Семена подсолнечника от компании «АгроЗащита»
Search
Показать еще…
Generic filters Категории товаровСортировать: Исходная сортировкаПо популярностиПо новизнеЦены: по возрастаниюЦены: по убыванию
Алькантара
SYNGENTA
Среднеранний заразихоустойчивый гибрид с максимальной устойчивостью к засушливым условиям.
УТОЧНЯЙТЕ
Махаон
Агроплазма
Самый популярный и распространённый гибрид фирмы «Агроплазма».
УТОЧНЯЙТЕ
Махаон КЛП
Агроплазма
Новая версия гибрида «Махаон», устойчивая к гербициду ЕВРО-ЛАЙТНИНГ®Plus производственной системы CLEARFIELD®Plus.
УТОЧНЯЙТЕ
НК Роки
Раннеcпелый гибрид подсолнечника. Чемпион среди ранних.
УТОЧНЯЙТЕ
НК Фортими
SYNGENTA
Раннеcпелый гибрид подсолнечника для производственной системы Clearfield®.
УТОЧНЯЙТЕ
Норд КЛ
Агроплазма
Гибрид с хорошей выравненностью по высоте и одновременным созреванием.
УТОЧНЯЙТЕ
Санай МР
SYNGENTA
Среднеранний гибрид подсолнечника для производственной системы Clearfield®.
УТОЧНЯЙТЕ
Светлана
Агроплазма
Гибрид с хорошей выравненностью по высоте и одновременным созреванием.
УТОЧНЯЙТЕ
Светлана КЛП
Агроплазма
Самый раннеспелый среди гибридов компании «АГРОПЛАЗМА» предназначенных для системы Clearfield®Plus.
УТОЧНЯЙТЕ
Си Арко
SYNGENTA
Раннеспелый гибрид высокоолеинового подсолнечника с максимальной устойчивостью к ржавчине.
УТОЧНЯЙТЕ
Суматра
SYNGENTA
Раннеспелый заразихоустойчивый гибрид, оптимизированный для гербицида Экспресс™ компании FMC.
УТОЧНЯЙТЕ
Тристан
SYNGENTA
Раннеcпелый гибрид подсолнечника для производственной системы Clearfield®.
УТОЧНЯЙТЕ
Семена подсолнечника – однолетняя культура семейства Сложноцветные, которую выращивают с целью получения масла, ядер для употребления в пищу. Подсолнечник культивировали с целью получения масла, для выпечки хлеба. А также лечения различных болезней дыхательной системы. В 16 веке семена масличного растения попали в Испанию, позже в Италию, Францию, таким образом, распространившись по Европе, далеко за ее пределами.
Семена подсолнечника нет смысла выращивать рассадным способом. Культура достаточно холодостойкая, неприхотливая. В результате легко возделывается при посеве сразу в открытый грунт.
- Прежде чем садить семена подсолнечника подготавливают участок. Однолетник достаточно некапризен в отношении почвы, но дает высокие урожаи на черноземных, каштановых, суглинистых слабокислых грунтах. На песчаниках, заболоченных территориях тоже может расти, но добиться хороших урожаев вряд ли получится.
- Высевать однолетник рекомендуется на земле, ранее засеянной кукурузой. А также зерновыми озимыми, капустой. Почва после томатов, свеклы не подойдет. Культуры обогащают ее азотом, который вовсе не переносит подсолнечник. Подсолнечник сильно истощает землю, поэтому не выращивается на одном и том же участке два года подряд.
- Перед посевом семян грунт обогащают фосфорно-калийными удобрениями, затем землю перекапывают, причем как можно глубже. Все потому, что корневая система подсолнуха проникает на глубину до 2,5-3 м.
- Посевной материал высевается в мае, когда почва, воздух прогреются до +8-9оС. В результате для этого вначале делают лунки (ямки) глубиной 6-7 см, с шагом между ними не меньше 0,5 м. В каждую лунку кладут по 2-3 семечка, сверху присыпают влажной землей. При регулярном поливе всходы проклюнутся на 10-11 сутки. Дальнейший уход за молодняком будет заключаться в регулярном поливе, рыхлении почвы, удалении сорняков.
Когда на молодых подсолнухах вырастет пара настоящих листочков, вносят азотфосфорную подкормку, мочевину. В фазе формирования семенных коробочек растения вновь подкармливают, но уже смесями с высоким содержанием калия. Повторно таким же раствором необходимо удобрить саженцы в период созревания семян. Кстати, качественные, недорогие удобрения есть на нашем сайте, в разделе товаров для сада, огорода. На сайте компании «АгроЗащита» всегда можно заказать семена подсолнечника, других садово-огородных культур. В каталоге представлен большой ассортимент посевного материала. Заказать продукцию можно
Гибриды семена подсолнечника Сингента (Syngenta), Майсадур (Maisadour), Пионер (Pioneer), Лимагрен
Организация ООО АгроСемя поставляет импортные гибриды семян подсолнечника, кукурузы, сои, сахарной свеклы. Производители Пионер, Сингента, Монсанто, Лимагрен, Нови Сад (НС), КВС. Так же в наличии имеются средств защиты растений ведущих производителей: десиканты, гербициды, фунгициды, пестициды, инсектициды, аккарициды, протравители, десиканты, фумиганты прилипатели, регулятор роста растений, средства предпосевной обработки семян.
ПЕРЕЧЕНЬ ГИБРИДОВ ПОДСОЛНЕЧНИКА СИНГЕНТА:
— семена подсолнечника Syngenta — НК Роки / дней
— семена подсолнечника Syngenta — Савинка / дней
— семена подсолнечника Syngenta — Санбро МР / дней
— семена подсолнечника Syngenta — СИ Кадикс (Круйзер) / дней
— семена подсолнечника Syngenta — НК Брио (Круйзер) / дней
— семена подсолнечника Syngenta — НК Конди (Круйзер) / дней
— семена подсолнечника Syngenta — Опера ПР / дней
— семена подсолнечника Syngenta — СИ Эденис (Круйзер) / дней
— семена подсолнечника Syngenta — СИ Фламенко / дней
— семена подсолнечника Syngenta — СИ Купава (Круйзер) / дней
— семена подсолнечника Syngenta — СИ Ласкала (Круйзер)/ дней
ГИБРИДЫ ПО ТЕХНОЛОГИИ EXPRESS:
— семена подсолнечника Syngenta — Cумико (Круйзер) / дней
ВЫСОКООЛЕИНОВЫЕ ГИБРИДЫ:
— семена подсолнечника Syngenta — Коломби (Круйзер) (Clearfield) / дней
— семена подсолнечника Syngenta — Тутти (Круйзер) / дней
Clearfield-ГИБРИДЫ:
— семена подсолнечника Syngenta — НК Фортими (Круйзер) / дней
— семена подсолнечника Syngenta — Санай (Круйзер) / дней
— семена подсолнечника Syngenta — Тристан (Круйзер) / дней
— семена подсолнечника Syngenta — НК Неома (Круйзер) / дней
ПЕРЕЧЕНЬ ГИБРИДОВ ПОДСОЛНЕЧНИКА ЛИМАГРЕЙН:
— Семена подсолнечника Limagrain — ЛГ 5377
— Семена подсолнечника Limagrain — Мегасан
— Семена подсолнечника Limagrain — ЛГ 5485
— Семена подсолнечника Limagrain — ЛГ 5580
— Семена подсолнечника Limagrain — ЛГ 5550
— Семена подсолнечника Limagrain — Тунка
— Семена подсолнечника Limagrain — Голдсан
— Семена подсолнечника Limagrain — ЛГ 5662
— Семена подсолнечника Limagrain — ЛГ 5543 КЛ
— Семена подсолнечника Limagrain — ЛГ 5654 КЛ
— Семена подсолнечника Limagrain — ЛГ 5633 КЛ
— Семена подсолнечника Limagrain — ЛГ 5658 КЛ
— Семена подсолнечника Limagrain — ЛГ 5663 КЛ
— Семена подсолнечника Limagrain — ЛГ 5542 КЛ
— Семена подсолнечника Limagrain — ЛГ 5400 ХО
— Семена подсолнечника Limagrain — ЛГ 5452 ХО КЛ
— Семена подсолнечника Limagrain — ЛГ (Express)
ПЕРЕЧЕНЬ ГИБРИДОВ МАЙСАДУР:
Гибрид подсолнечника Maisadour — МАС83R /95-98 дней
Гибрид подсолнечника Maisadour — МАС84Е /97-100 дней
Гибрид подсолнечника Maisadour — МАС90Т / дней
Гибрид подсолнечника Maisadour — МАС97А / дней
Гибрид подсолнечника Maisadour — МАС82А (уст. к заразихе А-Е) /90-95 дней
Гибрид подсолнечника Maisadour — МАС89М (уст.к заразихе А-Е) / дней
Гибрид подсолнечника Maisadour — МАС81Ц (уст. к заразихе А-G) / дней
Гибрид подсолнечника Maisadour — МАС96П (уст. к заразихе А-G) / дней
Гибрид подсолнечника Maisadour — МАС95ОЛ (высокоолеин. уст. А-Е) / дней
Гибрид подсолнечника Maisadour — МАС87ИР Техн.Clearfield / дней
Гибрид подсолнечника Maisadour — МАС91ИР Техн.Clearfield / дней
Гибрид подсолнечника Maisadour — МАС95ИР Техн.Clearfield / дней
Гибрид подсолнечника Maisadour — МАС92КП Техн.Clearfield+ / дней
Гибрид подсолнечника Maisadour — МАС80ИР Техн.Clearfield (А-Е) /95-100
Гибрид подсолнечника Maisadour — МАС85СУ (Express)/ дней
ПЕРЕЧЕНЬ ГИБРИДОВ ПОДСОЛНЕЧНИКА ПИОНЕР:
— Семена подсолнечника Pioneer — П63ЛЛ01
— Семена подсолнечника Pioneer — ПР63Г40
— Семена подсолнечника Pioneer — П63ЛЛ40
— Семена подсолнечника Pioneer — П63ЛЕ10 (ExpressSun)
— Семена подсолнечника Pioneer — ПР63А86
— Семена подсолнечника Pioneer — ПР64Х45
— Семена подсолнечника Pioneer — ПР64А15
— Семена подсолнечника Pioneer — ПР63А90
— Семена подсолнечника Pioneer — ПР63ЛЛ06
— Семена подсолнечника Pioneer — ПР64Ф66* (заразихоустойчивый)
— Семена подсолнечника Pioneer — ПР64Х32
— Семена подсолнечника Pioneer — ПР64Ф50
— Семена подсолнечника Pioneer — П64ЛЕ25* (ExpressSun)
— Семена подсолнечника Pioneer — ПР64У71* (заразихоустойчивый)
— Семена подсолнечника Pioneer — П64ЛЕ19 (ExpressSun)
— Семена подсолнечника Pioneer — П64ЛЕ20 (ExpressSun)
— Семена подсолнечника Pioneer — ПР64А89!
Помогаем подобрать посевной материал, с учетом направления сельхозпредприятия, особенностей климатической зоны, с обеспечением в адрес хозяйства и помощью в реализации полученного урожая.
Питание, польза для здоровья и способы употребления
Подсолнухи богаты полезными жирами, полезными растительными соединениями и несколькими витаминами и минералами, которые могут играть роль в снижении риска возникновения распространенных проблем со здоровьем, включая болезни сердца и диабет 2 типа.
Семечки подсолнуха широко используются в составе смесей, многозернового хлеба, питательных батончиков и для перекусов прямо из пакета.
Вот все, что вам нужно знать о семенах подсолнечника, включая их пищевую ценность, пользу и способы их употребления.
Семена подсолнечника технически являются плодами растения подсолнечника ( Helianthus annuus ) (1).
Семена собирают с больших цветочных головок растения, диаметр которых может достигать более 12 дюймов (30,5 см). Одна головка подсолнечника может содержать до 2000 семян (2).
Существует два основных типа культур подсолнечника. Один тип выращивается для семян, которые вы едите, а другой, который выращивается в большинстве случаев, выращивается для масла (1).
Семена подсолнуха, которые вы едите, заключены в несъедобные черно-белые полосатые оболочки, также называемые шелухой. Те, которые используются для извлечения подсолнечного масла, имеют твердую черную скорлупу.
Семена подсолнуха имеют мягкий ореховый вкус и твердую, но нежную текстуру. Их часто обжаривают для улучшения вкуса, хотя вы также можете купить их в сыром виде.
СводкаСемена подсолнуха получают из больших соцветий подсолнуха. Съедобный сорт имеет мягкий ореховый вкус.
Крошечные семена подсолнуха содержат много питательных веществ.
Основные питательные вещества в 1 унции (30 г или 1/4 чашки) очищенных, обжаренных всухую семян подсолнечника (3):
Семена подсолнечника особенно богаты витамином Е и селеном. Они действуют как антиоксиданты для защиты клеток вашего организма от повреждения свободными радикалами, что играет роль в некоторых хронических заболеваниях (4, 5).
Кроме того, семена подсолнечника являются хорошим источником полезных растительных соединений, включая фенольные кислоты и флавоноиды, которые также действуют как антиоксиданты (6).
Когда семена подсолнечника прорастают, их растительные соединения увеличиваются. Проращивание также уменьшает факторы, которые могут мешать поглощению минералов. Вы можете купить пророщенные, сушеные семена подсолнечника в Интернете или в некоторых магазинах (6).
РезюмеСемена подсолнуха являются отличным источником нескольких питательных веществ, включая витамин Е и селен, а также полезных растительных соединений, которые помогают предотвратить хронические заболевания.
Семена подсолнечника могут помочь снизить кровяное давление, уровень холестерина и сахара в крови, поскольку они содержат витамин Е, магний, белок, линолевую жирную кислоту и несколько растительных соединений (1, 6, 7, 8).
Кроме того, исследования связывают семена подсолнечника с рядом других преимуществ для здоровья.
Воспаление
В то время как кратковременное воспаление является естественным иммунным ответом, хроническое воспаление является фактором риска многих хронических заболеваний (9, 10).
Например, повышенный уровень маркера воспаления С-реактивного белка в крови связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа (11).
В ходе исследования, в котором приняли участие более 6000 взрослых, у тех, кто ел семена подсолнечника и другие семена не менее пяти раз в неделю, уровень С-реактивного белка был на 32% ниже, чем у людей, которые не ели семена (11).
Хотя этот тип исследования не может доказать причину и следствие, известно, что витамин Е, которого много в семенах подсолнечника, помогает снизить уровень С-реактивного белка (12).
Флавоноиды и другие растительные соединения в семенах подсолнечника также помогают уменьшить воспаление (6).
Заболевания сердца
Высокое кровяное давление является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, которые могут привести к сердечному приступу или инсульту (13).
Соединение в семенах подсолнечника блокирует фермент, вызывающий сужение кровеносных сосудов. В результате это может помочь вашим кровеносным сосудам расслабиться, снизив кровяное давление. Магний в семенах подсолнечника также помогает снизить уровень артериального давления (6, 7).
Кроме того, семена подсолнечника богаты ненасыщенными жирными кислотами, особенно линолевой кислотой. Ваше тело использует линолевую кислоту для производства гормоноподобного соединения, которое расслабляет кровеносные сосуды, способствуя снижению артериального давления. Эта жирная кислота также помогает снизить уровень холестерина (14, 15).
В ходе 3-недельного исследования у женщин с диабетом 2 типа, которые ежедневно употребляли 1 унцию (30 граммов) семян подсолнечника в рамках сбалансированной диеты, наблюдалось снижение систолического артериального давления на 5% (верхнее число показаний) ( 7).
Участники также отметили снижение уровня «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов на 9% и 12% соответственно (7).
Кроме того, в обзоре 13 исследований у людей с самым высоким потреблением линолевой кислоты риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечный приступ, был на 15% ниже, а риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 21% ниже, по сравнению с теми, кто потреблял самое низкое потребление (16).
Диабет
Влияние семян подсолнечника на уровень сахара в крови и диабет 2 типа было проверено в нескольких исследованиях и кажется многообещающим, но необходимы дополнительные исследования (7, 17).
Исследования показывают, что люди, которые ежедневно съедают 1 унцию (30 граммов) семян подсолнечника в рамках здорового питания, могут снизить уровень сахара в крови натощак примерно на 10% в течение шести месяцев по сравнению с теми, кто придерживается только здорового питания (7, 18).
Снижающий уровень сахара в крови эффект семян подсолнечника может быть частично обусловлен растительным соединением хлорогеновой кислотой (19, 20).
Исследования также показывают, что добавление семян подсолнечника в такие продукты, как хлеб, может помочь снизить влияние углеводов на уровень сахара в крови. Белок и жир семян замедляют скорость опорожнения желудка, позволяя более постепенно высвобождать сахар из углеводов (21, 22).
РезюмеСемена подсолнечника содержат питательные вещества и растительные соединения, которые помогают снизить риск воспалений, сердечных заболеваний и диабета 2 типа.
Хотя семена подсолнечника полезны, они имеют несколько потенциальных недостатков.
Калории и натрий
Хотя семена подсолнечника богаты питательными веществами, они относительно калорийны.
Употребление в пищу семян в скорлупе — это простой способ замедлить темп еды и потребление калорий во время перекуса, так как требуется время, чтобы открыть каждую скорлупу и выплюнуть ее.
Однако, если вы следите за потреблением соли, имейте в виду, что скорлупа, которую люди обычно сосут, прежде чем вскрыть ее, часто покрыта более чем 2500 мг натрия — 108% от РСНП — на 1/л. 4 чашки (30 грамм) (23).
Содержание натрия может быть неочевидным, если на этикетке указана информация о пищевой ценности только съедобной части — ядер внутри скорлупы. Некоторые бренды продают версии с пониженным содержанием натрия.
Кадмий
Еще одной причиной употреблять семена подсолнечника в умеренных количествах является содержание в них кадмия. Этот тяжелый металл может нанести вред вашим почкам, если вы подвергаетесь воздействию больших доз в течение длительного периода (24).
Подсолнухи, как правило, поглощают кадмий из почвы и откладывают его в своих семенах, поэтому в них содержится несколько больше, чем в большинстве других продуктов (25, 26).
ВОЗ рекомендует недельный предел в 490 микрограммов (мкг) кадмия для взрослого человека весом 154 фунта (70 кг) (26).
Когда люди ели 9 унций (255 граммов) семян подсолнечника в неделю в течение одного года, их среднее расчетное потребление кадмия увеличилось с 65 мкг до 175 мкг в неделю. Тем не менее, это количество не повышало уровень кадмия в их крови и не повреждало их почки (25).
Таким образом, вам не следует беспокоиться о разумном количестве семян подсолнечника, например, 30 г (1 унция) в день, но не следует съедать целый пакетик в день.
Проросшие семена
Проращивание становится все более популярным методом подготовки семян.
Иногда семена контаминируются вредными бактериями, такими как Salmonella , которые могут размножаться в теплых и влажных условиях прорастания (27).
Это вызывает особую озабоченность у сырых проросших семян подсолнечника, которые, возможно, не нагревались выше 118 ℉ (48 ℃).
Сушка семян подсолнечника при более высоких температурах помогает уничтожить вредные бактерии. Одно исследование показало, что сушка частично проросших семян подсолнечника при температуре 122 ℉ (50 ℃) и выше значительно снижает присутствие Salmonella (27).
При обнаружении бактериального заражения некоторых продуктов они могут быть отозваны — как это произошло с сырыми пророщенными семенами подсолнечника. Никогда не ешьте отозванные продукты.
Непроходимость стула
Одновременный прием большого количества семян подсолнечника иногда приводил к фекальной закупорке — или закупорке стула — как у детей, так и у взрослых (28, 29).
Употребление в пищу семян подсолнечника в скорлупе может увеличить ваши шансы на попадание фекалий, так как вы можете непреднамеренно съесть фрагменты скорлупы, которые ваш организм не может переварить (28).
Закупорка может привести к тому, что вы не сможете опорожнить кишечник. Вашему врачу может потребоваться удалить закупорку, пока вы находитесь под общей анестезией.
Помимо запоров из-за фекальной закупорки, у вас может выделяться жидкий стул вокруг закупорки, а среди других симптомов могут быть боли в животе и тошнота.
Аллергия
Хотя аллергия на семена подсолнечника встречается относительно редко, были зарегистрированы некоторые случаи. Реакции могут включать астму, отек рта, зуд во рту, сенную лихорадку, кожную сыпь, поражения, рвоту и анафилаксию (2, 30, 31, 32).
Аллергенами являются различные белки в семенах. Подсолнечное масло — жареные, молотые семена — может быть столь же аллергенным, как и целые семена (32).
Рафинированное подсолнечное масло с гораздо меньшей вероятностью содержит достаточное количество аллергенных белков, но в редких случаях у очень чувствительных людей были реакции на следовые количества в масле (30, 31).
Аллергия на семена подсолнечника чаще встречается у людей, контактирующих с растениями или семенами подсолнечника в рамках своей работы, например, у фермеров, выращивающих подсолнечник, и птицеводов (2).
В вашем доме кормление домашних птиц семенами подсолнечника может привести к выбросу этих аллергенов в воздух, который вы вдыхаете. Маленькие дети могут стать сенсибилизированными к семенам подсолнечника в результате контакта с белками через поврежденную кожу (32, 33, 34).
В дополнение к пищевой аллергии у некоторых людей развилась аллергия на прикосновение к семенам подсолнечника, например, при приготовлении дрожжевого хлеба с семенами подсолнечника, что приводит к таким реакциям, как зуд и воспаление рук (31).
РезюмеИзмеряйте порции семян подсолнечника, чтобы избежать чрезмерного потребления калорий и потенциально высокого воздействия кадмия. Хотя это редко, но может произойти бактериальное заражение проросших семян, аллергия на семена подсолнечника и закупорка кишечника.
Семена подсолнечника продаются либо в скорлупе, либо в виде очищенных ядер.
Те, что еще в скорлупе, обычно едят, раскалывая их зубами, а затем выплевывая скорлупу, что не следует есть. Эти семена являются особенно популярной закуской на бейсбольных играх и других спортивных играх на открытом воздухе.
Очищенные семечки подсолнуха более универсальны. Вот как их можно есть:
- Добавить в смесь.
- Добавляйте в домашние батончики мюсли.
- Посыпать листовой зеленый салат.
- Добавьте в горячую или холодную кашу.
- Посыпьте фруктовое или йогуртовое парфе.
- Добавлять в жаркое.
- Добавить в салат с тунцом или курицей.
- Посыпать обжаренные овощи.
- Добавить в вегетарианские бургеры.
- Используйте вместо кедровых орешков в песто.
- Верхние запеканки.
- Измельчите семена и используйте в качестве панировки для рыбы.
- Добавляют в выпечку, например, в хлеб и кексы.
- Окуните яблоко или банан в подсолнечное масло.
Семена подсолнечника могут стать сине-зелеными при выпекании. Это связано с безвредной химической реакцией между хлорогеновой кислотой семян и пищевой содой, но вы можете уменьшить количество пищевой соды, чтобы минимизировать эту реакцию (35).
Наконец, семена подсолнечника склонны к прогорканию из-за высокого содержания жира. Храните их в герметичном контейнере в холодильнике или морозильной камере, чтобы защитить их от прогорклости.
Краткий обзорНеочищенные семечки подсолнуха — популярная закуска, в то время как очищенные семена можно есть горстями или добавлять в любое количество блюд, таких как смеси, салаты и выпечка.
Семечки подсолнуха делают ореховую, хрустящую закуску и вкусным дополнением к бесчисленным блюдам.
Они содержат различные питательные вещества и растительные соединения, которые могут помочь в борьбе с воспалениями, сердечными заболеваниями и диабетом 2 типа.
Тем не менее, они очень калорийны и могут привести к нежелательным побочным эффектам, если вы съедите слишком много.
Питание, польза для здоровья и способы употребления
Подсолнухи богаты полезными жирами, полезными растительными соединениями и несколькими витаминами и минералами, которые могут играть роль в снижении риска возникновения распространенных проблем со здоровьем, включая болезни сердца и диабет 2 типа. .
Семечки подсолнуха широко используются в составе смесей, многозернового хлеба, питательных батончиков и для перекусов прямо из пакета.
Вот все, что вам нужно знать о семенах подсолнечника, включая их пищевую ценность, пользу и способы их употребления.
Семена подсолнечника технически являются плодами растения подсолнечника ( Helianthus annuus ) (1).
Семена собирают с больших цветочных головок растения, диаметр которых может достигать более 12 дюймов (30,5 см). Одна головка подсолнечника может содержать до 2000 семян (2).
Существует два основных типа культур подсолнечника. Один тип выращивается для семян, которые вы едите, а другой, который выращивается в большинстве случаев, выращивается для масла (1).
Семена подсолнуха, которые вы едите, заключены в несъедобные черно-белые полосатые оболочки, также называемые шелухой. Те, которые используются для извлечения подсолнечного масла, имеют твердую черную скорлупу.
Семена подсолнуха имеют мягкий ореховый вкус и твердую, но нежную текстуру. Их часто обжаривают для улучшения вкуса, хотя вы также можете купить их в сыром виде.
СводкаСемена подсолнуха получают из больших соцветий подсолнуха. Съедобный сорт имеет мягкий ореховый вкус.
Крошечные семена подсолнуха содержат много питательных веществ.
Основные питательные вещества в 1 унции (30 г или 1/4 чашки) очищенных, обжаренных всухую семян подсолнечника (3):
Семена подсолнечника особенно богаты витамином Е и селеном. Они действуют как антиоксиданты для защиты клеток вашего организма от повреждения свободными радикалами, что играет роль в некоторых хронических заболеваниях (4, 5).
Кроме того, семена подсолнечника являются хорошим источником полезных растительных соединений, включая фенольные кислоты и флавоноиды, которые также действуют как антиоксиданты (6).
Когда семена подсолнечника прорастают, их растительные соединения увеличиваются. Проращивание также уменьшает факторы, которые могут мешать поглощению минералов. Вы можете купить пророщенные, сушеные семена подсолнечника в Интернете или в некоторых магазинах (6).
РезюмеСемена подсолнуха являются отличным источником нескольких питательных веществ, включая витамин Е и селен, а также полезных растительных соединений, которые помогают предотвратить хронические заболевания.
Семена подсолнечника могут помочь снизить кровяное давление, уровень холестерина и сахара в крови, поскольку они содержат витамин Е, магний, белок, линолевую жирную кислоту и несколько растительных соединений (1, 6, 7, 8).
Кроме того, исследования связывают семена подсолнечника с рядом других преимуществ для здоровья.
Воспаление
В то время как кратковременное воспаление является естественным иммунным ответом, хроническое воспаление является фактором риска многих хронических заболеваний (9, 10).
Например, повышенный уровень маркера воспаления С-реактивного белка в крови связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа (11).
В ходе исследования, в котором приняли участие более 6000 взрослых, у тех, кто ел семена подсолнечника и другие семена не менее пяти раз в неделю, уровень С-реактивного белка был на 32% ниже, чем у людей, которые не ели семена (11).
Хотя этот тип исследования не может доказать причину и следствие, известно, что витамин Е, которого много в семенах подсолнечника, помогает снизить уровень С-реактивного белка (12).
Флавоноиды и другие растительные соединения в семенах подсолнечника также помогают уменьшить воспаление (6).
Заболевания сердца
Высокое кровяное давление является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, которые могут привести к сердечному приступу или инсульту (13).
Соединение в семенах подсолнечника блокирует фермент, вызывающий сужение кровеносных сосудов. В результате это может помочь вашим кровеносным сосудам расслабиться, снизив кровяное давление. Магний в семенах подсолнечника также помогает снизить уровень артериального давления (6, 7).
Кроме того, семена подсолнечника богаты ненасыщенными жирными кислотами, особенно линолевой кислотой. Ваше тело использует линолевую кислоту для производства гормоноподобного соединения, которое расслабляет кровеносные сосуды, способствуя снижению артериального давления. Эта жирная кислота также помогает снизить уровень холестерина (14, 15).
В ходе 3-недельного исследования у женщин с диабетом 2 типа, которые ежедневно употребляли 1 унцию (30 граммов) семян подсолнечника в рамках сбалансированной диеты, наблюдалось снижение систолического артериального давления на 5% (верхнее число показаний) ( 7).
Участники также отметили снижение уровня «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов на 9% и 12% соответственно (7).
Кроме того, в обзоре 13 исследований у людей с самым высоким потреблением линолевой кислоты риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечный приступ, был на 15% ниже, а риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 21% ниже, по сравнению с теми, кто потреблял самое низкое потребление (16).
Диабет
Влияние семян подсолнечника на уровень сахара в крови и диабет 2 типа было проверено в нескольких исследованиях и кажется многообещающим, но необходимы дополнительные исследования (7, 17).
Исследования показывают, что люди, которые ежедневно съедают 1 унцию (30 граммов) семян подсолнечника в рамках здорового питания, могут снизить уровень сахара в крови натощак примерно на 10% в течение шести месяцев по сравнению с теми, кто придерживается только здорового питания (7, 18).
Снижающий уровень сахара в крови эффект семян подсолнечника может быть частично обусловлен растительным соединением хлорогеновой кислотой (19, 20).
Исследования также показывают, что добавление семян подсолнечника в такие продукты, как хлеб, может помочь снизить влияние углеводов на уровень сахара в крови. Белок и жир семян замедляют скорость опорожнения желудка, позволяя более постепенно высвобождать сахар из углеводов (21, 22).
РезюмеСемена подсолнечника содержат питательные вещества и растительные соединения, которые помогают снизить риск воспалений, сердечных заболеваний и диабета 2 типа.
Хотя семена подсолнечника полезны, они имеют несколько потенциальных недостатков.
Калории и натрий
Хотя семена подсолнечника богаты питательными веществами, они относительно калорийны.
Употребление в пищу семян в скорлупе — это простой способ замедлить темп еды и потребление калорий во время перекуса, так как требуется время, чтобы открыть каждую скорлупу и выплюнуть ее.
Однако, если вы следите за потреблением соли, имейте в виду, что скорлупа, которую люди обычно сосут, прежде чем вскрыть ее, часто покрыта более чем 2500 мг натрия — 108% от РСНП — на 1/л. 4 чашки (30 грамм) (23).
Содержание натрия может быть неочевидным, если на этикетке указана информация о пищевой ценности только съедобной части — ядер внутри скорлупы. Некоторые бренды продают версии с пониженным содержанием натрия.
Кадмий
Еще одной причиной употреблять семена подсолнечника в умеренных количествах является содержание в них кадмия. Этот тяжелый металл может нанести вред вашим почкам, если вы подвергаетесь воздействию больших доз в течение длительного периода (24).
Подсолнухи, как правило, поглощают кадмий из почвы и откладывают его в своих семенах, поэтому в них содержится несколько больше, чем в большинстве других продуктов (25, 26).
ВОЗ рекомендует недельный предел в 490 микрограммов (мкг) кадмия для взрослого человека весом 154 фунта (70 кг) (26).
Когда люди ели 9 унций (255 граммов) семян подсолнечника в неделю в течение одного года, их среднее расчетное потребление кадмия увеличилось с 65 мкг до 175 мкг в неделю. Тем не менее, это количество не повышало уровень кадмия в их крови и не повреждало их почки (25).
Таким образом, вам не следует беспокоиться о разумном количестве семян подсолнечника, например, 30 г (1 унция) в день, но не следует съедать целый пакетик в день.
Проросшие семена
Проращивание становится все более популярным методом подготовки семян.
Иногда семена контаминируются вредными бактериями, такими как Salmonella , которые могут размножаться в теплых и влажных условиях прорастания (27).
Это вызывает особую озабоченность у сырых проросших семян подсолнечника, которые, возможно, не нагревались выше 118 ℉ (48 ℃).
Сушка семян подсолнечника при более высоких температурах помогает уничтожить вредные бактерии. Одно исследование показало, что сушка частично проросших семян подсолнечника при температуре 122 ℉ (50 ℃) и выше значительно снижает присутствие Salmonella (27).
При обнаружении бактериального заражения некоторых продуктов они могут быть отозваны — как это произошло с сырыми пророщенными семенами подсолнечника. Никогда не ешьте отозванные продукты.
Непроходимость стула
Одновременный прием большого количества семян подсолнечника иногда приводил к фекальной закупорке — или закупорке стула — как у детей, так и у взрослых (28, 29).
Употребление в пищу семян подсолнечника в скорлупе может увеличить ваши шансы на попадание фекалий, так как вы можете непреднамеренно съесть фрагменты скорлупы, которые ваш организм не может переварить (28).
Закупорка может привести к тому, что вы не сможете опорожнить кишечник. Вашему врачу может потребоваться удалить закупорку, пока вы находитесь под общей анестезией.
Помимо запоров из-за фекальной закупорки, у вас может выделяться жидкий стул вокруг закупорки, а среди других симптомов могут быть боли в животе и тошнота.
Аллергия
Хотя аллергия на семена подсолнечника встречается относительно редко, были зарегистрированы некоторые случаи. Реакции могут включать астму, отек рта, зуд во рту, сенную лихорадку, кожную сыпь, поражения, рвоту и анафилаксию (2, 30, 31, 32).
Аллергенами являются различные белки в семенах. Подсолнечное масло — жареные, молотые семена — может быть столь же аллергенным, как и целые семена (32).
Рафинированное подсолнечное масло с гораздо меньшей вероятностью содержит достаточное количество аллергенных белков, но в редких случаях у очень чувствительных людей были реакции на следовые количества в масле (30, 31).
Аллергия на семена подсолнечника чаще встречается у людей, контактирующих с растениями или семенами подсолнечника в рамках своей работы, например, у фермеров, выращивающих подсолнечник, и птицеводов (2).
В вашем доме кормление домашних птиц семенами подсолнечника может привести к выбросу этих аллергенов в воздух, который вы вдыхаете. Маленькие дети могут стать сенсибилизированными к семенам подсолнечника в результате контакта с белками через поврежденную кожу (32, 33, 34).
В дополнение к пищевой аллергии у некоторых людей развилась аллергия на прикосновение к семенам подсолнечника, например, при приготовлении дрожжевого хлеба с семенами подсолнечника, что приводит к таким реакциям, как зуд и воспаление рук (31).
РезюмеИзмеряйте порции семян подсолнечника, чтобы избежать чрезмерного потребления калорий и потенциально высокого воздействия кадмия. Хотя это редко, но может произойти бактериальное заражение проросших семян, аллергия на семена подсолнечника и закупорка кишечника.
Семена подсолнечника продаются либо в скорлупе, либо в виде очищенных ядер.
Те, что еще в скорлупе, обычно едят, раскалывая их зубами, а затем выплевывая скорлупу, что не следует есть. Эти семена являются особенно популярной закуской на бейсбольных играх и других спортивных играх на открытом воздухе.
Очищенные семечки подсолнуха более универсальны. Вот как их можно есть:
- Добавить в смесь.
- Добавляйте в домашние батончики мюсли.
- Посыпать листовой зеленый салат.
- Добавьте в горячую или холодную кашу.
- Посыпьте фруктовое или йогуртовое парфе.
- Добавлять в жаркое.
- Добавить в салат с тунцом или курицей.
- Посыпать обжаренные овощи.
- Добавить в вегетарианские бургеры.
- Используйте вместо кедровых орешков в песто.
- Верхние запеканки.
- Измельчите семена и используйте в качестве панировки для рыбы.
- Добавляют в выпечку, например, в хлеб и кексы.
- Окуните яблоко или банан в подсолнечное масло.
Семена подсолнечника могут стать сине-зелеными при выпекании. Это связано с безвредной химической реакцией между хлорогеновой кислотой семян и пищевой содой, но вы можете уменьшить количество пищевой соды, чтобы минимизировать эту реакцию (35).