Помидоры без уксуса и без стерилизации на зиму: Помидоры на зиму без стерилизации и уксуса

Простые рецепты помидоров на зиму без стерилизации

Отсутствие стадии стерилизации очень упрощает весь процесс консервирования продуктов. А это заманчивая идея. Ведь можно выполнить всю работу по заготовке овощей в короткие сроки. Так поступают и с помидорами. Существует несколько способов сохранения этих плодов. Каждый обязательно найдет для себя наиболее приемлемый. Помидоры на зиму без стерилизации – это просто, процесс занимает мало времени, а вкус продукта получается отменным.

Содержание:

  1. Подготовка продуктов
  2. Способы приготовления и вкусные рецепты
    • Маринование
    • Без уксуса
    • С зеленью
    • Соление
    • Салат с помидорами
  3. Советы и маленькие хитрости
  4. Хранение

Подготовка продуктов

Выбирать сорта помидоров для заготовки на зиму нужно в зависимости от вида консервации. Так, для получения цельных экземпляров лучше остановиться на сорте «сливка». Это плоды с твердой кожурой, плотные, небольшого продолговатого размера. Идеально подходят для маринования и соления. Если необходимо получить томатный сок, то лучше остановиться на спелых, больших овощах ярко-красного цвета. Они отдадут больше сока. А для салата подходят мясистые сорта.

Помидоры обязательно нужно тщательно помыть и вытереть насухо. Некоторые рецепты требуют удалить аккуратно место, где раньше была веточка, сделать прокол зубочисткой. Это необходимо для того, чтобы помидорки не лопнули при заливке горячей воды или маринада.

Способы приготовления и вкусные рецепты

Заготовить помидоры впрок без стерилизации можно несколькими способами: маринование, соление, приготовление из них салатов, томата, лечо.

Маринование

Простой и быстрый способ заготовки помидоров на зиму – маринование – считается самым распространенным. Вкус блюда могут изменить различные добавки. Специи и пряные травы только придадут помидорам пикантности.

Технология приготовления маринованных помидоров без стерилизации одна. В разных рецептах различаются лишь нюансы и дополнительные ингредиенты.

Главное – правильно подготовить продукты и маринад.

  1. Сначала помидоры надо тщательно вымыть. Затем уложить в банки. Залить кипятком.
  2. Дать постоять 10 минут. Воду вылить. По полученному объему можно рассчитать, сколько в дальнейшем понадобится маринада.
  3. Плоды снова залить кипятком.
  4. Пока они стоят, приготовить маринад. Он состоит из воды, соли и сахара (на 3-литровую банку – 2 литра воды, 2 столовых ложки соли и 1 – сахара). Смесь поставить на огонь и довести до кипения. В конце добавить уксус (9% – столовая ложка). Отставить с плиты.
  5. Из стеклянной тары слить воду.
  6. Нужно разложить на помидорки по одному лавровому листику в каждую банку, можно добавить перец горошком, другие пряности по вкусу.
  7. Залить маринадом и закрыть крышками.
  8. Перевернуть банки вверх дном, закутать и оставить остывать.

Маринованные помидоры – отличная закуска к любому блюду. Их используют как заправку для борща или солянки, готовят из них соусы и кетчупы.

Без уксуса

Некоторым людям противопоказаны консервированные продукты из-за наличия в них уксуса. Рецепт приготовления вкусных помидоров без этой составляющей сделает блюдо более полезным и востребованным. Попробовать его можно и детям старше 3-х лет.

  1. Отборные помидорки нужно помыть и просушить.
  2. Выложить в банки, прокладывая между плодами чеснок, перец горошком, лавровый лист по желанию и в необходимом количестве.
  3. Продукты нужно ошпарить кипятком.
  4. Пока греется вторая порция кипятка, необходимо положить в нее соль (2 столовых ложки), сахар (5 столовых ложек) и лимонную кислоту (1 чайную ложку). Данный расчет ингредиентов подходит для одной 3-литровой банки.
  5. Заготовку залить горячим рассолом и закрыть крышкой.
  6. Обязательно нужно перевернуть банку и укрыть одеялом. После естественного остывания отправить в прохладное место.

С зеленью

Многие любят использовать при заготовке помидоров на зиму свежую зелень. Она придает продукту восхитительный аромат и делает вкус более насыщенным и интересным.

  1. На дно банки нужно положить дольку чеснока, укроп, петрушку, перец горошком. Варьировать количество добавок можно самостоятельно. Для более душистого и ароматного блюда в банки закладывается и гвоздика.
  2. Помытые и сухие помидоры нужно сначала обработать. Для этого сделать несколько отверстий зубочисткой около места, где раньше была веточка. Экземпляры укладывают в банки плотно и аккуратно.
  3. При постепенном заполнении можно добавлять еще зелень и несколько долек болгарского перца.
  4. Все ингредиенты залить горячей кипяченой водой.
  5. После в отдельной кастрюле приготовить раствор из воды, соли и сахара (на 3-литровую банку – 2 литра воды, 2 столовых ложки соли и 1 – сахара). Когда он закипает, добавляют уксус (1 столовая ложка 9%-го).
  6. Воду, которая заполняла банку, сливают и наливают в тару маринад.
  7. Закатывают крышку и переворачивают банку. Укутывают и оставляют в тепле остывать. Таким образом можно увеличить срок консервации продукта.
  8. Затем тару убирают на хранение в прохладное место.

Соление

С помощью метода соления можно получить отличную заготовку из помидоров на зиму. Технология проста. При соблюдении несложных правил продукт сохраняет витамины и другие полезные вещества.

Для этого рецепта потребуются как спелые, мясистые сорта помидоров, так и твердые, слегка недозревшие. Первые используют для приготовления томата, а вторые будут находиться в банке в этом томатном соке.

  1. Отборные помидорчики необходимо сложить аккуратно в банки.
  2. Далее надо приготовить сок: перекрутить спелые томаты, положить соль и сахар из расчета 2 столовых ложки на литр жидкости.
  3. Этой смесью нужно залить помидоры и оставить на сутки в тепле.
  4. После закатать крышки и убрать в погреб или холодильник.

Другой интересный способ соления помидоров без стерилизации, который может порадовать отличным результатом.

  1. На дно каждой банки выкладываются веточки свежей зелени: петрушки или укропа. Можно положить зубчик чеснока, гвоздику, перец горошком.
  2. Далее тару заполняют помидоры и порезанный на ломтики болгарский перец. Сверху банки снова выкладывают зелень.
  3. Затем нужно приготовить рассол. Для 1 л воды берут 50 гр соли. Доводят смесь до кипения и варят 5 минут. Охлаждают.
  4. Полученным рассолом заливают банки. Прикрывают сверху крышкой. Оставляют на день в тепле, а после укупоривают и переносят тару в прохладное и темное место.

Салат с помидорами

Для приготовления салата без стерилизации можно использовать любые сорта помидоров, главное, чтобы они были мясистые. При нарезке не должно вытекать много сока. Для привлекательного внешнего вида часто берут желтые, бурые и зеленые плоды.

Томаты прекрасно сочетаются с другими овощами. Добавлять в салаты можно разные специи, усиливая вкус и аромат блюда.

  1. Все овощи нужно нарезать небольшими ломтиками или полосочками. В состав салата могут входить: помидоры, огурцы, морковь, лук, а также капуста.
  2. Ингредиенты поместить в эмалированную кастрюлю. Можно добавить лавровый лист, зелень, чеснок и специи. Обязательными составляющими салата являются сахар и соль (по столовой ложке без горки на килограмм овощей). После их добавления нужно сразу же перемешать салат и влить стакан подсолнечного масла. Поставить на плиту и томить на медленном огне. Потребуется 20 минут.
  3. Заготовку разложить еще горячей по банкам. В каждую нужно налить сверху уксус (9% – столовую ложку на 3-литровую банку, чайную на литровую). Закатать крышками и дать остыть.

Советы и маленькие хитрости

  • Когда необходимо слить воду с банки, в которой находятся продукты, процесс упростит капроновая крышка с дырками.
  • Банки перед процессом заготовки нужно тщательно помыть раствором соды. Перевернуть, чтобы стекла вся вода.
  • Часто в тару с помидорами добавляют листы вишни или смородины. Они придают овощам необыкновенный аромат.

Сроки хранения

При соблюдении правил заготовки продуктов на зиму и их хранения помидоры могут сохраниться до 2-х лет. Лучшее место дислокации: погреб или кладовая, где прохладно и темно. Можно хранить баночки и в холодильнике.

Вкуснющие маринованные помидоры на зиму

Рецепт
Вкуснющие маринованные помидоры на зиму — без уксуса (с яблоками) и без стерилизации

Просто замечательный рецепт! Особенно на тот случай, если вы вдруг обнаружили, что у вас закончился уксус, ну или по каким иным причинам не можете или не желаете нагружать свой организм этим неоднозначным веществом, качество которого, к сожалению, иногда бывает не самое лучшее. А тут, натур продукт — яблоки, что называется здоровая пища! Особенно если это свои домашние из собственного сада. Выбирать их надо чем по кислее и непременно твердые. И никакой уксус вам не понадобится. Попробуйте, даже не сомневаюсь, что вам понравится!)

Весь процесс приготовления можно посмотреть в моём коротеньком видео-ролике, который размещен в конце публикации.

Нам понадобится:

(на одну банку объемом 1,5 литра)

примерно 800 грамм небольших помидор (зависит от их размера)

один болгарский сладкий перец среднего размера

2-3 кислых яблока

небольшой кусочек красного острого перца

по три штучки горошин душистого и черного перцев

листик лаврушки

пол литра горячей воды (кипятка)

одна столовая ложка сахара

половина столовой ложки соли.

Вкуснющие маринованные помидоры на зиму — без уксуса (с яблоками) и без стерилизации

Вам также может быть интересно:

Обалденные маринованные помидоры по-итальянски всего за 30 минут
Очень вкусные маринованные огурцы с острым кетчупом Чили — остаются хрустящими до самой весны
Хрустящие соленые огурчики в трехлитровой банке под капроновой крышкой — на вкус как бочковые
Быстрые малосольные огурцы в пакете — легкая и вкусная летняя закуска на все случаи жизни

Ход действий:

1. Сначала проводим подготовительные работы: чисто вымытые, сухие помидоры прокалываем пару раз зубочисткой возле плодоножки — чтобы они потом лучше промариновались. Болгарский перец разрезаем на четыре части и удаляем серединку. Яблоки нарезаем небольшими дольками и освобождаем от семян и коробочки.

2. Теперь берем полторалитровую банку, бросаем в нее лаврушку, горошины перцев и сухой острый перец, а затем закладываем помидоры, чередуя их с яблоками. Также не забываем о сладком перце.

3. Когда банка будет наполнена доверху, заливаем наши помидоры крутым кипятком, накрываем банку крышкой, которой потом будем закатывать и даем постоять, пропариться минут 15-20. По истечении времени воду с помидор сливаем в кастрюлю, замеряем ее и растворяем там сахар и соль (пропорции рассчитываем так: на литр воды идет 2 стол. л. сахара + 1 стол. л. соли. У меня получилось 0,5 литра воды, соответственно пошло: 1 стол. л. сахара + 0,5 стол. л. соли). Затем ставим кастрюлю на плиту и ждем пока маринад закипит.

4. Только что вскипевшим маринадом заливаем содержимое банки с помидорами до самого края, сверху кладем крышку и закатываем ключом. Затем банку переворачиваем кверху дном, накрываем одеялом или чем-то другим, но теплым и пусть постепенно остывает.

Вкуснющие маринованные помидоры на зиму — без уксуса (с яблоками) и без стерилизации

Пусть вам будет вкусно!

Видео-рецепт:

Подписывайтесь на мой канал — всегда будете сыты и здоровы!)
Буду благодарен за лайки и с удовольствием пообщаюсь в комментариях.

Вкусные рецепты, 2019 ©

Новости МирТесен

  • 5 самых распространенных мифов о картофеле
  • Персики на радость

рецептов без уксуса и стерилизации, пошаговое приготовление с фото — Напиток-Напиток

Одна из практичных и вкусных заготовок на зиму — помидоры в собственном соку. Надежный рецепт без дополнительной пастеризации и использования уксуса.

Помидоры для варки

Приготовить такие консервы совсем не сложно, даже начинающей неопытной хозяйке не потребуется много времени и сил, а благодаря отсутствию консервантов такую ​​продукцию можно есть детям и людям с желудочно-кишечные проблемы. Такие накрутки выручают в зимние месяцы для жарки различных блюд, приготовления соуса для пиццы или просто на закуску, а также для омлета с овощами, а помидоры в собственном соку подходят и для приготовления летней икры (баклажаны и перцы запекаются и консервы отдельно).

Помидоры, подготовленные к переработке

Для приготовления томата в собственном соку лучше использовать мелкоплодные красные плоды сорта крем или сориарос. Хорошо созревшие, еще лучше отбираются перезревшие.

Соотношение продуктов при консервировании в таре вместимостью 0,5 л: томат-300г, сок-200г.

Для приготовления 10 банок томатов в собственном соку на зиму потребуется:

Обычно сырье для приготовления сока предварительно подготавливают, плоды тщательно моют, желательно под краном, перебирают, а плодоножки удаляются. Процесс отжима происходит с помощью обычной электрической мясорубки, при такой обработке семечки практически не видны, если подойти к этому процессу более щепетильно, то можно сделать это через соковыжималку или пропустить предварительно ошпаренные и очищенные овощи через друшляк или сито .

Обжаренные помидоры, кожица теперь легко снимается.

Полученную жидкость перелить в эмалированную посуду, довести до кипения и кипятить до исчезновения пены 5-10 минут. В готовую массу по вкусу можно добавить соль из расчета 20г/1л, и сахар.

Чтобы получить вкусные заготовки на зиму, а главное качественные, овощи очищают от кожуры, если нет желания и времени на этот процесс, то вполне можно обойтись и без него. По рецепту следует использовать помидоры в собственном соку: спелые, красные, целые продукты без гнили и повреждений, тщательно вымыть под краном, удалить плодоножки, высыпать в кастрюлю, залить холодной водой и закипятить, теперь нужно слить кипяток и залить холодной водой, шкурка на помидорах трескается и легко очищается.

Пошаговое приготовление помидоров в собственном соку.

Очищенные, готовые полуфабрикаты расфасовывают в банки. Наполненные банки заливаем кипящим помидором и плотно закупориваем.

Помидоры заливаются горячим соком.

Такой рецепт томатов в собственном соку выполняется без стерилизации, после того как банки закрутятся, переворачиваем их вверх дном и накрываем одеялом, создаем «шубу», в таком состоянии наши заготовки должны быть под одеяло до полного остывания.

Закатанные банки с помидорами в собственном соку.

Если варить помидоры в томатном соке, не снимая кожуры с плодов, то расфасованное в банки сырье необходимо залить кипятком и накрыть полиэтиленовыми крышками, оставить на 10 минут, затем процедить и залить кипящим соком.

Закупориваем нашу тару и переворачиваем вверх дном и прогреваем, оставляем так до полного остывания консервы. При соблюдении всех нюансов такие банки отлично хранятся в квартире, без погреба.

Посуду следует подготовить заранее: тщательно вымыть и простерилизовать любым удобным для вас способом (поджарить в духовке или микроволновке или выдержать над паром). Также позаботьтесь о крышках, их тоже нужно прокипятить.

Стерилизованные банки и крышки.

ПОМИДОРЫ В СОБСТВЕННОМ СОКУ


Посмотреть это видео на YouTube

Помидоры в собственном соку. Без уксуса и лимонной кислоты.


Посмотреть это видео на YouTube

Салат из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации

Меню

  • Рецепт салата из огурцов и помидоров без стерилизации
  • Способ приготовления:
  • Рецепт салата из огурцов и помидоров на зиму с морковью
  • Способ приготовления: 9006 0
  • рецепт салата из огурцов и помидоров на зиму с перцем
  • Способ приготовления:
  • Видеорецепт салата из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации

В продолжение темы консервации без стерилизации. В этой статье мы обсудим, как приготовить на зиму вкусные салаты из помидоров и огурцов, чтобы избежать такого трудоемкого этапа, как стерилизация.

Стерилизация готовых консервов Грибы консервированные надежный способ сохранения, но не единственный. Кипяток, различные консерванты, такие как соль, сахар, уксус, водка, специи позволяют добиться отличных результатов. Консервы в банках не стерилизовать, но очень важно тщательно подготовить тару – укупорить банки, промыть их и выдержать некоторое время в духовке или кипятке. И, несмотря на слово «аккуратно», это займет гораздо меньше времени и сил, чем классическая стерилизация.

Еще один немаловажный момент, от которого зависит сохранность древесины, необходимо удалить из овощей всю испорченную часть, очень хорошо помыть овощи. И, по большому счету, лучше испорченные овощи для консервирования не брать.

Рецепт салата из огурцов и помидоров без стерилизации

Ингредиенты:



2 кг огурцов и помидоров
700г лука
5-6 горошков перца душистого
3-4 лавровых листа
? Стакан растительного масла и яблочного уксуса
сахар, соль

Способ приготовления:

Как приготовить салат из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации. Для маринада смешать масло с уксусом, сахаром, солью, лавром и сладким перцем, довести до кипения, сразу снять маринад с огня. Овощи вымыть, мелко нарезать, положить в маринад, поставить на огонь и варить 30 минут на медленном огне. Банки и крышки вымыть чистой водой, банки, не обсушивая от воды, поставить на решетку не разогретой духовки, включить нагрев до 150 градусов и дать постоять 15-20мин, крышки залить кипятком и на 5 мин оставить. Горячий салат разложить по горячим сухим банкам, закупорить крышкой, перевернуть вверх дном, укутать теплым пледом и оставить до следующего дня.

Это классический салат из огурцов и помидоров на зиму, вы можете импровизировать и видоизменять его на свой вкус, добавляя другие овощи и специи, морковь, чеснок, перец и т. д. Способ консервации останется прежним.

Рецепт салата из огурцов и помидоров на зиму с морковью

Состав:

на 1 кг огурцов и помидоров
на 500г лука и моркови
5-6ст. л. масло растительное
по 2ст.л. соль крупная и яблочный уксус

Способ приготовления:

Как приготовить салат с огурцами, помидорами, луком и морковью на зиму. Овощи помойте, морковь очистите, натрите на крупной терке, огурцы нарежьте тонко, лук – кубиками, помидоры – нарежьте. Соединить лук, морковь и огурцы, поставить на плиту и тушить 15 минут, затем положить помидоры, продолжать готовить еще 10 минут, влить масло и уксус, посолить, перемешать, снять салат с огня. Жестяные крышки для банок, сами банки прокипятить, промыть и просушить, поместив в холодную духовку и включив нагрев АБА в течение 15-20мин. Разложить в чистые горячие банки горячий салат, закупорить крышкой, перевернуть вверх дном, остудить при комнатной температуре.

Рецепт салата из огурцов и помидоров на зиму с перцем

Ингредиенты:

1,3 кг огурцов
на 1 кг зеленых перцев и спелых помидоров
500г лука репчатого
200г растительного масла
50г уксуса 9% 9 0089 ул. л. сахар
2ст.л. соль
1 острый перец (по желанию)

Способ приготовления:

Как приготовить салат с огурцами, помидорами и перцем на зиму без стерилизации. Огурцы вымыть, срезать концы, разрезать каждую половинку вдоль, а затем крест-накрест, положить в большую кастрюлю вместимостью не менее л. Перцы вымыть, срезать плодоножку, семена, нарезать ломтиками толщиной 0,5 см, удалить семена от перца, если использовались, нарезать тоже тонкой соломкой, но потоньше, положить в тот же горшок. Помидоры вымыть, срезать плодоножку, разрезать каждый на 8 долек, добавить в кастрюлю. Очищенный лук через 20мин залить холодной водой, затем нарезать полукольцами, положить в кастрюлю, посолить салат, добавить сахар, влить уксус и масло, осторожно перемешать, поставить салат на огонь, накрыть крышкой, довести до кипения, после закипания, затем 5мин — овощи должны дать сок, сильно уменьшившийся в объеме. Сложить овощи в чистую сухую банку (чтобы подержать их в духовке), утрамбовав — должен выйти лишний воздух, закатать стерилизованными крышками (5мин залить кипятком).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *