Польза базилика. Какие популярные виды для еды и как хранить базилик
Главная/ Советы/Король пряных трав: виды базилика, как его употреблять и хранить
Если к блюдам добавлять базилик, то они приобретают оригинальный и необычный вкус. Речь идет не только о салатах, пицце и пасте, но и о жареном мясе, овощных соте и супах. Базилик родом из Индии, где на протяжении многих веков считается священной, лечебной травой. Способность пряной травы положительно влиять на самочувствие людей заметили еще адепты аюрведы – древнейшего учения о здоровом образе жизни. В европейской части света тоже отметили базилик и уважительно переводят с латыни его название как «царский».
В чем польза базилика
Свежие листья базилика богаты витаминами А, К, С, железом, кальцием, фолиевой кислотой и марганцем. Растение имеет в своем составе антиоксиданты и флавоноиды, уменьшающие влияние вредных химических веществ и токсинов на организм. Также им лечат простудные заболевания и укрепляют иммунитет. Кроме листьев употребляют и семена базилика. Они достаточно жесткие и сырыми не съесть – их замачивают в воде и делают желеобразными. Семена богаты углеводами, полезными жирами, белком и клетчаткой, способны подавлять аппетит, поэтому являются популярным продуктом среди людей, желающих похудеть.
Виды базилика и в какие блюда его добавлять
В мире растет более сотни сортов разного базилика. В Украине распространены несколько из них, но они отличаются по вкусу, аромату и даже по текстуре листьев. Поэтому следует ориентироваться, к каким кулинарным блюдам добавлять тот или иной вид базилика. Делимся своим опытом.
Зеленый базилик можно приобрести в большинстве супермаркетов и рынках. Он имеет широкие и нежные листья, которым присущ сладковатый, с нотками аниса аромат. Также он отличается ярким и насыщенным цветом. Этот базилик популярен на юге Италии, где готовят самую вкусную в мире пиццу. Его листьями украшают знаменитое неаполитанское блюдо. Кроме пиццы, зеленый базилик подходит салатам, в составе которых есть огурцы, помидоры, чеснок, лимоны, орехи, оливки, а также ко всем блюдам из крупных видов пасты. Также очень вкусны сандвичи с ветчиной или мягкими сырами, если к ним добавить как минимум один листик пряного растения. Но самым известным этот вид сделал соус песто, в рецепте которого зеленый базилик незаменим.
Фиолетовый базилик отличается от зеленого более прочными и крепкими стеблями с листьями. Его цвет полностью соответствует названию, а вкус не очень сладок, но достаточно выразителен. Лучше его добавлять свежим в блюда из мяса, как, например, шашлык, приготовленный на мангале. Засушенный фиолетовый базилик будет хорош к любому мясному фаршу. Впрочем, в сезон стоит попробовать освежающие лимонад и чай, которые можно приготовить из свежих листьев растения.
Лимонный базилик, или как его еще называют “тайский”, имеет сладковатый, лимонно-перечный вкус, а его листья имеют тусклый, по сравнению с зеленым видом, цвет и заостренные кончики. С этой пряной травой любой продукт приобретает нежный вкус и аромат лимона. Лимонный базилик – самый экзотический в Украине, но найти его на фермерских рынках проще, чем в супермаркетах. Поохотиться за ним имеет смысл, если вы готовите блюда с рисом и морепродуктами, а особенно, если речь о рецептах тайской, индийской или вьетнамской кухни.
Читайте также
Поскольку базилик сохраняет полезные свойства в свежем виде, то советуем в сезон добавлять его в пиццу, салат или даже супы. Но делайте, как мы – кладите листочки в тарелку или в кастрюлю в конце приготовления, чтобы уникальные свойства растения раскрылись как можно лучше.
Базилик подходит не только соленым блюдам. Он идеально подходит для компотов, в качестве украшения для мороженого, приготовленной на гриле кукурузы или в салате с клубникой, арбузом, дыней.
Как хранить базилик
Если вы приобрели свежий базилик, то поставьте веточки в стакан с обычной водой, но подальше от солнечного света. Хранить в холодильнике можно, если стебли завернуть во влажную салфетку.
На зиму засушите базилик и используйте его отдельно или в наборе с другими травами, как то чабрец, петрушка, мята. Для этого листья базилика подсушите в духовке, электрической сушилке или на открытом воздухе. Сухие листья храните в закрытой посуде в течение года. Также веточками можно запастись, положив их в морозильную камеру. Предварительно бланшируйте базилик в кипятке и запакуйте в герметичные пакеты для замораживания.
Читайте также
Базилик можно заготовить в соусе песто, чтобы зимой наслаждаться ароматом его свежести. Интересно, что свежие листья растения плохо переносят холодные температуры. Как только крепнут морозы, базилик исчезает с прилавков магазинов и рынков. Когда он замерзает, листья чернеют и становятся непригодными для употребления. Но если сделать соус песто, готовый продукт идеально хранится в морозильной камере. Размороженный песто подойдет ко всем видам пасты, риса, картофеля, супов, сандвичей и хлебу в качестве намазки.
Готовить – это просто!
польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
Базилик относится к травам и кустарникам из семейства Яснотковые. Встречается в тропическом и теплом умеренном климате. Родина базилика — Южная Азия. В диком виде растение можно найти в Америке, Африке и Азии, но в основном культивируется.
Вместе с гастроэнтерологом разбираемся, в чем заключается польза и вред базилика для организма и как его правильно выбрать и хранить.
Виды базилика
Видов базилика множество — более 150, и все они различаются цветом листьев, ароматом и вкусом. Все виды условно делятся на зеленый базилик и фиолетовый.
Зеленый обладает более тонким запахом и вкусом, распространен как пряность в Средиземноморье. Перечислим часто встречающиеся виды зеленого базилика:
- Базилик широколистный. Обладает запахом перца, добавляется в маринады.
- Базилик эвенольный теплолюбивый. Имеет интересный аромат — смесь мяты, лимона и гвоздики, но при этом довольно горький вкус. Добавляется в супы, мясные и даже сладкие блюда.
- Базилик итальянский. Ароматом напоминает анис, именно этот вид базилика считается лучшим для соуса песто, а также для салатов и напитков.
Фиолетовый базилик имеет более резкий аромат и вкус, чем зеленый — в нем много эфирных масел. Его часто едят свежим. Вот наиболее распространенные виды фиолетового базилика:
- Базилик ереванский. Имеет привкус перца и чая, подходит для соусов, салатов, мясных и рыбных блюд, а также супов.
- Базилик красный и базилик обыкновенный. Похожи между собой, аромат перечно-гвоздичный, используются в различных маринадах и салатах.
- Базилик осмин. Перечно-гвоздичный аромат, особенно любим в Индии. Подходит для салатов и маринадов.
Появление базилика в питании
Древние греки называли базилик «окимоном». В XVI веке эта пряность попала в Европу и быстро распространилась в качестве ароматной добавки в блюда. В Индии это растение считается священным и почитается практически так же, как и лотос.
Состав и калорийность базилика
Базилик богат эфирными маслами, в которых содержатся полезные для организма камфора, сапонин, цинеол. Также в этой пряности присутствуют витамины: рутин, каротин, B2, РР, С.
Калорийность на 100 г | 27 ккал |
Белки | 2,5 г |
Жиры | 0,6 г |
Углеводы | 4,3 г |
Польза базилика
Эфирное масло базилика обладает антибактериальной активностью, что помогает бороться с инфекциями, дополняя лечение антибиотиками.
Также в базилике содержится жасминовая и арахидоновая кислоты, снимающие воспаление. Известны и антиоксидантные свойства базилика, которые изучены «в пробирке» на различных клетках. Экстракты базилика защищали клетки печени, проявляя гепатопротекторные свойства.
Используется свойство базилика уменьшать бронхоспазм и снижать кашлевой рефлекс.
Польза базилика для женщин
Для женского организма базилик станет помощником во время похудения, ведь за счет низкой калорийности его можно смело добавлять в пищу. Также это растение обладает жиросжигающим эффектом и ускоряет метаболизм, успокаивает нервную систему и снижает боли во время менструации.
В косметологии используется эфирное масло — оно снимает воспаления, заживляет повреждения, разглаживает мелкие морщины.
Фото: pixabay.comПольза базилика для мужчин
Мужчинам базилик особенно важен: улучшается венозный кровоток, повышается качество сна и внимания, усиливается кровообращение в органах нижнего таза, что способствует нормализации потенции и либидо. Зависимость от курения значительно снижается.
Польза базилика для детей
Детям базилик способен улучшить иммунитет, помочь восстановиться после травмы или операции за счет обезболивающего и успокаивающего эффекта. Однако вводить это растение в рацион стоит не раньше, чем с семи лет.
Вред базилика
— Кроме полезных свойств базилик имеет и ряд противопоказаний, — считает врач-гастроэнтеролог Сергей Караулов. — От него следует отказаться беременным женщинам, больным эпилепсией, сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом, а также детям до семи лет, поскольку он оказывает раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт. Базилик вреден в больших количествах (допустимая норма для взрослого человека в день — 30 г). Он содержит ртутные соединения, которые вредны для организма.
Применение базилика в медицине
Из эфирного масла базилика получают бесцветную жидкость — эвгенол. Его добавляют в антисептические и обезболивающие средства. Также базилик является источником рутина, который добавляют в препараты для стимуляции сердечной системы. Компоненты базилика полезны в лечении болезней дыхательной системы, поэтому их добавляют в лекарства против кашля, — рассказывает Сергей Караулов.
Также эвгенол из масла базилика применяется в стоматологии — входит в состав изолирующих прокладок, временных пломб. Эфирное масло базилика используют в ароматерапии как седативное средство.
Применение базилика в кулинарии
Базилик — яркая приправа, которая подходит даже для сладких блюд. Используется как свежий, так и сушеный базилик.
Соус песто из базилика
Классический итальянский соус из зеленого базилика. Его лучше использовать сразу или хранить в холодильнике в банке, налив сверху оливковое масло
Фото: pixabay.comБазилик | 100 г |
Чеснок | 1 зубчик |
Кедровые орехи | 2 ст. ложки |
Оливковое масло | 50 мл |
Пармезан | 50 г |
Соль | 0,5 ч. ложки |
Половину орехов слегка обжарить на сковороде, половину отставить сырыми. Пармезан натереть на мелкой терке.
От базилика используйте только листья — промойте их и обсушите. В миске смешайте орехи, базилик, измельченный чеснок, пармезан и соль. Измельчите блендером или разотрите в ступке. Постепенно вливайте оливковое масло.
Измельчайте дольше, если хотите получить более жидкий соус (например, для пасты). Для использования в качестве намазки долго измельчать не нужно, должны оставаться довольно крупные кусочки.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Салат с базиликом
Свежий летний салат, который подойдет в качестве легкого ужина
Фото: pixabay.comПомидоры | 400 г |
Лук-шалот | 30 г |
Творог | 3 ст. ложки |
Базилик | по вкусу |
Растительное масло | 2 ст. ложки |
Соль | по вкусу |
Душистый перец | по вкусу |
Томаты помыть и нарезать дольками. Лук нарезать полукольцами.
В миску выложить лук, томаты, добавить творог (лучше подходит зерненый), мелко нарезанный базилик. Заправить маслом, посолить и поперчить. Дать настояться 5 минут и подавать к столу.
Как выбрать и хранить базилик
При покупке свежего базилика внимательно рассмотрите листья — вне зависимости от цвета они должны быть яркими, упругими. Если растереть лист, то аромат будет насыщенным. Не должно быть налета, пятен, засохших листьев.
Держите свежий базилик в банке с водой, при комнатной температуре он простоит несколько дней. В холодильнике в отсеке для овощей в бумаге базилик пролежит неделю — листья должны быть сухими. Можно заморозить листья в цельном виде или пюре, пряность не теряет свойств до полугода.
При покупке сушеного базилика лучше выбирать упаковку с прозрачным окошком, чтобы рассмотреть содержимое. Проверьте смесь на наличие паразитов, а также посторонних элементов.
Хранится сушеная пряность в герметичной упаковке в темном месте. Постепенно аромат теряется, поэтому используйте базилик в течение нескольких месяцев.
Популярные вопросы и ответы
Отвечаем на популярные вопросы читателей о базилике.
Какой вкус у базилика?
Вкус базилика зависит от сорта. В целом он похож на лавр, гвоздику, присутствует и мятный привкус. Учитывайте, что это пряность — вкус будет соответствующим, терпким.
Можно ли заморозить листья базилика?
Свежий базилик можно замораживать — в таком виде сохраняется много полезных веществ, а также вкус и аромат.
Перед заморозкой промойте и тщательно просушите листья. Поместите их в порционные пакеты и уберите в морозильную камеру. Также можно измельчить базилик блендером в пюре, наполнить им формочки для льда и использовать в дальнейшем для приготовления соусов.
Как вырастить базилик на подоконнике?
Потребуется универсальный грунт, керамзит для дренажа и горшки или контейнеры глубиной 10-15 см. Широкие горшки не требуются, достаточно среднего размера.
Растение стоит разместить на светлой стороне квартиры — при недостатке света используйте специальные фитолампы, иначе базилик будет плохо расти. Базилик не терпит холод, сквозняк и засуху. Регулярно опрыскивайте растение в жаркие дни, поливайте землю по мере высыхания.
Если будут появляться бутоны, их необходимо ощипывать. Чтобы базилик лучше кустился, верхние побеги тоже следует периодически прищипывать.
Посадка семенами
Семена замочите на сутки на влажной ткани, меняйте воду дважды в день. После промойте и подсушите на бумажной салфетке. Семена сажают в почву на глубину 1 см, присыпают землей, накрывают пленкой и ставят в теплое место. Почву периодически опрыскивайте из пульверизатора.
Всходы появляются через 7-10 дней — пленку можно убрать, а лишние всходы проредить. После того, как побеги базилика достигнут высоты в 5 см, присыпьте их слегка землей, чтобы укрепить.
Посадка черенками
Можно использовать черенки от взрослого растения. Отрежьте веточку от куста, поставьте в банку с водой и дождитесь, когда появятся корешки. Воду необходимо менять каждый день.
После этого высадите веточку в землю на глубину в 3-5 см, регулярно поливайте.
10 полезных свойств листьев базилика для здоровья
Листья базилика творят чудеса для нашего разума и тела, начиная от счастливого живота и заканчивая чистой кожей. Давайте посмотрим, как базилик приносит пользу вашему здоровью, и несколько простых рецептов, чтобы добавить базилик в свой рацион!
Содержание
Базилик (Ocimum basilicum) — священное и замечательное растение, обладающее многочисленными преимуществами для здоровья. Термин «вазилик» происходит от basilikhon, древнегреческого слова, означающего царственный. С более чем 60 разновидностями, включая базилик сладкий, базилик священный, базилик лимонный, базилик вьющийся и другие, теперь эта замечательная трава выращивается во всем мире.
Многие люди также выращивают его в своих огородах, чтобы иметь пригоршню при необходимости. И большинство индийских семей поклоняются базилику (тулси) и отводят для него место возле входа в свой дом. Кроме того, сладкий базилик является неотъемлемой частью многих кухонь, таких как индийская, тайская и итальянская. От иммунитета до здоровья кишечника, эта ароматная трава может творить чудеса. Итак, давайте взглянем на некоторые из лучших преимуществ базилика!
Базилик содержит витамин А, витамин К, железо, марганец, кальций и эфирные масла. Кроме того, в нем есть антиоксиданты, в том числе бета-криптоксантин, зеаксантин, лютеин и бета-каротин. Однако все эти чудодейственные соединения покидают траву в процессе сушки. Поэтому по возможности берите свежие листья базилика, чтобы получить от них максимум пользы.
Вот несколько листьев базилика Польза 1. Базилик снижает окислительный стресс Базилик является источником антиоксидантов (поглотителей свободных радикалов). Эти соединения, как следует из названия, борются со свободными радикалами, обнаруженными в вашем организме. Исследования выявили свободные радикалы как печально известные элементы, которые наносят значительный ущерб клеткам и подвергают вас повышенному риску многих осложнений со здоровьем, таких как болезни сердца, рак, диабет и артрит.
Кроме того, базилик содержит флавоноиды, укрепляющие иммунную систему, замедляющие процессы старения и защищающие клеточную структуру от повреждений.
2. Базилик помогает предотвратить ракХотя базилик святой сильно отличается от базилика сладкого (который мы используем в большинстве наших рецептов), он содержит фитохимические вещества. Это биологически активные растительные соединения, которые защищают вас от различных видов рака, таких как рак кожи, рак легких, рак ротовой полости и рак печени.
Невероятный путь Шалики к похудению — сбросила 38 кг за 12 месяцев 013 https://hlfy.me/YT_Video Базилик также замедляет распространение и образование раковых клеток. Американский институт исследования рака провел несколько исследований, чтобы подтвердить эти утверждения.
Базилик душистый содержит эвгенол. Это химическое соединение обладает противовоспалительными свойствами, которые обеспечивают здоровье пищеварительного тракта.
Базилик благотворно влияет на вашу пищеварительную и нервную системы, обеспечивая оптимальное пищеварение и правильный баланс pH в организме. Базилик также снимает запоры, действуя как слабительное, увеличивающее объем.
4. Базилик обладает превосходными свойствами для кожи Базилик содержит мощные целебные эфирные масла, очищающие кожу изнутри. И, если у вас жирная кожа, это спасение для вас. Камфен, входящий в состав базилика, помогает ему действовать как тоник и, таким образом, помогает удалять излишки масла, мертвые клетки и грязь, которые блокируют фолликулы. Он работает даже с трудноизлечимыми черными и белыми точками.
Он также устраняет свободные радикалы, которые повреждают кожу, делая ее старой и усталой. Все, что вам нужно сделать, это сделать густую пасту из горсти листьев базилика, порошка сандалового дерева и розовой воды. Нанесите этот компресс на лицо и шею, подождите 15-20 минут и смойте его холодной водой.
Если у вас проблемы с акне, противомикробные и противовоспалительные свойства базилика и базиликового масла также помогут вам предотвратить его, как показано в этом исследовании.
5. Базилик помогает при диабетеЕсли у вас диабет, обязательно добавьте в свой рацион базилик. Он замедляет процесс высвобождения сахара в крови, помогая при диабете.
Согласно многим исследованиям на животных и людях, базилик священный может также помочь в борьбе с другими осложнениями для здоровья, связанными с диабетом, включая гиперинсулинемию (высокое количество инсулина в крови), избыточную массу тела и т. д.
6. Базилик помогает бороться с воспалениями в организме Так как базилик обладает мощными противовоспалительными свойствами и эфирными маслами. Эмпирически доказано, что такие масла, как цитронеллол, линалоол и эвгенол, помогают вылечить ряд заболеваний, включая воспалительные заболевания кишечника, болезни сердца и ревматоидный артрит. Кроме того, употребление базилика также может помочь в лечении головной боли, лихорадки, простуды и кашля, гриппа и боли в горле.
Базилик содержит адаптоген, антистрессовое вещество. Исследования показывают, что он помогает справиться с беспокойством и депрессией, одновременно стимулируя нейротрансмиттеры, которые контролируют энергию и гормоны счастья. Итак, выпейте чашку горячего чая со священным базиликом и шалфеем, сваренными до совершенства, и вы увидите разницу.
8. Базилик обладает дезинтоксикационными свойствами Согласно исследованиям, базилик защищает наш организм от токсинов, повышая уровень антиоксидантов и повышая активность ферментов, которые удаляют и нейтрализуют свободные радикалы. Удаление свободных радикалов также помогает замедлить старение кожи и помогает сохранить текстуру и эластичность кожи.
Базилик — чудесная трава для печени, одного из важнейших органов тела. Он очищает вашу печень и играет решающую роль в предотвращении отложения жира в печени. Базилик приносит пользу вашей печени, а также заботится о вашем здоровье в целом. Выводит токсины из крови и очищает ее.
9. Базилик помогает предотвратить сердечные заболеванияВы уже знаете, что базилик содержит эвгенол. Различные исследования показывают, что это химическое соединение помогает блокировать кальциевые каналы, тем самым снижая кровяное давление.
Кроме того, эфирные масла базилика снижают уровень триглицеридов и холестерина в организме. Вы также найдете в этой траве магний, который улучшает кровообращение и позволяет вашим кровеносным сосудам и мышцам расслабиться, предотвращая мышечные спазмы.
10. Базилик предотвращает инфекции Помимо всех полезных свойств базилика, его антибактериальные свойства являются одними из самых известных. Он помогает бороться с рядом инфекций, включая кожную аллергию, инфекции мочевыводящих путей, респираторные и абдоминальные инфекции. Это исследование подтверждает эти утверждения.
Теперь, когда вы знаете о пользе листьев базилика, почему бы не взглянуть на то, как можно приготовить несколько вкусных индийских рецептов с этой травой? Итак, наденьте свои кулинарные способности и оживите свой рацион вкусом базилика!
1. Даал с листьями базиликаПорадуйте свои вкусовые рецепторы этим вкусным и полезным даалом!
Вот как это сделать!
Ингредиенты:
- Мунг или Тур Дал – 0,5 стакана
- Вода – 1,5 стакана
- Порошок куркумы – 0,5 чайной ложки
- Зеленый перец чили – 2 90 132
- Семена тмина – 0,5 ч.л.
- Семена горчицы – 0,5 ч.л.
- Имбирно-чесночная паста – 1 ч.л.
- Листья базилика – 0,25 стакана
- Нарезанный лук – 0,25 стакана
- Соль – 1 ч.
л.
- Масло/топленое масло – 1 ч.л. 0 минут
- Слить воду и приготовить под давлением пресную воду, куркуму порошка и щепотку соли для 3-4 свистков
- Дайте давлению выпуститься естественным путем
- Нагрейте масло/топленое масло в кастрюле. Когда они станут горячими, добавьте семена горчицы и семена тмина и дайте им лопнуть
- Добавьте мелко нарезанный зеленый перец чили, лук, имбирь и чесночную пасту и жарьте в течение 5 минут или пока лук не станет слегка коричневым
- Затем добавьте порошок куркумы, соль, крупно нарезанные листья базилика и приготовленный дал и хорошо перемешайте.
- При необходимости добавьте теплую воду, чтобы отрегулировать консистенцию, и доведите до кипения.
Наслаждайтесь этим восхитительным рецептом с коричневым рисом, рисом с зирой или роти!
2. Пикантный томатный рис с нотками базилика Как только вы попробуете это прекрасное блюдо из риса, ваши вкусовые рецепторы будут вам благодарны. Проверьте рецепт!
Ингредиенты:
- Помидор – 2 шт. среднего размера
- Вареный рис – 1 стакан
- Листья базилика – 0,25 стакана
- Зеленый перец чили – 2 шт., мелко нарезанный 9013 2
- Чесночно-имбирная паста – 1 ч.л.
- масло/ гхи – 1 ч. л.
- Черный перец – щепотка
- Соль – 0,5 ч.л. 131 Возьмите помидоры и варите, пока кожица не начнет слезать
- Снимите кожицу и нарежьте на мелкие кусочки.
- Нагрейте масло/топленое масло в кастрюле. Когда они станут горячими, добавьте зеленый перец чили, чесночно-имбирную пасту и жарьте в течение минуты
- Добавьте помидоры и листья базилика и готовьте в течение 2-3 минут
- Добавьте приготовленный рис, порошок черного перца и соль и хорошо перемешайте
- Готовьте в течение пару минут и снимите с огня
- Украсьте листьями кориандра и подавайте горячим
Полезный и освежающий чай, который поднимет настроение и принесет дополнительную пользу для здоровья.
Ингредиенты:
- Листья базилика – 7-8 шт.
- Вода – 1 стакан
- Органический мед – 0,25 ч.л.
Процедура:
- Нагрейте сковороду, добавьте воды вместе с листьями базилика и порошком кардамона
- Довести до кипения и варить 3-4 минуты или пока настой не станет ароматным
- Снимите с огня и налейте в кружку
- Добавьте мед и подавайте теплым
Со всеми этими преимуществами для здоровья базилик действительно является чудодейственным растением. Обязательно сделайте его неотъемлемой частью своего рациона. Если у вас есть проблемы с кишечником или кожей, хотите ли вы избавиться от простуды, кашля или гриппа, листья базилика всегда пригодятся. Тем не менее, свяжитесь с врачом, прежде чем употреблять базилик ежедневно.
Часто задаваемые вопросы (FAQ) В. Кому следует избегать приема священного базилика? A. Несмотря на то, что базилик священный является отличной травой, избегайте употребления базилика священного, если 1) у вас низкий уровень сахара в крови. 2) Вы пытаетесь зачать ребенка. 3) Вы принимаете препараты, разжижающие кровь (антикоагулянты).
A. Согласно ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), если вы принимаете обезболивающие, такие как ацетаминофен, вы подвергаетесь более высокому риску повреждения печени, если регулярно принимаете базилик священный (тулси). Поэтому, прежде чем добавлять его в свой рацион, проконсультируйтесь с врачом.
В. Есть ли в базилике священном ртуть?А. Ну да! Он содержит ртуть и вреден для зубов. Поэтому вам не следует жевать листья базилика из-за содержания ртути, выделяемой при их пережевывании. Это может привести к повреждению эмали и изменению цвета зубов.
В. Можно ли есть листья базилика натощак? A. Употребление листьев базилика рано утром помогает поддерживать нормальную и здоровую пищеварительную систему. И, если вы едите эту траву натощак, вы обязательно получите пользу. Это поможет регулировать уровень кислоты в организме, сохраняя при этом уровень pH.
A: Нет. Несмотря на то, что тулси, иногда называемый священным базиликом, имеет схожий вкус, профиль и характеристики с базиликом, также называемым сладким базиликом или тайским базиликом, они не одинаковы и имеют разные свойства. Туласи в основном используется в качестве местного лекарственного ингредиента, а базилик является обычным ароматизатором и украшением в кулинарии.
В. Можно ли есть листья базилика каждый день? О: Да, небольшое количество базилика можно употреблять ежедневно. Он имеет несколько преимуществ для здоровья при употреблении в умеренных количествах. Он помогает бороться с окислительным стрессом, депрессией и воспалением в организме. Обладая антиоксидантными и антибактериальными свойствами, базилик помогает поддерживать здоровье кожи, улучшает пищеварение и выводит токсины из организма. Он также помогает в профилактике и лечении таких заболеваний, как рак, диабет и другие сердечные заболевания.
О: От счастливого живота до чистой кожи листья базилика творят чудеса с нашим разумом и телом. Он помогает бороться с окислительным стрессом, депрессией и воспалением в организме. Обладая антиоксидантными и антибактериальными свойствами, базилик помогает поддерживать здоровье кожи, улучшает пищеварение и выводит токсины из организма. Он также помогает в профилактике и лечении таких заболеваний, как рак, диабет и другие сердечные заболевания. Базилик также является распространенным кулинарным ингредиентом, используемым для придания аромата блюдам. Несколько распространенных и простых рецептов: чай с базиликом, даал с листьями базилика и острый томатный рис с базиликом.
О: Да, чай с базиликом — это полезный и освежающий напиток, который поднимет настроение и принесет дополнительную пользу для здоровья. Базилик содержит витамин А, витамин К, железо, марганец, кальций и эфирные масла. Кроме того, в нем есть антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами, которые различными способами наносят вред нашему организму. Все, что вам нужно для приготовления базиликового чая, — это листья базилика, вода, мед и порошок кардамона. Нагрейте сковороду, добавьте воду вместе с листьями базилика и порошком кардамона и доведите до кипения. Варить 3-4 минуты или пока настой не станет ароматным. Снимите с огня и перелейте в кружку. Вмешайте мед и дайте ему нагреться.
В. Полезен ли свежий базилик для здоровья? О: Свежий базилик полезен для здоровья. Он помогает бороться с окислительным стрессом, депрессией и воспалением в организме. Обладая антиоксидантными и антибактериальными свойствами, базилик помогает поддерживать здоровье кожи, улучшает пищеварение и выводит токсины из организма. Он также помогает в профилактике и лечении таких заболеваний, как рак, диабет и другие сердечные заболевания. Свежий базилик содержит витамин А, витамин К, железо, марганец, кальций и эфирные масла. Кроме того, в нем есть антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами, которые различными способами наносят вред нашему организму.
A: Базилик помогает бороться с окислительным стрессом, депрессией и воспалением в организме. Он также помогает в профилактике и лечении таких заболеваний, как рак, диабет и другие сердечные заболевания. Свежий базилик содержит витамин А, витамин К, железо, марганец, кальций и эфирные масла. Кроме того, в нем есть антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами, которые различными способами наносят вред нашему организму.
В. Полезна ли вода с лимоном и базиликом? О: Да, лимонно-базиликовая вода полезна для здоровья. Эта трава с острым цитрусовым вкусом богата витаминами, такими как А, К и С. Витамин А поддерживает здоровье глаз и защищает от потери зрения. Витамин К ускоряет восстановительные способности организма. Лимонный базилик богат другими питательными веществами, такими как магний, железо-марганец, медь и кальций. Он обладает противовоспалительными свойствами, которые защищают от рака, особенно молочной железы и толстой кишки. Он поддерживает уровень гормона кортизола. Такие состояния здоровья, как диабет, снижение иммунной функции, ожирение и даже проблемы с памятью, связаны с повышенным уровнем кортизола.
О: Да, листья базилика действуют как тоник для почек, очищая почки от любых отложений или токсинов. Он также снижает уровень мочевой кислоты, которая является основным компонентом, приводящим к образованию камней в почках.
В. Какой вид базилика лучше? В мире насчитывается почти 108 видов священного базилика, и каждый из них имеет свои уникальные полезные свойства. Таким образом, это действительно зависит от того, какие результаты для здоровья вы ищете, которые будут определять тип базилика, который вам следует употреблять. Более того, люди увидели некоторые преимущества наличия Вана Тулси, также известного как Дикий Тулси. Этот тип обычно выращивается в Гималаях и имеет сильный аромат, который помогает повысить иммунитет. Кроме того, это также помогает в повышении умственной, а также физической выносливости. Более того, этот вариант Туласи обладает омолаживающими свойствами.
A: Сладкий, итальянский базилик или базилик неаполитанский – самый популярный выбор поваров для украшения пиццы.
Польза базилика для здоровья
Авторы редакторов WebMD
Отзыв Кристин Микстас, RD, LD, 01 сентября 2022 г.
В этой статье
- Польза для здоровья 90 132
- Питательные вещества на порцию
- Как приготовить базилик
из Руководства по ингредиентам WebMD
Размер порции 1 столовая ложка (2,65 г)
Калорийность 1
% дневной нормы*
Всего жиров 0 г
0%
9 0002 Насыщенные жиры 0 г0%
Транс Жир 0 г
Холестерин 0 мг
0%
Натрий 0 мг
0%
Калий 0 мг
0%
Всего углеводов 0 г
0%
Пищевые волокна 0 г
0%
Сахар 0 г
Белок 0 г
0%
*Проценты дневной нормы основаны на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
- Витамин C 0%
- Железо 0%
- Витамин B6 0%
- Магний 0%
- Кальций 0%
- Витамин D 0%
- Кобаламин 0%
- Витамин А 3%
Исходно нативный в Индии, Азии и Африке базилик считался священной и благородной травой. На самом деле слово «вазилик» происходит от древнегреческого «басилихон», что означает «царский».
Сегодня Ocimum basilicum (научное название базилика) растет во многих местах по всему миру. Многие люди даже выращивают базилик на своих кухнях или в саду. Эта ароматная трава используется в качестве приправы к различным блюдам и играет ключевую роль в итальянской и тайской кухне.
Существует более 60 разновидностей базилика, из которых базилик душистый является одним из наиболее широко используемых. Трава имеет округлые листья, часто заостренные. Это ярко-зеленое растение, хотя листья некоторых сортов имеют пурпурный или красный оттенок.
Базилик душистый имеет очень сильный запах и узнаваемый вкус. Различные сорта базилика имеют немного разные вкусы. Например, лимонный базилик имеет острый лимонный вкус, а мятный базилик имеет освежающий мятный вкус.
Базилик станет ярким и ароматным дополнением ко многим различным блюдам. Это также может обеспечить некоторые серьезные преимущества для здоровья.
Базилик содержит много витаминов и минералов, а также антиоксиданты, такие как лютеин, зеаксантин, бета-каротин и бета-криптоксантин. Многие полезные свойства базилика связаны с наличием этих антиоксидантов, а также его эфирных масел. Эти соединения в основном исчезают в процессе сушки, поэтому по возможности выбирайте свежий базилик, чтобы получить максимальную пользу.
Базилик полезен для здоровья:
Снижение окислительного стресса
Базилик полон антиоксидантов. Сладкий базилик содержит соединение под названием эвгенол, а базилик из лайма и лимона содержит лимонен.
Рак Профилактика
Базилик священный, также называемый тулси, немного отличается от базилика сладкого, который вы используете в своих любимых рецептах. Тем не менее, его фитохимические вещества могут помочь защитить от различных видов рака, включая рак легких, рак печени, рак ротовой полости и рак кожи.
Уровень сахара в крови Постановление
Добавление базилика в ваш рацион может помочь снизить высокий уровень сахара в крови. В исследовании, проведенном на крысах с диабетом, экстракт базилика помог именно в этом. Базилик также может быть полезен при лечении долгосрочных последствий высокого уровня сахара в крови.
Заболевания сердца Профилактика
Эвгенол в базилике может блокировать кальциевые каналы, что может помочь снизить кровяное давление. Эфирные масла в траве могут помочь снизить уровень холестерина и триглицеридов. Базилик также содержит магний, который может помочь улучшить кровоток, позволяя мышцам и кровеносным сосудам расслабиться.
Улучшение психического здоровья
Туласи — популярное растение в аюрведической медицине. Исследования показали, что он имеет много преимуществ, включая улучшение вашего психического здоровья. В нем есть соединения, которые могут помочь облегчить тревогу и депрессию, повысить вашу способность ясно мыслить и снизить риск возрастной потери памяти.
Уменьшенный I Воспаление
Эфирные масла базилика, включая эвгенол, линалоол и цитронеллол, могут помочь в борьбе с воспалением в организме. Эти противовоспалительные свойства могут помочь снизить риск воспалительных состояний, таких как артрит. болезни сердца и проблемы с кишечником.
Защита от инфекций
Базилик обладает антибактериальными свойствами. Масла в траве могут помочь бороться с бактериями у людей с инфекциями дыхательных путей, мочевыводящих путей, брюшной полости и кожи.
В 2 столовых ложках (5 граммах) свежего нарезанного базилика вы найдете:
- Калории: 1
- Белки: 0,2 грамма
- Жиры: 0 граммов
- Углеводы: 0,1 грамма
- Клетчатка: 0,1 г
- Сахар: 0 грамм
- Кальций
- Витамин А
- Витамин К
- Марганец
- Магний
- Железо
- Цинк
- Калий
Вы можете купить свежий базилик в отделе продуктов в большинстве продуктовых магазинов. Если вам нужен сушеный базилик, вы, скорее всего, найдете его с другими сушеными травами и специями. При покупке свежего базилика ищите яркие темно-зеленые листья. Храните его в холодильнике, завернув в слегка влажную ткань или бумажное полотенце.
Есть много способов насладиться базиликом. Если вы хотите включить его в свой рацион, обратите внимание на следующие продукты:
- Выложите базилик со свежим сыром моцарелла и ломтиками помидоров, добавьте немного свежемолотого черного перца и сбрызните оливковым маслом
- Используйте его для приготовления свежеприготовленной пиццы или пасты (целиком или нарезанной)
- Добавьте в домашние супы или соусы
- Добавьте в домашний песто или хумус
- Поместите в лазанью с овощами
- Смешайте салат, например салат из кукурузы на гриле или салат из арбуза
- Украсьте ванильное мороженое парой маленьких листьев базилика
Имейте в виду, что когда вы готовите с базиликом, лучше всего добавлять листья в конце процесс. Масла летучи, поэтому добавление травы в конце позволяет сохранить больше восхитительного аромата.