Подвид свеклы, 8 (восемь) букв
Вопрос с кроссворда
Ответ на вопрос «Подвид свеклы «, 8 (восемь) букв:
мангольд
Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова мангольд
Листовая свёкла, овощное и декоративное растение
Зеленной овощ
Листовая свекла
Предок свеклы
Определение слова мангольд в словарях
Википедия
Значение слова в словаре Википедия
Мангольд — травянистое растение.
Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
мангольда, м. (нем. Mangold) (с.-х.). Сорт свеклы с маленьким несъедобным корнем и сочными съедобными листьями.
Большая Советская Энциклопедия
Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
листовая свёкла (Beta cicla, В. vulgaris cicla), двулетнее овощное и декоративное растение. В пищу используют листья (листовые сорта) или черешки (черешковые сорта). Декоративные сорта имеют красивые кудрявые морщинистые листья с красными, жёлтыми и другого …
Энциклопедический словарь, 1998 г.
Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
двулетнее травянистое растение рода свекла. Овощная культура (в пищу листья и черешки, корнеплода не образует) в европейских странах, США и др.
Примеры употребления слова мангольд в литературе.
Сэр Эдвин сказал хрипло: — А Мангольд тем временем прибрал к рукам их земли.
Сэр Мангольд, — ответил Томас сдержанно, — я не думаю, что найду гибель от твоего копья.
Обменявшись градом ударов, Мангольд оглянулся, что-то яростно крикнул своим слугам.
Он нанес страшный удар — Мангольд легко отбил щитом, но от удара от щита осталась одна половинка, и черный рыцарь тоже отшвырнул его, ухватился обеими руками, как и Томас, за меч.
Больше всего удивило Вовку то, что нашему командованию, а значит, и военному инспектору были известны не только номера четырех прорвавшихся в Карское море подлодок, но даже фамилии их командиров — Мангольд, Шаар, Франзе и Ланге.
Фашистская подлодка пустит последний масляный пузырь и вместе с нею уйдет, наконец, на дно океана тот человек, чье лицо Вовка так и не смог себе представить, уйдет на дно океана этот Ланге, Франзе, Шаар, Мангольд, чье невнятное, блеклое, подводное лицо долго еще будет сниться Вовке в его повторяющихся полярных снах.
Источник: библиотека Максима Мошкова
Мангольд или листовая свекла
Главная » Овощи » Мангольд или листовая свекла
Мангольд или листовая свекла
На чтение 3 мин Просмотров 1.9к. Опубликовано Обновлено
МАНГОЛЬД (Beta vulgaris cicla) Листовая свекла — двулетнее перекрестноопыляющееся, относительно холодостойкое растение семейства Маревые, подвид свеклы обыкновенной, овощная культура. Широкое распространение мангольд получил в Западной Европе, США, Японии, может повсеместно возделываться и у нас в стране.
Общие сведения: это сильное крупное растение, похожее на столовую свеклу, но в пищу у него используют не только корнеплод, но и листья. В культуре мангольд известен со времен Древней Греции и Древнего Рима под названием «римская капуста».
Мангольд встречается в виде двух культурных форм: листовая и черешковая.
Листья крупные, с волнисто-курчавой (пузырчатой), реже гладкой поверхностью. Урожайность высокая — 300-600 (иногда и 1000) центнеров с гектара. Агротехника, как у обычной свеклы, мангольд требователен к плодородию почвы.
Требования: мангольд — холодостойкое растение. Может сохраняться под снегом в открытом грунте и рано весной давать нежную зелень. Растения требовательны к плодородию и влажности почвы. Высокие урожаи дает на легких перегнойных почвах. Он хорошо удается также на пойменных участках и окультуренных торфяниках. Лучше всего размещать мангольд после картофеля, капусты, лука и огурца.
Состав: листья и черенки содержат витамины С, В1, В2, РР, каротин, пантотеновую кислоту, соли натрия, калия, железа, а также белки и сахара.
Сорта мангольда: из отечественных сортов наиболее распространены Алый и Белавинка. Они дают стоячие листья (до 10–12 штук) высотой 70–75 см. «Алый» имеет пластины с ребристой поверхностью, фиолетово-зеленые, слабоволнистые, черешки малиново-красные с желтизной. «Белавинка» — темно-зеленые с пузырчатой волнистой поверхностью. Черешки у обоих белые, часто с розовым или зеленоватым оттенком у основания. Хорошо зарекомендовал себя раннеспелый сорт Красно-черешковый.
Из зарубежных сортов известны Лукулл (пузырчатые волнистые листья зеленые с желтизной, черешки белые), Лионский (розетка листьев салатного цвета), Серебристый курчавый (листья сильнопузырчатые, черешки широкие белые).
Использование: нежные выгоночные листья употребляют свежими или отварными, черешки, подобно черешковому сельдерею и спарже, в тушеном или отварном виде, для приготовления салатов и супов.
При варке первую воду рекомендуется слить и готовить уже во второй воде. Таким способом из мангольда удаляется до 70% нитратов (если таковой присутствует). После быстрого отваривания кусочки стеблей или листьев можно заморозить и в таком виде долго хранить.
Beta vulgaris , широко известный как свекла или свекла , является видом цветковых растений семейства Chenopodiaceae. Некоторые сорта ценятся во всем мире как съедобные корнеплоды, кормовые (мангель) и сахарная свекла для производства сахара. [1] Дополнительные рекомендуемые знания
ОписаниеBeta vulgaris – травянистое двулетнее или редко многолетнее растение с облиственными стеблями, достигающими 1-2 м в высоту. Листья сердцевидные, у дикорастущих растений длиной 5-20 см (у культурных часто значительно крупнее). Цветки собраны в густые соцветия, каждый цветок очень маленький, 3-5 мм в диаметре, зеленый или с красноватым оттенком, с пятью лепестками; они ветроопыляемые. Плод представляет собой скопление твердых орешков.ТаксономияРазличают три подвида:
ИспользованиеЕдаЛистья свеклы шпината употребляют в пищу как приправу. Иногда аналогичным образом используют молодые листья садовой свеклы. Средние жилки швейцарского мангольда едят вареными, а целые листовые пластинки едят как шпинатную свеклу. В Африке целые листовые пластинки обычно готовят вместе со средней жилкой как одно блюдо. [2] Листья и стебли молодых растений готовят на пару и употребляют в пищу как овощи; более старые листья и стебли обжариваются и имеют вкус, напоминающий листья таро. Обычно темно-красные корни садовой свеклы едят вареными как вареные овощи или холодными как салат после приготовления и добавления масла и уксуса. Большая часть товарной продукции перерабатывается в вареную и стерилизованную свеклу или в соленья. В Восточной Европе популярным блюдом является борщ из свеклы, например, холодный борщ. Свеклу можно очистить от кожуры, приготовить на пару, а затем есть теплой с маслом как лакомство; приготовленные, маринованные, а затем съеденные в холодном виде в качестве приправы; или очистить, измельчить в сыром виде, а затем съесть как салат. В Австралии и Новой Зеландии также принято употреблять маринованную свеклу в гамбургере. [3] Сок садовой свеклы является популярным продуктом здорового питания. Бетанины, полученные из корней, используются в промышленности в качестве красных пищевых красителей, т.е. для улучшения цвета томатной пасты, соусов, десертов, джемов и желе, мороженого, сладостей и сухих завтраков. [2] МедицинаКорни и листья используются в медицине. [2] Римляне использовали свеклу для лечения лихорадки и запоров, среди других болезней. Апиций в ![]() С римских времен свекольный сок считался афродизиаком. Это богатый источник минерала бора, который играет важную роль в производстве половых гормонов человека. Считается, что фельдмаршал Монтгомери призывал свои войска «получать милости на свекольных полях» — эвфемизм для посещения проституток. [5] . Со времен средневековья свекла использовалась для лечения различных заболеваний, особенно болезней, связанных с пищеварением и кровью. Платина рекомендовала принимать свеклу с чесноком, чтобы свести на нет последствия «чесночного дыхания». [6] Сегодня свекла по-прежнему считается универсальной панацеей. Одним из самых противоречивых примеров является официальная позиция министра здравоохранения ЮАР по поводу лечения СПИДа. Доктор Манто Тшабалала-Мсиманг, министр здравоохранения при Табо Мбеки, получил прозвище «доктор». Beetroot» за продвижение свеклы и других овощей вместо антиретровирусных препаратов от СПИДа, которые она считает токсичными. Другое использованиеФормы с ярко окрашенными крупными листьями выращиваются как декоративные растения. [2] Свекла используется в пищу личинками ряда видов чешуекрылых — см. Список чешуекрылых, питающихся свеклой. Выращивание
Многочисленные сорта были отобраны и выведены по нескольким различным характеристикам. Например, «землистый» вкус некоторых сортов свеклы обусловлен наличием химического соединения геосмина. Исследователи еще не ответили, вырабатывает ли свекла геосмин сама или его производят симбиотические почвенные микробы, живущие в растении. [8] Тем не менее, селекционные программы могут производить сорта с низким содержанием геосмина, дающие вкус, более приемлемый для покупателей. [9] Основные группы сортов включают:
СвойстваКорни Beta vulgaris содержат значительное количество витамина С, а листья являются отличным источником витамина А. Они также богаты фолиевой кислотой, растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами и антиоксидантами. Это один из самых сладких овощей, содержащий больше сахара, чем морковь или сладкая кукуруза. Содержание сахара в свекле не более 10%, в сахарной свекле обычно от 15 до 20%. Чашка среднего размера (225,8 г) нарезанной свеклы будет содержать:
Свекла богата бетаином. Красный краситель Цвет красной свеклы обусловлен разнообразием беталаиновых пигментов, в отличие от большинства других красных растений, таких как красная капуста, которые содержат антоциановые пигменты. Состав различных беталаиновых пигментов может варьироваться, что дает сорта свеклы желтого или другого цвета в дополнение к знакомому темно-красному цвету. [11] Некоторыми из беталаинов в свекле являются бетанин, изобетанин, пробетанин и необетанин (от красного до фиолетового известны под общим названием бетацианин ). Другими пигментами, содержащимися в свекле, являются индиаксантин и вульгаксантины (желто-оранжевые пигменты, известные как бетаксантины ). Бетацианин в свекле может вызывать покраснение мочи и кала у некоторых людей, которые не могут его расщепить. Это называется бетурия. [12] Пигменты содержатся в клеточных вакуолях. Клетки свеклы довольно нестабильны и будут «протекать» при разрезании, нагревании или при контакте с воздухом или солнечным светом. Вот почему красная свекла оставляет пурпурное пятно. Однако, оставляя кожу во время приготовления, вы сохраните целостность клеток и, следовательно, сведете к минимуму утечку. История Хотя остатки свеклы были раскопаны в пирамиде Саккара Третьей династии в Фивах, Египет, а четыре обгоревших плода свеклы были найдены в неолитическом городище Артсвоуд в Нидерландах, трудно определить, являются ли они одомашненными или дикими формами B. обыкновенная Однако Зохари и Хопф отмечают, что свекла «лингвистически хорошо идентифицирована».
|
|
Эта статья находится под лицензией GNU Free Documentation License. Он использует материал из статьи Википедии «Свекла». Список авторов есть в Википедии. |
Showing Food Common beet — FooDB
Showing Food Common beet — FooDBBack to Foods
General Information | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Name | Common beet | ||||||||
Scientific Name | Beta vulgaris | ||||||||
Описание | Свекла (Beta vulgaris) — растение семейства Chenopodiaceae, которое в настоящее время включено в семейство Amaranthaceae. Он наиболее известен своими многочисленными культивируемыми разновидностями, наиболее известным из которых является корнеплод, известный как свекла или садовая свекла. Тем не менее, другие культивируемые сорта включают мангольд, а также корнеплоды сахарной свеклы, которая играет важную роль в производстве столового сахара, и мангельвурцель, который является кормовой культурой.![]() | ||||||||
Primary ID | FOOD00025 | ||||||||
Picture | |||||||||
Classification | |||||||||
Group | Vegetables | ||||||||
Sub-Group | Leaf vegetables | ||||||||
Taxonomy | |||||||||
Lineage | |||||||||
Внешние ссылки | |||||||||
ITIS ID | 20681 | ||||||||
Wikipedia ID | Beet | ||||||||
Composition | |||||||||
Compounds | Filter by preparation type: AllCookedRawOther
| ||||||||
References | |||||||||
Content Reference | — U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. 2008. Национальная справочная база данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США, выпуск 21. Домашняя страница лаборатории данных о питательных веществах. — Шинбо Ю. и др. «KNApSAcK: обширная база данных взаимосвязей между видами и метаболитами». ![]() |