Посадить шампиньоны на даче: Выращивание шампиньонов на даче в открытом грунте и парнике: пошаговая инструкция

Как выращивать шампиньоны / Инструкция для новичков – статья из рубрики «Что съесть» на Food.ru

Шампиньоны в природе

Слово «шампиньон» в переводе с французского означает «гриб». Есть и исконно русские названия: навозники, коровьи грибы, печерки.

Шампиньоны выбирают почву, богатую перегноем, растут на поваленных деревьях, муравейниках, есть также степные и пустынные виды.

Различают около 10 разновидностей шампиньонов, в основном они характеризуются округлой плотной шляпкой — чем старше гриб, тем она более плоская.

Цвет шляпки зависит от вида шампиньона и условий для роста. Возможны варианты от молочно-белого до бурого, ножка плотная, с кольцом.

Для домашнего разведения подходит только один вид — Шампиньон двуспоровый.

Чем полезны шампиньоны

Этот гриб — настоящий чемпион по содержанию полезных веществ. В нем есть незаменимые аминокислоты, природный источник лецитина, улучшающего функционирование нервной системы. Шампиньон содержит много белка, но при этом низкокалориен.

В грибах больше витаминов, чем в овощах и фруктах, а особенно А и D, аскорбиновой кислоты, тиамина и рибофлавина. Состав микроэлементов также обширен: калий и медь, кальций и железо, селен, цинк, фосфор.

Шампиньоны рекомендуют употреблять в пищу при диабетах, нарушениях сердечно-сосудистой системы, малокровии и авитаминозах, для предупреждения развития атеросклероза и онкологических заболеваний.

Как же вырастить шампиньоны в домашних условиях?

Как вырастить шампиньоны в подвале, погребе, гараже

  • Выберите помещение

Начиная заниматься домашним грибоводством, нужно определиться с помещением. Конечно, грибы могут расти и в открытом грунте, как в природе, но если важен круглогодичный качественный урожай, лучшим решением будут закрытые помещения.

Есть несколько важных условий по микроклимату в помещении для шампиньонов:

  • влажность: высокая — от 60 до 90%;

  • температура: оптимально на уровне 15 градусов с возможными колебаниями не более 5 градусов;

  • проветривание: грибам важна циркуляция теплого воздуха;

  • дезинфекция: важно обеззаразить помещение, прежде чем заносить субстрат и сажать грибницу. Обычно обработку проводят раствором хлорной извести, чтобы уничтожить споры других культур — шампиньоны не терпят соседства.

Важно продумать зонирование и размещение емкостей с грибами, подобрать необходимый субстрат — специальную питательную среду.

Подвал, погреб и другие хозяйственные помещения прекрасно подходят для разведения грибов, поскольку в них всегда свежо и есть воздуховоды для дополнительной вентиляции.

Если вы решили организовать мини-ферму шампиньонов в подвале жилого многоквартирного дома, позаботьтесь о воздушных фильтрах и дополнительной вытяжке: споры грибов могут вызывать аллергию.

Совет

Если площади позволяют, хобби может стать бизнесом. И тогда шампиньоны выращивают на продажу, а наиболее удачливые грибники становятся поставщиками ресторанов и магазинов.

Если в вашем распоряжении есть помещение, где можно регулировать температуру, можно начинать готовить субстрат. Это специальный высококачественный компост, богатый органикой. Шампиньоны на нем растут быстро и дают хороший урожай.

Субстрат можно приобрести в готовом виде в брикетах, либо приготовить самостоятельно. Это достаточно трудоемкий и длительный процесс, но профессионалы считают, что домашний субстрат лучше магазинного.

Стандартный субстрат готовится из смеси органических удобрений — конского навоза и соломы, минеральных удобрений — алебастра, суперфосфата и мочевины. Конский навоз можно заменить на птичий или коровий помет, но солому лучше брать пшеничную, в крайнем случае — ржаную. Помимо сухой соломы, смешанной с навозом, необходимы и минеральные удобрения для обогащения почвы микроэлементами.

Готовить субстрат лучше на открытом воздухе, но под крышей, чтобы дождевая вода не попадала в компост. Либо использовать хорошо вентилируемые помещения, поскольку во время смешивания всех составляющих идут мощные процессы и реакции, сопровождающиеся выделением аммиака, кислот и углекислого газа. В результате микроорганизмы перерабатывают кислоты в специальный азотный белок, которым и будут питаться грибы.

