Подготовка черешни к зиме: подкормка, обрезка, обработка и укрытие на зиму

Содержание

Посадка и уход за черешней осенью, обрезка, подкормка, побелка, укрытие черешни на зиму

Содержимое

  • 1 Правила ухода за черешней осенью, подготовка к зиме
    • 1.1 Важность осеннего ухода за черешней
    • 1.2 Какие работы предстоит проделать садоводам осенью
  • 2 Посадка черешни осенью
    • 2.1 Когда лучше сажать черешню: осенью или весной
    • 2.2 Когда можно посадить черешню осенью
    • 2.3 Выбор места для посадки черешни
    • 2.4 Как правильно выбрать саженец черешни для посадки
    • 2.5 Схема посадки черешни
    • 2.6 Как правильно посадить черешню осенью
    • 2.7 Что можно посадить рядом с черешней
  • 3 Как правильно обрезать черешню осенью
    • 3.1 Важность обрезки черешни осенью
    • 3.2 Когда обрезать черешню: осенью или весной
    • 3.3 Сроки осенней обрезки черешни
    • 3.4 Как обрезать черешню осенью: схема
  • 4 Уход за черешней осенью
    • 4.1 Чем подкормить черешню осенью
    • 4. 2 Предзимний полив черешни
    • 4.3 Рыхление приствольного круга
    • 4.4 Обработка черешни осенью от заболеваний и вредителей
    • 4.5 Нужно ли белить черешню осенью
      • 4.5.1 Важность и цель побелки стволов черешни
      • 4.5.2 Чем можно белить черешню
      • 4.5.3 Как правильно белить черешню осенью
    • 4.6 Уборка в саду
    • 4.7 Защита черешни от грызунов
  • 5 Как утеплить черешню на зиму
    • 5.1 Мульчирование приствольного круга
    • 5.2 Как укрыть на зиму молодые саженцы черешни
    • 5.3 Чем утеплить стволы черешни от морозов
    • 5.4 Как защитить черешню от зимних ветров при помощи каркасных сооружений
  • 6 Нюансы подготовки черешни к зиме в разных регионах
    • 6.1 Как подготовить черешню к зиме в Подмосковье
    • 6.2 Подготовка черешни к зиме в центральных регионах России
    • 6.3  Особенности подготовки черешни к зиме в Поволжье
    • 6.4 Как подготовить черешню к зиме в Сибири и на Урале
  • 7 Когда снимать укрытие с черешни весной
  • 8 Заключение

Посадка и уход за черешней осенью входят в круглогодичный комплекс работ и являются их неотъемлемой частью. Они не менее важны, чем, например, опрыскивание от вредителей или обрезка. Только регулярное выполнение всех сезонных работ по уходу за черешней может гарантировать хороший урожай.

А осенние работы важны вдвойне, ведь именно от них зависит, как перезимует растение, какой запас сил оно получит и как рано вступит на следующий год в период вегетации. Именно осенью закладываются основы будущего урожая.

Правила ухода за черешней осенью, подготовка к зиме

Осень для садовода не повод отдыхать и расслабляться. После сбора урожая еще немало теплых солнечных дней, и нужно постараться использовать их максимально эффективно. А сделать нужно действительно много.

Важность осеннего ухода за черешней

От того, насколько полно и качественно будут проведены осенние работы, напрямую зависит не только будущий урожай, но и жизнь самого дерева. Ведь впереди зима – самый сложный период для любого растения, а тем более для такого, как черешня. Во время плодоношения, а особенно обильного, дерево тратит очень много сил, поэтому после сбора урожая оно сильно истощено. За короткий осенний период ему нужно максимально восстановить запас энергии, чтобы уйти в зимнюю спячку, как полностью заряженный аккумулятор. Это позволит дереву хорошо перезимовать и весной спокойно начать вегетационный период.

Если растение не успеет подготовиться к зиме, не успеет набраться сил, зима истощит его еще больше или убьёт совсем. Весной такие растения поздно начинают рост, опаздывают со сроками цветения или не зацветают совсем. Поэтому задача садовода – сделать все, чтобы помочь черешне максимально быстро и полно «зарядиться» перед зимними холодами.

Какие работы предстоит проделать садоводам осенью

Комплекс осенних работ по уходу за черешней довольно обширен. Обязательно нужно проводить следующие мероприятия:

  • санитарную обрезку;
  • побелку штамбов;
  • уборку, прополку и рыхление приствольного круга;
  • влагозарядный полив;
  • подкормку.

Помимо этого, некоторые сорта на зиму укрывают.

А также стоит отметить, что осенью проводится важнейшая часть работ – посадка молодых саженцев черешни. Делается это преимущественно в южных регионах – в более северных областях саженцы высаживают весной.

Посадка черешни осенью

В регионах с мягкими зимами осенняя посадка молодых саженцев считается основной. Связано это с тем, что до наступления холодов деревце успевает хорошо укорениться и без проблем переносит зиму. Там, где зима начинается рано, времени для адаптации саженца бывает недостаточно, и растение может погибнуть.

Когда лучше сажать черешню: осенью или весной

Весенняя посадка имеет ряд преимуществ. Особенно это проявляется в регионах с прохладным климатом. Высаженное весной растение при таком варианте посадки имеет достаточно времени, чтобы гарантированно укорениться и без проблем встретить зимний холод.

В жарких регионах, наоборот, проблемы создает высокая температура. В этом случае высаженное весной растение будет постоянно страдать от высокой температуры, солнечных ожогов и недостатка влаги. Осенью все эти вредные факторы отсутствуют.

Когда можно посадить черешню осенью

Высаживать черешню нужно за несколько недель до наступления постоянных морозов. Сроки будут сильно зависеть от региона, однако в среднем это период с последней декады сентября до конца второй декады октября. В Подмосковье, Центральных районах и Южной Сибири лучше ориентироваться на конец сентября, в более южных регионах можно сделать это и позднее.

Выбор места для посадки черешни

Большинство сортов черешни являются самобесплодными. Таким растениям для завязи плодов обязательно нужен опылитель. Поэтому саженцы высаживают, как правило, группой из нескольких деревцев. Исключением может быть лишь ситуация, когда молодое растение подсаживается к уже имеющимся взрослым либо опылители растут в непосредственной близости, например за забором.

Черешня неплохо переносит морозы (особенно ее зимостойкие сорта), однако очень не любит холодного ветра. Стоит избегать высаживать ее с северной стороны участка. Для хорошего роста ей необходимы солнечный свет и вода. При этом избыток влаги тоже вреден, поэтому мест с периодическим подтоплением или высоким уровнем грунтовых вод следует избегать.

Хорошо растет это растение на легких суглинистых и супесчаных почвах с нейтральной кислотностью. Тяжелые глинистые участки для ее высадки не подойдут.

Как правильно выбрать саженец черешни для посадки

Высаживают черешню саженцами второго года жизни, реже однолетними. При выборе посадочного материала нужно обратить внимание на следующее:

  1. Саженец должен иметь в нижней части ствола явно различимое место прививки. В месте соединения подвоя и привоя обязательно видна разница по толщине ствола. Если следов прививки нет, значит, растение выращено из семечка (это сеянец). В этом случае велика вероятность того, что все сортовые признаки не сохранятся и из сеянца вырастет несортовое растение (дичка).
  2. Саженец должен иметь хорошо развитый главный ствол (проводник) и боковые ветви. Это позволит правильно сформировать крону будущего дерева.
  3. Корневая система должна быть хорошо развитой: иметь 2–3 главных корня и много мелких. Среди корней не должно быть гнилых и сухих.

Важно! При транспортировке нужно обязательно обернуть корни саженцев мокрой мешковиной.

Схема посадки черешни

Саженцы черешни можно высаживать в ряд, в шахматном порядке или произвольным образом. Важно соблюдать расстояние между соседними посадками, оно должно быть не менее 3 м. На таком же расстоянии деревья должны находиться от стен домов, хозяйственных построек или глухих высоких заборов.

Как правильно посадить черешню осенью

  • Посадочные ямы для высадки черешни осенью нужно готовить за 1,5–2 месяца до планируемой даты посадки.
  • Ямы выкапывают по глубине примерно 0,8 м, их диаметр – 0,6–0,7 м.
  • Вынутую землю смешивают с несколькими ведрами перегноя и 0,2 кг суперфосфата. За то время, которое пройдет до момента высадки, почва стенок и дна ямы успеет насытиться воздухом, а вынутый грунт превратится в питательную смесь, которой и будет засыпаться молодой саженец.
  • Перед посадкой в дно ямы вбивают кол – опору, к которой будет подвязываться высаженное деревце.
  • На дно ямы насыпают земляной холмик.
  • На его вершину помещают саженец, при этом корневая шейка должна находиться на одном уровне с землей.
  • Корни засыпают питательным грунтом, немного уплотняя его, чтобы не допустить образования пустот.
  • После засыпания вокруг саженца формируют земляной валик, ограничивающий приствольный круг. Он не даст растечься воде при поливе.
  • Под каждое деревце нужно вылить по 3 ведра воды, а затем мульчировать почву опилками или торфом.

Что можно посадить рядом с черешней

Черешня – довольно сильный антагонист и плохо переносит соседство с другими деревьями или кустарниками, если они находятся в очень близко. Лучше всего рядом будет чувствовать себя другая черешня или ближайший родственник – вишня. Другие же деревья будут просто мешать перекрестному опылению.

Из других культур неплохо уживается с ней виноград. Хорошо чувствует себя рядом и черная бузина, поэтому многие садоводы сажают ее специально как защиту от тли. В прикорневой зоне спокойно растут цветы: настурции, примула, тюльпаны. А вот ягодные кусты сажать не следует, поскольку мощная корневая система черешни их попросту задушит.

Как правильно обрезать черешню осенью

Обрезка – важная составляющая часть работ по уходу за черешней. Правильно произведенная обрезка способна продлить жизнь дереву, значительно увеличить количество и качество урожая, а также избавить растение от сухих, сломанных и больных ветвей.

Важность обрезки черешни осенью

Осенняя санитарная обрезка помогает дереву избавиться от старых, больных и сухих ветвей. Помимо этого, удаляются побеги, не дающие плодов. Поэтому дерево сохраняет больше сил для развития плодоносящих.

Когда обрезать черешню: осенью или весной

Санитарная обрезка проводится дважды за сезон: осенью и весной. Все остальные виды обрезки – весной, до начала сокодвижения.

Сроки осенней обрезки черешни

Обрезать черешню следует после опадания листьев. Обычно ее делают до конца сентября. Если в указанные сроки провести ее не удалось, лучше отложить процедуру до весны.

Как обрезать черешню осенью: схема

Осенняя санитарная обрезка преследует цель очистить дерево от сухих, сломанных и больных ветвей. Поэтому вырезаются следующие ветки:

  • сломанные;
  • поврежденные птицами;
  • сухие;
  • имеющие следы поражения заболеваниями (грибки, вздутия, наросты).

Важно! Помимо перечисленных, удаляются растущие вертикально ветви, на которых никогда не бывает плодов – волчки.

Уход за черешней осенью

Осень – время наводить порядок в саду. Многие мероприятия в это время позволяют избежать больших проблем в будущем, поэтому не стоит их откладывать или пренебрегать ими.

Чем подкормить черешню осенью

Взрослые деревья черешни осенью подкармливают 1 раз в 3 года. Обычно для этого используют перепревший навоз или перегной, внося его в почву на глубину штыка лопаты при перекопке приствольных кругов. Органику можно дополнить суперфосфатом, который разбрасывают по поверхности в сырую погоду из расчета 0,2 кг на 1 кв. м.

Важно! Не нужно использовать осенью азотных удобрений, чтобы не стимулировать рост побегов.

Предзимний полив черешни

Так называемый влагозарядный полив имеет смысл делать, если осень была теплой и сухой. Под каждое дерево выливают примерно по 5 ведер воды незадолго до наступления морозов. Такая мера значительно повышает зимостойкость, и от весенних заморозков дерево страдает меньше.

Рыхление приствольного круга

Содержать в чистоте приствольный круг дерева – значит, значительно сократить риск появления на нем вредителей. Поскольку большинство из них зимует тут же, под деревом, перекопка земли осенью значительно уменьшает их шансы выжить зимой. Перекопка способствует также насыщению почвы воздухом, а воздушная подушка – это дополнительный теплоизолирующий слой для корневой системы растения.

Обработка черешни осенью от заболеваний и вредителей

Основные профилактические опрыскивания деревьев делаются ранней весной и летом. Осенью же деревья опрыскивают концентрированным (5%) раствором мочевины. Это довольно эффективное средство от заболеваний и вредителей, для уничтожения которых обрабатывают не только сами деревья, но и приствольные круги.

Нужно ли белить черешню осенью

Побелка не только красиво смотрится. Это еще и гигиеническая, и профилактическая, и защитная процедура.

Важность и цель побелки стволов черешни

Побелка – это еще и способ защитить деревья от вредителей, живущих в трещинах коры. Побеленные стволы менее подвержены солнечным ожогам, на них реже появляются морозные трещины. Их не трогают зайцы. Белят садовые деревья после листопада перед наступлением заморозков (конец октября – начало ноября).

Чем можно белить черешню

Проще всего для побелки воспользоваться раствором обычной гашеной извести. Это самый бюджетный вариант, однако и самый нестойкий. После 2–3 дождей побелка попросту смоется. Можно также купить в магазине специальные побелочные смеси, содержащие столярный клей (ПВА). Такие растворы более долговечные.

Самый хороший результат дает побелка специальной акриловой краской. Она легко наносится, плохо смывается, имеет яркий белый цвет. Помимо этого, она еще и воздухопроницаема – это очень важно, чтобы к коре дерева не прекращался доступ воздуха. Увы, этот вариант недешев.

Как правильно белить черешню осенью

Белить деревья можно пульверизатором, кистью или просто пучком травы. Высота побелки должна быть равна примерно уровню человеческого роста (160–170 см), поскольку стоит учитывать и толщину снежного покрова. Поэтому белят не только штамб, но и нижние скелетные ветви.

Уборка в саду

Чистота – залог здоровья, это высказывание справедливо и для сада. Чем чище будет в саду, тем меньше укрытий будет у огородных вредителей, поэтому и шансов у них пережить зиму будет гораздо меньше.

Защита черешни от грызунов

Для молодых деревьев большую опасность представляют зайцы, любящие зимой обгладывать кору с веток. Для защиты стволы обкладывают и обвязывают лапником.

Как утеплить черешню на зиму

Взрослые деревья черешни не укрывают. Большие размеры кроны и высота просто не позволят этого сделать. А вот укрытые от мороза, молодые саженцы перенесут зиму гораздо лучше.

Мульчирование приствольного круга

Мульчирование производится после влагозарядного полива и перед наступлением холодов. Обычно для этого используют перепревший навоз или торф, укрывая им приствольный круг на толщину 5 мм. Такая мера повышает морозостойкость, улучшает рост дерева.

Как укрыть на зиму молодые саженцы черешни

Для этого можно сделать каркасное сооружение или просто соорудить подобие мешка из укрывного материала. Крону нужно собрать в пучок.

Мешок нужно аккуратно надеть сверху, зафиксировать его и присыпать снизу землей.

Чем утеплить стволы черешни от морозов

Проще всего стволы утеплить лапником. А также можно обернуть их любым материалом, пропускающим воздух, например, агроволокном.

Как защитить черешню от зимних ветров при помощи каркасных сооружений

Для небольших деревьев можно использовать и каркасные укрытия. Собираются они из досок или брусков, а затем обтягиваются укрывным материалом.

Такое укрытие хорошо защищает от холодного ветра и осадков.

Нюансы подготовки черешни к зиме в разных регионах

Черешня – южное растение. И чем ближе к северу его выращивать, тем больше ухода за ним потребуется.

Как подготовить черешню к зиме в Подмосковье

Климат Подмосковья довольно переменчив. В последние годы тридцатиградусные морозы в этом регионе стали редкостью, тем не менее к ним нужно быть готовым. Для черешни, выращиваемой в условиях Подмосковья, все агротехнические работы являются обязательными. Исключением может быть лишь влагозарядный полив, поскольку в этом регионе осень редко бывает сухой. Помимо этого, стоит ограничить осенние прикормки, чтобы не спровоцировать рост молодых побегов.

Укрывать деревья на зиму желательно, молодые полностью (или засыпать снегом), взрослые – насколько позволяют возможности. Чтобы избавить себя от этой проблемы, можно постараться сделать прививку черешни на вишню. Это значительно повысит зимостойкость и уменьшит рост дерева.

Подготовка черешни к зиме в центральных регионах России

Центральный регион России не слишком отличается от Подмосковья, поэтому все мероприятия по подготовке черешни к зиме аналогичны. В этих регионах можно полностью отказаться от частичного укрытия на зиму взрослых деревьев и ограничиться лишь побелкой штамба и нижних скелетных ветвей.

Для защиты от грызунов ствол можно дополнительно обмотать дышащим несъедобным материалом.

 Особенности подготовки черешни к зиме в Поволжье

Зимы в Поволжье более морозные, чем в Подмосковье. Здесь молодые деревья нужно обязательно укрывать. Снимают укрытие ранней весной.

Как подготовить черешню к зиме в Сибири и на Урале

Чтобы зимой сохранить черешню неповрежденной, в этих регионах черешню выращивают наклонной, пригибая ее в северном направлении. Такой способ позволяет на зиму полностью пригнуть дерево к земле и укрыть его соломой и лапником. Весной растение возвращают в исходное положение.

Когда снимать укрытие с черешни весной

Слишком раннее освобождение черешни от зимнего укрытия может вызвать ее обморожение. Но и затягивать с этим не следует, иначе дерево попросту сопреет. Оптимальным является время, когда снег сошел полностью. В это время уже не бывает сильных заморозков, а почва еще не прогрета весенним солнцем.

Заключение

Посадка и уход за черешней осенью – лишь часть множества работ, проводимых в саду в это время года, очень важное для садоводов. От качества проведенных в этот период работ зависит не только будущий урожай, но и здоровье, а во многих случаях и жизнь дерева.

Уход за черешней – советы по подкормке, поливу, обрезке и защите от мороза

Молодые черешни не очень хорошо приживаются и зимуют в средней полосе. Поэтому если вы решитесь посадить это дерево в своем саду, придется его регулярно подкармливать, обрезать, защищать от мороза и солнечных ожогов.

Корневая система черешни обычно располагается горизонтально, но при этом способна углубляться в землю почти на 2 м. Поэтому нельзя закладывать черешневый сад на участках с высокими грунтовыми водами, а также в низинах. Суглинок и супесчаная почва нравятся черешне больше всего. Если почва кислая, то потребуется ее известкование примерно за неделю до внесения удобрений (в супесчаную почву – 400 г извести на 1 кв.м, в суглинок – около 600 г).

Подкормка черешни

При посадке саженца черешни необходимо внести в посадочную яму удобрения, которые будут питать дерево в ближайшие три года. Например, 60 г сернокислого калия и 100-120 г суперфосфата.

Азотные удобрения быстро вымываются из почвы, поэтому их желательно вносить регулярно

Уже на второй год землю вокруг дерева необходимо удобрить мочевиной (120 г), которую заделывают на глубину 10-12 см. Внесение удобрения лучше совместить с поливом. Либо можно подкормить молодую черешню раствором мочевины (20 г карбамида на 10 л воды) – трижды с мая по июнь. На третий год подкормку желательно повторить.

На четвертый год на границе проекции кроны делают круговую борозду (канавку) глубиной 25 см. Весной в нее вносят 150 г мочевины, совмещая с поливом. Осенью туда же вносят 300 г гранулированного суперфосфата и 100 г сернокислого калия. Круговая борозда необходима, т.к. к этому году всасывающие корни растения обычно выходят за пределы приствольного круга, поэтому удобрять и поливать землю лучше не у самого ствола, а на некотором удалении.

Раз в пять лет необходимо проводить известкование. Для этого подойдет известь-пушонка, мел, зола или доломитовая мука (на песчаной почве). Дозировку следует рассчитывать исходя из кислотности почвы.

Известкование нельзя совмещать с внесением азотных и органических удобрений, а также аммофоса, аммиачной селитры и суперфосфата.

На пятый год, также весной, черешню можно подкормить аммофоской (30 г удобрения нужно развести в 10 л воды). Осенью под дерево желательно внести 20 кг перегноя.

Обычно черешня начинает плодоносить на 4-6 год. С этого момента в каждый последующий год весной в круговую борозду вносят 200 г мочевины. Еще через год – осенью (в сентябре) – 40 кг компоста или перегноя. Также ежегодно в осенний период можно удобрять почву вокруг дерева, используя 400 г гранулированного суперфосфата и 200 г калийной соли.

Полив черешни

Черешня особенно нуждается в поливе в следующие этапы жизни:

  • в мае, когда дерево активно растет и наращивает зеленую массу;
  • в июне, когда наливаются плоды,
  • осенью перед приходом холодов, т.к. это помогает дереву перезимовать.

Почву вокруг черешни увлажняют раз в неделю. Поскольку основная масса корней располагается на глубине около 40 см, поливы должны быть достаточно обильными. Взрослые деревья поливают в кольцевую бороздку по периферии кроны.

Нельзя обильно поливать черешню в период созревания ягод, иначе они будут трескаться, а также во второй половине лета, поскольку это провоцирует усиленный рост побегов и снижает зимостойкость дерева.

Формирование и обрезка черешни

Без весенней обрезки деревья черешни вытягиваются, а их урожайность снижается. Лучше проводить обрезку до начала сокодвижения, при этом желательно выбрать период с относительно теплой погодой. Сразу после посадки деревце обрезают на уровне 50-70 см, чтобы зона плодоношения не закладывалась слишком высоко.

Центральный проводник (часть ствола от нижней скелетной ветви до вершины дерева) не должен быть выше верхушек скелетных ветвей более чем на 15 см.

Во второй год скелетные ветви обрезают на внешнюю почку, укорачивая на 1/3.

Ветви, которые конкурируют с центральным проводником, обрезают на кольцо.

Обычно в первом ярусе оставляют 3 ветви. В последующие годы боковые побеги и слишком длинные скелетные ветви укорачивают на треть, не допуская оголения. Как правило, второй ярус формируют из двух ветвей. Третий ярус в одну скелетную ветвь является завершающим в формировании кроны. В дальнейшем на каждой скелетной ветви развиваются боковые побеги. Те из них, которые не участвуют в формировании кроны, обрезают до 30 см.

В возрасте 2-3 лет в мае ветви черешни отгибают горизонтально с помощью распорок или грузов.

Это ускоряет закладку плодовых почек. При этом нельзя отгибать ветви за верхушки, т.к. в случае изгиба на ветке начнут формироваться вертикальные побеги. Осенью распорки и грузы можно убрать, к этому времени ветви уже должны зафиксироваться в новом положении.

Плодоносящие деревья подвергают лишь санитарной и прореживающей обрезке. При этом удаляют ветви, направленные внутрь кроны. Сухие и больные ветви обрезают без пеньков. Места срезов обрабатывают садовым варом .

Если дерево привитое, то корневую поросль подвоя также необходимо удалять у самого основания.

По поводу осенней обрезки единого мнения нет. Некоторые садоводы полагают, что ее проводить нельзя. Другие, наоборот, считают удаление слабых и поврежденных побегов, а также укорачивание ветвей второго порядка до 30 см одним из обязательных элементов подготовки дерева к зимовке. И те и другие сходятся лишь в одном: годовалые саженцы осенью обрезать нельзя.

Защита от мороза и солнечных ожогов

Гораздо лучше переносят зимние холода деревья, под которые в сентябре были внесены калийно-фосфорные удобрения

Взрослые укоренившиеся черешни относительно неплохо зимуют. А молодым растениям требуется укрытие. Можно укутать их мешковиной или лапником. Искусственные материалы лучше не использовать, т.к. деревья под ними выпревают.

Чтобы защитить корни дерева, приствольный круг можно замульчировать торфом или компостом.

Обильный влагозарядный полив (около 5 ведер воды под одно дерево) значительно повышает морозоустойчивость черешни. Он не только помогает дереву перезимовать, но также защищает от весенних заморозков.

При угрозе возвратных морозов также можно применить метод дождевания. С помощью разбрызгивателя, стационарной системы полива или обычного шланга с насадкой растения орошают за несколько часов до предполагаемого резкого похолодания (как правило, вечером или ночью). Влага испаряется и воздух нагревается, в результате чего морозу не удается «подобраться» к растениям вплотную.

Если на стволе появились продольные трещины, значит, дерево все же пострадало от мороза. В этом случае первым делом следует проверить, насколько серьезен ущерб. Если вы заметили участки отмершей коры, ее необходимо осторожно удалить (нельзя удалять кору по окружности ствола, т.к. это приведет к гибели дерева).

Рану необходимо продезинфицировать раствором медного купороса (30 г на л воды) и замазать садовым варом, а дупла залить цементом

Повредить ствол дерева может не только мороз, но и солнце. Аналог «солнцезащитного крема» для деревьев – побелка  штамбов и оснований скелетных ветвей, которую можно проводить весной и осенью, а также обвязка ствола лапником.

Безусловно, черешня – капризное растение, требующее особой заботы. Но если вы решитесь посадить его в своем саду – выбирайте зимостойкие самоплодные сорта, о которых мы рассказывали в наших предыдущих материалах.

Как заморозить вишню + Рецепты замороженной вишни

Перейти к содержимому

Перейти к рецепту

Вишня — один из моих любимых фруктов, которые я храню в морозилке! Замороженная вишня прекрасно сочетается с коктейлями, пирогами, чипсами и крошками. Заморозка помогает сохранить терпкий вкус свежей вишни и мощные питательные вещества, содержащиеся внутри.

Наш метод заморозки вишни подходит как для черешни, так и для вишни, и во многих случаях вам не нужно размораживать вишню перед использованием в рецепте. Пакет вишен в морозилке — это такой чудесный вкус лета — круглый год! Давайте покажем вам, как это сделать.

Полезны ли замороженные вишни?

Замораживание — один из лучших способов сохранить продукты, если вы заинтересованы в сохранении питательных веществ. Вишни богаты антиоксидантами и другими питательными веществами, и замораживание сохраняет все питательные свойства до тех пор, пока вы не будете готовы их использовать.

Нужно ли мыть вишню перед заморозкой?

Ага! Всегда полезно мыть продукты перед замораживанием — просто убедитесь, что вы тщательно их высушили перед замораживанием, потому что избыток влаги на продуктах может привести к ожогам при заморозке.

Можно ли заморозить вишню с косточкой?

Можно, хотя мы настоятельно рекомендуем очистить вишню от косточек перед заморозкой, просто для удобства. Так как замороженную вишню можно использовать как есть, не размораживая, позже вы поблагодарите себя за то, что заранее очистили ее от косточек.

Предварительное очищение вишни от косточки намного безопаснее. Как только вещи попадают в морозилку, легко забыть, как вы их приготовили. Я видел, как кто-то бросал горсть вишен в блендер, думая, что они без косточек, но это было не так! Учитывая, что вишневые косточки (и косточки других косточковых фруктов) содержат цианид, вы определенно не хотите, чтобы они добавлялись в ваш смузи.

Научи меня замораживать вишню!

Заморозить вишню довольно просто. Вот что нужно сделать:

Подготовьте вишни. Вымойте вишни и удалите плодоножки. Очистите вишню от косточек, используя один из наших методов удаления косточек.

Замри! Разложите вишни на противне с бортиками в один слой и положите ребенка в морозилку. Через несколько часов они должны застыть.


Переместите вишни в контейнеры для заморозки. Выдавите как можно больше воздуха, если используете пакеты для заморозки. Промаркируйте свои пакеты или контейнеры и храните в морозильной камере.

Wholefully Protip

Заморозьте вишню на противне перед тем, как положить ее в контейнер, и вы сможете отмерять небольшое количество за раз (например, для овсяных хлопьев или выпечки!) позже.

Как хранить вишню в морозильной камере?

Я обычно использую несколько контейнеров и пакетов для замороженной вишни, в зависимости от того, как выглядит место в моей морозильной камере и как я планирую использовать фрукты. Вот как я храню замороженную вишню:

  1. Стеклянные контейнеры для хранения пищевых продуктов. Эти контейнеры удобно складываются, что делает их хорошим выбором для морозильного ларя. Тем не менее, они занимают больше всего места из всех вариантов.
  2. Стеклянные банки для консервирования — у меня всегда есть много банок под рукой, поэтому, естественно, это один из моих любимых вариантов заморозки. Убедитесь, что вы выбираете банки с прямыми сторонами, а не с изогнутыми, потому что они безопаснее для морозильной камеры. Недостатки использования консервных банок для заморозки? Они занимают больше места, чем сумки.
  3. Пакеты для замораживания с застежкой-молнией — пакеты для замораживания доступны по цене и занимают мало места, но они также являются одноразовыми пластиковыми.
  4. Вакуумные пакеты
  5. — для этого вам потребуется сделать первоначальные вложения в вакуумный упаковщик, но эти пакеты, безусловно, экономят место больше всего. Если вы планируете просто взять горсть замороженной вишни за один раз, вы можете пропустить этот вариант, так как повторно запечатать пакеты сложно.

Как долго вишни хранятся в морозильной камере?

Вишни, запечатанные в вакууме, могут храниться 2-3 года. В противном случае вы рассчитываете на 8–12 месяцев — идеальное количество времени, чтобы израсходовать их до того, как снова наступит вишневый сезон!

Хорошо, я знаю, как замораживать вишни, но что мне с ними делать?

Теперь, когда у вас в морозилке есть вишня, что вы с ней делаете? Вот несколько наших идей:

  • Вишневые коктейли. Приготовьте вкусный вишневый смузи, используя один из наших простых рецептов основы смузи.
  • Бокалы для смузи с вишней.
    Смешайте вишни в этих чашах для смузи для легкого летнего завтрака.
  • Джем из ягод агавы. Наше варенье с натуральным сахаром требует ягод, но вишня — отличное дополнение! Используйте их прямо из морозилки.
  • Овсяные хлопья. Добавьте к вашему любимому рецепту овсяных хлопьев на ночь несколько нарезанных размороженных вишен.
  • Зеленый сок. Добавьте немного размороженной вишни в один из любимых рецептов сока наших читателей, чтобы добавить немного питательных веществ и изумительного вишневого вкуса.

 

Ингредиенты

  • 4 стакана свежей вишни

Инструкции

  1. Вымойте вишню и удалите плодоножки. Очистите вишни.
  2. Разложите на противне в один слой и заморозьте до полного застывания.
  3. Переложите в контейнеры или пакеты для заморозки и запечатайте, удалив как можно больше воздуха.

Примечания

Это можно сделать с любым количеством вишни, если вы замораживаете партиями, если это необходимо, чтобы вишни оставались в одном слое во время начальной заморозки.

Информация о пищевой ценности:
Выход: 4 Размер порции: 1
Количество на порцию: Калории: 92 Всего жиров: 0 г Насыщенных жиров: 0 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 0 г Холестерина: 0 мг Натрия: 0 мг Углеводов: 23 г Волокна: 3 г Сахаров: 19 г Белков: 2 г панель. Пожалуйста, используйте приведенную выше информацию как лишь небольшую часть того, что поможет вам решить, какие продукты питательны для вас.

Кэсси Джонстон

Кэсси — специалист по комплексному питанию, автор кулинарных книг и любитель еды. Она росла, готовя ужин со своими родителями каждый вечер, и с тех пор ее страсть к домашней кухне не ослабевает. Кэсси является автором двух опубликованных поваренных книг («Готовим с греческим йогуртом и чиа, киноа, капустой, о боже!») и десятков рецептов, опубликованных в крупных журналах и газетах. Кэсси делится своими отмеченными наградами рецептами на Wholefully с 2010 года. Она любит темный шоколад, домашние помидоры, автоспорт и все, что блестит. Она живет в Индиане со своей семьей в небольшой усадьбе.

Как заморозить вишню | Art From My Table

Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Наслаждайтесь великолепным вкусом свежей вишни круглый год. Сегодня мы говорим о том, как заморозить вишню и что с ней делать! Прочтите все советы.

Сезон вишни! Мы едим их так, как будто они выходят из моды… потому что так оно и есть. Это такой короткий сезон. Да, мы все еще можем купить их в продуктовом магазине, но наш первый выбор — это свежесобранные.

Мы любим загружать их, а затем замораживать, чтобы наслаждаться ими круглый год. У нас так много любимых фруктов, которые нужно заморозить! Узнайте, как заморозить клубнику здесь, Как заморозить ревень , Как заморозить чернику , а также вы можете посмотреть мои советы по заморозке персиков!

Как долго хранятся вишни после того, как вы их соберете?

Пару лет назад мы собирали вишенки ради удовольствия. Я понятия не имел, какие замечательные сборщики были со мной. У нас было более 60 фунтов!

  • Вишня остается свежей в холодильнике около 4-10 дней.
  • Замороженная вишня может храниться до 6 месяцев в морозильной камере или до года в условиях глубокой заморозки.

Даже несмотря на то, что эти (и все остальные продукты) съедаются в нашем доме, мы не собирались съедать более 60 фунтов в неделю. Вот почему мне нужно было научиться замораживать вишню. И чтобы мы могли наслаждаться летом круглый год. ????

Полезны ли вишни?

Оказывается, они есть! Вот несколько преимуществ

  • содержат мощные антиоксиданты
  • соединения, предотвращающие рак ~ вишня содержит клетчатку, витамин С, каротиноиды и антоцианы, которые могут помочь предотвратить рак
  • Уменьшает воспаление
  • Содержит мелатонин, который помогает вам спать.

Все это здорово, но мне просто нравится их вкус и все рецепты, которые я могу с ними приготовить.

Заморозить вишню очень просто.

Как заморозить вишню

Шаг первый: Вымойте вишни и полностью высушите их.

Шаг второй:  Удалите плодоножки и очистите вишни от косточек (подробнее об этом ниже).

Шаг третий:  Разложите вишни на противне с бортиками, застеленном вощеной бумагой. Вощеная бумага предотвратит их прилипание, поэтому обязательно используйте ее. Кроме того, оставьте пространство между вишнями, чтобы они не касались друг друга.

Шаг четвертый:  Поместите форму в морозильную камеру, пока вишня полностью не замерзнет. Это может занять несколько часов, но я рекомендую на ночь. Как только они заморозятся, переложите их в герметичный пакет или контейнер и промаркируйте. Хранить в морозильной камере.

Итак, полегче, да? Самая трудоемкая часть — это питтинг, но у вас есть варианты.

Как очистить вишню от косточек

Многие спрашивают, нужно ли удалять косточки из вишни перед заморозкой. Мое мнение ДА. Если вы подождете, пока потом, им нужно будет оттаять, и у вас будет еще более грязная работа.

Это немного грязная работа, но кто-то должен ее делать. ????

Очень рекомендую вишневую косточку, на мой взгляд, это самый простой способ. Внизу этого поста я дам ссылку на несколько разных, если вы хотите инвестировать.

Если у вас его нет и вы не хотите, вы можете использовать пинцет или разогнутую скрепку. Вставьте его в центр вишни и вытащите косточку. Палочки для еды тоже подойдут, или вы можете разрезать вишню пополам и вынуть косточку.

Заметки о заморозке вишни

Все очень просто, но вот несколько советов от профессионалов~

  • Начните со спелой вишни.
  • Давай больше! Самые большие вишни и самые яркие по цвету — самые сладкие и сочные. Такие сорта, как бинг, должны быть темно-красными, вишни Ренье ярко-желтыми с небольшим количеством светло-красного цвета.
  • Выбросьте все ушибленные.
  • Дайте им место. Когда вы кладете их на противень для заморозки, вы не хотите, чтобы они соприкасались, иначе они просто слипнутся в один большой ком. Поместите их в один слой. Это также поможет им застыть более равномерно.
  • Вощеная бумага. Вишни прилипнут к сковороде, если вы не используете вощеную бумагу.

Теперь самое интересное…

Рецепты замороженной вишни

Теперь, когда у нас есть все эти вкусности в морозильной камере, какой рецепт мы должны приготовить первым? Их много, но вот некоторые из моих любимых:

  • Просто съешь их! ага, прямо из морозилки. Ради интереса вы также можете насадить несколько кусочков на деревянную шпажку перед тем, как заморозить их, затем заморозить, а затем просто наслаждаться.
  • Торт на завтрак с черешней . Да, торт на завтрак, и это без чувства вины, попробуйте!
  • Вишневый смузи в шоколаде . Это может быть мой любимый способ их использования. И это также хорошо для вас, так что YAY!

Какие ваши любимые рецепты с вишней?

Возможно, вам захочется оставить немного свежего , чтобы приготовить вишневую сальсу , которая идеально сочетается с свиными отбивными на гриле.

Я хотел бы связаться с вами! Оставьте мне комментарий и подпишитесь на меня на Facebook, Twitter, Instagram и Pinterest.

  • ▢ 1 фунт вишни без косточек
  • Положите вишни без косточек на противень, застеленный вощеной бумагой.

  • Поместите в морозильную камеру до полного замораживания, примерно на 1 день.

  • Поместите в закрывающиеся пакеты или герметичный контейнер. Хранить в течение 6 месяцев в морозильной камере или до одного года в глубокой заморозке.

Калорийность: 71 ккал | Углеводы: 18 г | Белок: 1 г | Калий: 251 мг | Волокно: 2 г | Сахар: 14 г | Витамин А: 75 МЕ | Витамин С: 7,9 мг | Кальций: 15 мг | Железо: 0,4 мг

Пробовали этот рецепт? Отметьте меня сегодня! Я люблю видеть, что на ВАШЕМ столе! Упомяните @artfrommytable или отметьте #artfrommytable в своей любимой социальной сети.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *