Помидоры маринованные по польски: Маринованные помидоры по-польски – пошаговый рецепт с фото

Содержание

Помидоры по-польски на зиму | Волшебная Eда.ру

Помимо томатного сока, аджики и кетчупа, обязательно стоит заготовить на зиму помидоры по-польски — салат из помидоров с луком и зеленью слоями, очень вкусный, пальчики оближешь!

Рецепт удачно сочетает в себе все ингредиенты, пропорции можно определять по своему вкусу, например, можно увеличить или уменьшить количество репчатого лука, использовать укроп и петрушку или разложить по баночкам только укроп. Помидоры кисло-сладкие, маринад с умеренным добавлением уксуса. За счет стерилизации помидоры по-польски прекрасно хранятся, не мутнеют и не взрывают крышки. Хранить можно в условиях квартиры, в затемненном и прохладном месте.

Поскольку мы будем консервировать помидоры дольками или половинками, то подойдут любые плоды, как крупные, так и мелкие. Сорт роли не играет. Чтобы было удобнее производить расчеты, в рецепте я указала количество ингредиентов на 1-литровую банку — самую удобную тару для данной заготовки. Порции достаточно на один-два раза, банку удобно хранить и стерилизовать. Маринада хватит на 3 банки по 1 литру каждая, если наполнять их плотненько, без просветов.

Общее время приготовления: 30 минут
Время приготовления: 15 минут
Выход: 3 банки по 1 литру

Ингредиенты

на 1-литровую банку

  • помидоры – примерно 500 г, сколько войдет
  • репчатый лук крупный – 1 шт.
  • чеснок – 1 зуб.
  • укроп – 1/3 пуч.
  • петрушка – 1/3 пуч.
  • рафинированное растительное масло – 1 ст. л.
  • 9% уксус – 1 ст. л.
  • лавровый лист небольшой – 1 шт.
  • черный перец горошек – 4-5 шт.

для маринада (хватит на 3 банки по 1 л)

  • вода – 1 л
  • сахар – 3 ст. л. без горки
  • соль – 1 ст. л. с горкой

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. В первую очередь нужно подготовить овощи и зелень. Помидоры я промываю, удаляю плодоножки и нарезаю четвертинками (если томаты мелкие, то можно разрезать половинками). Большую луковицу измельчаю тонкими полукольцами. Укроп и петрушку крупно рублю ножом.

  2. Банки промываю с содой и стерилизую. На дно каждой баночки укладываю по 1 лавровому листу, 3-4 горошины черного перца и 1 зубчик чеснока, разрезанный на части.

  3. Наполняю банки слоями: помидоры, лук, зелень. Чередовать овощи можно в любом порядке, но завершающим слоем обязательно должен быть лук. Во время закладки помидоры желательно слегка утрамбовывать, так как после стерилизации они сильно осядут.

  4. В каждую 1-литровую баночку вливаю по 1 столовой ложке 9% уксуса и по 1 столовой ложке рафинированного растительного масла. Готовлю маринад из воды, соли и сахара. Провариваю минуты 2-3, чтобы кристаллы сахара и соли растворились. Кипящим маринадом заливаю баночки, но не до самого горлышка, а чуточку ниже, так как при стерилизации помидоры поднимутся и рассол будет вытекать.

  5. Прикрываю чистыми крышками (но не укупориваю) и отправляю банки с помидорами стерилизоваться в кастрюлю с горячей водой. Под дно подкладываю полотенце. Вода должны покрывать банки примерно на 2/3 или выше. Время стерилизации 1-литровой банки с помидорами — 15 минут с момента закипания воды в кастрюле.

По окончании стерилизации аккуратно вынимаю банки из кипятка, герметично укупориваю, переворачиваю вверх дном и укутываю теплым одеялом. Как только остынут, можно переносить на хранение. Консервированные помидоры по-польски со стерилизацией будут прекрасно храниться не только в погребе, но и в квартирных условиях, главное спрятать их от солнечных лучей, в прохладное место. Срок хранения — 1 год.

Помидоры по-польски на зиму — рецепт с фотографиями

Ингредиенты:

3 зуб.50 г
700 г70 г
400 мл15 г
30 г15 мл

Описание рецепта — Помидоры по-польски на зиму:

Закончилось лето, а с ним сезон заготовок на зиму. И как хорошо, что в холодное время года полки наших кладовок пестрят баночками с огурцами, томатом, лечо, различными соусами и заправками, которые станут отличным дополнением к нашему меню. Предлагаю еще один простой рецепт приготовления помидор на зиму.

Помидоры по-польски на зиму: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Узнать больше

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

24

килокалории

Шаг 1:

Для приготовления помидор по-польски потребуется:помидоры, чеснок, лук репчатый, петрушка, соль, сахар и уксус.

Шаг 2:

Чеснок очистите, помойте, нарежьте и выложите на дно стерилизованной банки.

Шаг 3:

Петрушку помойте, нарежьте и выложите на чеснок.

Шаг 4:

Помидоры помойте и нарежьте половинками. Выложите слой помидор на петрушку.

Шаг 5:

Репчатый лук очистите, помойте. Нарежьте полукольцами и выложите слой лука на помидоры.

Шаг 6:

Так чередуя слои петрушки, помидор и лука, заполните всю банку до верха. Слой лука должен быть последним. Влейте в банку кипящую воду и накройте стерилизованной крышкой. Дайте постоять 15-20 минут. После воду слейте в кастрюлю. Снова доведите воду до кипения и опять влейте в банку. Дайте постоять 20 минут и слейте воду. Опять доведите воду до кипения.

Шаг 7:

Пока вода закипает в третий раз, всыпьте в банку половину столовой ложки соли, две столовые ложки сахара и одну столовую ложку 9% уксуса.

Шаг 8:

Закатайте банку крышкой, переверните верх дном и закутайте одеялом. Держите до полного охлаждения банки.

Шаг 9:

Помидоры по-польски готовы. Храните в прохладном помещении.

Шаг 10:

Отличная закуска из помидор подойдет к мясу, рыбе, птице. Приятного аппетита!

Помидоры по-польски на зиму без стерилизации с фото пошагово

Когда видишь летнее овощное разнообразие, понимаешь, что это ненадолго. Очень скоро потускнеют богатые прилавки продуктовых рынков и придется обратиться к собственным закромам. Яркие баночки с томатами, огурцами, различные заправки и соусы станут дополнением ежедневного меню. В нашей семье все очень любят консервированные салаты. Помидоры по-польски на зиму без стерилизации делаю не так давно. Этот простой, но оригинальный рецепт несколько лет назад мне прислала подруга. Теперь я рекомендую его вам. Думаю, пошаговые фото лишними не будут.

Первоначально я сделала небольшой объем, чтобы попробовать, но уже после первой дегустации поняла, что была не права. Вкусную закуску съели еще в конце осени. Перечень компонентов не большой, и вполне доступный. Помидоры выбираю мясистые, среднего размера. Они должны быть спелыми, но твердыми. Особый вкус закуске придает зелень петрушки, приправленная чесноком. Благодаря луковой составляющей, помидоры приобретают слегка сладковатый привкус. Такое удачное сочетание обычных овощей позволяет в готовом виде сопровождать самые рядовые каши, горячие блюда из овощей, пасту, и, естественно, мясо. Интересная заготовка нравится всем, кто пробует, я не думаю, что вы будете исключением.

На пол-литровую банку вам потребуются:

  • помидоры – 600 грамм;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • рафинированное растительное масло – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 3 дольки;
  • сахарный песок – 1,5 столовой ложки;
  • петрушка – пучок;
  • 9% столовый уксус – 1 столовая ложка;
  • соль – ½ столовой ложки;
  • вода – 0,5 литра.

Как приготовить помидоры по-польски на зиму

Вымытую и обеззараженную пищевой содой тару обдайте кипятком. Зелень петрушки несколько раз окуните в емкость с водой, после чего разложите на решетку для стекания влаги. Через 10-15 минут порубите ее. Чеснок просто нарежьте крупно. Лук очистите, и нарежьте полукольцами или четвертинками.

Выложите часть петрушки и чеснока на дно банки.

Томаты промойте проточной водой, при необходимости отсортируйте мягкие и порченные. Вырежьте плодоножку и разрежьте пополам. Выложите половинки помидоров сверху на зелень и чеснок.

Затем выложите лук.

Повторите ряды, начиная с чесночно-укропной смеси. Завершающим рядом определите оставшуюся луковую нарезку.

Для маринадной заливки смешайте белые кристаллики соли и сахара и залейте питьевой водой. Доведите до кипения и снимите через одну минуту. Влейте масло и уксус.

Влейте маринад в банку. Накройте ее обработанными в кипятке крышками, закатайте банки, проверьте герметичность и переверните донышком вверх. Накройте пледом, через 12-24 часа определите на место хранения.

рецепт маринования с фото и видео

Большинство владельцев дачных участков занимаются выращиванием томатов. Некоторые из них хотят есть помидоры не только летом, но и в зимнее время. Для этого и закрываются маринованные помидоры. Существует немало различных способов консервации таких овощей. Многие готовят из них аджику, кетчуп или томатный сок.

Однако наиболее популярный рецепт закрутки – консервированные помидоры по-польски. Довольно сложно самостоятельно сделать такую консервацию, если нет опыта закрутки томатов. Поэтому рекомендуется заранее ознакомиться с особенностями закрутки закуски и выбрать наиболее простой рецепт ее приготовления.

Классический рецепт

Классический рецепт помидоров по-польски на зиму является одним из наиболее распространенных. Именно его используют многие домохозяйки для создания консерваций. Чтобы замариновать овощи понадобятся такие ингредиенты:

  • килограмм помидоров;
  • одна луковица;
  • два перца;
  • головка чеснока;
  • 200 мл масла;
  • зелень;
  • 150 мл уксуса.

Для создания маринада используются следующие компоненты:

  • литр воды;
  • 100 г сахара;
  • 50 г соли.

Прежде чем приступить к приготовлению закуски, надо потратить немного времени на подготовку тары. Каждая баночка тщательно вымывается с помощью содового раствора и ополаскивается чистой холодной водой. Затем их следует протереть полотенцем.

Подготовив тару к закрутке, можно приступать к основным ингредиентам.

Для начала необходимо хорошо промыть укроп, встряхнуть его и нашинковать. После этого нарезается чеснок и перемешивается с нарезанной зеленью. Затем необходимо заняться подготовкой томатов. На каждом томате удаляется грязь, он нарезается на несколько кусочков, после чего их перемешивают с остальными ингредиентами и выкладывают на дно тары.

Закончив с томатами, можно приступать к луку. Перед тем как выложить его в банки, необходимо очистить его от кожуры и нарезать кольцами. Затем все посыпается укропом и тщательно перемешивается.

Когда все ингредиенты будут распределены по закаточным емкостям, необходимо заняться маринадом. Для его приготовления в кастрюлю добавляется несколько литров воды и немного соли с сахаром. Маринад доводится до кипения и заливается в тару. После этого следует добавить растительное масло с уксусом.

Перед закруткой, все баночки с консервацией надо простерилизовать. Для этого они помещаются в большой кастрюлей с водой и кипятятся в ней около 20 минут. Вода в кастрюле должна закрывать банки на три четверти.

После стерилизации вынимаем консервацию из емкости, консервируем и переворачиваем. На следующий день закрутку можно будет перенести в подвал для хранения.

Без стерилизации

Данный рецепт часто используют люди, которые не хотят тратить время на стерилизацию тары. Для приготовления такой консервации понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 г томатов;
  • луковица;
  • две головки чеснока;
  • петрушка;
  • 150 мл масла;
  • 100 мл уксуса;
  • лавровый листок;
  • 70 г соли;
  • 100 г сахара.

Сначала необходимо заняться подготовкой зелени и овощей. Все томаты промываются, отделяются от плодоножки и нарезаются на четыре равные части. Луковица нарезается на небольшие полукольца, петрушка шинкуется ножом. Затем резаные ингредиенты укладываются в банки слоями, которые можно чередовать в разном порядке.

Разместив все ингредиенты в банках, можно заняться готовкой маринада. Для его создания в кастрюлю с водой добавляется немного соли с сахаром. Все это кипятится на газовой плите в течение 10 минут и добавляется к овощам.

Не рекомендуется заполнять емкости маринадом до самого горлышка, так как помидоры могут подняться и жидкость начнет вытекать.

Тара закатывается крышками и переносится в погреб.

Заключение

К приготовлению помидоров по-польски нужно заранее подготовиться. Рекомендуется выбрать наиболее подходящий рецепт создания данной консервации.

Помидоры по-польски на зиму: рецепт с фото пошагово

пошаговый рецепт с фото

Помидоры по-польски на зиму – прекрасная закуска, которую можно подать к любому гарниру или к мясу. При соблюдении всех нюансов консервации хранится заготовка хорошо, до следующего урожая. Подойдут крепкие, но спелые плоды. Можно взять, к примеру, сорт «сливка». То есть дольки помидоров не должны потерять свою форму после стерилизации.

Ингредиенты

  • 3 помидора
  • 1 луковица
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1/2 ч. л. сахара
  • 1/3 ч. л. соли
  • 1 лавровый лист
  • 3-4 горошка черного перца
  • 7-8 веточек свежей зелени
  • 1 ст. л. столового 9 % уксуса
  • 2 ст. л. растительного масла

Выход: баночка 500 мл.

Приготовление

1. Сначала нужно подготовить все ингредиенты – просто собрать все продукты согласно перечню ингредиентов, чтобы ничего не пропустить.

2. Помидоры помойте и нарежьте дольками.

3. Репчатую луковицу средних размеров почистите и помойте. Нарежьте четвертинками колец или соломкой.

4. В чистые сухие банки сложите лавровый лист и очищенные зубчики чеснока. Также добавьте перец горошком, можно зонтики гвоздики.

5. Также в банки можно добавить свежую петрушку, укроп, базилик. Предварительно зелень помойте и обсушите.

6. Сложите в банку помидоры – до половины, затем половину репчатого лука и пару веточек петрушки.

7. Наполните банку до самого верха помидорами, затем луком.

8. Насыпьте в банку соль, сахар, влейте столовый 9 % уксус и растительное масло.

9. Накройте банку крышкой, стерилизовать которую не нужно заранее.

10. Для стерилизации поставьте банку с овощами в сотейник, на дно которого можно застелить кусочком ткани. Стерилизуйте помидоры в течение 10 минут после закипания воды в сотейнике.

11. Аккуратно достаньте банки с помидорами, плотно закатайте, опрокиньте и дайте остыть в таком виде. Хранить нужно в кладовой.

Комментировать

No votes yet.