На площадь в 3 кв. м понадобится около 300 кг субстрата в следующих пропорциях:

  • навоз — 180 кг;

  • солома — 100 кг;

  • гипс — 8 кг;

  • мел — 5 кг;

  • суперфосфат — 2 кг;

  • мочевина — 2 кг.

Вначале солому нужно запарить в горячей воде и замачивать в течение трех дней, а затем укладывать слоями чередуя с навозом, увлажнять и добавить полкило суперфосфата и мочевину.

Штабель, полученный в результате, нужно поливать, а спустя неделю — перемешать, добавляя гипс, затем суперфосфат и мел.

Примерно через три недели субстрат будет готов: уйдет резкий запах аммиака, а структура компоста станет рыхлой, но собирающейся в комок.

  • Посейте грибницу

Субстрат раскладывается в ящики или мешки и в него сажают мицелий — грибницу шампиньонов. Внешне она напоминает сеточку или пух, имеет четкий грибной запах.

Мицелий выращивают из спор в лабораториях, его развитие также происходит в субстрате. В специализированных магазинах садоводов можно приобрести мицелий компостный и мицелий зерновой.

  • Компостный мицелий выращивается на органическом удобрении, тонкие нити мицелия проникают в субстрат. Продают его обычно в брикетах, которые могут храниться до трех недель при комнатной температуре. Перед тем как посадить, компостный мицелий из брикета разделяют на равномерные куски и высаживают в неглубокие лунки в шахматном порядке, а сверху засыпают компостом. Для выращивания шампиньонов на 1 кв. м потребуется полкило компостного мицелия.;

  • Зерновой мицелий используется большинством грибных фермеров из-за высокой урожайности и удобства при посеве. Выращивается в лабораторных условиях на пропаренном зерне. Хранится в холодильнике до 90 дней. Перед посадкой зерновой мицелий выдерживают при комнатной температуре в течение суток, чтобы не было перепада температур при контакте с почвой. Зерна с мицелием нужно равномерно посыпать на субстрат и немного прикрыть сверху компостом. У зернового мицелия расход меньше, чем у компостного: 400 г на 1 кв. м;

  • Домашний мицелий опытные грибники выращивают самостоятельно, это довольно хлопотный способ, в котором важно соблюдать стерильность. Домашний мицелий выращивают на пивном сусле, овсяной муке и морковном экстракте. Важную роль играет желирующий компонент агар-агар. Смеси варятся и помещаются в стерильные пробирки. После застывания туда помещаются частички грибной ножки, предварительно обработанные перекисью водорода. Пробирки закупориваются и хранятся в темном месте в течение двух недель, за это время мицелий должен распространиться по пробирке. Затем можно переместить его в емкость большего размера для размножения, либо убрать на хранение в холодильник.

После посадки грунт укрывают влажной мешковиной или мокрыми газетами, чтобы защитить от высыхания. Через 10-14 дней грибница распространится по всей поверхности, покрытие нужно убрать и насыпать сверху торфяной грунт, но неплотно, чтобы был доступ воздуха. После этого температуру в помещении необходимо понизить до 12-17 градусов, а почву продолжать умеренно увлажнять. Первые шампиньоны можно будет собрать через полтора месяца.

Как вырастить шампиньоны на даче

Поскольку шампиньоны в естественной среде растут на разных ландшафтах, их можно высадить и на даче. Самый простой способ — сеять грибницу на грядках под навесом.

Важно

Выращивая шампиньоны в открытом грунте, нужно быть готовым к тому, что часть грибов погибнет из-за перепадов температур или паразитов.

  • Посадка грибов на одну грядку с кабачками. Для этого нужна подготовка почвы: ее удобряют навозом и сначала высаживают кабачки. Затем формируют небольшой парник над ними с помощью дуги и пленки. Грибницу высевают спустя время между кабачками, когда рассада уже разрослась. Чтобы грибы не заставили себя ждать, не нужно забывать о своевременном умеренном поливе. Главное — делать это регулярно и не слишком обильно. Если прогнозируются заморозки, пленку над грядкой с шампиньонами лучше закрывать;

  • Грибница на субстрате. У грядок снимают слой почвы, формируя траншею, обрабатывают землю дезинфицирующим раствором и укладывают питательный слой субстрата высотой примерно в 20-25см. Чтобы грибница не пересыхала, над грядкой нужно сделать навес. Мицелий высаживается в теплый субстрат и покрывается сверху слоем компоста. Уход минимальный — увлажнение почвы и контроль за температурой, чтобы она была не слишком высокий в период роста шампиньонов.

Грибы живут под землей и не нуждаются в солнечном свете, для них лучше организовать место в тени деревьев или дачных строений, около заборов. Поскольку активный рост шампиньонов проходит при температурах 15-17 градусов и высокой влажности, урожайные месяцы для грибов на даче — июнь и сентябрь.

Как правильно собирать урожай шампиньонов

Агротехники на грибных фермах рекомендуют начинать сбор грибов тогда, когда шляпка снизу затянута пленкой и пластинки не видны.

Срезать ножом шампиньоны не рекомендуют, чтобы не занести заразу, иначе вся грибница может погибнуть. Шампиньоны выкручивают и сразу засыпают места сбора грунтом. Там, где были гнилые грибы, густо посыпают поваренной солью.

За период плодоношения урожай грибов можно собирать до 7 раз, причем основной объем приходится на три первые волны.

Важно

После каждой волны урожая нужно поливать грибницу, но делать это осторожно, распыляя не более литра воды на участок, где был собран килограмм шампиньонов.

После того как весь урожай собран, необходимо полностью вымыть, высушить и обработать все оборудование: ящики, само помещение, инвентарь, но без химии, поскольку грибы, как губка, впитывают в себя не только полезные, но и вредные вещества.

Что можно сделать?

Продумать все процессы и предусмотреть риски. Например, как оборудовать компостный склад или ферму грибов, чтобы не причинять неудобств соседям и не наносить ущерб экологии. На начальном этапе лучше использовать готовые субстраты и мицелий из специализированных магазинов. После первой волны урожая принимать решение об увеличении объемов.

Читайте также

  • 10 рецептов с белыми грибами. Вкусные блюда и полезные советы

  • Как собирать, готовить и есть трюфели. Подробная инструкция

  • Специалисты объяснили, сколько грибов можно съедать без вреда для здоровья

Выращиваем шампиньоны на даче

  • Шампиньоны и их особенности
  • Где лучше купить материал (мицелий) для выращивания шампиньонов?
  • Как подготовить субстрат. Описание процесса выращивания шампиньонов

Еще совсем недавно огородники и садоводы занимались выращиванием только традиционных фруктов и овощей. Сегодня же, благодаря развитию промышленности и работе селекционеров стали общедоступны саженцы и семена разных экзотических растений, а также стало возможно выращивание шампиньонов в домашних условиях. 

Шампиньоны и их особенности

В природных условиях грибы растут в открытой местности, например поля и луга. Чаще всего их можно встретить в местах, где выпасают домашний скот или рядом с фермерскими хозяйствами. Независимо от места их роста шампиньоны содержат в своем составе большое количество ценных минералов и витаминов. 

Также эти пластинчатые грибы являются достаточно низкокалорийным продуктом – 100 грамм этого продукта содержит меньше 30 калорий. Этот полезный продукт прекрасно подходит вегетарианцам и людям, которые следят з своим весом.

Для того чтоб вырастить и получить урожай грибов нужно в первую очередь подготовить торфяной субстрат и приобрести мицелий. Все это можно найти в магазинах для огородников и садоводов. 

Далее стоит следовать нескольким правилам, ведь технология выращивания грибов требует этого. 

При выращивании шампиньонов необходимо:

  1. Температура. Очень важно поддерживать температурный режим. Комфортной температурой для роста грибов считают 15 – 17 градусов. При более высокой температуре не образуется грибница, а уже появившиеся грибочки прекращают свой рост.
  2. Влажность. Влажность Окружающей среды выращивания на начальном этапе должна составлять 90%, а впоследствии на этапе роста ее необходимо снизить до 60 процентов.
  3. Циркуляция воздуха. Проветриваемость помещения не менее важно, чем соблюдение температурного режима и влажности. Однако, помните, что сквозняк очень негативно влияет на культуру. Для обеспечения комфортных условий нужна вентиляционная система воздуха.
  4. Орошение. Шампиньоны растут очень плотно друг к другу поэтому производить полив довольно затруднительно. Поэтому при небольших объемах выращивания для полива используют обычную лейку. Если же вы занимаетесь масштабным выращиванием, то лучше использовать оросительную систему, в таком случае лучше всего купить спрей ленту.


  1. Освещение. Это, наверное, единственный фактор, который не является важным при выращивании грибов. Поэтому многие дачники приспосабливают свои погреба на даче под выращивание грибов.

Примечание: В закрытом помещении шампиньоны будут защищены от почвы и дождя, которые могут вызвать заражение мицелия болезнетворными спорами и бактериями.

Где лучше купить материал (мицелий) для выращивания шампиньонов?

Залогом хорошей всхожести и урожайности станет приобретение качественного мицелия. Лучше всего его покупать в специализированных магазинах. Опытные специалисты отдают предпочтение зерновому мицелию. При выращивании в домашних условиях он значительно лучше адаптируется. Кроме зернового еще существует и компостный мицелий.

Как подготовить субстрат. Описание процесса выращивания шампиньонов

Самым лучшим грунтом для выращивания шампиньонов считают смесь навоза и соломы. Лучше всего использовать коровий или конский навоз. Грибница полноценно развивается при кислотности почвы от 7,3 до 7,5 рН. Кроме соломы и навоза в грунт необходимо добавить:

  • Суперфосфат;
  • Мочевину;
  • Мел;
  • Гипс.

Приготовление субстрата с расчетом на 10 килограмм соломы нужно взять:

  • 8 килограмм навоза;
  • 500 грамм мела;
  • По 200 грамм суперфосфата и мочевины;
  • 800 грамм гипса.

Для организации небольшой грядки данных пропорций будет достаточно. Все компоненты выкладываем слоями. Перед применением солому необходимо на 2-3 дня залить водой. Когда она начнет выделять тепло, это будет значит, что ее можно уже использовать.

Навоз и солому, как основные составляющие укладывают слоями. Таких слоем должно быть не меньше трёх. Между слоями не забываем добавлять минеральные удобрения. В результате у вас должен получится слой примерно 30 сантиметров.

После, в течении нескольких дней, субстрат обильно поливают и тщательно перемешивают. Уже при финальном перемешивании в почву добавляют гипс и мел.

Важно: Когда приступаете к посадке обратите внимание на температуру грунта, она должна быть не менее 25 градусов.

Процесс выращивания шампиньонов домашних условиях

Удобнее всего в домашних условиях производить посадку в ящики, предварительно застелив их полиэтиленовой пленкой. Мицелий нужно равномерно распределить по поверхности ящика и накрыть тонким слоем почвы.

На один квадратный метр понадобиться 300-500 грамм посадочного материала. 

На этапе выгонки мицелия важно не забывать поддерживать необходимую температуру и влажность воздуха.

Продолжительность процесса выращивания примерно 14-20 дней. Главным признаком роста является появление тонких белых нитей на поверхности. После их появления температуру в помещении необходимо снизить до 14 градусов, а появившуюся паутину мицелия присыпать влажной почвой. При соблюдении всей последовательности действий грибы у вас появятся через 5-6 дней.

Объемы урожая шампиньонов поражают. С одного квадратного метра можно собрать до 40 килограмм урожая. Самая большая урожайность у них в самом начале периода плодоношения.


В период, когда шляпки грибов размером с головку булавки им требуется обильный полив. После начала сбора урожая частоту и количество поливов сокращают. 

Важно: Проводить полив нужно за сутки до сбора урожая, от этого зависит их транспортабельность, товарный вид и вкусовые качества.

После окончания роста повторно использовать почвосмесь для выращивания грибов не рекомендуется. Лучше использовать его в качестве удобрения в вашем саду или огороде.

Обладая знаниями о том как выращивать шампиньоны в домашних условиях можно не только радовать себя урожаем ароматных и вкусных грибов, но и организовать довольно прибыльный бизнес.

Как выращивать грибы | Thompson & Morgan

Почему бы не вырастить собственные грибы дома? Наши полные наборы для выращивания грибов не так сложны, как вы думаете, содержат пошаговые инструкции и все, что вам нужно. Вот краткое руководство по выращиванию собственных грибов с использованием бревен или наборов для быстрого выращивания.

Почему стоит выращивать шампиньоны

Белые шампиньоны можно готовить разными способами и добавлять в разные блюда
Изображение: Гриб ‘White Cap Button’ от Thompson & Morgan

Грибы практически не содержат жира и калорий и богаты витаминами и минералами, чтобы вы чувствовали себя в отличной форме. Они также являются очень богатым источником белка и поэтому идеально подходят для веганов и вегетарианцев.

Хотя грибы растут в дикой природе, гораздо безопаснее выращивать их самостоятельно, чем рисковать в поисках пищи. Вы будете точно знать, какие сорта вы едите, и сможете наслаждаться процессом, когда они плодоносят.

Лучшие виды грибов для домашнего выращивания

  • Вешенки (Pleurotus ostreatus) — Имея густую, мягкую текстуру и тонкий вкус, эти грибы можно есть сырыми или приготовленными, они часто используются в восточных блюдах.
  • Грибы шиитаке (Lentinula edodes) — Выращиваемые и выращиваемые в Японии более тысячи лет, грибы шиитаке являются востребованным ингредиентом многих восточных блюд. Хорошее сопровождение к мясу, жаркому и тяжелым соусам.
  • Львиная грива (Hericium erinaceus) — Эти грибы, выращиваемые в Китае и Японии на протяжении сотен лет, известны своими целебными свойствами.
    Этот необычный сорт имеет вкус, похожий на омаров при приготовлении с маслом, но его можно есть в вареном виде, на гриле или в качестве полезного дополнения ко многим другим блюдам.
  • Грибы коричневая шляпка или портобелла (Agaricus bisporus) – традиционный сорт с твердой текстурой и усиленным ореховым вкусом.
  • Белые шляпочные грибы (Agaricus bisporus) — наиболее распространенный гриб, этот сорт также содержит одни из самых высоких уровней витаминов и минералов.

Как выращивать грибы на бревнах

Грибы шиитаке очень хорошо растут на бревнах
Изображение: Thompson & Morgan

Один из самых простых способов выращивания грибов — на бревнах. Деревянные штифты, пропитанные грибным мицелием (грибной икрой), вставляют в бревна лиственных пород, где они дают урожай фруктов несколько раз в год в течение примерно пяти лет.

Хотя дюбели доступны круглый год, бревна, необходимые для выращивания грибов, следует срезать со здоровых деревьев в период покоя (между опадением листьев осенью и ранней весной).

Храните дюбели в холодильнике или прохладном, темном, хорошо проветриваемом месте до тех пор, пока они не будут готовы к использованию, и поместите их в бревно не дольше, чем через 6 недель после его распила, чтобы предотвратить заражение нежелательными грибками.

Для выращивания грибов лучше всего использовать бревна лиственных пород — дуба, бука, березы, орешника, ивы и т.д. Не рекомендуются явор, яблоня и ясень. Для поддержки 10-15 дюбелей ваше бревно должно иметь диаметр около 10-15см и длину 50см. Держите бревна в тени от прямых солнечных лучей и сильного ветра, чтобы предотвратить их высыхание перед использованием. Если у вас нет подходящих бревен для выращивания грибов, вы можете спросить у местных древесных хирургов, в департаментах муниципальных парков или у лесничих, нет ли у них чего-нибудь подходящего.

  • Просверлите отверстия на расстоянии около 15 см друг от друга по всей длине бревна.
  • Ряды должны располагаться на расстоянии 7,5 см (3 дюйма) друг от друга.
  • Вставьте дюбели и вбейте их, чтобы они были на одном уровне с поверхностью бревна.
  • Закройте отверстия для прививки, любую поврежденную кору и срезанные концы ветвей слоем воска, но не наносите воск на концы бревен, так как должна быть влага. 
  • Расположите бревна в тенистом лесу или оберните их черным полиэтиленом и закопайте в землю. Вы также можете разместить их под вечнозелеными кустарниками.
  • Следите за своими бревнами и, если есть признаки значительного растрескивания, замочите бревна в воде на 2 дня, чтобы полностью смочить кору.
  • Грибному мицелию требуется от 6 до 18 месяцев, чтобы заселить бревно. Вы можете увидеть, что мицелий выглядит как буква «V» на конце. Как только бревна полностью заселятся, их можно переместить в теплое, защищенное, влажное место в пятнистой тени, где они начнут плодоносить.
  • Выращивание грибов в лесу идеально соответствует этим требованиям. Прислоните бревна одним концом к кирпичу, камню или другому бревну — не кладите их плашмя на землю.

Каждый вид отличается и будет плодоносить только в подходящих условиях окружающей среды. В точках прививки на бревне появятся маленькие белые узелки, которые в течение недели превратятся в грибы. Поддерживайте влажность и уровень влажности в течение этого времени и не перемещайте бревно. Чтобы собрать грибы, возьмите их за основание стебля и отогните от бревна. Журналы будут продолжать плодоносить до 4 недель. Через несколько месяцев мицелий восстановится и даст новый урожай. Журналы могут быть продуктивными в течение четырех-шести лет.

Как вырастить грибы из икры

Вы можете выращивать грибы внутри, используя зерновую икру и компостированный навоз. Используя тот же традиционный метод, ваши грибы можно выращивать на открытом воздухе, хотя вы зависите от погоды, когда не можете контролировать условия самостоятельно.

Для выращивайте грибы на открытом воздухе , с весны по август сейте икру на заброшенных участках газона или вокруг компостных куч. Почва, богатая органическим веществом, даст наилучшие результаты.

  • Поднимите квадратные куски дерна размером 25 см (10 дюймов) на глубину 4 см, при этом каждый квадрат должен располагаться на расстоянии около 60 см (24 дюйма) друг от друга.
  • Взрыхлите почву под газонными квадратами садовыми вилами, добавив дополнительные органические вещества, такие как хорошо перегнивший навоз или садовый компост, если почва бедна.
  • Не используйте химические удобрения, так как в этих условиях не растут грибы.
  • Распределите грибную икру тонким слоем по поверхности почвы и слегка перемешайте на глубину 1 см.
  • Плотно замените квадраты дерна и держите почву влажной, но не заболоченной.

Чтобы выращивать грибы в помещении , вам понадобится глубокий поддон или ящик и равномерная температура около 16°C (50F). Она не должна опускаться ниже 10С и подниматься выше 20С.

  • Заполните ящик 25-сантиметровым компостом, приготовленным из хорошо приготовленного конского навоза. (Используйте хорошо перепревший навоз из садового центра или приготовьте свой собственный.) 
  • Поместите ящики с грибами в погреб, сарай или садовую раму. Их можно выращивать в темных или светлых условиях, но не под прямыми солнечными лучами.
  • Помните, что для роста грибам требуется ровная температура около 16°С (50°F).
  • Плотно заполните грибные грядки приготовленным компостом и разбросайте икру по поверхности, перемешав ее на глубину 2 или 3 дюйма, прежде чем накрыть влажной газетой.
  • Через 3 недели компост будет заселен мицелием в виде белых нитей. В этот момент снимите газету и покройте компост слоем пленки толщиной 2,5 см, состоящей из 50 % садовой земли, 50 % торфа и нескольких горстей извести. В качестве альтернативы вы также можете использовать 50 % компоста (торфо- бесплатно) и 50% мела или извести. Известь необходима, так как грибы предпочитают щелочные условия роста. 
  • Держите покровный слой влажным, но не мокрым – используйте мелкую розовую лейку или распылитель.
  • Грибы начинают развиваться через 3-5 недель после добавления покровного слоя.
  • Поддерживайте влажную атмосферу по мере развития грибов.
  • Собирайте грибы, поворачивая шляпку, пока она не отделится от компоста. Вы должны получать приливы роста каждые 10 дней или около того.

Надеемся, мы вдохновили вас попробовать вырастить грибы дома. Независимо от того, решите ли вы колонизировать бревно или вырастить их в подносе в своем подвале, свежие урожаи домашних грибов — это фантастический способ добавить питательные вещества к семейным приемам пищи. Для выбора различных сортов, наши «Коллекция для гурманов» В комплект входят 90 дюбелей 3 различных видов.

Как выращивать грибы в своем саду — Микологическое общество Центрального Техаса

В этой шестисерийной видеосерии «Микология в саду» мы покажем вам пять недорогих и несложных способов выращивания съедобных грибов на открытом воздухе в тенистых местах, где растения не прижились бы. Вы можете выращивать их рядом с овощами, многолетниками или в тени деревьев. Эти основные методы не требуют специального оборудования или электричества, и все они могут выполняться на открытом воздухе с использованием органических материалов, таких как солома, листья, древесная щепа и бревна, которые являются отличным субстратом для грибов.

КОГДА ВЫРАЩИВАТЬ ГРИБЫ НА ОТКРЫТОМ ВОЗДУХЕ

Поздно Осенью или зимой или ранней весной в Техасе лучшее время для выращивания грибов на открытом воздухе. Обычно грибы плодоносят после дождя и требуют высокой влажности и температуры от 55 до 75°F в зависимости от вида. Лучше всего попытаться приурочить это к временам года, когда грибы растут в природе, и к дождям, которые обычно идут осенью и весной. Если вы не уверены в том, когда те или иные грибы появляются в дикой природе, вы можете использовать приложение iNaturalist. Просто найдите вид гриба, местоположение и отфильтруйте по дате.

КАКИЕ МАТЕРИАЛЫ НЕОБХОДИМЫ
  1. Субстрат : Вам понадобятся древесная щепа, солома и листья в качестве субстрата для выращивания, чтобы кормить грибы питательными веществами, необходимыми им для плодоношения гриба. Предпочтение отдается мягкой древесной щепе и избегайте использования хвойных пород или сосен, таких как ненавистный можжевельник или кедр.

  2. Картонные и твердые бревна: (опционально)

  3. Грибная икра: Самый важный материал, который вам нужен для выращивания грибов, — это икра, эквивалентная семенам. Вы можете купить пакеты с икрой на местной грибной ферме или купить ее в Интернете примерно за 30 долларов. Мы рекомендуем: North Spore, Mushroom Mountain и Field & Forest. Мы рекомендуем следующие грибы, потому что они вкусные и не требуют стерильной среды для роста.

    • Винные шляпки, King Stropharia, Garden Giant ( Stropharia raguso-annulata ) : Wine Caps — один из самых простых грибов для выращивания на открытом воздухе, иногда он достигает размеров тарелки. Это помогает в создании почвы, удержании воды и помогает вашим растениям процветать, создавая симбиотическую среду. Грибы Wine Cap хрустящие, с мягким землистым и ореховым вкусом с нотками картофеля и красного вина. Этот гриб лучше всего растет в полутени, но может переносить прямое солнце и хорошо растет на соломе и мягкой древесной щепе.

    • Устрицы ( Pleurotus ostreatus) : Вешенки хорошо растут на открытом воздухе и легко перерастают конкурентов и потенциальные загрязнители. Этот гриб растет в нескольких ярких цветах, таких как розовый, синий и желтый. Синий, как правило, лучше всего подходит для выращивания на открытом воздухе. Вкус вешенок очень мягкий, некоторые описывают его как слегка древесный или как морепродукты. Устрицы растут в полутени и предпочитают солому более плотным древесным субстратам.

    • Муха ( Clitocybe nuda ): Муха — лавандово-фиолетовый гриб, который естественным образом плодоносит осенью и зимой в Техасе. Им нужен сильный мороз или заморозки, чтобы начать плодоношение, поэтому Blewits не будет плодоносить в тропическом климате ниже Центрального Техаса. Свежие древесные лепешки отлично сочетаются с яйцами в тако на завтрак. Они предпочитают расти в компостированных листьях, навозе и соломе.

БЕСПЛАТНО ПОЛУЧИТЕ ГРИБНОЙ ИГРОК

Много раз грибные фермы использовали блоки из опилок, из которых однажды выросли грибы, а затем их выбрасывали в поток отходов. Обратитесь на местную грибную ферму, чтобы узнать, можете ли вы помочь им сократить количество отходов и использовать икру в своем органическом саду. Если вы находитесь в Остине, мы сотрудничаем с новой местной грибной фермой Small Hold, чтобы помочь не допустить попадания использованных грибных блоков в отходы и доставить их в сады вокруг Остина и создать больше почвы! Небольшой холдинг выращивает вкусные специальные грибы, которые можно купить на Центральном рынке.

Грибные блоки предоставляются бесплатно, но вы также можете поддержать нашу миссию по оказанию помощи команде, которая следит за тем, чтобы они не попадали в мусор, сделав пожертвование или став участником.

С ЧЕГО НАЧАТЬ

ШАГ 1: Выберите участок

Найдите тенистый участок и помните, что один 5-фунтовый мешок со икрой может заразить участок площадью 16 квадратных футов. Если вы делаете новую кровать, вы можете добавить бревенчатый каркас вокруг кровати. Вы даже можете использовать привитые бревна, что мы покажем вам, как это сделать в следующем видео. Вы также можете использовать пешеходные дорожки в своем саду, чтобы создать больше органических веществ и подавить рост сорняков. или вы можете использовать существующую грядку, которая уже замульчирована или нуждается в удобрении и большем количестве органического материала. Также выберите область рядом с водой либо из орошения, либо из естественного стока. Участок, где вода течет немного вниз по склону, скапливается вверх или где у вас могут быть стоки, богатые азотом от скота, также является хорошим местом.

ШАГ 2: Накройте участок картоном

Если на участке растет много растительности, накройте всю землю картоном из сплющенных коробок, с которых снята лента. Поливайте картон, пока он не пропитается.

ШАГ 3: Добавьте икру гриба

Далее вам нужно будет слегка посыпать картон икрой гриба.

ШАГ 4: Добавьте 3 дюйма субстрата

Теперь добавьте 3 дюйма субстрата и смешайте с большим количеством икры. Помните винные пробки, как щепки, и устрицы, как солому. В то время как древесная щепа хорошо работает на дорожках и вокруг многолетников, мы рекомендуем использовать мульчу из соломы на грядках. При разложении солома использует меньше питательных веществ в почве, чем древесная щепа.

ШАГ 5: Уплотните поверхность

Упакуйте поверхность, чтобы избавиться от воздушных карманов. Избегайте веток или других очень больших кусков дерева, так как они занимают больше времени для заселения и могут создавать слишком много воздушного пространства.

ШАГ 6: Полейте территорию

Далее вы слегка побрызгаете водой.

ШАГ 7: Добавьте слой рваного картона

Добавьте еще один слой рваного картона, чтобы влага могла попасть на нижний слой.

ШАГ 8: Добавьте еще икры и щепы

Повторяйте шаги 3 и 4, пока не достигнете высоты чуть меньше 6 дюймов.

ШАГ 9: Накройте соломой или листьями 

Накройте соломой или листьями на глубину 1-2 дюйма, чтобы сохранить влагу и создать тень.

РАСПИСАНИЕ ПОЛИВА

Поливайте каждый день в течение первой недели, через день в течение 2-й – а затем столько же, сколько вы поливаете свой огород. Не дайте вашей грибной грядке засохнуть! Первые несколько недель являются критическими, пока мицелий распространяется. Вы не хотите промокнуть насквозь, потому что это создает анаэробную среду, в которой процветают бактерии. Вы также можете покрыть древесную стружку соломой, чтобы она служила слоем мульчи для удержания влаги. Или можно использовать брезент или другое пластиковое покрытие, чтобы предотвратить высыхание кровати. Это полезно для соломенных грядок или в особенно жарком или сухом климате.

 

ОБСЛУЖИВАНИЕ И СБОР УРОЖАЯ

После закладки грибных грядок требуется небольшой уход, за исключением периодического полива во время засухи. Вы можете проверять свою кровать каждую неделю или около того, чтобы следить за уровнем влажности и тем, насколько хорошо растет мицелий. Как только мицелий полностью прорастет сквозь чипсы, вы можете заметить формирование крошечных грибов или булавок. Если вы накрыли свою кровать брезентом или пластиком, это сигнал к тому, чтобы снять его, чтобы могли образоваться грибы.

Процесс выращивания может занять от 4 недель до нескольких месяцев после инокуляции, в зависимости от вашего климата, субстрата и интенсивности размножения. После того, как грибы плодоносят, они распространяют свои споры, и цикл повторяется снова. Свежий древесный материал можно добавлять каждый год, чтобы поддерживать здоровье кровати и давать ей дополнительное питание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *