Подготовка смородины к зиме: Подготовка кустов смородины к зиме

Содержание

Подготовка кустов смородины к зиме

Смородина – многолетний кустарник высотой от одного до двух метров, в зависимости от сорта, условий обитания и ухода. Продолжительность жизни и высокая продуктивность куста при регулярном уходе составляет до 20 лет. Секрет необычайной популярности смородины в наших садах состоит в том, что она относится к числу зимостойких ягодников, ее зимостойкость  достаточно высокая  – без сильных повреждений переносит морозы до 30-35° С. При этом смородина – это целая кладовая витаминов, дарующая людям здоровье.

Из комплекса основных мероприятий по уходу за смородиной можно выделить наиболее актуальный – подготовка кустов смородины к зиме. На дворе осень, а значит, самое время приступать к работе.

Осенняя обрезка

Сразу после листопада проводят осеннюю обрезку смородиновых кустов. Вырезают все поврежденные, обломанные и пораженные заболеваниями ветки. Удаляют и почерневшие ветви, которым больше пяти лет.

Из нулевых побегов, выросших этим летом, оставляют не более трех или четырех самых сильных и удобно расположенных. Остальные нулевые побеги обрезают у самой земли. Однолетние приросты на скелетных ветках желательно укоротить примерно на треть, особенно если куст ослабленный. Это делается для того, чтобы они не померзли, не успев вызреть. С этой же целью подрезают и верхушки оставленных нулевых побегов. Если куст сильно загущен, осенью удаляют ветви, растущие к центру, а затем те, которые имеют мало разветвлений. Обрезают все засохшие веточки и отмирающие кончики верхушек на старых ветвях, чтобы стимулировать рост боковых побегов.

Обрезку надо производить острым и хорошо отрегулированным секатором или садовыми ножницами. Толстые старые ветки отпиливают пилой-ножовкой. При ежегодной правильной обрезке кусты лучше растут и приносят большой урожай.

Обработка почвы

Проводят осеннюю обработку почвы под кустами. Ее главная цель – сохранение влаги и увеличение воздухопроницаемости почвы. Добиться этого позволяет перекопка, рыхление и мульчирование.

Предзимняя перекопка особенно необходима, если почва тяжелая, сильно уплотненная или содержит много ила. На легких почвах вполне можно ограничиться только лишь неглубоким рыхлением.

Корневая система смородины мочковатая, залегает на глубине от 10 до 40 см, и лишь отдельные корни проникают на толщину полутора метров. Корни направлены горизонтально и распространяются в стороны, от полутора до пяти метров дальше ветвей. При рыхлении почвы под кустами, надо быть очень осторожными – стараться не повредить тонкие всасывающие корешки. Рыхлить можно на глубину не более 8 см под самим кустом и до 15 см за пределами его кроны. Для этой операции используют садовые вилы, грабли, мотыги, или специальные ручные рыхлители.

Рыхление и перекопка способствуют уничтожению вредителей, устроившихся зимовать под корнями смородины, чтобы ранней весной приняться за свое черное дело. В борьбе с такими непрошенными квартирантами помогает и уборка мульчирующего слоя, который летом лежал под кустами. Мульчу надо обязательно сжечь или заложить в компост. Для борьбы с вредителями еще полезно осенью рассыпать под кустами измельченную чесночную ботву, а также можно почитать как бороться с болезнями и вредителями смородины.

При перекопке под смородину вносят различные удобрения. Здесь надо помнить, что осенью можно применять только фосфорные и калийные удобрения, не содержащие азота. А вот осеннее внесение органики более эффективно, чем весеннее. Находящийся в ней азот не может сразу усваиваться корнями, потому что находится в недоступной для них форме. За зиму он успевает перейти в растворимые соединения, пригодные для питания растений.

После перекопки или рыхления, землю под кустами желательно замульчировать слоем не тоньше 10 см. Лучше всего использовать для этого различные органические материалы: компост, прелые опилки, торф, мякину, подсолнечную шелуху и другие подобные ей отходы. Годится и резаная солома, но надо учитывать, что ее запах сильно привлекает мышей, которые могут поселиться на участке. Мульча не только помогает сохранять влагу в почве, но и защитит неглубоко залегающие корни смородины от зимних морозов.

Подготовка кустов смородины к зиме процедура совсем не сложная, и если проводить ее вовремя, кусты будут каждый год радовать вас высокими урожаями.

  • Автор: Василий
  • Распечатать

Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Как выбрать горшок для орхидеи Как производится размножение роз семенами

 Просмотров: 2 002  Рубрика: Сезонные работы

Метки: зима, поготовка, смородина

Подготовка черной смородины к зиме просто и поэтапно

Как любое плодово-ягодное растение сада черная смородина нуждается в определенной подготовке к зиме. Черная смородина растение неприхотливое, прощает ошибки садовода. В принципе можно даже пропустить и осеннюю обработку, но это может сказаться на урожае уже на следующий год.


Содержание

Уборка куста, подготовка
Санитарная и формирующая осенняя обрезка черной смородины
  Для сортов дающих много нулевого прироста
  Для сортов дающих мало нулевого прироста
Обработка от болезней и вредителей смородины
Народные средства от болезней и вредителей
Осенняя подкормка черной смородины
Мульчирование и укрытие черной смородины на зиму
Подборка полезных видео по подготовке смородины к зиме


Если регулярно пренебрегать осенним уходом, то смородина погибает. Если совсем нет времени и возможности как следует подготовить куст к зиме, то как минимум надо сделать следующее: 1. оборвать траву и сорняки, которые растут в центре куста и под кроной, 2. оборвать старые листья, 3. удалить всю листву из под куста, 4. обрезать явно больные ветки, хорошо бы замульчировать.

Старый куст смородины, подготовим к зиме и обновим

Уборка куста, подготовка


Первым делом следует оборвать сухую траву и сорняки, которые растут внутри куста и под кроной — это хороший зимний дом для мышей, улиток и других вредителей.

Оборвать или отстричь старые листья. Удаление старой листвы уменьшит распространение грибков, споры которых зимуют в почве. Листья обрываются очень просто — обхватываем основание ветки рукой в перчатке и тянем вверх. Усердствовать не надо, какие листья оторвутся такие оторвутся.

Листья быренько обрываем и бросаем прямо под куст, потом уберем граблями

Можно оставить немного зеленых листиков на макушке, они, как правило, моложе остальных и их можно использовать при засолке и мариновании (например грибов). В этом случае надо быть осторожным с дальнейшим опрыскиванием (не брызгать химикатами на эти листья).

После обрыва листвы аккуратно граблям собираем их, желательно и верхний слой старой мульчи, если мульчировали. Только осторожно, чтобы не задеть корни растения (они близки к поверхности).

Старенькие грабли, но надежные) могут аккуратно собрать листву не навредив коням

 

Санитарная и формирующая осенняя обрезка черной смородины

Далее нам надо обрезать куст, удалив все, что мешает растению. Очень желательно обрезать смородину осенью, так как пробуждение и сокодвижение черной смородины начинается ранней весной!

1. Удаляем все сухие ветки и торчащие из основания сухие сучки, как правило, они легко обламываются рукой, если ветка гнется надо использовать секатор.

2. Обрезаем все больные ветки (на которых визуально заметны грибки, изломы, повреждена кора, много шаровидных почек). Шаровидные почки, неестественно большие – это почковый клещ. Даже если ветка здорова и таких почек мало, то такие почки надо выковырять и сжечь!

3. Удаляем все лежащие на земле побеги.

 
Далее надо учесть сорт и особенности растения

 


В любом случае, после правильно проведенной обрезки на смородиновом кусте должно остаться не более 15 побегов разного возраста.


Для сортов дающих много нулевого прироста

Это сорта, которые из года в год дают очень много нулевых побегов (прямых и молодых). Такие сорта ветвятся мало.

4. Для стимулирования ветвления у прямых нулевых побегов (а иногда и у первых ответвлений второго года) подрезают кончики.
5. Удаляют старые 5 – 6-ти летние побеги, равно как и недоразвитые маленькие.
6. Удаляют, истонченные слабые побеги внутри куста удаляют, чтобы исключить загущение. Но надо учитывать, что между побегами должно быть расстояние примерно в полтора листа, поэтому оставляют из побегов первого года 3 — 5.

Для сортов дающих мало нулевого прироста

Эти сорта неплохо ветвятся (даже без прищипывания), дают много боковых побегов на ветках и немного нулевого прироста.
4. Удаляем старые 3 — 4-х летние ветки с множеством ответвлений и темно-черной корой. Такие ветки дают ягодки только на кончиках, а их листва затеняет молодые побеги. Кроме того эти старые ветки подвержены болезням.
5. Из молодых, они прямостоящие и самые светлые, без ответвлений оставляем 3 – 6 самых крупных. Все тонкие, недоросшие, растущие внутри куста удаляем.

В данном случае обрезали старые ветки, молодых оставили больше, обновили старый куст.

 

Обработка от болезней и вредителей смородины

После обрезки и уборки старых листьев, проводят обработку от грибковых болезней и вредителей.

1. От грибков. Кусты и почву вокруг них опрыскивают раствором бордоской жидкости 40 г на 10л., медным и/илижелезным купоросом 1 – 2 % раствор или по инструкции на упаковке, также неплохо работает зола и/или сода, есть и готовые растворы, но к ним надо смотреть инструкцию.
В раствор добавляют жидкого мыла (можно специализированное зеленое или покупное обычное).
Можно пролить почву вокруг фитоспорином, это неплохая профилактика.
2. От вредителей Карбофос 75 г на 10 л. воды или мочевина 70 г на 2 литра. Есть ещё масса готовых растворов, их надо применять по инструкции!

 

Народные средства от болезней и вредителей

От болезней и вредителей неплохо работают и народные средства. Преимуществами народных средств является то, что они фактически бесплатны и совершенно безвредны для как экологии, так и для людей. Но минус в том, что работают они гораздо мягче, поэтому обрабатывать, таким образом, рекомендуется не только осенью, а несколько раз в год.

В качестве действующего вещества против вредителей используют чеснок, сухой чистотел и/или пижму, луковые очистки, табачную пыль и табак, горчицу. Эти вещества вымачивают несколько дней в воде или заливают кипятком и делают настой. Затем надо смешать полученный отвар с жидким мылом (можно натереть и растворить и обычное) и опрыскивают кусты и почву. Мыло само по себе неплохо действует, но также прикрепляет пахучие ингредиенты к стеблям, почве и листьям. 

От болезней неплохо работает:

Сода — 2 столовые ложки соды + ложка мыла на 3 – 4 литра воды.
Древесная зола — полкило золы кипятят 10 минут на слабом огне и процедив разводят 10 литрами воды + 150 — 250 г мыла,
Яблочный уксус – 1 ст. ложка на 2 литра + столовая ложка мыла, 
Настой хрена – на воде настаиваем стакан тертого на тёрке хрена (процеживаем и разводим на 2 литра воды.

Вышеприведенные средства можно комбинировать и чередовать!

 

Осенняя подкормка черной смородины

Первая осенняя подкормка черной смородины должна проводиться после плодоношения в сентябре и до начала октября. После сбора урожая  силы и соки растения направлены на формирование почек следующего года, а также укреплению коры и корней.

Соответственно, подкармливаем калийным и фосфорными удобрениями.

1. Монофосфат калия (там есть и фосфор и калий) – 15 грамм на куст, лучше развести в 10 литрах воды и пролить.
-либо-
2. Сульфат калия 15 грамм + суперфосфат 30 грамм, под куст, лучше развести в 10 литрах и пролить.
-либо-
3. Готовые осенние удобрения описывать не будем, применяем по инструкции!

Также очень полезно положить под куст золу (1 литровую банку на куст). Зола не только богата калием, кальцием и фосфором, но прекрасно дезинфицирует почву.  

Вторая осенняя подкормка черной смородины. Можно прямо сразу после первой или чуть позже (не принципиально).
Замульчировать куст перегноем и хорошо перепревшим навозом (или то или другое или комбинировать) ведро на куст. Неплохо сверху высыпать горсточку сухого куриного помета – его очень не любят вредители и мыши.

Третья осенняя подкормка черной смородины. Совсем по желанию! В начале зимы положить под куст килограмм куриного помета или навоза, смешав его с землёй. Растение уже в покое, к ранней весне это удобрение начнет работать, и растение примется в рост с удвоенной силой.

 

Мульчирование и укрытие черной смородины на зиму

Смородина зимостойкое растение, хорошо зимует даже в северных регионах России.

Укрывать смородину на зиму не стоит, растению это совершенно не нужно и вредителям создавать условия для зимовки тоже не стоит. А вот мульчирование очень полезно, поскольку корни у растения располагаются близко к поверхности.

В северных регионах России смородина зимует спокойно благодаря высокому снежному покрову, на Урале, в Забайкалье куст желательно замульчировать, поскольку снега бывает мало.

В средней полосе России зимы достаточно мягкие, но последнее время бывают малоснежные, поэтому мульчирование ОЧЕНЬ ЖЕЛАТЕЛЬНО. Если при подкормке куст мульчировали перегноем, перепревшим навозом или торфом, то дело сделать, если нет, то желательно обложить куст перегноем, опилками или сосновыми иголками и обсыпать торфом. 

Всех вышеописанных мероприятий будет достаточно для успешной зимовки и хорошего урожая в следующем году!

 

Видео подборка по подготовке смородины к зиме

Видео по подготовке черной смородины к зиме. Тут спора только перекопка навоза вилами. Как можно перекопать вилами не повредив корни? Проще смешать навоз с почвой и обложить куст при мульчировании.



Видео по обрезке черной смородины


Обработка черной смородины золой от грибковых болезней


Видео об осенней подкормке черной смородины

 

 

полив и подкормка, обрезка и подготовка к зиме

На участке садоводов много плодовых деревьев и кустарников. Уход за всеми требует времени и сил, и, как показывает практика, смородине уделяется меньше всего времени. При достаточном уходе за смородиной осенью кустарник будет радовать урожаем каждый сезон в течение 12-14 лет.

Содержание

  • 1 Что делать со смородиной осенью, чтобы получить хороший урожай
  • 2 Как правильно ухаживать за красной и черной смородиной осенью
    • 2.1. Формирование и омолаживающая обрезка
    • 2,2 2,2 Водясь
    • 2,3 Верхняя завязка
    • 2,4 Мульчика
    • 2,5 Мы обрабатываем зону укуса
    • 2,6.
    • 3.1 Подсыпка грунта
    • 3.2 Пригибание веток и укрытие их на зиму
  • 4 Красная, черная, белая, золотая – различия в уходе

Что делать со смородиной осенью, чтобы получить хороший урожай

Внешне смородина выглядит как крепкий кустарник, который, как кажется, способен пережить засуху, нападение паразитирующих насекомых и вредителей. Но для этого ей нужна некоторая забота со стороны садовника. И это касается черной, красной и белой смородины.

Осенний уход имеет свои преимущества. В это время большая часть работы на земле сокращается, и у человека появляется время заняться смородиной. Обычно уход заключается в следующем:

  1. Подкормки органическими и минеральными веществами.
  2. Обработка участка земли вокруг куста.
  3. Все виды обрезки — формирующая, омолаживающая и санитарная.
  4. Полив.
  5. Обработка смородины от вредителей и болезней.
  6. Мульчирование.

Завершение всех этапов работ осенью – залог успешной зимовки. Отпуск – это своего рода помощь для набора сил, закладывания плодовых почек и входа в фазу сна. Чтобы смородина из года в год давала богатый урожай, нельзя забывать о проведении осенних работ.

Как правильно ухаживать за красной и черной смородиной осенью

Сроки проведения работ по уходу приходятся на конец октября и начало ноября. Смородина – это кустарник, который просыпается ранней весной.

Чтобы не навредить ей, надо успеть выполнить все работы осенью.

Прежде чем приступать к обрезке и другим процедурам, важно убедиться, что у культуры приостановлено сокодвижение.

Формирующая и омолаживающая обрезка

Первая в списке ремонтных работ – обрезка. Пренебрежение этой процедурой оборачивается для огородника изменением размера ягод. С каждым годом их становится меньше.

Обрезка начинается с удаления старых веток с мелкими плодами. Куст прореживают от ветвей, рост которых направлен к самому центру. От них важно избавиться, так как они загущают куст.

Также обрезают сломанные и слабые ветки с небольшим количеством побегов. Как правило, на одном кусте оставляют не более 6 веток, минимальное количество – 4 шт. В следующем сезоне обрезку повторяют, оставляя на кусте только 3 ветки. Поскольку смородина является густым кустарником, правильная обрезка облегчает уход за ней следующей осенью.

Полив

Молодой куст нуждается в большом количестве влаги. На один урожай требуется от 2 до 6 ведер воды. В дождливую, холодную осень полив не требуется при условии, что приствольный круг хорошо укрыт мульчей.

В среднем на полив одного куста садоводы расходуют до 6 ведер. Вам также может понадобиться всего 3 ведра. Все зависит от состава почвы и ее способности пропускать влагу. Вода должна проникать на глубину 30-55 см.

Смородину черную не поливают под корень, так как это вредит подземной части. На расстоянии 10-20 см вокруг куста вырывают бороздки на глубину 13 см. При поливе в них наливается вода.

Подкормка

Используются в качестве удобрений:

  • вещества на основе калия и фосфора;
  • компост;
  • коровий навоз;
  • куриный помет.

Удобрения вносятся во влажную почву. Поэтому подкормку проводят после полива.

Мульчирование

После обрезки, полива и удобрения переходят к работе с приствольным кругом. Его необходимо мульчировать. Для этого используют сено, листья деревьев или кустарников, а также компост. В последнем случае он может служить удобрением. Слой мульчи не должен превышать 10 см.

Прелые опилки также являются хорошей мульчей. Трава, которая остается после стрижки газона, также используется в качестве защитного слоя. Если человек выбрал листья и ветки кустов или деревьев, они не должны быть плодами. Предпочтение отдают декоративным видам.

Обрабатываем зону укуса

Участок земли вокруг куста освобождаем от сорняков, опавшей листвы, различных веток и всякого «мусора». Все это сжигают, получая древесную золу, которая в дальнейшем может понадобиться при проведении садовых работ. Если поверхность чистая, почву перекапывают на небольшую глубину.

Достаточно всего 6-8 см. Это не повредит корневую систему кустарника, но выведет на поверхность вредителей, которые замерзнут зимой и не смогут испортить урожай в следующем сезоне. Перекопка усиливает водно-воздушный обмен почвы. Осенью корни продолжают поглощать влагу и накапливать ее в тканях. В свою очередь, это поможет смородине пережить зиму и избежать испарения влаги с ветвей, которые расположены с южной стороны.

Пересадка растений

Старые кусты переносятся на новое место. Вне зависимости от вида кустарника процедура проходит исключительно осенью. Всю зиму почва оседает и уплотняется. Благодаря этому рассада весной быстро пойдет в рост. При соблюдении условий пересадки куст будет развиваться правильно.

Профилактическая обработка

После мульчирования наблюдают за смородиной. Когда с веток опадут все листья, проводят профилактическую обработку. Отличным средством от грибковых заболеваний является бордоская жидкость. Дозировка препарата должна быть в пределах 2-3%.

Обработку проводят только после того, как опадет большая часть листьев — около 85%. Останки собирают вручную. Ни в коем случае нельзя использовать его в качестве мульчирования. Листья сжигают вместе со срезанными ветками.

Для максимального эффекта опрыскивают каждую ветку и даже приствольный круг. Такой подход также помогает очистить почву от вредителей, так как при опрыскивании часть вещества попадает на территорию приствольного круга.

Как подготовить смородину к зиме

Помимо классических работ, смородине необходим ряд дополнительных процедур. Речь идет о подсыпке грунта и пригибании веток. Если ветки хорошо укрыты, зимой они не повредятся. В этом особенно нуждаются кустарники, растущие на Урале.

Подсыпка грунта

После подкормки кусты смородины необходимо осмотреть. Они могли быть смыты после полива или в результате выпадения осадков. Оголенное место засыпают землей, уплотняя ее лопатой. Чтобы исключить образование пустот, место дополнительно уплотняют стопами.

Грунт для засыпки готовится заранее. Зола, земля и древесная сажа смешиваются в равных количествах. Вместо последнего компонента берется печная сажа. Если нет возможности приготовить смесь, используйте обычную землю, взятую с садового участка. Слой подстилки должен быть около 10 см.

Пригибание веток и укрытие их на зиму

Подготовка смородины к зиме обязательно включает этот этап. Кустарники без проблем переносят зиму, если температура воздуха не ниже -25°С. При более сильных морозах ветки отмирают, и количество урожая в следующем сезоне автоматически снижается. Но при правильном уходе смородина выдержит и температуру -50°С.

Кустарник переживет зиму, если ветки прижать к земле. Делается это несколькими способами:

  1. Куст придавливается тяжелым камнем или кирпичом. Не рекомендуется укладывать все ветки под один кирпич. Они распределяются между 5-6 камнями.
  2. Оберните ветки морозостойким материалом. Каждая индивидуально обмотана агроволокном. В результате смородина выдержит морозы до -40°С. В качестве утеплителя полиэтилен категорически не подходит, так как растение не сможет дышать и погибнет. При выращивании кустарников в регионах с суровыми зимами используют минеральную вату вместе с агроволокном.
  3. Закопать куст в землю. Земля — прекрасный утеплитель. Находясь под слоем земли, кустарник выдерживает морозы до -35°С.

Укутывание смородины агроволокном особенно актуально в бесснежные зимы. При этом каждая ветка обтягивается тканью отдельно.

Не рекомендуется укрывать агроволокном весь куст вместе, так как это не обеспечит растению должной защиты.

При выпадении большого количества снега у основания кустов делают снежную подушку. Его высота не превышает 10 см. После этого куст полностью засыпается снегом, и зиму он точно переживет без проблем.

Красная, черная, белая, золотая – различия в уходе

Осенний уход за смородиной одинаков для каждого вида. Разница лишь в том, когда за урожаем ухаживают. В зависимости от того, когда тот или иной сорт начинает плодоносить, полив, подкормка и осенняя обрезка происходят на неделю раньше или позже. Как правило, садоводы совмещают работу по уходу.

Дачники стараются успеть выполнить обрезку до наступления зимних морозов. Если этого не сделать вовремя, смородина может погибнуть во время зимовки. Поначалу новичкам сложно определить, когда подготавливать растение к зиме. Со временем человек учится распознавать, когда проводить ту или иную процедуру.

Осенний уход за кустами смородины не доставляет человеку особых хлопот. Если не жалеть сил и времени, огородник получает здоровый куст с большим урожаем. При этом количество и качество ягод не снизится с наступлением нового сезона.

Смородина черная с сахаром на зиму «горячего» способа заготовки

Смородина черная с сахаром на зиму, заготовленная горячим способом, сохраняет максимальное количество полезных веществ. Знатоки народной медицины называют эти ягоды «кладовой витаминов», ведь в большом грозди черной смородины содержится суточная норма витамина С, а кроме него – железа, кальция, цинка, витаминов группы В, Е, К и многих других микроэлементов. элементы.

Смородину, протертую с сахаром, рекомендуют при недостатке витаминов, особенно зимой и ранней весной, когда организм нуждается в подпитке полезными веществами. Всего несколько ложек кисло-сладкого лакомства заменят поливитаминную таблетку.

Собирать ягоды для этого рецепта необходимо, когда они полностью созреют (но не перезрели!). Собирать урожай нужно непосредственно перед приготовлением, чтобы ягоды долго не плесневели и не закисали.

  • Время приготовления: 25 минут
  • Количество: несколько банок по 500 г

Ингредиенты для черной смородины с сахаром на зиму

  • 1 кг черной смородины
  • 1,5 кг сахарного песка

Способ приготовления смородины черной с сахаром на зиму «горячий» способ заготовки

Для заготовки ягод этим способом пригодна только смородина. Перебираем ягоды, снимаем сухие, с признаками повреждения, отрываем ягоды от веточек.

Отправляем урожай в миску с холодной водой, замачиваем. Несколько раз меняем воду, убираем всплывший мусор, в завершение откидываем ягоды на дуршлаг, промываем проточной водой.

Чистые ягоды промыть кипятком, стряхнуть воду.

Ягоды высыпать в миску, добавить сахарный песок, перемешать.

Возьмите деревянную толкушку для картошки и аккуратно разомните ягоды.

Когда смородина пустит сок, перекладываем ягодное пюре в сотейник из нержавеющей стали или эмалированный. Если есть целые ягоды, то их тоже нужно растолочь.

Ставим кастрюльку на плиту, быстро нагреваем на сильном огне, пока смородина и сахар не начнут «пыхтеть» на зиму, до кипения доводить не нужно. Массу необходимо размешивать, иначе она пригорит.

Встряхнуть и встряхнуть кастрюлю, сбить пену к центру, собрать пену ложкой. Ложка должна быть чистой, ее лучше ошпарить кипятком.

Банки тщательно промывают с содой в теплой воде, ополаскивают и сушат в духовке 10 минут (температура 110 градусов Цельсия).

Перетертую с сахаром горячую смородину сложить в сухие теплые банки, наполнить почти доверху. Банки накрываем бумагой или чистым полотенцем, после остывания закручиваем лакированными крышками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *