Сохнет ботва картофеля — все о картофеле
Пожелтевшая ботва картофеля – это не всегда сигнал к сбору урожая. Все зависит от сроков. К концу сезона надземная часть растений вянет и сохнет, что является естественным процессом. Это означает, что пришло время выкапывать картошку. Совсем другое дело – раннее, преждевременное увядание ботвы. Это серьезный повод забить тревогу. Казалось бы, картофель – культура неприхотливая, посадил и забыл до осени. Но это ошибочное мнение.
Оглавление
Рано пожелтевшая ботва сигнализирует о наличии болезни, вредной деятельности насекомых или ухудшении условий. Листья сначала меняют цвет, затем видоизменяются и сохнут, что крайне негативно сказывается на будущем урожае. Вплоть до его гибели. Именно поэтому нельзя игнорировать усыхание ботвы в начале или в середине сезона, в подобной ситуации необходимо срочно принимать меры по устранению проблемы и защите растений.
Причины раннего усыхания растений
Специалисты определили несколько факторов, способствующих преждевременному пожелтению и усыханию картофельной ботвы.
Виновником этого могут быть:
- различные грибковые заболевания;
- паразиты;
- вирусы;
- насекомые-вредители;
- неблагоприятные условия;
- неправильный уход.
Рассмотрим их более подробно.
Грибковые и бактериальные болезни
Грибы и бактерии представляют серьезную опасность для картофельных посадок. Полностью избавиться от них можно только на ранних стадиях, поэтому важно начать борьбу с этой напастью сразу после появления первых признаков. Как диагностировать и лечить самые распространенные болезни?
Фитофтороз. При заражении фитофторой страдает как надземная часть растений, так и клубни. Споры грибка поселяются на внутренней стороне листовой пластины и быстро распространяются. Ботва начинает покрываться пятнами коричневого цвета, вянет и сохнет. На клубнях тоже появляются характерные пятна (сухая гниль). В результате урожай снижается вдвое. Сегодня для профилактики фитофтороза овощеводы применяют комплекс мероприятий, в который входят:
- посадка устойчивых сортов;
- глубокое окучивание;
- профилактическая обработка специальными препаратами;
- сжигание зараженной ботвы;
- отбраковка больных клубней после сбора урожая.

Проще предотвратить появление фитофтороза, чем потом пытаться избавиться от него. Если болезнь распространиться по всей площади под картофелем, о хорошем урожае можно забыть.
Кольцевая гниль. Эта болезнь обычно развивается при высокой температуре и влажности воздуха. Первые признаки могут появиться в начале цветения. Сначала стебель желтеет, его верхушка начинает скручиваться, потом вянет и засыхает весь куст. Клубни тоже поражаются, на срезе отчетливо видна гниль, по форме похожая на кольцо. Много картофелин сгнивают уже в земле, еще часть урожая будет потеряна за время хранения.
Чтобы предотвратить эту неприятность, необходимо отбирать для посадки только здоровый материал, если же гниль все-таки появилась, зараженные кусты нужно немедленно уничтожить, а оставшиеся обработать медным купоросом.
Фузариоз. На первых порах болезнь поражает нижнюю часть растения, но потом постепенно поднимается к его верхушке. Листья становятся желтыми, сохнут.
Нередко фузариоз проявляется еще на молодых неокрепших всходах, что объясняется заражением посадочного материала. Основные меры борьбы с этим заболеванием: протравливание посадочных клубней, сжигание ботвы перед уборкой, осенняя механическая обработка почвы.
Черная ножка. Еще одно поражающее картофель заболевание, которое проявляется в виде скручивания и увядания листьев. На стеблях и корнях появляется гниль. С черной ножкой овощеводы борются следующими способами:
- обрабатывают фунгицидами семенной материал;
- уничтожают обнаруженные на огороде больные кусты;
- присыпают почву золой;
- выбирают из урожая зараженные клубни;
- просушивают картофель перед закладкой в хранилище.
Паразиты
Картофельная ботва может усохнуть в результате жизнедеятельности нематод, которые наносят посадкам существенный вред.
Нематоды (разновидность червей), обитают в корнях растений, а их личинки паразитируют ботве. Стебли и листья вянут, клубни плохо развиваются, урожай получается скудным. Избавится от паразита непросто, ведь его личинки способны жить в земле на протяжении 10 лет.
Как бороться с нематодами? Выращивать устойчивые к ним сорта, не забывать о севообороте, высаживать на пораженных участках кукурузу и другие зерновые культуры, в тяжелых случаях обращаться за помощью к специалистам карантинной службы.
Вирусные заболевания
Вирусы – самые опасные враги картофеля, так как они неизлечимы. На сегодняшний день ученые идентифицировали много разновидностей вирусов, поражающих культуру. Пожелтение ботвы, отставание растений в росте, отмирание стеблей раньше положенного срока, уродливость клубней, резкое снижение урожайности – все это их «работа». Заражение здоровых растений (или клубней) происходит после контакта с больными, также вирусы переносятся некоторыми насекомыми или через инвентарь.
На сегодняшний день не существует препаратов, способных справиться с вирусными заболеваниями культуры на 100 процентов. Но их распространение можно приостановить, утилизируя пораженные растения (вместе с корнями и клубнями) и используя для весенней посадки исключительно здоровый материал.
Насекомые-вредители
Определенный ущерб картофелеводам наносят вредные насекомые. Самые опасные из них – это, проволочник, картофельная моль, картофельная коровка (28-точечная), гусеницы и, конечно же, всем известный колорадский жук. От личинок последнего растения страдают больше всего. Эти листоеды активно поедают надземную зеленую часть, вследствие чего кусты начинают желтеть и сохнуть. Против насекомых применяются биологические средства и ядохимикаты.
Плохие условия и питание
Кусты картофеля могут сохнуть даже когда они ничем не болеют и их не атакуют вредные насекомые. Почему так происходит? Зачастую причина кроется в неблагоприятных условиях произрастания. Например, слишком сухой климат или резкие температурные перепады.
Кроме того к увяданию ботвы может привести дефицит питательных веществ в грунте, что показано в таблице ниже.
| Элемент | Последствие |
| Низкое содержание: азота | Остановка роста надземной части и корневой системы. Ботва становится светло-зеленой, а потом постепенно желтеет. |
| фосфора | Низкорослость, растения словно прижимаются к земле. Мякоть клубней приобретает фиолетовый оттенок, который хорошо видно на разрезе. |
| калия | Нижние листочки становятся бронзовыми, вянут и усыхают. |
| магния и железа | Из-за магниевого голодания желтеет нижняя половина растения, а при недостатке железа – верхняя часть. |
Ошибки при уходе
Чтобы повысить урожайность, овощеводы подкармливают свои любимые растения, в том числе и картошку. Но с удобрениями нужно быть осторожным. Дело в том, что переизбыток органических и минеральных веществ тоже пагубно сказывается на картофельных посадках, а первым признаком такого «усердия» со стороны хозяина участка является именно пожелтение листьев.
В заключение
Врагов нужно знать в лицо, особенно тех, которые способны уничтожить результаты тяжелого труда. Если вовремя понять, что именно спровоцировало усыхание ботвы, тогда есть все шансы защитить растения и спасти урожай. Главное – сделать это сразу, не откладывая в долгий ящик.
период цветения, основные причины высыхания, что при этом делать, видео
Назад
Почему сохнет ботва картофеля и что при этом нужно делать
- Особенности и период цветения картофеля
- Почему ботва вянет и сохнет: основные причины
- Заболевания
- Грибковые
- Бактериальные
- Вирусные
- Вредители
- Неблагоприятные погодные условия
- Что при этом необходимо делать
- Растёт ли картошка после высыхания ботвы
- Когда надо выкапывать картофель после засыхания ботвы
- Огород
- .
. . - Выращивание картофеля
- Проблемы при выращивании картофеля
- Почему сохнет ботва картофеля и что при этом нужно делать
48 лайков
Далеко не все овощеводы расценивают пожелтевшую и засохшую ботву картофеля как проблему, и напрасно. Листва этой культуры может засохнуть в ответ на поражение различными заболеваниями или от атак вредоносных насекомых. Данная статья посвящена более подробному выяснению причин высыхания листвы картофеля, а также мерам, которые необходимо в этом случае предпринять.
ПоказатьСкрыть
- Особенности и период цветения картофеля
- Почему ботва вянет и сохнет: основные причины
- Заболевания
- Грибковые
- Бактериальные
- Вирусные
- Вредители
- Неблагоприятные погодные условия
- Заболевания
- Что при этом необходимо делать
- Растёт ли картошка после высыхания ботвы
- Когда надо выкапывать картофель после засыхания ботвы
Особенности и период цветения картофеля
Вегетационный период картофеля начинается с момента появления ростков и продолжается до начала образования корнеплодов. На этой стадии потребность в материнском корнеплоде отпадает, а для дальнейшего развития особую роль играет корневище (важно, чтобы оно было хорошо сформировано).
Бутонизация является переломным моментом в формировании урожая клубней и их качестве. То, сколько цветет картофельная культура, напрямую зависит от климата, состава грунта, периода высадки, а также качественных характеристик сорта.
При обеспечении надлежащих условий на кончиках боковых побегов появляются глазки, которые вскоре набухают, что даёт толчок образованию клубней. Данная фаза наступает в начале лета. Что касается того, как долго она длится, — в зависимости от внешних факторов можно говорить примерно о двух неделях. Куст может пустить до 30 небольших клубней, но лишь 5–15 образцов достигнут полной спелости.
Таким образом, формирование корнеплодов совпадает со временем появления и распускания бутонов. Клетки корнеплодов накапливают воду, углеводы и другие питательные вещества, увеличиваясь в размерах. Осуществляется накапливание до 75% итогового урожая. Развитие клубней является самой длительной фазой развития картофеля, она продолжается в среднем 45–60 дней.
Читайте также о сроках созревания картофеля от посадки до сбора урожая.
Почему ботва вянет и сохнет: основные причины
Среди причин, из–за которых картофельная ботва начинает вянуть раньше времени, ещё до начала уборки урожая — различные недуги, паразиты, неблагоприятная среда.
Если вовремя не будут приняты меры, к концу сезона клубни не успеют вызреть.
Заболевания
Далее представлены наиболее опасные заболевания картофеля, при возникновении которых его ботва рано вянет и засыхает.
Грибковые
Данную группу недугов вызывают паразитические грибы. Картофель может заболеть фитофторозом. Заражение возможно при поздней уборке культуры. Недуг проявляет себя коричневыми пятнами на листве. Со временем листья меняют цвет на чёрный. Ботва слабеет и ложится на землю.
Важно! Заражённые клубни нельзя использовать в пищу, их следует сжечь. Инфекция сохраняется на растительных остатках и поражённых клубнях.
Среди не таких частых, но от этого не менее опасных грибковых болезней — фузариоз, вертициллёзное увядание, макроспориоз, альтернариоз. Поражение каждым из перечисленных недугов легко обнаружить — ботва увядает и усыхает.Бактериальные
Если листва картофеля пожухла, причиной тому могут быть бактериальные заболевания.
Распространение чёрной ножки (гнили корневой шейки) начинается с корней растения, затем гниль охватывает нижнюю часть молодых стеблей, в результате чего она чернеет. Заражённая ботва начинает вянуть, листва усыхает и скручивается.
При кольцевой гнили также вянет листва, но, в отличие от гнили корневой шейки, недуг проявляется в конце фазы бутонизации. Основания побегов в данном случае не повреждаются и не гниют.
Вирусные
Ещё одной опасной причиной того, почему высохла ботва, могут выступать вирусы. Существует большое количество вирусных недугов картошки: калико (эпидемия мозаики люцерны), скручивание или курчавость листвы, крапчатость, веретеновидность и прочие. Вирусы проявляются в виде уродливости корнеплодов, пожелтения листьев, запаздывания в развитии, преждевременном отмирании побегов, резкого сокращения урожая.
Вредители
Ежегодный ущерб хозяевам садовых участков причиняют такие вредоносные насекомые, как колорадский жук, проволочник, картофельная блошка, цикадки, нематоды.
Наиболее опасным вредителем рассматриваемой культуры является колорадский жук. Его скопления за короткий период способны истребить не только грядки, но и целые поля картофельной культуры. Взрослые особи колорадского жука могут зимовать в почве. С первыми солнечными лучами они выходят наружу. В результате посадки подвергаются массовой вредоносной деятельности жука.
Неблагоприятные погодные условия
Если у картофеля в вашем огороде засохла ботва, но при этом не были обнаружены признаки заболеваний или нападения паразитов, возможно, причина кроется в неблагоприятных климатических условия:
- жаркое сухое лето;
- возвратные заморозки в начале июня.

Что при этом необходимо делать
При появлении признаков грибковых или бактериальных недугов уберите с огорода заражённые кусты и сожгите их, а сам участок обработайте смесью золы и медного купороса. Если же поражение не сильное, остановить дальнейшее развитие патологии помогает древесный уголь. Посыпьте средство на кусты и почву вокруг.
Бороться с вирусными эпидемиями картофельной культуры практически невозможно, поскольку вирусы проникают в систему сокодвижения растения. Химические методы борьбы в данном случае не спасают. Заражённые зелёные части вместе с корнеплодами придётся уничтожить.
Важно! Чтобы неблагоприятная погода не стала причиной усыхания ботвы, в знойное лето увеличивайте частоту полива. А со снижением температуры молодые кусты следует присыпать землёй либо создавать для них дымовую завесу, от которой на кусты пойдёт тепло.
Против атаковавших грядки вредителей используйте ядохимикаты специального назначения.
Крайний способ борьбы — привлечение работников карантинной службы.Растёт ли картошка после высыхания ботвы
Начинающие овощеводы часто задаются вопросом, наливается ли картошка без ботвы. Попробуем разобраться в этой актуальной теме.
С целью уборки максимального урожая до прихода заморозков, нужно точно знать, когда культура останавливается в развитии.
Поскольку листва и стебли картофеля предназначены для снабжения корнеплодов продуктами фотосинтеза, то в высохшей зелёной части фотосинтез невозможен. Отсюда и логический вывод, что картошка с такой ботвой расти не будет. Клубни окажутся лишёнными источника питания.
Когда надо выкапывать картофель после засыхания ботвы
Одни огородники начинают копку ещё в июле или августе, другие дожидаются конца сентября. Разберёмся в том, кто же поступает более грамотно и каким образом засохшая ботва влияет на срок сбора урожая.
После того как ботва посохла, кожица корнеплодов в грунте становится более плотной: таким образом куст готовится к зиме.
Если на протяжении 2 недель не выкопать урожай, может начаться гниение картофелин. Но бывают и исключительные случаи: листва некоторых разновидностей, в особенности позднеспелых, способна вплоть до морозов оставаться зелёной и прочной. Такое нередко наблюдается на хорошо подкормленных участках.
На то, как себя будут ощущать побеги, влияют также погодные условия: проливные дожди в конце вегетации приводят к тому, что почти поникшая листва снова оживает и пускается в рост. В результате страдает вкус овоща: активно растущие побеги впитывают питательные элементы вместо того, чтобы отдавать их корнеплодам.
Если при приближении заморозков листва ещё не засохла, следует поспешить с уборкой урожая. Не ждите полного засыхания ботвы, поражённой фитофторой. Лучше за 10–14 суток до выкопки удалить зелёную массу. Скошенная ботва послужит сигналом к остановке роста культуры и загрубению кожицы.Таким образом, пожелтение ботвы картофеля — это серьёзная проблема, возникающая из–за ряда причин.
Побороть её можно, только чётко определив причины данного явления и предприняв все необходимые меры.
Теги: Овощи Паслёновые
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
48 раз уже помогла
Картофельный ранний умирающий комплекс (E3207)
Картофельный ранний всход (E3207)
СКАЧАТЬ ФАЙЛ
19 октября 2015 г. — Автор: Люк Стир
Комплекс раннего отмирания картофеля (вертициллезное увядание)
Первичный возбудитель
Verticillium dahliae Kleb (Hyphomycetes, Moniliales)
Введение
Комплекс раннего отмирания картофеля является ежегодной проблемой для коммерческих производителей картофеля и является одним из наиболее экономически разрушительных комплексов болезней в производстве картофеля в Мичигане.
Заболевание может полностью подорвать здоровье растений и резко снизить товарный урожай. Verticillium dahliae Kleb — это почвенный грибок, который поражает растения картофеля через корневую систему и считается основным возбудителем ранней гибели картофеля. Корень картофеля также является хозяином корневой нематоды (9).0017 Pratylenchus penetrans ). Verticillium dahliae в сочетании с корневой нематодой составляют комплекс раннего отмирания картофеля; однако исследователи предполагают, что в комплекс могут вносить свой вклад и другие почвенные патогены (Powelson & Rowe, 1993).
В то время как ранняя гибель картофеля может быть вызвана заражением только V. dahliae , более раннее начало заболевания происходит при наличии как грибка, так и нематоды. Наличие комплекса раннего отмирания картофеля в системе возделывания картофеля может привести к снижению урожайности на 50 процентов. Поскольку болезнь развивается в течение сезона, она имеет тенденцию быть наиболее тяжелой в период набухания клубней.
Больные растения не могут образовывать клубни значительного размера, что снижает общий товарный урожай и качество.
Симптомы
Раннее отмирание картофеля также известно как вертициллезное увядание, названное в честь симптомов увядания, которые появляются после заражения растения грибком. Заболевание характеризуется увяданием растений на много недель раньше, чем нормальная зрелость (рис. 1). Для диагностики инфекции не используются какие-либо конкретные симптомы, но на листве проявляется хлороз, особенно на нижних листьях. Отдельные стебли начнут желтеть и в конечном итоге погибнут (рис. 2). После разрезания стебля вы увидите коричневое изменение цвета сосудов (рис. 3). В тяжелых случаях вертициллезного увядания в клубнях будет наблюдаться обесцвечивание концов стеблей (рис. 4). Хотя все эти симптомы могут быть надежными индикаторами вертициллезного увядания, ни один из них не является окончательным диагностическим инструментом, поскольку эти симптомы часто связаны с другими болезнями картофеля (например, фузариозным увяданием или ранней гнилью) или абиотическим стрессом.
Появление вертициллезного увядания в посевах может наблюдаться на широко разбросанных отдельных растениях или группах растений с ранними симптомами гибели (рис. 5).
Рисунок 1. Раннее старение из-за инфекции Verticillium dahliae .
Рисунок 2. Пожелтение стеблей, хлороз и некроз листьев являются общими симптомами заражения растения Verticillium dahliae .
Рис. 3. Мицелий закупоривает ксилему, в результате чего сосудистая ткань становится коричневой и приобретает вид дерева.
Рисунок 4. У растений с выраженными симптомами вертициллезного увядания можно увидеть обесцвечивание конца стебля клубня.
Рисунок 5. Значительные потери урожая из-за высокой популяции V. dahliae
Цикл болезни
Комплекс раннего отмирания картофеля вызывается грибком Verticillium dahliae Kleb. Verticillium dahliae имеет широкий спектр хозяев, включая сладкий перец, баклажаны, мяту, картофель и помидоры.
Verticillium dahliae продуцирует микросклероции (рис. 6) в ксилеме инфицированных растений. После старения и отмирания лозы микросцероции сохраняются в почве до 10 лет. В Мичигане гриб выживает зимой в зараженных растительных остатках и почве. Весной корневые выделения стимулируют прорастание микросклероций, и гриб проникает в кончики корней непосредственно или через раны, нанесенные корневой нематодой. Как только гриб попадает в корень, он колонизирует кору корня, и мицелий может проникать в сосуды ксилемы (рис. 7). После проникновения гриба в ксилему он перемещается по сосудистой системе в виде конидий. По мере колонизации грибком сосудистой системы начинают происходить хлороз, некроз и увядание листьев.
Рисунок 6. Verticillium dahliae микросклероции при 50-кратном увеличении.
Рисунок 7. Как только гриб проникает через кору корня, мицелий начинает закупоривать сосудистую систему растения.
По мере того, как ткань стареет и в конечном итоге отмирает, мертвая ткань создает подходящую среду для развития новых микросклероций.
Осенью растение в конечном итоге погибает. Микросклероции выделяются в почву или остаются в растительных остатках и зимуют. Микрослероции способны выживать в большинстве типов почвы и при температуре почвы, типичной для Мичигана (около 0 ° C). Однако в почвах с высокой влажностью и высокими температурами они могут терять жизнеспособность из-за деградации микросклероций паразитирующими грибами и бактериями.
Менеджмент и контроль
Эффективная борьба с ранним отмиранием картофеля требует комплексной стратегии борьбы с болезнями. Болезнь контролируется в первую очередь за счет использования агротехнических приемов и почвенных фумигантов.
Культуральный контроль
Важным шагом в борьбе с ранней гибелью картофеля является уменьшение количества инокулята в почве. Посев семян, свободных от болезней, удаление растительных остатков, использование передовых методов выращивания сельскохозяйственных культур, принятых на местном уровне, для снижения стресса растений, использование длительных севооборотов с культурами, не являющимися хозяевами (хотя это может быть затруднено из-за широкого круга хозяев патогенов), и увеличение содержания органического вещества в почве.
может ограничивать развитие раннего отмирания. Микросклероции V. dahliae могут оставаться жизнеспособными в почве в течение как минимум десяти лет, поэтому необходимы более длительные севообороты между посадками картофеля, чтобы уменьшить количество инокулята в почве. Было показано, что последующие годы использования сидеральных удобрений, не являющихся хозяевами, снижают тяжесть заболевания. Также было показано, что растения семейства Brassicaceae уменьшают популяцию V. dahliae в почве (Steffek, Spornberger, & Altenburger, 2006) при использовании в севообороте в качестве биофумиганта. Высокое содержание органического вещества косвенно подавляет V. dahliae, либо выделяя токсичные соединения в почву, либо увеличивая микробную активность в почве.
Устойчивость к хозяину
Ни один коммерческий сорт картофеля не обладает устойчивостью к V. dahliae. Хотя устойчивых сортов не существует, некоторые сорта, такие как Goldrush и Ranger Russet, устойчивы к V. dahliae, что означает, что они восприимчивы к заражению V.
dahliae, но потери урожая обычно не происходит.
Химическая борьба
Нет зарегистрированных фунгицидов для борьбы с V. dahliae в картофеле. Метам натрия можно использовать в качестве почвенного фумиганта для контроля количества нематод в почве, которые взаимодействуют синергетически, вызывая раннюю гибель картофеля, но почвенные фумиганты не уничтожают V. dahliae, поэтому популяции V. dahliae часто увеличиваются при последующих урожаях картофеля. выращивают в ротациях.
Рисунок 8. Цикл болезни раннего отмирания картофеля Verticillium dahlia.
Ссылки
Powelson, M.L., & Rowe, R.C. (1993). Биология и управление ранней гибелью картофеля. Ежегодный обзор фитопатологии, 31, 111–126.
Стеффек Р., Спорнбергер А. и Альтенбургер Дж. (2006). Обнаружение микросклероций Verticillium dahliae в образцах почвы и перспективы снижения инокуляционного потенциала гриба в почве. Agriculturae Conspectus Scientificus, 71 (4), 145–148.
СКАЧАТЬ ФАЙЛ
Вопросы доступности:
Если у вас есть вопросы о доступности и/или если вам нужны дополнительные приспособления для конкретного документа, отправьте электронное письмо в отдел коммуникаций и маркетинга ANR по адресу anrкоммуникации@anr.
msu.edu.
Узнайте, как и когда собирать урожай картофеля – Семена западного побережья
Семена западного побережья |
Опубликовано в: Академия WCS
Независимо от того, хотите ли вы собрать нежный, незрелый «молодой картофель» или полностью созревший картофель для хранения и использования осенью и зимой, полезно следовать некоторым рекомендациям. Основные рекомендации о том, как и когда собирать картофель.
Молодой картофель
Все сорта картофеля можно собирать как молодой картофель — выкапывать до того, как растение достигнет зрелости, пока его клубни еще маленькие. К тому времени, когда растения начнут цвести, у большинства из них будет хотя бы несколько незрелых клубней, готовых к сбору урожая. На этой стадии клубни имеют тонкую кожуру и меньше сухого вещества внутри. Они маленькие, поэтому их можно приготовить и подавать целиком. Но тонкая кожура, которая делает их такими сочными и вкусными, также снижает их способность хорошо храниться.
Тонкая кожура позволяет легче испарять внутреннюю влагу, поэтому их следует употреблять вскоре после сбора урожая. Молодой картофель следует собирать и обращаться с ним осторожно, чтобы уменьшить синяки и повреждения кожуры, которые могут вызвать гниение.
Молодой картофель можно собирать весной и в начале лета, но это приводит к тому, что родительское растение приносит в жертву, так что позднее в этом сезоне оно не дает зрелого картофеля для хранения. Если растение поднимают с большой осторожностью, некоторые из незрелых клубней можно удалить как молодой картофель, а растение можно пересадить в новую почву. Это вызывает некоторый стресс у растения и обычно не рекомендуется. Обычно рядок (или емкость) приносят в жертву молодому картофелю, а остальные оставляют для созревания до полного размера.
Всегда осторожно собирайте картофель. Используйте вилку, чтобы постепенно разрыхлить почву вокруг каждого растения. Мешки для выращивания картофеля и другие контейнеры полезны, так как их можно сбрасывать вместе с землей в тачку или на брезент, чтобы просеять почву и собрать каждый клубень вручную.
Картофель для хранения
Картофель для хранения собирают, когда растение полностью созреет в конце вегетационного периода. В это время листва начинает желтеть и сохнуть, обычно от нижних листьев, продвигаясь вверх. Некоторые поздние сорта картофеля могут оставаться зелеными и кустистыми к тому времени, когда ранние и среднеспелые растения полностью увядают. Для лучшего хранения зрелые клубни не следует собирать в течение как минимум двух недель после того, как листва над землей отмерла. Этот период ожидания позволяет кожуре клубней утолщаться, что является ключом к длительному хранению. Толстая, неповрежденная кожура (как у зимних кабачков и лука) уменьшает потерю влаги изнутри.
Если в течение двух недель ожидаются заморозки, пока растения еще зеленые и энергичные, многие производители удаляют листву с верхушек, чтобы запустить процесс завязывания кожицы. Триммер для сорняков можно использовать для измельчения листьев и стеблей растений, чтобы смерть была постепенной, а не внезапной.


. .