благоприятные дни посадки по лунному календарю
Фасоль – культура теплолюбивая. Чтобы она дала хороший урожай в открытом грунте в средней полосе, важно выбирать ранние и среднеспелые сорта – они успевают созреть до первых осенних заморозков. И высевать их можно сразу на грядки. Поздние больше годятся для южных регионов, а в более северных их нужно выращивать через рассаду.
Но сорт – это полдела. Важно понимать, когда сажать рассаду фасоли в 2022 году по лунному календарю.
Как определить сроки посадки в своем регионе
Семена фасоли прорастают при температуре почвы 10 – 12 °С (1), причем такая температура должны быть на глубине 10 – 12 см (2). Если она ниже 10 °С – семена загнивают (3). Поэтому в открытый грунт фасоль высевают, когда почва хорошо прогреется.
– Фасоль не переносит весенних заморозков, но даже низкие положительные температуры могут негативно сказаться на ее росте – если ниже 16 °С, растения сильно тормозятся в росте, – говорит агроном-селекционер Светлана Михайлова. – Оптимальная температура для них должна быть 20 – 25 °С. Поэтому сроки посева выбирают исходя из погоды.
Фото: pixabay.comВ средней полосе, если весна теплая, непосредственно на грядки семена можно высевать в середине мая. Если холодная и затяжная – в конце мая – начале июня (4).
На рассаду семена фасоли высевают за 30 дней до переселения в огород. По регионам примерные сроки такие:
- в южных регионах – 15 – 20 марта;
- в средней полосе – 15 – 25 апреля;
- на Урале и в Сибири – 1 – 10 мая.
Как подготовить семена к посеву
Семена фасоли очень крупные и всходят они без проблем. Высевать их можно сухими, либо предварительно замочить на сутки в теплой воде, либо прорастить.
– Удобнее всего проращивать фасоль во влажной ткани.
Но поскольку ее семена забирают в себя очень много влаги, а воздух в квартирах сухой, можно не уследить и ткань пересохнет, а набухшие семена без влаги погибнут. Поэтому ткань лучше завернуть в полиэтиленовый пакет, – советует агроном-селекционер Светлана Михайлова.
Проклевывается фасоль очень быстро – корешки появляются уже на 3 – 5 день.
Высевать семена нужно сразу в отдельные стаканчики, потому что рассада фасоли очень не любит пересадку.
Грунт для выращивания рассады фасоли подойдет обычный, универсальный, который можно купить в любом садовом центре.
Советы по уходу за рассадой фасоли
Для успешного роста и развития фасоли нужны три составляющие: тепло, обилие света и влага.
– И тут очень важно соблюдать баланс, – говорит Светлана Михайлова. – Оптимальная температура для рассады фасоли – 20 – 25 °С. Если она будет ниже, растения начнут отставать в развитии и урожай в итоге созреет позже. При нехватке света они будут сильно вытягиваться, получатся рыхлыми и изнеженными.
При нехватке влаги рассада очень быстро увядает. Однако переливать фасоль тоже не следует – она не любит избытка воды.
Подкармливать рассаду фасоли не нужно – в благоприятных условиях она и так растет, как сумасшедшая, а азот (именно им подкармливают растения в начале роста) спровоцирует еще более буйное развитие побегов. Высаживать на грядки сильно переросшую рассаду – сомнительное удовольствие, к тому же длинные побеги легко поломать.
На грядки рассаду фасоли высаживают, когда минует угроза минусовых температур. В средней полосе это обычно конец мая.
Благоприятные дни посадки рассады дома или в теплице
Поскольку оптимальный возраст рассады фасоли – 1 месяц, а высаживать в огород ее можно с середины апреля по начало июня (в зависимости от региона), то посев семян можно начинать уже в марте.
Благоприятные дни посадки рассады дома или в теплице: посев семян на рассаду – 4 – 7, 11 – 17 марта, 1, 8 – 9, 13 – 15, 21 – 22 апреля, 1 – 4, 7 – 15 мая, высадка рассады в теплицу – 25 – 26 апреля, 1 – 15, 31 мая.
Благоприятные дни посадки рассады в открытый грунт
В южных регионах рассаду фасоли можно высаживать в огород уже в середине апреля. В регионах с холодным климатом – в мае – начале июня.
Благоприятные дни посадки рассады в открытый грунт: 25 – 26 апреля, 1 – 15, 31 мая, 1 – 12 июня.
Популярные вопросы и ответы
О выращивании фасоли мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой.
Как выбрать сорт фасоли?
Для средней полосы России и регионах с коротким летом лучше выбирать ранние и среднеспелые сорта фасоли. Поздние созревают 100 – 135 дней и могут не успеть дать урожай, особенно при посеве сразу в открытый грунт. А вообще сверяйтесь с Государственным реестром селекционных достижений – в нем указано, для каких регионов рекомендован сорт.
Сколько сохраняется всхожесть у семян фасоли?
Семена фасоли сохраняют хорошую всхожесть 5 – 6 лет, затем она снижается. Однако даже очень старые семена способны прорасти – известен факт, когда ученые посеяли семена, возраст которых – 700 лет.
И они проросли!
Можно ли сеять свои семена фасоли?
Да, можно – сорта фасоли не переопыляются, поэтому семена сохраняют все признаки материнского растения.
Источники
- Пантиелев Я.Х. Азбука овощевода // М.: Колос, 1992 – 383 с.
- Группа авторов под ред. Полянской А.М. и Чулковой Е.И. Советы огородникам // Минск, Урожай, 1970 – 208 с.
- Фисенко А.Н., Серпуховитина К.А., Столяров А.И. Сад и огород. Справочник // Ростов-на-Дону, Издательство Ростовского университета, 1994 – 416 с.
- Шуин К.А., Закраевская Н.К., Ипполитова Н.Я. Огород с весны до осени // Минск, Ураджай, 1990 – 256 с.
Как и когда сажать фасоль на рассаду и в открытый грунт весной, выращивание и уход
Любимый многими овощ фасоль в пищу в России стали употреблять только в XVIII веке. До этого два столетия культура выращивалась как декоративное растение. Ради плодов сегодня выращивают фасоль обыкновенную, которая представлена большим разнообразием видов и сортов.
Однако садоводы для украшения своих участков часто используют многоцветковую фасоль, которая цветет яркими красивыми красными цветами. Когда и как правильно посадить фасоль на рассаду и в открытый грунт, как вырастить и ухаживать, чтобы получить хороший урожай, мы подробно опишем в нашей статье.
Содержание статьи
- Посадка фасоли семенами весной в открытый грунт
- Когда можно сажать фасоль
- Выбор участка
- После чего сажать фасоль
- Подготовка грядки и почвы
- Подготовка семян
- Как правильно сажать фасоль в открытый грунт пошагово с видео
- Посадка фасоли на рассаду: когда и как сажать
- Высадка рассады в открытый грунт
- Выращивание и уход за фасолью в открытом грунте
- Поливы
- Рыхление
- Чем подкормить фасоль
- Подвязка фасоли
- Болезни и вредители фасоли
Посадка фасоли семенами весной в открытый грунт
Когда можно сажать фасоль
Весной, когда установится теплая погода, пройдут последние ночные заморозки и температура почвы на участке прогреется до +12…+15 градусов, семена фасоли можно сажать в открытый грунт.
По народной примете считается, что когда на березах появятся сережки, зацветет черемуха, а южных регионах – каштаны, пришла пора сажать фасоль.
В первую очередь высаживают прямостоячие сорта, а через неделю – вьющиеся. Чтобы собирать урожай в течение всего теплого периода, многие садоводы посадками сахарных и полусахарных сортов раннего созревания занимаются каждые десять дней до середины июля.
Выбор участка
Бобовые предпочитают защищенные от сильных ветров хорошо освещенные участки с рыхлым грунтом. На глинистых почвах, где застаивается вода, их сажать не рекомендуется.
Еще одна особенность культуры в том, что она способна добывать из воздуха азот, поэтому обогащенные азотными удобрениями участки для посадки культуры не подходят.
Лущильную фасоль можно даже выращивать на бедной почве в поле и без регулярного полива. Такое выращивание фасоли называют бахчевым и практикуют в южных регионах.
После чего сажать фасоль
Выбирая участок не нужно забывать о севообороте, так как сажать фасоль нельзя после любых видов бобовых культур.
Хорошо расти она будет после огурцов и перцев, баклажан и томатов, картофеля и капусты.
На одну грядку с бобовыми рекомендуется сажать капусту и помидоры, огурцы и свеклу, лук и морковь.
Подготовка грядки и почвы
Грядки для посадки бобовых лучше всего начать подготавливать с осени:
- Участок очищается от растительных остатков.
- По грядке распределяется удобрение (на каждый квадратный метр – ½ ведра компоста, 20 грамм древесной золы и 30 грамм суперфосфата). Можно использовать смесь из 4 кг компоста или перегноя, ½ столовой ложки калийной соли, по 1 столовой ложке двойного суперфосфата и аммиачной селитры, 2 столовых ложек доломитовой муки.
- Удобренный участок перекапывается на глубину штыка лопаты.
Подготовка семян
Какой-то особенной обработки семена фасоли не требуют, однако, их рекомендуется перебрать, выбрав гладкие и ровные зерна одного размера. Для набухания посадочный материал на ночь замачивают в теплой воде.
Чтобы зерна быстрее проросли в грунте, их можно поместить во влажную ткань до появления ростков. Примерно через 3-5 дней фасолины будут готовы к посадке.
Внимание! Пророщенные семена всходят быстро, однако, их быстрее находят и склевывают птицы, отростки при посадке могут поломаться, а во время возвратных заморозков – замерзнуть.
С целью профилактики поражения растений болезнями и вредителями, семена в день посева на пять минут опускают в раствор борной кислоты (на 5 литров воды — 1 грамм кислоты).
Подробнее о замачивании семян фасоли вы можете прочитать на нашем сайте по ссылке на примере замачивания и проращивания гороха.
Как правильно сажать фасоль в открытый грунт пошагово с видео
О весеннем посеве семян фасоли в открытый грунт расскажем пошагово с фото и видео.
Непосредственно перед посадкой весной грядку для выращивания фасоли рыхлят и делают в ней довольно широкие лунки глубиной около 5 см, расстояние между которыми зависит от сорта растения:
- Для вьющихся сортов дистанция между рядами должна быть примерно 50 см, а между самими растения – 25-30 см.

- Кустовые сорта сажают на расстоянии друг от друга примерно в 20 см, соблюдая дистанцию между рядами – 40 см.
В каждую лунку рекомендуется поместить по 5-6 зерен, чтобы потом выбрать три самых крепких растения, а слабые удалить или пересадить. Можно сделать бороздку и посеять в нее семена с дистанцией в 3-5 см. Перед посевом лунки и бороздки проливают водой.
Посадки присыпают землей, поливают из лейки с насадкой-душем, уплотняют почву граблями (обратной стороной) и прикрывают пленкой. Укрытие необходимо только в том случае, если возможны ночные заморозки.
Внимание! На одну грядку и даже в одном ряду можно посадить сразу несколько сортов фасоли, так как растения эти самоопыляющиеся.
В видео ролике с Ютуб канала показывают и рассказывают, когда и как сажать семена вьющейся и кустовой овощной фасоли в открытый грунт правильно.
Посадка фасоли на рассаду: когда и как сажать
Рассадным способом этот вид бобовых выращивают только в регионах с коротким летом.
На юге и в средней полосе России рассаду выращивают только те садоводы, которые хотят получить ранний урожай.
Трудно сказать точно, когда сажать фасоль в домашних условиях на рассаду, так как сроки посадки зависят от климата региона и сорта растений. До предполагаемой высадки в открытый грунт семена сажают примерно за месяц. Для этого можно использовать торфяные горшочки или одноразовые стаканчики. Тогда при высадке на грядку корни саженцев не повредятся. Стаканчики нужно будет осторожно разрезать, а торфяные горшочки убирать не надо.
Пошаговый процесс посева фасолин на рассаду:
- Семена подготавливаются так же, как и перед посадкой в открытый грунт.
- Рассадная емкость наполняются влажной легкой почвой, которую можно перемешать предварительно с небольшим количеством минеральных удобрений или золы.
- В каждый горшочек или стаканчик на глубину в 3 см помещают по два зерна. Когда всходы подрастут, один слабый прищипывают. Выдергивать нельзя, иначе можно повредить корни оставшегося ростка.

- Посевы присыпают почвой, поливают, накрывают полиэтиленом и убирают в теплое место.
Когда появятся сеянцы, рассадные емкости выставляют на хорошо освещенное место. В уход за рассадой фасоли в домашних условиях входят своевременные поливы, поддержание температуры в пределах +16 градусов и обеспечение хорошим освещением.
Высадка рассады в открытый грунт
В открытый грунт рассаду фасоли высаживают с тремя — четырьмя листочками. В это время должна установиться теплая погода, и миновать угроза возврата заморозков. За неделю до высадки на грядку рассаду начинают закаливать, для чего выносят на несколько часов на открытый балкон или участок.
Перед посадкой кустики хорошо поливают, помещают в подготовленные лунки, присыпают почвой, опять поливают и присыпают мульчей. Если ночью возможны заморозки, то сверху можно накинут укрывной материал.
Выращивание и уход за фасолью в открытом грунте
Уход за фасолью кустовой много времени не займет, а вот вьющиеся виды требуют особого внимания.
Как только взойдут сеянцы, их нужно будет окучить, чтобы кустики на падали.
Поливы
Частота поливов зависит от погодных условий. Нужно следить, чтобы почва была влажной, но без застоя воды. Для разных видов свой режим полива:
- Сахарные и полусахарные высокорослые сорта умеренно поливают в течение всего сезона.
- Остальные виды фасоли поливают по мере необходимости до начала бутонизации. Во время цветения поливы прекращают, а когда начинают расти стручки, растения поливают примерно один раз в три дня.
Воду для полива желательно использовать отстоянную.
Рыхление
После дождей или поливов грядки очищают от сорной травы, а междурядья рыхлят:
- первый раз почву рыхлят неглубоко, когда сеянцы вырастут примерно до 7 см;
- второе рыхление вместе с окучиванием проводят через полмесяца после первого;
- последний раз за сезон почву на грядке рыхлят перед тем, как кусты разрастутся, и их ряды сомкнутся.
Если растения посажены друг от друга на довольно большом расстоянии, то по мере необходимости процедуру рыхления междурядий можно продолжать.
Чем подкормить фасоль
За сезон растущую в открытом грунте фасоль подкармливают три раза:
- Первая подкормка проводится после всходов, когда на саженцах фасоли появится по два настоящих листочка. Для этого готовят раствор из фосфорно-калийных или фосфорных удобрений (на 10 литров воды – 15-20 грамм).
- Во время бутонизации и цветения бобовым нужен калий. Поэтому их поливают зольным раствором (на 10 литров воды – 1 стакан) или специальными калийными удобрениями (на 10 литров воды – 15 грамм).
- Когда начнут созревать плоды, фасоль подкармливают раствором из 10 литров воды и 10-15 грамм калийно-фосфорного удобрения.
Если растения отстают в развитии, то возможны дополнительные подкормки. Однако помните, что азотные удобрения использовать нельзя.
Подвязка фасоли
Об опорах для вьющихся растений необходимо позаботиться уже во время посадки. Для этого устанавливают крупноячеистые сетки или опоры, между которыми натягивают тонкий шпагат, веревку или проволоку.
Растения направляют к растяжкам и в нескольких местах не очень сильно подвязывают, чтобы не перегнуть стебель. Фасолиевая лоза за сетку или проволоку будет цепляться сама.
Высокие кустовые сорта также нуждаются в опоре. Для каждого куста можно установить отдельный деревянный колышек и подвязать растение к нему.
Металлические трубы и изделия из пластмассы для опоры не подходят, так как по ним лоза взобраться не сможет.
Вьющимися декоративными сортами можно прикрыть забор, стенки сарая или беседки. Главное, чтобы участок был около построек солнечным, а почва — плодородная.
Болезни и вредители фасоли
Нарушение севооборота, плохой уход и много других неблагоприятных факторов приводят к тому, что растения поражаются грибковыми или вирусными заболеваниями, а также различными вредителями.
Из заболеваний фасоль наиболее часто поражают:
- Мучнистая роса проявляется белым налетом, который похож на кусочки ваты. Листья и стебли растений начинают желтеть и засыхать.

- Корневая гниль поражает корневую систему, в результате чего корни отмирают, корневая шейка становится бурой, растения практически перестают расти.
- Белая гниль поражает ткани бобов и стеблей, которые со временем размягчаются.
- Антрактоз можно узнать по коричневым пятнам на всходах, которые со временем буреют. На листьях образуются дыры, а затем листва опадает
- Мозаика распознается по ярко-рыжим пятнам, которые появляются на стручках и листьях. Плоды перестают завязываться, растение отстает в росте.
Пораженные растения необходимо удалить и сжечь. Грунт, где они росли, обрабатывается 1% бордоской жидкостью. Некоторые из этих болезней можно попробовать вылечить фунгицидами, однако, они вредны для человека. Поэтому лучше провести профилактические мероприятия:
- Соблюдать севооборот и агротехнику.
- Почву вокруг всходов и после сбора урожая обрабатывать Фитоспорином.
- Обеззараживать посадочный материал.
- Вовремя убирать сорную траву и растительные остатки.

Из вредителей фасоль любят:
- Слизни, которые выползают из земли и высасывают из растений соки. Спасет от этих вредителей рассыпанный вокруг посадок суперфосфат.
- Тля также питается соком растений. Она живет на стволах и быстро размножается. Избавиться от нее можно окуриванием смесью из древесной золы и жгучего красного перца или табачной пылью. Эти же народные средства можно применять против ростковой мухи и белокрылки. Хорошо помогают инсектицидные препараты, но использовать химию не рекомендуется.
- Чтобы посадки не поражали фасолиевые зерновки, посадочный материал перед посевом следует обрабатывать борной кислотой.
Если у вас на участке живут божьи коровки, то тли и других вредоносных насекомых будет намного меньше.
Соблюдая простые правила посадки и выращивания фасоли через рассаду или посевом в открытый грунт, совсем нетрудно получить богатый урожай вкусных и полезных плодов.
Фасоль — капризные ноты в овощном звукоряде
- org/Breadcrumb»>Главная »
- Дела садовые »
- Овощи »
- Фасоль — капризные ноты в овощном звукоряде
Откуда она к нам пришла, точно никто не знает. Может быть, из Центральной Америки, где при раскопках древних гробниц ацтеков и инков была найдена фасоль, а может, её родина – древний Китай, Индия и Цейлон, где она известна с незапамятных времён.
Росла она и в Европе, потому что её знали ещё древние римляне, которые готовили из неё пудру для украшения лица. Считалось, и не без основания, что такая пудра разглаживает морщины.
В последние годы огородники начали активно выращивать овощную фасоль и в Ленинградской области. Оказалось, что и в наших условиях при соблюдении определённых агротехнических правил и при грамотном выборе сортов можно получать вполне приемлемые урожаи этой полезнейшей культуры.
Фасоль обыкновенная – однолетняя культура семейства бобовых. Как и другие бобовые растения, фасоль имеет на корнях клубеньки, заселённые бактериями, которые способны усваивать атмосферный азот и превращать его в доступную для растений форму. Поэтому фасоль обогащает и улучшает почву, являясь отличным предшественником для многих огородных культур.
Семена и зелёные бобы фасоли очень вкусны и полезны: в семенах содержится большое количество белка – до 25%, который по составу близок к животным белкам и хорошо усваивается организмом человека. Зелёные бобы фасоли богаты сахарами, витаминами, солями калия, кальция, магния, фосфора, железа, йода и т. д., а также биологически активными веществами при небольшом количестве клетчатки.
Известны и целебные свойства этой культуры. В медицине применяются засушенные створки фасоли сортов с белыми и жёлтыми стручками. Отвар стручков и цветков полезен при заболеваниях почек, мочевого пузыря, гипертонии, хроническом ревматизме, подагре и других заболеваниях.
Существует огромное разнообразие сортов фасоли обыкновенной. По форме куста она бывает вьющаяся (коловая) и кустовая.
Вьющиеся сорта выгодны тем, что, поднимаясь по опоре на высоту до 2-3м, они занимают небольшие площади, следовательно, дают большой урожай с квадратного метра. Однако они более теплолюбивы и созревают позже, чем кустовые сорта. Высокий урожай они могут дать только в жаркое лето. Из вьющихся сортов у нас известны спаржевые Кентукки Вондер и Блу Лейк коловые, а также Блу Кентукки. Сейчас распространены сорта фасоли, которые сочетают в себе декоративность и отличные вкусовые качества. Например, овощная вьющаяся фасоль Королева Некар и Золото Некар. Эти растения забираются на высоту до 3м, цветки у них белые, период от появления всходов до технической спелости – 65–85 дней, бобы длиной до 23см. В пищу используют молодые бобы без пергаментного слоя.
Кустовые сорта более скороспелы и удобны в агротехнике, так как для них достаточно небольших опор.
Обычная их высота – 30-50см. Эти сорта лучше всего выращивать в наших огородах.
По строению створок бобы бывают лущильными (зерновыми) и сахарными, которые часто называют спаржевыми. Мясистые створки сахарных сортов употребляются в молодом, незрелом виде целиком. Лучшие сахарные сорта: Сакса без волокна 615, Триумф сахарный 764, Кустовая без волокна 85 – все с зелёными стручками длиной 13-15см. Красивые зелёные сочные стручки дают иностранные сорта Аклайм, Санрэй. Очень хорош ранний сорт с жёлтыми мясистыми стручками и чёрными семенами Восковая жёлтая. Все эти сорта очень скороспелы и хорошо показали себя в наших условиях. Первый урожай бобов можно получить через 50–60 дней после посева. Самые ранние из них – Сакса и Пурпурный Король, на несколько дней позже поспевает Блу Лейк. За последние годы в НИИОЗГ выведены новые сорта, районированные в Нечерноземье: кустовые Бемоль с фиолетовыми листьями и бобами, Нота – светло-зелёные бобы, Октава – прямые жёлтые бобы; вьющиеся: Герда – раннеспелый с жёлтыми бобами, Фатима – белые тяжёлые бобы длиной до 25см, Матильда – красивое растение с фиолетовыми листьями и широкими бобами.
Из зерновых для огородов нашей области годится ранний сорт Щедрая, дающий бобы с самым тонким пергаментным слоем. В среднестатистическое лето этот сорт идёт как спаржевый, а в жаркую погоду даёт приличный урожай светло-коричневых зёрен отличного вкуса.
Особенности культуры
Фасоль – растение теплолюбивое. Семена начинают прорастать при температуре почвы не ниже 10–12 градусов. Всходы не выдерживают продолжительного похолодания и повреждаются уже при температуре ?0,5 градуса. Взрослые растения могут переносить кратковременные заморозки до ?2 градусов. В холодное и сырое лето созревание фасоли задерживается. Сильную жару она тоже не любит. Лучшая температура – 25–30 градусов.
Растение не выносит затенения, особенно в молодом возрасте. При недостаточном освещении растения вытягиваются, слабеют, урожай снижается.
Фасоль – растение короткого дня. Поэтому использовать в нашей области южные или незнакомые иностранные сорта не рекомендуется: можно остаться без урожая.
Сакса Щедрая, Триумф Сахарный и остальные перечисленные сорта специально выведены для условий длинного дня. Почти все они проверены в моём огороде, как и все вышеназванные иностранные сорта.
Фасоль плохо переносит как избыточное увлажнение, так и дефицит влаги. Переувлажнение во время прорастания семян приводит к снижению всхожести. Переносит небольшую засуху, но стручки получаются худшего качества. Сухость воздуха растение переносит плохо, повышенную влажность – ещё хуже.
Фасоль предпочитает окультуренные супеси и суглинки с глубоким стоянием грунтовых вод. Непригодны тяжёлые, сильно увлажнённые, а также холодные глинистые почвы. Плохо растёт на сырых, кислых, истощённых почвах (на тощих почвах бобы овощной фасоли быстро грубеют). Кислотность почвы должна быть 6,0–7,7.
Лучшие предшественники фасоли – огурцы, помидоры, капуста, картофель. В отличие от гороха, её можно сеять и после других бобовых культур, хотя многие боятся это делать из-за общих болезней.
А вот высевать фасоль повторно на одном и том же месте нельзя. Нужно сделать перерыв в 5–6 лет.
Посев фасоли
Для посева фасоли выбирают тёплое солнечное место. Осенью почву перекапывают на полный штык лопаты, вносят перегной – ведро на квадратный метр, потому что почва должна быть плодородной. Весной добавляют минеральные удобрения. Нормы внесения удобрений – суперфосфат 30-40г, аммиачную селитру – 10г, 20-30г калийной селитры – всё на квадратный метр. Фасоль овощная особенно нуждается в калийном питании. В качестве калийного удобрения полезно внести золу – 2–3 стакана на 1м2. Можно заменить её полным минеральным удобрением – по инструкции к нему.
Для посева надо отобрать семена фасоли без признаков поражения болезнями и вредителями, одинаковые по размеру, отбраковав все щуплые, недостаточно развитые и битые зёрна. Лучше брать семена прошлогоднего урожая, хотя при правильном хранении они сохраняют хорошую всхожесть в течение 4–7 лет. Правильное хранение – в сухом помещении с хорошей вентиляцией воздуха, не в полиэтиленовых пакетах.
Нельзя замачивать семена фасоли до полного набухания перед посевом, как это делают с горохом, потому что такие набухшие семена в нашей земле чаще всего сгнивают, особенно если после посева стоит прохладная погода. Попробовав разные способы предпосевной подготовки семян фасоли, я остановилась на следующем. Непосредственно перед посев фасоли заливаю сухие семена горячей водой – 70–80 градусов (температуру измеряю градусником, поднимать её выше я не пробовала). Вода должна перекрывать семена на 1-2см. Иду с ними к посадочной грядке. Вода тем временем остывает. Сразу сею, т. е. семена находятся в воде не более 10–15 минут. Они не успевают ни свариться, ни набухнуть. Всходят быстро и дружно, «как ошпаренные».
Лущильные сорта нужно выращивать через рассаду, иначе урожай зёрен не будет высоким. В холодное дождливое лето урожай будет небольшим и при рассадном способе, однако совсем без урожая мы не останемся, потому что недозрелые бобы лущильных сортов – это тоже урожай. Обычно семена на рассаду я высеваю во второй половине мая в теплицу.
В первой декаде июня, когда прекращаются ночные заморозки, сеянцы, которые к этому времени становятся достаточно крепкими и имеют 1–2 настоящих листа, высаживаю в открытый грунт на постоянное место с комом земли. Пересадку они переносят хорошо и сразу трогаются в рост.
Сахарные сорта можно сразу высевать в открытый грунт, как только прогреется почва и кончатся ночные заморозки. Обычно это бывает в первой половине июня. В этом году, когда весна ожидается раньше, можно сеять и раньше на неделю — две. Схема посадки рассады и семян – 15-20см в ряду и 40см и более – между рядами. Такая схема обеспечивает хорошее освещение растений и их аэрацию.
Семена заделываю в почву на глубину 4-5см. Сеять их сначала лучше через 8-10см в ряду, так как часть из них не взойдёт, а часть придётся потом рассадить. Первое время, до всходов, посевы нужно укрывать на ночь плёнкой, но днём надо обязательно открывать, иначе зёрна запарятся и сгниют в земле. Хорошие результаты получаются, если посевы укрывать лутрасилом до конца июня.
Чтобы гарантированно получить семена понравившихся спаржевых сортов для посева в следующем сезоне, нужно несколько растений вырастить через рассаду, в теплице – например, помидорной.
Уход за фасолью
Уход заключается в прополке, рыхлении почвы, подкормках растений минеральными удобрениями, борьбе с вредителями и болезнями. Первую сухую подкормку дают обычно после появления всходов или через неделю после пересадки рассады – чайную ложку аммиачной селитры, вторую – во время бутонизации – 0,5 чайной ложки суперфосфата на квадратный метр площади. В период активного роста листьев, цветения и налива бобов растения нужно поливать, если стоит сухая погода. В августе поливы следует прекратить в любую погоду, в дождливую даже надо укрывать посадки от дождей, потому что от сырости растения могут заболеть. Перед началом цветения растениям нужно установить опоры высотой 50-60см, иначе они полягут от дождя и ветра под тяжестью урожая.
Фасоль хорошо отзывается на подкормку микроудобрениями.
Внесение их зависит от содержания этих элементов в почве. На кислых почвах эффективен молибден, на нейтральных – бор, на песчаных и кислых – марганец, на торфяных – медь. Подкормки хорошо давать в виде внекорневых опрыскиваний во время бутонизации и в начале цветения.
Сбор урожая
Стручки фасоли собирают для еды постоянно, по мере их поспевания, т. е. когда боб нальётся, а зёрна в нём станут размером с пшеничное зерно. Позже бобы могут начать грубеть. Обычно можно начинать сбор через две недели после формирования завязей. Бобы в это время сочные и мясистые, они легко разламываются. Бобы сорта Щедрый можно собирать на несколько дней раньше, т. к. они грубеют раньше.
В конце июля — начале августа нужно убрать все цветки, а в холодное время следует убирать и верхние недозрелые бобы, чтобы нижние ярусы бобов успели налиться, потому что в августе налив резко замедляется из-за холодных ночей.
Срезанные бобы фасоли не хранятся долго. Они вянут, становятся менее вкусными, теряют витамины.
Поэтому сразу после сбора их надо есть или консервировать.
У растений, высаженных рассадой, нижние ярусы бобов нужно оставить на зерно. В сухую погоду, когда спелые стручки станут сухими, а створки приобретут светлую окраску, их надо будет сорвать и сразу же вылущить. Зёрна уложить в один слой на просушку в сухом тёплом месте. В холодном помещении зёрна могут загнить.
Существует много блюд из зерновой фасоли. Они у нас хорошо известны и описаны в кулинарных книгах.
Любовь Бобровская
«Дела садовые» № 7 (23), 2008 г.
Похожие статьи:
- Все, что вам нужно знать о цветной капусте
- Овощные цветы — патиссоны
- Горошек сладкий, сахарный
- Спаржа в моём огороде
Что такое квас и как его приготовить
Это руководство и рецепт безалкогольного слегка игристого ферментированного ржаного хлеба. Не иначе как безалкогольное пиво, но более известное под собственным названием — Квас
Что такое квас
Квас, произносится как ква:с (кув-ас) — традиционный русский пробиотический напиток, восходящий к средневековью.
Думайте об этом как о безалкогольном русском пиве. Традиционно квас готовят путем брожения хлеба, обычно ржаной хлеб , но его также можно приготовить или приправить фруктами, изюмом, травами и медом среди многих других ингредиентов. Вы в основном ограничены своим воображением в этом.
Причина, по которой вы, вероятно, никогда не слышали о квасе или только начинаете слышать о нем сейчас, хотя он существовал задолго до вашего рождения, заключается в движении за осознанное употребление алкоголя и здоровье.
«Напиток из сброженного хлебного хлеба» звучит не очень привлекательно, что и есть «Квас». Однако вы, возможно, заметили, что квас похож на другой ферментированный пробиотический напиток, Комбуча.
Как только чайный гриб начал собирать большое сообщество поклонников, он дал всю эту модную привязанность к напиткам с пробиотиками. И не волнуйтесь, если вы не знаете, что такое пробиотический напиток, мы скоро поговорим об этом.
Из-за этого люди начали искать другие пробиотические напитки, которые они могли бы коммерциализировать и монетизировать, чтобы опередить тенденцию. Введите Квас . Русский родственник чайного гриба.
Как только этот напиток попал в руки торговцев, они заменили хлеб более привлекательными ингредиентами, такими как клубника. Заменено непривлекательное название «ферментированный ржаной газированный напиток» на гораздо более привлекательное «Слегка игристое, фруктовое, 9».0015 пробиотик ферментированный квас», и это почти то, что мы имеем сегодня с ним.
Самое замечательное в подъеме чайного гриба то, что он действительно начал проливать свет на эти традиционные ферментированные напитки, которые были давно забыты в истории или настолько культурны, что люди в других частях мира просто не знали или не могли чтобы насладиться ими, квас очень популярен в России, но я никогда не слышал о нем до тех пор, пока коммерческие пародии на квас не начали появляться на прилавках по всей Англии.
Конечно, ваши массовые версии не будут очень традиционными, но они позволяют нам узнать о них.
Тогда мы можем просто зайти в Google и найти статью, подобную этой, чтобы узнать, как заключить реальную сделку.
Что такое напиток с пробиотиками
Напитки с пробиотиками также известны как «функциональные напитки».
В нашем организме есть смесь как хороших, так и плохих бактерий, которые всегда борются за равновесие. Когда мы больны или у нас есть инфекция, это берут верх над плохими бактериями. Полезные бактерии помогают устранить его и улучшить ваше самочувствие. Очень просто
Пробиотики состоят из живых полезных бактерий. Таким образом, попадание в организм хороших бактерий может привести только к укреплению ваших хороших бактерий и поможет вам чувствовать себя лучше. Эти полезные пробиотики производятся при ферментации живых дрожжей. Таким образом, вы можете найти их практически в любых ферментированных напитках и еде.
Обычно при производстве напитков мы убиваем бактерии.
Мы же не хотим, чтобы по нашему телу бегали какие-то странные бактерии вроде кишечной палочки, не так ли? Поэтому компании и производители напитков используют комбинацию консервантов, кислот и тепла. Снижение уровня pH и пастеризация продуктов и напитков для создания непригодной для жизни среды для бактерий.
Отлично. Не позволяйте людям говорить вам, что эти консерванты и труднопроизносимые кислоты плохи. Их наличие означает, что мы вряд ли умрем от кусочка сыра.
Однако это также убивает любые полезные бактерии в напитке. Таким образом, приготовление ферментированного напитка в стерилизованном сосуде и внимательное наблюдение за ним создадут процветающее место для жизни хороших бактерий.
Квас польза для здоровья
Теперь мы знаем все о том, что такое Квас и как он работает. Прежде чем перейти к основному рецепту кваса, давайте быстро рассмотрим некоторые преимущества для здоровья.
Помогает сбалансировать полезные бактерии в организме
Может также помочь сохранить ваше сердце здоровым, снижая уровень холестерина ЛПНП («плохой») и кровяное давление.

Помогает пищеварению
Укрепляет вашу иммунную систему
Небольшая заметка о дрожжах
Ключом к хорошему брожению являются дрожжи. Без него ваша жидкость просто не будет бродить. Дрожжи — это то, что достаточно легко получить, на самом деле они находятся в воздухе вокруг нас. Эта белая порошкообразная штука на листьях ананаса? Дрожжи. Это везде.
Если оставить квас без дрожжей, он все равно будет бродить в оптимальных условиях. В конце концов, то, что мы создаем, является питательной средой для дрожжей. Но получение этого брожения может быть трудным и непредсказуемым при попытке использовать дрожжи в воздухе.
Итак, что нам нужно сделать, так это запустить ферментированные продукты с помощью какого-нибудь дрожжевого стартера. Это может быть что угодно, от добавления щепотки предыдущих ферментированных лакомств, купленных в магазине пивных дрожжей, таких как дрожжи для белого вина. Или рыжий жук…
Белая пена и пузырьки — признак успешного брожения
Имбирный жук
Корень имбиря, естественно, покрыт дрожжами.
И это хорошо! Создавая среду для роста и процветания этих дрожжей, мы можем сделать закваску, которая, когда мы добавим ее к нашим ферментируемым лакомствам, запустит весь процесс ферментации.
Чтобы приготовить закваску для брожения из имбиря, также известного как имбирный жук, смешайте в кастрюле 100 мл воды с 50 г сахара. Как только сахар растворится, вылейте сахарную смесь в банку и бросьте один кусочек корня имбиря. Кожа и все.
Через сутки добавьте столовую ложку сахара и перемешайте. Через два дня вы должны увидеть, почему смесь пенится, это происходит брожение. Если нет, то не волнуйтесь. Просто добавьте немного больше сахара и подождите еще несколько дней. В прохладном темном месте вы можете получить брожение в течение 2-7 дней.
Вот что случилось с моей первой попыткой кваса. Вместо добавления имбирного жука я добавила 1 чайную ложку купленных в магазине дрожжей. 1 целая чайная ложка на 1 литр сбраживаемой жидкости.
Все это ферментировалось как сумасшедшее, и после того, как я разлил его по бутылкам, оно несколько взорвалось. Так что не забудьте следить после розлива. Так же, как иногда бывает трудно начать брожение, его также трудно остановить.
Доведите воду до кипения в течение 5 минут, затем дайте остыть.
Поджарьте ржаной хлеб в тостере или на гриле, пока он не станет слишком темным. Подгоревший
Добавьте поджаренный черный ржаной хлеб в водную смесь вместе с сахаром и небольшим количеством изюма. 8-10 изюминок должно хватить.
Оставьте на 10 часов, затем снова процедите смесь. Вам понадобится марля, чтобы вынуть все размокшие кусочки хлеба
Процедите смесь в большую банку и перемешайте с имбирным жуком или посыпьте винными дрожжами и еще немного изюма ( 5-10 ) Этот изюм добавит текстуру и фруктовость вашему квасу.
Это не обязательный шаг, вы можете сделать это только с ржаным хлебом, сахаром и водой. Но изюм действительно добавляет ощущение глубины, которое можно найти в вине.Закройте банку воздушным затвором и оставьте на 2 дня для брожения. Это продлится около 7 дней.
Итак, вы приготовили классический русский квас, пришло время разнообразить его квасом из меда и свеклы!
У вас нет банки с воздушным затвором?
Все в порядке, вот дешевый, который вы можете получить на Amazon UK. а вот отличный от Amazon USA. Когда что-то представляет собой ферментированный газ, воздушный шлюз работает, позволяя этому газу выходить без каких-либо бактерий, которые вы не хотите, чтобы могли попасть в ваш напиток.
Если вы заквашиваете свой квас или что-то в этом роде в банке с закрытой крышкой, это предотвратит попадание вредных для здоровья и небезопасных бактерий. Однако, давление из-за накопления углекислого газа может привести к тому, что ваша банка взорвется, вызвав огромное брожение.
Если бы вы оставили крышку открытой, с другой стороны, то газ вырвался бы в воздух и взрывов не произошло бы. Тем не менее, ваш микс также привлечет все от летит к небезопасным бактериям.
Так что покупка банки с воздушным затвором — отличная идея. Поверьте мне. Они дешевы, они сохраняют ваши ферментированные напитки безопасными и предотвращают любой риск взрыва.
Купить банку с воздушным затвором на Amazon UK
Купить банку с воздушным замком на Amazon США
Если уж совсем не хочется покупать шлюз, то есть другой вариант. Закройте банку и дважды в день открывайте ее, чтобы выпустить газ. Это называется « отрыжка ” ваша ферментирующая смесь. Но кувшин с воздушным шлюзом всегда будет вашим лучшим выбором.
Рецепт кваса «Четыре шага» с фотографиями
Шаг первый Вскипятите 1 литр воды в течение 5 минут, затем дайте остыть.
Пока вода кипит, поджарьте 2 ломтика ржаного хлеба в тостере или на гриле, пока они не станут слишком темными. Сгорел
Уровень поджаренного черного ржаного хлеба. Как минимум, самый темный здесь — самый светлый, который вам следует выбрать. Вы хотите, чтобы это действительно тосты.
Шаг второйДобавьте поджаренный черный ржаной хлеб в водную смесь вместе со 100 г сахара и небольшим количеством изюма. 8-10 должно хватить.
Оставьте для пропитки минимум на 10 часов.
Хлебный квас, смесь изюма и сахара (Некрасиво, правда? Не волнуйтесь, в конце будет выглядеть лучше, пусть этот этап вас не смущает)
Шаг третийЧерез 10+ часов снова процедите смесь. Вам понадобится марля, чтобы вытащить все размокшие кусочки хлеба
Процедить смесь в большую банку и добавить имбирного жука и еще немного изюма (5-10) Этот изюм добавит консистенция и фруктовость вашего кваса.
Это не обязательный шаг, вы можете сделать это только с ржаным хлебом, сахаром и водой. Но изюм действительно добавляет ощущение глубины, которое можно найти в вине.
Закрыть банку воздушным затвором и оставить для брожения на 2 дня
Шаг четвертыйЧерез 2 дня на квасе должна появиться белая пена с пузырьками. Вот как вы знаете, его брожения. Процедите смесь и охладите, подавайте холодным. Это продлится около 7 дней.
Если не забродит, не волнуйтесь, оставьте еще на несколько дней.
Поддерживает Smartblend?
Если вам понравился этот путеводитель по безалкогольным винам, то почему бы не прочитать еще несколько статей здесь. У меня также есть Instagram, посвященный внимательности и функциональным коктейлям, который вы можете найти по телефону @mindful_mixologist . Рекомендации по безалкогольным продуктам для США приведены здесь, а рекомендации по продуктам для Великобритании – здесь.
Этот блог — шоу одного человека, поэтому я ценю всю поддержку, которую вы можете оказать.
Говоря о поддержке. Помните это маленькое всплывающее окно, когда вы зашли на эту страницу с просьбой подписаться? Если вы только что вышли из него без подписки, вам повезло, вы все равно можете подписаться с помощью формы ниже. Большое спасибо! О, и, конечно же, не забудьте использовать кнопки ниже, чтобы поделиться этим!
Квас часто задаваемые вопросы
Может ли квас вызывать диареюЛюбой пробиотический напиток имеет побочный эффект диареи при чрезмерном употреблении. Создание одного литра кваса, которым вы будете наслаждаться в течение 7 дней, этого не сделает. Выпивать целый литр за один день можно. Дело в умеренности, квас вызовет у вас диарею, если вы чрезмерно балуетесь. Спокойно относитесь к этому, и у вас все будет хорошо.
Может ли квас испортиться Да может. На всякий случай храните квас в холодильнике и употребите в течение одной недели.
Если вы видите какое-либо помутнение или комки, которые выглядят не так, лучше просто предположить, что оно испорчено.
Можно продлить жизнь квасу с помощью лимонной кислоты, но это также может убить полезные бактерии.
Квас алкогольный?Квас маленький алкоголик. По закону ЕС, если напиток крепостью менее 0,5%, он считается безалкогольным. Это не совсем безалкогольное пиво, каждый раз, когда вы ферментируете, всегда есть шанс создать алкоголь, как это происходит при ферментации.
Так как мы бродим всего 2 дня, времени для создания достаточного количества спирта, чтобы классифицировать его как алкогольный напиток, недостаточно, однако брожение может быть непредсказуемым, и лучше просто предположить, что в вашем квасе есть немного алкоголя.
Можно ли опьянеть от квасаНет. Вам придется выпить чертовски много кваса, прежде чем вы почувствуете хоть малейшее ощущение опьянения. Квасом не опьянеешь.
Какой вкус у кваса Не отличается от светлого пива типа лагера.
Smartblend является участником партнерской программы Amazon Services LLC, партнерской рекламной программы, предназначенной для предоставления сайтам средств для получения платы за рекламу за счет рекламы и ссылок на amazon.co.uk и amazon.com. Smartblend получает небольшую комиссию за товары, приобретенные по включенным ссылкам. Не волнуйтесь, это не будет стоить вам больше, но мы очень ценим вашу рекомендацию!
Angelina’s Easy Bread Recipe KVAS
Прыжки к рецепту
19 февраля 2012 г.
4,77 Из 85 голосов
- 423 Комментарии
. Этот пост может содержать аффилиальные ссылки. Прочтите мою политику раскрытия информации.
Ты оценишь это; простой, настоящий хлебный квас, не требующий концентрата! Кузина моего мужа, Анджелина, поделилась с нами этим рецептом. Мы сделали его с ржаным хлебом и с черным хлебом, и оба были такими освежающими! Новый фаворит наверняка – спасибо, Ангелина!
Этот квас может храниться в холодильнике до недели (вероятно, дольше, но может начаться резкий привкус).
Вы заметите, что с каждым днем он теряет сладость. Я думаю, что лучше всего после целого дня в холодильнике.
Хлебный квас очень популярен в России и Украине. Его можно сравнить со сладким безалкогольным пивом. По моим исследованиям, квас имеет содержание алкоголя не более 1% (по-прежнему, вероятно, не рекомендуется для прего). Чем дольше он стоит в холодильнике, тем более слегка «алкогольным» он становится, но все равно считается безалкогольным.
Так что, если вы пьете его в первый или второй день, скорее всего, там еще нет алкоголя. Из того, что сказали мои читатели, лучше всего хранить квас в пластиковых бутылках из-под газировки, так как они предназначены для хранения напитков под давлением. Мне нравится сбрасывать давление из моих бутылочек 1-2 раза в день, потому что чрезмерно надутая бутылка просто заставляет меня нервничать.
Ингредиенты для хлебного кваса:
2,5 галлона или 10 литров воды
1 фунт или 9 ломтиков классического черного, темного или ржаного хлеба
1 горсть изюма
1,8 фунта (4 стакана) сахара
1,5 столовой ложки активных сухих дрожжей
3 большие пластиковые бутылки из-под содовой
Как приготовить хлебный квас (лучше всего готовить вечером)
9 ДЕНЬ :
1.
Наполните гигантскую кастрюлю 2,5 галлонами воды (или разделите ее на две большие кастрюли) и доведите до кипения.
2. Во время ожидания дважды поджарьте ломтики хлеба на самой темной температуре тостера. Да. Серьезно. Чем темнее хлеб, тем темнее квас. Поджарьте хлеб либо на улице, либо в гараже, иначе ваш дом закоптится. Мы учились на горьком опыте :). Должно получиться как на фото ниже.
3. Когда вода закипит, снимите кастрюлю с огня. Добавьте горсть изюма и поджаренного хлеба в кастрюлю, накройте крышкой и оставьте на ночь или минимум на 8 часов.
ДЕНЬ 2:
4. Аккуратно снимите поджаренный хлеб и выбросьте его.
5. В средней миске смешайте 4 стакана сахара и 1,5 ст.л. дрожжей, добавьте их в квасную смесь и перемешайте.
6. Накройте полиэтиленовой пленкой или крышкой и оставьте смесь на столе еще на 6 часов, перемешивая каждые пару часов.
7. Выбросьте всплывающий изюм, вычерпнув его большой ложкой.
Используя сито или марлю, разлейте квас по бутылкам, неплотно накройте крышкой и поставьте в холодильник на ночь. На следующий день, когда бутылки полностью остынут, вы можете закрутить крышку.
P.S. По мнению моих читателей, лучше всего хранить квас в пластиковых бутылках из-под газировки, так как они предназначены для хранения напитков под давлением.
ДЕНЬ 3: наслаждайтесь
ДЕНЬ 4: наслаждайтесь
ДЕНЬ 5: …..это действительно длилось так долго?
Как ты делаешь квас?
Печать
Рецепт кваса Easy Bread
4.77 от 85 голосов
Время подготовки: 14 часов
Общее время: 14 часов
Автор: Наташа из NatashasKitchen.com
2 Easy
Стоимость изготовления: $4
Ключевое слово: Easy Bread Kvas, Русский квас
Кухня: Русский, Украинский
Курс: Напиток
Количество порций: 20 -24
- 2,5 галлоны или 10 литров воды
- 1 фунт или 9 ломтиков классического черного, темного или ржаного хлеба
- 1 горсть изюма
- 1,8 фунт 4 чашки сахара
- 1,5 столовые ложки активных сухих дрожжей
- 3 большие пластиковые бутылки из-под газировки
ДЕНЬ 1: (лучше готовить вечером)
Наполните гигантскую кастрюлю 2,5 галлонами воды (или разделите ее на две большие кастрюли) и доведите до кипения.

Во время ожидания дважды поджарьте ломтики хлеба на самом темном тостере. Чем темнее хлеб, тем темнее квас. Поджарьте хлеб либо на улице, либо в гараже, иначе ваш дом закоптится.
Когда вода закипит, снимите кастрюлю с огня. Добавьте горсть изюма и поджаренного хлеба в кастрюлю, накройте крышкой и оставьте на ночь или минимум на 8 часов.
ДЕНЬ 2:
Аккуратно снимите поджаренный хлеб и выбросьте его.
В средней миске смешайте 4 стакана сахара и 1,5 ст.л. дрожжей, добавьте их в квасную смесь и перемешайте.
Накройте полиэтиленовой пленкой или крышкой и оставьте смесь на столе еще на 6 часов, перемешивая каждые пару часов.
Удалите всплывающий изюм, зачерпнув его большой ложкой. Используя сито или марлю, разлейте квас по бутылкам, неплотно накройте крышкой и поставьте в холодильник на ночь. На следующий день, когда бутылки полностью остынут, вы можете закрутить крышку.

ДЕНЬ 3: наслаждайтесь
P.S. По мнению моих читателей, лучше всего хранить квас в пластиковых бутылках из-под газировки, так как они предназначены для хранения напитков под давлением.
Раскрытие информации о питании
Наташа Кравчук
Добро пожаловать на мою кухню! Я Наташа, блогер Наташиной кухни (с 2009 года). Мы с мужем вместе ведем этот блог и делимся с ВАМИ только нашими лучшими, одобренными семьей и проверенными рецептами. Спасибо, что зашли! Мы так счастливы, что ты здесь.
Прочитать больше сообщений от Наташи
Как приготовить квас
В каждой культуре, где есть хлеб, есть традиционный способ использования черствого хлеба. Традиционный квас берет забытый черствый хлеб, обычно ржаной, и превращает его в игристый пробиотический напиток, который невероятно насыщает (и просто немного алкогольный).
Черствый хлеб рано или поздно случается с каждым. Если это легкий мягкий белый хлеб, вы можете поступить так, как это делают французы, и превратить его в насыщенный французский тост, добавив молоко и яйца.
То, что мы в США называем «французскими тостами» и часто делаем из отличного свежего хлеба, французы называют «Pain Perdu». Это означает «забытый хлеб», в основном хлеб, который черствеет и нуждается в небольшом оживлении, чтобы быть пригодным для стола.
Русские придерживаются совершенно иного подхода к своему черствому хлебу, возможно, потому, что чаще всего оставшийся хлеб был темной и тяжелой ржаной буханкой. Когда жизнь дарит вам черствый ржаной хлеб, самое время приготовить хлебный квас!
Что такое квас?
Квас — традиционный восточноевропейский напиток, история которого восходит как минимум к средневековью, если не намного раньше. В те времена, когда санитария воды была довольно сомнительной, было гораздо безопаснее пить ферментированные алкогольные напитки, чем одну воду.
Квас не особо алкогольный, и большинство партий содержат от 0,5 до 1% алкоголя. Этого недостаточно для дезинфекции загрязненной воды, но воду всегда сначала кипятили.
Кипячение стоячей воды было бы достаточно, чтобы сделать ее безопасной, но не вкусной. Квас добавляет аромат, пробиотики и приятное шипение с добавлением черствого хлеба и немного терпения.
Исторически квас был напитком из ржаного хлеба. Иногда в качестве ароматизаторов добавляют фрукты, мед и травы, но преобладающий сбраживаемый сахар в традиционном квасе поступает из поджаренного ржаного хлеба. Свекла, еще один основной продукт питания русских крестьян, часто добавлялась для аромата, но в наши дни западные версии рецептов свекольного кваса вообще пропускают ржаной хлеб, вместо него используется только свекла.
Когда чайный гриб стал настолько популярным в качестве пробиотического напитка нового поколения, компании начали искать другие традиционные пробиотические напитки для модернизации и коммерциализации. В наши дни вы можете найти много сладких фруктовых напитков легкого брожения с надписью «квас», но очень немногие на самом деле содержат ржаной хлеб или имеют много общего с традиционным напитком.
Как приготовить квас без дрожжей
Польза кваса для здоровья достигается за счет длительного медленного брожения, которое медленно расщепляет питательные вещества черствого хлеба. Добавление большой ложки современных коммерческих дрожжей полностью перевешивает натуральные культуры, и, хотя это позволяет быстро получить шипучий напиток, это довольно неэлегантное решение.
Использование коммерческих дрожжей также исторически не соответствует действительности и дает более резкий напиток. Что-то более жесткое, чем то, что терпели русские крестьяне, вряд ли понравится вашему современному вкусу…
Традиционные дикорастущие культуры кваса должны были быть первоначально созданы почти так же, как закваски, а затем постоянно размножаться оттуда. Лучший способ начать квас — использовать ложку закваски.
Закваска из белой муки подойдет, но очевидно, что закваска на ржаной закваске была бы более традиционной. (Если вы не хотите попробовать свои силы в создании собственного, вы можете приобрести его либо в культурах для здоровья, либо на Amazon.
)
Добавление закваски в домашний квас.
Не имея закваски, несколько ложек йогуртовой сыворотки с активными культурами, а затем крошечная щепотка коммерческих дрожжей дадут вам хорошее приближение.
Подсластители для приготовления кваса
Для более крепкого напитка с небольшим количеством остаточной сладости, чтобы сбалансировать кислые нотки лактобактерий, полезно добавить какой-нибудь подсластитель. Березовый сок или березовый сироп от сбора берез (аналогично сбору клена для получения кленового сиропа) является традиционным, но мед или клен также являются хорошим выбором. В отсутствие этого немного сахара (или коричневого сахара) тоже работает.
Аналогичный традиционный напиток, известный как березовое пиво, готовится с использованием березового сока, но без хлеба. Говорят, что он обладает целебными свойствами из-за минералов в березовом соке, и, возможно, некоторые из целебных свойств, обычно связанных с традиционным квасом, являются результатом использования березового сока в качестве традиционного подсластителя.
Если вы хотите попробовать этот вариант, попробуйте подсластить квас покупным березовым сиропом, который имеет очень отчетливый (и приятный) вкус.
Из березы получают как свежий сок, так и кипяченный сироп, как и клены.
Как приготовить квас
Первым шагом в приготовлении кваса является поджаривание хлеба. Это делает несколько вещей:
- Во-первых, он карамелизует некоторые сахара, делая их более удобоваримыми для микробов.
- Во-вторых, придает готовому квасу большую глубину вкуса и более темный цвет.
- И, наконец, помогает уничтожить любые споры плесени, которые могут скрываться на поверхности хлеба.
Если у вас есть ломтики хлеба, просто поджарьте их в тостере, пока они не станут золотистыми (но не сгорят). Затем эти ломтики будут разбиты на кубики вручную после поджаривания. Если у вас есть большая буханка, которая черствеет, нарежьте ее кубиками, положите на противень и выпекайте при температуре 350°С в течение примерно 10 минут, чтобы она была очень сухой и поджаренной, но не подгорелой.
Поместите кубики хлеба в емкость для брожения. Большая миска подойдет, но большая стеклянная банка будет немного аккуратнее. Добавьте оставшиеся ингредиенты, включая закваску, мед или другие подсластители, а также любые дополнительные ароматизаторы (фрукты/травы и т. д.).
Накройте миску полотенцем или, если вы используете стеклянную банку, неплотно наденьте крышку. Если у вас есть домашний набор для ферментации в стеклянной банке, самое время им воспользоваться, но это не обязательно.
Обычная двухсоставная крышка от строительной банки или пластиковая крышка от строительной банки отлично подходят, если вы не забываете ежедневно отрыгивать банку, чтобы газы не скапливались слишком сильно. (Вы также можете просто неплотно закрыть банку, чтобы выпустить воздух.)
Даже при использовании холодной закваски из холодильника в течение нескольких часов у меня поднимались крошечные пузырьки.
Когда будет готов квас?
Приготовление домашнего кваса — это баланс между тем, чтобы дать смеси достаточно забродить, чтобы она приобрела вкус и шипение, но не дать ей перебродить настолько, чтобы она стала слишком кислой.
Традиционный квас был слегка газированным, а пузырьки в конечном напитке едва заметны. Поскольку наши вкусы привыкли к газированным напиткам, газированным CO2, они, скорее всего, не будут «газированными», как вы обычно думаете об этом сегодня.
В зависимости от температуры в вашем доме, количества использованного сахара и активности вашей закваски квас будет готов примерно от 2 до 7 дней. Через два дня попробуйте.
Он должен быть слегка газированным, чуть кисловатым и чуть сладким, с остатками солода от поджаренного хлеба. Если вы хотите более острый вкус, дайте ему немного побродить. В любом случае, как только вы сделаете это по своему вкусу, процедите домашний квас через мелкое сито и разлейте по бутылкам.
Как разливать квас по бутылкам
Разлив кваса по бутылкам способствует большей карбонизации, а хранение бутылок в холодильнике предотвращает чрезмерное брожение и перекисание кваса. Самый простой метод розлива кваса в бутылки — это процедить его в стеклянные банки с двухчастными крышками, оставив около 1 дюйма свободного пространства.
Плотно закройте крышки и храните в холодильнике. Они будут храниться от 7 до 10 дней, постепенно усиливая карбонизацию.
Квас также можно разливать по бутылкам, как чайный гриб, в многоразовые бутылки Grolsch с откидной крышкой для более элегантной презентации. Тем не менее, независимо от бутылки, их нельзя хранить при комнатной температуре более нескольких дней. Храните квас в холодильнике или в прохладном подвале, чтобы бутылки не перегазовали.
Добавление дополнительной газировки в домашний квас
Как я упоминал ранее, традиционный квас газируется лишь слегка. Тем не менее, если вы хотите больше пузырей, есть современные решения.
Добавьте немного дополнительного подсластителя (сахара, меда и т. д.) во время розлива, примерно 1/2 чайной ложки на пинту, и очень маленькую щепотку коммерческих дрожжей. Смешайте его и затем плотно закройте бутылки.
Оставьте их культивироваться при комнатной температуре примерно на 12-18 часов, а затем храните в холодильнике.
Эти коммерческие дрожжи будут потреблять дополнительные сахара и быстро создавать карбонизацию, которая намного сильнее, чем может достичь культура закваски.
Эта дополнительная стадия карбонизации необязательна, и ее не было в Восточной Европе в средние века. Тем не менее, это вкусно, и если это то, что вам нужно, чтобы перейти от газировки к традиционному пробиотическому напитку, то это все равно победа.
Домашний квас — традиционный пробиотический напиток, приготовленный из остатков черствого хлеба. Он игристый и освежающий, идеальный напиток для жаркого летнего дня.
Ингредиенты
- 6 чашек воды (плюс еще, чтобы долить, если нужно)
- От 4 до 6 чашек черствого хлеба, поджаренного и нарезанного кубиками (примерно от 4 до 6 унций)
- от 1/2 до 3/4 стакана подсластителя (сахар, коричневый сахар, мед, березовый сироп и т. д.)
- 2-4 столовые ложки закваски *см. примечание
- 1/4 стакана изюма (по желанию)
- Приправы, такие как фрукты или травы (по желанию)
Инструкции
- Доведите воду, сахар и приправы/изюм (если используете) до кипения.
Перемешайте, чтобы растворить подсластитель, а затем выключите огонь. Дайте смеси остыть где-то между 70 и 90 градусов (тепло). - Нарежьте хлеб и поджарьте его, пока он не станет напоминать слегка пережаренный тост (подрумянится, но не подгорит).
- Поместите поджаренный хлеб и закваску в полулитровую банку и залейте хлеб теплой жидкостью (убедившись, что ее температура не превышает 90 градусов, чтобы не убить культуры). Если необходимо, добавьте еще воды, чтобы заполнить банку в пределах дюйма от верха.
- Неплотно закройте банку крышкой и оставьте для брожения при комнатной температуре на 2–7 дней.
- Протестируйте смесь и, когда она станет на ваш вкус, профильтруйте ее через мелкоячеистое сито.
- Разлейте квас в стеклянные банки или бутылки Grolsch и храните в холодильнике. Выпивать в течение 7-10 дней, такой напиток не выдерживает длительного хранения.
Примечания
Традиционной культурой является закваска из диких дрожжей, а именно ржаная закваска.






Это не обязательный шаг, вы можете сделать это только с ржаным хлебом, сахаром и водой. Но изюм действительно добавляет ощущение глубины, которое можно найти в вине.

Перемешайте, чтобы растворить подсластитель, а затем выключите огонь. Дайте смеси остыть где-то между 70 и 90 градусов (тепло).