Можно ли сажать чеснок после капусты, или какие культуры хорошо выращивать следом за крестоцветными?
Капусту, как овощную культуру, любят многие овощеводы, так как она неприхотлива к условиям окружающей среды, не требует больших затрат по времени и силам на выращивание и уход. Но, как и любое другое растение, необходимо учитывать несколько основных факторов и правил, сажая ее на грядку. В первую очередь, к ним относится влияние культуры на рост и развитие последующих растений, посаженых в ту же самую почву.
Хоть многие даже не задумываются о том, можно ли сажать чеснок после капусты, если вы хотите собрать хороший урожай, нужно знать все моменты.
Что садить после капусты?
Вопросы последующей посадки после капусты могут показаться преждевременными, но не в том случае, если вы хотите максимально использовать полезные свойства почвы для посадки разных сортов. Практика выращивания разных культур в одном месте каждый год известна человечеству еще с давних времен.
Она может принести огромную пользу двумя способами: во-первых, она предотвратит накопление переносимых почвой вредителей и болезней и, во-вторых, это позволит восполнить запасы питательных веществ в почве и эффективно использовать их.
Основной вопрос, интересующий многих людей: можно ли сажать морковь после капусты? Чтобы на него ответить, важно указать, что капуста – культура, часто подвергающаяся различным заболеваниям и нападению многих вредителей. После нее стоит сажать:
- морковь;
- картофель;
- свеклу;
- томаты;
- сельдерей;
- перец;
- баклажаны;
- огурцы;
- горох;
- кабачки;
- чеснок.
Планы посадки растений на сезон стоит составлять уже в тот момент, когда на грядках будут расти кочаны капусты. Стоит помнить, что они требуют достаточно большого запаса органических веществ. Лучшими последователями станут неприхотливые растения или культуры с другим составом питания. При этом важно учитывать не только особенности капустных сортов, но и последующих растений.
Ответить, можно ли сажать клубнику после капусты, довольно сложно. Это можно сделать, так как у этих культур нет общих вредителей и болезней. Вы можете быть уверенными в составе почвы. Но, с другой стороны, капуста имеет отличительный фактор – она быстро истощает грунт. Лучшим вариантом будет сначала засеять грядку сидератами, а уже потом клубникой.
Посадка растений до капусты
Капуста – культура для прохладной погоды. Ее выращивать следует весной, чтобы собрать урожай до летней жары, в середине или конце лета, чтобы собрать в прохладные осенние, зимние или ранние весенние дни. Играет немаловажную роль и тот факт, после какого растения лучше сажать культуру.
Мы уже определились с тем, можно ли садить чеснок после капусты, остается ознакомиться с возможными предшественниками. Семейство капустных должно следовать за бобовыми или однолетними травами. Это позволит добиться высокой урожайности без вреда для кочанов. Лучшие варианты:
- фасоль;
- клевер;
- горох;
- картофель;
- томаты;
- люцерна;
- сочевичник и т.
д.
Эти сидераты отлично подходят, для того чтобы высадить после них капусту. Поэтому важно обязательно учитывать их.
Посадка чеснока осенью – 7 важных рекомендаций!
Ну вот и наступил последний летний месяц под названием август. То есть, совсем скоро можно начать заниматься высадкой озимого чеснока. Конечно, может кто-нибудь уже высадил чеснок, но мне это лишь предстоит сделать.
В данной статье я хочу поведать вам правила, придуманные мной, соблюдение которых поможет в высадке чеснока. Из собственного опыта, я выделила то, что при посадке чеснока категорически запрещается и хочу поделиться с вами этими “нельзя”, чтобы вы могли избежать ошибок, которые совершала я.
Содержание
- Чего нельзя делать при посадке чеснока
- Не делите на зубчики заранее
- Обязательно дезинфицируйте
- Не очищайте зубчики
- Не сажайте чеснок в холод
- Не заглубляйте посадки
- Не сажайте чеснок после чеснока
- Вносите правильные удобрения
Не делите на зубчики заранее
Во-первых, не стоит делить чеснок на зубчики заблаговременно перед началом посадки.
Я для посадки стараюсь отбирать наиболее крупные головки чеснока и разделяю его на зубчики, непосредственно перед самой заделкой зубцов в грунт. При этом зубчики отбираю самые крупные, просматриваю их на отсутствие гнили и изъянов.
Обязательно дезинфицируйте
Во-вторых, ни в коем случае не высаживаю чеснок, предварительно не вымочив в марганцовке. Его обработка в дезинфицирующем растворе – является неотъемлемым этапом высадки чеснока. Конечно для обработки можно купить покупные фунгициды (как это делают многие), но я привыкла пользоваться “бабушкиными методами”, в которых рассказывается об использовании марганцовки.
Как обработать чеснок марганцовкой? Нужно развести ее слабый раствор и просто замочить в ней зубчики чеснока. Для дезинфицирования хватит пары часов.
Не очищайте зубчики
Третье “нельзя”. Не высаживайте очищенный чеснок. Разделяя чеснок на зубчики, не повредите шелуху, т.к. шелуха защищает чеснок от вредителей и бактерий. В противном случае зубчики могут начать гнить и чеснок не сможет перезимовать, а урожая не будет.
Не сажайте чеснок в холод
Четвертое “нельзя” заключается в том, что не стоит заниматься посадкой, если температура ниже 10 градусов Цельсия. В противном случае чеснок может просто-напросто не успеть прижиться и сгнить или замерзнуть. Поэтому очень важно правильно и заранее определить, когда сажать чеснок под зиму.
Не заглубляйте посадки
Пятое правило: нельзя садить зубчики слишком глубоко в землю, так же как и на очень маленькую глубину. Лучше всего садить чеснок на глубине шести или восьми сантиметров. Если вы живете в северных регионах, тогда высаживайте немного глубже, а если в южных, то наоборот, повыше. Можно рассчитать глубину следующим образом: длина зубчика 5 см. Что будет, если посадить чеснок слишком глубоко? Урожай будет мелким. А вот если посадить чеснок довольно близко к поверхности, то он просто замерзнет и урожая не будет.
Не сажайте чеснок после чеснока
Шестое правило заключается в том, что не следует высаживать чеснок на ту же самую грядку.
Почему так? Потому что в почве могли остаться вредители, и не стоит подвергать опасности новый урожай. Чеснок можно посадить на грядку, где ранее росли кабачки, капуста, огурцы или зелень. А вот если на грядке росла свёкла, лук или морковь, то не стоит ее эксплуатировать для чеснока.
Вносите правильные удобрения
Седьмое правило гласит, что после высадки чеснока нельзя удобрять почву навозом или подкармливать его азотом. Навоз способствует окислению почвы, чего не переносит чеснок. К тому же после удобрения навозом, урожай вырастает мягким и рыхловатым, хуже хранится. Подкормки из азота способствуют наращиванию зелени, а в зиму зелень ни к чему.
За свой опыт садовода я для себя вывела именно такие правила, соблюдение которых способствует вырастанию крупного и здорового урожая чеснока, способный долго хранится.
Знай свои овощи. Как выращивать полевой чеснок
Как выращивать полевой чеснок. Введение
Как выращивать полевой чеснок.
Полевой чеснок не нуждается в очень богатой почве, но предпочитает хорошо дренированную почву — если у вас тяжелая, перед посадкой вскопайте немного песка или органического вещества, такого как компост.
В идеале необходима глубокая, плодородная, хорошо дренированная почва.
Добавьте (и хорошо внесите) хорошую подкормку обычным садовым удобрением до или во время посева.
pH вашей почвы должен быть выше 6,0, в идеале pH 6,5-7,0.
Если вы не занимаетесь садоводством в известняковых землях, большинство почв выиграет от известкования по крайней мере за месяц или около того до посадки.
Как выращивать полевой чеснок – посадка
Посейте луковицы корнем вниз, стоя вертикально и достаточно глубоко в почве, чтобы они были от 25 мм (1 дюйм) до 50 мм (2 дюймов) или около того под поверхностью почвы.

Расположите их на расстоянии около 150 мм (6 дюймов) друг от друга.
При посадке рядами держите их на расстоянии 15 см (6 дюймов) друг от друга, чтобы потом можно было легко рыхлить и вручную пропалывать сорняки.
Сажайте плоским концом вниз – новый зеленый побег вырастет из заостренного конца (садоводческий термин), и к весне у вас будет несколько дюймов роста.
Если вас беспокоят вороны или голуби, вы можете связать только что посаженные гвоздики сеткой, так как птицы могут поднять их просто для развлечения.
Районы с теплым умеренным климатом — можно сажать с осени до начала зимы.
В условиях теплого и умеренного климата, посаженный осенью Полевой чеснок остается в состоянии покоя в течение нескольких недель, после чего развиваются корни и побеги.

С наступлением зимних холодов рост довольно медленный, пока весной не потеплеет.
Зимний холод необходим для закладки боковых почек, которые в конечном итоге вырастут и набухнут, превратившись в луковицы и запустив цветочные почки.
Удлинение весенних дней является сигналом для того, чтобы начатые, но неразвитые боковые почки начали формироваться в луковицы.
Можно посеять ранней весной и получить неплохой урожай, но все против — сырая, труднообрабатываемая почва; отсутствие раннего роста корней; меньше подвержены зимним холодам.
Возможна ранняя весна, но определенно второй вариант.
Зоны умеренного климата — сажают после первых хороших осенних заморозков.
Весенняя посадка возможна в более высоких широтах, так как более длинный день способствует образованию луковиц, но более короткий сезон означает, что луковицы часто меньше.

Осенний полевой чеснок дает корни, но либо без корней, либо с коротким верхним приростом.
Если проросли всходы чеснока полевого, они переживут заморозки и снегопады, но их следует сильно мульчировать (около 15 см/6 дюймов), чтобы предотвратить вздутие.
Весной уберите мульчу в сторону.
Посаженный осенью Полевой чеснок будет иметь крепкие корни к зимней ледяной хватке, и эти корни помогут предотвратить выталкивание «семени» из земли, когда почва попеременно замерзает и оттаивает («морозное пучение»).
Как выращивать полевой чеснок – Уход и выращивание
Весной, как только он начнет расти, регулярно – скажем, раз в две недели – очень легкие боковые подкормки мочевиной (или другим азотным удобрением), разбросайте на 100 мм/6 дюймов по обе стороны от растений.

Некоторые авторитеты рекомендуют применение серы для стимулирования здорового роста листьев.
Жидкий навоз также полезен.
Чеснок полевой плохо конкурирует с сорняками. Держите их как можно ближе к тщательно прополке.
Будьте осторожны с мотыгой; стыдно нести ответственность за прекрасно растущее растение полевого чеснока, срезанное торопливой мотыгой на уровне почвы!
Если погода сухая, замульчируйте их, чтобы сохранить воду.
Как выращивать полевой чеснок — полив
На огороде полевой чеснок нуждается в воде на ранних стадиях роста (с марта по июнь) и постоянном тепле.
Никакая вода не даст плохой урожай, потому что полевой чеснок, будучи членом семейства луковых, имеет неглубокие корни и не может искать воду из глубины.

Мульча является одним из способов поддержания равномерного режима влажности.
Недостаток влаги означает, что полевой чеснок не развивает полноразмерную луковицу.
Чрезмерный полив приводит к полевому чесноку с плохой лежкостью — плохой оберткой, лопнувшей кожурой и плесенью.
Кроме того, полевой чеснок труднее вылечить при чрезмерном поливе.
Как выращивать полевой чеснок — Сбор урожая
Вынимайте луковицы, как только листья начинают желтеть или когда они лежат распростертыми на земле.
Если перед сбором урожая очень влажно, подумайте о том, чтобы поднять их немного раньше и высушить под накрытием.
Оставленный во влажной почве внешний пергамент часто гниет.

Если в корневой пластине есть болезнь, она может развиться слишком далеко и привести к распаду луковицы при ее поднятии.
Индикатором всегда является состояние листвы, а не конкретная дата.
Как выращивать полевой чеснок — Хранение и консервирование
Хранить полевой чеснок в сухом месте, кухня в порядке, а ближе к осени (если он еще остался) проверить на наличие мягких луковиц (гниющих внутри) и признаков повреждения насекомыми.
Выбрасывайте поврежденные лампы.
Идеальные условия хранения: температура около 10C/50F, сухость и хорошая вентиляция.
Озимый редис, посадка чеснока. – Устойчивое рыночное фермерство
Нашей главной задачей на этой неделе была посадка чеснока, как твердого, так и мягкого.
Когда мы отделили зубчики для посадки, мы поместили все крошечные зубчики (из которых не вырастут большие луковицы) в маленькие ведерки. Мы используем их для выращивания чесночного лука. Их посадка — следующая в нашем списке.
Лук-шалот — это небольшие целые растения чеснока, которые весной выдергивают и собирают в пучки, как лук-шалот. Их нарезают и готовят во фритюре и других блюдах. В этот момент это в основном зеленые листья, хотя остатки гвоздики также можно есть. Закоренелые любители чеснока едят его сырым, как зеленый лук. Они обеспечивают привлекательный ранневесенний урожай.
Чтобы вырастить зеленый лук, посадите маленькие зубчики близко друг к другу в борозды, просто опуская их почти плечом к плечу, так, чтобы они падали. (Если вы только что закончили большую посадку чеснока основной культуры, вы, вероятно, слишком устали, чтобы возиться с ними!) Закройте борозду и замульчируйте сверху испорченным сеном или соломой.
Фото предоставлено Кэтрин Симмонс
Вы можете посадить его рядом с основным чесночным участком или в той части сада, которая легко доступна для сбора урожая весной.
Или вы можете посадить свой обычный чесночный грядок с зубчиками на половину обычного расстояния и выдернуть каждый второй пораньше. Однако подумайте о количестве. Если бы мы дважды посадили, у нас было бы более 7000 луковиц, намного больше, чем мы могли бы использовать. Опасность двойного посева заключается в замедлении роста основного урожая из-за недостаточно быстрого прореживания тех, которые предназначены для зеленого лука. Мы сажаем наши маленькие гвоздики для зеленого лука на одном краю сада, и, когда мы собираем урожай, мы используем свободный от сорняков участок, чтобы посеять рассаду салата на эту неделю.
При последних заморозках 20-30 апреля мы собираем зеленый лук с начала марта по май, в зависимости от того, как долго хватит наших запасов и когда нам нужно место для чего-то другого. Сбор урожая прост, хотя, в зависимости от вашей почвы, вам может понадобиться рыхлить растения вилами, а не просто тянуть. Обрежьте корни, промойте, свяжите, положите в маленькое ведро с небольшим количеством воды, и все готово! Некоторые люди срезают зелень высотой 10 дюймов (25 см) и собирают ее в пучки, что позволяет делать обрезку каждые две или три недели.
Мы попробовали это, но предпочли просто вырвать все растение, как только оно достигнет высоты 7-8 дюймов (18-20 см). Листья сохраняются в лучшем состоянии, если они все еще прикреплены к гвоздике. Зеленый лук можно продавать небольшими связками по 3-6 штук в зависимости от размера. Если у вас есть больше, чем вы можете продать весной, вы можете нарезать и высушить их или приготовить соус песто для продажи позже в этом году.
Фото предоставлено Southern Exposure Seed Exchange
На этой неделе мы также собрали редис для зимнего хранения, который мы посеяли в июле. Разновидности озимой редьки имеют большие корни, которые могут быть круглыми или длинными, с белой, красной, розовой, зеленой или черной кожицей. Их можно есть сырыми, мариновать, смешивать с жареным картофелем или готовить, как репу. Наши фавориты:
- Shunkyo Semi-long (32 дня, OP), 4-5 ″ (10-12 см), гладкие, цилиндрические, привлекательные розово-розовые корни с хрустящей белой мякотью.
Вкус горячий и сладковато-ореховый. Листья с розовыми стеблями также можно есть. Этот медленно стрелкующийся сорт можно сеять в течение всего года в условиях мягкого климата.
Все остальные сорта в этом списке чувствительны к длине дня и подходят только для посева летом или осенью. Всходят при весеннем посеве.
- Китайская роза (55 дней, OP). AKA Китайская роза, Алая китайская зима . Около 5 дюймов (12 см) в диаметре. Круглые, с белой мякотью, розовой кожицей. Косметически этот сорт более разнообразен и менее красив, чем Shunkyo .
- Красное мясо (50 дней, ОП). АКА Арбуз. Большие круглые корни, 2-4 дюйма (5-10 см), в зависимости от того, как долго вы позволите им расти. Зелено-белая кожица со сладкой темно-розовой мякотью. Крупные листья.
- Мисато Роуз (60 дней, ОП). АКА Китайское красное сердце . Зеленая и белая кожура, розово-белая мякоть «звездообразования». Красив в нарезке для салатов.

По данным Southern Exposure Seed Exchange, в отличие от многих видов редьки, эта луковица все равно будет нормально расти, даже если ей будет тесно. Привлекательный, пряный, не резкий, с «насыщенным сладким овощным оттенком». Может вырасти до размеров большой свеклы, если ей достаточно места. Хороший хранитель. - Шинден Рисо Дайкон (гибрид F-1, 65 дней). Дайкон (произносится как «дай-кон») — это японское название редьки. Дайкон — это огромные длинные белые корни, которые очень хорошо хранятся и остаются хрустящими в течение нескольких месяцев в холодильнике. Их можно натереть на терке или нарезать тонкими ломтиками для салатов, мариновать или нарезать ломтиками и нарезать для жаркого. Ким Чи — традиционный корейский огурец, приготовленный из дайкона и пекинской капусты. Дайкон также можно собирать мелкими.
- Миясиге Дайкон (50 дней, ОП). 16-18 дюймов (40-45 см) в длину и 2,5-3 дюйма (6-8 см) в диаметре. Эти цилиндрические белые редьки с «корневыми корнями» бледно-зеленые возле макушки.

д.





Вкус горячий и сладковато-ореховый. Листья с розовыми стеблями также можно есть. Этот медленно стрелкующийся сорт можно сеять в течение всего года в условиях мягкого климата.