Почему свежие огурцы бывают горькими
4 ноября 2021
Огурцы отличаются быстрым ростом и относительной неприхотливостью. Растение под силу вырастить даже начинающему огороднику, однако, чтобы получить хороший урожай вкусных плодов, требуется выполнять агротехнику.
Наиболее распространенная проблема при выращивании овоща – это горечь во вкусе, при этом горькие огурцы ничем не отличается от вкусных плодов. Причина появления недостатка заключается в неправильном уходе или посадке некачественных семян. Рассмотрим более подробно все факторы, от чего огурцы бывают горькие и как избежать этого.
Товары из этой статьи
Хит года
Не все знают что огурцы являются тропическим овощем и для того чтобы они имели хорошие вкусовые качества и правильную форму, необходимо обеспечить регулярное орошение и температурный режим.
При холодной погоде или зное, недостаточном поливе или недостатке в почве питательных веществ в плодах образуется вещество кукурбитацин. Оно не оказывает негативного воздействия на организм человека, даже наоборот, в небольшом количестве оказывает положительное действие на работу печени, ЖКТ, обладает противовоспалительным действием.
Кукурбитацин в небольшом количестве присутствует во всех огурцах, а из-за небольшой дозы, вещество не ощущается.
Высокая концентрация кукурбитацина — это основная причина, почему свежие огурцы бывают горькими. При засолке или консервировании вещество распадается, при этом плоды сохраняют полезные вещества и структуру мякоти.
Неправильный уход за растением
Влияние внешних факторов: жары, холода, засухи вызывает у растения стресс, в результате вырабатывается кукурбитацин. Для минимизации внешнего воздействия:
· при выращивании в северных регионах и ранней посадке семян, создавать высокие грядки, на ночь накрывать всходы пленкой или агроволокном;
· следить за составом грунта — огурцам необходима легкая почва с высоким содержанием питательных веществ, при выращивании на тяжелом глинистом грунте, огурцы будут плохо развиваться и накапливать кукурбитацин;
· выполнять полив теплой отстоянной водой, использовать дождевание;
· в летний зной накрывать посевы для предотвращения попадания прямых солнечных лучей;
· при похолодании подкармливать культуру минеральным удобрением с калием и фосфором.
Придерживаясь данных рекомендаций, минимизируется вероятность образования кукурбитацина, и Вам не придется искать причину, почему горчат огурцы в открытом грунте.
Некачественный посадочный материал
Если семена были собраны с горьких плодов, в новом урожае также будет содержаться горечь, даже если были благоприятные внешние факторы и производился правильный уход. Чтобы не задавать себе вопрос, почему горькие огурцы, решив собрать семена понравившегося сорта, сначала попробуйте на вкус часть листовой пластины. Ведь кукурбитацин, в первую очередь, образуется в листьях, а затем поступает в плоды.
Также необходимо помнить, что семена гибридных сортов, дают плоды с характеристиками, не всегда соответствующие исходным. По этой причине не стоит приобретать семена огурца у незнакомых продавцов. Совершая покупку в специализированном магазине, Вы получите вкусные плоды, а их характеристики будут соответствовать описанию.
Так, на сайте компании Agro-Market представлен огромный ассортимент сортов с описанием и фото. В каталоге также можно заказать гибридные сорта, устойчивые к воздействию внешних факторов, что станет гарантией хорошего урожая и отличных вкусовых качества.
Хиты продаж в магазинеХит года
Хит года
Хит года
Хит года
Хит года
Хит года
Хит года
Хит года
Хит года
Хит года
Хит года
Хит года
Хит года
Хит года
Новинка Хит года
Хит года
Хит года
Поражение вредителями
Даже при хорошем уходе за растениями, не всегда удается избежать поражения вредителями. Тля, трипсы, медведка и прочие насекомые также являются причиной того, что горчат огурцы.
Когда на растении появляются вредители, срабатывает защитная реакция, и культура начинает вырабатывать высокую концентрацию кукурбитацина, пытаясь таким образом защититься от насекомых.
Выполняя профилактические опрыскивания, можно полностью застраховаться от нашествия насекомых, кроме этого необходимо:
· соблюдать севооборот;
· регулярно вносить в почву питательные вещества;
· бороться с вредителями, живущими в грунте (медведками, хрущами и т.п.).
Последние наиболее часто попадают в почву одновременно с навозом. По этой причине, лучше использовать минеральные комплексы.
Особенности выращивания огурцов в теплице
Вопрос, почему огурцы с огорода горькие, возникает и у людей, выполняющих посадку в теплицах. С одой стороны, при выращивании овощей в замкнутом пространстве, их легче защитить от внешнего воздействия, с другой стороны, за растением необходимо регулярно ухаживать.
Основные причины, по которым тепличные огурцы горчат:
· недостаточное или избыточное освещение;
· недостаток азота или калия;
· резкие температурные перепады;
· посадка некачественных семян;
· недостаточный полив;
· слишком сухой воздух;
· поражение вредителями.
В теплицах наиболее часто растения страдают от недостатка полива. Если в отрытом грунте огурцы получают влагу от росы и дождей, то в теплице эти факторы отсутствуют.
Полив в теплице выполняют каждый день, а для поддержания влажности воздуха, внутри устанавливают большие емкости с водой.
Отсутствие циркуляции воздуха создаст предпосылку для появления вредителей, также растения будут страдать от температурных перепадов. Специалисты рекомендуют в дневное время отрывать двери и окна, а если ночью температура опускается ниже 15 градусов, закрывать вечером сооружение.
Чтобы защитить растения от ультрафиолета в полуденные часы, крышу и стенки сооружения нарывают светлым материалом. Также необходимо каждый день собирать зеленцы, это будет стимулировать образование новых завязей, и растение не будет тратить силы на перезрелые плоды.
Даже если в теплице отсутствуют сорняки, рекомендуется мульчировать поверхность. Это предотвратит перегревание грунта и обеспечит растение питательными веществами.
Зная отчего огурцы становятся горькими и как избежать неблагоприятных факторов, Вы сможете вырастить здоровые растения и собрать хороший урожай. А если все же будут попадаться плоды с горечью, их можно консервировать или делать малосольные огурцы.
Пользуются спросом после прочтения Огурцы Миксы популярных овощей Фисташка Поздние сорта груши Сорта яблонь позднего созревания Яблоня Груша Шелковица Черешня Айва Ранние сорта абрикоса Сорта яблонь раннего созревания Ремонтантные сорта малины Ремонтантные сорта клубники и земляники Колоновидная сливаКлючевые слова: Огород
Как убрать горечь из огурцов
Один горький огурец может испортить вкус целого блюда. Но не спешите отправлять весь урожай в мусор – возможно, овощи еще можно спасти.
От покупки горьких огурцов не застрахован никто – ведь внешне овощ с неприятным, терпким вкусом никак себя не выдает, но есть такой совершенно невозможно. Своей горечью огурцы обязаны веществу под названием кукурбитацин. В норме он вырабатывается в основном в листьях, стеблях и корнях – в плодах находится лишь небольшое его количество. Стрессовые ситуации, например, недостаток полива или полив холодной водой, перепад температур или изобилие солнца, приводят к усиленной выработке кукурбитацина, кожура и мякоть огурцов приобретают горький привкус.
И хотя ученые заявляют о неоспоримой пользе вещества (кукурбитацин считается потенциальным противораковым агентом, оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие на организм), вкуснее от этого горькие плоды не становятся и, чаще всего, отправляются прямиком в мусор. И очень зря! Вот несколько проверенных способов, помогающих убрать горчинку из огурцов:
- Срежьте концы овоща, отступив от края не менее 3 см – в них содержится наибольшее количество кукурбитацина. Затем с помощью острого ножа снимите тонкий слой кожицы. Хорошо промойте огурец и нож в проточной (обязательно холодной!) воде. Удалите остатки кожуры до белого цвета, двигаясь от вершины овоща вниз. Снова промойте нож, разрежьте огурец напополам и удалите семена. Мякоть используйте в еду.
- Замочите овощи в сладкой воде с добавлением листьев мяты, орегано (душицы), хрена или укропа на несколько часов. Сахар и травы замаскируют горчинку, сделав вкус огурцов более приятным.
- Известно, что концентрация кукурбитацина значительно снижается при низких температурах. Попробуйте очистить огурцы от кожуры и замочить их на 5-10 минут в воде или молоке с добавлением льда – вкус овоща значительно улучшится.
- Никто не может объяснить, на чем основан следующий метод удаления горечи – но он действительно работает! Промойте нечищеный огурец в чистой воде. Затем отрежьте края овоща с обеих сторон, отступив около 1 см. Теперь возьмите «шапочку» и потрите ее круговыми движениями о свежий срез. Вскоре на его поверхности должна появиться белая пена – это означает, что вы все делаете правильно. Продолжайте движения еще в течение 1-2 минуты, затем хорошо промойте овощ в проточной воде. Удивительно, но факт: после такой процедуры огурцы действительно перестают горчить.
- Этот способ подойдет для тех случаев, когда огурцы горчат совсем немного. Разрежьте овощ вдоль на две части. Посыпьте срез солью и энергично потрите две половинки друг о друга до появления пенящегося сока. Промойте огурец водой и повторите всю процедуру еще раз.
- Чтобы часть кукурбитацина вышла на поверхность, проткните очищенные огурцы вилкой. Сделайте как можно больше отверстий с обеих сторон овоща – так, чтобы из него начал выходить сок. После этого промойте огурец в чистой воде. Вкус его должен стать гораздо лучше.
Фото: Getty images
‘Почему мои огурцы такие горькие?’
Последние новости
Q. У меня есть шесть красивых, здоровых растений огурцов с зелеными листьями, но, к сожалению, шесть из 10 (огурцов) обычно горькие.
Jack J. Dyke, Сан-Хосе
A. Огурцы естественным образом содержат горький химикат под названием кукурбитацин. Он может присутствовать в огурце, обычно проявляясь в кожуре, но иногда и в самом фрукте. Некоторые сорта более горькие, чем другие.
В норме кукурбитацин остается сконцентрированным на лозе и листьях, действуя в качестве сдерживающего фактора для существ, которые могут их съесть, но когда растение подвергается стрессу — недостатку солнца или температуре ниже нормы, недостатку воды или нерегулярному поливу, или почва, в которой недостаточно питательных веществ — плоды могут стать горькими.
При выращивании огурцов убедитесь, что вы обеспечиваете их достаточным количеством солнца, воды и удобрений, чтобы они — и вы — были счастливы. Выращивание правильного сорта для вашего микроклимата также поможет.
Поскольку у вас уже есть несколько горьких огурцов, вы можете кое-что сделать, чтобы справиться с горечью. Поможет их очистка, а также использование соли. Вы даже можете пересолить их, дать немного постоять, а затем промыть. Посыпание их сахаром также нейтрализует горечь.
Хотя научных доказательств того, что этот метод работает, нет, тысячи верят в процесс, который, как говорят, удаляет часть горького кукурбитацина. Вы берете тонкий ломтик с каждого конца, затем натираете ломтиком открытый кончик огурца, пока не появится белая пена. Промойте огурец и повторите процесс на другом конце.
Q. Мое персиковое дерево не очень хорошо выглядит, и я вижу коричневатые шарики, прикрепленные к ветвям — много, много.
Мои мысли — срубить и удалить, опрыскать чем-нибудь, обрезать пораженные участки или просто переждать.
John Berk, Bay Area
A. Я не уверен, что это за шарики — они могут быть панцирной чешуей (насекомое), грибком или болезнью. Больше беспокоит то, что на фотографии, которую вы прислали, я не вижу много листвы на вашем дереве, которое должно быть распущено и покрыто прекрасными персиками.
Можно попробовать опрыскивать, подрезать и подождать, но, как сказал мне однажды великий садовод: «Мертвый есть мертвый». Я думаю, вам следует сократить свои потери и удалить дерево.
У вас есть вопросы по садоводству? Отправьте его с помощью этой формы. Отправьте фотографии по адресу [email protected].
Джоан Моррис | Автор статей / обозреватель журнала Animal Life
Джоан Моррис — обозреватель новостей о домашних животных и дикой природе в группе новостей Bay Area. Она также пишет о садоводстве и является основателем демонстрационного сада «Наш сад» в Уолнат-Крик. Моррис начала свою карьеру в 19 лет.78 в качестве репортера небольшой газеты Нью-Мексико. Она живет в районе залива с 1988 года.
Почему мои огурцы горькие? – Black Gold
«В этом году я выращиваю такие же огурцы, как и в прошлом году. Каждый огурец в этом году выглядит красиво, но на вкус очень горький и несъедобный. Я полагаю, что поливаю достаточно, хотя из-за жары растения все еще вянут в течение дня. Что я могу сделать, чтобы улучшить вкус? Лиза из Мариетты, Пенсильвания
Ответ : Горчить огурцы могут по двум причинам: культивируемый сорт и стресс окружающей среды (тепловой стресс, дефицит воды или болезни). В отличной статье Орегонского государственного университета (OSU) на эту тему цитируется селекционер овощей Джим Майерс из OSU. Он объясняет, что причиной огуречной горечи является натуральное растительное химическое вещество кукурбитацин. Он присутствует в больших количествах в листьях и стеблях культурных огурцов. Во время стрессового лета концентрации могут накапливаться на разных уровнях и в плодах огурца; часто в конце цветения. Что странно, так это то, что иногда на одном растении могут быть горькие плоды и несколько приятных на вкус огурцов, поэтому попробуйте каждый из них, чтобы перепроверить перед компостированием. Одно и то же растение может давать более сладкие плоды по мере улучшения условий выращивания.
Сорта не горьких огурцов
Некоторые сорта имеют тенденцию стабильно давать сладкие огурцы даже в условиях стресса. Вот пять отличных огурцов, устойчивых к горечи.
- ‘Катрина’- Хрустящий огурец без косточек типа Бейт-Альфа также очень устойчив к болезням и остается сладким.
- ‘Jibai Shimoshirazu’ – Этот жаростойкий японский огурец никогда не горчит!
- «Зеленый свет 9»0006 ‘ — Есть причина, по которой этот огурец стал победителем Всеамериканского отбора 2020 года. Его плоды хрустящие, сладкие, плодовитые и устойчивые к горечи.
- ‘Marketmore 97’ – Этот классический устойчивый к болезням огурец известен своей способностью оставаться сладким даже в стрессовых ситуациях.
- ‘Унаги’ – Прочитав об этом, я планирую вырастить его в следующем году. Его гибридные огурцы хрустящие, сладкие и очень плодовитые.
Я также рекомендую вам посмотреть видео ниже, чтобы узнать, как вырастить огурцы до совершенства. Я знаю, что это может быть сложно в годы, когда сильная жара, засуха и даже обильные дожди являются проблемой, но видео содержит несколько полезных советов по выращиванию.
Счастливое садоводство,
Джесси Кейт
Садовод из черного золота
Растения — это линза, через которую Джесси смотрит на мир, потому что они поддерживают все. («Они кормят, одевают, размещают и лечат нас. Они производят воздух, которым мы дышим, и даже заставляют нас приятно пахнуть».) Она писательница и фотограф, получившая дипломы в области садоводства и биологии растений в Университетах штата Пердью и Мичиган. Ее степени были подкреплены стажировками в Longwood Gardens и Американском садоводческом обществе. С тех пор она работала во многих садоводческих учреждениях и компаниях, а теперь управляет коммуникациями в Sun Gro Horticulture, материнской компании Black Gold. Ее радость состоит в том, что она делится всем зеленым и прекрасным со своими двумя дочерьми.
Отказ от ответственности:
Этот сайт может содержать контент (включая изображения и статьи), а также советы, мнения и утверждения, представленные третьими лицами. Sun Gro не проверяет эти материалы на точность или достоверность и не подтверждает содержащиеся в них советы, мнения или утверждения. Sun Gro также не просматривает материалы, чтобы определить, нарушают ли они авторские права или другие права других лиц. Эти материалы доступны только в информационных целях и представлены «как есть» без каких-либо гарантий, явных или подразумеваемых, включая, помимо прочего, гарантии товарного состояния, пригодности для определенной цели и ненарушения прав. Вы полагаетесь на любое такое мнение, совет, заявление или другую информацию на свой страх и риск. Ни при каких обстоятельствах Sun Gro Horticulture Distribution, Inc. или любое из ее дочерних предприятий не несут ответственности перед вами за любые неточности, ошибки, упущения, факты, нарушения прав и т.