Помидор сто пудов: Сорт томата Сто пудов: фото, отзывы, описание, характеристики.

Содержание

Сорт томата Сто пудов: фото, отзывы, описание, характеристики.

Услышав название томата Сто пудов, наверняка каждый огородник проявит неподдельный интерес к этому сорту, ведь название многообещающее. О создании крупноплодной новинки в 2012-ом году заявило ООО «Агрофирма Аэлита». В Госреестр селекционных достижений России разновидность включена в 2013-ом году. Хорошие результаты сортоиспытаний позволили культуре получить допуск к выращиванию во всех регионах страны. Разновидность рекомендуется для культивирования под плёночными укрытиями и в открытом грунте личных подсобных хозяйств. Выбор места выращивания напрямую зависит от климата региона. Новинка сразу же стала популярной у томатоводов благодаря необычной форме, крупным плодам и урожайности.

Описание

Госреестр описывает растение как индетерминантное. В закрытом грунте высота томата достигает 1,5 – 2,0 метра, некоторые говорят, что и после преодоления этой черты кустики продолжают расти. На открытой грядке рост скромнее – 1,0 – 1,2 метра. Растение выглядит мощно, стебель крепкий. Побегообразовательная способность у сорта умеренная. Облиственность средняя. Листья у Сто пудов крупные, тёмно-зелёного цвета, обычного типа, со слабогофрированной поверхностью. Стебель, побеги, черешки и соцветия покрыты железистыми волосками. Соцветие промежуточное. В каждой плодовой кисти формируется до 7 завязей, правда вызревают не все помидорки. Но всё равно кисти получаются тяжёлые – от 3 до 5 плодов. Первое соцветие образовывается над 6 – 7 листом, последующие – через каждые 3 листа. Плодоножка без сочленения.

Внешний вид помидоров довольно необычный. Форма очень оригинальная, она сразу же притягивает взгляды. Томат может быть бочковидным или грушевидным, с сильно выраженной продольной ребристостью. Издалека грушевидный в складочку помидор похож на завязанный мешочек. Незрелый плод Сто пудов окрашен в светло-зелёный цвет, тёмное пятно у плодоножки отсутствует. Вызревший помидор окрашивается в насыщенно-красный цвет, некоторые томатоводы описывают окраску как красно-оранжевую. Кожица глянцевая, тонкая, но достаточно крепкая, не жёсткая. Большое преимущество сорта в том, что кожица снимается с мякоти достаточно легко, даже кипятком ошпаривать не нужно. Многие мясистые томатные разновидности страдают зелёными плечиками, но наш герой в этом плане показывает великолепную степень спелости и окраски. Этому способствует неторопливое созревание.

Помидоры толстостенные, средней плотности. Мякоть равномерно окрашенная, но на срезе у основания может быть небольшая белизна – это не недостаток, а сортовая особенность. Также мякоть отличается мясистостью, благодаря повышенному содержанию сухих веществ и нежной консистенции. Аромат яркий, свежий. При разрезании на дольки мякоть не стекает. Число семенных камер 4 – 6 (иногда можно и с десяток насчитать). Камеры небольшие, ассиметричные, как правило, хорошо заполненные, с малым количеством семян. Но иногда пустоты внутри томата могут встречаться, правда, они очень маленькие и на общее впечатление не влияют. Вкус Сто пудов Госреестр описывает как хороший. Овощеводы более высокого мнения о вкусовых качествах. Они отмечают высокое содержание сахаров, но при этом и едва уловимая кислинка чувствуется, поэтому можно с уверенностью назвать вкус ярко выраженным, настоящим, томатным. Масса плодов по Госреестру – 200 – 260 грамм. Оригинатор заявляет вес от 170 до 250 грамм. На самом деле помидорки вырастают и большего размера – 300 грамм, причём это не редкость, а скорее закономерность. Некоторые экземпляры даже за 500 грамм переваливают. Ещё одно качество, которое оценили томатоводы – плоды на всех кистях, от нижних до верхних, практически не отличаются друг от друга весом.

На форумах очень часто встречаются сведения о том, что сорта от Аэлиты Сто пудов и Пузата хата – одна и та же разновидность, просто агрофирмы продают семена под разными названиями. На первый взгляд, такое впечатление действительно создаётся. Уж очень похожи эти томаты, и не только внешне. Но на самом деле, Пузата хата – совершенно самостоятельный сорт, также занесённый в Госреестр России в 2013-ом году. И если внимательно изучить информацию, то различия между двумя видами всё же существуют. Взять хотя бы вес, у Пузатой хаты помидорки увесистее – 200 – 260 грамм, по срокам созревания она относится к раннеспелым, но по вкусовым качествам уступает. Кроме того, многие огородники недовольны пустотелостью Пузатой хаты, которая этим недостатком страдает намного чаще нашего героя.

Характеристики

  • Сто пудов в Госреестре описывается как среднеспелый вид. Созревание плодов наступает через 110 – 115 дней с момента появления полных всходов. Конечно, на срок созревания большое влияние оказывает климатическая зона. Так, в холодных регионах на открытой грядке томаты могут и вовсе не вызреть полностью. Чтобы не надеяться на погоду в зонах рискованного земледелия, рекомендуется выращивать разновидность в защищённом грунте;
  • период плодоношения продолжительный – сорт завязывает плоды до наступления холодов. В открытом грунте культура плодоносит до середины сентября, а в теплицах – на 2 недели дольше;
  • урожайность товарных плодов под плёночными укрытиями составляет 8,5 – 9,0 кг с 1 квадратного метра (по Госреестру). По средним меркам, это неплохой результат. Многие овощеводы в принципе довольны показателями урожайности. Так, при хорошем уходе, урожайность с одного растения может составить 5,0 – 6,0 кг;
  • как и большинство крупноплодных томатов, наш герой иногда может страдать от растрескивания плодов. Чаще всего это происходит в тепличных условиях при несоблюдении норм полива;
  • растение прекрасно приспосабливается к неблагоприятным погодным условиям, поэтому даже в холодную погоду показывает хорошую завязываемость. На юге Сто пудов также радует отличными результатами;
  • об иммунитете сорта Госреестр не упоминает. Оригинаторы также не приводят конкретных данных. Но если опираться на отзывы томатоводов, то со здоровьем у культуры всё в порядке. Даже в холодное лето, когда болели другие разновидности, наш герой показывал хорошую устойчивость к бактериозу, серой гнили. Хотя есть некоторые нарекания на неспособность устоять перед фитофторой, но опять-таки, это случается в самом конце вегетации, когда урожай практически собран;
  • транспортабельность неплохая, спелые томаты могут даже храниться некоторое время. Но есть один недостаток – в процессе хранения мякоть утрачивает замечательные вкусовые качества и становится немного рыхловатой. Поэтому урожай Сто пудов если и хранят, то непродолжительное время;
  • способ употребления – в первую очередь салатный. Но мякоть отличной консистенции позволяет изготовлять из плодов этого сорта высококачественные томатопродукты – кетчуп, соки, пасты.

Агротехника

В средней полосе России семена высевают на рассаду в первые 2 недели марта. Пикировка проводится в фазе 2-х настоящих листочков. Пересадка в грунт осуществляется, когда сеянцам исполнится 60 – 65 дней. В южных и северных регионах сроки корректируются. На юге можно высевать семена в середине февраля, в прохладных районах – в конце марта – начале апреля (для последующей пересадки в открытый грунт). По отзывам, всхожесть семян неплохая, не ниже 80%. Уход за сеянцами во время выращивания проводится стандартный. Рекомендуемая плотность посадки – 3 – 4 растения на 1 квадратный метр. Высокорослый томат нуждается в подвязке – в открытом грунте его можно выращивать как коловую культуру, в теплице подвязывать на шпалеру. Для сдерживания разрастания кустика, появляющиеся пасынки нужно удалять. Чтобы Сто пудов смог показать наилучший результат, растение формируют в 1 или 2 стебля. Хотя некоторые томатоводы в качестве эксперимента оставляли и большее количество стеблей. Но в этом случае масса плодов была ниже среднего. Сорт очень любит поливы, особенно нуждается в них в жарком климате. Но увлекаться не стоит, переувлажнение чревато растрескиванием даже ещё не вызревших томатов. На качественные подкормки наш герой отзывается увеличением урожая, для этого можно чередовать органику и минеральные удобрения. Не забывайте и о профилактических обработках, даже устойчивая культура нуждается в защите.

Для того чтобы в прохладных регионах ускорить процесс созревания урожая, опытные томатоводы под начавшими вызревать кистями удаляют листву. Но обрывать сразу всю зелень не рекомендуется. Делать это нужно постепенно – не более 2 – 3 листов в неделю.

Сто пудов большинством овощеводов признан прекрасной культурой с превосходными сортовыми качествами, которую хочется высаживать каждый год. Тем более что, единожды приобретя семена, дальнейшей заготовкой семенного материала можно заниматься самостоятельно. Растение неприхотливое, при стандартном уходе оно отблагодарит хорошим урожаем. А уж вкусом выращенных на солнечной грядке томатов, которые к тому же имеют удивительную форму, многие овощеводы не перестают восхищаться. Единственное неудобство – необходимость подвязывать растения. Но это вынужденная мера, так как тяжёлые кисти могут легко согнуть или даже сломать стебель. Напоследок хочется предупредить огородников об участившихся случаях пересорта, которые портят общие положительные впечатления от сорта.

Томат Сто пудов — отзывы о сорте, описание, фото

Отзывы (10)ФотоЦеныВидео

Отзывы (Добавить новый отзыв)

Оценка: 5

Садила несколько разных сортов, пришелся по душе именно «Сто пудов». Очень вкусный и сладкий, сплошное помидорное мясо! Форма у меня получилась не такая, как на картинке, томаты выросли немного кривые в ребрах, но это их отнюдь не портит, так как спеют неровности равномерно.

Кусты у меня заболели только единожды фитофторой, в этом году для профилактики буду высаживать сидераты (они обогащают почву микроэлементами и их можно использовать для мульчирования), и постараюсь следить за уровнем влажности, заражаются кусты именно из-за влаги, поэтому даже поливать их надо под корень, не попадая на листики.

2019.02.18 в 10:26 написал: liza_veta

Оценка: 4

Не знаю, как другим дачникам удается вырастить помидоры этого сорта один в один. У меня все плоды вразнобой: круглые, овальные, цилиндрические. Большие, маленькие, и всё на одном кусте вырастает это ассорти. Покупала семена разных фирм: и «Гавриш», и «Аэлита», и «Сады Сибири», всё равно вырастает сплошной разнобой. Все томаты, даже небольшие по размеру, по весу очень тяжеленькие, увесистые. Наверное, потому что мякоть у томатов «Сто пудов» очень плотная, почти без жидкости и семечек. Из этих помидоров даже полноценного томатного сока не получить, в лучшем случае из-под пресса выйдет жидкое пюре.

Рост у кустов буйный, новые пасынки приходится обрывать буквально через день. Еще и верхушку прищипывать, чтобы стебель не вымахал выше моего роста. Плодоносящих кистей стебель образует штук по 6-7, на каждой может завязаться по 5-8 помидор. Я оставляю не больше 6-ти, чтобы не плодилась мелочь. Опоры ставить под каждую кисть не слишком заманчиво, и так приходится каждый кут подвязывать к трем кольям. Без опор при большом количестве плодов ветка обломится очень быстро — проверено неоднократно. Больше 2-3 кустов на квадрат высаживать тоже нерационально, потом тяжело будет пробраться сквозь «заросли».

2019.02.12 в 16:04 написал: Татьяна

Оценка: 5

«Сто пудов» — это сорт явно не для любителей сочных помидоров, так как помидоры, которые я сорвала с кустов в прошлом году, полностью состоят из мякоти, сока очень мало, семечек тоже. Но мне это в них и понравилось, такой интересный и насыщенный вкус. Можно нарезать на кусочки и употреблять в свежем виде, очень вкусно! Томаты довольно лежкие, могут храниться долго. Форма оригинальная, соответствует картинке, внутри пустот и белых прожилок нет.

Садила рассадой — сначала семечки обработала марганцом, потом садила их в землю, смешанную с торфом. Через неделю проклюнулись ростки, пикировку сделала после появления двух листочков. Потом в процессе формировала (2 стебля), пасынковала регулярно, кусты вырастают высокими и крепкими.
Удобряла так: до цветения азотом, после — магнием. Против насекомых использовала инсектициды, против грибковых заболеваний — фитоспорин, фитофтора нас обошла стороной. На кистях было по 5-6 томатов, вырастали они до 200 грамм, иногда и больше весили. Плоды не растрескивались из-за плотной кожицы, пятен и неравномерной окраски вроде не было замечено. Так что в целом сорт меня порадовал, наверняка посажу еще.

2019. 02.07 в 10:25 написал: petrova_lika

Оценка: 5

Этому томату ставлю твердую 5-ку! Порадовал! Брала пакетик с семенами от Агрофирмы Аэлита и теперь собрала свои семена. Этим сортом очень дорожу, не потеряю теперь. Томат выращивается традиционно. Семена сею в марте. 60-70-ти дневную рассаду сажаю в теплицу в начале мая, а в первых числах июня — в открытый грунт. Прочитала, что высокорослые лучше выращивать в теплице. Сажаю везде.
Данный сорт хорош тем, что томаты красивого вида, с ребрышками, кожица тонкая, легко чистится. Вкус также отменный. Они сладкие и мясистые, семечек совсем почти нет. На кисте их по несколько штук, все приблизительно одного размера и спеют почти в одно и то же время. Можно этими томатами лакомиться, можно солить и всячески перерабатывать.


Сорт урожайный, хотя вела в 1 стебель. Верхушку срезала, когда достигла 1,8 метра, также и пасынки. Подвязываю каждый томат и кисти, чтобы не обломились раньше времени. Уход за томатом такой: мы подкармливаем регулярно, 1 раз в неделю настоем конского навоза, рядом есть конезавод и томаты прут, как на дрожжах, крепкие и ничем не болеют. Полив также 1 раз в неделю, в июле, если жарища, то чаще. В жару завязь не сбросили.

2019.01.31 в 16:46 написал: лариска

Оценка: 5

Сорт крупноплодный, требует много внимания при выращивании. Нужно соблюдать график полива и не забывать про подкормки. Одинаково хорошо подходят магазинные готовые и самостоятельного приготовления смеси. Но нужно следить за количеством азота (чтобы не стимулировать чрезмерный рост стеблей и листьев).

С навозом или птичьим пометом тоже нужно быть осторожным, чтобы не сжечь растения.
1-й урожай собираю через 3,5 месяца после появления первых всходов. С пикировкой рассады проблем не возникает, но приходится готовить ее за 1,5 месяца заранее. Без закаливания приживаемость и укоренение идут хуже. Благодаря абсолютному иммунитету к большинству заболеваний удается обходиться без большого количества агрохимии, урожай получается экологически чистым.
Сорт не любит чрезмерно плотную почву, нужен постоянный хороший доступ кислорода к корневой системе. Помогает частое рыхление и мульчирование. Насекомые появляются часто, приходится часто осматривать кусты. Чаще всего обнаруживаются нематоды. В 90% случаев решить проблему помогает обычный механический сбор. Сложный уход не требуется, сорт демонстрирует высокую адаптацию к любым климатическим условиям.

