Сидераты, горчица осенью под зиму
Осенью, после сбора урожая, очень важно правильно подготовить участок к следующему сезону. Для этого необходимо восполнить использованные за лето полезные биоресурсы почвы. Сделать это можно с помощью посадки сидератов, наиболее полезным и популярным из которых, наверное, является горчица. Преимущества посадки горчицы осенью под зиму заключаются в том, что при этом земля не засоряется химическими элементами, все восстановительные процессы происходят естественным биологическим путем.
Горчица, как сидерат
Горчица – это всем доступное и очень незамысловатое в выращивании однолетнее растение из рода крестоцветных. Оно очень эффективно для использования в качестве природного удобрения.
Семена её похожи на маленькие бобы, которые после посадки быстро всходят, и способны за короткое время набрать хорошую зеленую массу. За 1 месяц растение вырастает на 20-25 см (!). Такой быстрый рост позволяет горчице считаться одним из лучших сидератов для осеннего выращивания, когда сроки весьма ограничены.
Во всех своих частях, как надземных, так и подземных, горчица содержит достаточное количество легкоусвояемых элементов и является по своему составу естественным биогумусом. В итоге почва хорошо структурируется, высвобождаются труднодоступные для культурных растений фосфаты и микроэлементы.
Корни горчицы уходят в землю очень глубоко, тем самым прекрасно её разрыхляя. Это увеличивает воздухопроницаемость почвы.
Посадки горчицы, как сидератГорчица избавит землю от эрозии. Если есть угроза размывания почвы или повреждения ветрами в осенне-весенний период, то густо посеянное растение предохранит и от этих проблем.
Также отмечено, что белая горчица подавляет рост сорняков.
По эффективности воздействия на плодородие почвы горчица белая в стадии 40-50 дней эквивалентна внесению 400-600 кг полуперепревшего навоза
Поскольку горчица содержит в себе эфирные масла, она имеет выраженный инсектицидный эффект по отношению к почвообитающим вредителям. Посаженная на огороде, она предохранит будущий урожай от:
- возбудителей фитофтороза, фузариоза, ризоктониоза;
- образования нематод;
- вредных микробов и бактерий;
- таких вредителей, как проволочник, луковая и морковная муха, слизни и т.д.
Когда и как сеять горчицу под зиму
Ранний посев горчицы осенью
Что касается сроков осеннего посева горчицы в качестве сидерата, то здесь правило одно — чем раньше, тем лучше. Да, да… Ведь, чем больше успеет горчица укорениться и вырасти, чем большую зеленую массу она наберет, тем больше пользы будет в итоге для участка.
Поэтому сажайте горчицу сразу же после сбора урожая. Не ждите, пока вы очистите весь участок. Собрали в начале августа лук — сразу на эту грядку посейте горчицу. Убрали в начале сентября картофель — буквально на следующий день можно посеять сюда сидераты.
Но помните, что минимальный эффективный период выращивания горчицы в качестве сидерата составляет 10 дней.
Однако, есть один очень важный момент, который необходимо учитывать! Посев горчицы нельзя чередовать с другими крестоцветными, поскольку у них общие болезни и вредители. Поэтому не сажайте горчицу осенью на те места, где у вас уже росли, либо планируются к посадке на следующий сезон такие культуры, как капуста, репа, редька, редис и т.п. На эти места лучше сеять рожь или другие сидераты.
Участок, засаженный горчицей в конце августаПеред посевом почву немного надо взрыхлить плоскорезом или другим инструментом. Глубоко не нужно, достаточно 5-10 см. Семена не нуждаются в какой-либо предварительной подготовке. Обычно их просто раскидывают по земле, а после немного заделывают граблями на глубину 2-3 сантиметра. Чтобы засеять участок размером в 1 сотку понадобится 500-600 грамм семян.
После всходов с горчицей ничего делать не надо, оставьте её под зиму в том виде, в каком её застанут заморозки. А весной просто перекопайте землю и всё.
Поздний посев горчицы
Есть еще один вариант осеннего посева горчицы — с прицелом на весенние всходы. В этом случае её сажают позже, перед самыми заморозками. Примерно так же, как сажают осенью морковь, петрушку и прочие культуры.
Смысл такой посадки в том, что весной горчица взойдет очень рано, и успеет набрать зеленую массу ко времени посадки культур. В этом случае её скашивают, немного подвяливают, и закапывают в почву на глубину 10-15 см. А потом уже сажают картофель, лук, морковь и т. п. Но не забывайте правило о чередовании культур, про которое было написано выше.
Заключение
Сажая горчицу в качестве сидерата осенью под зиму, можно значительно улучшить состав почвы и сохранить естественный природный баланс полезных веществ и микроэлементов на своем огороде или садовом участке. Как следствие, вы меньшими силами и трудозатратами добьетесь высоких урожаев на следующий сезон.
Вообще за сезон можно делать до 5 посевов горчицы, каждый раз скашивая её через месяц и заделывая в почву. А можно использовать в качестве мульчи.
youtube.com/embed/EqOMdW7s_48″ allowfullscreen=»allowfullscreen»>Зачем сажают горчицу под зиму
После сбора урожая культурных растений, которые неизбежно истощают почву, вытягивая из неё все необходимые для жизнедеятельности вещества, необходимо позаботиться о восполнении запасов питательных элементов. Окультуривать землю можно при помощи минеральных и органических удобрений. Однако существует и другой способ поддержания плодородия — сидерация, при котором на освободившихся площадях высаживаются специальные растения. Одним из самых популярных и часто используемых сидератов является горчица.
Зачем нужно использовать горчицу как сидерат осенью
Осенняя посадка горчицы в качестве сидератной культуры позволяет добиться таких результатов:
- Структурировать почву, делая её мягкой и рыхлой.
- Насытить грунт гумусом, образующимся при разложении зелени.
- Обогатить землю различными питательными веществами и микроэлементами, извлекаемыми из глубоких почвенных слоёв (K, P, N и пр.
).
- Перевести труднорастворимые и плохо усваиваемые вещества в более доступную для растений форму.
- Отпугнуть вредоносных насекомых (слизня, проволочника и пр.).
- Уменьшить рост сорных трав на пустующей площади.
- Задержать большее количество снега, чем уменьшить промерзание грунта.
- Профилактика ветровой эрозии, из-за которой уносятся верхние тонкодисперсные слои.
- Обеззаразить и дезинфицировать грунт за счёт содержащихся в наземной зелёной массе специфичных эфирных масел, угнетающих развитие патогенной микрофлоры (фитофтора, парша и т.п.).
- Предотвратить размывание весенними талыми водами.
Сажая горчицу в качестве сидерата осенью под зиму, можно значительно улучшить состав почвы и сохранить естественный природный баланс полезных веществ и микроэлементов на своем огороде или садовом участке
Однако необходимо помнить, что не следует высаживать горчицу на то месте, где росли её ближайшие родственники из семейства Крестоцветные (редис, редька, капуста, репа и пр.
). Для этих культур свойственны общие заболевания и насекомые-вредители (моль капустная, крестоцветная блошка, фомоз, мучнистая роса и пр.).
Использование горчицы в качестве сидерата осенью
К посевным работам с горчицей нужно приступать как можно раньше, сразу после уборки основной огородной культуры, на чьё место планируется разместить сидерат.
Чаще всего это время приходится на август или начало сентября. Посеянные в конце лета или начале осени растения могут даже зацвести до наступления холодов. Иногда сидерат высевают под зиму с целью появления всходов очень рано весной. Делают это уже поздней осенью, когда земля ещё не смёрзлась, но температура воздуха не поднимается выше +2…+3 °C, чтобы семена не проросли раньше времени.В южных регионах, где осень долгая и мягкая, сеять сидераты можно вплоть до начала ноября.
Горчицу можно сеять в бороздки, а можно просто раскидать по участку
Инструкция по посадке:
- Выполоть оставшиеся сорняки и убрать с грядки все растительные остатки.
- Прорыхлить или перекопать, затем выровнять верхний слой почвы при помощи грабель.
- Хорошенько полить.
- Дождавшись полного впитывания воды, произвести посев одним из двух способов:
- Посевной материал равномерно разбросать по участку. Затем слегка заделать в почву мотыгой или граблями.
- Семена разложить в бороздки, сделанные на расстоянии 15–20 см друг от друга, на глубину 1,5–2 см. Затем присыпать землёй.
Как правило, горчицу, высеянную в осеннее время, не перекапывают, а оставляют нетронутой на грядке до весны. За несколько зимних месяцев зелень успевает практически полностью разложиться. Однако, если погода выдалась слишком тёплой, культура может не только выпустить бутоны, но и рассыпать созревшие семена. В случае самосева хаотично взошедшие растения будут выступать в роли сорняков, от которых потом избавиться затруднительно. Поэтому лучше не дожидаться появления стручков и скосить траву или вспахать этот участок. К тому же наибольшую ценность в плане концентрации питательных веществ сидерат представляет именно на стадии бутонизации или на начальном этапе цветения.
Осенью сидераты и горчицу, в том числе, обычно не пеерекапывают, потому как к весне она перепреет под снегом самостоятельно
Горчица отличается завидной морозоустойчивостью, ведь её всходы легко переносят заморозки до -5…-3 °C.
Стараюсь высевать сидераты сразу после уборки картофеля (в первой половине сентября). Но иногда холода приходят рано и снеговой покров может лечь уже в конце октября. Едва взошедшие растения так и уходят под снег.
Видео: сеем горчицу осенью в качестве сидерата
Отзывы огородников
Осенью посев горчицы. Но я её не перекапывала. Соседи ничего не сеяли, оставили поле картофельное так, на нём как раз мокрица разрослась. А убран картофель был рано из-за фитофторы — в конце июля уже пришлось убрать в тот год. Так на следующий я нормально отсажалась и дальше всё было хорошо, а они со своим спрошным ковром так и мучались.
Ann
http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=7698
Вот уже несколько лет я высеваю горчицу в огороде, после сбора урожая. Онаимеет хорошую всхожесть и не даёт равиваться сорнякам. За всю осень, мне приходится только изредка скашивать горчицу, и больше никаких хлопот. А вот весной, зто просто удивительно, насколько мягкой и рыхлой становится земля. Убирать горчицу весной очень леко, она без труда выдёргивается. Так что я всем советую, после сбора овощей на гряки, естественно после перекопки, засеять горчицу, это лучший способ борьбы с сорняками. Весной после удаления горчицы из почвы, можно её не выбрасывать, а заделать в почву, она легко перегнивает и обогощает почву.
Helen555
https://otzovik.com/review_693338.html
Горчица, даже если 10-сантиметровая получится до морозов, она всё равно землю обеззараживает и проволочника гонит за счёт эфирных масел.
Сияна Источник: http://pticevod.forumbook.ru/t4270-topic
http://pticevod.forumbook.ru/t4270-topic
Только помните, что после горчицы на это место нельзя высаживать капусту, редис, редьку чёрную не меньше 4 лет. Все эти растения одного семейства, соответственно и болезни-вредители одни и те же.
Xatyra
https://www.stranamam.ru/post/6097972/
Органическое земледелие с каждым годом становится всё более популярным. Использование сидератов является неотъемлемой частью этой формы ведения сельского хозяйства. Осенний посев горчицы позволит восполнить запас питательных веществ в почве, которые были израсходованы за прошедший вегетационный период, а также значительно улучшить её структуру.
Сидерация — один из агротехнических приёмов, позволяющий улучшить состав почвы и её структуру. Запашка в землю зелёной массы специально высаженных растений позволяет насытить почву органическими и минеральными веществами, сделать грунт более рыхлым, влаго- и воздухопроницаемым. Одно из часто используемых растений-сидератов — белая, или английская горчица.
Преимущества и недостатки белой горчицы как сидерата
Белая горчица из семейства крестоцветных хороша не только как пряность. В качестве сидерата она является прекрасным помощником огородника. Это высокое (до 70 см) травянистое растение с обильной листвой способно извлекать из почвы и накапливать фосфаты, и другие труднорастворимые микро-и макроэлементы. В период роста во всех её частях образуется большое количество соединений азота. Скошенная и заделанная в почву зелёная масса горчицы, перегнивая, отдаёт всё это в хелатной (легкодоступной для других растений) форме.
Использование горчицы как сидерата популярно в сельском хозяйстве многих стран
Кроме обогащения почвы полезными веществами, белая горчица обладает и другими полезными свойствами:
- её присутствие не даёт развиваться в почве болезнетворным микроорганизмам и грибкам, она спасает культурные растения от парши, гнилей и фитофторы;
- очищает почву от вредителей — проволочника, слизней, плодожорки;
- обогащая почву азотом, замедляет её ощелачивание;
- благодаря разветвлённой и длинной корневой системе делает землю более рыхлой;
- не даёт расти сорнякам;
- скошенная осенью, служит естественной мульчей и утеплителем;
- препятствует вымыванию полезных веществ из почвы во время сильных дождей;
- сокращает цикл севооборота, позволяя вернуть культуру на прежнее место на 1–2 года раньше срока.
Масса достоинств белой горчицы не исключает и некоторые проблемы при выращивании её как сидерата. Горчица тоже болеет. Она может поражаться:
- альтернариозом,
- мучнистой росой,
- белой ржавчиной,
- килой.
При заделке в землю вместе с зелёной массой вглубь уходят и возбудители заболеваний, заражающие высаженные потом на этом месте культурные растения.
Горчицу не высаживают в местах, где до этого росла капуста, редька, салат или редис. Это её родственники из семейства крестоцветных. Они склонны к одним и тем же болезням. Если в почве остались возбудители, будет болеть и горчица.
И ещё один относительный минус белой горчицы как сидерата — она не является универсальным удобрением. Главным образом её используют, чтобы насытить почву азотом и фосфатами. Все остальные необходимые растениям вещества вносятся в виде удобрений или путём сочетания горчицы с другими сидератами.
Когда и как сажать горчицу в огороде и что с ней делать дальше
Даже в холодных регионах белая горчица способна дать два урожая. Её можно сажать осенью, летом или ранней весной — она выдерживает заморозки до -6°С.
Горчица может расти на любой почве, хотя она предпочитает песчаные или суглинистые, хорошо дренированные рыхлые земли. И всё же она способна взойти даже на тяжёлых глинистых грунтах и с широким диапазоном рН — от 4,2 до 8,2.
Весенний посев
Весной горчицу можно сеять уже в марте, в тёплых регионах — даже в третьей декаде февраля. Ей нужно 30–40 дней для того, чтобы нарастить лиственную массу.
- Грядки предварительно нужно очистить от прошлогодних растительных остатков.
- При необходимости пройтись по ним граблями или плоскорезом. Весенняя земля влажная, в неё удобно сеять семена.
- Лучший способ — просто разбросать их по разрыхлённому грунту и не заделывать. С первыми же осадками они сами уйдут в почву.
- при посеве на грядках — 400–500 г на 1 сотку;
- в междурядьях до 15 см — 120–150 г.
Если температура воздуха выше 10°С, то первые ростки вы увидите уже на 3–4 день. Сплошной зелёный покров образуется примерно через месяц.
Белая горчица — лучший предшественник для картофеля и томатов
Особого ухода горчица не требует. Если стоит сухая погода, её нужно поливать один раз в неделю. Подкормки растению не нужны.
Если вы не планируете собирать с горчицы семена, то лучше её скосить и заделать до начала цветения и образования стручков, иначе она самосевом распространится по участку и превратится из сидерата в сорняк. Есть ещё две причины, почему не стоит дожидаться бутонизации:
- в этот период растение тратит много питательных веществ на образование цветков, а потом и завязей и становится менее питательным для почвы;
- стебли горчицы грубеют и хуже перерабатываются почвенной микрофлорой.
Оптимальный срок скашивания горчицы — 45 дней с момента посадки. Можно скосить траву и заделать её в землю при перекопке. Второй вариант — пройтись по плантации тяпкой, она за один приём и скосит, и закопает зелёную массу.
Сажать основную культуру на это место лучше всего не раньше чем через 7–10 дней, так как гниющие остатки горчицы подавляют рост других растений.
Если стоит сухая погода, земля с заделанным сидератом нуждается в поливе, это поможет почвенным обитателям быстрее справиться с переработкой. Чтобы процесс шёл интенсивнее, грядку с заделанной горчицей можно пролить ЭМ-препаратами, например, Байкалом.
Летняя посадка
Если вам необходимо вывести из севооборота, восстановить и оздоровить какой-то участок земли, засейте его летом белой горчицей. Это можно сделать дважды за сезон:
- Первый посев производят в конце мая. Через полтора месяца подросшую зелень можно заделывать в почву.
- Ещё через две недели на этом месте можно снова посеять горчицу.
Такой способ восстановления подходит в том случае, если нет сильного истощения почвы.
Для восстановления совсем обеднённых почв, улучшения структуры и ускорения возвращения их в севооброт летняя посдка горчицы не имеет большого смысла.
Один только сидерат не способен быстро и эффективно восстановить плодородие. Процесс образования гумусного слоя занимает не один год, поэтому лучше для этого использовать более действенные способы — внесение компоста, перегноя и другой достаточно сильной органики.
Как сеять горчицу осенью и закапывать ли её в зиму
Сеять горчицу в зиму лучше сразу после уборки урожая, особенно в прохладных регионах, чтобы она успела подрасти до того, как придут сильные заморозки. В южных районах сидерат сажают до середины ноября.
- После уборки урожая грядки очищают от растительных остатков и сорняков.
- Землю удобряют перегноем (не более 2 вёдер на 1 кв. м) и перекапывают или рыхлят граблями.
- Семена густо разбрасывают по всей площади грядки, чтобы потом образовался сплошной растительный покров.
- Если нет дождей и почва сухая, поверх семян насыпается тонкий (не более 1 см) слой земли и делается полив, чтобы семена не сдуло ветром.
Далее возможны два варианта развития событий.
- Если вы успели вовремя посадить горчицу, она взошла и основательно подросла, её можно скосить и оставить на поверхности земли в качестве мульчи.
- Если же трава подросла недостаточно, а холода уже наступили, горчицу просто оставляют на грядке.
Весной достаточно перекопать землю или пройтись по ней культиватором. Перегнившая горчица послужит хорошим удобрением.
Зачем сажать: когда посев приносит больше пользы
Весенняя, летняя и осенняя посадка дают один результат — удобрение и санация почвы. Сказать, какой вариант более эффективен невозможно, потому что цели у них разные.
- Весенняя посадка дополнительно позволяет минимизировать распространение или совсем избавиться от сорняков на длительное время.
- Горчица, посаженная осенью и оставшаяся в зиму на грядках, предохраняет почву от вымерзания и обезвоживания, предупреждает эрозивные процессы после уборки урожая (вымывание и выдувание плодородного слоя).
- Летняя — восстанавливает химический состав почвы, долго находившейся под посадками.
Видео: горчица как удобрение на дачном участке
Сидераты — один из лучших и недорогих способов сделать землю на вашем приусадебном участке более плодородной и получить хороший и экологически чистый урожай. Однако белая горчица не панацея, её лучше сочетать с другими сидератами.
Каждый огородник знает, что распространение по участку вредной растительности обессиливает грунт, снижает урожайность полезных культур. Рост сорняков пресекается фермерами всеми возможными способами, в том числе и при помощи сидерации.
Этот метод заключается в высаживании специальных растений, вытесняющих сорные травы. Большинство фермеров считают, что посеять горчицу от сорняков гораздо удобнее и безопаснее, чем распылять по грядкам химикаты. К тому же сидерация обогащает грунт.
Посев белой горчицы как способ защиты от сорняков
Многие фермеры используют скошенные горчичные стебли в качестве зеленого удобрения. Но чаще всего растение применяется против сорных трав. Белая горчица, обладающая великолепными санитарными свойствами, не только избавляет огород от сорняков, но и сберегает культуры от многих заболеваний. Правильное выращивание такого сидерата – надежный барьер от парши, фитофтороза.
Достоинства и недостатки
Почему огородники предпочитают сеять горчицу, а не рожь или бобовые? Преимуществами «горького доктора» являются:
- способность оздоравливать грунт;
- защита от заболеваний картофеля, томатов;
- отпугивание слизней, плодожорки, проволочника;
- наличие мощной корневой системы, структурирующей почву;
- предотвращение удаления азота из грунта;
- утепление почвы скошенной зеленой массой с наступлением заморозков.
Горчицу хорошо сажать рядом с фасолью, плодовыми деревьями. Это растение влияет на рост культур, привлекает опыляющих насекомых.
Для избавления от сорных трав обычно используют белый сорт горчицы. Иногда ее называют английской. В качестве удобрения чаще всего применяют иные виды сидерата. Растение сажают на освободившиеся участки.
Помимо множества полезных свойств, горчица имеет следующие недостатки:
- Растение часто болеет белой ржавчиной, альтернариозом (пятнистостью листьев), мучнистой росой, килой.
- Горчица нуждается в достаточно плотном высаживании. При свободном размещении она мирно растет рядом с сорняками.
- Семена растения привлекают птиц, раскапывающих почву.
Любой вид горчицы обладает антисептическими, противогрибковыми свойствами, имеет жгучий вкус и острый аромат. Растение широко применяется в области медицины, кулинарии, сельском хозяйстве.
Технология применения
Высокая скорость созревания, морозоустойчивость позволяют высевать сидерат весной, осенью и под зиму. Молодые растения не имеют плотных волокон, их скашивают перед цветением.
Зеленая масса перегнивает в почве, превращаясь в гумус. Мочковатые корни растения пронизывают верхний слой земли. Благодаря этому повышается рыхлость, воздухопроницаемость грунта.
Посеянные поздней осенью сидераты весной запахиваются в почву. Это делается за 2-3 недели до основных посевов. Важно не перестараться с количеством зеленой массы, чтобы почва не закислилась.
Обработка почвы перед посадкой
Для горчицы подходят комбинированные грунты. Она неприхотлива, хорошо переносит легкие заморозки. Перед посадкой сидерата под зиму почву хорошенько разрыхляют. Глубина заделки посадочного материала может превышать 2 см. Это позволяет уберечь семена от размывания во время весеннего половодья.
Перед высаживанием растения почву нужно:
- увлажнить;
- освободить от сорняков;
- выровнять верхний слой;
- пробороновать;
- сделать прикатывание грунта.
Давно замечено, что сорняки забирают из почвы полезные вещества гораздо быстрее культурных растений. Горчица восстанавливает минеральный баланс грунта, повышает урожайность садовых и огородных посадок.
Посевной материал
Семена белой горчицы можно приобрести в любом сельскохозяйственном магазине. Они недороги, сохраняют активность не менее года.
Посевной материал нужно перебрать, отбраковывая испорченные семена, затем выдержать несколько дней в прохладном помещении.
Особенности посадки
Прежде чем планировать посадку сидерата, необходимо определиться с главной целью мероприятия: защитить участок от сорняков или улучшить состояние почвы. В первом случае горчицу сеют с апреля по август.
Почему фермеры стараются укоренить сидерат весной как можно раньше? Дело в том, что густо посаженная и быстро взошедшая горчица активно заглушает сорные травы мощными стеблями и широкими листьями. Она перекрывает им доступ к свету и питанию, практически уничтожая на корню. Практикуют два способа внесения семян:
- в бороздки глубиной 2 см, расположенные на расстоянии 15см;
- на поверхность, заделывая в почву при помощи граблей (расход составляет 350 г семян горчицы на сотку).
Молодые всходы нуждаются в хорошем поливе. Но чрезмерное увлажнение может спровоцировать появление гнили. Через 1,5 месяца растения скашивают и заглубляют в почву, поливают.
Если основная цель фермера – улучшить состояние грунта, сажать сидерат нужно дважды за год на освобожденные от культур участки – в апреле и осенью после уборки урожая.
После посева и увлажнения грунта участок накрывают рубероидом или темным полиэтиленом. Полив почвы должен быть регулярным.
При высевании под зиму горчица может расти вплоть до установления снежного покрова. Весной ее нужно срезать и смешать с почвой.
Горчицу нецелесообразно сеять на глинистые или кислые грунты. Почва обязательно должна иметь торфяную составляющую.
Через какое время всходит горчица после посева
Первые ростки появляются на 5-6 день. Растение не замедляет скорости прорастания, если соблюдаются правила посадки. Весной для посева следует дождаться прекращения заморозков и прогрева воздуха до 10 °С. Осенью, в последние теплые деньки, горчицу сажают там, где росли картофель или злаковые культуры. Под зиму семена вносят в холодную, но не промерзшую почву.
Правильный уход за горчицей, защита от вредителей
Сидерату необходим обильный полив, полный световой день. Горчица не нуждается в дополнительных подкормках, но почвы не должны быть слишком тяжелыми. На плотных грунтах она растет плохо.
Для защиты от вредных насекомых семена горчицы предварительно протравливают. Средство «Офтанол» эффективно противодействует крестоцветным блошкам. Это самые распространенные вредители сидерата. От капустной тли следует применять обработку химикатом «Децис».
Необходимость и сроки уборки белой горчицы
Опытные фермеры стараются успеть скосить горчицу перед цветением, что обусловлено изменениями, наступающими при образовании цветоносов:
- стебли растения грубеют, что замедляет последующую переработку сидерата в грунте;
- увеличивается интенсивность питания из почвы в ущерб культурным посадкам;
- начинается самопосев горчицы.
Перекапывая скошенный сидерат, следует смешать его с почвой. Летом, при сухой погоде, участок с заделанной в грунт горчицей нуждается в периодическом поливе.
Хитрости садоводов
Почему посев горчицы необыкновенно популярен среди бывалых огородников и садоводов? Эта культура обладает фунгицидным, инсектицидным спектром воздействия. Она освобождает фермеров от излишней перекопки участка, борется против болезней растений и вредных насекомых.
Многие огородники сажают основные культуры прямо в рядки слегка подросшего сидерата. Когда он набирает силу, готовится зацвести, его срезают и часто оставляют прямо на почве в качестве мульчи. Это позволяет не перекапывать грядки, обогащает почву постоянно перепревающей органикой.
Что нельзя сажать после белой горчицы
Огородники знают, что данный сидерат не способен защитить от болезней крестоцветные культуры – капусту, салат, редьку, редис. Их нецелесообразно сажать после горчицы.
Репа совершенно не выносит соседства с данным растением. Ее не следует выращивать ни до, ни после посева горчицы.
Что можно сажать после горчицы на следующий год
Специалисты рекомендуют высаживать горчицу перед посадкой томатов, картофеля. Отлично растут после нее ягоды, овощные культуры, зелень.
Многие огородники высевают горчицу на участки, где в перспективе планируются клумбы. Это необходимо сделать до высаживания луковиц цветов, убранных на хранение.
Аналоги белой горчицы как сидерата
В качестве сидерата обычно выбирают культуру с коротким периодом наращивания массы. Помимо горчицы применяют следующие растения: фацелия, люпины, рожь, бобовые культуры, гречиха, клевер, люцерна.
Фацелия – неприхотливое растение, отлично разрыхляющее любую почву; высевается 3-4 раза за сезон. Некоторые огородники, применяющие фацелию в качестве сидерата, обходятся без обработки грунта химическими удобрениями, ведь почва накапливает столько питательных компонентов для культурных посадок, что потребность в синтетических подкормках отпадает сама собой.
Сидераты семейства бобовых высаживаются перед посадкой культур, остро нуждающихся в азоте. Горох, чечевица, фасоль способны фиксировать этот полезный элемент в почве. После бобовых хорошо растут капустные культуры, салатная зелень.
Люпины лучше всего применять на кислых грунтах. Песчаные, подзолистые почвы после воздействия таких сидератов становятся настолько плодородными, что на них отлично плодоносит клубника.
Природные аналоги синтетических удобрений играют основную роль в органических способах обработки почвы. Внесение в грунт срезанных сидератов насыщает его недостающими минералами, а наземные части таких растений защищают почвы от ветровой эрозии.
Популярность белой горчицы в качестве средства от сорняков или удобрения значительно увеличилась за последние годы. Этому способствовали следующие свойства растения:
- быстрая всхожесть;
- простота в уходе;
- оздоравливающие почву качества,
- способность отпугивать вредителей.
Соблюдая несложные правила, позволяющие эффективно выращивать описываемый сидерат, фермеры повышают урожайность основных культур, поддерживают полезный севооборот, восстанавливают питательный баланс почвы.
Можно ли сеять горчицу в октябре
Содержание
- 1 Чем полезна горчица
- 2 Посев горчицы весной
- 3 Посев горчицы для удобрения почвы осенью
- 3.1 Пример использования горчицы
- 4 Как посеять горчицу
- 5 Уход за горчицей белой
- 6 Когда косить горчицу
- 6.1 Почему нужно косить горчицу до цветения
- 7 Видео — посев горчицы белой, как сидерата
- 8 Горчица белая в кулинарии
- 8.1 Читают на Дача6.ру:
- 9 Горчица, как сидерат
- 10 Когда и как сеять горчицу под зиму
- 10.1 Ранний посев горчицы осенью
- 10.2 Поздний посев горчицы
- 11 Заключение
Горчица белая Sinapis alba – это однолетнее растение из семейства крестоцветных. Её выращивают из семян, в качестве кормовой культуры или как сидерат. Причем, использование горчицы популярно в сельском хозяйстве множества стран мира, хотя, возникло в средиземноморском регионе.
Растение достигает в высоту около 70 см, имеет приличную листовую массу перистых листьев, очень обильно цветет и образует стручки, наполненные желтыми семенами, примерно 10-15 штук на стручок, размер семян 1-1,5 мм. Цветет белая горчица с июня по август, цветки обоеполые и опыляются пчелами, мухами, ветром.
Семена созревают с июля по сентябрь. Они имеют слабо острый вкус, используются в качестве приправы для маринадов или приготовления соусов.
Листья горчицы белой съедобны, в странах средиземноморья молодые отрастающие листочки используют в свежем виде в салатах — когда растения несколько сантиметров высотой и появилась первая пара настоящих листьев.
Но иногда проще купить готовые приправы, а семена горчицы использовать с максимальной эффективностью – засеять их для получения зеленого удобрения.
Чем полезна горчица
- восстанавливает бедные почвы — быстро производит органическое вещество, которое заделывается в почву (через 30-50 дней от посева) и обогащает её азотом и фосфором
- поглощает труднорастворимые минералы и переводит их в легкодоступные формы
- отличный разрыхлитель для тяжелых почв, улучшает структуру почвы
- подавляет рост сорняков до посева основной культуры или после уборки урожая
- предотвращает вымывание ценных питательных веществ во время сильных дождей
- выделяемые горчицей вещества препятствуют росту плесени и бактерий, поэтому посадка горчицы после томатов, картофеля и др.
овощей, значительно снижает в почве количество патогенов фитофторы, парши, гнилостных микроорганизмов
- позволяет сократить севооборот и вернуть основную культуру на прежнее место раньше требуемых сроков на год или два
- на почвах, где выращивается белая горчица, резко снижается количество проволочника и слизней
- при поздней посадке нескошенная горчица остается в качестве мульчи, выполняет функцию снегозадержания
- посеянная весной белая горчица во время цветения является хорошим медоносом
- посеянная рядом с основной культурой, горчица белая может выступать в роли растения-компаньона: например, корневые выделения горчицы стимулируют рост гороха, бобов, винограда, а рядом с плодовыми деревьями отпугивают плодожорку и тлю
К этому нужно добавить, что выращивание горчицы не требует особых трудозатрат, а семена недороги, продаются в каждом садовом магазине или на рынке.
При всех положительных качествах этой культуры, горчица не идеальна.
Главным образом из-за того, что и её могут поражать болезни и вредители: белая ржавчина, альтернариоз (пятнистость листьев), мучнистая роса, кила.
Посев горчицы весной
Сеять горчицу белую можно в любое время с марта по август на любые типы почв и перекапывать в том же году. В южных регионах можно сеять при ранней весне и с конца февраля (после 20-го числа).
Но для большей эффективности горчицу высевают весной за месяц до сроков посева основной культуры, а это практически любые овощи, ягоды (особенно земляника) и салатная зелень.
Важно: горчицу нельзя сеять после крестоцветных (капусты, редьки, редиса) – у них общие вредители и болезни. А репа не терпит горчицу даже по соседству.
Можно и даже нужно сеять горчицу до разбивки клумб и цветников, пока не высажены луковичные или корневищные цветы, убранные на хранение.
Важно: перегнивающие сидераты способны подавлять рост растений, поэтому подождите как минимум 1-1,5 недели после покоса горчицы и перекопки перед посевом или посадкой овощей и ягод.
Посев горчицы для удобрения почвы осенью
В центральных регионах России горчицу сеют в августе-сентябре, оставляя зимовать, и заделывают в следующем году. Если горчица успеет достаточно отрасти – можно скосить и заделать в почву еще осенью.
В южных регионах быстрорастущую горчицу белую высевают до середины сентября и даже в октябре-ноябре, так как она легко всходит даже при низких температурах — дружные всходы при температуре от 5 до 10°C, частичное прорастание при температурах +2-3°C. А если всходы уже проросли, молодая зелень горчицы продолжает расти и сохраняется при минусовых температурах (выдерживает до -5°C). В затяжную теплую осень, даже высеянная в октябре горчица успевает отрасти на 10 см высотой.
Важно осенью посеять горчицу сразу после уборки урожая, желательно не задерживать эту работу дольше, чем на 3 дня, чтобы не успели начать прорастать сорняки.
Пример использования горчицы
В конце августа мы собираем урожай томатов открытого грунта, в это время вокруг кустов высеваем горчицу. После уборки урожая помидор, примерно в середине сентября, к горчице можно присеять викоовсяную смесь. Все сидераты остаются расти под зиму, сколько позволит температура. Весной вся территория запахивается культиватором.
Если же с осени горчица успела сильно отрасти, её можно не запахивать, оставить в качестве мульчи, а после пролива всего участка фитоспорином (дважды интервалом в неделю) снова посадить рассаду томатов.
Как посеять горчицу
Сеять горчицу для лучшей эффективности в заранее подготовленные грядки:
- после уборки основной культуры гряды нужно очистить от сорняков и овощных остатков
- удобрить перегноем, примерно 1-2 ведра на 1 кв. м грядки
- при необходимости внести доломитовую муку
- перекопать и заборонить (разровнять граблями, разбив крупные комья земли)
Техника посева горчицы как сидерата проста: не нужно делать рядов и вымерять расстояния – семена сеют густо, посыпая почву из горсти, примерно также как мы щепотью солим суп или салат, или 5 г семян на 1 м² земли. Не бойтесь плотных посевов – ковровая рассада задерживает вымывание питательных веществ из почвы с дождями, предотвращая эрозию почвы.
Техника посева горчицы как приправы, или растения-компаньона другая: рядковым способом, между семенами около 10 см, и между рядами не более 20 см. Кусты вырастают крепкими, ряды смыкаются. Впоследствии можно проредить всходы.
При посеве любой техникой важно сильно не заглублять семена, иначе затянется прорастание, а нам это совершенно не выгодно. Максимальная глубина заделки 1 см, при посеве сидератов ковром допустимо, если часть семян останется на поверхности почвы – после полива по рыхлой земле они сами осядут и займут свое место в почве.
Уход за горчицей белой
Растение подходит для легких (песчаных), средних (суглинистых), предпочитает хорошо дренированные участки и на плотном черноземе, глине (тяжелая почва) растет с трудом – ей требуется более рыхлая структура. Кислотность грунта любая – растет на кислых, нейтральных и щелочных типах почв рН от 4,5 до 8,2, но оптимально 6,5. Горчица может расти в полутени или на полном солнце, но быстро только в условиях длинного светового дня.
Горчица очень быстро всходит — при благоприятных условиях (температуре выше 10°C) ростки появляются через 3-5 дней. Но затем, как правило, растут медленно. Растения покрывают землю через 4-5 недель. Бутоны видны примерно через пять недель после появления всходов. Желтые цветы появляются еще через неделю, а цветение продолжительное, привлекает пчел, шмелей и других насекомых-опылителей.
Горчица требует много влаги для оптимального роста – у неё поверхностная корневая система, поэтому не так хорошо растет в засушливые периоды без поливов (почва не должна сильно пересыхать). Дополнительных подкормок не требуется.
Когда косить горчицу
Темпы роста горчицы зависят от температуры и регулярных поливов, в среднем высоты 15-20 см растения достигают за месяц. Но высота – не ориентир, важно скосить горчицу только до цветения.
Почему нужно косить горчицу до цветения
- Во-первых, с образованием цветоносов грубеют стебли, становятся жестче черешки у листьев – все это очень замедляет процесс переработки зеленой массы в почве (стебли и цветоносы перегнивают очень долго).
Чем нежнее листья, идущие под перекопку, тем быстрее они будут разлагаться почвенными микроорганизмами и быстрее превратятся в зеленое удобрение.
- Во-вторых, во время цветения горчица тратит питательные вещества из почвы на свои «личные» потребности, утрачивает функцию сидерата, а нам нужно, что бы питание оставалось для овощей и ягод.
- В-третьих, горчица образовавшая семена, размножается самосевом и превращается в сорняк.
После скашивания зеленую массу перекапывают, заделывая в почву лопатой на тяжелых почвах и тяпкой и плоскорезом на легких. Если погода сухая, дожди редкие, обработанный участок нужно периодически поливать – в разложении органики участвуют черви и микроорганизмы, которые «работают» по влажному субстрату.
Ускорить образование биогумуса и повышения плодородия почвы многие садоводы пытаются добавлением препарата Байкал ЭМ-1. Это действительно хороший продукт, однако если почва очень бедная, истощенная многолетним выращиванием овощей или ягод, а при посеве не вносилась органика (перегной, компост), то надеяться на горчицу и Байкал не стоит. В данном случае верна поговорка: «Нет навоза – нет урожая». Перегной нужно вносить раз в 4-5 лет минимум.
Даже если вы посеете горчицу 2-3 раза за лето, скосите и заделаете зелень в почву, это не особенно улучшит структуру почвы – на песчаных или глинистых грунтах гумусный слой будет образовываться слишком медленно, а очередной цикл выращивания овощей – выносить его. Поэтому посев горчицы под перекопку не может полностью заменить собой улучшение почвы неподготовленного участка – он полезен только в чередовании культур на уже освоенных землях.
Если горчица переросла, но еще не образовала семян, её можно оставить под зиму, не скашивать, а весной старую ботву, перекопать культиватором, тяпкой или плоскорезом или оставить в качестве мульчи. Но стремиться к такому способу не стоит — в качестве мульчи целесообразнее использовать солому, опилки и другие материалы.
Видео — посев горчицы белой, как сидерата
Горчица белая в кулинарии
А знаете ли вы, что молодые листочки горчицы белой очень вкусная салатная зелень?
Просто срежьте подрастающие листочки (до семядольных) ножницами. Не пытайтесь обрывать — выдернутся из земли с корешками. Листочки горчицы ароматные, но не острые, могут заменить в рецептах листовой салат, термической обработке их не подвергают. Хранить в холодильнике в баночке с водой или в пакете, как другую зелень.
Мы уже второй год подряд применяем белую горчицу на участке в качестве сидерата. Сажаем ее сразу после освобождения основного участка под картофелем в конце августа – начале сентября, а также в теплице после уборки всех растительных остатков и чистки – в конце сентября.
Читают на Дача6.ру:
Горчица не только рыхлит корнями и питает почву, компенсируя своей разлагающейся впоследствии зеленью ощутимую часть питательных веществ, но и в процессе своего роста отпугивает многих вредителей (в том числе проволочника) и убивает почвенные болезнетворные микроорганизмы. При этом растет горчица довольно быстро даже при пониженных температурах на уровне +3…+4 C. При небольших заморозках развитие останавливается. Губительным считается порог в -10 C.
В средней полосе России лучшее время для посадки горчицы на участке – это период с ранней весны по начало сентября. В теплицу осенью ее можно посадить на несколько недель позже, там сидерат растет чуть быстрее, чем в ОГ. Минимальная зеленая масса нарастает уже за 1,5 – 2 недели, лучше продлить вегетационный период до 1 месяца (в весенне-летний сезон – вплоть до цветения).
В 2017 году осень выдалась теплая. Сейчас пересматриваю фотографии за 18 ноября – снега нет вообще, картофельный участок напоминает зеленую лужайку. Листья горчицы не потемнели и выглядели вполне здоровыми. Примерно в это время наша горчица как бы замерла в росте, при этом оставаясь живой, и мы ее перекопали. В теплице мы оставили зелень без перекопки до весны, и она была зеленой даже в декабре (только потемнела).
Если хотите посеять горчицу под зиму, чтобы всходы появились следующей весной, то высаживать сидерат нужно перед самыми заморозками – в конце октября – начале ноября, по аналогии с морковью и петрушкой. В этом случае горчица взойдет ранней весной, а к моменту посадки основных огородных культур Вы ее уже срежете и перекопаете участок.
Заделывать горчицу нужно на глубину в 10-15 см. После нее хорошо растут многие культуры, но только не крестоцветные (в первую очередь речь о капусте, редисе и т.д.). Помните о севообороте.
Интересно было бы узнать мнение читателей о том, когда Вы сажаете белую горчицу на своих участках: сразу после уборки культур в конце лета – начале осени или перед самыми заморозками поздней осенью и что из этого выходит? Как я уже писал выше, мы пока подзимний посев с ранними весенними всходами не практиковали.
Осенью, после сбора урожая, очень важно правильно подготовить участок к следующему сезону. Для этого необходимо восполнить использованные за лето полезные биоресурсы почвы. Сделать это можно с помощью посадки сидератов, наиболее полезным и популярным из которых, наверное, является горчица. Преимущества посадки горчицы осенью под зиму заключаются в том, что при этом земля не засоряется химическими элементами, все восстановительные процессы происходят естественным биологическим путем.
Горчица, как сидерат
Горчица – это всем доступное и очень незамысловатое в выращивании однолетнее растение из рода крестоцветных. Оно очень эффективно для использования в качестве природного удобрения.
Семена её похожи на маленькие бобы, которые после посадки быстро всходят, и способны за короткое время набрать хорошую зеленую массу. За 1 месяц растение вырастает на 20-25 см (!). Такой быстрый рост позволяет горчице считаться одним из лучших сидератов для осеннего выращивания, когда сроки весьма ограничены.
Во всех своих частях, как надземных, так и подземных, горчица содержит достаточное количество легкоусвояемых элементов и является по своему составу естественным биогумусом. В итоге почва хорошо структурируется, высвобождаются труднодоступные для культурных растений фосфаты и микроэлементы.
Корни горчицы уходят в землю очень глубоко, тем самым прекрасно её разрыхляя. Это увеличивает воздухопроницаемость почвы.
- возбудителей фитофтороза, фузариоза, ризоктониоза;
- образования нематод;
- вредных микробов и бактерий;
- таких вредителей, как проволочник, луковая и морковная муха, слизни и т.
д.
“>
- Автор: Мария Сухоруких
- Распечатать
Оцените статью:
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Поделитесь с друзьями!
часто задаваемых вопросов | Могучая горчица
Как сажать Mighty Mustard ®
Обработайте землю до хорошего, влажного посевного ложа. Рассыпьте или разбросайте семена по поверхности и слегка взрыхлите, сгребите или заделайте их боронами в почву на глубину около 1 дюйма. При использовании сеялки установите значение 0 или используйте настройки для рапса или люцерны. Немедленно выполните легкий полив. Растения не взойдут, если почва покроется коркой. Если семена засеяны неглубоко, с хорошей влажностью и температурой почвы выше 50° по Фаренгейту, растения горчицы должны появиться в течение 4-5 дней.
Могучая горчица
® рекомендации по водеВода по мере необходимости. Если вы выращиваете горчицу до полного цветения, общая потребность в воде должна составлять от 7 до 8 дюймов полива. Более высокие температуры увеличивают потребность в воде.
Оптимальная температура выращивания
65-80 градусов по Фаренгейту. Более низкие температуры приведут к замедлению темпов роста.
Лучшее время для измельчения и внесения могучей горчицы
® : во время цветения.Наивысшие уровни доступности глюкозинолатов и мирозиназы в семенах достигаются, когда растения находятся в полном цвету и продолжаются в течение следующих двух недель. Обратите внимание: семена обычно становятся всхожими через 4–6 недель после цветения. Если вы не посеете растения до того, как семена станут жизнеспособными, вы рискуете превратить раствор для покровных культур в проблему с сорняками.
Сколько времени потребуется Mighty Mustard® для цветения?
В среднем 35-40 дней, в зависимости от температуры почвы и градусо-дней выращивания.
Как внедрить Mighty Mustard® в почву
С помощью косилки-цепа измельчите растения как можно мельче и немедленно засыпьте зеленой горчицей, чтобы быстро высвободить глюкозинолаты в почву и ускорить расщепление биомассы. Немедленно полейте и прикатайте почву, чтобы активировать и запечатать глюкозинолаты.
**Процесс регистрации зависит от времени, поэтому очень важно выполнить все действия за один день.**
ПОЖАЛУЙСТА, ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, что влажность является ключевым фактором, так как глюкозинолаты недолговечны, поэтому вам необходимо как можно скорее выпустить их в почву, чтобы улучшить потенциал биофумигации.
Подождите не менее трех недель, прежде чем посадить следующий урожай.
Как Mighty Mustard® переносит холод?
Горчица выдерживает легкие морозы до 26°F и не выдерживает смертельных морозов. У вас есть возможность косить и заделывать горчицу при первых признаках цветения, сразу после того, как она погибнет от заморозков, или следующей весной.
Должен ли я весной беспокоиться о растениях-добровольцах Mighty Mustard®?
Спящие семена могут прорасти весной. Тем не менее, вы можете вспахать или опрыскать растения-добровольцы перед тем, как посадить следующую культуру. Обратите внимание: Если вы позволите Mighty Mustard ® стать семенами, вам может быть трудно избавиться от него.
Когда мне следует сажать Mighty Mustard®?
Выберите сезон, наиболее подходящий для вашего графика посадки. Вы можете сажать осенью и снова весной или один раз в год. Осенью попробуйте сажать в августе или сентябре. Весной сажайте, как только сможете обрабатывать почву. Помните, что вы должны подождать не менее трех недель после внесения сидератов Mighty Mustard ® , прежде чем сажать следующий урожай.
Перед посадкой Mighty Mustard всегда проверяйте ограничения на повторную посадку ® .
Работает ли Mighty Mustard® в смеси покровных культур или коктейлях?
Да, если вы уменьшите норму высева до 3-6 фунтов на акр для смеси из трех и более культур. Mighty Mustard ® отличается высокой конкурентоспособностью, поэтому необходимо уменьшить норму высева. Если вы хотите, чтобы горчица играла более доминирующую роль в смеси, увеличьте норму высева. Это новая область исследований, поэтому более точные рекомендуемые нормы высева все еще изучаются.
Могу ли я сеять прямо в стерню собранной Mighty Mustard®?
Да. Остатки горчицы очень легко удалить с помощью дисковой или хвостовиковой сеялки. Вы можете посеять сразу после сбора урожая Mighty Mustard ® , без периода ожидания.
Сколько биомассы будет производить Mighty Mustard®?
Белое золото: 5-6 тонн на акр
Кадьяк: 5-6 тонн на акр
Тихоокеанское золото: 4-5 тонн на акр
Горчица имеет соотношение C:N 14:1 для надземной биомассы. При низком соотношении C:N, например, при выращивании горчицы, вы можете увидеть избыток азота в почве, преимущество, которое мы рекламируем для повторного использования питательных веществ при включении покровной культуры капусты.
Азот(N): Рассмотрите результаты испытаний почвы перед применением. Лучше всего применять перед посевом или во время посева с помощью системы прямого посева. Если в почве дефицит азота, применяйте из расчета 50-80 фунтов на акр.
Сера: Поскольку сера является основным элементом глюкозинолатов и изотиоцианатов, мы рекомендуем поддерживать соотношение азота и серы 6:1, чтобы максимизировать рост биомассы и производство глюкозинолатов.
Фиксирует ли Mighty Mustard® азот?
№ Mighty Mustard ® отлично справляется с повторным использованием азота из глубины почвы. Если вы ищете полностью натуральный способ повысить уровень азота в почве, мы рекомендуем посадить наш австрийский озимый горох. Горох вырабатывает собственный азот и добавит в вашу почву от 20 до 40 фунтов азота на акр.
Привлекает ли Mighty Mustard® вредителей?
Листоедов-блошек и капустную тлю привлекают все виды горчицы, но другие вредители избегают сортов Mighty Mustard ® , поскольку они не переносят их естественную «жаркость» или остроту.
Безопасно ли животным есть Mighty Mustard®?
Мы рекомендуем не давать Mighty Mustard ® своим животным, так как глюкозинолаты в горчице «может раздражать желудочно-кишечный тракт или вызывать проблемы со щитовидной железой у домашнего скота при употреблении в больших количествах в течение длительного времени» (DiTomaso and Healy, 2007).
Горчица могучая ® не подходит для выпаса домашнего скота. Если у вас есть дополнительные вопросы, обратитесь к ветеринару, так как мы хотим обеспечить безопасность всех животных.
Протокол подавления нематод:
Как и все крестоцветные, горчица является растением-хозяином для нематод. Мы рекомендуем следующий протокол для подавления нематод:
1. При первых признаках цветения, обычно через 30-35 дней после появления всходов, нарежьте горчицу как можно мельче.
2. Немедленно внести в почву.
3. Немедленно полейте и прикатайте почву, чтобы активировать и запечатать глюкозинолаты.
**Процесс регистрации зависит от времени, поэтому крайне важно выполнить все действия за один день. НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ мусорный слой органического вещества горчицы на поверхности почвы.**
ПОЖАЛУЙСТА, ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, что влажность является ключевым фактором, так как глюкозинолаты недолговечны, поэтому вам необходимо как можно скорее внести их в почву для подавления нематод. . Чтобы узнать больше, прочитайте «Как Mighty Mustard 9Биофумигация 0005 ® работает».
4. Между заделкой и посевом следующего урожая должно пройти три недели.
Нужна дополнительная информация о нормах высева, правилах посадки и заделки?
Посмотреть рекомендации по посадке
Сентябрь 2014 — Чарльз Даудинг
Пришла осень, приоритеты в садоводстве.
Расчистка, последние посадки и компостирование или сидеральное удобрение
Поскольку грядки пустеют, нужно еще подумать о посевах, в основном чеснока до Рождества и бобов с ноября. Также, если вы посеяли в августе, некоторые посадки ярового лука и яровой капусты. Но я не рекомендую осенний лук для луковиц следующим летом, потому что часто он содержит листовую мучнистую росу, которая затем рискует заразить лук весеннего посева, а также луковицы хуже хранятся. Зеленый лук Белый Лиссабон генетически отличается (Allium cepa) от репчатого лука, посеянного осенью (Allium fistulosum = полый лист), а Allium cepa, судя по моему опыту, не является хозяином листовой плесени в течение зимы — я не видел, чтобы это было написано где-либо еще, кроме все свидетельства, которые я вижу в своем саду и на участках, подтверждают это.
Если вы не планируете сеять или сажать овощи до конца года, я рекомендую в качестве сидерального удобрения горчицу Synapsis alba, быстрорастущую и восприимчивую к умеренным морозам (около -6°C или ниже), что означает, что нет необходимости мульчировать или «перекапывать» это внутри»! В большинстве зим он просто оставляет на поверхности соломенную мульчу из своих стеблей, которую легко сгребать. Одна вещь, однако, я рекомендую пропалывать его, чтобы сохранить почву в чистоте и предотвратить посев сорняков.
Существует также горчица Калиенте, сорт, содержащий большое количество биофумиганта, подавляющего почвенные вредители и болезни. Препятствие для этого без копания заключается в том, что, как говорят, он наиболее эффективен, когда мелко измельчается, а затем заделывается в почву. Я еще не пробовал.
И последний вариант — разбрасывание компоста в качестве мульчи и почвы для пищи на зиму, с меньшим риском размножения слизней.
Тыква кабоча готова к сбору урожая, поскольку растения отмирают Прекрасные плоды весят 35 кг с площади 4 × 20 футов или 1,2 × 6,3 м. Я сею горчицу в предварительно политые рядки 10 сентября. Через пять дней видны всходы горчицы, они будут быстро растиВремя сбора урожая и фильм с множеством советов по сбору овощей
Мы только что закончили съемку «Урожая», рассказываем об осеннем изобилии и о том, как с этим бороться, поэтому есть много советов по срокам и методам сбора, чтобы получить наилучшие результаты и сохранить изобилие некоторых растений, с которых вы собираете урожай. Фильм состоит из трех частей — «Салаты», «Осенние овощи» и «Зимние овощи» — и появится на YouTube к концу месяца.
На фотографиях показаны один или два кадра из фильма, в том числе фасоль для сушки, которая является текущим урожаем на следующий месяц, а здесь обильные урожаи как борлоттиса, так и стручковой фасоли.
Дэвид Адамс на съемках фильма «Урожай» 15 сентября.Последний из летних фруктов
Пришло время подготовить растения к концу лета. Не должно быть ни цветоносов, ни крошечных томатов, только созревающие и некрупные зеленые, поэтому все они созревают к началу октября. Немного уменьшите полив и оставьте листья над самой нижней ветвью с плодами — если вы удалите все листья, вкус и качество плодов ухудшится.
Базилик имеет тенденцию терять качество, когда ночи более прохладные, и все летние растения внезапно становятся меньше после равноденствия. Иногда это расстраивает, если вы ждали, пока вырастут баклажаны или созреет перец, но если вы хотите посадить зимние салаты и овощи под укрытием (см.
В прошлом октябре я выкопал корни стевии, чтобы сохранить жизнь в горшках в оранжерее, и вы можете сделать то же самое с чили: затем пересадить или посадить их снова в апреле под прикрытием или в конце мая на открытом воздухе.
Растение дыни внизу растет цепочкой в туннеле, его плоды не поддерживаются и весят почти 2 кг каждый.
Томат Биг Бой F1, одновременно созревающий много плодов Вяление кабачков на теплом подоконнике, чтобы они полностью высохли к зимеСалаты под крышкой
Сейчас самое подходящее время для посева практически любых видов салатов под укрытие под зиму. К 20 числам я планирую посеять салатную рукколу, горчицу, включая Ред Фрил, Пиццо и Зеленую на снегу, шпинат Медания, озимой портулак (клейтония), листовой редис и татсой. Пак чой нет из-за слизней. Салат и цикорий посеяла неделю назад, кервель и кориандр уже тоже маленькие всходы.
Все они предназначены для посадки к середине октября после очистки помидоров, базилика, баклажанов и т. д. Нет необходимости вносить компост, если только вы не внесете совсем немного в мае. Здесь я разбрасываю 2-3 дюйма компоста в мае, а затем никаких кормов и прочего целый год интенсивного выращивания.
Салаты на открытом воздухе
Для салатов на открытом воздухе можно посеять мизуну, горчицу и рукколу, потому что они очень быстро приживаются и растут. Но урожай осенью и зимой будет небольшим, по сравнению с тем, если бы вы посеяли в конце августа. Стоит накрыть колпаком или флисом: колпак обеспечивает лучшую защиту, но его нужно поливать к февралю и позже, в то время как флис требует небольшой дополнительной работы, если он не поврежден ветром.
Салатная руккола и горчица, посеянные в августе, посажены после салата, осенью они такие полезные Салат, посеянный в середине июля, наслаждался сентябрьским солнцем и имеет меньше плесени, чем обычно осенью.
Удивительный день открытых дверей, опубликовано 1 сентября
31 августа нам повезло: солнечный день и легкий ветерок побудили так много людей прийти посмотреть на сад, около 250 человек, я думаю. Также они с удовольствием ели разнообразные пирожные, приготовленные Стеф, из которых наибольшей популярностью пользовался торт с пастернаком.
Спасибо всем, кто откликнулся на ваш вклад в проект «Отправить корову». Я отправил им 308 фунтов стерлингов, которых достаточно, чтобы купить пчел, фруктовые деревья, семена и многое другое.
Было приятно пообщаться со многими из вас в тот день и услышать о вашем собственном опыте выращивания отличной еды.
Погода в конце лета, в начале осени
Сейчас погода налаживается, и сентябрь обещает быть в основном хорошим и теплее. Хотя, даже при теплых днях, с середины месяца ночи станут прохладными, а заморозки вероятны в сельской местности (не в городах) в любое время примерно с 15 числа.
Оглядываясь назад, середина августа была не по сезону ветреной и на какое-то время стала холодной, так что мы только что избежали мороза в четыре ночи с 21 по 24 августа, замечательная вещь летом, совершенно не похожая на мой предыдущий опыт. Если у вас был мороз, он причинил много вреда. Здесь был самый прохладный август с 1985 года, хотя было так же солнечно, как и в июле, и хорошее освещение способствовало росту.
Французская фасоль Cobra на семена, в политоннеле Царская фасоль для сухой фасоли и тыквы Учики Кури Арбуз из туннеля Стеф и дыня из моей компостной кучи Я собрала две банки мака с 20 растений, очень вкусноАвгуст | 2013 | 2014 |
Максимальная температура C (F) | 22,2 (72) | 20,0 (28) |
Мин. температура C (F) | 12,4 (54,3) | 10,2 (50,4) |
Дождь, мм (дюймы) | 47,5 (1,9) | 110,1 (4,4) |
Солнечные часы | 180 | 180 |
Полив защищенных культур
Летние крепыши находятся на заключительном этапе созревания плодов, прежде чем рост действительно замедлится в октябре. Продолжайте отщипывать все новые побеги помидоров и поливайте так мало, как только сможете, чтобы стимулировать растения к созреванию, а не к росту. Что касается растений в почве, не беспокойтесь, если поверхность выглядит в основном сухой: если сомневаетесь, проверьте шпателем, чтобы увидеть, какая влага находится под ней. Однако в первые две недели сентября, когда солнце более теплое и обильное, томатам по-прежнему требуется достаточное количество воды, чтобы продавать новые плоды.
Огурцы все еще испытывают жажду, как и баклажаны, перец и перец чили, если они все еще полны листьев и фруктов. Дыни должны быть в последней фазе созревания, и их можно оставить в сухом виде. Лиственные растения, такие как базилик, нуждаются в осторожном поливе, чтобы избежать чрезмерного полива на листьях, которые в противном случае могут обесцвечиваться от сырости осени.
Баклажаны «Черная жемчужина» всходят постоянно с середины июля. Я дрессировал физалис (мысовый крыжовник) вверх, чтобы плоды были крупнее и их было легче собирать.
Посев на зимние салаты под укрытием
Этот месяц — ключевое время!! Если делать несколько, я бы посеял все незадолго до середины месяца, чтобы сэкономить время. Вы можете сеять в модули, а затем сажать через три-четыре недели, когда освободится место после того, как летние овощи закончатся. Полнолуние приходится на 9 сентября, поэтому выходные 6/7 сентября благоприятны для быстрого прорастания и сильного роста.
Здесь я разделил свои посевы из-за выращивания большего количества салатов. Я сею медленно растущие семена, такие как кресс-салат и дикая руккола, сейчас или даже в конце августа, затем к середине месяца сажаю салат Гренобль красный и Зимний самоцвет (зимостойкий маленький самоцвет), цикорий, мангольд, шпинат Медания и зимний портулак, затем более быстрорастущие горчица, руккола и листовая редька к 20-му или даже 25-му. Все с целью посадки до октября, когда освободится место после очистки летних овощей и тщательного полива почвы.
Сорняки и подготовка земли к зиме
Эта тема активно обсуждалась на форуме и есть вопросы по сидератам. Сейчас лучшее время для посева белой горчицы (Synapsis alba), которая быстро растет и густо растет, чтобы добавить органические вещества после того, как она погибнет на морозе, через корни в почве и гниющие листья на поверхности. Несколько растений могут выжить, если зима будет мягкой, и мне нужно было вырвать некоторые из них в феврале этого года.
Горчица подавляет рост сорняков, но я рекомендую выдергивать любые сорняки, которые вы видите, чтобы предотвратить их посев. После того, как сидераты отмирают, в конце зимы/начале весны обычно остаются остатки слизней, больше, чем если вы разбрасываете компост осенью и оставляете почву без роста, только с компостом сверху в качестве мульчи. Это заставляет червей работать снизу, помогая большему количеству воздуха проникать через их туннели, и тогда почва готова к весеннему посеву и посадке без необходимости рыхления с нашей стороны.
Основными приоритетами я вижу:
- питание для почвы, будь то сидеральное удобрение или мульча
- минимальный рост сорняков, чтобы ни один из них не завязывал семена – например, горький кресс-салат, клевер, мятлик однолетний и звездчатка все завязывают семена зимой.
Сентябрьский урожай
Не торопитесь собирать озимые кабачки, даже если они хорошо окрашены. Подождите, пока стебли не станут сухими и коричневыми, но если вам нужно собрать урожай до этого, обязательно держите их сухими и в тепле (25°C) в течение двух недель после сбора, чтобы завершить процесс сушки и обеспечить хороший потенциал хранения.
Других урожаев на зиму пока не происходит, потому что сентябрь — хороший месяц для роста корнеплодов, таких как сельдерей, набухания кочанов капусты и набухания бобов, таких как царь, борлотти и традиционных сортов, а затем сухой или почти сухой на растениях.
Слизни
Следите за повреждением более крупными летними слизнями, которых стало много после августовских дождей. Большинство выходят, как только вечером выпадает роса, и вы можете сделать стоящую разницу с ножом при свете факелов. Я обнаружил, что они действительно движутся в сумерках, направляясь, прежде всего, к вкусным салатам, капусте, фасоли и новым насаждениям, поэтому мне кажется, что их можно срезать. Если вы потеряете растения из-за слизней, вам придется покупать их, часто выращенные более вредным для природы способом.
Камень или деревянная доска, оставленные на краю вашего сада, дают убежище слизням днем, когда вы можете срезать или поймать их, чтобы уменьшить ущерб. Более крупные коричневые и черные могут съесть в это время года много листьев, накапливая свои запасы перед зимой. Будьте особенно бдительны после посадки новых саженцев.
Белая горчица, удобрение, которое можно использовать как вкусную приправу для приготовления пищи
Белая горчица становится все более популярной: многие открывают для себя ее использование в качестве удобрения для зеленого сада, а также в качестве побочного эффекта в виде вкусной съедобной специи!
Белая горчица, несколько важных фактов:
Ботаническое название – Sinapis alba
Общее название – горчица белая
Семейство – Brassicaceae
Тип – специи
Высота – от 2 ½ футов (70 см) до 4 футов (120 см)
Расстояние посадки – 2 грамма семян (щепотка) на кв. ярд (м²)
Воздействие – солнце
Тип почвы – прохладный, насыщенный и легкий
Посадка – с марта по май, с августа по сентябрь
Сбор урожая – с мая по август
Белая горчица — это травянистое однолетнее растение, которое производит пушистые, ветвящиеся стебли, зазубренные (зубчатые) и лопастные листья, а также кисти из маленьких желтых цветков . Как правило, его используют в качестве сидератов для улучшения качества почвы. Горчица белая как обогащает почву в которой она растет, так и поглощает вредные нитраты. Он также отпугивает нематод.
Интересно, что это растение также является вполне съедобной пряностью. В самой изысканной горчице на Старом континенте в качестве ключевого ингредиента используются ее крупные бледно-желтые семена. Родом из Северной Африки, Европы и Ближнего Востока, белая горчица очень легко выращивается и не требует особого ухода. Предостережение: не путайте белую горчицу с китайской горчицей.
Горчица белая посевная
Горчицу белую всегда нужно сеять прямо на грядке. Сделайте это в любое время с марта по май , если вы надеетесь собрать его семена, или с августа по сентябрь , если ваша цель — использовать его в качестве сидерата для вашего огорода.
- Прежде всего, разгребите территорию и выровняйте землю. Затем обдайте его водой, чтобы почва стала влажной и прохладной. Наконец, посейте семена горчицы:
- Просто используйте старинную технику разбрасывания – в основном разбрасывая семена то здесь, то там, но насыпая только около 2 граммов семян на квадратный ярд или метр.
- Внимательно следите за семенами, пока они не прорастут: почва должна оставаться прохладной и влажной, но не мокрой постоянно.
Уход и выращивание
Вообще не очень требовательное растение, на самом деле явно из разряда «терпимых почти к любой ситуации». Он даже прорастет сам по себе почти в любом месте, если вы бросите несколько семян по пути. Белая горчица — это выносливое растение с годовым вегетативным циклом, которое подходит для любого типа почвы.
Однако, чтобы по-настоящему процветать, богатая, легкая и прохладная почва является ключом. Не любит избытка влаги, засухи и тени. Хорошим местом для этой специи является полное солнце или полутень . Пока идет регулярный дождь и достаточно солнца, белая горчица не нуждается в абсолютном вмешательстве человека, чтобы появляться год за годом. Однако, если когда-либо дожди запаздывают, возьмите лейку для полива, чтобы сохранить почву прохладной.
Болезни и вредители
Белая горчица — растение, обладающее высокой устойчивостью к большинству болезней, за исключением, возможно, кила (разновидность корневой гнили).
Другое дело вредители. Слизни любят поедать молодые нежные побеги, а более старые растения являются совместимыми хозяевами капустной моли.
Сопутствующая посадка с
Sinapis alba Белая горчицаЭто растение не подвергалось селекции и отбору на устойчивость к болезням, поэтому большая часть его защитных свойств все еще унаследована от естественного состояния. Единственная мера предосторожности — не сажать горчицу и капусту слишком близко друг к другу или даже друг за другом, если вы придерживаетесь севооборота. Поскольку все они из одного семейства, вредители и грибки могут передаваться от одного к другому.
Сбор урожая и хранение
Для использования в качестве приправы соберите стручки семян горчицы, когда они уже совсем высохнут, что обычно происходит через 2 месяца после посева весной .
- Чтобы правильно рассчитать время, просто помните, что нужно срезать стебли до того, как стручки станут коричневыми.
- Сверните стебли в пучок, затем подвесьте их вверх ногами в сухом затененном месте до полного высыхания. В этот момент взъерошьте их над большой салатницей, чтобы поймать падающие семена.
- Эти семена можно хранить длительное время вдали от солнечных лучей в сухом помещении дома.
Указания по применению в качестве сидерата/зеленого удобрения
Белая горчица может удобрить ваши растущие грядки: до того, как растения дадут семена, обрежьте их у основания серпом или кусторезами. Другой альтернативой является скашивание косилкой в положении «мульчирование». Цель состоит в том, чтобы измельчить все и оставить оставшиеся обрезки на земле в качестве слоя мульчи.
- Помимо мульчи, вы также можете собирать листья белой горчицы, чтобы приготовить свежую партию чая из ферментированных трав. Из него получится отличное быстродействующее удобрение.
Приготовление с белой горчицей
Молодые стебли тоже съедобны — они тоже очень вкусные! Собирайте их, когда они еще мягкие. Листья и побеги белой горчицы просто восхитительны, если их добавить к месклун , в качестве зелени в бутербродах или вместо рукколы в пицце.