правила и нужно ли прокалывать при консервации
При консервации томатов возникает неприятность – во время стерилизации они покрываются трещинами. По какой причине это происходит, неизвестно. Они могут быть одного сорта, сорванные в одно время, примерно одинакового размера. Поэтому не удивительно, что многие хозяйки спрашивают: как солить помидоры, чтобы они после не лопались? Рассмотрим основные советы.
Почему лопаются помидоры при консервации?
На это есть несколько причин:
- Используются не засолочные сорта. У овощей, предназначенных для закруток, плотная кожица. При засолке она не трескается.
- Взяты переспелые плоды. Выбирать нужно твердые, с ровной поверхностью. Желательно брать Сливки. Они более мясистые. Практически не трескаются.
- Резкий перепад температуры. Поэтому горячий рассол необходимо заливать медленно.
youtube.com/embed/EbV8pilnvNI» frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»/>
Томаты трескаются, если их передержать под теплым одеялом после консервации.
Надо ли прокалывать помидоры при консервации?
Это не обязательно, но если хотите себя подстраховать, то протыкать следует основание, где плодоножка. Используют вилку, иглу или зубочистку. Это снижает натяжение пленки.
Прокалывать следует до середины овоща. Тогда они практически не трескаются. В банке можно встретить лишь пару штук с трещинами. Когда глубина прокола небольшая, то лопаются 70 % томатов.
Если не хотите прокалывать, то закатать следует овощи в маринаде 75 °С. Так перепад температуры будет не большой, они останутся целыми.
Как правильно солить и мариновать помидоры, чтобы они не лопались?
Когда маринуете помидоры в банке, на ее дно налейте немного горячего маринада. После того, как она запотеет, влейте остальную жидкость. Это убережет овощи и банку от трещин.
При мариновании плоды накрывайте листьями хрена. Таким образом, горячая жидкость будет попадать на листы. Если консервируются томаты пополам с огурцами, то последние выкладывают сверху. При соприкосновении с кипятком они не треснут. Заливать нужно с интервалом в несколько секунд. Так банка и овощи прогреются постепенно.
Солить помидоры можно двумя способами: холодным, горячим. Если шкурка тонкая, в ней нужно делать проколы. При холодном способе лучше брать упругие плоды. Во время соления их заливают рассолом, сверху ставят гнет. Мягкие будут полностью раздавлены.
Консервирование помидор горячим способом. | консервирование
Советы для консервировании помидор
Для консервирования подбирают плоды одинакового размера и степени зрелости: зеленые, бланжевые (белые), розовые или бледно-красные, удаляют плодоножку, моют, после чего в месте расположения плодоножки делают прокол плода на глубину 1-2 сантиметра деревянной иглой. Это в значительно мере предохранит плоды от растрескивания при прогревании консервов и не портит их внешний вид.
Помидоры можно консервировать в смеси с огурцами, в любом соотношении. Замачивать помидоры в воде не следует.
Порядок заполнения банок, режимы прогрева и расход продуктов те же, что и для огурцов консервированных.
Для помидоров применим способ консервирования горячей заливкой, как это указано в рецепте для консервирования огурцов.
Помидоры красные натуральные
Красные помидоры можно консервировать без уксуса, так как они содержат достаточное количество кислоты. Плоды отбирают с хорошей ровной окраской, плотные и однородные по размеру. После удаления плодоножки и мойки помидоры укладывают в банки и заливают кипящим рассолом (на 4 стакана воды 1,5 столовой ложки соли).
Банки накрывают крышками и ставят на прогревание: литровые банки на 10-12 минут, 3-литровые на 15-16 минут, после чего их закрывают и охлаждают, как обычно.
Примерный расход сырья и продуктов на литровую банку: помидоры красные отборные 550-600 граммов, соль 15 граммов.
Помидоры красные очищенные
Готовят помидоры так же, как указано в предыдущем рецепте. Промытые плоды кладут в дуршлаг или марлевый мешок и на 1-2 минуты опускают в кипяток- а затем быстро погружают на 3-5 минут в холодную воду. После такой бланшировки кожица помидоров легко счищается.
Очищенные помидоры ополаскивают водой, укладывают в банки, заливают кипящим рассолом (на 4 стакана воды столовая ложка соли) или горячим томатным соком.
Томатный сок готовят из выбракованных плодов (перезрелых и пр.). После мойки их режут на куски, кладут в кастрюлю и помешивая, кипятят 5-10 минут, после чего горячими протирают через дуршлаг или мелкое сито.
Залитые томатным соком или рассолом банки накрывают крышками и прогревают: 0,5-литровые банки 15 минут, литровые 20 минут, 3-литровые баллоны 25 минут, после чего укупоривают и охлаждают, как обычно.
Примерный расход сырья и продуктов на 0,5-литровую банку (в граммах): очищенные помидоры красные — 350, соль — 5, томатный сок для заливки — 160-170.
что делать когда лопаются томаты
Каждый огородник, выращивая в своей теплице ту или иную культуру, надеется на большой урожай. Для этого и вкладывается уйма времени и сил. Но бывает так, что молодые недозрелые томаты трескаются прямо на грядке, теряя при этом товарный вид и становясь мишенью для болезнетворных бактерий. Чтобы разобраться, почему трескаются плоды помидоров при созревании, необходимо провести глубокий анализ проведения работ по уходу за культурой.
[contents]
Основные причины возникновения трещин
Всем известно, что употребление в пищу томатов, выращенных в своей теплице, полезно для здоровья. Но иногда агроном-любитель выставляет на продажу плоды своей работы и получает возможность выручить немалую сумму. Опечалить эти радужные мечты может не только заражение вирусными или грибковыми возбудителями, но и порча внешнего вида помидоров наличием трещин на недозрелых и полностью спелых плодах.
Растрескиваются плоды томата чаще всего из-за несоблюдения правил агротехники
Чтобы не допустить растрескивания необходимо выяснить причины появления трещин.
- Повышенная температура в теплице. Помидоры довольно теплолюбивые растения, но при повышении допустимой нормы (более 30 °С), растение чувствует себя не очень комфортно.
- Нарушен режим полива. При перегревании растения в теплице, его плоды приостанавливают свое развитие, кожа грубеет. При обильном поливе, растение тут же начинает восполнять влагу и плоды, быстро наливаясь, начинают трескаться.
- Удобрение концентратами. Любую подкормку прежде чем вносить в почву необходимо разбавить. Минимально – 20 г удобрения на 7-10 л (ведро) воды. При покупке подкормки в магазине всегда читайте условия применения.
- Удаление листьев с растения. Злоупотребление этим процессом также может привести к растрескиванию плодов. При чрезмерном оголении томата, растение направляет всю влагу и питательные вещества на плоды, неготовые к такому объему, они лопаются. Не удаляйте сразу большое количество листьев, наиболее безболезненно может быть обрезка 2-3-х листов в неделю. Так, растение без сбоев сможет перенаправлять питательные вещества.
- Недостаток микроэлементов или витаминное голодание. Следует заботиться о том, чтобы растение получало в достаточном количестве все необходимые микроэлементы и витамины.
Неправильный режим полива — одна из основных причин растрескивания томатов
Все эти ошибки ведут к появлению трещин на плодах томата. Бороться с появившимися трещинами бесполезно. Они не затягиваются кожицей, а образуют грубые ороговевшие рубцы, которые выглядят довольно не эстетично. Растрескивание можно предотвратить только профилактическими мерами и соблюдением правил ухода за томатами произрастающих в тепличных условиях.
Чем грозят трещины на томатах
Появление трещин не всегда является симптомом заражения культуры, но зачастую это сигнал о ведении неправильного агрономического процесса. Скорее оно может дать толчок к развитию различных заболеваний.
Треснув, кожа оголяет нежную мякоть плода, тем самым открывая доступ к ней для всех видов возбудителей болезней. Но если теплица была изначально обработана от паразитов, вирусов и грибка, риск заражения снижается.
Совет! Не ленитесь проводить профилактические меры по обработке теплицы в конце сезона. Это убережет весь будущий урожай.
Если теплица обработана от грибка, то растрескивание плодов ничем растению не угрожает
На месте, где лопнула кожура томата образовывается пробковая ткань, которая в дальнейшем предотвращает доступ к «открытой ране» плода. Томаты продолжают развиваться как обычно, не изменяя при этом вкус или структуру. Для человека такой вид недуга совершенно безопасен, растрескавшиеся плоды можно смело употреблять в пищу.
Меры предосторожности
Чтобы предотвратить растрескивание плодов необходимо строго придерживаться правил агротехники по выращиванию томатов в теплице.
Обеспечить правильный уход за растением. Именно это является основной причиной возникновения трещин на плодах вызревающих помидоров.
- устройте регулярный умеренный полив в период завязи и созревания плодов;
- в случае длительного отсутствия подключите капельный полив;
- регулярно проветривайте теплицу, влажность воздуха должна быть в пределах 64-75%;
- не удаляйте одновременно много листьев с растения;
- поддерживайте оптимальную температуру в теплице (18-25 °С), позаботьтесь о системе отопления в случае понижения температуры.
Организуйте в теплице капельный полив: таким образом вы обезопасите томаты от пересыхания и его последствий
Важно! Зрелые плодоносящие растения не нуждаются в обильном поливе. Их корневая система развивается таким образом, что они могут получать влагу из более глубоких слоев почвы, даже находясь в закрытом грунте.
Подберите наиболее адаптированный сорт. Иногда кожица плода лопается ввиду генетических особенностей. Существуют много разных сортов, которые отличаются эластичностью кожуры плода и практически не подвержены растрескиванию:
- Фаворит;
- Арлекин;
- Страус;
- Чудо земли.
Оградите растения от палящих солнечных лучей. Томаты светолюбивые растения, но иногда солнце палит так безжалостно, что это может привести к негативным последствиям. В таких случаях можно немного рассеять лучи и снизить риск порчи внешнего вида урожая:
Некоторые сорта томатов имеют меньшую расположенность к растрескиванию плодов
- накинуть на крышу теплицы специальную сетку, которая не будет создавать тень, а рассеет беспощадные лучи палящего солнца;
- нанести на внутреннюю часть теплицы известковое молоко, оно также будет рассеивать солнечный свет;
- накрыть теплицу тонкой белой тканью, которая хорошо просвечивается и не создает тень.
При растрескивании недозревших плодов томата следует обратить внимание на количество и качество микроэлементов, которые растение получает при проведении подкормок. Их недостаток или избыток также может повлиять развитию трещин.
Недостаток вещества или авитаминоз
Авитаминоз – это нехватка витаминов и микроэлементов. Такая проблема может возникнуть не только у человека, но и у растения. У томатов он также может вызвать ряд не очень приятных недугов. В зависимости от нехватки определенного элемента, растение реагирует по-разному:
Азот. Недостаток азота ограничивает рост растения, листья бледнеют, плоды созревают быстро, но не вырастают до необходимого размера. Его резкое обильное внесение в почву и перенасыщение им, будет провоцировать активный рост плодов, что, естественно, вызовет растрескивание.
Симптомы нехватки азота
Фосфор. Его недостаток также замедляет рост томатов. При нехватке фосфора появляются недоразвитые мелкие листья, края их загибаются и могут приобрести фиолетовый оттенок.
Калий. Нехватка этого элемента проявляется на растениях как ожог листьев. Наблюдается хлороз (листья желтеют) и опадение. Плоды при недостатке калия обретают плотные черные прожилки.
Кальций. Его нехватка также вызывает пожелтение листвы и омертвение ткани. Вначале точечное, а потом точки сливаются в большие пятна.
Медь. Недостаток ее встречается при торфянистых почвах. Листья растения при нехватке меди становятся бледными. Новые побеги слабые, а молодые листья мелкие. Цветение, как правило, развивается не полностью и опадает.
Бор. Отсутствие этого элемента особенно опасно для высокорослых сортов томатов. На них наблюдается отмирание точки роста, а на плодах появляются подсохшие участки ткани.
Симптомы недостатка магния у томатов
Магний. При недостатке магния наблюдается появление желтых пятен на листовой пластине растения. Впоследствии лист засыхает и опадает.
Важно! Перед высадкой рассады томатов необходимо провести анализ минерализации почвы.
Нехватка каждого из этих элементов выглядит, как нехватка влаги. Молодым неопытным агрономам трудно отличить симптомы, поэтому они начинают обильно заливать растение водой, что и вызывает растрескивание.
Советы от экспертов
Не только начинающие огородники сталкиваются с растрескиванием невызревших плодов помидоров. Умудренных опытом бывалых агрономов также может постичь та же участь. Очень важно следовать советам экспертов и не допускать очевидных ошибок.
Гуру агрономии советуют разделять объем полива на 2-3 этапа. Вода не будет застаиваться на поверхности. Как только первая доза впиталась в землю добавить вторую часть и затем третью. Также не стоит поливать плодоносящие томаты чаще чем через 3-4 дня. Заливать воду необходимо локально – под каждый куст.
Соблюдайте все правила агротехники, и кусты томата принесут вам большой урожай
Также особое внимание следует уделить мульчированию. Укрывайте почву на грядках соломой или мелким хворостом, это обеспечит нормализацию водного режима в прикорневой части растения.
Обязательно проветривайте помещение. С помощью вентиляции регулируется влажность воздуха и температурный режим.
Важно! Проводите регулярный осмотр растений на наличие отклонений от нормы в цветовой гамме и физических дефектов. Это поможет выявить заболевание на ранней стадии.
В случае если все условия были соблюдены, а плоды растрескиваются, на листьях появляются пятна любого цвета и оттенка, значит, растение заражено какой-либо болезнью или подверглось атаке вредителей. Здесь уже применение инсектицидов и фунгицидов неизбежно.
Как проводить внекорневую подкормку томатов: видео
Как подкормить помидоры через листья.» src=»https://www.youtube.com/embed/J4etnzrYBaI?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»/>Растрескиваются томаты: фото
Почему трескаются помидоры?
Недавно мы писали о том, как избежать ошибок в уходе за помидорами во время цветения и завязывания плодов. Сегодня рассмотрим причины, по которым томаты трескаются. Почему это происходит, рассказал биолог и автор популярного YouTube-канала для садоводов и огородников Procvetok Иван Русских.
Фото с сайта pixabay.comСреди проблем при выращивании томатов одной из самых обидных является растрескивание плодов. Все потому, что трещины, как правило, возникают на уже выросших и почти созревших плодах.
Наиболее подвержены растрескиванию крупные плоды, а вот мелкоплодные сорта к этой беде устойчивы. При этом трещины на плодах возникают обычно по причине неправильного ухода за растениями, так что справиться с этой бедой несложно.
Трещины из-за неравномерного роста
Трескаются плоды прежде всего из-за неравномерного роста. Кожура еще не успела вырасти, а вот содержимое уже готово «выпрыгнуть из штанов». Давление внутри плодов сильно повышается после полива — получается что-то вроде гипертонии. Поэтому правило № 1 в профилактике трещин на плодах томатов — это равномерный полив.
Почва не должна сильно пересыхать. Лучше всего, если она постоянно будет умеренно влажной. Но если так случилось, что почва сильно пересохла (а это можно понять по поникшим верхушкам растений), не поливайте сразу слишком обильно. Лучше медленно или малыми порциями. Если день был жарким, да еще с большой разницей в температуре днем и ночью, то полив лучше сделать перед вечерними сумерками. А вот если температура днем умеренная, то томаты лучше поливать с утра.
Образование трещин из-за резкого перепада температур
Другая причина образования трещин, особенно круговых вокруг места прикрепления плода к растению, — это слишком резкий перепад температуры днем и ночью. Вроде как горячую стеклянную банку наполнить холодной водой. Если за день теплица с томатами сильно нагрелась, а вечер обещает быть бодрым, то крупные плоды непременно потрескаются. Поэтому правило № 2 — прикрывайте форточки на ночь. Но здесь надо соблюсти баланс между влажностью воздуха и температурой.
За день томаты испаряют колоссальное количество воды, которая насыщает воздух в теплице и с понижением температуры образует на листьях и стенках теплицы росу. Эта роса является идеальным местом размножения и распространения различных болезней. Не успеете оглянуться, как фитофтора и серая гниль уже делают свое черное дело. Кроме того, некоторое понижение ночной температуры способствует переходу сахаров из листьев в плоды и гарантирует приятный вкус помидоров. Поэтому если день выдался жарким (+25 и выше), а ночь ожидается прохладной (+15 и ниже), то в теплице с крупноплодными томатами форточку прикрывайте лишь наполовину. Тогда температура не будет падать слишком стремительно, а водяной пар будет продолжать удаляться проветриванием.
Кроме того, для более мягкого колебания температурного режима очень рекомендуется застилать почву в теплице черным спанбондом и даже пленкой. В этом случае поверхность почвы за день разогревается и не позволяет образовываться росе слишком интенсивно.Трещины из-за избытка азотных подкормок
Еще одна причина трещин на томатах — это увлечение азотными подкормками. На азоте растения растут как тесто на дрожжах. Это вроде как съесть пару раз по тортику на ночь, а потом попытаться влезть в стройные джинсы — катастрофы трудно избежать. Поэтому каким бы ни было хорошим зеленое удобрение (в обиходе — бродиловка из сорняков), использовать ее надо весьма умеренно. Хотя томаты в период созревания плодов по-прежнему нуждаются в азоте, использовать азотные подкормки надо очень осторожно.
Поэтому правило № 3 — никаких органических удобрений (навоз, помет) во время созревания плодов. Умеренные же минеральные подкормки (1 столовая ложка сульфата аммония на 10 л воды и по 0,5 литра под растение еженедельно после полива) помогут улучшить вкус и аромат плодов.
Растрескивание из-за механических воздействий на завязь
Считается, что растрескиванию плодов томата во взрослом состоянии также способствует слишком интенсивное механическое воздействие на цветок и завязь. Многие любители томатов используют вибрацию (попросту — тряску) растений во время цветения для лучшего опыления и образования красивых, ровных плодов. Увлеченность таким методом приводит к тому, что завязи получают механические повреждения, что впоследствии становится причиной трещин. Так что правило № 4 — никаких слишком интенсивных физических воздействий на юные томаты. Мягкость и умеренность в стремлении получить наилучший результат — вот залог успеха в боле зрелом их возрасте.
И пара слов о сортах
Если же несмотря на все ухищрения трещин на плодах томатов избежать не удалось, подумайте о смене сорта. Дело в том, что сорта очень различаются по толщине и эластичности кожуры. И есть такие, которые даже при самых неблагоприятных условиях не треснут: из разряда «посадил и забыл». Однако и здесь не избежать компромисса: у таких сортов кожура очень плотная и в салате, например, вполне ощутимая. Но и в этом можно найти светлую сторону: ведь чем более плотная кожура, тем больше в ней клетчатки, которая является неотъемлемым компонентом здорового питания и залогом сохранения здоровья. Кроме того, средне- и крупноплодные сорта, устойчивые к растрескиванию, лучше всех консервируются. И из банки зимой вы будете доставать не водянистые субстанции, похожие на лопнувшие воздушные шарики, а крепкие, наполненные вкусом и ароматом помидоры «почти как только что с грядки».
Читайте также
Почему лопаются дачные помидоры?
Главная цель каждого огородника — получить высококачественные овощи, имеющие привлекательный внешний вид. Спелые и сочные помидоры с собственного участка не только приносят пользу здоровью, но и доставляют удовольствие тому, кто их выращивает.
Бывает очень досадно, когда на красивых плодах вдруг возникают трещины, через которые в мякоть проникают микробы и пыль.
Почему лопаются помидоры? И как решить эту проблему?Почему могут лопаться помидоры?
Основная причина растрескивания томатов — это нарушение режима полива. Если кусты долгое время находятся в сухой земле, а затем их начинают обильно поливать, то в помидоры резко поступает большое количество влаги. Их кожица состоит из тонких клеток, поэтому не выдерживает высокого давления и разрывается.
Чаще всего это случается в жаркую погоду, когда плоды долгое время «дышат» раскаленным воздухом, а потом получают слишком большую порцию воды. Само по себе растрескивание не является заболеванием, однако через образовавшиеся разрывы в помидор могут забраться грибки и другие паразиты.
Со временем трещина затягивается, а микроорганизмы остаются внутри плода и приводят к его загниванию.
Что делать, если лопаются помидоры на кустах?
Чтобы помидоры не лопались на кустах, необходимо обеспечить им равномерное увлажнение. В солнечные дни кусты следует поливать дважды в неделю, стараясь лить воду строго в прикорневую зону.
Многие дачники, которые не могут поддерживать регулярный полив, решают проблему посредством мульчирования. Если вы уезжаете с дачи на одну–две недели, достаточно покрыть грунт вокруг кустов опилками, соломой или компостом, а затем обильно полить.
Почему лопаются помидоры в теплице?
При выращивании томатов в теплицах грунт под пленочным сводом быстро прогревается и высушивается, поэтому обильный полив может привести к накоплению влаги в кожице и растрескиванию плодов. Первыми обычно страдают зеленые томаты, поскольку при сухости их рост приостанавливается, кожица быстро «дубеет», а после полива разрывается. Чтобы предотвратить растрескивание, после длительной засухи помидоры следует поливать небольшими порциями, делая перерывы хотя бы на сутки.
Другой причиной, по которой томаты лопаются в теплицах, выступает избыток азота. Растения следует подкармливать умеренно, стараясь не перегружать их большим количеством питательных веществ. Иногда тепличные томаты лопаются из-за ночной прохлады.
В темное время суток испарение почвы существенно снижается, но влага продолжает скапливаться в плодах. Если в открытом грунте эту проблему решить достаточно сложно, то в тепличных условиях в холодные ночи можно создать искусственный обогрев.
Почему лопаются помидоры при консервации?
Растрескивание помидоров происходит не только при их выращивании, но и во время консервации на зиму. Чаще всего такая проблема случается с плодами, имеющими тонкую кожицу. При стерилизации заготовок или заливке кипящим маринадом оболочка томатов не выдерживает высоких температур и лопается.
Чтобы избежать растрескивания, для закаток следует использовать помидоры засолочных сортов с толстой кожей. Кипяток нужно наливать в банку небольшими порциями с перерывом хотя бы в несколько секунд — в таком случае томаты будут равномерно прогреваться и не лопнут. Специи и зелень лучше класть не на дно емкости, а сверху, чтобы приправы первыми принимали на себя тепловой удар.
Почему лопаются помидоры в банке?
Иногда помидоры лопаются уже после того, как были закатаны в банки. Обычно это происходит в течение первых суток после консервации, когда емкости находятся под теплым одеялом. Причина их растрескивания обычно заключается в тонкой кожице, которая не выдерживает перепада температур.
Чтобы кожица не лопалась, желательно еще перед закладыванием томатов в банку проколоть их в области плодоножки вилкой или зубочисткой.
20 сортов томатов для засолки и консервирования! Какие томаты не подведут?
Вкусные томатыКакие томаты не подведут?
Кому достается самая вкусная и полезная еда? Только огороднику. Только тому, кто самостоятельно выбрал СВОЙ сорт по СВОИМ предпочтениям. Ему не приходится разочарованно ходить вокруг овощных прилавков, выбирая продукты, не гарантирующие вкус, пользу и качество. То же можно сказать и о заготовках. В магазинных банках с консервированными томатами зачастую не только нет полезных составляющих, но и в изобилии присутствуют вредные — ароматизаторы, красители, консерванты…
Полезны только собственноручно приготовленные заготовки, для которых подходят далеко не все сорта. Как бы вы ни любили сочные, мясистые томаты, при консервировании они «дадут течь» и станут бесформенными.
Каждому сорту — свое применение!
Томаты для консервирования отличаются высоким содержанием сухого вещества и плотной кожицей, которая не растрескивается при цельноплодном консервировании. Мы выделяем целую группу специальных томатов для самых вкусных заготовок. Это томаты вытянутой формы, с носиком, сливовидной и кубовидный формы Катенька F1, Железная леди F1, Идальго F1, Лариса F1, Богач F1, Сестренка F Царевна F Лиза, Софья F1. Причем они популярны и среди фермеров, которым, удобно собирать компактно расположенные на кистях плоды, и среди огородников, которые, всегда остаются с урожаем. На практике томаты этих сортов всегда дают высокие показатели урожайности, независимо от опытности огородника.
Испытания на полях в разных регионах России показали, что эти сорта и гибриды устойчивы к основным болезням томатов. А дегустации доказали, что эти плоды также очень вкусные, имеют сладкую мякоть и вполне могут использоваться в салатах.
Разнообразное кулинарное применение имеют и черри-томаты. Традиционно они считаются одним из любимых огородных лакомств — их можно есть прямо в теплице, помидорчики на один укус. А заготовки из них получаются просто отменные — плоды не теряют окраску при консервировании, мякоть остается плотной и даже сладкой. В банках разного размера можно делать ассорти из красных (Волшебный каскад, Детская радость F1, Райская конфетка F1, Сладкая, девочка F1, Настя-сластена F1), розовых (Изюм F1 , желтых Карамель желтая F1 , Медовая конфетка F1), даже зеленых (Самоцвет нефритовый F1 и Самоцвет изумрудный F1,) и коричневых (Шоколадка F1) черри-томатов.
Самое приятное — среди зимы съесть самый вкусный, собственноручно выращенный и закрученный в банку помидор. Растяните удовольствие — сделайте большое количество заготовок, используйте разные рецепты, ингредиенты, сорта для консервирования. Вы можете консервировать помидоры вместе с мини-огурчиками для засолки, типа Сын полка, Филиппок, Мотылек, Бойскаут. Небольшие плоды (всего 2-4 см в длину) будут шикарным дополнением к гарниру.
Министерство сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области
Ценность сорта: высокая урожайность, лежкость, транспортабельность плодов, устойчивость к растрескиванию. Созревание плодов во второй – третьей декаде августа.Плод крупный. Округлый и плоскоокруглый, гладкий, иногда слаборебристый у плодоножек, ярко-красный.
Дар Заволжья
Ценность сорта: дружная отдача урожая, высокая товарность и хорошие вкусовые качества плодов, транспортабельность.
Сорт среднеранний, плод округлый, гладкий. оранжево-красный, масса 75-102 г
Астона F1
Индетерминантный ранний гибрид для всех сезонов в открытом и закрытом грунте. Плоды 170-190 г, пригодны к длительному хранению, плоско-округлые, очень выровненные, прекрасной внешней и внутренней окраски, устойчивы к растрескиванию.
Растение мощное, сильнорослое, открытое, хорошо вентилируемое, высокоурожайное.
Устойчив к снижению температуры, хорошее образование завязей в холодных условиях.
Высокая урожайность + экономия тепла.
Амико F1
Очень ранний высокоурожайный кустовой гибрид для консервирования, переработки на томат-пасту и свежего потребления. Пригоден для механизированной уборки. Растение очень компактное.
Плоды по 55-65 г, плотные
Треснувшие помидоры все еще съедобны?
Я затронул тему треснувших помидоров в своем посте о трех распространенных проблемах с помидорами в саду. В свете недавнего изменения погоды я подумал, что было бы неплохо вернуться к этой теме и предоставить немного больше информации. После длительного высыхания мы получили немного влаги. К сожалению, долгожданный дождь начинает вызывать треск помидоров в саду.
Давайте посмотрим на причины появления трещин на помидорах и способы сохранения урожая.
Два типа трещин
На изображенном выше помидоре есть концентрические трещины. Они развиваются по кругу вокруг того места, где помидор прикреплен к стеблю.
Радиальные трещины у помидоров более серьезны и простираются от стебля до боковых сторон помидора.
Что вызывает растрескивание помидоров?
Трещины возникают из-за неравномерного полива. Сухая погода с последующим дождливым периодом или чрезмерным поливом приведет к появлению трещин. Кожура помидора не может растянуться, чтобы вместить всю жидкость, скапливающуюся внутри плода.
Иногда помидор может «зажить» сам и закрыть трещину, и вы увидите, что похоже на сшивание, а в других случаях трещина будет ухудшаться, пока помидор не станет непригодным для использования. У этого томата была концентрическая трещина, которая развивалась и закрывалась по большей части, когда другая трещина развивалась горизонтально.
Стоит ли выбрасывать треснувшие помидоры?
В зависимости от степени растрескивания помидор можно есть. Расколотый помидор может привлечь плодовых мушек, а внутри него развиться грибок, плесень и бактерии.Если вы собираетесь консервировать помидоры, откажитесь от треснувших помидоров. Тем не менее, разрезать помидоры вокруг трещин и использовать полезные части в салатах, бутербродах, сальсе и соусах — это прекрасно. На вкус помидора нет трещин.
Если вы видите, что приближающийся к созреванию помидор начинает трескаться, удалите его и дайте ему продолжить созревание на подоконнике или кухонной стойке. Если оставить его на лозе, ситуация только ухудшится, поскольку растение продолжает поглощать воду.
Просмотрите все наши материалы по помидорам, чтобы найти аппетитные рецепты помидоров, полезные советы по выращиванию помидоров и самые свежие новинки в области помидоров.
консервирование с разрезанными помидорами
Я не использую лимонный сок, потому что ненавижу вкус * настоящего лимонного * лимонного сока, и у меня никогда не бывает лимонов, и я почти не забываю покупать их, когда собираюсь cal … LOL … в книге, которую я консервировал около 25 лет, вам предлагается добавить 2 TBS. уксуса на каждую кварту… Я делал это, мои дочери, которые могут это делать, и никто из всей нашей большой семьи никогда не мог сказать, что это было добавлено ….
Это ваш выбор, ваш личный риск, но ради блага других вам нужно хотя бы признать, что это не одобренный метод. И инструкции требуют 4 тонны уксуса, а не 2.
Цитата:
Подкисление: Чтобы обеспечить безопасную кислотность целых, измельченных или сочных помидоров, добавьте две столовые ложки лимонного сока в бутылках или 1/2 чайной ложки лимонной кислоты на литр помидоров.Для пинты используйте одну столовую ложку лимонного сока в бутылках или 1/4 чайной ложки лимонной кислоты. Кислоту можно добавлять прямо в банки перед наполнением продуктом. При желании добавьте сахар, чтобы нейтрализовать кислый вкус. Вместо лимонного сока или лимонной кислоты можно использовать четыре столовые ложки уксуса с 5-процентной кислотностью на литр. Однако уксус может вызвать нежелательные изменения вкуса.
Так можно ли собирать покрасневшие помидоры, дать им созреть в помещении, а можно ли позже? В прошлом году я собрал их зелеными и заморозил по мере созревания.
У меня 12 здоровых растений с обмороженными внешними листьями. Заморозки у нас были 3 раза. Все мои томы блестят зелеными или желтеют . .. а 3 тома краснеют.
Я решил, что это должна быть виноградная лоза, созревшая до жесткости.
2 разных выпуска. Плоды с замороженных лоз не следует использовать для консервирования — они более щелочные, чем обычно. Руководящие принципы в этой части ясны.
Сбор румян просто предлагался ОП как способ предотвратить раскол в течение обычного сезона, и это не связано с морозами.Это обсуждение, которое на самом деле не имеет отношения к этому форуму, но его часто рекомендуют и обсуждают на форуме Growing Tomatoes здесь. Вы найдете много информации об этом и обсудите преимущества этого.
Дэйв
Почему помидоры раскалываются и как это предотвратить
Если вы выращиваете помидоры, скорее всего, вы наблюдали, как созревает ваш прекрасный урожай, только для того, чтобы однажды утром увидеть, что помидор, который вы искали для своего BLT, внезапно раскололся. Хотя помидоры могут расколоться на любой стадии — зеленых или спелых, — особенно неприятно, когда вы готовы собрать эти восхитительные фрукты для вкусной еды. Как предотвратить расслоение помидоров? И, самое главное, можно ли еще есть фрукты?
Почему помидоры раскалываются
Помидоры раскалываются из-за колебаний количества воды, которую они получают. Когда помидоры растут в условиях засухи или имеют мало дополнительной воды, сильный дождь может привести к тому, что внутренняя часть помидора будет расти быстрее, чем внешняя оболочка, что приведет к растрескиванию помидоров. . Растрескивание может произойти на любой стадии — зеленой или спелой — но это кажется наиболее неприятным, когда вы готовы собрать богатый спелый помидор для еды.
Помидоры могут растрескиваться двумя разными способами: вертикальные расколы, когда радиальные трещины проходят от верха плода к низу; и концентрическое растрескивание, которое часто появляется на верхней части плода, образуя трещины вокруг стебля у крупных, семейных сортов бифштекса. Хотя обе формы растрескивания могут позволить вредителям проникнуть в плод или способствовать гниению, концентрическое растрескивание иногда не является серьезным. Если растрескивание не обнажает внутреннюю часть плода, вы можете оставить его на лозе до созревания, но следите за ним.
Иллюстрация: Кэти Керпель © The Spruce, 2018Как предотвратить расслоение помидоров
Не всегда можно предотвратить раскалывание помидоров; ливень, из-за которого на ваш сад выпадает несколько дюймов дождя за несколько часов, может привести к расколу помидоров независимо от того, что вы делаете. Но вы можете уменьшить вероятность раскола ваших помидоров, выполнив следующие действия:
- Поливайте регулярно и глубоко. Помидорам требуется около дюйма воды в неделю, поэтому летом поливайте томаты каждые два-три дня.(Вы можете определить, нужна ли вашему растению вода, воткнув указательный палец на дюйм в почву у основания растения. Если она влажная, поливать не нужно. Если сухо, пора поить малышей!) воды, нацелитесь на основание растения и избегайте брызг почвы на листья, чтобы предотвратить распространение почвенных болезней, таких как бактериальный ожог и пятнистость листьев септориоза. Глубоко поливайте. Еще лучше использовать капельное орошение. Регулярный глубокий полив сведет к минимуму воздействие внезапного ливня, потому что ваши растения не пострадают от излишка воды после продолжающихся засушливых условий, которые вызывают раскол плодов.
- Мульча. Покройте растения слоем органической мульчи толщиной от двух до трех дюймов, например соломы, хвои или измельченной коры. Мульча помогает поддерживать постоянный уровень влажности почвы, и вы будете иметь дело с меньшим количеством расколов.
- Ищите устойчивые сорта. Проверьте этикетку растения или каталог семян на предмет сортов, устойчивых к расщеплению. Многие гибридные сорта обладают не только устойчивостью к болезням и высокой урожайностью, но и менее склонны к расщеплению.
- Сбор помидоров пораньше. Ваши помидоры почти созрели, и вас ожидает сильный ливень. Сейчас идеальное время для того, чтобы собирать помидоры, пока они не залились лишней влагой. Помидоры, которые начали менять цвет, созреют на лозе или вне ее, поэтому соберите их до грозы и поместите на подоконник, чтобы завершить процесс созревания. (Дополнительное преимущество для раннего сбора урожая: меньше шансов, что вредители съедят ваши фрукты!)
- Обеспечьте хороший дренаж. Посадка томатов в приподнятые грядки или контейнеры с дренажными отверстиями обеспечивает лучший дренаж для ваших растений в случае наводнения.И грядки, и контейнеры хорошо дренируются — просто используйте хорошую рыхлую почву, которая не уплотняется. Поскольку по мере стекания воды из контейнеров высасываются питательные вещества, не забудьте подкармливать их органическими удобрениями в соответствии с указаниями на этикетке.
Что делать, если ваши помидоры раскололись
Если ваши помидоры раскололись, важно собрать их как можно быстрее. Разделанные помидоры гораздо более подвержены гниению и поражению насекомыми.
Возможно, вам не удастся полностью избежать расслоения, не волнуйтесь — помидоры все равно можно есть! Внимательно осмотрите их на предмет каких-либо признаков насекомых или гнили и выбросьте все фрукты, которые пахнут кислым или сочным запахом. Затем приготовьте свое любимое блюдо из садовых угощений! Они недолго хранятся, поэтому не забудьте сразу же съесть или приготовить их, чтобы получить удовольствие от своих садовых усилий.
Ель / Адриенн ЛегоПочему помидоры трескаются при выращивании
Если вы выращивали помидоры, у вас возникали «трещины на помидорах», что является одной из многих проблем с помидорами, с которыми вы можете столкнуться.
Иногда называют «трещинами роста» и обычно связаны с чрезмерным поливом, дождливыми периодами и засушливой погодой, которые приводят к растрескиванию и в большинстве случаев рассыпаются по садовой земле.
Растрескивание — это способ уменьшить давление, которое может быть вызвано чрезмерной влажностью почвы и другими причинами.
Для получения полезной информации о способах решения проблемы с растрескиванием помидоров прочтите оставшуюся часть статьи ниже:
Выращивание помидоров иногда бывает азартной игрой.Вы должны сыграть свою роль в борьбе с болезнями, вредителями в огородах или высокими температурами, разрушающими ваш урожай.
Возможно, вам удастся предотвратить все вышеперечисленные сценарии при выращивании томатов, но затем вы столкнетесь с другой проблемой раскола или растрескивания. Это может произойти со многими сортами помидоров и даже с помидорами черри.
От чего помидоры ломаются или трескаются?
Плод помидора может раскалываться в двух формах;
Радиальные трещины — Они более интенсивные и распространяются от стебля по бокам помидора.
Концентрическое растрескивание — Это место, где растрескивание томата развивается по кругу вокруг места прикрепления томата к стеблю.
Трещины возникают в основном из-за колебаний полива. Это может быть связано с периодами засушливой погоды, за которыми следуют внезапные проливные дожди, захлестнувшие помидоры.
Растрескивание и раскалывание томатов чаще всего происходит на стадиях созревания, когда помидоры только начинают созревать.
При появлении спелых помидоров в сухую погоду кожица становится жесткой и утолщенной.
Внезапный приток воды, вызванный сильным дождем, заставил помидор продолжать расти внутри.
Внутренний рост позже приводит к растрескиванию утолщенной внешней оболочки, что приводит к трещине или расколу.
Иногда помидор может закрыть трещину (залечить сам себя), и в результате получится нечто похожее на шов.
Помидоры Совет: Узнайте, как обрезка томатов помогает производить больше помидоров.
Треснувший помидор, пригодный для употребления?
В зависимости от степени раскола помидор можно есть.Помидор с широкой трещиной может служить резервуаром для грибка, бактерий и плесени, так как он привлекает плодовых мух.
Избегайте расколотых или потрескавшихся помидоров при консервировании томатов.
Тем не менее, вы можете сократить трещины и использовать хорошие части в бутербродах, салатах, соусах и сальсе.
На вкус помидора нет трещин.
Если вы заметили близкий к созреванию помидор, который начинает трескаться, снимите его с растения и дайте ему дозреть на кухонной стойке или подоконнике.
Если оставить его на растении, ситуация ухудшится, так как он будет продолжать поглощать воду, а трещина будет расширяться.
Как предотвратить растрескивание или раскалывание помидоров?
Поддерживайте регулярную подачу воды — Лучший способ предотвратить растрескивание или раскалывание томатов — поддерживать постоянную и регулярную частоту полива.
Лучше поливать помидоры регулярно и глубоко, чем периодически и неглубоко.Убедитесь, что у вас есть регулярный план полива, который адаптируется к количеству получаемого дождя.
Растения устойчивые к трещинам сорта — у этих сортов эластичная кожица. Среди них «Рассвет», «Граф Эджкомб», «Ранняя девочка», «Хайнц 1350», «Джульетта», «Девушка из долины», «Горное наслаждение» и «Горная гордость».
Внесите сбалансированное удобрение — при цветении и плодоношении томатам требуется больше калия и фосфора. Избыточный азот вызовет чрезмерный рост, что приведет к растрескиванию. Сначала проведите тест почвы, чтобы определить количество питательных веществ, присутствующих в почве, прежде чем добавлять больше.
Избегайте чрезмерного удобрения — Чрезмерное удобрение помидоров избыточными питательными веществами может привести к скачку роста. Мы всегда используем английскую соль для обработки томатов при посадке рассады, чтобы усилить их действие и уменьшить шок при пересадке.
Дополнительный наконечник
Если помидор высыхает, не поливайте его слишком много, так как это может создать условия для расщепления.
Как только он оправится от засухи, систематически восстановите регулярный график полива.
Как предотвратить раскалывание и растрескивание помидоров
Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.
Вы можете прочитать мое полное заявление о раскрытии информации здесь.
Как обидно выйти в сад за помидором, который, как вы знаете, был почти спелым, и прекрасно, что он раскололся на бок с большой уродливой трещиной! Фу! Давайте посмотрим, как мы можем предотвратить эту распространенную проблему.
Почему мои помидоры трескаются и трескаются?
Причина, по которой ваши помидоры раскалываются и раскалываются, довольно проста. Это происходит, когда растение сразу получает слишком много воды в результате сильного дождя или хорошего полива. Плод растет быстрее, чем кожица, поэтому кожица трескается, а плод раскалывается.
Трещины могут быть поперек дна или вертикально вверх по краю помидора, или они также могут быть концентрическими кругами вокруг верхней части помидора.
Это часто может случиться при непостоянном поливе. Растение высохло, а затем вы выходите и даете ему хороший долгий напиток, и вот как оно окупается! Или у вас действительно жаркая сухая погода, из-за которой растение испытывает сильную жажду, а вместе с ним идет сильный сильный дождь с послеобеденной грозой.
Как я могу предотвратить раскалывание помидоров и их растрескивание?
Самый простой способ уберечь помидоры от раскалывания и растрескивания — следить за тем, чтобы они постоянно поливались и не высыхали настолько, что начинали вянуть.Один из способов сделать это — поставить помидоры на систему полива по времени. Еще один совет — мульчируйте помидоры, так как это предотвратит их быстрое высыхание на поверхности.
Системы капельного поливаидеальны, потому что они не тратят воду на испарение и стекание, и, если дать ей работать в течение достаточно длительного времени, они дают очень глубокое замачивание, что позволяет корням растения прорасти глубже. Если растения не поливать глубоко, они развивают только поверхностные корни. Поверхностные корни очень быстро сохнут только от дневной жары.
В идеале они должны получать минимум 1-2 дюйма воды каждую неделю и не позволять им высыхать между поливами. Если у вас действительно высокая температура или они растут в горшках, им может потребоваться больше воды, чем это.
Обратите внимание на капельное орошение на фото выше, а также на сильно обрезанные растения томатов. Если вам нужны советы по обрезке томатов, ознакомьтесь с моей статьей «Как и почему нужно обрезать помидоры».
Совет по поливу
Большинство людей не поливают достаточно глубоко.В следующий раз, когда вы думаете, что обеспечили достаточный полив, когда вы закончите, выкопайте 6-8 дюймов. Там вообще мокро? Бьюсь об заклад, этого не будет. Честный. Попробуйте и посмотрите, как у вас дела.
В идеале он должен быть хорошим и влажным даже на глубину более 6-8 дюймов. Чем глубже идет вода, тем глубже уходят корни. Вот почему так важно капельное орошение. Вода течет именно туда, куда нужно, без отходов. . Он просто медленно погружается туда, где ему нужно.
Съедобны ли помидоры?
Если вы поймаете их прямо в момент разделения, вероятно, их можно будет сразу же съесть.Я бы все равно отрезал открытую часть и выбросил. Если их оставить в саду после раскола, и они заживают, то их можно есть. Если они не заживают, вы обнаружите, что плесень быстро образуется из-за теплой влажной среды внутри помидоров, греющихся на теплом солнце, и они начнут гнить, поэтому они не будут съедобными.
Это может случиться даже внутри, если расколотый помидор слишком долго стоит на прилавке при теплых летних температурах. Поэтому внимательно осмотрите его перед едой и удалите все подозрительные открытые участки.
Удобрение растений помидоров
Правильная подкормка и полив томатов также может помочь предотвратить расщепление / растрескивание и другие проблемы, такие как гниль соцветий. Мне нравится использовать Tomato Tone для своих помидоров, используя его для начальной посадки, а также для подкормки каждые несколько недель.
Я также опрыскиваю рыбную эмульсию / раствор английской соли один раз в месяц вечером или в пасмурный день, чтобы не обжечь растения. В качестве раствора я использую одну столовую ложку каждого из них, смешанную с одним галлоном воды.
Сбор помидоров перед поливом
Помидоры не только расколются после хорошего полива, но и разбавят их аромат. Прежде чем поливать или накатить шторм, я выхожу и собираю спелые помидоры или те, которые краснеют. Зеленые недозрелые помидоры обычно не раскалываются, так как кожица жестче, чем кожица спелых помидоров.
Собирая их перед поливом, вы также получите лучший аромат в помидорах. Так что собирайте чаще, но особенно перед поливом!
Выбор устойчивых к трещинам сортов помидоров
Если вы попробовали все вышеперечисленное, но по-прежнему разочарованы расколотыми или потрескавшимися помидорами, рассмотрите возможность выращивания только устойчивых к образованию трещин сортов томатов.Есть из чего выбрать, вот лишь несколько:
Помидоры черри устойчивые к трещинам
Устойчивые к образованию трещин Помидоры для бифштекса
Паста, устойчивая к образованию трещин / Помидоры рома
Другие мои статьи о выращивании томатов:
Другие советы по сохранению здоровья помидоров приведены в моих многочисленных статьях о выращивании томатов. Все эти статьи расположены на одной странице для удобства использования здесь: Growing Tomatoes
Надеюсь, это было полезно! Пожалуйста, дайте мне знать, если у вас есть какие-либо вопросы по посадке рассады томатов или что-то еще о выращивании томатов!
Хотите запомнить это?
Прикрепите мою статью «Как предотвратить раскалывание и растрескивание томатов» на своей любимой садовой доске на Pinterest!
Поделиться — это забота!
Устойчивые к растрескиванию сорта томатов — урожай к столу
Плоды томатов трескаются при колебаниях уровня влажности почвы — период засухи с последующим дождем или высыхание почвы с последующим сильным орошением.Трещины начинаются на конце стебля и расходятся от плеча плода.
Избегайте растрескивания помидоров. Чтобы помидоры не растрескивались, поддерживайте влажность почвы в течение всего вегетационного периода. Не допускайте полного высыхания почвы. Чтобы проверить влажность почвы, вставьте палец в почву на 3 или 4 дюйма — палец должен быть влажным, а не мокрым или сухим. Для зрелых томатов допускается высыхание верхнего дюйма почвы, но почва внизу должна оставаться влажной, позволяя растениям постоянно впитывать почвенную влагу.
Один из способов сохранить равномерную влажность почвы — это завершить равномерный полив, а затем мульчировать помидоры. Мульчирование замедлит испарение влаги из почвы. Альтернативой мульчированию может быть нанесение полиэтиленового покрытия на грядки с последующим поливом у основания растения. Мульчу и пластик можно вносить после весеннего прогрева почвы.
Также для посадки можно выбрать устойчивые к трещинам сорта томатов; список следует ниже.
Наконец, когда помидор треснет, уберите его сразу же, прежде чем гниль возьмет верх.Затем проверяйте почву на глубину около 4 дюймов через день, чтобы убедиться, что почва удерживает влагу.
Устойчивые к трещинам сорта томатов:
• Арканзас Путешественник. 80 дн. Розовый, нарезанный.
• Большая говядина. 70 дн. Неопределенный; шаровидный, гибридный.
• Большой мальчик. 78 дн. Неопределенный; мясистый.
• Вишня черная. 65 дн. Неопределенный; вишня.
• Blondkopfchen. 75 дн. Неопределенный; вишня, семейная реликвия.
• Крытый вагон Вилли. 80 дн. Неопределенный; большой, семейная реликвия.
• Большая девочка Берпи. 78 дн. Неопределенный; крупный красный, гибрид.
• Защита от трещин Burgess. 80 дн. Неопределенный; крупные алые плоды.
• Знаменитости. 72 дн. Полудетерминированный; средний-большой.
• Кьянти Роуз. Бифштекс, итальянская реликвия.
• Колониальный. Середина сезона. Решительный; средний-большой.
• Дебарао. 72 дн. Средний, темно-красный, пастообразный или салатный, без опыления.
• Вкусно. 77 дн. Неопределенный; форма большого шара.
• Пурпурный шар Евы. 78 дн. Неопределенный; семейная реликвия.
• Первая леди. 66 дн. Неопределенный; нарезка, гибрид.
• Радость садовника. 70 дн. Неопределенный; маленькие, круглые, красные.
• Гламур. 74 дн. Неопределенный; средние, тяжелые грозди.
• Золотой самородок. 70 дн. Решительный; Вишня желтая, опыляется открытым способом.
• Golden Sweet. 60 дн. Неопределенный; виноград.
• Помидор виноградный. 60 дн. Индетерминантный, ярко-красный.
• Джекпот. 70 дн. Решительный, мясистый.
• Японский черный трифеле. 80 дн. Индетерминантные, мясистые, темные плоды.
• Джет Стар. 70 дн. Определенный массовый производитель до 8 унций, гибрид.
• Джульетта. 60 дн. Неопределенный; красный продолговатый виноград, гибрид.
• Чемпион рынка. 80 дн. Неопределенный, семейная реликвия.
• Морадо. 85 дн. Темно-пурпурно-розовый.
• Монте-Верде. Середина сезона. Решительный; крупный, гибридный.
• Маунтин Фреш. 79 дн. Решительный; крупный плод.
• Горное золото. 80 дн. Решительный; желтая реликвия.
• Горная гордость. 77 дн. Детерминантный, крупный, гибридный.
• Горный источник. 79 дн. Решительный; большой красный.
• Park’s Whopper Improved. 65 дн. Индетерминантный, большой сочный.
• Peron без распыления. 68 дн. Неопределенный; форма земного шара.
• Пьемонт. Средний и поздний сезон. Очень большой.
• Причард. 90 дн. Неопределенный, семейная реликвия.
• Приз испытаний. Помидор черри.
• Пурпурный помидор Прудена. 65 дн. Неопределенный; розово-пурпурная фамильная реликвия.
• Красная роза. 85 дн. Неопределенный.
• Красное Солнце. Решительный; средне-красный.
• Рутгерс. 75 дн. Решительный; ярко-красный шарообразный.
• Санта. 60 дн. Неопределенный; вишня.
• Спитфайр. 75 дн. Решительный; крупный, гибридный.
• Летнее сладкое. 58 дн. Неопределенный; виноград, гибрид.
• Солнце Золото. 57 дн. Неопределенный; оранжевая вишня, гибрид.
• Солнечный сахар. 60 дн. Неопределенный; желтая вишня.
• Sunpride. Середина сезона. Решительный; очень крупный, созревает зеленым.
• Супер фантастика. 70 дн. Неопределенный; консервный, гибридный.
• Sweet 100. 65 дн. Неопределенный; вишня до 1 дюйма в диаметре.
• Сладкий Челси. 64 дн. Неопределенный; большой красный.
• Сладкий миллион. 65 дн. Неопределенный; круглая вишня.
• Оливковое масло. 57 дн. Виноград, гибрид.
• Салоники. 77 дн. Неопределенный; для нарезки.
• Путешественник 76. 76 дней. Неопределенный; Южнокорейское, открытое опыление.
• Виллиаметте. 70 дн. Решительный; гладкие, шаровидные.
• Груша желтая. 78 дн. Неопределенный. Сладкий, непрерывный урожай.
Консервирование томатов, вопросы и ответы — The Washington Post
Хотя консервировать помидоры на удивление легко, это также кухонная задача с несколькими строгими правилами безопасности. Я выросла на консервном производстве, обучаясь у женщин из моей семьи, и в течение пяти лет преподавала консервные классы. Вот вопросы, которые мои студенты задают чаще всего:
Какие сорта томатов лучше всего консервировать? Для пасты? Для джема или чатни? Какая ожидаемая доходность?
Хотя почти любой помидор можно консервировать, Brandywines неизменно исключительны.Они мясистые, большие, не слишком потрепанные и не полные водянистой мякоти, и очень красивого красного цвета. Они также широко доступны и по разумной цене по сравнению со многими разновидностями семейных реликвий.
Всегда выбирайте здоровые помидоры. Если вы разрежете их, и они станут черными внутри, это признак бактериального ожога, и эти помидоры не подлежат обработке. Перезрелые помидоры, которые на фермерских рынках или прилавках часто помечаются как «секунды», прекрасно подходят для консервирования. Просто не забудьте вырезать все плохие места во время подготовки.
Томаты Кэти Бэрроу, консервированные на водяной бане, обработанные в горшочке на открытом гриле. (Стивен А. Беренс / ФОТО СТИФЕНА А. БЕРЕНСА)Ромас, Сан-Марзанос или другие помидоры «пастообразного типа» лучше всего подходят для пасты. Откровенно говоря, паста может быть наименее полезным томатным продуктом, потому что из 20 фунтов помидоров получается всего два или три стакана пасты.
Из любого помидора можно приготовить превосходное варенье или чатни. Чем более водянистый помидор, тем дольше готовится. При приготовлении таких продуктов длительного приготовления учитывайте цвет помидора.Желтые или зеленые (спелые) помидоры не приобретают привлекательный цвет; попробуйте темно-рубиновый, карминный или пурпурный для великолепного конечного продукта.
Ожидайте, что два-три фунта сырых помидоров превратятся в одну кварту измельченных помидоров. Для томатного соуса потребляйте от четырех до пяти фунтов на литр. Для приготовления джема, чатни, кетчупа и других густых продуктов длительного приготовления потребуется около восьми фунтов, чтобы приготовить кварту.
Почему помидоры нужно очищать от кожуры для консервирования? Как лучше всего чистить кожуру, семена и делать соус?
Кожура томатов может быть жесткой и горькой, поэтому снимать ее с помидоров для консервирования — это приятно, но не обязательно.
Невероятно простой и удовлетворительный метод, предполагающий, что у вас есть морозильная камера, — это запечатать помидоры в безопасных для пищевых продуктов пластиковых пакетах в морозильной камере. Через несколько часов кожица разделится и сразу соскользнет. Это особенно полезно, если вы выращиваете помидоры, так как набор веса, достаточный для эффективного консервирования, может занять несколько дней. Хранение их в морозильной камере не изменит их вкус, текстуру или внешний вид.
Более широко используемый метод очистки помидоров — это тот, который вы найдете во многих рецептах Washington Post: используйте острый нож, чтобы надрезать крестик на дне каждого помидора и удалить стебель.Бросьте по несколько штук в кастрюлю с кипящей водой и снимайте, как только они всплывут на поверхность. Как только помидоры остынут, снимите кожицу и удалите кожуру. (Я использую охладитель со льдом, чтобы остановить приготовление и удерживать помидоры, когда они вылезут из кипящей воды. )
Если вы планируете приготовить соус, без мельницы вам не обойтись. Есть классические пищевые мельницы из нержавеющей стали, которые зажимаются на краю прилавка или стола. Просто загрузите нарезанные помидоры сверху, кожура и семена вылетят наружу, а соус выльется из носика.Эти мельницы обычно доступны в хозяйственных магазинах; бывшие в употреблении часто можно найти на eBay, в секонд-хендах и в гаражах. Они быстро справляются с работой из большого ящика помидоров. Еще проще: насадка-мельница для миксера KitchenAid.
Пищевые мельницы с ручным приводом, такие как версия Oxo, помещаются над кастрюлей и не требуют стола или стойки для зажима.
В чем разница между консервированием на водяной бане и консервированием под давлением? Когда томатные продукты нужно консервировать под давлением?
Естественная кислотность томатов различна.Кислотность, как правило, обеспечивает безопасность пищевых продуктов (от ботулизма). Национальный центр консервирования домашних продуктов рекомендует добавлять две столовые ложки лимонного сока или 1 / 2 чайную ложку лимонной кислоты на литр томатов для поддержания безопасного уровня кислоты.
Процесс водяной бани доводит содержимое банки до 212 градусов по Фаренгейту, температуры кипящей воды, достаточно безопасной для самых полезных консервированных помидоров в кладовой: измельченных помидоров и томатного соуса (см. Соответствующую историю).Начните с кастрюли, достаточно глубокой, чтобы вместить банки, и воды, достаточной, чтобы покрыть их на дюйм или два. Поставьте на дно кастрюли решетку или сложенное кухонное полотенце; это предотвратит грохот банок (и, возможно, их поломку), когда вода закипит.
Консервирование под давлением необходимо, если вы хотите добавить в помидоры слабокислые ароматизаторы, такие как чеснок, перец и / или лук. Автоклав — это не то же самое, что скороварка.
Автоклав — это высокое оборудование в форме кастрюли с резиновой прокладкой, манометром и, что, возможно, наиболее важно, с инструкциями.
Почему мои банки не «пингуются»? Что такое сифон?
Самая неприятная часть дня, потраченного на консервирование помидоров, — это нарушение герметичности, которое чаще всего вызывается частицами пищи на краю банки, которые мешают контакту резиновой прокладки со стеклом. В идеале внутри банки образуется вакуум, когда ее содержимое, обработанное на водяной бане, остывает. Сила притянет металлическую крышку к прокладке. Это издает свистящий звук, свидетельствующий об успешной печати.
Во избежание нарушения герметичности, перед тем, как закрыть крышку, осторожно протрите край и стеклянную резьбу каждой емкости влажным чистым полотенцем. Если вы консервируете что-то, что содержит масла или жиры, используйте дистиллированный белый уксус.
Иногда проблемой может быть свободное пространство. Вы найдете это в каждом рецепте консервирования — необходимая проверка безопасности. Хотя может возникнуть соблазн набрать немного больше в каждую банку, перенесите излишки в отдельные, не консервные контейнеры. Переполненная банка будет вытекать сифоном во время обработки на водяной бане, а это означает, что содержимое выкипает из-под крышки, что делает невозможным хорошее уплотнение.
Если из партии банок выходит из строя только одна пломба, поместите эту банку в холодильник и сначала используйте ее; он должен храниться около месяца. Если несколько банок не закрываются, переложите их содержимое в кастрюлю и доведите до кипения в течение нескольких минут. Затем используйте его для наполнения чистых стерилизованных банок новыми крышками и чистыми кольцами и повторите процесс водяной бани.
Можно ли использовать переносную пропановую горелку, например, походную печь? Или горелка для фритюрницы для индейки? Как насчет дополнительной горелки на гриле? Подойдет ли моя стеклянная плита для консервирования?
По заказу: Да, возможно.Поговорите со старыми руками, и они расскажут о консервных кухнях на улице, на заднем крыльце или в сарае, подальше от дома. Походные печи и фритюрницы для индейки — хорошие места для кипячения воды для обработки банок. Убедитесь, что у вас много пропана. Даже газовый гриль с боковой горелкой пригодится для консервирования на открытом воздухе. Обработка помидоров на открытом воздухе — хороший способ не допустить попадания тепла на кухню.
В то время как консервирование на электрической плите ничем не отличается от газовой, печи с керамической или стеклянной крышкой могут стать проблемой для консервных заводов. Некоторые производители вообще не рекомендуют консервирование на плитах, в то время как у других есть строгие правила для обеспечения успеха. Прежде чем продолжить, ознакомьтесь с рекомендациями производителя для вашей печи. Вес большой консервной машины, наполненной банками и водой, может треснуть керамическую или стеклянную печь.
Если ваша плита с керамической или стеклянной крышкой одобрена для консервирования, подходит только консервирование на кипящей водяной бане, так как температура не может регулироваться в достаточной степени, чтобы консервирование под давлением было безопасным.Используйте кастрюли с плоским дном, чтобы вся поверхность соприкасалась с конфоркой. Убедитесь, что размер кастрюли не превышает окружность конфорки. Никогда не сдвигайте горшок. Всегда поднимайте его, когда кладете или снимаете с плиты.
Как мне приготовить сальсу и чатни? А как насчет кетчупа?
Сальса, чатни и кетчуп — три классических приправы, приготовленные из помидоров. Каждый из них содержит лук и чеснок, которым требуется хорошее соотношение кислоты, чтобы предотвратить ботулизм.(См. Вопрос о консервировании под давлением.) В большинство рецептов сальсы, чатни и кетчупа входят сахар, уксус, лимонный сок и другие консерванты, но правильный баланс необходим для безопасности.
Для препаратов, которые вы планируете хранить в банках, лучше всего использовать проверенные временем рецепты и неукоснительно следовать их инструкциям. Для многих рецептов сальсы, в частности, консервирование под давлением — самый безопасный способ.
Безопасны ли рецепты из моей антикварной книги по консервации? Рецепт соуса моей бабушки очень вкусный.Как убедиться, что это безопасно для консервирования?
Ребекка Дэвис, руководитель проекта в отделе расширения штата Мэриленд, рекомендует использовать только рецепты, напечатанные с 1997 года. Многие новые правила появились с изменениями в сортах доступных овощей, возвращением семейных культур и новой информацией о пищевых продуктах.