Почему в теплице горькие огурцы: Горькие огурцы — причины горьких огурцов, профилактика и как убрать горечь из собранного урожая

Содержание

Горькие огурцы — причины горьких огурцов, профилактика и как убрать горечь из собранного урожая

Дата публикации: 09.09.2022

Дата обновления: 09.09.2022

Содержание

  • 1. Причина горьких огурцов в теплице: что делать
  • 2. Профилактика появления горечи в огурцах
  • 2.1. Выбор подходящих семян
  • 2.2. Выбор грунта под огурцы
  • 2.3. Правильный полив
  • 2.4. Подкормка огурцов
  • 2.5. Правильный микроклимат в теплице
  • 3. Прочие ошибки в уходе за огурцами
  • 4. Сбор урожая и как убрать горечь из собранного урожая
  • 4.1. Как восстановить вкус огурца

Огурец – благородная культура, которую предпочитают выращивать на загородных участках и дачах многие садоводы России. Если обеспечить надлежащий уход, правильно оборудовать грядки, то можно получать обильный урожай с хорошим вкусом.

Однако, многие новички сталкиваются с проблемой горечи плодов. Расскажем, почему огурцы горькие в теплице и что делать в такой ситуации.


Причина горьких огурцов в теплице: что делать

Главным фактором, влияющим на появление горечи в огурцах, является засуха и жара. Даже если на протяжении недели погода будет засушливой, Вы получите горькие огурцы в открытом грунте. Как минимум, их количество сильно увеличится.

Рассмотрим, почему огурцы горькие и что делать:

  • Неправильный полив. Огурцы нельзя переувлажнять и пересушивать. Из-за этого, урожай будет горьким. Более опасно чрезмерное орошение из шланга ввиду того, что вода из водопровода является слишком холодной и агрессивной для культуры. Заливать огурцы нельзя на любой стадии. При пересушивании почвы, волоски корней, которые транспортируют влагу и обеспечивают питание, также отмирают. Из-за этого, растение сталкивается со стрессом из-за недостатка нужных веществ.
    На фоне этого формируется антистрессовое вещество – кукурбитацин.

  • Неправильное удобрение. Причина горьких огурцов в теплице часто связана с обедненной почвой и чрезмерными подкормками. В особенности, горечь может появиться в результате дисбаланса азота в почве. Этот же эффект появляется при активном добавлении навозных удобрений.

  • Избыточное или недостаточное освещение. Огурцы любят свет, однако при этом, их нужно защищать от уф-лучей. Прямые солнечные лучи агрессивны для зеленых овощей. Если на плоды долго и часто воздействует солнце, вероятнее всего они будут горькими.

  • Стресс растений. Овощ обладает тонкой организацией. В результате любой неожиданной ситуации, начиная порывистым ветром, заканчивая резким похолоданием или неосторожными действиями садовода, у растения может начаться стресс.

  • Особенности сорта. У каждого сорта есть конкретная генетическая информация. Одной из особенностей является склонность накапливать кукурбитацин.


Это далеко не все причины почему горькие огурцы в теплице, но наиболее распространенные из них. Поэтому, если Вы столкнулись с горечью плодов, нужно изначально исключить перечисленные причины.

Профилактика появления горечи в огурцах

Независимо от того, установлена ли причина горьких огурцов, нужно предпринимать правильные меры профилактики. Во-первых, нужно оценить, насколько подходит парник для выращивания этой культуры и какие условия созданы внутри помещения. Садоводы с большим опытом советуют устанавливать теплицы Сибирские с соответствующим оборудованием, что позволит выращивать богатый урожай на протяжении десятков лет.

Чтобы в дальнейшем Вас не мучил вопрос о том, что делать, если горчат огурцы в теплице, нужно придерживаться определенных правил.

Выбор подходящих семян

Для этой культуры важна наследственность. Если Вы приобрели или самостоятельно собрали огуречные семена из горьких огурцов, то наверняка этот неприятный привкус не исчезнет и из плодов нового урожая. Более того, с каждым новым урожаем, горечь будет усиливаться.

Выбор грунта под огурцы

Причины горьких огурцов в теплице часто связывают с низкой кислотностью почвы. Перед тем как начать посадочные работ, проводится тщательная дезинфекция грунта. Улучшить свойства почвы можно с помощью добавления торфа и опилок. Если почва глинистая и плотная, добавляется перегной и песок. В случае с песочно-глинистой землей уровень кислотности будет слишком высоким, поэтому, он снижается за счет извести. Если этого не сделать, на вкусный урожай можно не рассчитывать.

Правильный полив

Значительно упростить поливы поможет открывающаяся крыша у теплиц. Влажность воздуха в парнике в период созревания плодов должна быть на уровне 75%. В жару и засуху, для поддержания растений требуется дождевание с помощью мелких насадок. Для полива используется теплая вода (почва не должна пересыхать). В случае с классическими закрытыми парниками, нужно обеспечить хорошее проветривание в ситуациях, когда температура превышает отметку в 30 градусов по Цельсию.


Подкормка огурцов

Речь идет о недостатке подкормок на азотной и калийной основе. При недостатке азота, рост новых листиков замедляется, равно как и боковых побегов. Растения становятся блеклыми. Если огурцам недостаточно калия, то старые листья начинают желтеть, на краях образовываются бронзовые каемки.

Правильный микроклимат в теплице

Чтобы обеспечить оптимальный микроклимат устанавливается форточка в теплице для проветривания, различное оборудование для обеспечения полива, обогрева и поддержания необходимой температуры, влажности. Если на парник летом попадают прямые уф-лучи, можно набросить на конструкцию сетку для защиты от солнца. В сильную жару, сооружение притеняют со стороны Юга. Ночью температура не должна быть ниже 18 градусов по Цельсию, днем – 20 градусов.

Прочие ошибки в уходе за огурцами

Мы рассмотрели основные причины почему горчат свежие огурцы в теплице. Приведем еще несколько ошибок, которые приводят к этому явлению. Распространенной ошибкой является несвоевременное удаление созревших плодов. Если на петлях будут оставаться переросшие огурцы, растение будет затрачивать больше сил для их дозревания. На фоне этого, молодые огурцы будут недополучать необходимое питание. Из-за этого, они будут горькими.

Также огурцы могут становиться горькими, если рядом с ними в парнике растут патиссоны, клубника, кабачок, земляника.

Сбор урожая и как убрать горечь из собранного урожая

После появления первых огурчиков на кустах, требуется регулярная сборка урожая с периодичностью в 2 дня. При перезревании плодов, они становятся горькими. Также в огурцах появляются пустоты, они становятся непригодными для употребления в пищу и засаливания. В случае с классическими сортами, огурцы созревают за 12 дней с момента опыления. Если плоды будут расти дольше, то они будут становиться горькими.


Как восстановить вкус огурца

Мы рассмотрели почему огурцы горькие и что делать для предотвращения неприятной ситуации. Теперь расскажем о способах восстановления вкуса. Если Вы соблюдаете все правила, но в плодах есть горечь, можно попробовать сделать их более вкусными:

  • Замочить в холодной воде на 12 ч.

  • Обрезать нижний кончик на высоту в 3 сантиметра и в дальнейшем выдерживать огурец в подсоленной воде на протяжении 2 ч.

  • Засолить плоды с помощью горячего способа. На фоне повышения температуры происходит разрушение кукурбитацина. По этой причине, в маринованных и соленых огурцах будет отсутствовать горечь.

Эффективный способ – удалить кукурбитацин механическим способом. Нужно срезать кончики у огурца с обеих сторон (1-2 см), разделить его пополам, посыпать солью и потереть половинки друг о друга. Далее нужно смыть образовавшуюся пену. С помощью такой обработки можно вывести из огурца всю горечь.

Важно соблюдать агротехнические правила ухода за культурой в парнике, что позволит поддерживать хороший вкус и сочность плодов.


Статья подготовлена:
Николай Муринов

Редактор портала, садовод-любитель

Садовод-любитель со стажем 14 лет. Более 5 лет выращивает овощи в теплицах. Большую часть жизни проводит в загородном доме.

горькие огурцы в чем причина и что делать

Казалось бы, что может быть проще, чем вырастить огурцы: посадить, полить, собрать, съесть. А ведь все не так просто: оказывается, огурцы очень капризные растения. И даже выращенные в теплице плоды могут быть с горчинкой. А ведь там они находятся в более комфортных условиях, чем на грядке. Так в чем причина, почему горчат огурцы в теплице?

Содержание

Немного о происхождении огурцов и среде их обитания в природе

Огурец родом их тропических и субтропических районов Индии. Его дикие сородичи до сих пор произрастают в природной среде обитания. Только плоды у них мелкие и не такие вкусные. В естественных условиях огурцы предпочитают затененные участки леса, с хорошо увлажненной почвой. Если огурцы находятся в благоприятных условиях, их плоды, еще в недозрелом виде — зеленцы, довольно приятные на вкус и являются любимым лакомством для травоядных животных.

Чтобы избежать появления горечи, за огурцами нужно правильно ухаживать

Но если огурцы выросли на неподходящем месте и испытывают стресс, то включается природный механизм сохранения вида и, значит, с этого неблагоприятного места нужно переселяться в другое. Распространение огурцов в природе происходит методом эндозоохории: животное поедает плоды со зрелыми семенами и с экскрементами выбрасывает их на новое место.

Что придает огурцам горечь

Для миграции на новое место растение должно защитить свои семена до полного созревания. В этом случае в огурцах вырабатывается вещество, которое придает плодам горечь – кукурбитацин, который накапливается в основном в их кожуре. А регулируют выработку кукурбитацина два гена:

  • bt — доминантный, стимулирует выработку кукурбитацина, если растению некомфортно там, где оно растет;
Горечь накапливается в кожице плода
  • bi — рецессивный, подавляет выработку кукурбитацина, когда огурцы растут в благоприятной среде.

Основные причины появления горечи в тепличных огурцах

Для того чтобы огурцы не вырабатывали кукурбитацин и не становились горькими, нужно создать им комфортные условия, но для этого должны быть соблюдены все основные факторы, необходимые для жизни растения.

Внимание! Здесь перечислены основные ошибки, допускаемые в выращивании огурцов, способствующие выработке кукурбитацина.

Итак, огурцы будут горькими, если в теплице:

  • слишком влажная почва или же наоборот — недостаточно увлажненная;
  • очень много яркого солнечного света;
  • мало влаги — слишком сухой воздух;
Факторы, способствующие появлению горечи нужно устранять комплексно
  • не соблюдается температурный режим, или же происходит резкая смена температур;
  • истощенная почва – недостаток в грунте калия и азота;
  • неудачный посадочный материал — использование для посадки семена из задней части
    огурца;
  • перекрученные, сдавленные или густосплетенные стебли растения;
  • несвоевременная уборка урожая.

Как в теплице добиться урожая огурцов без горечи

Огурец стенобионтное растение, иначе говоря – оно хорошо растет и развивается в стабильных, благоприятных условиях.
Как утверждает наука агротехника, чтобы вырастить обильный урожай вкусных огурчиков, а не гадать: почему горчат огурцы в теплице, за ними нужно правильно ухаживать — вовремя поливать, правильно удобрять, создавать условия комфорта и не подвергать стрессу.

Не забывайте, что подкормка растений — очень важная составляющая ухода

Внимание! Ниже изложены правила выращивания огурцов без горечи.

Почва и подкормка

Грунт в теплице быстрее истощатся, чем в открытой грядке, поэтому удобрение нужно вносить чаще, а главное, регулярно. Достаточно через каждые 7-8 дней подкармливать огурцы, используя жидкие растворы минеральных удобрений: азотных, кальциевых, калиевых. Не рекомендуется применять для удобрения навоз. Очень полезно время от времени рыхление почвы — это так называемый сухой полив, в следствии чего корни огурцов насыщаются кислородом.

Полив и увлажнение

Чтобы зеленцы огурцов не стали горькими, нужно своевременно поливать растение. С начала цветения и до его окончания поливать нужно раз в 3 дня, а в период плодоношения – через день. Вода для полива должна быть теплая. Следует учитывать, что в жаркие периоды поливать нужно чаще, и, соответственно, в прохладные дни – реже. Следите за увлажненностью почвы — она не должна пересыхать. Глубина увлажненного грунта не должна превышать 15 см.

Капельный полив огурцов

Примерный расход воды на 1 кв. м почвы:

  • весной — 2-3 л;
  • в летние месяцы — 7-10 л.

Желательно поливать не только корни растения, а и стебли – огурцы любят воду. Очень полезно опрыскивание растения по утрам. Можно опрыскать и стены теплицы и дорожки. Но не следует слишком увлекаться — избыток влаги так же вреден, как и ее недостаток. Поэтому теплицу необходимо проветривать, но делать это нужно в теплые безветренные дни, когда температура воздуха на улице примерно такая, как в теплице.

Температура в теплице

Не следует забывать, что огурцы растение из тропиков и любят тепло. Значит, следует соблюдать температурный режим, а именно — поддерживать температуру не ниже +20 градусов, а в ночное время не ниже +18. Во время плодоношения температуру постепенно довести до +28 градусов.

Если солнце слишком сильное, закройте теплицы белой тканью

Нельзя допускать перепада температур, поэтому теплица должна быть отапливаемая, чтобы во время резкого похолодания на улице, в теплице оставалась прежняя температура. Если плоды огурцов переохладятся, то зеленцы будут горчить.

Солнечный свет

Огурцы не любят сильной жары и палящего солнца. Поэтому, чтобы не пришлось огорчаться и по поводу скудности урожая, скрюченных или горьких плодов, лучше принять меры предосторожности. В слишком жаркие летние месяцы желательно забелить пленку или стекло теплицы негустым раствором мела с водой. Таким образом для стеблей будет устроено необходимое затенение.

Дайте растениям больше пространства для развития

Уход за побегами огурцов

Огурцы не любят тесноты, и высаживать рассаду в теплице нужно на таком расстоянии, чтобы побеги не мешали друг другу. Оптимальное расстояние между стеблями – 20-25 см. По мере развития куста его нужно правильно формировать, чтобы исключить чрезмерную разветвленность. Для этого удаляют ненужные боковые побеги, а также лишние усики и цветы. Еще, по мере роста, необходимо своевременно расправлять плети, чтобы плоды получали достаточное количество света.

Совет. Чтобы огурцы в теплице давали хороший урожай необходимо соблюдать все вышеизложенные правила. Тогда огурцы не будут замышлять «побег» из теплицы и вырабатывать кукурбитацин, и плоды получатся вкусные, сочные, сладковатые и без горчинки.

Как выращивать огурцы, чтобы они не горчили: видео

Горчат огурцы: фото

причин что делать

Проблема неприятного вкуса огурцов часто беспокоит огородников. Мало кто знает, почему огурцы горчат, что этому способствует, но ученые давно определили причину проблемы. Дело вот в чем: степень горечи зависит от количества накопленного в овоще кукурбитацина. Чем его больше, тем более горьким кажется огурец.

Содержание

  • 1 Причины горечи
  • 2 Как предотвратить горечь
  • 3 Как убрать горечь из огурцов
  • 4 Как вырастить сладкий огурец

Причины горечи

В разные периоды ученые выдвигали разные причины этого явления. Многие уверены: появление неприятного привкуса связано с особенностями полива: то воды не хватает, то полив слишком обильный. Это не совсем правда.

Есть еще много причин, почему огурцы горчат. Вот основные из них:

  1. Наличие большого количества кукурбитацина. Вещество начинает вырабатываться в тот момент, когда растение испытывает стресс. Это происходит по причинам, перечисленным ниже.
  2. Очень яркий свет или тень. Высаживать огурцы в открытый грунт рекомендуется на хорошо освещенных местах, но желательно в тени деревьев, то есть дневной свет должен быть рассеянным.
  3. Плохое качество семян и ошибки при уборке. Если материал берется с тыльной стороны овоща, то на хороший урожай рассчитывать не приходится: велика вероятность, что овощи сильно горчат. Идеально подходят для сбора те семена, которые расположены в верхней части плода.
  4. Недостаточно влажная или слишком влажная почва. Поскольку родиной огурца является Индия, культура предпочитает расти в теплой влажной почве, однако следует избегать перенасыщения земли водой.
  5. Земли с высоким содержанием глины. Это одна из причин, почему огурцы горчат в теплице, где условия близки к идеальным.
  6. Недостаток питательных веществ. Итак, для огурца желательно заранее подготовить почву, обогатив ее азотом. Идеально, если у огородника есть возможность удобрять землю куриным пометом.
  7. Резкие скачки температуры воздуха. Этот фактор особенно актуален, если горькие огурцы выращиваются не в теплице.
  8. Сухой воздух.
  9. Полив водой низкой температуры, что категорически запрещено.

В целом огурец – достаточно нежная культура, легко реагирующая на любые изменения климата и условий. Это основная причина, почему горчат огурцы в теплице, объясняющая природу этого явления. Чтобы плоды росли вкусными, стараются исключить воздействие негативных факторов на культуру.

Как предотвратить горечь

Чтобы создать среду, в которой огурцы растут сладкими и вкусными, необходимо соблюдать некоторые правила выращивания. Так вы сможете гарантировать, что огурцы не имеют горьких плодов. Эти требования просты, их сможет выполнить даже начинающий садовод.

В первую очередь нужно помнить: полив должен осуществляться исключительно под корень и только теплой водой.

В теплом, сухом и жарком климате полив следует проводить два раза в день. К выбору времени суток следует отнестись внимательно. В это время солнце не должно сильно «палеть». Оптимальный вариант – поливать растение ранним утром и поздним вечером, до захода солнца. Соблюдение этого условия позволит вам никогда потом не задаваться вопросом, почему горчат огурцы и что с ними делать.

Выбор соседей играет важную роль в предотвращении неприятных вкусов. Хорошо, если рядом с огуречной грядкой растут брокколи или пекинская капуста, укроп или сельдерей, спаржа или шпинат, редис или бобовые, лук или свекла.

Огурец — нежное растение, быстро реагирующее на изменение условий. Достаточно пяти жарких дней и теплых ночей, чтобы количество урожая резко увеличилось. Если растения выращиваются в саду, на время пребывания на солнце необходимо укрывать их агроволокном. Если такой возможности нет, можно сажать овощ в места, слегка затененные.

Защитить огуречную грядку от перепадов температур можно с помощью пленки, которой следует накрывать растения на ночь. Этот способ используется, когда нет возможности оборудовать и содержать теплицу. Эта защита поможет остановить и предотвратить выработку кукурбитацина, а огурец останется сладким.

Предотвратить образование горечи в плодах можно, организовав подкормку растений. Огурцы особенно хорошо растут на почвах, богатых азотом. Для предотвращения появления горечи в качестве удобрения можно вносить торф, древесную золу, гумат калия и органические добавки.

Как убрать горечь с огурцов

Если все-таки получен урожай, плоды которого очень горькие, еще можно исправить ситуацию. Самый простой и доступный способ – замочить тепличные огурцы в воде. Время, в течение которого плоды должны промокнуть, составляет не менее 12 часов. Вода должна быть холодной. Можно посолить урожай, так как кукурбитацин не выдерживает термической обработки.

После окончания процесса консервирования горький вкус плодов исчезнет, ​​они станут вкусными.

Домохозяйки научились быстро снижать уровень горького вещества. Для этого нужно отрезать хвостик и кожуру наверху и быстро натереть срез. Делать это нужно до появления пены. Это свидетельствует об удалении кукурбитацина, вещества, провоцирующего появление горького вкуса. Овощ становится пригодным для приготовления салатов и других блюд, в которых огурец не должен подвергаться термической обработке.

В некоторых случаях горечь содержится только в кожуре. Горькую кожицу можно срезать, а в пищу использовать только сладкую часть.

Иногда не удается вытравить неприятный вкус. Можно есть даже горькие плоды. Некоторые врачи убеждены, что горечь в огурцах способна предотвратить такое серьезное заболевание, как рак. Гастрономического удовольствия такие фрукты не принесут, но могут быть полезны для здоровья.

Как вырастить сладкий огурец

Получить урожай без горечи вполне реально. Для этого нужно соблюдать несколько простых правил.

  1. Грядки необходимо делать в местах, расположенных севернее высокорослых культур — это необходимо для доступа рассеянного солнечного света.
  2. Огурцы лучше сажать на рассаду в начале мая.
  3. Перед посадкой убедитесь, что нет угрозы заморозков.
  4. При подготовке участка под посадку после первой подкормки в течение двух недель не рекомендуется поливать почву.
  5. Необходимо регулярно рыхлить почву под огурцами и удалять сорняки.
  6. Полив рекомендуется примерно в одно и то же время, при очень жарком климате — два раза в день.
  7. Важно, чтобы на растениях не завелись вредители, поэтому следует проводить регулярные осмотры.
  8. Следить за состоянием растений: надо вовремя срезать старые, больные листья.

В некоторых странах огурец считается фруктом — на обеденном столе он наравне с десертами. Конечно, сладкое не может быть горьким, поэтому так важно следить за растениями, соблюдать все правила выращивания, чтобы неприятная горечь в огурцах не омрачила процесс уборки и не испортила вкус. Заранее продумав, почему горчат огурцы в теплице и что делать, чтобы этого не допустить, можно гарантировать качественный урожай.

Как вырастить огурцы без горечи

Огурцы известны тем, что они немного горькие и вызывают у людей газы. В этом посте я рассмотрю, почему они горькие, что вы можете сделать в саду, чтобы они не горчили, а затем я расскажу о популярном способе избавиться от горького привкуса на кухне.

Как вырастить огурцы без горечи

Почему огурцы горчат?

Миллионы лет назад огурцы поедали всевозможные насекомые, поэтому они начали производить химическое вещество под названием кукурбитацин, горькое для насекомых. Эта стратегия сработала очень хорошо и отпугнула вредителей.

Пришли люди, которые начали есть плод огурца (ботанически это фрукт). Он был горьким и вызывал у некоторых людей газ, но это не мешало людям есть его. Со временем люди использовали селекционное разведение, чтобы вывести новый сорт огурцов, известный как английский огурец или огурец без отрыжки. Этот более поздний тип менее горький, имеет меньше семян и не вызывает у людей отрыжку. К сожалению, их трудно выращивать в саду и в основном выращивают в теплицах.

Кукурбитацин на самом деле является классом соединений, а не одним химическим веществом, а их около дюжины. Только пара, кукурбитацин В и кукурбитацин С, обнаружены в значительных количествах в огурцах.

Растение производит их в основном в корнях, стеблях и листьях. Только очень небольшое количество попадает в плоды. В плодах огурца они находятся в основном на конце стебля и прямо под кожурой. Разные огурцы с одного растения могут иметь разную степень горечи.

Выращивание огурцов без горечи

Горечь огурцов является функцией как природы, так и воспитания. Некоторые сорта менее горькие, поэтому первый шаг — выбрать сорт, который естественным образом производит меньше кукурбитацина. Они будут помечены как без горечи или без отрыжки и включают следующие сорта: Carmen, County Fair, Diva, Garden Sweet, Green Knight, Marketmore 76, Sweet Slice, Slice More, Sweet Success, Sweeter Yet и Tasty Green.

Второй шаг — вырастить их так, чтобы они образовывали менее горькие соединения в плодах. Ключ в том, чтобы уберечь растение от стресса, и все следующее поможет.

  • Держите почву равномерно влажной – мульчирование может быть очень полезным.
  • Соберите фрукты поменьше. Они становятся горькими по мере роста.
  • Огурцы очень питательны, а почва с высоким содержанием органических веществ снижает горечь.
  • Расти на полном солнце.

Температура и горечь

Огурцы «лучше всего растут при температуре от 65 до 75F (18-24C) с минимальной температурой 60F (16C) и максимальной 90 (32C)». Высокие колебания температуры, превышающие 20 °F (11°C), вызовут большую горечь, которая будет усиливаться при низких или высоких температурах.

У вас ограниченный контроль над температурой, но регулярный полив и мульчирование сохранят почву прохладной. В прохладном климате им нужно полное солнце, а в жарком климате лучше полуденная тень.

У скольких садоводов есть горькие огурцы?

Я провел небольшой опрос в группе Facebook, посвященной садоводству, и спросил: «Многие ли считают огурцы, выращенные в домашних условиях, горькими?»

77 человек ответили и у 84% не было горьких огурцов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *