Почему внутри помидоров белые жесткие прожилки или твердая сердцевина
Почему помидоры вырастают с белыми прожилками внутри? По какой причине у красного снаружи томата бывает жесткая бледная и безвкусная сердцевина? Можно ли есть помидоры с грубыми волокнами внутри? Сегодня попробуем разобраться с причинами этого досадного, но частого явления.
Причин всего пять. И не все из них садоводу под силу устранить. И все же не будем забывать, что знание — сила. Тем более, белые прожилки — это не обязательно зло. В определенной ситуации этакий «жилистый» помидор может переиграть своего мясистого нежного собрата.
Итак, вот все 5 причин появления белых волокон и сердцевин внутри томатов:
Первая причина: недозрелость плодов
Банально, да. Но факт остается фактом: часто мы срываем с куста (да и в магазине покупаем) плоды, которые просто не успели созреть. А потом начинаем ворчать и поминать недобрым словом генную инженерию. Если уж попался помидор белый внутри, для начала можно попробовать «дозаривание».
Положите томаты рядом с яблоками (можно с бананами, грушами или со спелыми помидорами), и не вызревшие на кусту плоды очень скоро дойдут до нужной кондиции. Сорванные фрукты и овощи (в особенности, яблоки) выделяют в окружающую среду этилен. Это вещество называют «гормоном спелости». Благодаря его действию яблоки и сами дозревают, и ускоряют процесс созревания близлежащих плодов.
Вторая причина: сортовые особенности
Однако жесткие белые волокна вполне реально обнаружить и в спелых томатах. Одной из причин такого явления могут быть особенности сорта или гибрида. Производители семян идут в ногу со временем и с требованиями рынка. А рынку нужны твердые, транспортабельные, лежкие плоды. Прожилки внутри помогают томату долго сохранять форму и привлекательный для покупателя внешний вид.
Понять заранее, еще при покупке семян, будет ли внутри плодов «жесткий каркас», довольно сложно. Не станет же производитель открытым текстом указывать на упаковке, что помидор вырастает с белыми прожилками внутри. Однако стоит внимательно отнестись к тем сортам и гибридам, которые позиционируются как супер-лежкие, с длительным сроком хранения и отличной транспортабельностью.
Стоит ли сажать такие сорта? Это решать только нам, огородникам. Один предпочитает мясистые помидоры, другому обязательно нужна кислинка во вкусе, а третий, возможно, собирается хранить свои томаты до нового года и белые прожилки ему только на руку.
Третья причина: жаркая погода или резкие перепады температур
Погодные аномалии способны обеспечить помидоры белой серединой. И прежде всего — жара. Казалось бы, теплолюбивые помидоры в жаркую погоду должны нас только радовать, но не тут-то было.
Оптимальная температура для роста и развития помидоров — +22-28°С днем и +15-20°С ночью.
Когда столбик термометра поднимается выше +30°С, томатам становится сложнее усваивать питательные вещества (особенно, калий) из почвы. Если температура продолжает расти, пыльца томатов становится стерильной, плоды не образуются вообще. А те, что уже сформировались, начинают усиленно поспевать — растению нужно во чтобы то ни стало произвести семена. В условиях жары и недостатка влаги в помидорах замедляется образование ликопина — пигмента, ответственного за красный цвет плодов. Поэтому середина вполне может остаться белой и невкусной.
В данной ситуации мы можем (и должны) помочь своим томатам. Мульчируем грядки, увеличиваем поливы, проветриваем теплицы, опрыскиваем и притеняем посадки, тем самым снижая температуру и повышая влажностью воздуха. Тогда вероятность появления помидоров с дефектами будет стремиться к нулю.
Четвертая причина: недостаток калия или кальция
Белые прожилки могут быть результатом дефицита калия или кальция — двух крайне важных питательных элементов для томатов. Этот фактор тесно связан с предыдущим — в жару и засуху калий с кальцием усваиваются плохо. Еще одной причиной может быть несбалансированное удобрение. Когда томаты перекормлены азотом, всасывание других элементов замедляется.
Калийное голодание характеризуется не только жесткими волокнами внутри плода. Вы также можете заметить неравномерность окраски помидоров, желтую или сухую кайму по краю листа, а также скручивание молодых листочков в трубочку.
Недостаток кальция приводит к вершинной гнили плодов (это когда носик чернеет и усыхает). При этом молодые листья покрываются желтыми пятнами и выглядят опаленными. А старые листья, наоборот, приобретают темно-зеленую окраску.
На заметку: Справочную таблицу на тему дефицита питательных веществ томатов можно посмотреть ЗДЕСЬ. Там есть фото, чтобы понять, как недостаток того или иного элемента отражается на внешнем виде томата.
И в этом случае у садовода есть возможность исправить ситуацию. Внекорневые и корневые подкормки сульфатом калия, монофосфатом калия, кальциевой селитрой или обыкновенной древесной золой быстро обеспечат растения необходимыми веществами.
Пятая причина: вирусный фитоплазмоз томатов (столбур)
Самая неприятная причина возникновения грубых светлых волокон в помидорах — это вирусное заболевание под названием фитоплазмоз томатов или столбур. К сожалению, противовирусных препаратов для растений пока не существует. Случись эта зараза на грядке, придется выдергивать кусты с корнем, сжигать их и снимать верхний слой почвы с грядки.
Как распознать столбур? У заболевших томатов стебли становятся толще, а листья мельче. При этом листья еще загибаются кверху и приобретают фиолетовый оттенок. А цветы светлеют (иногда зеленеют на кончиках) и срастаются друг с другом.
Единственной защитой от фитоплазмоза является профилактика. Вирус переносится насекомыми-вредителями: тлей, совкой, цикадой, белокрылкой. Или попадает на томаты с сорняков. Например, с вьюнка, зверобоя или подорожника. Так что профилактические меры сводятся к борьбе с вредителями и регулярной прополке.
Штамбовые сорта томатов намного реже поражаются столбуром.
Можно ли есть помидоры с белыми прожилками внутри?
Ответ однозначный: да, можно. Даже в случае заболевания помидоров, поскольку вирус томатов не опасен для человека. Просто вырезайте белые жесткие части, а остальные используйте по назначению — для салатов, супов, соусов или кетчупов.
Желаем вам успехов и больших урожаев!
Шесть причин белой середины помидоров
Занимаясь выращиванием помидоров на своих приусадебных участках, всегда хочется получить плоды красивые здоровые с отменными вкусовыми качествами. Однако частенько бывает по-другому. Вроде внешне все обстоит хорошо, а разрезав плод, видим белые прожилки, вкрапления белого цвета, а то и вовсе наполовину белую середину. Плоды без особого вкуса и жестковаты. На ум приходят мысли о болезнях, мутациях.
томатRamesh NG / Flickr.com
Также иногда обстоят дела с помидорами, которые продаются в магазинах. Покупаем внешне привлекательный плод, а дома ждет разочарование. Кого винить в помидорных дефектах покупных помидоров знаем, а вот с помидорами, выращенными на наших грядках, хотелось бы разобраться. Почему так происходит?
Прежде всего, чтобы не столкнуться с данной проблемой, при покупке семян обращайте внимание на сортовые особенности. Смотрите, чтобы вам не попался гибрид с «долголетним геном», которых в современной селекции предостаточно. Выращивают специально на продажу. Ген долголетия помогает помидору храниться длительное время и не травмироваться при транспортировке. Внешне красивый плод на деле оказывается безвкусицей с настораживающей белой серединой.
Выход один, используйте для посева проверенные сорта, которых достаточно много в наших торговых центрах. Семена покупайте у надежных поставщиков.
Правда, сорта, созданные специально для консервирования и засолки, также имеют особенности в виде частично белой сердцевинки.
Есть еще одна причина, почему помидоры страдают безвкусицей, вырастают белыми внутри и твердыми. Это вирус, так называемый столбур или, по-другому фитоплазмоз. Сразу оговорюсь, болезнь неизлечима. Как определить, что помидоры поражены этой болезнью?
томатыwww.tOrange.biz Valdema / Flickr.com
Если вы внимательно относитесь к своим томатным кустикам, то должны насторожиться, когда до появления плодов начинают видоизменяться листочки – мельчают, грубеют, загибаются вверх. Появляются розоватые или с фиолетом оттенки, утолщается стебель. При цветении истончаются, мельчают, зеленеют лепестки цветов. Тычинки, пестик также мелкие, недоразвитые. Иногда цветок становится стерильным. Ну, а уж если вырос плод, то естественно его вкусовые качества хуже некуда – мякоть твердая, белая и совершенно безвкусная. Плоды не пригодны для еды.
Если болезнь поражает все растение, листья становятся желтыми и опадают.
Обычно вирус переносят вредители: тля, совка, цикада, белокрылка.
Зачастую вирус живет на корнях сорной растительности, поэтому борьба с насекомыми, регулярные прополки помогут томатам не заболеть. Выбирайте низкорослые сорта, штамбовые, их болезнь затрагивает в меньшей степени.
Зараженные столбуром растения без промедления удаляются с грядки и сжигаются.
Иногда причиной, почему помидоры белеют внутри и жесткие, является несбалансированность питания – азот в избытке, а кальция и калия дефицит. Ликвидировать пробел помогут своевременные подкормки растений. Опытные огородники знают, что если на нижних листьях по краю появился ожог, плоды окрашиваются неравномерно, надо добавить калия. При нехватке кальция – усыхают верхние листья, растения начинают болеть вершинной гнилью.
Обсудить видео
Правда, следует учесть, что при температуре +30°С и выше калий растениями из почвы не усваивается. Цветы стерилизуются, плоды не образуются. Чтобы труды не пропали даром, проветривайте теплицы, понижайте градус. Одновременно поливами повышайте влажность воздуха в теплице.
Высокие температуры и дефицит влаги в почве препятствует образованию в томатах ликопина, пигмента, который несет ответственность за покраснение плодов. Мякоть таких плодов светлая и невкусная.
Только проверенные сорта, тщательный уход за любимыми томатами и комфортные условия избавят от непредвиденных сюрпризов. Помидоры будут отменного цвета и качества. А вкус не испортят белые прожилки и пятна.
Справочная служба сада: Что вызвало эти твердые сердцевины в моих помидорах? | Новости, Спорт, Работа
- Твердые белые сердцевины или жесткая волокнистая ткань томатов могут быть результатом проблем с балансом питательных веществ в почве. Экстремальные погодные проблемы также влияют на плоды томатов. Надлежащая практика садоводства может снизить риск подобных проблем.
- Поздние весенние заморозки могут повредить цветочные почки таких растений, как гранат.
- Гранатовые деревья дают прекрасные цветы, но наша непредсказуемая погода весной и осенью может затруднить успешное производство фруктов.
Courtesy Meredith Seaver
Твердые белые сердцевины или жесткая волокнистая ткань томатов могут быть результатом проблем с балансом питательных веществ в почве. Экстремальные погодные проблемы также влияют на плоды томатов. Надлежащая практика садоводства может снизить риск подобных проблем.
У большинства моих томатов в этом году были твердые белые серединки, которые я с трудом мог прорезать. К тому времени, когда я закончила обрезать его, помидоров уже не осталось. Что случилось?
Томаты с твердой белой тканью в центре плода имеют физиологическое нарушение, называемое внутренней белой тканью (белая сердцевина). У садовых томатов также могут образовываться древесные или волокнистые сердцевины. Пораженные плоды обычно выглядят совершенно нормально снаружи. Есть несколько вещей, которые могут вызвать проблему.
Высокие температуры в период созревания могут вызвать симптомы, иногда это происходит из-за проблем с плодородием почвы и программой удобрений. Некоторые сорта томатов более подвержены этой проблеме, чем другие. Иногда повреждение насекомыми может вызвать твердые или древесные сердцевины.
Что вы можете сделать, чтобы повысить свои шансы на хороший урожай томатов в следующем году?
Вы мало что можете сделать с экстремальной жарой в следующем году, но вы можете сделать пару вещей, чтобы смягчить последствия. Дайте почве немного прогреться в начале лета, а затем замульчируйте почву вокруг каждого растения дюймовым слоем компоста, несколькими слоями газет, бумажными пакетами из продуктов и т. д. Это сделает почву на несколько градусов прохладнее. Затеняющая ткань также поможет при полуденной жаре. Всего 20-30% затенения будет достаточно, чтобы понизить температуру кроны растений на 2-3 градуса, хотя тень вам не покажется.
Courtesy Meredith Seaver
Поздние весенние заморозки могут повредить цветочные почки таких растений, как гранат.
Проведите анализ почвы до следующего года. Достаточное количество калия важно для хорошего урожая томатов.
Высокое содержание калия в сочетании с низким уровнем азота может вызвать белые ядра, как и высокие дозы азота. Убедитесь, что вы вносите азот в небольших регулярных количествах в первые месяцы садового сезона, а не в больших количествах.
Выбирайте сорта, в описании которых упоминается устойчивость к белой сердцевине или термостойкость.
Часто выявляйте насекомых, таких как тля или белокрылка, и при необходимости защищайте растения инсектицидным мылом или садовым маслом.
Какое гранатовое дерево лучше всего растет в Пейсоне?
Предоставлено Мередит Сивер
Гранатовые деревья дают прекрасные цветы, но наша непредсказуемая погода весной и осенью может затруднить успешное производство фруктов.
Большинству гранатов нужны более теплые зимние условия для надежного выживания и постоянного производства, чем вы можете обеспечить в Пейсоне. Есть несколько сортов, которые описываются как «выносливые» и утверждают, что они прекрасно себя чувствуют в нашей зоне выносливости. Эти выносливые сорта граната могут выжить здесь, пока у нас не будет необычно холодной зимы, но вам нужно подумать не только о том, переживет ли дерево наши зимы.
Как и многие другие морозостойкие сорта фруктов в округе Юта, морозостойкий гранат будет более устойчивым к холоду, пока он находится в состоянии покоя, но как только он рано начнет выходить из состояния покоя, он будет более восприимчив к холодовым повреждениям. Сильные заморозки в конце сезона могут повредить или убить ваше дерево. Или ваше дерево может пережить поздние весенние заморозки, но все его цветочные почки или цветы будут повреждены, и вы останетесь с «бесплодным» деревом.
Еще одна распространенная проблема, с которой сталкиваются деревья и кустарники в нашем районе, — это повреждение, вызванное внезапным похолоданием после долгой мягкой осени. Ваше гранатовое дерево будет повреждено с большей вероятностью, чем другие древесные растения в вашем ландшафте.
Наилучшие варианты для достижения успеха: 1) исследовать свой ландшафт и определить солнечный, защищенный микроклимат для вашего дерева, 2) вырастить гранатовое дерево в горшке, которое зимой можно принести в солярий или оранжерею, или 3) переместите свое дерево в горшке в сарай или неотапливаемый гараж, где оно будет защищено от суровой погоды, когда оно будет находиться в состоянии покоя, и где оно будет оставаться в состоянии покоя, пока не будет готово выйти из состояния покоя. Независимо от того, что вы выберете, это будет немного азартной игрой.
Некоторые садоводы предпочитают обрезать свои гранатовые деревья в форме дерева, но гранаты, естественно, похожи на кусты по своей привычке роста. Хранение граната в виде куста, а не дерева, может облегчить защиту зимой или перемещение в охраняемые районы и из них в качестве горшечного растения.
Вот три сорта граната, которые могут выжить здесь при правильном уходе и планировании. Имейте в виду, что описания в каталогах растений и на садоводческих сайтах могут быть оптимистичными.
Kazake: Немного выносливее и компактнее, поэтому с ним проще работать в контейнерах.
Красный шелк: Не особенно холодостойкий, но имеет компактный рост, что делает его пригодным для выращивания в контейнерах.
Салаватский (он же Русский Красный):
Информационный бюллетень
Присоединяйтесь к тысячам людей, которые уже получают нашу ежедневную рассылку.
Почему в томатных центрах твердая сердцевина?
Жесткая сердцевина в томатных центрах – к разочарованию, когда ожидаешь вкусных, сочных плодов. К счастью, это временное состояние.
Эти помидоры долго созревают. Когда они это делают, центральное ядро может быть беловато-зеленоватым, волокнистым и жестким. Внутри мало мяса, а скорее волокнистая ткань. Почему у одних помидоров белая жесткая серединка, а у других ароматные, влажные и спелые?
Перед отъездом.

Получите бесплатную копию «10 советов по выращиванию помидоров, которые нужно знать». Это 20-страничное руководство наполнено советами, которые вам необходимо знать, чтобы получить успешный урожай томатов, независимо от того, являетесь ли вы начинающим или опытным садоводом.
Три причины, по которым центры томатов могут быть жесткими
1. Колебания температуры.
Стрессовые погодные условия, особенно вертикальный термометр, нарушают процесс созревания помидоров. Помидоры, подвергшиеся воздействию низких температур в течение ночи, особенно восприимчивы к образованию твердой центральной сердцевины. Это одна из причин, по которой твердые сердцевины томатов часто появляются в начале и в конце сезона, когда погода более переменчива.
2. Помидоры получают слишком много удобрений.
Чрезмерное удобрение (особенно при неблагоприятных погодных условиях) делает сердцевину томата жесткой.
3. Сорт томатов сочный.
Помидоры старшего возраста, известные своей сочностью, более склонны к формированию твердой белой сердцевины. Эти разновидности имеют внутреннюю структуру, состоящую из пяти полостей, заполненных желеобразным материалом (очаговое желе). Новые гибридные сорта, которые, как известно, производят более твердые плоды, имеют меньше жестких белых центров.
Как предотвратить образование твердых центров у томатов?
- Обеспечьте постоянную теплую температуру в прохладные вечера с помощью средств защиты от замерзания, таких как туннельные покрытия для рядов, плавающие покрытия для рядов, водные преграды или отдельные покрытия для растений.
- Вносите удобрения в умеренных количествах, особенно в течение первого месяца, когда растения находятся в земле.
- Высаживайте новые сорта томатов, которые, как известно, устойчивы к твердой сердцевине, такие как Carnival, Celebrity, Daybreak, Mountain Fresh, Mountain Spring, Sun Leaper и Sunmaster. Избегайте посадки более сочных сортов.