2019.01.27 в 10:35 написал: PrinCess

Оценка: 4

Названия сорта отражает реалии. Они набирают вес до 300 грамм и по форме напоминают лампочку. Сорт был внесен в Госреестр несколько лет назад, поэтому с приобретением семенного материала иногда возникают сложности. Стоимость выше, чем у популярных сортов.
Плодоношение растянутое, длится пока погода хорошая. Если осень сухая и теплая, то помидоры продолжают вызревать. Для повышения урожайности необходимо пасынкование, допустимо оставлять только 1 пасынок, который планируется сделать плодоносящей ветвью. Куст целесообразно формировать максимум в 2 ветви. В противном случае питательные вещества тратятся не на вызревание плодов, а на рост стеблей и листьев. Кожица всегда тонкая и нежная, при употреблении в свежем виде практически незаметна, но к растрескиванию не склонна.

При длительной транспортировке с помидорами нужно обращаться аккуратно. Они очень мясистые, внутри практически отсутствуют семенные камеры и свободная жидкость. Кислотность умеренная, во вкусе преобладает сахаристость. Классический для овоща аромат очень яркий, распространяется по всей кухне. Для заготовок (консервации, соков, паст и кетчупов) сорт не идеален, больше подходит для салатов.

2019.01.23 в 15:00 написал: Диана

Оценка: 4

Есть у этих помидоров небольшой минус — их все-таки лучше поедать свежими, с куста. Они могут лежать, и лежать достаточно долго, внешне не меняя свой окрас, но вкус становится совершенно другим — пропадает сладость и появляется тухлый привкус и запах, ничего готовить с таких томатов нельзя.
Кусты урожайные, сажала в теплице и в открытом грунте с временным укрывным материалом, разница не особо ощутимая, просто в теплице стебли вырастают выше. В последний раз томаты сорта были даже слишком сладкими, будто десерт какой-то. Мне кажется, это зависит от солнца и подкорма.

2019. 01.13 в 10:27 написал: луковникова

Оценка: 5

Кусты «Сто пудов» спокойно дожили до самых заморозков, пережили и повышенную влажность и засуху, пасмурность тоже без болячек прошла, даже профилактику не пришлось проводить время от времени. Могут только подцепить болезнь от другого куста, который будет долго болеть по соседству.
Еще одно отличие от других сортов заключается в том, что размер плодов по всей длине куста равномерный, не такого, что на первых завязях растут самые большие, а дальше мелочь. Хранятся помидоры долго, вкус сладкий, с небольшой кислинкой и неплохой сочностью. Буду сажать повторно и все же попробую вырастить в теплице.

2019.01.02 в 13:00 написал: Pavel_L

Оценка: 4

В открытом грунте не дорастают и до 1,5 метра, кусты получаются компактными, с темно-зелеными листиками. Выращивала рассадой, удобряла только органикой и немного добавила калийных удобрений, чтобы плоды созревали более равномерно, без желтых плечиков. Формировка в 2 стебля показала хорошие результаты, с кв.метра 9-10 кг плодов снимала.
Выглядят томаты сорта красиво — они ярко-красные, с ровными небольшими ребрами, без пятен у плодоножки. Внутри нет ни пустот, ни белых прожилок, сока много. Сорт не могу назвать мясистым и очень ароматным, но семье нравится.

2018.12.30 в 11:02 написал: лора

Оценка: 5

К сожалению, в наших природных условиях «Сто пудов» можно разводить только на закрытом грунте. Растение вырастает огромным, достигает почти 3-х метров в высоту. Поэтому приходится подвязывать, лучше всего для этого подходят шпалеры, и пасынковать.
Подкармливаем комбинированными минеральными удобрениями, выдергиваем сорняки, поливаем, после чего рыхлим почву. Саму теплицу периодически проветриваем.
Урожай обильный, форма плодов весьма необычная, грушевидная. Мякоть плотная, очень сладкая, почти лишенная семян. Томаты чаще используем для приготовления соусов, а не сока.

2018.12.26 в 13:46 написал: сонечка

Что будет, если законсервировать 100 фунтов помидоров?! – FARMcurious

для обучения, вдохновения и оснащения городского поселенца

Опубликовано в понедельник, 11 октября 2010 г. | 2 |


Вы когда-нибудь задумывались, как выглядят 100 фунтов переработанных помидоров? Это большое число, звучит почти фальшиво, как грубое преувеличение — консервный завод эквивалентен рыбаку, «ловящему крупного». И именно поэтому, друзья мои, я фотографировал. Вы бы просто никогда мне не поверили. Правильно — начиная со случайного субботнего дня и в течение следующих трех дней мы с моей подругой Териной перерабатывали 100 фунтов прекрасных сухих фермерских помидоров с ферм Sea Level.

Мы ждали все лето, когда будут готовы эти восхитительные сушеные фермерские помидоры. Те из вас, кто хорошо меня знает, должны понимать, как трудно мне было ждать, потому что я прирожденный планировщик. Я часто путешествую по работе и остаюсь очень занятым, поэтому обычно бронирую свои выходные за месяц или больше вперед. Я беспокоился, что помидоры прибудут, когда я буду в Нью-Йорке, или в Лос-Анджелесе, или, не дай Бог, в Техасе. Природе и помидорам нет никакого дела до моего графика — они появляются, когда появляются. Терина сказала мне, что видела, как принесли помидоры, и что нам нужно подумать об этом. Я купил банки, и мы ждали свободных выходных, чтобы всплыть. День наконец настал, и, благодаря моему неудачному расчету времени, это был день после почти сорванного подпольного фермерского рынка в Сан-Хосе. Я вернулся домой из Сан-Хосе в 2 часа ночи в пятницу и проснулся в 7 утра, чтобы проводить Джареда в поездку на мотоцикле. Я оделась, убрала курятник, провела экскурсию по ферме любопытному блогеру, а к тому моменту, как моя гостья ушла, через 30 минут должна была приехать Терина с помидорами. Мне не до сна! Я собирался вытащить все банки из гаража и вымыть их до ее прихода, но не суждено было. Мое утро было слишком сумасшедшим, и пришло время признать, что мой день пойдет не по плану. Как только она приехала, мы начали мыть банки и убирать кухню и столовую для большого проекта. Моя кухня не большая, поэтому нам всегда приходится рассредоточиться и использовать обеденный стол в качестве поверхности для приготовления и хранения. Хотя я знал, что 100 фунтов — это много помидоров, ничто не подготовило меня к размеру стопки из пяти 20-фунтовых коробок. Обратите внимание, что стопка коробок выше моего дивана! В прошлом году мы переработали около 20 фунтов и кропотливо удалили всю кожицу путем бланширования перед ее обработкой в ​​консервном заводе. В этом году мы подумали, что пойдем по короткому пути, воспользовавшись кухонной помощью Терины; однако, когда мы начали пропускать нарезанные помидоры, мы поняли, что получаем прекрасный томатный сок, похожий на V-8, но это было не то, с чем мы предпочитали готовить. Зимой мне нравится делать крепкие томатные соусы с кусочками, и этот сок не собирался их резать. Кажется, что просто нет способа снять кожицу (семена нам были безразличны, поэтому мы их оставили). Мы начали с того, что один из нас мыл партии грязных помидоров, а затем передавал их другому из нас, который бланшировал их в кастрюле с кипящей водой, а затем помещал их в партию ледяной воды, чтобы охладить их. Мы по очереди играли каждую роль и снимали скрученную кожицу с помидоров, а затем по очереди нарезали помидоры кубиками, чтобы ни один из нас не слишком устал от одной задачи. Затем мы немного обжарили нарезанные кубиками помидоры в большой кастрюле, прежде чем положить их в банки. Это был долгий день, но к часу ночи (около 12 часов!) мы очистили, сняли кожицу, нарезали и приготовили около 75 фунтов помидоров. У нас было место только для трети из них в скороварке (может быть, 7 литровых банок и 7 банок размером с пинту), поэтому мне пришлось обработать остаток на следующий день… э… на следующий день. три дня? Мы разрезали около 10 фунтов помидоров пополам и медленно поджарили в духовке с небольшим количеством морской соли и кориандра (НЯМ!). Кстати, если вы еще не пробовали готовить помидоры таким способом, то просто обязаны. Сухие фермерские помидоры становятся на вкус как конфеты после того, как большая часть влаги испарится. Мы используем 9Рецепт 0012 от Молли в Orangette , и это просто божественно! Обязательно используйте свежемолотый кориандр, который не имеет ничего общего с предварительно измельченным материалом. Я добавляю свою в домашнюю пиццу, в соусы для пасты, в блюда из яиц, в жаркое, что угодно! Согласно ее книге «Домашняя жизнь», Молли использует их в бутербродах. Их просто необходимо иметь под рукой. Последние 15 фунтов все еще были целыми в своем ящике в ожидании неопределенного будущего, но они были в отличной форме, поэтому я знал, что у меня есть несколько дней, чтобы выяснить, что именно с ними делать. В это время года в Интернете нет недостатка в рецептах вкусных томатов. Терина ушла, а я в полном изнеможении рухнул в постель. С другой стороны, у меня едва хватило сил, чтобы скучать по Джареду, который остался на ночь в поездке на мотоцикле. Утром я проснулся рано, собрал машину и отправился на демонстрационную вечеринку FARMcurious, которую я устроил в городе. Остальным помидорам придется подождать, пока я не вернусь. Когда я вернулся домой с вечеринки в тот вечер, дом был уже полон людей. Джаред и его отец вернулись из поездки, и Джаред провел полдня, готовя свою знаменитую лазанью для нашего «Большого праздника лазаньи». Джаред, повар-ласана в нашем доме, должен был первым использовать банку нарезанных кубиками помидоров в тот вечер! Нам посчастливилось получить несколько контейнеров свежей рикотты от нашего приятеля Джордана на маслобойне Flosa на подземном рынке, так что это тоже пошло. Наш друг Кит уже был там со своей лазаньей (включая домашнюю моцареллу из моих FARMНабор любопытного магазина! ) и наша подруга Лина ехала с гарниром на ночь – овощной лазаньей! Хотя духовка была полна лазаньи на последней стадии таяния, я поспешила разогреть банки на плите и наполнить их оставшимися подготовленными помидорами, чтобы закончить приготовление партии до начала ужина. К концу вечера я добавил к нашей коллекции еще около четырнадцати готовых банок помидоров, итого 28 банок. Однако помидоры еще остались!. Хотя медленно обжаренные помидоры могут храниться в холодильнике несколько недель, в них все еще остается слишком много влаги, чтобы хранить их дольше, и у меня был январь на мозгу. По опыту я знаю, что они гораздо больше ценятся в эти дождливые зимние периоды, чем в конце сентября, когда вы наелись вкусных помидоров все лето. Терина и я обсудили этот вопрос и выдвинули гипотезу о том, как дольше сохранить томаты, прожаренные на медленном огне. Мы подумали, что будет разумно покрыть сморщенные помидоры уксусом, кислотой, которая поможет сохранить их в банках. А теперь сделайте этот бальзамический напиток, и у вас есть сделка! На следующий день после окончания лазаньи у меня все еще было 15 фунтов целых помидоров и около трех полных литров томатов, прожаренных на медленном огне. Я взял одну из литров медленно обжаренных продуктов и добавил их в банки на 16 унций, покрыв их бальзамическим уксусом. Затем я обрабатывала их водяной баней около 15 минут. В томатах, оставшихся после обжарки, осталось немного оливкового масла, что могло нарушить герметичность и позволить ей открыться. Они запечатались, по крайней мере, предварительно, так что посмотрим, останутся ли они такими. На следующий день я использовал десять из оставшихся пятнадцати фунтов помидоров, чтобы приготовить вкусный томатный джем, о котором я читал на 9-м канале.0012 FoodinJars.com . Он такой вкусный, и я очень рада включить его в нашу «свадебную коллекцию» джемов, которую я собираю для наших свадебных сувениров в следующем году. У меня есть более 100 банок, сохраненных и хранящихся, но я хочу убедиться, что у нас есть намного больше, чем нам нужно, поскольку я, кажется, раздаю их почти так же быстро, как я могу их сделать! А помидоры еще остались! Последние 5 фунтов мы съели свежими в салатах и ​​тому подобное. Пройдет какое-то время, прежде чем я снова захочу вытащить автоклав из гаража! Вы можете задаться вопросом, почему в остальном разумный человек подвергается такой кажущейся агонии, когда в продуктовом магазине полно помидоров всех марок, которые вы только можете попросить. Прочитав в этом году слишком много об отзывах о еде и особенно о потенциальных канцерогенах, которые попадают в консервы, я понял, что должен принять решение. Единственное, что мы действительно когда-либо покупаем в банках, — это нарезанные кубиками помидоры. Я люблю использовать помидоры в качестве основы во всем. Он легко входит в супы, тушеные блюда, соусы, омлеты и миллион других блюд, которые мы едим всю зиму. Отказаться от помидоров зимой — это просто больше, чем я мог вынести, поэтому я решил сделать то, что делала моя бабушка, и отложил все, что мне нужно было на зиму. Посмотрим, хватит ли 50 фунтов (конечно, я делю награду с Териной) помидоров для нашей маленькой семьи и всех разных людей, которых мы кормим в течение года. Я знаю, что это чертовски хорошее начало, и я горжусь тем, что двигаюсь в правильном направлении.


Рекомендуемые продукты из магазина FARMcurious


Запишитесь к нам на частное мероприятие или мастер-класс — теперь доступны виртуальные семинары!

Позвольте нам создать идеальный опыт для вас и вашей компании! Виртуальные семинары теперь доступны для удаленных команд. Мы заранее вышлем вашей команде любые труднодоступные материалы, а также список того, что нужно иметь под рукой, чтобы день мероприятия прошел без проблем.

0,00 $


Iron Chèvre — мероприятие по приготовлению и сочетанию козьего сыра — воскресенье, 11 июля 2021 г.

Научитесь делать один из самых простых сыров (свежий козий сыр), а затем попробуйте сочетать его с широким выбором забавных ингредиентов, которые мы поставляем, чтобы создать идеальный укус.

$ 95,00 Недоступно


Научитесь делать потрясающие праздничные доски для сыра и мясных закусок — пятница, 3 декабря 2021 г.

Научитесь делать потрясающую доску для сыра и колбасных изделий на этом увлекательном мастер-классе. Узнайте, как приготовить «реку салями», розы для колбасных изделий и многое другое. Возьмите свою доску домой, когда закончите!

Из $ 140,00


Практическое приготовление бри/камамбера с дегустацией сыра и сочетанием вин

Сыроделие встречает идеальное сочетание сыра и вина на этом поистине декадентском практическом занятии. Научитесь делать сочные сыры в стиле бри и камамбер, сделайте перерыв, чтобы изучить и попробовать образцы этого стиля с вином, а затем вернитесь к своему горшочку с сыром, пока вы закончите процесс, и узнайте, как состарить ваш детский сыр в ближайшие недели. .

$ 0,00 Из $ 35,00


Три сыра за три часа с вином

Научитесь готовить буррату, моцареллу и свежий шевре за три часа, пока вы пробуете тщательно подобранные местные и экологичные вина — наш самый популярный урок! Принесите свою капсулу для максимального удовольствия!

$ 150,00 Из 0,00 $


Доски для выпаса сыра на заказ

FARMcurious Доски для сыра и пастбищные доски — идеальное решение для всего: от романтического вечера до следующей семейной или корпоративной встречи. Только самовывоз.

Из $ 49,95


Сырный дневной лагерь, 10–17 лет, 9 и 16 августа 2021 г.

Этот урок, вдохновленный STEAM, предлагает практическое изучение сыроварения и дегустации, приправленное наукой и историей, в веселой и доступной форме. В течение дня дети учатся делать моцареллу, рикотту, крем-фреш, свежий шевре, стручковый сыр, масло, фромаж блан и панир.

$ 180,00 Недоступно


Виртуальный семинар по сырам и колбасным изделиям — 12 декабря 2021 г.

Научитесь создавать потрясающую доску для сыра и мясных закусок в этом увлекательном виртуальном мастер-классе. Узнайте, как приготовить «реку салями», розы для колбасных изделий и многое другое.

Из $ 25,00


Авторское сочетание мескаля и сыра

Научитесь готовить буррату, моцареллу и свежий шевре за три часа, пока вы пробуете тщательно подобранные местные и экологичные вина — наш самый популярный урок! Принесите свою капсулу для максимального удовольствия!

$ 75,00


Поделиться:


Пожалуйста, включите JavaScript для просмотра комментариев, созданных Disqus.


Последние статьи

Сырные и винные сочетания с нашего семинара по приготовлению бри и камамбера 23 апреля 2022 г.
Опубликовано 25 апр 13:19

Любимый рецепт фондю Николь
Опубликовано 21 апр 11:01

Пары сыра и вина от 12 марта 2022 г. Класс
Опубликовано 14 марта 12:29

Большие изменения ждут FARMcurious
Опубликовано 10 Feb 09:37

Засахаренная клюква для ваших праздничных сырных досок
Опубликовано 14 Дек, 11:42

Дегустация сыра ко дню рождения Роберты
Опубликовано 9 декабря 10:11

Пары сыра и вина из нашего класса
от 20 ноября 2021 года Опубликовано 23 ноября 11:31

Вино и сырные сочетания с нашего семинара
от 23 октября 2021 года Опубликовано 26 октября 15:00

Забронируйте наше пространство в Беркли для вашего следующего мероприятия!
Опубликовано 10 авг 07:23

Сочетание вина и сыра с рассыпчатой ​​кожурой с нашего семинара
от 22 июля 2021 г. Опубликовано 25 июля 23:11


5 секретов выращивания помидоров: 100 фунтов на 20 квадратных футах

5 экспертных секретов о том, как вырастить 100 фунтов помидоров на 20 квадратных футах. Множество советов по выращиванию овощей по почве, уходу, идеям для шпалер и многому другому!

В прошлом году, вдохновленные удивительными органическими садами, которые мы посетили, мы экспериментировали с новых способов выращивания томатов.

Наши помидоры стали более сильными и здоровыми, чем когда-либо!

На площади 20 квадратных футов мы собрали более 100 фунтов вкуснейших помидоров всего с шести растений томатов «Early Girl» — популярного сорта, который легко найти в большинстве питомников.

Сегодня я рада поделиться с вами советами и рекомендациями, которые мы узнали о том, как вырастить помидоры как эксперт и получить огромный урожай!

* Некоторые ресурсы в статье являются партнерскими ссылками. Полное раскрытие здесь.

Советы № 1, 3 и 4 — это что-то новое, что мы попробовали, и это изменило все!

Прежде чем мы углубимся в детали методов выращивания томатов, остановимся на нескольких основных принципах, применимых ко всем видам овощеводства: много солнца, хорошая почва и продуктивные сорта, подходящие для вашего климата.

Самый простой способ создать отличную почву на любом участке — создать простую приподнятую грядку. Вот много советов и руководств по садоводству с приподнятыми грядками своими руками-

Все о приподнятых грядках своими руками.

Помидоры бывают детерминантных и индетерминантных сортов

, код указан на этикетке растения.

Детерминантные сорта томатов — это небольшие компактные растения с коротким сезоном сбора урожая, они отлично подходят для небольших огородов, горшков и контейнеров. Наши советы 3 и 4 к ним не относятся.

Большинство прекрасных помидоров и помидоров семейной реликвии (например, «Early Girl», «Cherokee Purple», «Sweet 100», «Brandywine») индетерминантные помидоры, что означает, что они продолжают расти и плодоносить по всему стеблю в течение всего вегетационного периода. Это помидоры, которые мы предпочитаем выращивать.

Выращивание томатов Секрет 1: Помидоры любят теплую почву и много прямых солнечных лучей.

«Чем раньше посадим, тем раньше получим первый помидор, верно? » Вообще-то, нет. Помидоры не следует высаживать на открытом воздухе до наступления средней даты последних заморозков в вашем районе, хотя вы можете посадить семена в помещении за 6-8 недель до даты последних заморозков.

Помидоры ненавидят низкие температуры почвы. Идеальная температура почвы для выращивания помидоров составляет от 70 до 90 градусов по Фаренгейту. Томаты любят солнечные места с не менее восьми часов прямого солнечного света в день для здорового роста и производства плодов.

Падение температуры ниже 55 градусов по Фаренгейту останавливает рост растений. Чем менее активен цикл роста, тем больше вероятность того, что растения будут иметь проблемы с насекомыми и болезнями, такими как вершинная гниль цветков, ранняя гниль и т. д.

В большинстве мест ночные температуры в марте, апреле или даже мае могут быть довольно низкими. Чтобы решить эту проблему, мы использовали метод темной пластиковой мульчи, которому научились у замечательных садоводов, которые успешно выращивают помидоры даже в суровых климатических условиях.

Откройте несколько черных пластиковых мешков для мусора, положите их на землю, закрепите по краям деревянными досками или камнями. Вырежьте отверстия диаметром от 3 до 4 дюймов для трансплантатов. Мы посадили наши помидоры на сетку 30″x30″.

Наши черные пластиковые мешки для мусора отлично сработали! Вы также можете купить пластиковую мульчу для помидоров, таких как эти.

Пластик смог повысить температуру почвы на 10–20 градусов по Фаренгейту в течение дня и лучше удерживать тепло ночью, что идеально подходит для большинства весенних дней и ночей, когда температура составляет от 45 до 65 градусов.

По мере того, как к лету погода становится теплее, у растений будет достаточно листьев, чтобы затенить пластик и предотвратить его перегрев. Мы могли бы сказать, как счастливы были растения. Через пару недель рассада быстро росла и выглядела очень здоровой!

Еще одно преимущество: когда уровень влажности почвы слишком сильно колеблется из-за погодных условий и неравномерного полива, растения томатов могут сбрасывать соцветия или развиваться вершинная гниль. Эта черная пластиковая мульча отлично подходит для поддержания хорошего уровня влажности почвы.

Выращивание помидоров. Секрет 2. Посадка глубоко в почву, богатую компостом.

Компост богат питательными веществами для здорового и быстрого роста растений. лучше удерживают воду и питательные вещества.

Вот 25 лучших идей для компоста своими руками.

У нас богатая компостом почва, и мы даже не удобряем помидоры. Однако, если вы хотите добавить дополнительное удобрение, выберите органическое удобрение с соотношением NPK, которое выше по числу P. NPK означает азот (для роста листвы), фосфор (для производства фруктов) и калий (для здоровых корней). Это удобрение для томатов Dr. Earth 4-6-3 — отличный выбор.

Является ли навоз хорошим удобрением для томатов? Навоз содержит слишком много азота, что хорошо для роста листвы, когда растения маленькие, но не очень полезно для цветения и плодоношения по мере роста растения.

Обрежьте нижние листья и посадите около 2/3 растения под землю.

Поскольку стебли помидоров легко укореняются, мы можем размножать новые (и бесплатные!) растения всего за неделю из стеблевых черенков большого растения! Учебник здесь-

Растения помидоров обладают удивительной способностью укореняться вдоль закопанных стеблей, что делает растения сильнее.

Секрет 3 : Смело обрезайте помидоры.

Вы вырастили огромное растение помидора, только чтобы получить тонну листьев и очень мало плодов? Тогда он просто увядает и умирает?

Лучшее решение — регулярно обрезать кусты помидоров. Обрезанные растения пропускают больше солнечного света и пропускают больше воздуха. Листья быстрее сохнут после дождя, поэтому они менее подвержены таким заболеваниям, как фитофтороз.

Оранжевая стрелка указывает на основной стебель, а синие стрелки указывают на боковые побеги/присоски, которые могут вырасти в стебель. Цель состоит в том, чтобы оставить только 1 или 2 стебля (некоторые говорят, что до 4 стеблей) и обрезать все побеги.

Очень легко упустить один из них, пока он не станет слишком большим. Так что делайте это по крайней мере два раза в неделю и будьте безжалостны!

 Видите, какой толстый и здоровый этот главный ствол? Вместо того, чтобы выращивать от 50 до 100 стеблей, растение может концентрировать энергию на главном стебле и продолжать плодоносить. (Этот метод подходит для индетерминантных томатов, о которых мы говорили в начале).

Вы можете вырастить здоровые растения помидоров, используя самодельную шпалеру. Еще одна новая вещь, которую мы сделали, и которая имела огромное значение, — это построить высокую решетку и привязать веревки между верхней и нижней перекладиной, чтобы оборачивать томатные лозы по мере их роста.

Вы можете отрегулировать высоту решетки для томатов до 4-5 футов, особенно для более мелких помидоров, таких как помидоры черри и помидоры сливы.

Мы сделали нашу решетку для помидоров из поддонов, используя 2×4 в качестве основной X-образной рамы и 1×4 для соединения их вместе. Вот советы о том, где найти и как разобрать поддоны!

Все о поддонах.

Как упоминалось в совете №3, мы обрезаем каждое растение, чтобы оставить только два стебля. Каждый стебель наматывается на веревку, обеспечивая хорошую циркуляцию воздуха и облегчая обрезку и сбор урожая.

Мы использовали тонкий джутовый шпагат, но к концу сезона он испортился. В будущем будем использовать толстый садовый шпагат. (Этот метод подходит для индетерминантных растений помидоров, о которых мы говорили в начале.)

Вы также можете использовать другие шпалеры. Ознакомьтесь с этими 24 лучшими идеями садовых решеток своими руками.

Секрет 5: Держите помидоры сухими.

Садоводы, выращивающие помидоры, знают, как быстро такие болезни, как фитофтороз, могут сделать листву темной и ломкой и убить томатные растения. Чтобы предотвратить раннюю и фитофторозную гниль, поливайте растения на уровне почвы и не допускайте попадания почвы или воды на листья.

Поливать под пластиковой мульчей легко: просто вставьте шланг с одного конца или установите шланг для смачивания, прежде чем укладывать пластик.

Эти помидоры мы посадили в начале мая. Хотите верьте, хотите нет, но погода в нашем прибрежном Сан-Диего не самая лучшая для выращивания томатов.

Благодаря этим новым методам, которые мы попробовали, мы смогли получить гораздо больший урожай, чем когда-либо, в далеко не идеальных условиях.

В период с июля по начало сентября мы собрали более 100 фунтов помидоров, обычно около десяти помидоров за раз.

Мы позволили некоторым растениям вырасти до 5 стеблей, что привело к накоплению болезней на конце.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *