Полезные свойства петрушки зелень: польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

Содержание

польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

Ароматная зелень из семейства зонтичных радует нас не только летом. Неприхотливую петрушку легко выращивать дома и в теплицах, поэтому ее продают в магазинах и на рынках круглый год. Растение применяется в свежем и сушеном виде, из него делают косметические средства, лекарства и используют в консервировании. Настоящая находка для гурманов и людей, которые следят за своим здоровьем!

История появления петрушки в питании

Впервые петрушка появилась в Древнем Египте. В античной Греции ее считали символом смерти. Когда греки говорили, что «человек нуждается в петрушке», это означало, что он находится на грани жизни и смерти, и, скорей всего, скоро умрет.

В то же время петрушка была древним символом жизни. Венок из ароматных листьев надевали на голову, чтобы избавиться от опасности заражения различными заболеваниями

Возделывание петрушки как овощной культуры началось в IX веке. Правда, поначалу к ней относились с некоторым предубеждением и считали травой, которая негативно влияет на печень и вызывает повышенное мочеиспускание. В этом есть доля правды — петрушка действительно обладает мочегонным действием и вредна для больной печени.

Состав и калорийность

Калорийность на 100 г49 ккал
Белки3,7 г
Жиры0,4 г
Углеводы7,6 г

— Петрушка содержит бета-каротин, богата витаминами группы В, А, РР и Е. В составе листьев и корней много железа, натрия, кальция, фосфора, магния и цинка. Эта зелень укрепляет наш организм и помогает бороться с вредными бактериями, — говорит кандидат медицинских наук, врач гастроэнтеролог-гепатолог Ольга Аришева.

В петрушке есть органические кислоты, апиин, растительные волокна, эфирные масла, фолиевая кислота и многие другие биологически активные нутриенты. Витамина С в листьях овощного растения больше, чем в лимоне — 125-328 мг% (1). Эфирные масла, которые входят в состав петрушки, улучшают вкус и аромат пищи.

Польза петрушки

Фото: pixabay.com

О пользе овощного растения люди знали давно. Современные научные исследования выявили антиоксидантные, антидиабетические, болеутоляющие, спазмолитические, антитромботические, слабительные, эстрогенные, мочегонные, антибактериальные и противогрибковые свойства петрушки (2).

Если регулярно есть петрушку, можно удовлетворить потребность организма в витамине С, главном защитнике против вирусных заболеваний. Магний и цинк, которые входят в состав этого растения, помогают восстанавливаться после физических и умственных нагрузок.

— Петрушка — низкокалорийный продукт, ее полезно включать в рацион худеющим людям, — рассказывает Ольга Аришева.

Польза петрушки для женщин

При ежедневном приеме в пищу можно избавиться от проблем с нестабильным менструальным циклом и неприятных симптомов во время месячных. Витамины группы В, которых много в петрушке, уменьшают спазмы внизу живота и устранят раздражительность.

— Петрушка способна оказать влияние на женскую красоту. Маски и кремы с добавлением зелени эффективно очищают и отбеливают лицо, помогают при угревой сыпи и пигментных пятнах. Употребление отваров позволяет быстрее избавиться от лишнего веса и отеков. С осторожностью стоит употреблять петрушку беременным женщинам. Она может привести к тонусу матки и спровоцировать выкидыш, — объясняет Ольга Аришева.

Семена петрушки используют для лечения облысения. Маску из семян, растительного масла и воды втирают в поврежденные участки на 1-2 часа, и рост волос постепенно восстанавливается.

— Сок петрушки помогает при похмелье, снижает влияние табака на дыхательную систему и оказывает противовоспалительное действие на мочеполовую систему. Отвар помогает успокоить желудочно-кишечный тракт и улучшает пищеварение за счет большого количества пищевых волокон, — отмечает Ольга Аришева.

Польза петрушки для детей

Петрушка помогает справиться с сезонными инфекциями. Растение содержит эвгенол, особое эфирное масло с выраженным противовоспалительным эффектом, которое укрепляет иммунитет и повышает стойкость к вирусным заболеваниям. Петрушка – хорошее профилактическое средство против насморка, вызванного аллергией.

В рацион зелень петрушки вводят с 6-8 месяцев, когда детей начинают приучать к кашам, мясу и супам. Растение имеет чуть горьковатый вкус, поэтому лучше давать его не в чистом виде, а только в качестве приправы.

Вред петрушки

Для здорового человека петрушка полностью безопасна. Применение петрушки вредит тем, кто имеет проблемы с почками и печенью. Таким людям можно есть пряную зелень только в небольших количествах. От употребления петрушки лучше полностью воздержаться при панкреатите и нефритах.

— Людям, страдающим подагрой и мочекаменной болезнью, следует отказаться от этой зелени из-за ее мочегонного действия, — добавляет Ольга Аришева.

Применение петрушки в медицине

Фото: pixabay.com

Лекарственные свойства петрушки известны с древности. В медицине это растение используется в виде отваров, настоев и настоек. Из корневищ делают препараты, которые нормализуют работу печени и желчного пузыря, улучшают пищеварение, снимают дискомфорт при вздутии живота и желудочных расстройствах, обладают антимикробными свойствами и повышают сопротивляемость организма.

Сок петрушки используют для укрепления кровеносных сосудов, нормализации работы щитовидной железы и коры надпочечников. Он помогает залечивать раны, ушибы и снимает кожный зуд кожи при укусах насекомых.

Применение петрушки в кулинарии

Без листьев и корней петрушки невозможно представить приготовление супов, соусов и салатов. Эта зелень популярна в русской, французской и американской кухне, она способна улучшить вкус любого блюда. Петрушку полезно есть в любое время года, но особенно важно включать в рацион поздней осенью, зимой и ранней весной, когда наш организм испытывает недостаток витаминов (3).

Зеленый соус

Простая, ароматная приправа идеально подходит к мясу, рыбе и для заправки салатов

Фото: pixabay.com
Пучок свежей петрушки50-60 г
Оливковое масло70-100 мл
Сольпо вкусу
Лимонный сокпо вкусу

Промоем петрушку и мелко нарежем листья без стеблей. Положим в глубокую миску, вольем масло и взобьем блендером в однородную массу. Добавим соль, лимонный сок, переложим в банку и уберем в холодильник. Соус готов к употреблению.

Приправа из петрушки, яблока и чеснока

Пряно-кислый вкус отлично сочетается с пастой, рисом и булгуром

Фото: shutterstock.com
Пучок свежей петрушки1 шт.
Кислое яблоко1 шт.
Масло растительное35 г
Чеснок35 г
Вода 2 ст. л.
Сольпо вкусу

Очистим яблоко от кожуры, семян и нарежем на дольки. Удалим у петрушки стебли и почистим чеснок. Положим в посуду для взбивания яблоко, чеснок, соль, вольем туда воду и взобьем блендером. В конце добавим зелень петрушки и взобьем еще раз. Если не хватает кислинки, добавим в приправу лимонный сок.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить петрушку

При покупке петрушки нужно смотреть, чтобы зелень имела яркий цвет. Желтоватые и увядшие листья не годятся. Корни должны быть белыми и упругими, а не поникшими и с наносами земли.

Петрушку можно хранить в холодильнике в течение недели. Если вы хотите пользоваться зеленью долгое время, ее необходимо высушить. Для этого берут нежные листочки, без грубых стеблей, и корневища. Петрушку моют, промакивают хлопковым полотенцем и измельчают. Зелень разделяют на листочки, а корни режут пластинами. Готовое сырье раскладывают на противне, застеленном пергаментной бумагой, и сушат в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 60 градусов.

Качественный продукт получается в электросушке. Приготовленная таким образом петрушка хранится до одного года.

Популярные вопросы и ответы

Мы поговорили о петрушке с  врачом гастроэнтерологом-гепатологом, к.м.н. Ольгой Аришевой. 

Сколько петрушки можно съедать в день?

Растение содержит миристицин — вещество, которое в большой дозе может вызывать судороги, головные боли и галлюцинации. Петрушка обладает сильным мочегонным действием. Злоупотребление грозит проблемами с почками и печенью. Любое лекарство при его избытке превращается в яд, поэтому врачи рекомендуют съедать не более 100 г петрушки в день.

Что будет, если есть петрушку каждый день?

Если не превышать норму потребления — 100 г в день — вы будете здоровы и полны сил. Петрушка восполнит недостатки необходимых для организма витаминов, минеральных веществ и поможет избавиться от многих болезней.

Как вырастить петрушку на подоконнике?

Возьмите семена, замочите их на 3-5 дней и высадите в горшок с землей на глубину 1-2 см. Всходы нужно регулярно поливать. Через полтора месяца, когда они подрастут на 10-12 см, можно срезать первую зелень. Растение прекрасно развивается в течение года, а потом нужно будет посадить новые семена.

Источники

  1. Иванова М. И. Отбор исходного материала петрушки корневой и листовой разновидностей для селекции на пищевую ценность. Url: https://cyberleninka.ru/article/n/otbor-ishodnogo-materiala-petrushki-kornevoy-i-listovoy-raznovidnostey-dlya-selektsii-na-pischevuyu-tsennost
  2. Кароматов И. Д., Кулдошева Д. Р. Петрушка огородная как лечебное и профилактическое средство. Url: https://cyberleninka.ru/article/n/petrushka-ogorodnaya-kak-lechebnoe-i-profilakticheskoe-sredstvo
  3. Тангиева Т. А., Маркарян А. А., Даргаева Т. Д. Петрушка кудрявая как потенциальный источник ценных биологически активных веществ. Url: https://cyberleninka.ru/article/n/petrushka-kudryavaya-kak-potentsialnyy-istochnik-tsennyh-biologicheski-aktivnyh-veschestv

5 полезных свойств петрушки, о которых вам нужно знать / И возможный вред для организма – статья из рубрики «Польза или вред» на Food.ru

Петрушка известна с давних времен. Древние греки упоминали ее в мифах, кормили кудрявыми листьями лошадей перед важными сражениями, награждали венками из петрушки победителей спортивных соревнований, применяли для борьбы с неприятными запахами.

В целом репутация у петрушки была не слишком радужной: в Средние века существовало поверье, что враг умрет, если сорвать петрушку и одновременно произнести его имя. В Европе бытовала поговорка «Ему нужна петрушка»: так говорили о больных людях, находившихся на пороге смерти.

Употреблять петрушку в пищу начали не сразу, о полезных свойствах и выращивании специально для кулинарных целей и речи не шло. Считалось, что вырастить петрушку может только настоящая ведьма, потому культивирование этой травы не слишком приветствовалось.

Сейчас выращивание петрушки и употребление ее в пищу — обычное дело. Ученые нашли немало полезных свойств этой травы для организма.

Состав петрушки

Петрушка — близкий родственник сельдерея, моркови, укропа. Род включает всего два вида, на столе обычно появляется петрушка кудрявая (кучерявая).

Петрушка невзрачна на вид, зато очень полезна, связано это с ее химическим составом. Она считается важным источником витамина К, необходимого для нормального свертывания крови и заживления ран. Столовая ложка мелко порубленной петрушки содержит более 70% ежедневной нормы этого витамина.

Полезные свойства петрушки связаны также с витаминами А и С, флавоноидами, обладающими антиоксидантными свойствами. Пряный вкус придают эфирные масла.

Еще петрушка содержит:

  • кальций;

  • железо;

  • фосфор;

  • калий;

  • магний.

5 полезных свойств петрушки

Петрушка — не просто трава с характерным ароматом и вкусом, но и растение, полезное как для женщин, так и для мужчин.

1. Защищает от воспалений

Противоопухолевые свойства петрушки связаны с флавоноидами. Одного из них — мирицетина — в ней больше, чем в других травах.

Мирицетин и другие подобные ему антиоксиданты действуют против гетероциклических аминов, которые в больших количествах образуются во время готовки при высоких температурах, например, жарке на гриле. Эти соединения внесены в список канцерогенов и могут вызывать опухоли.

Есть мнение, что употребление жареного мяса с овощами и порезанной зеленью, в том числе петрушкой, где содержится мирицетин, может снизить негативный эффект гетероциклических аминов.

Противораковый эффект оказывает флавоноид апигенин, содержащийся в листьях петрушки. В одном исследовании, результаты которого были опубликованы в 2015 году, было показано: соединение подавляет прогрессирование рака молочной железы. Пока, впрочем, в клинической онкологии апигенин не используется.

2. Полезна для пищеварительной системы

Листья петрушки содержат много антиоксидантов, способных бороться со свободными радикалами, поэтому употребление травы улучшает состояния при некоторых заболеваниях пищеварительной системы.

Свободные радикалы вызывают воспаление в кишечнике и желудке, так возникают язвенная болезнь, болезнь Крона, язвенный колит. Людям, страдающим этими заболеваниями, может быть полезно включать петрушку в рацион. Однако важно проконсультироваться с врачом перед изменением питания.

3. Защищает от диабета

Диабет 2 типа в последнее время встречается все чаще, это связывают с малоподвижным образом жизни и несбалансированным питанием.

Показано, что мирицетин, присутствующий в листьях петрушки, способен снизить вероятность развития этого заболевания. Соединение снижает уровень сахара в крови, а также уменьшает шансы на развитие инсулинорезистентности.

4. Укрепляет кости

Недостаток витамина К не только сказывается на свертываемости крови, но и делает кости более хрупкими. Потребление достаточного количества витамина снижает вероятность переломов.

В одном из исследований показано, что у людей, потребляющих достаточное количество витамина К, переломы случались на 22% реже, чем у тех, у кого наблюдался дефицит элемента. Напомним, что стебли и листья петрушки — своеобразные рекордсмены по содержанию витамина К.

5. Помогает при мочеполовых инфекциях

Ряд специалистов рекомендуют включать петрушку в рацион для здоровья мочеполовой системы. В составе растения обнаружены соединения, которые влияют на сокращение стенок мочевого пузыря. Петрушка считается природным диуретиком — делает мочеиспускания более частыми, помогает задерживать кальций, снижает вероятность образования камней в почках.

При перечислении полезных свойств петрушки нельзя забывать об антибактериальном эффекте, которым обладает трава. И хотя препараты на основе петрушки пока не назначаются для борьбы с бактериальными инфекциями разной локализации, ее компоненты в лабораторных условиях успешно борются с различными микроорганизмами.

Среди других свойств петрушки, полезных для здоровья, отмечается польза для зрения из-за содержания каротиноидов. Также показано, что флавоноиды из петрушки положительно влияют на сердце и сосуды — помогают снижать давление и уменьшают концентрацию «плохого» холестерина в крови. Этому также способствует фолиевая кислота.

Чем может быть вредна петрушка

Полезных свойств у петрушки немало, но может ли употребление растения нанести вред здоровью?

В медицинской литературе не описаны случаи «передозировки петрушкой», но имеющиеся научные данные указывают, что слишком большое количество петрушки может оказать негативное влияние на здоровье.

Среди наиболее возможных последствий: анемия, проблемы с печенью и почками.

Но вредный эффект возникнет лишь в том случае, если съесть действительно много петрушки. Если же употреблять ее в умеренных количествах на регулярной основе, никаких побочных эффектов возникнуть не должно.

Как хранить петрушку

Если необходимо сохранить свежесть пучка зелени, лучшим вариантом будет поступить с ним как с букетом — поставить в стакан с водой. Хранить стакан лучше в холодильнике, накрыв пакетом.

Другой вариант — порезать петрушку, а потом высушить и заморозить.

Что можно сделать?

Приготовить тост с петрушкой, салат или витаминный напиток с этой полезной зеленью по простым пошаговым рецептам из коллекции Food.ru.

Что мы еще рассказывали о полезной зелени:

  • Как сохранить щавель на зиму: замораживаем, сушим, консервируем

  • 9 весенних салатов с сельдереем: советы и рецепты

  • Диетолог сравнила полезные свойства популярной зелени

А вы часто едите петрушку? Любите ее больше кинзы и укропа? Напишите в комментариях к этой статье.

Петрушка: 10 мощных преимуществ, о которых вы никогда не знали

Мы склонны думать о петрушке как о гарнире и не придаем этому особого значения. Но эта трава делает гораздо больше, чем просто украшает вашу тарелку. Вот 10 неожиданных преимуществ петрушки для здоровья.

tanjichica/Shutterstock

Защита от рака груди

Мудро вести образ жизни, который снижает риск развития рака. Вот привычки, которые предотвращают рак груди. Петрушка может иметь особые защитные свойства против рака молочной железы. Согласно исследованию 2017 года, опубликованному в журнале Геронаука, апигенин, натуральное вещество в петрушке, обещает нетоксичное лечение рака молочной железы человека.

SOMMAI/Shutterstock

Борется с воспалением

Это один из наиболее тревожных общих симптомов — воспаление может быть смертельным. Петрушка помогает, потому что она богата антиоксидантами, такими как витамины С, А и Е, которые могут помочь успокоить воспаление. «Это может помочь снизить риск артрита, воспаления суставов», — говорит Брунильда Назарио, доктор медицинских наук. «Это также отличный источник флавоноидов, антиоксидантов, которые помогают снизить риск многих хронических заболеваний, включая рак, атеросклероз, болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона».

Hendra Xu/Shutterstock

Делает приготовление на гриле более безопасным

«Употребляйте петрушку с курицей, рыбой и стейками, приготовленными на углях, чтобы свести к минимуму канцерогенное воздействие гетероциклических аминов», — говорит Аманда Каприльоне, доктор медицинских наук, CDN. «Гетероциклические амины образуются, когда белки готовятся при высоких температурах». Она предлагает приготовить соус чимичурри, смешав вместе петрушку, свежий чеснок, соль, перец, немного яблочного сидра или красного винного уксуса и оливковое масло и добавив их к вареному мясу. Ознакомьтесь с этими семью другими советами для более здорового приготовления на гриле.

nito/Shutterstock

Предотвращает морщины

Петрушка улучшает цвет лица. Трава богата витамином С, а витамин С вырабатывает коллаген, который придает коже структуру и силу. «Коллаген помогает сгладить тонкие линии и морщины», — говорит Каприльоне. «Приготовьте салат с витамином С, добавьте немного зелени (включая петрушку), кусочки апельсина и заправьте лимонным уксусом». Вот лучшие продукты для молодой кожи.

Africa Studio/Shutterstock

Укрепляет кости

«Десяти веточек петрушки достаточно, чтобы получить суточную дозу витамина К», — говорит Каприльоне. Получение достаточного количества витамина К в вашем рационе может помочь защитить от переломов костей, так как он помогает вырабатывать белок для костей и свертывания крови. Вот 30 простых вещей, которые вы можете сделать, чтобы укрепить свои кости.

mpessaris/Shutterstock

Помогает пищеварению

Приведите желудок в порядок с помощью этой успокаивающей травы. «Это может помочь пищеварению и уменьшить вздутие живота», — говорит Каприльоне. «Он содержит соединения, которые позволяют выводить газы из организма». Добавьте немного петрушки в свой ужин перед большой вечеринкой. Если у вас проблемы с животом, избегайте этих продуктов, которые вредны для пищеварения.

Екатерина Кондратова/Shutterstock

Освежает дыхание

Употребление в пищу петрушки поможет вам освежить дыхание и замаскировать неприятные запахи. «Петрушка действует как естественный освежитель дыхания, особенно после употребления чеснока или лука», — говорит Каприльоне. Вот что пытается сказать вам ваш неприятный запах изо рта.

Thanthima Lim/Shutterstock

Помогает при инфекциях мочевого пузыря

Страдаете от ИМП? Подумайте о том, чтобы добавить в свой рацион немного петрушки. «Практикующие гомеопаты используют его для лечения инфекций мочевыводящих путей и камней в почках и мочевом пузыре», — говорит Назарио. «Он содержит химические вещества, которые вызывают сокращение мышц в кишечнике, мочевом пузыре и матке. Следовательно, несварение желудка, ИМП и менструальные спазмы часто лечили отварами из этой травы». Вот еще 10 домашних средств, которые вы можете попробовать при ИМП.

Stephen Orsillo/Shutterstock

Борется с сердечными заболеваниями

Сырая петрушка содержит фолиевую кислоту, важный витамин B, что делает ее кандидатом на предотвращение болезней сердца, как и эти 15 других советов по спасению сердца. «Фолат участвует в поддержании нормального уровня аминокислоты гомоцистеина, что важно, учитывая, что повышенный уровень связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями», — говорит Каролина Гизар, RDN. «Как и витамин С, фолиевая кислота чувствительна к теплу и лучше всего сохраняется при употреблении в свежей петрушке».

Catherine Murray/Shutterstock

Защищает ваши глаза

«Петрушка — источник растительного витамина А, — говорит Гизар.

«Достаточное потребление витамина А обеспечивает оптимальное здоровье наших глаз, предотвращая сухость, куриную слепоту и катаракту». Вот еще несколько советов для здоровых глаз.

Sources

  • Geroscience : «Апигенин подавляет связанный со старением секреторный фенотип и паракринные эффекты на клетки рака молочной железы».
  • Amanda Capriglione RD, CDN, диетолог на Лонг-Айленде, штат Нью-Йорк
  • Брунильда Назарио, доктор медицинских наук, ведущий медицинский директор WebMD в Нью-Йорке
  • Каролина Гизар, MS, RDN, CDN, диетолог из Нью-Йорка

Первоначально опубликовано: 30 сентября 2019 г.

Гораздо больше, чем украшение – Euphoric Herbals

Петрушка, вероятно, больше всего известна как гарнир к еде, что прискорбно, потому что это действительно очень питательная и полезная трава. На самом деле, петрушка использовалась в медицине с древних времен, хотя современные травники часто упускают ее из виду.

Чтобы вывести это растение из разряда обычных кухонных приправ и гарниров, вот подробнее о главных преимуществах петрушки и о том, как использовать ее для здоровья.

Пристальный взгляд на петрушку

Петрушка ( Petroselinum crispum ) связана с несколькими другими травами, включая кинзу , укроп, фенхель и тмин, а также овощи, такие как морковь, сельдерей и тмин. отрезает. Он родом из Средиземноморья и широко используется в европейской и ближневосточной кухнях.

Существует две основные разновидности петрушки: плосколистная и курчавая. Оба имеют схожие свойства и вкус, хотя некоторые считают, что сорта с плоскими листьями сильнее.

Вырастить петрушку в саду несложно, хотя в летнюю жару растения могут несколько увянуть. Вы получите самый богатый урожай в более прохладные месяцы весны и осени, и он может вырасти даже зимой в более мягких районах.

Хотя сегодня петрушка считается главным образом кулинарной приправой, древнегреческий врач Гален высоко ценил петрушку, которая использовала ее при заболеваниях матки и мочевого пузыря.

Другие травники на протяжении веков (в том числе Хильдегард Бингенская в 12 веке) использовали петрушку для лечения сердечно-сосудистой системы, особенно при гипертонии.

Польза петрушки

Богата питательными веществами и антиоксидантами

Одной из главных причин есть свежую петрушку – большое количество питательных веществ и антиоксидантов, которые она содержит.

Свежая трава особенно богата витамином А, витамином С и витамином К, а также фолиевой кислотой и минералами, такими как железо, калий, кальций, магний и марганец. Он также содержит множество других питательных веществ (включая витамины Е и витамины группы В) в меньших количествах.

Вдобавок к этому впечатляющему содержанию питательных веществ петрушка также чрезвычайно богата антиоксидантами, особенно типом, известным как флавоноиды. (1)

Антиоксиданты не только могут помочь защитить ваш организм от хронического воспаления, которое может способствовать многим проблемам со здоровьем, но большинство видов также обладают потенциальными противораковыми свойствами и могут снизить риск других возрастных заболеваний. (2)

Используется для поддержки мочевыделительной системы

Одним из признанных преимуществ петрушки на протяжении многих лет было ее мочегонное действие для поддержания здоровья мочевыводящей системы.

Диуретики помогают вымывать токсины из почек и помогают облегчить вздутие живота и задержку воды за счет увеличения мочеиспускания. Это может быть полезно во многих ситуациях, включая инфекции мочевыводящих путей, отеки, цистит и камни в почках.

Для этой цели из листьев или корней петрушки обычно заваривают крепкий чай, который можно пить 3–4 раза в день. В этом случае корни обладают более сильным мочегонным действием, чем листья, хотя большинство людей даже не подозревают, что они съедобны!

Для простой поддержки почек и мочевого пузыря попробуйте петрушку в этих капсулах для мочевого пузыря , где она сочетается с другими поддерживающими травами.

Пищеварительная помощь

Возможно, вы пробовали жевать свежую петрушку после еды, чтобы освежить дыхание, но есть несколько причин, чтобы приобрести эту привычку. Петрушка не только «подслащивает» дыхание, но и помогает пищеварению.

Петрушка оказывает мягкое согревающее действие на пищеварение и считается ветрогонным растением, что означает, что она помогает уменьшить газообразование и вздутие живота. Традиционно его также использовали для лечения запоров и других признаков застоя пищеварения.

Обычно это означает, что лучше всего есть петрушку во время или после еды. Тем не менее, некоторые травники обнаружили, что употребление до еды может улучшить аппетит у тех, кто не хочет есть.

Нежный стимулятор менструации

Одним из малоизвестных свойств петрушки является ее стимулятор менструации.

По сути, эмменагоги – это травы, которые стимулируют кровоток и/или сокращения в области таза и матки, что, в свою очередь, стимулирует менструацию. Они используются для тех, у кого отсутствуют или задерживаются менструальные периоды, но, как правило, их не следует использовать во время беременности из-за их воздействия на матку.

( Примечание : Петрушку можно есть в кулинарных количествах во время беременности, но, как правило, не рекомендуется в больших дозах.)

Петрушка мягко стимулирует сокращения матки и, как известно, помогает при «упрямых» случаях аменореи. Листья, корни и эфирное масло можно использовать в качестве стимулятора менструации, поэтому вы можете поговорить с травником, чтобы определить, что лучше всего подходит для вашей ситуации.

Питательный кроветворитель

В некоторых травяных традициях петрушка считается кроветворным и очищающим средством. Это означает, что он помогает очищать и питать организм, что является огромным преимуществом при многих проблемах со здоровьем.

Например, петрушка может поддерживать общий здоровый менструальный цикл (а не только стимулировать менструацию) и часто используется в качестве питательного тонизирующего средства для тех, кто похудел, выздоравливает от болезни или устал и истощен по другим причинам.

Способствует здоровью сердца

Еще одно традиционное применение петрушки — поддержка здоровья сердца. В таких странах, как Марокко, например, его использовали при гипертонии, а также при диабете и сердечных заболеваниях. (3)

Современные исследования на самом деле не изучали, как петрушка значительно влияет на факторы риска, связанные с сердцем. Однако известно, что он богат фолиевой кислотой, которая является очень важным питательным веществом для вашего сердца. Фактически, низкое потребление фолиевой кислоты может увеличить риск сердечного приступа. (4)

Как использовать петрушку для улучшения здоровья

Во многих случаях лучший способ получить все питательные вещества и полезные свойства петрушки — есть ее свежей. Это доставляет в организм наибольшее количество витаминов, минералов и антиоксидантов, а также имеет приятный вкус!

Однако следует отметить один важный момент: вы не можете съесть маленькую веточку петрушки и ожидать, что она принесет вам пользу. Его следует употреблять регулярно горсткой, чтобы действительно заметить его пользу для здоровья.

В некоторых случаях, например при использовании петрушки в качестве мочегонного средства, из сушеных листьев или корней можно приготовить настой или отвар .

Если вы регулярно выжимаете сок из фруктов или овощей, добавление в соковыжималку горсти листьев петрушки значительно повысит содержание питательных веществ в вашем соке.

Вы также можете поискать добавки, в которых петрушка сочетается с другими травами, например, эти капсулы для мочевого пузыря .

Меры предосторожности

В целом петрушка может безопасно употребляться в пищу в количествах, подобных пищевым, для большинства людей. Однако большие дозы (особенно в форме экстракта или эфирного масла) противопоказаны во время беременности.

Наслаждение петрушкой как питательной приправой

Определенно пора перестать относиться к петрушке просто как к гарниру или к обычной приправе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *