогенные микроорганизмы, поэтому все лопнувшие томаты приходится снимать с куста. При этом долго они не хранятся — загнивают практически сразу. И чтобы не потерять урожай, приходится заниматься заготовками-переработками, даже если это не входит в наши планы.
Так почему же на помидорах появляются трещины? Что мы, огородники, делаем не так? И как предотвратить это неприятное явление? Постараемся ответить на эти и другие вопросы о растрескивании томатов.
Вдвойне неприятно, что к растрескиванию больше склонны самые вкусные сорта томатов: желтые, розовые, мясистые по типу «бычьего сердца». Красные помидоры тоже могут лопаться, но реже. Конечно, есть и устойчивые к растрескиванию сорта. В основном, это вытянутые толстокожие томаты (типа «дамские пальчики»), которые сажают специально для консервирования.
Почему трескаются помидоры при созревании
Кожица томатов лопается по одной причине — резкий перепад влажности от низкой до высокой. Чаще всего он случается в теплице в знойное сухое лето из-за погодных условий или наших агротехнических ошибок. Или и того и другого вместе взятого. Что же может привести к внезапному изменению влажности?
1. Жара, засуха, пересыхание почвы
Представьте такую картинку. Наши помидоры в теплице потихоньку наливаются. И приходит летняя жара — температура воздуха поднимается больше 30°С (а в теплице в то же время может быть и выше 40°С). Земля пересыхает и растрескивается. В такую погоду рост плодов прекращается, растение стремится сберечь влагу всеми возможными способами, и кожица помидоров утолщается, теряет эластичность.
Тут приезжаем мы и поливаем помидоры на полную катушку. Растения жадно поглощают долгожданную воду и на радостях начинают расти, в том числе наращивать плоды. Помидор просто-напросто распирает изнутри, огрубевшая кожица не выдерживает давления и разрывается.
Что делать: в первую очередь, замульчировать грядки. Сено, солома, свежая трава с опилками, хвоя, шелуха семечек — засыпайте томатные грядки тем, что вам доступно. Мульчируюший слой будет препятствовать быстрому испарению влаги из почвы и поможет легче пережить жару. Есть вариант еще лучше (но дороже) — это капельный полив. Когда влага поступает к растениям равномерно, никакого резкого увеличения влажности не случится. И не будет у помидоров причин для растрескивания.
2. Чрезмерный полив
Иногда в жару мы начинаем увлекаться поливами. Жарко же! Растения в теплице вянут, опускают или скручивают листья, ну как тут лишний раз не плеснуть водички под кустик. Полив становится спасением от жары. Тут уже не до графиков и соблюдения каких-то норм. А ведь во время созревания плодов рекомендуется, наоборот, сократить поливы. Дополнительный полив влечет за собой увеличение влажности воздуха в теплице. Томаты этого не любят. Плоды не могут накопить сахар, становятся водянистыми и часто трескаются.
Что делать: бороться с жарой не только увлажнением. Притенять томаты от солнечных лучей с помощью спанбонда, проветривать теплицы, открыв все двери и форточки. Еще можно обливать стены теплицы из шланга для охлаждения. Подкормки томатов лучше совмещать с поливом (а лучше вообще забыть о них во время созревания плодов). И обязательно корректируем график: поливали лишний раз на неделе — уменьшаем количество воды во время планового полива и т.п.
Если вам хочется получше узнать о правилах и нормах полива, почитайте статью «Как правильно поливать помидоры«>>
3. Одномоментный полив
Мы привыкли поливать помидоры редко, но помногу. И это правильно. Во избежание повышения влажности воздуха в теплице еженедельный полив из расчета 3-5 литров на куст и есть норма. Однако в жару правила и нормы меняются. Кусту требуется уже 10 литров в неделю. Такое большое количество влаги, полученное за один раз, может спровоцировать появление трещин у плодов.
Что делать: увеличить частоту, одновременно уменьшая разовую норму полива. Например, в жару поливать томаты дважды в неделю по 5 литров под каждый куст. Да и эти пять литров можно разделить на две части — первую половину выливать рано утром, вторую — вечером. И не забывать о проветривании!
4. Неправильное пасынкование
Представим еще одну ситуацию: мы какое-то время не появлялись на участке. И приехав в один прекрасный день, обнаружили, что множество нижних листьев у томатов уже мешают плодам, образовалась куча пасынков, у некоторых кустов неплохо было бы прищипнуть верхушки, чтобы помидорки быстрее наливались.
Засучили рукава и за работу — убрали лишнее, избавились от непроходимых зарослей в теплице. Казалось бы, все хорошо: улучшилась циркуляция воздуха в теплице и освещенность каждого куста. Вместе с тем растение, враз лишившись зеленой массы, перенаправляет влагу, предназначенную для листьев и побегов, куда? Правильно — в плоды. И опять под внутренним напором может не выдержать тонкая кожица.
Что делать: удалять лишние листья и пасынки постепенно. В идеале за один раз можно оборвать или от одного до трех листьев с куста, или все пасынки. Поэтому оптимальная схема включает в себя пасынкование два раза в неделю: в понедельник — пасынки, в пятницу — листья, например. Жаль, что не всегда есть возможность соблюдать это правило.
Хотите лучше разобраться с темой пасынкования томатов? Почитайте статью «Пасынкование томатов: как и когда делать» >>>
5. Перезрелость плодов
Банальная и не совсем подходящая к нашей сегодняшней теме причина, но все-таки упомянем и ее. Иногда мы все делаем правильно, а помидоры на корню все равно трескаются. Просто потому, что переспели. У некоторых сортов такое случается. В этом случае выходом из положения может стать посадка сортов и гибридов, устойчивых к растрескиванию. И среди них есть интересные, которые хотелось бы оценить на практике. К примеру: Малиновое виконте, Медвежья лапа, Владимир.
Можно ли есть потрескавшиеся помидоры
Да, можно. И даже нужно как можно скорее отправить лопнувший томат в салат или на домашний кетчуп, пока на месте трещины не появилась плесень и не начался процесс гниения.
Но теперь-то мы с вами знаем о том, почему трескаются помидоры и как этого избежать или хотя бы снизить вероятность. И будем надеяться, что лопнувшие плоды станут большой редкостью на наших грядках.
Желаем вам успехов и больших урожаев!
Почему помидоры растрескиваются на ветке?
6 min read
Вы правильно вырастили растения помидоров: снабдили их качественной почвенной смесью, бережно удобрили, тщательно отщипнули отростки или подрезали низко свисающие ветки. Так почему же помидоры трескаются, даже если мы потратили столько времени и сил на то, чтобы убедиться, что все идет идеально?
Растрескивание и растрескивание помидоров может проявляться в двух формах. В одном из них вокруг верхушки плода могут появиться концентрические кольца трещин. В другом случае продольные трещины происходят по бокам плода либо вдоль углублений в семейных реликвиях, либо вдоль поверхности гладких сортов.
Так есть ли способ предотвратить расщепление помидоров до того, как они созреют? Давайте рассмотрим это подробно и рассмотрим, что вызывает это, как предотвратить это и безопасно ли есть ваши расколотые помидоры.
Почему помидоры расщепляются?
Почему помидоры трескаются? Обычно это связано с поливом. Источник: docoverachieverВ двух словах, помидоры лопаются, когда плод внутри растет быстрее, чем кожура помидора. Обычно причиной этого является внезапный приток воды, которую получают помидоры. Возможно, вы поливали нерегулярно, или внезапный сильный дождь вызвал потоп. Какова бы ни была причина, это чаще всего происходит, когда был долгий засушливый период, за которым последовало много воды.
Эта проблема чаще всего встречается у томатов, которые почти созрели. Когда помидоры приближаются к зрелости, их кожица не растет так быстро. Но растение, тем не менее, попытается втиснуть в плод больше воды, и это приведет к тому, что кожица расколется, чтобы обнажить плод. Этот тип растрескивания называется радиальным растрескиванием.
С помидорами семейной реликвии у вас есть еще одна причина спросить: «Почему мои помидоры растрескиваются». Видите ли, за весь этот вкус приходится платить. Многие сорта семейной реликвии, особенно большие сорта бифштекса, растрескиваются концентрическими кругами вокруг верхушки плода по мере того, как они растут и созревают на лозе. В большинстве случаев это тонкие трещины или линии на помидорах, а не глубокие трещины на помидорах по бокам. Думайте о них как о томатных растяжках, поскольку растение пытается сделать плод для вас красивым и сочным. Некоторые помидоры семейной реликвии также трескаются по бокам.
Итак, теперь, когда вы знаете, что заставляет помидоры трескаться, и, если уж на то пошло, почему помидоры растрескиваются сверху, как предотвратить растрескивание помидоров в вашем саду?
Как остановить растрескивание помидоров
Концентрическое растрескивание помидоров семейной реликвии является обычным явлением. Источник: anneheathen Здесь ключевым моментом является постоянное увлажнение. Но это не всегда так просто обеспечить, как вы думаете. Это действительно зависит от того, к какому уровню полива привыкли ваши томаты.
Люди, которые выращивают помидоры в хорошо дренированной почве, скорее всего, будут иметь меньше проблем с расщепленными помидорами или трещинами на помидорах. Поскольку эти почвы имеют тенденцию стекать излишки, случайный ливень не будет проблемой, так как вода будет легко стекать.
Так как большинство смесей для приподнятых грядок имеют отличный дренаж, многие люди испытывают меньше растрескивания томатов на приподнятых грядках. Но если у вас нет приподнятых грядок, необходимо заранее подготовить грядку. Убедитесь, что это не плотная глина, так как это может помешать хорошему дренажу. Взрыхлите почву как минимум на фут или больше и добавьте много компоста и другого органического материала, чтобы разрыхлить ее. Небольшое количество перлита может обеспечить аэрацию и улучшить дренаж.
Большая часть мер по предотвращению растрескивания и расщепления приходится на период подготовки к посадке томатов на год. Это настраивает растения на успех с самого начала.
Не надо просто рыхлить и подправлять посадочную яму. Это создаст в земле контейнер, который можно заполнить водой. Вместо этого обработайте всю грядку, чтобы избыточная влага могла распространиться по большей поверхности и впитаться. Это также облегчит вам внесение удобрений на поверхность почвы позже.
При посадке помидоров добавьте немного кальция в почву под ними. Вы можете использовать порошкообразную яичную скорлупу или сельскохозяйственную известь. Этой небольшой дозы должно быть достаточно, чтобы покрыть всю продолжительность жизни этого растения, поэтому вам больше не нужно будет вносить кальций после этого. Если вы используете удобрение, оптимизированное для помидоров, оно обычно включает кальций, поэтому добавление его в посадочную яму, а затем внесение удобрений в обычном режиме в течение сезона также допустимо.
После посадки уложите мульчу из древесной щепы вокруг нижней части растений помидоров. Стремитесь к примерно 2-3 дюймам мульчи и убедитесь, что вы держите ее в течение всего сезона. Если у вас есть система полива из шланга для замачивания, вы можете положить эту мульчу прямо поверх шлангов для замачивания. Этот слой мульчи сохранит влажность почвы там, где ей и место.
Существует ряд устойчивых к растрескиванию помидоров, доступных для покупки как в виде семян, так и в виде живых растений. Прочитайте информацию о томатном растении перед покупкой. Даже в этом случае сорта, не устойчивые к растрескиванию, можно сажать, если внимательно следить за ними. Если помидоры растрескиваются, сорвите их немедленно.
Наконец, поливайте постоянно и равномерно. Вы не хотите, чтобы ваши помидоры праздновали или голодали, потому что полное высыхание почвы между поливами может привести к другим проблемам, таким как вершинная гниль цветков. Чрезмерный полив может привести к ряду грибковых заболеваний почвы. Вы хотите, чтобы ваши помидоры были счастливыми и здоровыми! Поэтому поддерживайте равномерный уровень влажности в почве.
Можно ли есть разрезанные помидоры?
Если вы поймаете их достаточно быстро, обязательно. Если вы внимательно наблюдаете за своими растущими помидорами, вы сможете увидеть те, на которых начали появляться радиальные трещины. Собирайте их немедленно, даже если они еще не совсем созрели. Помидоры будут продолжать созревать на лозе.
Если помидор сочится или имеет кислый запах, добавьте его в компост. Те уже не жизнеспособны. Гнилые помидоры тоже расщепляются, поэтому, если они на ощупь мягкие и кашицеобразные, это верный признак того, что они достойны компоста. Если он не соответствует цвету из-за своего разнообразия, это еще один признак того, что, возможно, он не в порядке.
Но если кожа выглядит недавно потрескавшейся, но все еще пахнет сладко, ее можно есть. Отрежьте треснувшую часть на всякий случай и компостируйте эту часть. Остальные фрукты должны быть в порядке.
С теми наследственными реликвиями, которые создают концентрические круги вокруг вершины, просто снимите с верхушки немного больше. У вас все еще будет много помидоров, чтобы насладиться. Если помидоры треснут или раскололись радиально, снова просто надрежьте вокруг трещины и выньте поврежденную часть. Плод должен быть в порядке.
Связанные категории
Помидоры
Продукты в этой статье
Последние статьи
7 причин, по которым ваши помидоры расщепляются или трескаются на ветке
Проблемы
Есть помидоры, которые растрескиваются или трескаются на лозе в этом сезоне? Когда это происходит, это может вызывать беспокойство и может происходить по нескольким причинам. В этой статье эксперт по органическому садоводству и бывший органический фермер Логан Хейли исследует, почему ваши помидоры могут треснуть или расколоться на лозе.
Логан Хейли Последнее обновление: 18 февраля 2023 г. | 6 минут чтения
Невероятно обидно, когда месяцы тяжелой работы выращивают помидоры, а потом обнаруживают треснувшие или расколотые плоды, когда пришло время собирать урожай. Хотя эти помидоры обычно все еще съедобны , они могут выглядеть неаппетитно или непривлекательно для ваших летних рецептов.
Предотвращение расщепления томатов заключается в тщательном уходе за урожаем томатов с помощью оптимального орошения, внесения минеральных удобрений, подготовки участка и выбора времени сбора урожая.
Итак, если вы видели, как в этом сезоне лопаются помидоры, знайте, что вы не одиноки. Это обычная проблема для садоводов, выращивающих помидоры, но ее можно предотвратить, если понять, почему это происходит. Вот все, что вам нужно знать о выращивание томатов без трещин , которыми можно наслаждаться прямо с куста.
Содержание
- 1 Почему помидоры растрескиваются на ветке?
- 2 типа растрескивания
- 3 7 Причины для взлома и расщепления
- 3.1 Флекуации воды
- 3,2 Перед сбором
- 3,3 3,5
- 3,4. Плохой почву
- 3,5 Выполнение
- 3,4. 3.7 Открытый фрукт
- 4 Заключительные мысли
Почему помидоры растрескиваются на ветке?
Одной из самых частых причин растрескивания плодов томатов является несбалансированный полив растения или внезапные дожди после засухи.
Самая частая причина расщепления томатов на лозе – колебания воды. Если почва регулярно пересыхает, а затем сразу заливается большим количеством воды, размер плодов томата опережает рост кожицы и вызывает растрескивание.
Это может произойти, когда после периода засухи идут проливные дожди. Или это может случиться, когда вы забываете поливать помидоры во время фазы плодоношения.
Однако изменение режима полива помидоров не всегда решает проблему растрескивания плодов. Есть несколько других потенциальных причин расщепления помидоров , которые мы рассмотрим ниже.
Типы растрескивания
Концентрическое растрескивание обычно не влияет на вкус и товарный вид томатов. Помидоры могут раскалываться двумя способами: вертикальным (продольным) растрескиванием и концентрическим растрескиванием. Вертикальные трещины обычно проходят от верхней части плода к нижней. Концентрические трещины чаще всего появляются на верхних стеблях сортов семейной реликвии и бифштексов.
Обе формы растрескивания могут вызвать преждевременное гниение, болезни или доступ вредителей. К счастью, концентрические трещины обычно не такие серьезные. Как правило, это не повлияет на товарный вид помидора (для фермеров), а также на вкус и кулинарное использование (для садоводов).
Обычно считается безопасным употребление треснувших помидоров, если они не гниют и не заражены жуками. Основным недостатком растрескивания является то, что они не сохраняются на кухне так долго, как , и менее эстетичны.
7 причин растрескивания и растрескивания
Решение проблемы с растрескиванием помидоров заключается в выяснении первопричины. И… вы угадали! Коренные причины чаще всего находятся в корневой зоне . Влажность почвы , уровень минеральных веществ и текстура могут иметь большое влияние на качество плодов. Возможно, вы слишком поздно собираете помидоры или выбираете сорта, которые, как известно, склонны к расщеплению.
Колебания воды
Плоды томатов могут легко треснуть, если их внезапно промывать водой после периода засухи.Неравномерный полив является основной причиной большинства проблем с растрескиванием томатов. Поскольку растение пытается справиться с перепадами между сухими, засушливыми периодами и сырыми, влажными периодами, а также с жаркими дневными температурами и прохладными ночными погодными условиями, плоды неизбежно страдают.
Поскольку плоды томатов на 95 % состоят из воды, они могут легко треснуть, если растение внезапно смыть дождевой водой или полить после периода засухи. Кожица спелых фруктов особенно склонна к внезапному лопанию и непривлекательному растрескиванию.
Чтобы решить эту проблему, вам нужно поддерживать равномерную и постоянную влажность почвы, насколько это возможно. Не допускайте пересыхания и намокания корневой зоны вокруг томатов.
Необходимо регулярно проверять влажность почвы пальцем или влагомером. Вы также можете использовать таймеры полива, дополнительные органические вещества почвы или поверхностную мульчу для поддержания достаточного увлажнения.
Подобно непоследовательному поливу, чрезмерный полив томатов является еще одной распространенной причиной расщепления. Если вы не регулярно проверьте влажность почвы перед поливом , вы можете случайно залить помидоры водой, которая им не нужна. Это может предрасполагать их к большему количеству проблем с гниением и болезнями. Это также может вызвать преждевременное расщепление почти созревших томатов.
После сильного дождя или поливной воды плодовые оболочки могут набухнуть и прорваться через кожицу. Чрезмерный полив также может привести к менее ароматным помидорам и переувлажнению почвы, что снижает продуктивность растений.
Чтобы решить эту проблему, перед поливом обязательно проверьте почву, чтобы убедиться, что она не сырая. Считается лучшей практикой сократить количество поливов томатов непосредственно перед сбором урожая.
Если вы собираете помидоры каждые несколько дней, избегайте полива в день сбора. Также помогает собирать помидоры утром или вечером. Это когда окружающий воздух более влажный и сахар более концентрированный.
Дефицит кальция
Еще одной причиной растрескивания помидоров является дефицит кальция.Дефицит кальция чаще всего связан с вершинной гнилью цветков . Верхушечная гниль вызывает появление черных водянистых или гнилых пятен на «окурках» томатов. Низкий уровень кальция также может предрасполагать помидоры к растрескиванию, потому что он тесно связан с поглощением воды и созреванием.
Интересно, что этот минерал также тесно связан с уровнями магния и калия.
Чтобы решить эту проблему, 2–3 раза в неделю можно опрыскивать листву раствором кальция для «быстрого устранения» растрескивания и вершинной гнили цветков. Тем не менее, более долгосрочное решение предполагает внесение в почву медленно высвобождаемых органических кальциевых удобрений, таких как яичная скорлупа или устричная скорлупа. Внесите их непосредственно в почву на глубину около 4-6 дюймов перед посадкой помидоров.
Плохо дренированная почва
Отсутствие притока воздуха к корням растения из-за плохо дренированной почвы также увеличивает вероятность расщепления помидора.Как и большинство огородных культур, помидоры предпочитают хорошо дренированную суглинистую садовую почву . Когда почва тяжелая, плотная и плохо дренированная, она может быстро заболачиваться и вызывать проблемы с расщеплением плодов. Это потому, что корням помидоров нужно дышать так же, как и нам.
Отсутствие аэрации в корневой зоне приводит к удушающему эффекту, который препятствует поглощению воды и предрасполагает растение к новым заболеваниям.
После того, как помидоры уже укоренились и начали расти, улучшить дренаж почвы будет сложно. Лучше всего рыхлить мотыгой вокруг основания существующего растения. Затем замульчируйте качественным компостом.
В будущем обязательно тщательно разрыхлите садовую почву. Затем щедро удобрите почву перепревшим навозом, торфяным мхом, компостом или мульчей из измельченных листьев. Не переливайте растения. По возможности избегайте обработки почвы (особенно на глинистых почвах), так как это может привести к дальнейшему уплотнению и заболачиванию.
Перезревание
Несвоевременный сбор урожая может привести к растрескиванию спелых томатов. Помидоры, созревшие на виноградной лозе, намного вкуснее своих собратьев, собранных зелеными и искусственно созревших. Однако, если вы оставите помидоры на растении слишком долго, они могут стать более склонными к растрескиванию .
По мере созревания томатов внутренняя часть плода становится более набухшей, так как его сахар становится более концентрированным. В случае сильного дождя или длительного орошения перезревшие плоды могут самопроизвольно прорваться сквозь кожицу. Он может создавать отверстия для проникновения вредителей или грибков в плоды.
Чтобы решить эту проблему, самым простым способом борьбы с расщеплением томатов является сбор недозрелых плодов. Это особенно важно перед сильным дождем. Если вы сможете собрать как можно больше фруктов до ливня, вы, скорее всего, сохраните свой урожай и получите больше томатов без трещин.
Когда помидоры созревают на столешнице, положите их рядом с гроздью бананов, чтобы стимулировать выработку большего количества этилена (естественный растительный гормон, запускающий процесс созревания).
Ассортимент 9Томаты 0135 «Бифштекс» наиболее склонны к расщеплению плодов.
Некоторые сорта томатов более склонны к растрескиванию и расщеплению, в то время как другие сорта устойчивы к ним. Например, сорта семейной реликвии, такие как «Beefsteak» и «Cherokee Purple», как правило, имеют очень крупные плоды, склонные к вертикальному растрескиванию на кончике цветка или концентрическому растрескиванию на верхушке.
Генетика, форма и размер этих помидоров делают их расщепленными, особенно в жаркую погоду с большим количеством воды в почве.
Всегда лучше выбирать устойчивые к растрескиванию сорта, такие как «Jetstar», «Roma» и «Pruden’s Purple», выведенные для выращивания гладких помидоров среднего размера, устойчивых к колебаниям воды и растрескиванию. Помидоры черри, такие как «Черная вишня», «Золотой самородок» и «Солнечное золото» — другие замечательные сорта, которые менее склонны к растрескиванию.
Открытые плоды
Хотя помидоры предпочитают расти на полном солнце, плоды предпочитают быть в тени листьев.Помидоры печально известны тем, как сильно они любят теплое летнее солнце. Однако сами плоды предпочитают быть затененными листьями помидоров. Если значительное количество листьев помидоров обрезается или теряется из-за других проблем, плоды могут стать более восприимчивыми к состоянию, называемому солнечным ожогом.
Чрезмерное воздействие солнечных лучей на помидоры приводит к обесцвечиванию и неравномерному созреванию , что быстро приводит к растрескиванию и гниению.
Чтобы решить эту проблему, вам нужно будет поддерживать достаточный навес для защиты развивающихся плодов томатов. Избегайте чрезмерной обрезки верхних листьев, чтобы плоды не оставались «голыми» и не подвергались воздействию солнечного света.