Поздние сорта картофеля для средней полосы: 18 лучших сортов картофеля для средней полосы России

Содержание

18 лучших сортов картофеля для средней полосы России

23.02.2023

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

Рассказываем о климатических особенностях средней полосы, даем описание и фото лучших сортов картофеля, которые можно здесь выращивать.

Pexels

На столе среднестатистического россиянина всегда присутствуют блюда из картошки. Не зря ее называют вторым хлебом. Культура неприхотливая и урожайная. Выведено множество ее сортов для разных областей страны. Они отличаются вкусовыми качествами, сроками созревания, устойчивостью к заболеваниям и т.д. Но основным критерием выбора надо считать районированность, то есть адаптированность к климатическим особенностям зоны выращивания.

Только районированные разновидности дадут обильный урожай. Познакомимся с лучшими сортами картофеля для средней полосы России, которые рекомендуют специалисты и любители. 

Лучшие сорта картофеля

Климатические особенности
Лучшие сорта для средней полосы
— Ультраранние
— Ранние
— Среднеранние
— Среднеспелые
— Поздние
— Урожайные

Для региона свойственна высокая влажность. Климат здесь такой, что почти не приходит суровых морозных зим. Средние значения температуры в это время года держатся в пределах от -7 до -12˚С. Зато снега выпадает очень много. Весной он тает и напитывает почву влагой. Летнее тепло наступает уже в третьей декаде мая и продолжается оно до последней декады сентября. Средняя температура в этот период — от +17 и до +24˚С. 

Для данной местности характерны обильные осадки, поэтому огородникам приходится бороться с избыточной влажностью. Повышены риски развития грибковых заболеваний, особенно в прохладную погоду.

В целом, плодородные почвы, достаточная влажность и длинное лето способствуют получению обильных урожаев. Желательно сажать не восприимчивые к фитофторозу сорта, которые успеют созреть до холодов.

Ультраранние

Культура вызревает за 35-50 дней.

1. «Алена»

Один из неприхотливых суперранних сортов картофеля для средней полосы. 

  • Сроки вызревания. От 45 до 55 дней. 
  • Плоды. Достаточно крупные, массой до 200 г. Овальной формы, ровные, розового цвета с тонкой кожурой. Высококрахмалистая разновидность, подходит для любых блюд. 
  • Урожайность. Порядка 300 кг с сотки, от 6 до 9 клубней на стебле.
  • Лежкость. Средняя, хранится не более полугода.
  • Генетическая иммунная защита от парши, рака, риктониоза. 

Pixabay

2. «Ривьера»
  • Срок вызревания. От 45 до 50 суток.
  • Плоды. Продолговатые с желто-коричневой кожурой, масса до 200 г. Крахмалистость немного выше среднего, подходит для жарки, пюре и супов.
  • Урожайность. Порядка 350 кг со 100 кв. м, на одном стебле до 14 клубней. 
  • Лежкость. Средняя, увеличивается при поздней выкопке урожая. 
  • Особенность «Ривьеры» — восприимчивость к фитофторе, особенно при поздней уборке. 

Pixabay

3. «Ариэль»
  • Сроки вызревания. От 45 до 60 дней. 
  • Плоды. Средние по размеру, массой до 170 г. Кожурка тонкая, золотисто-желтого цвета. Содержат до 16% крахмала, поэтому хороши для любых целей, но особенно для чипсов, запекания и фри. 
  • Урожайность. До 450 кг с сотки, 10 клубеньков в кустике, у некоторых — до 15. 
  • Лежкость. Хорошая.
  • Иммунитет к разным гнилям, парше, картофельному раку. Не заражается фитофторой.

Pixabay

Ранние

Это разновидности, созревающие за 60-70 дней.  

4. «Венета», он же «Винета»
  • Сроки созревания. Около 65-70 суток. 
  • Плоды. Небольшие округлые, массой до 100 г. Слабосетчатая кожурка желтого цвета. «Венета» слабо разваривается, ее кладут в салаты и подобные им блюда. 
  • Урожайность. До 220 кг с сотки, на стебле 10-12 клубеньков.
  • Лежкость. Средняя, значительно ухудшается, если при выращивании в почву чрезмерно вносили азот. 
  • Генетический иммунитет к большинству заболеваний, включая паршу, гнили, рак. Восприимчив к фитофторе. 

Pixabay

5. «Импала»

Один из популярных ранних сортов для средней полосы России. 

  • Сроки вызревания. От 60 до 70 суток. 
  • Плоды. Овальные, немного удлиненные, весом от 90 до 150 г. Желтая кожурка и кремово-желтая мякоть, небольшое количество глазков. «Импала» при варке мало рассыпается, считается разновидностью универсального применения.
  • Урожайность. До 360 кг со 100 кв. м, на стебле от 16 до 21 клубенька. 
  • Лежкость. Неплохо хранится. 
  • Невосприимчивость к нематоде, разным вирусам, парше.

Pixabay

6. «Коломба», он же «Коломбо»
  • Сроки созревания. От 65 до 70 суток. 
  • Плоды. Удлиненно-овальные, кожура гладкая, желтого цвета. Картофелинки весят от 80 до 120 г. Мякоть среднекрахмалистая, плохо разваривается. «Коломбо» пригоден для всех видов тепловой обработки.
  • Урожайность. До 400 кг на сотку, на кусте до 12 клубеньков. 
  • Лежкость хорошая.
  • Умеренная восприимчивость к фитофторе, стойкость к картофельному раку и нематоде.

Unsplash

Среднеранние

Разновидности, вызревающие за 65-80 суток. 

7. «Лабелла»
  • Сроки вызревания. От 70 и до 80 дней.  
  • Плоды. Средних размеров, розово-красные, мякоть с желтоватым оттенком. Весят от 85 до 100 г. При варке сильно не рассыпаются, универсальное использование. 
  • Урожайность. До 340 кг с сотки, на стебле 10-13 клубеньков. 
  • Лежкость. Повышенная. 
  • Генетическая устойчивость к фитофторозу, парше, нематоде, раку. 

Pixabay

8. «Удача»
  • Сроки вызревания. От 70 до 80 суток.
  • Плоды. Округлые, кремово-бежевого цвета массой от 100 до 150 г. Мякоть почти не разваривается, слабо темнеет. «Удачу» выращивают для чипсов, фри, жарки и других блюд. 
  • Урожайность. От 300 до 400 кг на сотку, по 10-14 клубеньков на куст. 
  • Лежкость. Хорошая. 
  • Спокойно переносит переувлажнение грунта, умеренная стойкость к фитофторе. 

Pixabay

9. «Рябинушка»
  • Сроки вызревания. От 75 до 80 суток.
  • Плоды. Овальной формы, с розовато-красной тонкой кожурой. Средняя масса картофелин от 90 до 130 г. Мякоть с кремовым оттенком, не темнеет, слабо разваривается. 
  • Урожайность. 200-230 кг со 100 кв. м, при благоприятных условиях и соблюдении правил агротехники — до 400 кг.
  • Лежкость средняя. 
  • Умеренная стойкость к фитофторе, повышенная — к колорадскому жуку. 

Pixabay

Среднеспелые

Картошка, вызревающая за 80-100 дней. 

10. «Вектор»
  • Сроки вызревания. От 80 до 90 суток.
  • Плоды. Округлые, гладкие, красно-коричневого цвета. Масса каждого от 90 до 140 г. Мякоть светлая, желтоватая, при обработке сохраняет цвет. Высококрахмальная разновидность особенно хороша в пюре и для запекания. 
  • Урожайность. Обычная до 270 кг со 100 кв. м, максимальная — до 370-400 кг.
  • Лежкость. Нормальная.  
  • Стойкость с нематоде, отсутствует иммунитет к фитофторе и раку. 

Pixabay

11. «Колобок»
  • Сроки вызревания. От 85 до 90 суток.
  • Плоды. Круглые с желтой кожуркой. Вес одного — от 95 до 120 г. Мякоть с желтоватым оттенком, при отваривании не меняет цвет, хорошо разваривается. Используют для пюре, в чипсах и запеканках. 
  • Урожайность. До 250 кг со 100 кв. м, на одном кустике — от 11 до 17 клубней. 
  • Лежкость. Хранится достаточно долго.
  • Устойчивость к картофельному раку, восприимчивость к нематодам, фитофторе. 

Pixabay

12. «Аврора»
  • Сроки вызревания. От 90 до 100 суток.
  • Плоды. Овальные с желто-коричневой кожуркой. Каждый из них весит от 90 до 130 г. Мякоть с кремовым оттенком, приятная на вкус. В отварном виде рассыпчатая. Хороша для запеканок, пюре, заморозки.  
  • Урожайность. До 350 кг на сотку, количество клубеньков — до 20-25 на куст. 
  • Лежкость. Высокая.
  • Умеренная восприимчивость к фитофторе. Устойчивость к раку, нематоде, парше. 

Unsplash

Поздние

Сорта, зреющие от 100 дней. 

13. «Ласунок»
  • Срок вызревания от 110 до 120 суток. 
  • Плоды. Овальные, часто не товарного вида, со светло-желтой кожуркой. Картофелины крупные, до 200 г весом. Мякоть крахмалистая, с заметным кремовым оттенком, в отварном виде очень рассыпчатая. 
  • Урожайность. От 350 до 400 кг на сотку. В некоторых областях при выполнении всех правил агротехники дает до 600 кг. 
  • Лежкость удовлетворительная. 
  • Хорошая стойкость к основным вирусам, раку, частично к фитофторе, ризоктониозу, вирусу Y. Низкая сопротивляемость нематодам. 

Pixabay

14.
«Здабытак»

Позднеспелый сорт, белорусской селекции. 

  • Сроки вызревания. От 120 до 130 дней.
  • Плоды. Округло-овальные, кожурка красная, мякоть белая. Масса от 100 до 130 г. Повышенное содержание крахмала — около 20%. Поэтому сильно разваривается, из «Здабытака» получаются пюре и различные запеканки высокого качества. 
  • Урожайность. От 210 до 320 кг со 100 кв. м. На кустике вырастает по 6-11 клубеньков. 
  • Лежкость. Возможно длительное хранение.
  • Генетическая сопротивляемость раку, фитофторе, бактериальным инфекциям. Слабая восприимчивость к нематодам и различным вирусам.

Pixabay

15. «Лорх»
  • Сроки вызревания от 100 до 120 суток.
  • Плоды. Овальные, окраска бежевая, с гладкой кожуркой. Вес каждого от 90 до 120 г. Желтоватая мякоть не темнеет, сильно разваривается. «Лорх» предназначен для запеканок, пюре, изготовления крахмала, заморозки, т. п.
  • Урожайность. От 250 до 350 кг со 100 кв. м, в одном кустике до 16 картофелин.
  • Лежкость высокая. 
  • Сопротивляемость ризоктониозу и вирусам, восприимчив к фитофторе, раку и нематодам.

Pixabay

Высокоурожайные сорта картофеля для средней полосы

16. «Королева Анна»

Один из самых урожайных сортов картофеля для средней полосы. 

  • Сроки вызревания. От 70 до 80 суток.
  • Плоды. Удлиненные с гладкой кожуркой золотисто-желтого цвета. Картофелины весят от 85 до 140 г, содержат порядка 14% крахмала. Они вкусные, сильно не развариваются, подходят для супов, жарки, салатов.
  • Урожайность до 500 кг на сотку, в кустике до 16 клубеньков. 
  • Лежкость. Хорошая. 
  • Генетический иммунитет к мозаике, картофельному раку, нематодам. 

Pixabay

17.
«Голубизна»

Один из самых вкусных и рассыпчатых сортов картофеля для средней полосы России. 

  • Сроки вызревания. От 90 до 110 суток.
  • Плоды. Овальные, цвет золотисто-бежевый, масса от 95 до 115 г. Мякоть с нежным кремовым оттенком, рассыпчатая, не меняет свою окраску. Картошка вкусная, универсального назначения. Особенно хороша в пюре, запеканках. 
  • Урожайность до 500 кг на сотку, на стебле по 10-13 клубней. 
  • Лежкость высокая.
  • Генетический иммунитет к картофельному раку, умеренная стойкость к парше, риктониозу и вирусам, умеренная восприимчивость к фитофторе. 

Unsplash

18. «Скарб»
  • Сроки созревания. От 80 до 90 суток.
  • Плоды. Достаточно крупные, покрыты гладкой желтой кожурой. Масса картофелин от 100 до 200 г. Мякоть желтоватая, не темнеет, во время кулинарной обработки мало разваривается. Из нее получаются хорошие чипсы, оладьи, фри.  
  • Урожайность. От 250 до 400 кг с сотки, максимальная — 510 кг. 
  • Устойчивость к мозаикам, нематоде и раку, восприимчивость к фитофторе. 

Pixabay

Материал подготовила

Инна Ясиновская

Дача Растения

Была ли статья интересна?

Поделиться ссылкой

Нажимая на кнопку «Подписаться»,
Вы даете согласие на обработку персональных данных

Рекомендуем

Лампы в спальню: актуальные модели, тренды, советы по выбору и 56 фото

Какую пленку для теплицы выбрать: 6 лучших материалов

7 решений для интерьера ванной комнаты, которые не выйдут из моды

Лучшие электрические котлы для отопления дома: 12 моделей и правила выбора

8 веских причин не отказываться от штор

Цвет ольха: как использовать в интерьере, с чем сочетать и 57 фото

Планируем свет в гардеробной: какие светильники выбрать и где разместить (55 фото)

Котельная в частном доме: нормы и правила обустройства, которые должен знать каждый владелец

Диван с подушками: советы по подбору текстиля, варианты сочетаний с обивкой и 88 фотоидей

Реклама на IVD. ru

12 лучших сортов картофеля для средней полосы

Обновлено: 22.04.2021 16:43:02

Эксперт: Николай Александрович

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Картофель – самая выращиваемая культура и самая популярная среди овощей, родина которой − Южная Америка. Россияне смогли узнать о нем, благодаря Петру I, который способствовал появлению его в нашей стране. Сначала овощ не пришелся по вкусу, но постепенно необычные деликатесы из него стали любимым лакомством дворян. Сегодня ни в одной семье не представляют свое ежедневное и праздничное меню без вкусных разнообразных блюд, основа которых – картофель. Его варят, жарят, запекают, фаршируют, пюрируют. Овощ идеально сочетается с рыбой, мясом и любыми другими продуктами, хотя и самостоятельно он тоже очень вкусен.

Клубни бывают круглые, удлиненные, грушевидные, размером с грецкий орех и достигающие веса до полукилограмма, кожура – белого, розового, фиолетового, песочного цветов, мякоть – снежная, кремовая или желтая. Полезные свойства обуславливаются наличием в составе аминокислот и минеральных веществ. Картофель снижает уровень холестерина, его включают в диеты, разработанные для людей с заболеваниями ЖКТ. Он нейтрализует действие кислот, поэтому рекомендован для разработки меню страдающим подагрой, артритами и артрозами. Овощ активно используют при лечении простудных заболеваний, применяя отвары и делая компрессы. Сырую мякоть прикладывают к ожогам и ранам, так как она обладает мощным заживляющим и успокаивающим действиями.

Сортов картофеля очень много. Но не каждый универсален и подойдет для посева во всех климатических зонах страны. В нашем рейтинге представлены 12 лучших сортов разного срока созревания, которые идеально подходят для посадки в средней полосе России. При отборе были учтены мнение профессионалов и отзывы обычных дачников.

Рейтинг лучших сортов картофеля для средней полосы

Номинация место сорт рейтинг
Лучшие ранние сорта картофеля для средней полосы      1 Розара      5.0
     2 Беллароза      4.9
     3 Удача      4.8
     4 Рэд Скарлет      4.7
Лучшие среднеспелые сорта картофеля для средней полосы      1 Адретта      5. 0
     2 Невский      4.9
     3 Аврора      4.8
     4 Тулевский      4.7
Лучшие поздние сорта картофеля для средней полосы      1 Лорх      5.0
     2 Астерикс      4.9
     3 Журавинка      4.8
     4 Пикассо      4. 7

Лучшие ранние сорта картофеля для средней полосы

Читайте также: 15 лучших сортов горького перца

Розара

Рейтинг: 5.0

Лидером среди раннеспелых сортов становится результат немецкого селекционирования, который идеально подходит для выращивания в средней полосе. Его урожайность не зависит от погодных условий. Стабильно каждый год с одного растения собирают до 18-20 отборных клубней, а с 1 сотки – 500 кг и более. Кустистость полураскидистая, средняя. Клубни овальные правильной формы. Особенность сорта – все корнеплоды имеют одинаковый размер, как будто прошли калибровку. Глазки неглубокие, маловыраженные. Кожура тонкая от розово-красного до кораллового цвета. Мякоть желтая.

«Розара» − один из немногих сортов, который проявляет устойчивость ко всем видам заболеваний. Кроме этого ему не страшны ни засушливая погода, ни продолжительное переувлажнение. Почвы для посадки могут быть любого типа. Лежкость высокая, без подгнивания. Товарность составляет 99%.

Согласно отзывам вкусовые качества – отличные. Картофель используют для варки, жарки и в салатах. Сорт не требует частого обновления посадочного материала. Урожайность стабильно сохраняется до 5 лет.

Достоинства
  • отборные ровные клубни;
  • низкое содержание крахмала;
  • иммунитет ко всем заболеваниям;
  • экологическая пластичность;
  • высокий срок хранения.
Недостатки
  • не обнаружены.

Беллароза

Рейтинг: 4.9

Второй номинант рейтинга – любимец многих дачников Урала и Центральной Европейской части страны. Высокотоварный сорт был селекционирован немецкими учеными. Он отличается ранним созреванием и высокой урожайностью. Срок вегетации составляет до 50 дней. С 1 куста можно получить 1,5 кг отборного картофеля, с 1 сотки – 330-400 кг. Овальные выровненные клубни с малочисленными, не явно выраженными глазками покрыты тонкой розовой или бледно-красной кожурой. В среднем их вес составляет 100-200 г, но встречаются и гигантские экземпляры до 800 г.

Мякоть светло-желтая, рыхлая. Картофель отлично подходит для варки, особенно для пюре. Хотя и другие блюда не уступают по качеству. Сорт прекрасно переносит перепады температур, засушливое и дождливое лето. Он высокоустойчив к нематодам, фитофторозу, парше, вирусам. Лежкость высокая. Во время хранения не подгнивает.

Куст высокорослый, раскидистый, с большими фиолетовыми цветками и очень крупными листьями. Картофель дает хороший урожай при посадке во все виды почв. Он не требователен к кислотности и качеству грунта. Огородники, давно выбравшие этот сорт как приоритетный, советуют его тем, кто еще не пробовал его в деле.

Достоинства
  • годами проверенный сорт;
  • сверхраннее созревание;
  • устойчив к низким температурам;
  • высокие вкусовые свойства;
  • невосприимчив к болезням.
Недостатки
  • не обнаружены.

Удача

Рейтинг: 4.8

Третье место в рейтинге занимает сорт, выведенный российскими селекционерами. Он отличается высокой урожайностью даже в неблагоприятные сезоны для вегетации. С 1 сотки собирается до 500 кг клубней со светло-песочной тонкой кожурой и белоснежной мякотью. На 1 кусте созревает до 20 штук, средняя масса которых колеблется от 150 до 200 г. «Удача» распространена не только в средней полосе, но и на Дальнем Востоке.

Сорт отличается высокой устойчивостью к вредителям и болезням: фитофторозу, мокрой и сухой гнили, парше обыкновенной, черной ножке, ризоктониозу, мозаичным вирусам. Он переносит любые капризы погоды, включая засуху и затяжные ливни. Как отмечают дачники, культура длительно хранится, устойчива к механическим воздействиям, не гниет. Картофель имеет нежный вкус, не разваривается, применяется для любых видов блюд.

Кустистость сорта – средняя, раскидистая. Содержание крахмала – 12%. Посадку рекомендуется начинать, когда почва хорошо прогреется.

Достоинства
  • стабильно высокая урожайность;
  • слабовыраженные глазки;
  • адаптация к экстремальным погодным условиям;
  • для любых видов почв:
  • устойчив к большинству заболеваний.
Недостатки
  • восприимчив к нематодам.

Читайте также: 15 лучших сортов помидоров для теплиц

Рэд Скарлет

Рейтинг: 4.7

Четвертым номинантом в этой категории рейтинга становится гордость голландских селекционеров, которая прекрасно адаптировалась в средней полосе России, а также в южных и Западно-Сибирском регионах. Его отличие – это небольшие, компактные, низкорослые кусты, с которых собирают 15-20 клубней. На 1 сотке вызревает до 400 кг ровных продолговатых корнеплодов средней массой 80 г. Кожура от бледно-синей до иссиня-сиреневой. Мякоть желтая, плотная. Глазки малозначительные, неглубокие.

Сорт отлично показал себя во время жарки и приготовления картофеля-фри. Вкусовые качества – хорошие. Он устойчив к засухе, невосприимчив к нематоде, парше, раку, вирусам, требует минимальной защиты от инфекций.

Дачники оценивают высокотоварный сорт на «отлично». Он совмещает все качества, которые ценятся при выборе картофеля: высокую урожайность, лежкость и вкусовые качества. Растение хорошо показало себя даже в неблагоприятные сезоны для вегетации. Его выбирают производители фастфуда из-за лучших показателей жарки. Сорт включен в Государственный реестр РФ.

Достоинства
  • ровные одинаковые клубни;
  • высокий выход с 1 куста;
  • хороший иммунитет;
  • устойчив к засухе и жаре;
  • долгий срок хранения.
Недостатки
  • неустойчив по отношению к фитофторозу.

Лучшие среднеспелые сорта картофеля для средней полосы

Адретта

Рейтинг: 5.0

Первым в этой категории рейтинга становится сорт немецкого селекционирования, который идеально адаптирован к условиям средней полосы нашей страны. Выведенный более двух десятилетий назад, он до сих пор считается одним из лучших, опережая другие сорта по своим вкусовым качествам. Среднее содержание крахмала дает при отваривании нежную рассыпчатую консистенцию. Картофель подходит для приготовления любых блюд. Его изысканный вкус полюбился гурманам, и на сегодняшний день это лучший столовый сорт с желтой мякотью.

Куст растения крупный, прямостоячий. Клубни овальные, ровные. Кожура шершавая, песочно-желтая. Глазки небольшие, малочисленные. Один корнеплод в среднем весит 130 г. Максимальная урожайность – 450 кг с 1 сотки. «Адретта» завоевала популярность и среди дачников, и среди фермеров, так как совсем неприхотлива, дает стабильный урожай на любых видах почвы и при разных погодных условиях.

Еще одно достоинство – это хорошая лежкость. Картофель хранится до конца весны с минимальным процентом порчи. Даже при подмораживании он не приобретает неприятного характерного сладковатого вкуса.

Достоинства
  • высокие товарные качества;
  • отличный вкус;
  • устойчивость к вирусным заболеваниям;
  • приспосабливаемость к любым условиям;
  • неприхотливость в уходе.
Недостатки
  • не обнаружены.

Читайте также: 15 лучших сортов перца для теплиц

Невский

Рейтинг: 4.9

На втором месте рейтинга – результат отечественного селекционирования, который считается одним из самых популярных сортов среди дачников и фермеров. Он был выведен в 1976 году и до сих пор не уступает многим новинкам по своим высоким характеристикам. По статистике около 26% сельскохозяйственных площадей, выделяемых под картофель, отводится именно этому сорту. Урожайность с 1 сотки достигает 600 кг. С одного куста собирают до 15 клубней массой 100-130 г. Они ровные, овальные с гладкой тонкой кожурой. Мякоть – белоснежная. Глазки красные, малочисленные, незаглубленные.

Сорт универсален и рекомендован для посадки во всех районах страны. Он имеет высокий иммунитет к болезням, нормально реагирует на неблагоприятные изменения погоды, подходит для рассады во всех видах почв. Культура засухоустойчива, благодаря мощной корневой системе. Она нормально переносит механическое воздействие во время уборки, не подвергается бактериальным и грибковым заболеваниям. В особо жаркий период листья скручиваются в трубочки, чтобы снизить испарение влаги.

Вкус картофеля очень нежный. Он не разваривается, держит форму, хорошо чистится и моется. Низкое содержание крахмала приводит к тому, что очищенные корнеплоды долго не темнеют. Товарность – 95%. Клубни хранятся до весны.

Достоинства
  • универсальный сорт;
  • высокая урожайность;
  • устойчив к засухе и жаре;
  • не темнеет после чистки;
  • не подвержен заболеваниям.
Недостатки
  • раннее прорастание клубней.

Аврора

Рейтинг: 4.8

Третье место рейтинга наши эксперты отдали выведенному в нашей стране высокотоварному сорту, который в народе называется «Красноглазка». Он отличается высокой кустистостью и крупными ярко-зелеными листьями. Урожайность составляет 390-416 кг с одной сотки. С одного куста собирают 25 компактно расположенных корнеплодов, в отдельные годы этот показатель достигал 40. Клубни овальные, среднего размера. Кожура розово-коричневая. Глазки мелкие красноватые. Мякоть кремовая.

Сорт столовый, с отличными вкусовыми характеристиками. Картофель хорошо подходит для пюрирования. После резки не темнеет. Благодаря тому, что клубни гладкие и ровные, их очень удобно чистить. «Аврора» имеет высокий иммунитет к раку, нематоде и фитофторозу. Она приспосабливается к любым погодным условиям, что обеспечивает стабильный урожай даже в неблагоприятный период для вегетации.

Лежкость высокая. Картофель не подгнивает, лежит до весны. Он хорошо переносит механическую обработку. При повреждении ни к грибковым, ни бактериальным инфекциям не восприимчив.

Достоинства
  • высокотоварный сорт;
  • ровные клубни одинакового размера;
  • засухоустойчивость;
  • отличные вкусовые свойства.
  • хороший иммунитет к болезням;
Недостатки
  • не обнаружены.

Тулевский

Рейтинг: 4.7

Четвертый номинант в этой категории рейтинга – российский сорт с хорошими товарными характеристиками. Его селекционирование происходило в течение 10 лет. В зависимости от погоды и ухода с одной сотки в среднем собирается 300-400 кг картофеля. При максимальных благоприятных условиях этот показатель составляет 500 кг. Кусты малораскидистые, среднерослые. Клубни продолговатые, с песочной кожурой и желтой мякотью. Глазки неглубокие, малочисленные. Средняя масса корнеплодов 150-250 г, но могут достигать и полкило.

Вкус признан отличным. По этому показателю обошел многие известные сорта. Картофель подходит для всех видов обработки. Его выбирают для приготовления пюре, салатов, супов, фаст-фуда. Сорт обладает хорошим иммунитетом к заболеваниям. Он адаптирован к любым природным условиям. Ему не страшны засуха, повышенная влажность, перепады температур.

Картофель хорошо сохраняется, не гниет. Он неприхотлив к почве, не требует подкормки. По отзывам дачников средней полосы это один из лучших универсальных сортов с высокой степенью выхода.

Достоинства
  • отличная урожайность;
  • высокий иммунитет к инфекциям;
  • подходит для всех видов блюд;
  • неприхотлив к почве и погоде;
  • длительное хранение.
Недостатки
  • слабоустойчив к нематодам.

Лучшие поздние сорта картофеля для средней полосы

Лорх

Рейтинг: 5.0

Достойный лидер нашего рейтинга – столовый сорт, выведенный известным советским селекционером А.Г. Лорхом в 1922 году. Он известен каждому овощеводу нашей страны и полюбился многими дачниками и фермерами из-за экологической пластичности, высоких вкусовых и сохранных качеств, иммунитета от болезней, вирусов и вредителей. Кусты высокие, прямостоячие. Клубни овальные, вытянутые, весом 100-115 г. В одном гнезде образуется 9-11 штук. С одной сотки стабильно собирают 300-350 кг. При благоприятном сезоне – 400 кг. Кожура гладкая, мякоть белого цвета.

Сорт универсальный, рекомендован для всех видов кулинарной обработки. Его используют в промышленных масштабах для изготовления крахмала. Клубни без труда очищаются от кожуры, при резке не темнеют. Лежкость высокая. Картофель маловосприимчив к механическим воздействиям, хранится до лета. К почвам не требователен, в особом уходе не нуждается.

Благодаря возрасту, картофель прижился не только в средней полосе. Его выращивают в различных климатических зонах нашей страны. Также он популярен и у европейских земледельцев.

Достоинства
  • ровные, гладкие клубни;
  • продолжительное время покоя;
  • используется для промышленных целей;
  • не боится плохих погодных условий;
  • устойчивость к вирусам, бактериям и грибкам.
Недостатки
  • не обнаружены.

Астерикс

Рейтинг: 4.9

На второй строчке рейтинга – картофель голландского селекционирования, который отличается высокими вкусовыми характеристиками и урожайностью, за что был выделен среди других элитных сортов позднего срока созревания. Он широко используется производителями чипсов и картофеля-фри, так как при кулинарной обработке не теряет форму и не темнеет. Сорт хорошо переносит механическую уборку, поэтому подходит для рассады на сельскохозяйственных площадях. Сбор урожая происходит на 130 день, хотя первую копку можно производить на 100 сутки.

Растение компактное, прямостоячее, с умеренным количеством листвы. С 1 куста собирают 8-12 корнеплодов весом 60-110 г. Они удлиненные овальные ровной формы. Кожура ярко-красная, шероховатая на ощупь. Глазки малочисленные, залегают неглубоко. Мякоть бледно-желтая. Сорт адаптирован под все виды почв, не требует внесения дополнительных удобрений.

Культура отличается длительным сроком лежки. Урожай хранится до поздней весны без появления проростков. Картофель устойчив к механическим воздействиям, вследствие ударов темных пятен на поверхности не образуется.

Достоинства
  • лучший сорт для жарки;
  • высокие товарные качества клубней;
  • иммунитет к вирусам и болезням;
  • отличная лежкость;
  • устойчивость к засухе.
Недостатки
  • не обнаружены.

Читайте также: 15 лучших сортов баклажанов

Журавинка

Рейтинг: 4.8

Третье место в рейтинге занимает сорт, полученный в результате скрещивания голландской и польской культур белорусскими селекционерами. Растение прямостоячее, невысокое, малораскидистое, многоклубневое. Количество корнеплодов в среднем 25, но часто наблюдается 35-40 штук и более. Они округлоовальные, ровные. Глазки малозначительные. Кожура красная, мякоть светло-желтая. Благодаря гладкой поверхности, при уборке легко отделяется земля, также очищение от кожуры не требует усилий.

Сорт столовый, обладает отличными вкусовыми свойствами. Он предназначен для любых видов обработки. Картофель применяют промышленно для производства чипсов, крахмала, фаст-фуда. При резке мякоть не темнеет. При варке и жарке форма сохраняется, не развариваясь и не распадаясь. Крупных комков в пюре не появляется. По отзывам многие дачники выращивают культуру для приготовления оладий и драников.

Вес клубня составляет 90-140 г. Товарность достигает 96%. Сорт отлично хранится до лета, при подмерзании не становится сладковатым на вкус. Он высокоустойчив к нематоде, раку, черной ножке и фитофторозу. Колорадский жук выбирает другие культуры, к «Журавинке» равнодушен.

Достоинства
  • продолжительный период хранения;
  • устойчивость к основным вирусам и болезням;
  • не вызывает интерес у колорадского жука;
  • высокие вкусовые характеристики.
Недостатки
  • чувствителен к недостатку влаги.

Пикассо

Рейтинг: 4.7

Завершает рейтинг поздний сорт столового предназначения, выведенный учеными из Нидерландов. В 1995 году он был включен в Государственный реестр РФ. Название ему было дано из-за необычной цветовой окраски. Вегетационный срок – 120 дней. Клубни овальной формы, крупные. С одного куста собирают до 20 штук, с одной сотки – до 320 кг. Кожура ровная, гладкая, с малочисленными неглубокими глазками. Мякоть кремового оттенка. Вкус очень нежный. Во время варки картофель не разваливается, подходит для салатов, супов, пюре. Из-за низкого содержания крахмала при резке не темнеет.

Сорт неприхотлив, одинаково хорошо адаптирован и к переувлажнению, и засухе. Он не требует внесения дополнительных подкормок, прекрасно себя чувствует во всех видах почв. Лежкость выше стандартной и составляет 90%. Картофель хранится до поздней весны без подгнивания и прорастания. Культура имеет высокий иммунитет к раку, парше, нематоде, вирусам.

Сорт полюбился многим дачникам из-за привлекательного вида ровных и гладких клубней. Он прекрасно себя чувствует в бедных, малоувлажненных почвах. Кусты небольшие, среднераскидистые. Корнеплоды компактно расположены, что облегчает уборку.

Достоинства
  • интересный внешний вид;
  • подходит для всех видов кулинарной обработки;
  • высокая товарность;
  • невосприимчивость к большинству болезней;
  • низкая крахмалистость.
Недостатки
  • слабоустойчив к фитофторозу.

Оцените статью
 

Всего голосов: 14, рейтинг: 4.07

Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

советов по выращиванию ранних, средних и поздних культур |

Выбор между различными видами картофеля может быть сложным, поскольку существуют тысячи сортов. Вы увидите ссылки на различные классификации, типы, формы и даже цвета. Тем не менее, все сорта картофеля, как правило, делятся на отдельные категории, а именно картофель раннего и позднего срока созревания.

Существуют и другие подкатегории с другими терминами для отдельных типов и даже описаниями для кулинарных целей. Если вы новичок в выращивании картофеля, просматривать каталоги может быть непросто.

Как только вы освоитесь с различными видами картофеля, вы сможете наслаждаться выращиванием картофеля год за годом. И с таким количеством различных вариантов, есть целый мир домашних клубней, которые можно открывать и наслаждаться.

Молодой картофель можно собирать с начала лета

(Изображение предоставлено Getty/Peter Dazeley)

Редактор контента

Дрю — бывший профессиональный садовник, который последние 10 лет выращивал съедобные продукты. Он специализировался как огородник, выращивая широкий ассортимент овощей в продуктивных огороженных садах специально для поваров. Он выращивал много сортов картофеля на протяжении многих лет.

Какие основные виды картофеля существуют?

Когда дело доходит до выращивания различных сортов картофеля, следует обратить внимание на три основных вида. Они сгруппированы в соответствии со сроками, когда их обычно следует сажать и собирать. Точные сроки посадки картофеля зависят от вашего местоположения.

  • Ранний картофель Также известный как первый ранний, это первый картофель, который вы сажаете в году, и он первым готов к сбору урожая. Его также часто называют молодым картофелем, его сажают ранней весной, а затем собирают в начале лета. Это первый из ежегодных урожаев картофеля, и они собираются через 10-12 недель после посадки. Рекомендуемые первые ранние сорта включают Rio Grande Russet (доступен в Burpee) и Rocket.
  • Среднеспелый картофель Его также называют вторым ранним. Очень похож на ранний картофель, но посажен только через несколько недель. Сбор урожая занимает около 13 недель. Как ранний, так и среднеспелый картофель обычно очищают, чтобы получить более ранний урожай. Чищение картофеля — это простой процесс, позволяющий раньше прорастить семенной картофель в помещении, когда внешняя земля еще недостаточно прогрета для посадки. Рекомендуемые среднесезонные сорта включают Yukon Gold (открывается в новой вкладке) и Red Pontiac (открывается в новой вкладке), оба доступны в Burpee.
  • Картофель позднего сезона Также известный как картофель основной культуры, он имеет более длительный вегетационный период, дает более крупный картофель и больший урожай. Эти сорта высаживают в конце весны и традиционно готовы к сбору урожая в конце лета и осенью. Рекомендуемые сорта позднего сезона включают Kennebec (доступен в Burpee), Maris Piper и Russet Burbank. Вы также можете купить семенной картофель позднего сезона на Amazon .

Картофель позднего сезона можно собирать осенью и хранить всю зиму. ранние сорта. Зная, как эффективно хранить картофель, вы сможете наслаждаться своим урожаем картофеля, выращенного в домашних условиях, максимальное количество времени.

Она говорит: «В отличие от молодого картофеля, основные культуры могут набухнуть до хорошего размера. Они остаются в земле до тех пор, пока их шкура не затвердеет, после чего их поднимают и хранят для использования осенью, зимой и ранней весной».

При планировании выращивания овощей на сезон учитывайте сроки сбора картофеля для каждого сорта. Сочетание выращивания ранних и поздних сортов может привести к максимально продолжительному сезону выращивания картофеля, с начала лета до поздней осени.

Картофель — легкая культура для новичков

(Изображение предоставлено Getty/Mint Images RF) есть несколько конкретных категорий, к которым относится каждый картофель. Существует семь различных типов, относящихся к размеру, форме, коже и плоти. Размер и форма могут быть ключевыми факторами, которые следует учитывать, например, если у вас небольшой огород и вам нужно выращивать картофель в контейнере или мешке.

  • Красновато-коричневый: Продолговатый картофель среднего или крупного размера с сетчатой ​​кожицей и белой мякотью. Вырастают до 6 дюймов в длину и 2 дюймов в диаметре.
  • Красный: Маленький картофель с красной кожицей и хрустящей белой мякотью. Они круглой формы с тонкой кожицей.
  • Белый: Картофель круглой формы от маленького до среднего размера с веснушчатой ​​кожицей и белой мякотью.
  • Желтый: Продолговатый картофель со светло-золотистой кожицей и желтой мякотью.
  • Фиолетовый: Картофель продолговатой формы среднего размера с кожурой от синего до пурпурного цвета и синей мякотью.
  • Мальчишка: Небольшой продолговатый картофель в форме пальцев, длиной 2-4 дюйма и шириной 1 дюйм. диаметр. Может быть нескольких цветов, в том числе белого, фиолетового, красного или желтого, с тонкой кожицей, поэтому его можно готовить неочищенными.
  • Petite: Название, данное маленькому молодому картофелю размером с мраморную крошку любого цвета.

Есть и другие отличительные характеристики, которые вы обычно видите в описаниях картофеля для кулинарных целей. Сорта картофеля описываются как мучнистые или восковые.

В этом случае восковой картофель сохраняет форму и становится твердым, а мучнистый картофель, также часто называемый крахмалистым, становится пушистым при приготовлении. Это делает их более подходящими для различных целей на кухне. Вы увидите, что некоторые из них называются универсальными.

Картофель бывает разных цветов, редко встречающихся в магазинах

(Изображение предоставлено: Getty/Joseph De Sciose/Aurora Photos)

Сколько сортов картофеля существует?

Считается, что в мире насчитывается более 4000 сортов съедобного картофеля. Считается, что из них более 200 разновидностей обычно продаются в США.

Наиболее популярными сортами картофеля в США являются сорта красно-коричневого цвета, которые идеально подходят для картофеля фри. Красный и белый картофель также очень популярны. При планировании огорода подумайте, для чего вы используете картофель, чтобы сузить широкий выбор картофеля, доступного для выращивания.

Выращивание картофеля в долине Уилламетт

Выращивание картофеля в «башнях» или структурах, предназначенных для размещения слоев роста, является популярной рекомендацией в Интернете и на садовых сайтах. Привлекательность получения килограммов картофеля на небольшом пространстве побуждает людей попробовать эту технику.

Описанный процесс прост: построить конструкцию (дерево, проволоку, горшок и т. д.), посадить картофель на дно, постоянно поливать и удобрять, добавлять почву по мере роста растения и вуаля! Картофельная щедрость!

Реальность часто разочаровывает некоторых производителей, потому что башни трудно поддерживать равномерным поливом. Но если вы проявляете осторожность и не строите свои башни слишком высоко, картофельные башни — это один из способов сэкономить место в вашем саду.

Как растет картофель

Картофель возник в Южной Америке, и в результате селекции были созданы сотни сортов, которые растут по всему миру. Существуют ранние, средние и поздние сорта, которые растут практически в любом климате.

Кусочки семян дают главный побег через одну-две недели после посадки. Корневища (горизонтальный стебель) начинают расти на подземном побеге примерно в то же время, поэтому важно сажать достаточно глубоко (не менее 6 дюймов), чтобы обеспечить развитие корневища. Корневища растут горизонтально и утолщаются на кончике, образуя клубень.

Клубень конкурирует с листьями и побегами за питательные вещества, поэтому важно обеспечить достаточное количество влаги и удобрений.

Клубни формируются через пять-семь недель после посадки и появляются примерно в то же время, что и цветки. Но некоторые сорта никогда не цветут. Развивающийся клубень конкурирует с листьями и побегами за питательные вещества, поэтому важно обеспечить достаточное количество влаги и удобрений в период развития и роста клубня.

У некоторых картофелин от основного стебля от пяти до шести близко расположенных корневищ, которые заканчиваются клубнями, которые могут быть большими, потому что их очень мало.

Другие сорта растут в течение более длительного сезона и могут завязывать картофель выше по стеблю, образуя новые корневища, как правило, на фут выше места образования первых корневищ. Они, как правило, производят относительно крупный картофель и немало более мелких.

Подбор правильной температуры

Картофель — овощ холодного сезона, но он чувствителен к сильным морозам. Прохладные и влажные условия благоприятствуют периоду формирования клубней. Оптимальный диапазон для появления всходов — это дневные температуры от 68 до 72 градусов по Фаренгейту. Оптимальный диапазон для образования клубней — это когда температура находится в диапазоне от 50 до 60 градусов. Когда ночные температуры выше 68 градусов по Фаренгейту, завязывание клубней уменьшается, а выше 84 градусов по Фаренгейту оно подавляется.

Целесообразно сажать в приподнятые ряды или приподнятые грядки, чтобы избежать гниения.

Для производителей в долине Уилламетт дневная температура от 55 до 60 градусов по Фаренгейту является лучшим временем для посадки. В районе Юджин/Спрингфилд это соответствует концу марта — началу апреля, когда средняя дневная температура составляет 55–60 градусов по Фаренгейту, а ночная минимальная — 36–39 градусов по Фаренгейту. Количество осадков в это время года составляет в среднем от 2 до 2,5 дюймов в год. месяц. Это обеспечивает достаточное количество влаги, но разумно сажать в приподнятые ряды или приподнятые грядки, чтобы избежать гниения. Вы можете накрыть землю пленкой на пару недель перед посадкой, чтобы прогреть почву и дать ей хороший дренаж. Кроме того, подумайте о том, чтобы на ночь накрывать появляющиеся растения укрытием (ремейским или пластиковым) для защиты от нападения насекомых и мороза.

Для достижения наилучших результатов выберите сорт, подходящий для местного выращивания. Для выращивания в башнях выберите средне-поздний сорт (90–130 дней и более). Позднеспелые сорта продолжают выпускать корневища и формируют свои клубни позже, поэтому вы получаете «многослойный» эффект в башне. Но это также означает, что вам нужно уделять очень пристальное внимание потребностям растения в поливе и удобрении во время более высоких температур в июле и августе. Влажный/сухой цикл полива приводит к неровному образованию клубней. Картофель любит равномерную, постоянную влажность.

Хорошее начало

Ищите сертифицированный семенной картофель в местных садовых центрах. Один фунт крупного семенного материала картофеля может дать до 10 фунтов, а один фунт семенного материала малькового картофеля может дать до 20 фунтов.

Нарежьте семенной картофель на кусочки размером с яйцо, по крайней мере, с тремя или более глазками на кусочке. Дайте срезу запечататься (у него будет гладкая, сухая поверхность), затем посадите в хорошо удобренную, хорошо дренированную почву. Если вы сажаете в башню или горшок, насыпьте на дно 6 дюймов почвы, а затем засыпьте кусочки семян 6 дюймами или более почвы. Разместите кусочки семян на расстоянии 12 дюймов друг от друга. По мере роста растения насыпайте вокруг стебля больше хорошо обработанной почвы, оставляя открытыми верхние 6 дюймов растения.

Дайте срезу прикрыться, затем посадите в хорошо удобренную, хорошо дренированную почву.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *