Корень петрушки – лечебные свойства
Иногда на глаз трудно определить, что более полезно – «вершки» растения, или его корешки. В случае с петрушкой этот вопрос особенно актуален, так как ее листья употребляются в пищу чаще и имеют приятный вкус, а у корня петрушки больше лечебных свойств. Он эффективен при болезнях органов пищеварения, проблемах мочеполовой системе и в качестве общеукрепляющего средства при простудах и вирусных инфекциях. На этом польза корня петрушки не исчерпывается!
Полезные свойства корня петрушки
В первую очередь польза растения обусловлена большим количеством грубой клетчатки и витаминов в составе. Это позволяет использовать продукт для профилактики большинства болезней ЖКТ, а также во время диеты для снижения массы тела. В 100 г корня содержится всего 50 ккал, при этом такое же количество продукта способно покрыть суточную норму витамина С, каротина и некоторых минералов. Благодаря большому количеству селена корень петрушки благоприятно воздействует на слизистую оболочку органов пищеварения, стимулируя заживление трещин и язв.
Вот краткий список болезней, при которых показано ежедневное употребление продукта в лекарственных целях:
- метеоризм;
- вздутие живота;
- запоры;
- кишечные колики;
- язвы, эрозии и трещины;
- холецистит;
- панкреатит;
- гастрит и многие другие.
Не обязательно есть корень в свежем виде, достаточно использовать 20-30 г сушеной петрушки, заливая их стаканом кипятка. Употреблять средство лучше перед едой.
Благодаря высокому содержанию дубильных веществ и эфирных масел, корень петрушки может быть использован для лечения респираторных и вирусных заболеваний, кашля и других болезней органов дыхания. Антибактериальные свойства корня петрушки очень высоки!
Издавна применяется сок корня петрушки в косметологии – это прекрасное средство для выведения пигментных пятен, рубцов от акне и веснушек. Важно помнить, что петрушку нельзя использовать перед выходом на солнце, это может спровоцировать ожог.
Апиин, которого много в этом продукте, оказывает мочегонный эффект и способствует выведению мочевой кислоты из тканей суставов и костей. Это делает возможным лечение болезней опорно-двигательного аппарата.
Как проходит лечение корнем петрушки?
Лучше всего продукт показал себя в свежем виде, достаточно съедать по 100 г очищенного корня петрушки в день на протяжении 2 недель, чтобы полностью избавиться от основных проблем со здоровьем и укрепить иммунитет. В сушеном виде средство также довольно эффективно, но сроки проведения терапии следует увеличить минимум в два раза.
Статьи по теме:
Петрушка – лечебные свойства и противопоказания Петрушка – один из видов зелени, без которого невозможно представить ни один летний салат. Это растение, оказывается, не только вкусное, но и чрезвычайно полезное. Народная медицина давно и активно применяет его для лечения многих заболеваний. |
Чабрец – лечебные свойства и противопоказания Любите травяные чаи и предпочитаете лечиться только натуральными средствами? Тогда вам будет интересна наша новая статья. Представленный материал посвящен пользе чабреца и его лечебному действию. Здесь вы также найдете хорошие рецепты из народной медицины, список противопоказаний. |
|
Солнечный корень Солнечный корень, лакрица, солодка – все это разные названия одно и того же растения, которое активно применяется в кулинарии, медицине, фармакологии, косметологии. Солодка обладает массой полезных свойств и практически не имеет противопоказаний. | Листья одуванчика – полезные свойства и противопоказания Знаете ли вы, что одуванчик в народной медицине называют желтым лекарем благодаря его уникальным целебным свойствам? В нашей новой статье рассматривается одна из наземных частей данного растения – листья. |
Петрушка: польза, вред, калорийность | РБК Стиль
Петрушка укрепляет иммунную систему, улучшает здоровье костей и глаз, полезна для работы почек, сердца и мозга. Пережевывание нескольких листиков поможет быстро освежить дыхание, а отвары и масла на основе этого растения используют для ухода за кожей и волосами. Разбираемся с экспертами — дерматологом и нутрициологом — во всех полезных свойствах этого продукта.
- Что такое петрушка
- Пищевая ценность
- Польза петрушки
- Содержит антиоксиданты
- Укрепляет кости
- Улучшает зрение
- Поддерживает работу сердца
- Борется с микробами
- Помогает работе почек
- Применение петрушки в кулинарии
- Применение петрушки в косметологии
- Противопоказания
Материал прокомментировали: Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии; Юлия Галлямова, д.
Реклама на РБК www.adv.rbc.ru
Что такое петрушка
По одной из версий, в русском языке «петрушка» появилась через заимствование слова, которое происходит от латинского petroselinum («горный сельдерей»)
© Kathas_Fotos/Pixabay
Петрушка — это цветущее растение ярко-зеленого цвета, с мягким и слегка горьковатым вкусом. С научной точки зрения она известна как Petroselinum и относится к семейству зонтичных. Существуют два основных вида петрушки, отличающихся только внешним видом: кудрявая, или «французская», и обычная, с плоским листом, или «итальянская». Еще одной разновидностью растения можно считать мицубу — японский аналог, с плоскими листьями, по вкусу и внешнему виду похожий на европейское растение.
Петрушку готовят в свежем и сушеном виде. Ее добавляют как специю, подают отдельной легкой закуской и используют для украшения готовых блюд.
Есть можно все части «зелени»: побеги, стебель и корень. Последний готовят, как и другие корнеплоды, например морковь и репу.
Благодаря простому уходу петрушку можно выращивать в домашних условиях круглый год.
Пищевая ценность
Петрушка — низкокалорийный продукт, в ней много полезных веществ, среди которых витамины K, A и C.
Пищевой профиль (на 100 г) [1]:
- Калории — 36
- Белки — 2,9 г
- Жиры — 0,79 г
- Углеводы — 6,3 г
- Клетчатка — 3,3 г
- Вода — 88 г
Витамины
- Витамин С — 133 мг
- Витамин К — 1640 мгк
- Витамин А — 421 мгк
Минералы:
- Кальций — 138 мг
- Железо — 6,2 мг
- Магний — 50 мг
- Фосфор — 58 мг
- Калий — 554 мг (16%)
В петрушке есть органические кислоты, флавоноиды, фитонциды, растительные волокна и эфирные масла. А еще тиамин, рибофлавин, ниацин и фолиевая кислота.
Польза петрушки
© Lubos Houska/Pixabay
Полезное воздействие петрушки:
- антиоксидантное,
- болеутоляющее,
- противогрибковое,
- мочегонное,
- антибактериальное и др.
Пищевые волокна и клетчатка в составе петрушки повышают моторику кишечника. Она полезна для укрепления костей, поддержания здоровья глаз и профилактики заболеваний. Вот несколько фактов о пользе петрушки для здоровья:
1. Содержит антиоксиданты
В петрушке много антиоксидантов, известных как флавоноиды. Два основных из них в составе растения: мирицетин и апигенин [2]. Исследования подтверждают роль мирицетина в противодиабетических, противоопухолевых, иммуномодулирующих и кардиозащитных процессах [3].
Апигенин улучшает формирование нейронов и укрепляет связи между клетками мозга. Благодаря этому он помогает концентрации внимания и стимулирует работу памяти. Ряд исследователей рассматривают апигенин как новый инструмент для отсрочки начала болезни Альцгеймера или замедления ее прогрессирования [4].
2. Укрепляет кости
Витамин К, которым особенно богата петрушка, помогает укрепить кости и увеличивает их минеральную плотность. Снижение последней напрямую связано с риском переломов, особенно у пожилых людей. Употребление продуктов с высоким содержанием витамина К уменьшает эту возможность [5]. Одно из исследований показало, что в контрольной группе с высоким потреблением витамина К число переломов костей регистрировалось на 22% меньше [6]. Петрушка также содержит кальций, эргостерин и витамин С, которые в совокупности помогают сохранить кости крепкими [7].
3. Улучшает зрение
© Paul Diaconu/Pixabay
Три каротиноида в составе петрушки — лютеин, бета-каротин и зеаксантин — помогают сохранять зрение и поддерживать здоровье глаз. Существуют исследования, доказывающие, что высокое потребление каротиноидов с пищей, в частности лютеина и зеаксантина, снижает возрастную дегенерацию желтого пятна (АMD) [8]. Бета-каротин метаболизируется в организме в витамин А (или ретинол), который в частности защищает роговицу и конъюнктиву глаз.
Он также улучшает ночное и периферическое зрение [9].
4. Поддерживает работу сердца
Все те же флавоноиды снижают окислительный стресс и тем самым укрепляют здоровье сердечно-сосудистой системы. Питательные вещества петрушки помогают снизить кровяное давление и уровень холестерина, укрепить стенки сосудов.
Исследование с участием более чем 58 000 человек показало, что у группы с максимальным потреблением фолиевой кислоты риск развития сердечных заболеваний был снижен на 38% [10].
5. Борется с микробами
В виде экстракта петрушка обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Ряд исследований (в пробирке) показали, что в таком виде петрушка показывала активность против бактерий Staphylococcus aureus, которые могут вызывать пневмонию и менингит. Экстракт петрушки также помогает предотвратить рост бактерий в пище, например Listeria и Salmonella, которые вызывают острое отравление [11].
«Особое внимание в составе петрушки стоит обратить на эвгенол — эфирное масло с выраженным противовоспалительным эффектом.
Он позволяет укреплять иммунитет и повысить стойкость к вирусным заболеваниям, что особенно актуально в осенне-зимний период», — комментирует Александра Разаренова.
6. Помогает работе почек
Петрушка способствует учащению мочеиспускания, уменьшению выведения кальция и повышению кислотности мочи для лечения камней в почках. Однако исследования этого вопроса на людях пока ограниченны. Но опыты с крысами показали, что группа животных, которым давали экстракт семян петрушки, выводили больший объем мочи за сутки [12].
Применение петрушки петрушки в кулинарии
© Karolina Grabowska/Pixabay
Петрушка сочетается со всеми группами продуктов, как с растительными, так и животными белками. Идеальные партнеры по тарелке для петрушки — укроп, зеленый лук, базилик. В зимний период будет идеально сочетаться с ферментированными продуктами, например с квашеной капустой, советует нутрициолог Разаренова.
По словам эксперта, в паре с сельдереем петрушка укрепляет потенцию и увеличивает ее продолжительность.
«Для терапевтических эффектов достаточно употребления 50 г петрушки ежедневно. Но если к этому нет противопоказаний», — говорит врач.
Применение петрушки в косметологии
© Ivan Samkov/Pexels
Еще одно применение петрушки — маски и лосьоны для улучшения кожи лица. Все средства можно разделить на две группы: первые — это домашние маски, которые делаются из листьев растения; вторые основаны на эфирном масле, источником которого служат корни, листья и семена петрушки.
Считается, что такие средства убирают пигментацию кожи, защищают ее от УФ-лучей, снимают раздражение и покраснения, а также оказывают общеукрепляющий эффект.
Однако дерматологи предупреждают, что возможности фитопрепаратов очень ограниченны.
«Можно добиться легкого косметического эффекта, который будет несопоставим с современными средствами ухода», — говорит дерматолог Юлия Галлямова.
«Наружное применение средств из петрушки (отвары, эфирные масла) позволяет снизить пигментацию кожи, осветлить отдельные пятна и увлажнить кожу.
Также не стоит питать иллюзию, что эфирные масла трав и в частности петрушки безопасны для кожи. На них может развиться аллергическая реакция в виде покраснения, шелушения и зуда. В таком случае необходимо отказаться от применения этих средств», — предупреждает Юлия.
Противопоказания
Петрушка официально признана безопасным растением [13]. Возможные побочные реакции связаны с аллергией. Особенно если есть непереносимость других членов семейства зонтичных: моркови, сельдерея и фенхеля.
По словам Александры Разореновой, есть петрушку, особенно в больших объемах, следует с осторожностью при следующих состояниях:
- гипертония
- гипотиреоз
- подагра
- мочекаменная болезнь
- ранние сроки беременности
- заболевания печени, почек
- при приеме препаратов, разжижающих кровь.
Теги: правильное питание
Польза для здоровья корня петрушки
Вернуться к началу
Сейчас читаю:
Поделиться fbsharetwsharepinshare
Дариэль Бритто | Последнее обновление — 10 июня 2019 г.
, 13:09 ISTShare
fbsharetwsharepinshare01/8Корень петрушки невероятно полезен для здоровья
Корень петрушки — популярный ингредиент, используемый во многих европейских блюдах. Несмотря на то, что он выглядит как морковь, у него совсем другой вкус. Хотя вы можете потреблять листья, его толстые корни являются причиной того, что его в основном выращивают. Корень — это то место, где все питательные вещества заключены в этом овоще. Это богатый источник витаминов, минералов, витамина С, фолиевой кислоты и цинка. Вот несколько причин, по которым вам нужно добавить корень петрушки в свой рацион.
читать далее
02/8Богатый питательными веществами
Если есть что-то, чем богаты корни петрушки, так это питательные вещества. Они богаты витаминами и минералами, особенно витамином С, фолиевой кислотой и цинком. Кроме того, в нем много клетчатки, поэтому он очень полезен для пищеварительной системы.
readmore
03/8Усиливает детоксикацию
Ваша печень вырабатывает антиоксидант под названием глутатион, который помогает выводить токсины из организма. Исследование показало, что сок петрушки может значительно увеличить количество глутатиона, который помогает организму легко избавляться от токсинов.
Подробнее
04/8Универсальность
Одна из лучших особенностей корня петрушки заключается в том, что он очень универсален. Вы можете есть его, как хотите, в сыром или вареном виде. Единственное, что вам нужно иметь в виду, это выбрать правильные. Выбирайте те, которые бежевого цвета, твердые и без синяков, а верхушки должны быть зелеными и не увядшими.
подробнее
05/8Может помочь в детоксикации организма
Глутатион – это антиоксидант, вырабатываемый печенью.
читать далее
06/8Может бороться с раком
Некоторые исследования утверждают, что корень петрушки может бороться с некоторыми формами рака. Поскольку он так богат клетчаткой, он может снизить риск рака толстой кишки, яичников, головы и шеи. Исследование в пробирке, обнаруженное в экстракте корня петрушки, предотвращает рост и распространение клеток рака молочной железы. Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять полное влияние этого овоща.
подробнее
07/8Май избавится от воспалений
Корень петрушки обладает сильными противовоспалительными свойствами.
Естественная реакция организма на стресс — воспаление. Слишком много его может серьезно увеличить риск смертельных заболеваний. Корень петрушки содержит такие соединения, как миристицин, апиол и фуранокумарины, которые, как было обнаружено, обладают противовоспалительным действием. Поскольку это богатый источник витаминов и минералов, употребление корня петрушки может помочь справиться с воспалительной реакцией организма. Он также может защитить от сердечных заболеваний, рака и остеопороза.
читать далее
08/8Богатый источник антиоксидантов
Корни петрушки содержат большое количество антиоксидантов, которые помогают бороться со свободными радикалами, наносящими вред организму. Антиоксиданты также могут помочь уменьшить стресс, проблема, которая стала очень распространенной. Этот корень также является богатым источником двух очень важных антиоксидантов, известных как миристицин и апиол. Еще одним бонусом является то, что он содержит витамин С, который действует как антиоксидант.
Это поможет защитить организм от серьезных проблем со здоровьем.
подробнее
Корень петрушки — источник питания
Не вся сальса — мексиканская сальса. Традиционный итальянский соус сальса-верде наполнен каперсами, лимонным соком, чесноком, анчоусами и, конечно же, петрушкой. Действительно, петрушка, вероятно, возникла на итальянском острове Сардиния. В то время как мы едим листья петрушки для приправы ко всему, от супов до сальсы, представьте мое удивление, когда я выкорчевывал урожай петрушки и находил длинный белый корень, похожий на пастернак. Это идеально съедобный корень петрушки, который можно есть сырым или приготовленным, и он придает сильный аромат петрушки всему, от свежих салатов до тушеных блюд. Сырой корень петрушки (Petroselinum crispum), нарезанный палочками, представляет собой здоровую хрустящую закуску и хорошо сочетается с соусами.
Корень петрушки похож на пастернак, но белее и имеет менее землистый вкус.
Ее также называют голландской петрушкой или гамбургской петрушкой. Листья также съедобны, хотя они немного более волокнистые и имеют более сильный вкус, чем кудрявая или итальянская листовая петрушка.
Попробуйте приготовить корни на пару или запечь их в духовке с небольшим количеством оливкового масла. Измельчите корень петрушки и используйте пюре из корней в качестве подушки для жаркого.
Корень петрушки — источник питательных веществ. В одной сырой порции весом 3,5 унции содержится 55 процентов суточной нормы витамина С и 45 процентов суточной нормы витамина В9.(фолиевая кислота). Он также богат клетчаткой, цинком, калием, магнием и фосфором.
Наше слово «петрушка» происходит от греческого слова «петрос», что означает «камень», потому что эти выносливые растения часто растут в диком виде на каменистой почве.
Посадите корень петрушки на глубину от 1/8 до 1/4 дюйма на расстоянии от двух до трех дюймов. Для лучшей всхожести замочите семена на ночь. Для лучшего развития корней убедитесь, что ваша почва рыхлая, и вы можете добавить компост или торфяной мох.
Держите грядку хорошо политой, но не сырой. Сведите сорняки к минимуму.
Известно, что петрушка медленно прорастает, и вы можете не увидеть ростков в течение нескольких недель. Вы также можете посадить семена в помещении за месяц или два до последних весенних заморозков и пересадить их в сад, как только почва прогреется. Используйте жидкое органическое удобрение для молодых растений каждую неделю или две. После того, как петрушка достигает нескольких дюймов в высоту, она тонкая, чтобы растения стояли на расстоянии нескольких дюймов друг от друга.
Вы можете собирать корни любой петрушки, но если вы хотите выращивать сорта, отобранные только из-за их корней, попробуйте получить семена в местном питомнике или по почте от таких компаний, как Pinetree Garden Seed (тел. 207-9).26-3400, по почте на P.O. Box 300, New Gloucester, ME 04260 или онлайн на superseeds.com) или Victory Seed Company (а/я 192, Molalla, OR 97038, телефон 503-829-3126 или онлайн на сайтеvictoryseeds.com).


Прочитайте и выясните, чем они полезны для вашего здоровья.