Пойдут ли грибы в этом году: Грибной сезон 2023 когда пойдут грибы по календарю

Содержание

что точно можно будет найти в лесах Тульской области — ТСН 24

  • Инструкции
  • Интересно

Осенний сезон грибов стартует в конце сентября. Из-за августовской жары грибной «урожай» будет скудным, тем не менее, некоторые грибы все-таки появятся в лесах Тульской области. Что и где нужно искать этой осенью грибникам, Тульской службе новостей рассказал доктор биологических наук, миколог Михаил Вишневский.

Прогноз на осенний сезон грибов 2022

По словам эксперта, грибной сезон осенью 2022 года будет скудным, если не произойдет ряд погодных явлений.

«Точно стартуют грибы, которые растут на деревьях, но много или мало их будет зависеть от того, насколько большой окажется разница в перепаде между ночной и дневной температурой. Чем больше разница, тем больше опят и вешенок. Лисички и подосиновики появятся в случае холодных и обильных дождей», – рассказал миколог.

Какие грибы вырастут осенью в Тульской области (в Центральной России)

Осенние опята

Опенок осенний – это съедобный гриб, который растет на трухлявых бревнах и упавших ветках деревьев.

Встретить их можно в оврагах, сырых местах леса и на участках сруба деревьев. Оптимальная температура произрастания от +15 до +10 градусов.

Плодовое тело опенка медового цвета с выпуклой шляпкой до трех – пяти сантиметров в диаметре. Высота ножки может достигать десяти сантиметров. Как отличить их от ядовитых двойников, уже писала Тульская служба новостей.

Вешенки

Вешенки или «морские ушки» – одни из самых распространенных грибов с гладкой, блестящей и волнистой шляпкой. Они растут пучками по 30 и более плодовых тел. Внутри вешенки белого цвета, имеют слабый, приятный запах и сладковатый вкус. Цвет шляпки варьируется от серого к фиолетовому.

Эти грибы растут на пнях и стволах широколиственных и реже хвойных умирающих деревьев.

Моховик

Моховики – род съедобных грибов с сухой и бархатистой шляпкой коричневого оттенка. Он имеет белую, желтую или красную мякоть, которая должна синеть на срезе.

Ножка гриба трубчатая с широкими порами, снаружи она морщинистая, в три раза тоньше шляпки, которая в свою очередь достигает десяти сантиметров в диаметре.

Встретить моховик можно в хвойных лесах на песчаных почвах.

Белый гриб

 Белый гриб один из популярнейших представителей грибного царства. Они встречаются повсеместно, но чаще в хвойных лесах. Белый гриб имеет крупную мясистую шляпку от красно-коричневого до почти белого цвета, которая достигает 50 сантиметров в диаметре. Поверхность гриба гладкая, а его мякоть не темнеет на срезе. Ножка может быть до 25 сантиметров в высоту и до десяти сантиметров – в ширину.

Лисички

Лисички – грибы ярко-рыжего цвета с аналогичного цвета плотной мякотью внутри. Шляпка в диаметре вырастает от двух до 12 сантиметров, чаще имеет неправильную вогнутую форму. Ножка «лисички» сросшаяся с верхней частью гриба. В толщину она бывает от одного до трех сантиметров. В высоту гриб может достигать до семи сантиметров.

Встретить «лисичку» можно чаще в хвойных лесах на влажном мху, в траве или под опавшими листьями.

Подосиновики

Подосиновики считаются грибами для новичков. Так как у них нет ядовитых двойников. Они имеют красно-коричневую шляпку до 20 сантиметров в ширину. Ножка гриба коренастая, серая с черными пятнами. Она вырастает до 18 сантиметров в высоту и до трех сантиметров в толщину. На разрезе мякоть гриба обязательно изменит цвет с серого на сине-коричневый.

Подберезовики

Шляпка подберезовика может иметь разный окрас: от белого до темно-серого, почти черного. Гриб имеет утолщенную книзу ножку с продольными белыми чешуйками до 15 сантиметров в длину. Мякоть гриба белая и не меняет цвет при повреждении или изломе. Легче всего этих представителей грибного царства встретить рядом с молодыми березами.

Когда осенние грибы опасны

Как сообщают журналисты sovainfo.ru,  съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут стать токсичными. В связи с этим не рекомендуется собирать осенний урожай рядом с промышленными предприятиями и  трассами. Стоит помнить и то, что консервированные дома грибы зачастую бывают причиной пищевого ботулизма. Специалисты напоминают, что грибы не стоит есть детям до 10 лет и людям с проблемами ЖКТ. Грибные блюда плохо усваиваются.

Ранее на сайте Тульской службы новостей стало известно, где нужно искать грибы в Тульской области в 2022 году.

Фото: Тульская служба новостей / strelok / Photogenica

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ТСН24 в

теги:

  • лес

Автор:

  • Анастасия Кузнецова

Новости компаний

  • «Росгосстрах» открыл новый клиентский офис на проспекте Ленина в Туле

  • «Росгосстрах» застраховал знаменитую дверь Станиславского

  • Новый ЖК «Авиатор» в Туле от ГК «Стройкомплект»: взлетная полоса для вашей жизни

Все новости

Какой округ Тулы комфортнее для жизни?

Центральный округ

Советский округ

Привокзальный округ

Пролетарский округ

Зареченский округ

Популярное

  • Жителям тульского Некрасово и Акульшино закрасили въезд в поселок: на повороте появилась сплошная линия

  • Два часа – три пожара.

    Туляки продолжают жечь поля, несмотря на последствия

  • Не советские колхозы, а высокотехнологическая отрасль: эксперты рассказали об электронике в сельском хозяйстве

Все новости

Подпишитесь на нашу рассылку

Главный грибник России спрогнозировал уникальную грибную волну

Общество 15120

Поделиться

Прошедшее лето совсем не радовало грибников, сначала оно было аномально холодным и дождливым, затем экстремально жарким и засушливым. Так что грибами в лесу и не пахло, но, оказывается, еще не все потеряно. Например, осенним опятам даже такая погода по вкусу. А если нам немного повезет с дождями в сентябре, то и остальные грибы могут порадовать заядлых любителей тихой охоты, но гораздо позже обычного. «МК» выяснил: когда стоит отправляться в лес, как обезопасить себя от ядовитых грибов и не проще ли выращивать лесной деликатес на дачном участке? На все эти вопросы отвечает кандидат биологических наук, миколог Михаил ВИШНЕВСКИЙ.

Фото: Геннадий Черкасов

— Когда же наконец пойдут грибы – или мы их так и не дождемся?

— Ну куда же они денутся? Грибы будут, просто в этом году все очень сильно сдвинулось по времени. Сначала все засохло из-за аномальной жары, а потом застыло, так и не промокнув как следует. Ситуация достаточно печальная, но не катастрофичная. Если брать Подмосковье, то через одну-две недели пойдут осенние опята. Это отчасти сможет примирить грибников с отсутствием в этом году грибов.

— Откуда возьмутся опята, если до сих пор не было ни одного нормального дождя?

— Грибы, которые растут на деревьях, менее требовательны к количеству выпадаемой влаги, чем те, что на земле. Я вчера забежал в лес и обнаружил, что появились зачатки осенних опят, то есть через неделю начнется старт грибной волны. Я имею в виду именно волну осенних опят. А продолжительность ее будет зависеть от того, пойдут ли в ближайшие дни дожди, и насколько они будут обильными.

— Чем объяснить, что древесные грибы растут даже в условиях засушливого лета?

— Древесина, в отличие от почвы, хорошо впитывает и удерживает утреннюю росу, которая выпадает достаточно обильно даже при абсолютной засухе. Поэтому даже в самый засушливый год древесные грибы осенью выдают волну плодоношения: им и этой скудной влаги хватает.

Фото: ru.wikipedia.org

— Какие еще из древесных грибов, помимо опят, порадуют нас этой осенью?

— В Подмосковье уже начала появляться легочная вешенка, скоро к ней присоединится устричная, стандартная, и сейчас идет большая волна трутовика серно-желтого.

— Разве трутовики съедобны: они же твердые как дерево?

— Я говорю про большой мягкий оранжево-желтый гриб. Он очень вкусный и полезный. И если сейчас пойти в лес, то реально набрать 5-10 килограммов этого деликатеса.

— Как вы его готовите?

— Режу на тонкие пластиночки, быстро обжариваю с нашинкованным луком, а потом заливаю сливками и тушу 2-3 минуты. Солю в самом конце приготовления, можно чуть-чуть поперчить. Если гриб немного горчит, то добавляю капельку сахара. Получается очень вкусное, нежное блюдо. Недаром американцы называют этот гриб «лесным цыпленком».

— Из-за глобального потепления в нашу страну пришли грибы с юга, некоторые из них очень ядовиты. В этом году их стало наверно еще больше?

— В Подмосковье видовой состав грибов не изменился, хотя количество некоторых теплолюбивых ядовитых, их биомасса, действительно увеличилось. Бледные поганки – а они вместе с галериной окаймленной по-прежнему считаются самыми опасными среди грибов нашего региона – любят тепло и обильно растут вокруг городской застройки, которой в области становится все больше.

Но засуха затормозила старт плодоношения всех грибов без исключения, в том числе и ядовитых

— Значит, опасаться нечего? Ядовитых грибов в лесу тоже нет?

— Сейчас нет, но это не значит, что они не появятся с наступлением дождливой погоды. Грибница может сохраняться в земле долгое время, даже годы, дожидаясь благоприятных условий.

— А ложные опята ядовиты?

— Не стоит путать ложные грибы и ядовитые. В данном случае «ложные» – скорее синоним слова «невкусные». И это верно по отношению почти ко всем «ложным» грибам, не только опятам. Например, ложный белый гриб имеет горький вкус, и ложные опята горчат. Есть только один вид ложного опенка, серно-желтый, который слабо ядовит. Максимум, что грозит тому, кто его съест, – это сильное расстройство желудка.

Фото: Михаил Ковалев

— Посоветуйте начинающим грибникам, как обезопасить себя и своих близких от такой беды, как отравление грибами?

– Совет один для всех: бери только те грибы, в которых полностью уверен, которые хорошо знаешь и ни с чем не спутаешь. Если грибник неопытный – значит, ему, прежде чем отправляться в лес, нужно выучить, как выглядят ядовитые грибы его региона. Обычно их не больше десятка. В качестве учебного пособия советую пользоваться книгами, а не Интернетом. Причем лучше использовать отечественный атлас грибов, чем зарубежный.

– А как отличить ложный опенок от настоящего?

– Достаточно маленького кусочка размером с горошину, чтобы определить на вкус – горчит гриб и ли нет. Если горчит – значит, ложный, если нет, то настоящий. Но такой способ можно применять только в отношении осенних опят, а вот проверять на вкус опята летние или зимние, которые тоже скоро пойдут в рост, ни в коем случае нельзя, потому что по ошибке можно попробовать галерину окаймленную, а она смертельно опасна.

– Откуда возьмутся летние опята, если лето кончилось?

– Летний опенок – пример неудачного названия, на самом деле этот гриб растет с мая и до ноября. Он чуть более влаголюбив, но когда древесина побольше напитает влаги, даже вследствие моросящих дождиков, летний опенок появится в лесу. А вообще я надеюсь, особенно богатым на грибы будет октябрь, когда одновременно пойдут расти летние, осенние и зимние опята.

– Какие еще осенние грибы, которые традиционно заготавливают на зиму, могут появиться в этом сезоне?

– Груздей в Подмосковье уже давно нет, а вот рыжики начали возвращаться в наши леса, особенно часто их можно встретить в молодых ельниках. Так что если пройдут нормальные дожди, хотя бы во второй половине сентября, то во второй половине октября и даже в ноябре можно идти за рыжиками. Они совершенно не боятся холодов: покрываются льдом, замерзают, потом оттаивают, и все им нипочем. Их можно собирать вплоть до первого снега.

– Еще один вопрос, который волнует многих грибников: повлияла ли засушливая погода на вкусовые качества грибов? Некоторые считают, что из-за жары даже нормальные грибы стали токсичными.

– Не верьте слухам. Как и всем тем многочисленным народным советам, как проверить съедобность грибов в домашних условиях, о которых пишет Интернет. Одни советуют класть грибы в воду и ждать, всплывут они или потонут, другие ждут, почернеет ли чеснок или серебряная ложка… Все это полный бред.

Что же касается токсичности грибов, то засуха на нее никак не влияет. Съедобные грибы как были, так и остались съедобными, и ядовитые не стали более ядовитыми. Аномальная жара повлияла на грибы одним-единственным способом – она затормозила их плодоношение. Но если сейчас пойдут дожди, то природа возьмет свое, и мы увидим в лесу и белые, и лисички, и все те грибы, которых были лишены летом.

– Учитывая, что климат будет и дальше меняться в сторону потепления, и, скорее всего, это не последнее жаркое лето, может, нужно уже выращивать грибы на своем участке? Тем более в Интернете различные фирмы предлагают грибницу на выбор, тут тебе и белые, и трюфеля – все что пожелаешь…

– Эти фирмы – абсолютный лохотрон. Никакие лесные грибы, кроме плесени, с их помощью не вырастут. Но вообще идея выращивания грибов на даче не лишена смысла. Только нужно, чтобы на участке росли лесные деревья, потому что под яблонями и сиренью никакие грибы не вырастут, как бы вы ни старались. Но на воплощение этой задумки могут уйти годы, все будет зависеть от того, какой возраст у ваших лесных деревьев.

– Как это связано?

– В течение жизни деревья несколько раз меняют грибных партнеров, поэтому этот период может сразу совпасть с посадкой перенесенной из леса грибницы, а может, вам придется еще несколько лет ее сажать и ждать, когда наступит благоприятный момент.

– Достаточно просто принести грибницу из леса и закопать под деревом?

– Нет, нужно соблюдать правильную агротехнику. Сажать грибницу нужно вместе с большим количеством лесной почвы, кроме этого, ее нужно регулярно поливать утром и вечером, а в такое засушливое лето, как в этом году, следует еще укрывать почву мульчей, опилками или листвой.

– В каком возрасте деревья меняют грибных партнеров?

– Примерно каждые десять лет. Например, до десяти лет под березой растут волнушки и сыроежки, после 20 – подберезовики и подосиновики, потом пойдут белые, а после 40 благородные грибы заменят менее интересные в кулинарном плане виды. Так что подсаживать лесные грибы лучше всего к деревьям, возраст которых от 20 до 40 лет.

Подписаться

Авторы:

Россия

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28866 от 12 сентября 2022

Заголовок в газете: Унылая пора, опят очарованье

Что еще почитать

Что почитать:Ещё материалы

В регионах

  • В Рязани из трудового рабства спасли 25-летнюю девушку с грудным ребёнком

    Фото 56546

    Рязань

    Анастасия Батищева

  • Глава ЧВК «Вагнер» пожаловался на Ярославскую область

    Фото 29952

    Ярославль
  • Севастополь снова атаковали дроны утром 24 апреля

    24690

    Крым

    фото: МК в Крыму

  • В США представили снаряд, который поможет Украине бить по Крыму

    17773

    Крым

    фото: МК в Крыму

  • Подоляк заявил, что Украина может уничтожить Крым и Донбасс

    15334

    Крым

    crimea. mk.ru

  • В мае в Крым приедут народные дипломаты из Германии

    6996

    Крым

    фото: МК в Крыму

В регионах:Ещё материалы

Добро пожаловать в Великий Сморчок

The Great Morel™ тепло приветствует всех посетителей, собирающих грибы сморчки!

Сезон 2023 года официально открыт с первым сообщением о наблюдении в Грузии благодаря раннему теплу. С наступлением весны сморчки мигрируют на север, так что будьте начеку в ближайшем лесу. В то время как некоторым людям, возможно, придется подождать еще некоторое время, предвкушение сморчков витает в воздухе!

Сезон сморчков 2022 года прошел мимо нас, и это был сезон взлетов и падений. У нас остаются воспоминания о наших успехах и неудачах, пока мы сидим на корточках на зимнем холоде. Пока вы ждете появления сморчков в ближайшем лесу, просто знайте, что смена сезона не за горами. Это то время года, когда мы можем радоваться ежегодному ритуалу охоты на всегда неуловимого большого сморчка. Всем здоровья и прекрасного межсезонья!

речь идет о ежегодном ритуале охоты на вечно неуловимого большого сморчка

Сезон 2022 года подошел к концу, и он, безусловно, принес неоднозначные результаты многим охотникам за сморчками в США и Канаде. Были сообщения о « огромных уловах », а также о « как раз на обед ». Когда размышляешь о сезоне, это часто звучит как заезженная пластинка — где-то между «самым лучшим» или «худшим из всех». Несмотря на это, охотники на сморчков во всем мире любили каждый момент в лесу и будут готовы повторить это этой весной. Как и в большинстве сезонов сморчков, охотники на сморчков были благословлены добротой Матери-природы, а другие — нет. Сезон 2022 года не стал исключением — природа и погода могут разрушить жизнь сморчка! Вы можете ознакомиться с наблюдения на странице для сводки этого сезона в различных регионах США и Канады.

The Great Morel™ был создан энтузиастами и страстными охотниками за сморчками для увлеченных и страстных охотников за грибами. Посетителям, которые ищут полезную информацию, не придется прилагать усилий, чтобы найти ее. Что касается тех, кто задается вопросом: «Что, черт возьми, это за грибная хрень?» вы, безусловно, лучше поймете, немного поковырявшись.

 

Вот уже 24 года The Great Morel известен как самый находчивый сборник информации о сморчках в Интернете. The Great Morel™ посвящен сморчкам. Вы найдете один из самых обширных списков ссылок на сморчков, , где вы можете найти все, что связано с большим сморчком. Добавьте к этому немного хорошего юмора, несколько замечательных историй, и некоторые из самых красивых изображений — скажем так, у вас есть отличное место, чтобы насладиться приятным моментом.

Благодаря вкладу многих, The Great Morel™ собрал, возможно, самую большую коллекцию рецептов из сморчков,  , который наверняка понравится всем. Для тех, кто ищет способы сохранить свои сморчки, посетите страницу сохранения сморчков . , чтобы узнать, как это делают другие. Посетите страницу рассказов и рассказов , чтобы узнать интересные истории, присланные верными последователями The Great Morel™.
Если вы ищете ответы на тайны великого сморчка, посетите страница часто задаваемых вопросов или популярная группа Facebook – The Great Morel Information Exchange Группа Facebook , где вы можете поделиться своими мыслями с другими энтузиастами охоты за грибами.

The Great Morel™ был создан энтузиастами и страстными охотниками за сморчками для увлеченных и страстных охотников за сморчками.

 

сообщений и статей в блоге Великого Мореля есть очень интересная информация и статьи обо всем, что касается сморчков. Охватывающие темы от советов по охоте до подробных исследовательских статей о сморчках — есть несколько очень интересных постов. Так что не торопитесь и прочитайте некоторые посты. Начните бродить вокруг, чтобы увидеть, что вы можете найти. Приятного пребывания!



Гордый спонсор сезона 2023 г. — Foraged.com



В галерее мини-изображений ниже представлены некоторые выделенные изображения, отправленные на карту наблюдений в течение сезона 2023 г.

Полную демонстрацию всех сморчков в их естественной среде, присланных в сезон 2023 года, можно найти в Галерее наблюдений 2023 года . Также ознакомьтесь с Sighting Maps и другими замечательными фотогалереями 



Грибы: Грибные сезоны


Сбор грибов не имеет начала и конца из-за размера грибного царства, различные виды процветают круглый год. Тем не менее, есть определенные времена года, когда определенные грибы более распространены, эти периоды называются сезонами. ..

Европейский сезон грибов

Сбор грибов в сентябре и октябре, когда солнце еще высоко в небе. быть норм. Однако недавняя тенденция к теплой, сухой осени и мягкой ранней зиме меняет календарь. Ноябрь стал месяцем грибов.

В мягкую зиму грибы можно найти в январе и феврале, а некоторые грибные сезоны, за возможным исключением марта, могут продолжаться весь год. Это странное поведение почти полностью связано с дождем. Если идет дождь, вы, скорее всего, соберете грибы, но если будет осенний дождь, их будет гораздо больше. Однако есть некоторые исключения:

901 67 Круглогодичные 901 02
Название   Латинский Тип Сезон Старт Конец сезона
Гриб святой Георгий   Calocybe gambosa Съедобный 9 апреля 0106 Май
Сморчки Morchella esculenta Съедобные Апрель Май
Шампиньоны Fairy Ring  Marasmius oreades Съедобные Апрель Август
Лесная курица Laetiporus sulphureus Съедобный Июль Август
Грибок для стейка 9010 6  Fistulina hepatica Съедобный  Август  Октябрь
Угольная горелка  Russula cyanoxantha Съедобный  Август  Ноябрь
Ежик   Hydnum repandum Съедобный Август Ноябрь
Лесная курица Grifola f rondosa Съедобный Июль Октябрь
Опята Armillaria mellea 9010 6 Съедобные  Август  Ноябрь
Дождевики  Calvatia gigantea Съедобные июль август
вешенки Pleurotus ostreatus съедобные круглый год
Древесные уши  Auricularia auricula-judae Съедобные Круглогодичные Весь год
Красное окрашивание Inocybe  Inocybe erubescens Ядовитый Апрель 9 ноября0106
Серные пучки   Hypholoma fasciculare Ядовитые Весь год Весь год
Мухомор ядовитый   Stropharia aeruginosa Ядовитый Апрель Ноябрь

900 09 Австралийский грибной сезон

Грибы в Австралии широко распространены в хвойных лесах осенью после дождей с конца февраля по начало мая.

Name   Latin Type Season Start Season End
Slippery Jack  Suillus luteus Edible February Май
Морельзы Morchella Esculenta Съедобный Февраль май
Шафрановые молочные капсулы  Lactarius deliciosus Съедобные Февраль Август

США Mushroom Season

Грибы в США широко распространены в хвойных лесах осенью после дождей с конца апреля по начало мая.

901 03 Львиная грива
Название   Латинский Тип Начало сезона Конец сезона
Лисички
  Cantharellus Съедобные Апрель Май
Сморчки Morchella esculenta Съедобные Апрель Октябрь
Hericium Erinaceus Съедобный Апрель Август

Для получения дополнительной информации и доступа к нашим знаменитым картам грибов мы предлагаем бесплатный образец гриба курс опознания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *