Подкормка дрожжами: отличное удобрение для сада и огорода

Содержание

✅ Дрожжевая подкормка для помидор – как и когда использовать, рецепты удобрения

Содержание:

  1. Состав и механизм действия дрожжей
  2. Польза дрожжевой подкормки
  3. Плюсы и минусы дрожжевых подкормок
  4. Как приготовить дрожжевую подкормку для томатов
    • Самый легкий рецепт подкормки из дрожжей
    • Подкормка для помидор с дрожжами и сахаром
    • Подкормка для помидор с дрожжами и золой
    • Дрожжевая подкормка с крапивой и хмелем
    • Дрожжевая подкормка с молоком
    • Дрожжевая подкормка с куриным пометом
  5. Способы внесения дрожжевой подкормки
    • Корневое
    • Внекорневое
  6. Как часто нужно подкармливать помидоры

Подкормка помидор дрожжами в открытом грунте — один из лучших и действенных народных методов получения сильных растений и богатого урожая. Однако использовать его нужно с умом, чтобы не причинить вред. Поговорим в этой статье о том, как подкормить помидоры дрожжами правильно и подробно перечислим все способы приготовления полезного удобрения.

Состав и механизм действия дрожжей

До 70-х годов прошлого века подкормка помидоров дрожжами была максимально востребована, ведь химические удобрения только-только начали появляться на рынке.

Однако в последние десятилетия люди все больше внимания уделяют пользе полученного урожая и постепенно заменяют синтетические добавки натуральными средствами. В составе дрожжей содержится большое количество белков и аминокислот, а также железо, витамины В, С, РР, полезные микроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний и т.д.). Поэтому дрожжи помогают растениям восполнить практически все пробелы в питании.

Также дрожжи оздоравливают и обогащают микрофлору грядки, улучшая способность микроорганизмов перерабатывать органические вещества. Регулярное удобрение дрожжами качественно меняет состав почвы, насыщая ее азотом, фосфором и калием. Уменьшается количество болезнетворных бактерий и патогенных микроорганизмов, которые являются источников различных заболеваний растений.

Однако на бедных почвах дрожжи не сработают так, как надо. Применять дрожжи для подкормки помидоров нужно только если почва содержит достаточное количество органических веществ. Желательно, чтобы на каждый квадратный метр грядки приходилось примерно по ведру компоста или перегноя. Если органика перед посадкой не вносилась, а использовать дрожжи хочется, можно мульчировать кусты томатов соломой или опилками.

Польза дрожжевой подкормки

Польза подкормки томатов из дрожжей неоспорима, потому она так широко распространена. Ее применение дает следующие эффекты:

  • улучшение состава почвы;
  • усиление роста растений, повышение их выносливости;
  • повышение процента приживаемости растений после пересадок и пикировок;
  • обеспечение хорошего объема зеленой массы;
  • общее повышение иммунитета и устойчивости к заболеваниям и вредителям;
  • улучшение вкусовых качеств урожая.

Плюсы и минусы дрожжевых подкормок

Дрожжевая подкормка для помидор ничем не уступает химическим препаратам, таким как «Байкал ЭМ 1», «Сияние», «Возрождение» или «Тамир». О пользе дрожжевых удобрений для растений и почвы мы написали выше. Однако следует упомянуть, что существует и ряд недостатков, которые стоит учесть перед применением дрожжей, чтобы не столкнуться с неприятными последствиями.

  1. Подкормки вымывают из почвы калий и кальций, поэтому их стоит вносить дополнительно.
  2. Почва должна быть насыщенной органическими веществами, иначе дрожжи не сработают.
  3. Частое применение этого удобрения приводит к обеднению земли вследствие переработки всей органики. При этом грунт становится сухим, каменистым и сложным для обработки.

Как приготовить дрожжевую подкормку для томатов

Дрожжевую подкормку для помидор можно приготовить из сухого вещества, а также из влажного в брикетах. При отсутствии дрожжей можно приготовить их самостоятельно, настаивая в теплом месте раствор из воды и хлеба, сухарей или хмеля.

Разводить дрожжи рекомендуется в теплой воде (+ 28-35 °С). Горячая вода их убьет, а в холодной они не сработают. Удобрение следует использовать сразу же, так как оно довольно быстро теряет большую часть своих полезных свойств. Опытные садоводы рекомендуют вносить в почву вместе с удобрением для помидор с дрожжами древесную золу, которая восполнит дефицит калия и кальция, возникающий после применения дрожжей.

Обратите внимание, что перед тем как удобрять помидоры дрожжами нужно дождаться установления теплой погоды.

Самый легкий рецепт подкормки из дрожжей

Для приготовления самой простой дрожжевой подкормки для помидор не нужно ничего, кроме дрожжей и воды.

  1. Нагрейте 1 л чистой воды до температуры около 30 °С.
  2. Разведите 200 г сырых дрожжей комнатной температуры до полного растворения.
  3. Настаивайте жидкое удобрение в течение 3-5 часов под крышкой в теплом месте.
  4. Полученный концентрат разведите в 20 л теплой воды и полейте помидоры (средний расход: 0,5 л на растение).

Подкормка для помидор с дрожжами и сахаром

Добавление сахара помогает дрожжам быстрее начать работать. Чтобы приготовить удобрение по этому рецепту нужно развести 10 г сухих дрожжей в 10 л теплой воды и добавить 30-40 г сахара. Полученный раствор настаивают на солнце 2-3 часа, затем разводят водой в пропорции 1 к 5 и поливают растения.

Подкормка для помидор с дрожжами и золой

Добавление золы в дрожжевую подкормку компенсирует дефицит калия и кальция в почве. Сама по себе зола прекрасно улучшает вкусовые качества и размеры урожая.

Рецепт подкормки:

  1. Смешайте 10 г дрожжей и 10 л теплой воды.
  2. Добавьте пол-литра сухих дрожжей и 3 ст. л. сахара.
  3. Выдержите концентрат на солнце 1-3 часа.
  4. Разведите водой в соотношении 1 к 10 и полейте растения.

Дрожжевая подкормка с крапивой и хмелем

Настой из крапивы обогащает помидоры необходимыми микроэлементами, поэтому ее рекомендуется добавлять для усиления полезного эффекта.

Для приготовления дрожжевой подкормки для томатов с крапивой потребуется:

  1. 50 л теплой воды.
  2. 1 ведро свежей крапивы.
  3. 500 г свежих дрожжей (в брикете).
  4. 0,5 ст. ложки сахара.

Все ингредиенты перемешивают и оставляют бродить от 3 дней до двух недель. Получившийся концентрат разводят в пропорции 1 к 10 и поливают растения.

Дрожжевая подкормка с молоком

Молоко, как и дрожжи, обогащает почву полезными микроорганизмами. Для приготовления подкормки потребуется размешать 200 г сырых дрожжей в 1 л теплого молока, дать настояться и развести в 10 л теплой воды.

Дрожжевая подкормка с куриным пометом

Добавлять куриный помет к дрожжевому раствору можно, но с осторожностью. Лучше всего этим удобрениям поливать междурядья, чтобы не попасть на растения.

Для приготовления подкормки томатов дрожжами в теплице из поликарбоната и в открытом грунте с куриным пометом сначала нужно приготовить вытяжку из птичьих отходов. Для этого 1 л помета заливают 10 л воды и настаивают на солнце 2-3 дня. После этого ее процеживают и смешивают по рецепту подкормки с дрожжами и золой.

Способы внесения дрожжевой подкормки

Дрожжевую подкормку для помидор можно вносить как под корень, так и по листу, опрыскивая кусты взрослых растений.

Корневое

Оптимальный расход подкормки на растение от 1 до 3 л удобрения. Рассаду удобряют, начиная со 100 мл и увеличивая постепенно объемы.

Внекорневое

По листу помидоры опрыскивают в вечернее время, строго после захода солнца. Рекомендуется использовать этот способ внесения для быстрой реабилитации растений.

Как часто нужно подкармливать помидоры

Дрожжевой подкормкой не стоит злоупотреблять: за весь сезон допускается использовать ее не более трех раз. Оптимальные сроки внесения:

  1. Через 2 недели после высадки рассады.
  2. Во время цветения и образования завязей.
  3. В период наливания плодов.

Похожие материалы: огород, подкормка томатов, помидоры, садоводам, садоводство, томаты, удобрения для огорода

Подкормка дрожжами огурцов в открытом грунте и теплице

Многие дачники выращивают огурцы на приусадебном участке в теплице, либо открытом грунте. Для того чтобы получить хороший урожай, нужно вовремя создать растению все необходимые условия, включая подкормки.

Наиболее экологичной и безвредной, как для растений, так и человека является подкормка огурцов дрожжами. После ознакомления с данным материалом, вы узнаете о ее основных разновидностях и особенностях применения.

Содержание статьи:

Можно ли огурцы подкармливать дрожжами

Дрожжевую подкормку применяют еще на этапе выращивания рассады. Она ускоряет рост молодых побегов, повышая их сопротивляемость в отношении многих агротехнических мероприятий, например, во время прищипки или пикирования.

Очередную подкормку делают, после высадки рассады. Она будет способствовать быстрой адаптации растения в новых условиях, а также сгладит стресс после пересадки.

В третий раз вносить подкормку из дрожжей можно спустя 30 дней. За это время рассада хорошо укоренится, заметно подрастет и будет готова к цветению. Очень важно не упустить этот период подкормки, так как для полноценного цветения и хороших завязей необходимо снабдить растение дополнительными питательными веществами.

Последующие подкормки рекомендуется проводить не менее чем через тридцать календарных дней и не следует злоупотреблять. Все они приходятся на обильное плодоношение.

Что дает огурцам подкормка дрожжевыми настоями

Дрожжи богаты грибками и микроорганизмами. Но, по сравнению с патогенными их разновидностями, являющимися возбудителями фитофтороза и других болезней, они влияют на растения только положительным образом.

При попадании под растения, дрожжи помогают в переработке органики, облагораживая состав почв азотным и фосфорным компонентами. Данные элементы являются самыми важными для полноценного роста и плодоношения грунтовых и тепличных огурцов. Дрожжевые грибки также участвуют при образовании дополнительных корешковых ворсинок, тем самым развивая и усиливая корни растений.

Исходя из вышеперечисленных преимуществ использования настоев дрожжей для подпитки грунтовых или тепличных огурцов, у растений появляются следующие характеристики:

  • Становятся не так зависимы от освещенности и температуры окружающей среды.
  • Рассада лучше приживается и укореняется при высадке в грунт или теплицу.
  • Корни становятся более разветвленными и сильными, обильно снабжая растения питанием.
  • Отмечается хорошее сокодвижение и образование цветов, которые вскоре превращаются в полноценные завязи, а не опадают пустоцветом.
  • Первые завязи и плоды на растениях появляются раньше предполагаемых сроков на две недели.
  • Снижается восприимчивость к болезням грибкового и вирусного происхождения.
  • Плоды приобретают сочность и насыщенность вкуса.
  • Уменьшаются сроки последующего созревания и увеличивается период плодоношения.

Вполне логичен вопрос: «Какие дрожжи использовать для подкормки, чтобы это было удобно, экономично и наиболее действенно?».

Какие дрожжи лучше использовать для подкормки огурцов.

Чтобы получить полноценный дрожжевой настой для подкормки, можно использовать как сухие, так и прессованные дрожжи. У каждых есть свои особенности, преимущества и недостатки.

Сухие дрожжи

Приобретать сухие дрожжи намного выгоднее, так как они не требуют особых условий хранения. Сухой состав довольно просто разводится теплой водой. Однако, эффект от подкормок такими дрожжами в несколько раз ниже, чем при использовании живых.

Известно, что сырые дрожжи в последнее время не так легко найти в продаже. Поэтому, если не знаете где их достать или нет времени, можно воспользоваться сухими, имеющимися в наличии.

Прессованные (живые или сырые)

Данный вид дрожжей является самым эффективным по сравнению с сухими для корневых подкормок огурцов, возделываемых как в теплице, так и в открытом грунте.

Единственный недостаток живых дрожжей – это то, что они должны храниться в холоде. Поэтому, их будет неудобно использовать тем людям, которые долго добираются до своих дачных участков. А также тем, у кого нет холодильника для хранения дрожжей или же погреба.

Основные правила

Существует несколько правил, при соблюдении которых стопроцентный результат любой подкормки огурцов будет гарантирован:

  • Необходимо растворять все виды дрожжей исключительно в теплой воде.
  • Ни в коем случае не применять концентрат подкормки, нужно обязательно развести ее в воде.
  • Перед тем, как применять подкормку, растения огурцов обильно поливают.
  • Не нужно подкармливать растения в пасмурную и дождливую погоду. Следует дождаться, когда солнце прогреет почву.

Готовятся растворы по-разному. Рекомендуется попробовать несколько вариантов и понаблюдать, а возможно, провести эксперимент, применив подкормки к различным видам огуречных посадок.

Сколько дрожжей нужно на подкормку

Существует несколько рецептов дрожжевых подкормок для огурцов с различными весовыми показателями и литрами воды. Ниже рассмотрим варианты с использованием минимального количества дрожжей.

Все будет зависеть от того, каким видом дрожжей предпочтет воспользоваться дачник. Если это будут сухие, то минимальное необходимое их количество – 10 грамм.

Если же возьмете прессованные дрожжи, то минимальный объем – 100 грамм, это маленькая пачка как на фото ниже.

Как развести дрожжи

Содержимое стандартной сухой упаковки 15 г размешиваем в одном литре подогретой воды.

Для получения раствора из сырых дрожжей, 100 грамм вещества разводят в литре воды комнатной температуры.

Сколько настаивать

Раствор, приготовленный из сухих дрожжей, необходимо настаивать четыре часа. Далее следует вылить полученный состав в ведро воды 10 литров и дать еще настояться 1-2 ч. Конечный раствор готовится в соотношении 1:5. Полученным составом поливают огурцы.

Разведенные живые дрожжи настаивают в течение трех часов, далее доводят до конечного объема. Данной дрожжевой настойкой поливают огуречные растения.

Надо ли поливать огурцы перед подкормкой дрожжами

Поливают ли растения перед подкормкой или нет, зависит от исходного состояния почвы на конкретный момент времени. Если недавно прошли осадки и видите, что земля обильно увлажнена, то полива перед началом подкормки не требуется.

Если почва находится в средней степени увлажнения, а верхний её слой и вовсе сухой, тогда нужно будет хорошо полить огурцы перед тем, как начинать процедуру подкормки.

Хорошо увлажнённая почва помогает необходимым веществам, содержащимся в дрожжах, равномерно впитываться и проникать в саженцы. Это обеспечивает своевременную доставку и транспортировку необходимых компонентов в растение.

Как сделать дрожжевую подкормку для огурцов: рецепты подкормки и пропорции

Хотим поделиться самым простым и эффективным методом. Предлагаем воспользоваться следующим рецептом:

На один килограмм дрожжей необходимо взять 5 л воды. В теплой воде замочить дрожжи и настаивать шесть часов. Как только жидкость настоится, её необходимо еще разбавить водой, чтобы было 1 к 10. Далее вносим в прикорневую зону каждого растения из расчета один литр состава на зрелое растение и по 200 мл для саженцев.

Небольшим дополнением к этому рецепту будет добавление в раствор небольшого количества марганцовки. Состав с марганцовкой эффективен в борьбе со всевозможными болезнями и корневой гнилью. Единственное, марганцовки должно быть совсем немного.

Чтобы увеличить эффект от подкормок, в них добавляют разные ингредиенты. Это поможет предотвратить нехватку определенных элементов в растениях огурца, которая может появиться в следствии использования дрожжевых подкормок, а также быть изначально.

Ниже можно ознакомиться с подобными комбинированными рецептами и выбрать наиболее подходящий вариант для ваших огурцов.

Настой для огурцов из дрожжей и сахара

Ни для кого не секрет, что сахар добавляют к дрожжам для лучшего брожения. Поэтому, такая подкормка с усиленным действием дрожжей будет наиболее оптимальна для быстрого приготовления и насыщения как взрослых растений, так и молодых побегов.

Итак, при классическом способе приготовления дрожжевого настоя с сахаром берем 10 грамм сухих дрожжей, добавляем две ст. ложки сахара и разбавляем десятью литрами воды. Все смешиваем и даем настояться в течение трех часов. Далее эту смесь разбавляем водой в соотношении 1 к 6. Готовым составом проливаем огурцы.

Как приготовить подкормку из дрожжей и молока

Такую бражку применяют в качестве внекорневых подкормок. После его использования повышается сопротивляемость к болезням, таким как фитофтороз, например.

Чтобы приготовить, нужен 1 литр молока или сыворотки температурой +400, 100 г дрожжей и 10 литров воды. Дрожжи разводим в молоке, смешиваем и ставим в тепло на 4 часа. Готовый настоявшийся состав разбавляем десятью литрами воды.

Так как подкормку используют для опрыскивания листьев огурцов, нужно делать это ранним утром или вечером, чтобы не было яркого солнца и желательно в безветренную погоду.

Многие дачники озабочены, как избавить огурцы от фитофтороза. Данный состав будет эффективным решением. Но, лучше проводить профилактические опрыскивания в целях недопущения развития подобных заболеваний огуречных растений.

Как настоять дрожжи с хлебом

Это наиболее быстродействующее средство корневых подкормок. Уже после однократного применения наблюдается значительное увеличение завязей и плодов, которые имеют отменные вкусовые свойства.

Для рецепта понадобится 10 г сухих дрожжей, 0,5 стакана сахарного песка и ржаной хлеб. Можно брать и корки, но хлеб не должен быть слишком черствым.

Все ингредиенты смешиваем и заливаем 10 литрами теплой воды, оставляем настаиваться на 10 дней. Через каждые 12 часов раствор необходимо перемешивать. После того, как состав настоится столь длительный период, он готов к применению. Следует поливать 0,5 л готового раствора под каждое растение.

Подкормка дрожжами и йодом

Йод многократно усиливает действие дрожжевой подкормки. Подобный состав следует применять к огурцам, имеющим сформировавшиеся завязи.

Для приготовления рецепта потребуется 10 г сухих дрожжей или 100 г сырых. Заливаем литром теплого молока и даем настояться в течении 6 часов, затем добавляем 30 капель раствора йода. Полученную смесь разводим 10 литрами воды. Все хорошо перемешиваем. Раствор готов к опрыскиванию огурцов.

Дрожи и зола для огурцов

При использовании золы в дрожжевых подкормках происходит ускоренный рост грибков, благодаря которым элемент азота хорошо поступает в почву и удерживается в ней. Наиболее благоприятным периодом применения подкормки с использованием золы является цветение огурцов.

Изначальный раствор готовится классическим способом (рецепт см. выше). Только вместо 5 литров воды, нам понадобится 10 литров. Соответственно, берем 2 кг сырых дрожжей, разводим, настаиваем 6 часов. Далее добавляем 500 г древесной золы и 1 литр настоя на курином помете. Полученный состав разводим в соотношении 1:5.

С куриным пометом в почву вносятся необходимые минеральные элементы, а зола обогащает фосфором, калием и кальцием. Также необходимо учитывать, что для получения золы следует использовать только чистую древесину.

Как подготовить настой из крапивы и дрожжей

Дрожжевая подкормка с крапивой будет нужна огурцам в течении всего периода вегетации, так как ускоряет их рост и развитие.

Ведро скошенной крапивы предварительно хорошо измельчают. Режут буханку ржаного хлеба как можно мельче. Берут 0,5 кг сырых дрожжей и 50 литров теплой воды, которая должна хорошо отстояться. Все перемешивают, убирают в тепло и дают настояться в течении трёх суток. Готовым раствором поливают растения.

Как настаивать дрожжи и янтарную кислоту

Янтарная кислота оказывает благоприятное воздействие на почву, улучшает ее состав. Также благотворно влияет на побеги огурцов, усиливает их иммунные свойства, стебли и корневую систему растений. Приобрести препарат янтарной кислоты можно в аптеке.

Для приготовления дрожжевой подкормки с янтарной кислотой необходимо взять 15 г сухих дрожжей, 2 г янтарной кислоты и развести в 10 литрах теплой воды. Все смешать, настаивать от 4 до 6 дней в теплом месте. Готовый раствор развести 1:0,5 и аккуратно поливать под каждый кустик или опрыскивать.

Янтарная кислота уменьшает воздействие УФ-лучей и помогает растениям справляться с засухой.

Как провести подкормку огурцов дрожжами

Огурцы невероятно отзывчивы к дрожжевым подкормкам различного формата. Для них они являются самым доступным и быстрым удобрением. Однако, этим не следует злоупотреблять, ведь вносить дрожжевые составы следует не более, чем 3-4 раза за весь период вегетации растения. Такого количества более, чем достаточно для полноценного развития растений и обильного урожая в течении всего сезона.

Очень важно помнить, что злоупотребление подкормками на основе дрожжей могут лишить почву калия и кальция, который также нужен растениям.

Подкормка огурцов в теплице или в парнике

В закрытом грунте хорошо использовать рецепты дрожжевых подкормок, в которых не добавляется сахар. Температура в парниках и теплицах выше, поэтому там итак все процессы протекают ускоренно и сахар не нужен.

В данных условиях наиболее эффективной будет подкормка из 1 кг свежих дрожжей, залитых литром воды. Далее разбавляем полученную смесь 10 л воды и получаем готовый раствор для подкормки тепличных или парниковых огурцов.

Подкармливаем дрожжами огурцы в открытом грунте

Растения открытого грунта преимущественно удобряют жидкими составами. Полив нужно производить только под корень растения. Вносить питательное вещество аккуратно, дабы не задеть листья и побеги огурца. Это не просто делать в самом разгаре сезона при разросшихся кустах, побеги которых закрывают грядки.

Для того, чтобы увеличить завязи и количество плодов, в дрожжевой раствор добавляют аскорбиновую кислоту. Берут две драже аскорбиновой кислоты и пакетик дрожжей (10-15 г) из расчета на ведро (10 л) воды. Аскорбинку лучше предварительно измельчить, так она лучше растворится.

Для улучшения действия дрожжевой подкормки в открытом грунте, можно добавлять к ней сахар.

Как провести подкормку огурцов после высадки

После высадки рассады огурцов в грунт, необходимо внести дрожжевую подкормку из расчета 10 литров на 1 м2. При этом раствор вносится не только под корень, его можно также использовать при опрыскивании листьев.

Это предотвратит появление паразитов и позволит растению мягко пережить период адаптации к новым условиям.

Подкормка дрожжами огурцов на подоконнике

Некоторые люди выращивают небольшое количество огурцов прямо на подоконниках. Для подкормки растений используется раствор как из свежих, так и сухих дрожжей. Рецепты приготовления можно посмотреть выше, только взять в меньших пропорциях.

Как проводят внекорневую подкормку дрожжами

Все внекорневые подкормки проводятся опрыскиванием вегетативной части растений. Для этого потребуется распылитель и объем рабочего раствора с расчетом обрабатываемой площади.

Подкормка рассады огурцов дрожжами

Необходимо вовремя обрабатывать рассаду огурцов дрожжевым раствором, чтобы получить прочное растение, устойчивое к различным заболеваниям. Подобные подкормки делают 1 раз в две недели. Также вместе с ними можно использовать минеральные удобрения.

В данной статье были приведены разные способы того, как осуществляется подкормка огурцов дрожжами. Каждый интересующийся сможет выбрать наиболее подходящий вариант для того, чтобы получить растения отличного качества и стопроцентный урожай!

Питательные вещества, польза для здоровья и применение

Пищевые дрожжи, также называемые «нуч», — это популярный пищевой продукт, часто используемый в веганской кухне.

Эти порошкообразные дрожжи получили свое название благодаря содержащимся в них питательным веществам, в том числе белку и большому количеству витаминов, минералов и антиоксидантов.

Исследования показывают, что пищевые дрожжи обладают несколькими потенциальными преимуществами для здоровья, начиная от снижения уровня холестерина и заканчивая защитой от повреждения клеток, которое приводит к заболеванию.

В этой статье объясняется, что такое пищевые дрожжи, рассматривается их польза для здоровья и предлагаются творческие способы их использования.

Пищевые дрожжи (иногда называемые «нух») — это вид дрожжей, известный как Saccharomyces cerevisiae , который представляет собой тот же тип дрожжей, который используется для выпечки хлеба и варки пива (1).

Однако пищевые дрожжи представляют собой инактивированную версию, а это означает, что если вы попытаетесь использовать их для приготовления хлеба или пива, они не будут работать должным образом и, вероятно, будут слишком горькими для удовольствия.

Сравнение с другими типами дрожжей

Три основных типа дрожжей, происходящих из S. cerevisiae :

  • Пекарские дрожжи. Пекарские дрожжи используются для закваски хлеба. Дрожжи погибают во время приготовления, но придают им землистый дрожжевой вкус.
  • Пивные дрожжи. Пивные дрожжи используются для варки пива. Мертвые дрожжевые клетки, оставшиеся в процессе пивоварения, можно принимать в качестве пищевой добавки, но на вкус они очень горькие.
  • Пищевые дрожжи. Эта версия выращивается специально для использования в качестве пищевого продукта. Клетки дрожжей погибают во время производства, что делает эти дрожжи неактивными. Он используется в кулинарии или в качестве приправы, придавая пикантный вкус или вкус умами.

Типы пищевых дрожжей

Для производства пищевых дрожжей клетки S. cerevisiae выращивают в течение нескольких дней на среде с высоким содержанием сахара, такой как патока. Затем дрожжи дезактивируют нагреванием, собирают, промывают, сушат, измельчают и упаковывают для продажи.

Пищевые дрожжи бывают двух видов — необогащенные и обогащенные:

  • Необогащенные. Этот тип не содержит витаминов или минералов. Он содержит только те витамины и минералы, которые естественным образом вырабатываются дрожжевыми клетками по мере их роста.
  • Укрепленный. Этот тип содержит синтетические витамины, добавляемые в процессе производства для повышения содержания питательных веществ. Любые дополнительные витамины включены в список ингредиентов.

Обогащенные пищевые дрожжи являются наиболее распространенным типом и обладают наибольшими преимуществами.

Пищевые дрожжи продаются в виде тонких хлопьев, гранул или порошка. Вы можете найти его в отделе специй или приправ в большинстве продуктовых магазинов или в оптовых контейнерах магазинов здоровой пищи. Он имеет бледно-желтый цвет и может быть упакован в пакет, шейкер или пластиковый контейнер.

Этот ингредиент подходит практически для любой диеты или стиля питания. В нем естественно мало натрия и калорий, он не содержит жира, сахара, глютена и подходит для веганов.

Краткое описание

Пищевые дрожжи — это веганский пищевой продукт с пикантным вкусом умами. Он бывает как обогащенный, так и неукрепленный.

Пищевые дрожжи — отличный источник растительного белка, витаминов группы В и микроэлементов.

Обогащенные пищевые дрожжи содержат больше витаминов группы В, чем необогащенные разновидности, поскольку в процессе производства добавляются дополнительные количества.

Just 2 teaspoons (5 grams) of fortified nutritional yeast contain (2):

  • Calories: 20
  • Protein: 3 grams
  • Fat: 0 grams
  • Carbs: 2 grams
  • Сахар: 0 грамм
  • Клетчатка: 4% от ежедневного значения (DV)
  • Рибофлавин (витамин В2): 246% из DV
  • Niacin (Vitamin B3): . ДВ
  • Витамин B6: 212% от суточной нормы
  • Фолат (витамин B9): 59% от суточной нормы
  • Витамин B12: 313% от суточной нормы
  • Железо: 2
  • Железо: 2 Калий: 2% от DV

Питательные вещества, заслуживающие внимания

Некоторые основные питательные свойства пищевых дрожжей включают:

  • Белок. Пищевые дрожжи содержат все девять незаменимых аминокислот, которые вы должны получать из пищи. Это также источник высококачественного растительного белка (2).
  • Витамины группы В. Обогащенные пищевые дрожжи особенно богаты витаминами группы В, включая тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), а также В6 и В12 (2).
  • Минералы. К ним относятся цинк, селен, марганец и молибден, которые участвуют в регуляции генов, метаболизме, росте и иммунитете (2, 3, 4).

Точная пищевая ценность варьируется в зависимости от торговой марки, поэтому всегда читайте этикетки, чтобы найти разнообразие, соответствующее вашим потребностям.

Покупайте обогащенные версии, чтобы получить максимальную пользу для здоровья, особенно если вы используете нуч, чтобы добавить в свой рацион дополнительные витамины и минералы. Если вы используете пищевые дрожжи просто из-за их вкуса, вы можете меньше беспокоиться о том, обогащены ли они.

Резюме

Обогащенные пищевые дрожжи — это подходящий для веганов источник белка, витаминов группы В и микроэлементов, поддерживающих оптимальное здоровье.

Одной из самых больших проблем с питанием для людей, придерживающихся веганской диеты, исключающей все продукты животного происхождения, является получение достаточного количества витамина B12 (5, 6).

Этот витамин необходим для поддержания здоровья крови и нервных клеток. Он также помогает вырабатывать ДНК и предотвращать мегалобластную анемию — состояние крови, при котором вы чувствуете слабость и усталость (5, 6).

Наиболее надежным и постоянным источником витамина B12 при веганской диете являются добавки. Однако также может помочь употребление в пищу продуктов, обогащенных этим витамином, таких как пищевые дрожжи.

Примечательно, что всего 2 чайные ложки пищевых дрожжей содержат колоссальные 313% суточной нормы витамина B12 (2).

Резюме

Обогащенные пищевые дрожжи являются очень богатым источником витамина B12 — важного питательного вещества, которого вы должны стараться получать в достаточном количестве, особенно если вы придерживаетесь веганской диеты.

Антиоксиданты — это соединения, которые при употреблении борются с нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами, которые могут увеличить риск заболевания (7, 8).

Исследования показывают, что пищевые дрожжи содержат мощные антиоксиданты глутатион и селенометионин (9, 10).

Эти соединения могут помочь защитить ваши клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами и тяжелыми металлами, и помочь вашему организму избавиться от токсинов окружающей среды (11, 12).

Употребление в пищу продуктов, богатых антиоксидантами, таких как пищевые дрожжи, также может снизить риск хронических заболеваний, в том числе (13):

  • болезни сердца
  • рак
  • дегенерация желтого пятна
Резюме

Пищевые дрожжи содержат антиоксиданты глутатион и селенометионин, которые могут защитить ваш организм от хронических заболеваний.

Пищевые дрожжи содержат два основных углевода: альфа-маннан и бета-глюкан.

Исследования на животных показывают, что эти углеводы обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами, которые могут защитить ваш организм от инфекций (14, 15, 16, 17).

В частности, бета-глюкан может активировать иммунные клетки и воздействовать на микробиом кишечника для поддержания иммунитета и общего состояния здоровья (18, 19).

Тем не менее, исследования на людях необходимы.

Резюме

Пищевые дрожжи содержат углеводы альфа-маннан и бета-глюкан, которые, согласно исследованиям, могут повышать иммунитет.

Бета-глюкан в пищевых дрожжах также может помочь снизить уровень холестерина.

В ходе 8-недельного исследования у мужчин с высоким уровнем холестерина, которые ежедневно принимали 15 граммов бета-глюкана, полученного из дрожжей, общий уровень холестерина снизился на 6% (20).

Бета-глюкан содержится в других продуктах, таких как овес и ячмень.

Обширные исследования показывают, что бета-глюкан из овса может значительно снизить уровень холестерина, высокий уровень которого является фактором риска сердечных заболеваний (21, 22, 23, 24).

Хотя химическая структура бета-глюкана в овсе немного отличается от структуры этого углевода в дрожжах, более ранние исследования показывают, что они обладают сходным эффектом снижения уровня холестерина (25).

Однако конкретных исследований пищевых дрожжей не проводилось.

Резюме

Бета-глюкан в пищевых дрожжах может помочь снизить уровень холестерина, что благотворно скажется на здоровье сердца.

Пищевые дрожжи следует хранить в прохладном темном месте, чтобы сохранить содержащиеся в них витамины. Кроме того, плотно закройте контейнер, чтобы не допустить проникновения влаги. При правильном хранении может храниться до 2 лет.

Вот несколько вариантов использования нуч:

  • в качестве приправы к попкорну, макаронам, салатам или запеканкам
  • в качестве ароматизатора умами в супах, тушеных блюдах или чили
  • в качестве пикантного сырного привкуса в веганских соусах
  • в качестве загустителя для супов и соусов
  • в качестве ингредиента в смузи
  • в качестве пищевой добавки для домашних животных

Размеры порций пищевых дрожжей зависят от рецепта, но обычно используйте 2–4 чайные ложки (5–10 граммов).

Краткое описание

Пищевые дрожжи могут храниться до 2 лет при правильном хранении. Вы можете добавить его во многие продукты для орехового, сырного или пикантного вкуса, а также для дополнительного содержания витаминов и минералов.

Безопасно употреблять пищевые дрожжи в умеренных количествах, обычно до нескольких столовых ложек (10–30 граммов) в день.

Потребуется относительно большое количество пищевых дрожжей, чтобы превысить допустимые верхние уровни потребления (UL) для различных витаминов и минералов, которые они содержат.

Тем не менее, исследования показывают, что всем, у кого аллергия на дрожжи, следует избегать их употребления (26, 27).

Тем, у кого есть проблемы с метаболизмом фолиевой кислоты, например, людям с мутацией гена MTHFR, следует внимательно читать этикетки и выбирать необогащенные пищевые дрожжи (28).

Резюме

Пищевые дрожжи считаются безопасными, хотя у некоторых людей может быть аллергия. Тем, у кого есть определенная генная мутация, возможно, придется покупать неусиленные версии.

Пищевые дрожжи — это очень питательный веганский пищевой продукт со многими потенциальными преимуществами для здоровья.

С его помощью вы можете легко добавлять в пищу дополнительный белок, витамины, минералы и антиоксиданты. Он обычно используется в качестве ароматизатора веганского сырного соуса, а также в качестве начинки для супов и салатов.

Исследования показывают, что пищевые дрожжи могут помочь снизить уровень холестерина и поддержать иммунитет, хотя необходимы дополнительные исследования.

Только одно

Попробуйте сегодня: Воспользуйтесь вкусом и преимуществами пищевых дрожжей, используя их в качестве приправы. Посыпьте им смешанные зеленые салаты, супы или горячие блюда из пасты, такие как лапша песто или спагетти с соусом маринара.

4 Потенциальные побочные эффекты пищевых дрожжей

Кейтлин Беркхайзер, 8 августа 2019 г.

Пищевые дрожжи — это деактивированные дрожжи, что означает, что дрожжевые клетки погибают во время обработки и становятся неактивными в конечном продукте.

Обладает ореховым, сырным и пикантным вкусом. Это обычный веганский заменитель сыра.

Пищевые дрожжи выпускаются в виде порошка или хлопьев. Это отличный источник многих витаминов и минералов. Он также предлагает ряд потенциальных преимуществ для здоровья.

Хотя пищевые дрожжи являются ценным дополнением ко многим диетам, их использование в качестве пищевой добавки может вызывать некоторые побочные эффекты.

Вот 4 потенциальных побочных эффекта пищевых дрожжей.

Хотя пищевые дрожжи содержат мало калорий, они богаты клетчаткой.

Фактически, всего 2 столовые ложки (21 грамм) хлопьев пищевых дрожжей могут обеспечить около 5 граммов пищевых волокон. Это около 20 процентов от рекомендуемого потребления (1).

Диета с высоким содержанием клетчатки может способствовать регулярному опорожнению кишечника, но важно постепенно увеличивать потребление клетчатки (2).

Слишком быстрое введение слишком большого количества клетчатки может привести к дискомфорту в животе, например к спазмам или даже диарее, особенно если вы не привыкли есть продукты с высоким содержанием клетчатки.

Так как пищевые дрожжи содержат много клетчатки в одной порции, лучше начинать медленно и регулировать порции по мере того, как ваше тело адаптируется к более высокому потреблению клетчатки.

При увеличении потребления клетчатки всегда лучше убедиться, что вы потребляете достаточное количество жидкости, а также поддерживаете правильное пищеварение (3).

РЕЗЮМЕ Пищевые дрожжи являются отличным источником пищевых волокон. Из-за высокого содержания клетчатки лучше вводить пищевые дрожжи постепенно, чтобы избежать дискомфорта в животе.

Хотя пищевые дрожжи являются отличным источником многих витаминов и минералов, таких как витамин B-12 и цинк, некоторые дрожжевые продукты содержат такие соединения, как тирамин, которые у некоторых людей могут вызывать приступы мигрени.

Тирамин

Тирамин представляет собой соединение, полученное из аминокислоты тирозина и встречающееся в природе в пищевых дрожжах и концентрированных дрожжевых продуктах, таких как Vegemite (4, 5).

Большинство людей могут употреблять продукты, содержащие тирамин, не испытывая негативных побочных эффектов.

Однако некоторые исследования показывают, что тирамин может вызывать приступы мигрени у некоторых людей (6, 7, 8, 9).

Мигрень — это состояние, характеризующееся повторяющимися — часто изнурительными — головными болями, вызывающими умеренную или сильную боль.

Исследователи все еще пытаются понять, как тирамин вызывает приступы мигрени.

Однако оказывается, что тирамин может воздействовать на центральную нервную систему. Он выделяет различные гормоны, которые могут привести к повышению артериального давления и вызвать головные боли (5, 10).

РЕЗЮМЕ Пищевые дрожжи могут содержать такие соединения, как тирамин, которые у некоторых людей могут вызывать головную боль.
По этой причине люди с мигренью могут отказаться от пищевых дрожжей.

Пищевые дрожжи являются отличным источником ниацина.

Всего 1 столовая ложка (11 г) хлопьев пищевых дрожжей может обеспечить более 38 мг ниацина. Это более чем вдвое превышает дневную норму как для мужчин, так и для женщин (1, 11).

Ниацин, также известный как витамин B-3, участвует во многих жизненно важных процессах в организме, таких как метаболизм и функция ферментов (12).

Тем не менее, потребление большого количества ниацина может вызвать покраснение лица (13).

Характеризуется покраснением кожи, за которым может следовать ощущение жжения и зуда, возникающее в течение 10–20 минут после приема больших доз никотиновой кислоты.

Хотя покраснение лица может доставлять дискомфорт, оно, как правило, не связано с вредом и обычно проходит в течение одного-двух часов (14).

Кроме того, покраснение лица обычно возникает только после употребления чрезвычайно высоких доз никотиновой кислоты, таких как 500 мг или более, которые обычно можно получить только в виде добавок (15).

Хотя покраснение лица не опасно, высокие дозы никотиновой кислоты могут вызывать другие, более опасные побочные эффекты, такие как печеночная недостаточность. Однако это бывает редко (16).

Покраснение лица, вызванное пищевыми дрожжами, скорее всего, не произойдет после употребления всего нескольких порций. Это более характерно после приема очень больших доз.

РЕЗЮМЕ Пищевые дрожжи являются богатым источником ниацина. Хотя покраснение лица не связано с вредом, потребление больших доз никотиновой кислоты может вызвать другие, потенциально опасные побочные эффекты.

Несмотря на то, что это относительно редкое явление, некоторые люди могут быть нетерпимы к пищевым дрожжам.

Похоже, что это может быть наиболее распространено у людей с воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК), таким как болезнь Крона.

Дрожжи могут вызывать иммунный ответ у некоторых людей с ВЗК. Некоторые исследования предполагают, что это может ухудшить симптомы (17, 18, 19).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *