Поздняя капуста когда завязывается: Октябрь — время, когда капуста растет и наливается | СХ: Подробности | СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Октябрь — время, когда капуста растет и наливается | СХ: Подробности | СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Примерное время чтения: 4 минуты

9184

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 41. АиФ на Урале 13/10/2010

«Подставить плечо»

Основной рост кочанов идет вовсе не летом, а в сентябре-октябре. Завязываться же они начинают при восьми-девяти кроющих листьях. Порой неопытные огородники снимают осенью верхние листья и… разоряют «кладовую». «Обнаженная» капуста по новой приступает к наращиванию «одежки», то есть тратит силы не на то, что положено по сезону. В итоге на зиму она будет заложена «хилой», рыхлой, без твердого кочана, как надо.

Вместо того чтобы «раздевать» капусту, сегодня самое время помочь ей окрепнуть. Например, очень важно сейчас рыхлить почву вокруг овоща. Причем делать это необходимо вплоть до самой уборки, поскольку тогда листу легче наполняться углеводами и солями Внимание: чем больше листьев, тем большее питание получит растение. Кроме того, еженедельно нужно проводить опыление капусты золой по влажным листьям (чтобы она не осыпалась), не забывая и про почву. Делается это и ради подкормки, и против вредителей, которые тоже еще не дремлют, несмотря прохладную погоду. 

Кстати, о погоде. Торопиться с уборкой капусты не стоит. Это тот овощ, который дольше всех сидит на грядках и наливается, даже если на дворе «не месяц май». Капусте не страшны даже легкие заморозки. А вот если ночью ударит ощутимый «минус», то она, конечно, пострадает. В этом случае не надо спешить срезать ее с утра пораньше — пусть постепенно оттает на корню. Впрочем, запоздание с уборкой тоже чревато — кочаны начнут лопаться и стрелковаться.

До весны «в соку»

Для хранения капусту убирают обычно в конце октября, для квашения — в середине месяца. У опытных овощеводов есть свои секреты, как сберечь белокочанную до весны «в соку». Кто-то опудривает ее мелом, кто-то заворачивает в газету, а кто-то не ленится обмазать каждый кочан глиняной «сметаной». Можно также «зарыть голову» в песок. При этом методе кочаны капусты кочерыжками вниз ставят во влажный песок на расстоянии пять сантиметров друг от друга.

Однако самый распространенный способ — развешать связанную попарно капусту на перекладинах. Или хранить ее на решетке, под которую наброшены «защитные» листья папоротника или рябины (подойдет и солома).

Способы хранения каждый выбирает «по вкусу», но при этом нужно помнить, что идеальный температурный режим при этом остается неизменным. Наилучшая температура для «спячки» капусты — от -1 до +1 градуса. Если же в «закромах» столбик термометра опустится ниже -2 градусов, хозяек ожидает неприятный сюрприз в виде «тумаков». Это когда внешне кочан выглядит очень даже ничего, а внутренняя его часть темнеет.

КСТАТИ. Готовим рассадник

Между прочим, совсем не обязательно загромождать весной подоконники рассадой. Ее (причем очень качественную) можно получить и в огороде. Но для этого надо потрудиться сейчас — приготовить рассадник. Середина октября — самое время.

Выбираем землю (1 кв.м) на самом высоком, солнечном месте. Расстилаем там полиэтиленовую пленку. Насыпаем на нее смесь дерновой земли с перегноем (в равных долях) и восьмую часть песка. Слой почвы должен быть примерно 10 см (ведер пять). Чтобы вместо рассадника не получилось болотце, края пленки нужно отогнуть вниз. Все это «хозяйство» оставляем зимовать. А уже весной сеем в рассадник семена и расстилаем сверху укрывную пленку. Рассада получится изумительная — крепкая, приземистая, темно-зеленая. Между прочим, качество будущей капусты процентов на 80 зависит от сеянцев.

Конечно, выращивание капусты — хлопотное дело. Но благодарное. Ведь этот овощ — кладезь полезных веществ. В частности, в капустных листьях содержится почти весь набор витаминов, необходимых человеку: А, В, С и т.д.

Смотрите также:

  • 6 суперидей по выходу из похмелья после корпоративного Нового года →
  • Уральские яблони умеют работать на будущее →
  • Начинаем «витаминный» сезон →

Следующий материал

Также вам может быть интересно

  • На Урале подошел к концу дачный сезон
  • Квасим капусту
  • Осенняя посевная
  • . ..Что имеем — сохраним?
  • Морковь нельзя сажать вблизи деревьев

Капуста есть, а кочана нет. Почему?

В эти выходные провожаем лето. Приметы приближающейся осени уже заметны: листья начали желтеть, ночи холодные. Но в каждой поре есть свое очарование, а осень — это время урожая. Изучаем опыт коллег по дачной науке и делаем вместе работу над ошибками.

Капуста без кочана

Такое письмо я получила по электронной почте от Елены Пасечниковой:

«Полина, выручайте! Десятый год сама выращиваю рассаду капусты из семян и не было промахов. А в этом году случилась беда: на капустной грядке с поздним сортом у 25 растений из 40 нет кочанов совсем. В чем моя ошибка и как исправить беду?»

Точного рецепта от такой беды не знаю, ведь я только учусь и вместе с читателями постигаю азы дачной премудрости. Покопавшись в дачной литературе и Интернете, я нашла семь причин того, что капуста не завязывает кочан.

Семь причин неурожая

Причина № 1. Некачественные семена

Семена, собранные с гибридных растений, не наследуют в полной мере сортовые качества родительского растения. Что получится из таких семечек — неизвестно. И зачастую именно поддельные и несертифицированные капустные семена могут стать причиной неудачи. Кстати, если семена капусты хранились более трех лет, то во взрослом возрасте растение также может не завязать кочан.

Причина № 2. Неправильные сроки посева

Капуста довольно капризное растение в юном возрасте, и от качества рассады зависит урожай. Если капустную рассаду передержать в теплице, то растение может вовсе не дать урожая. Оптимальный возраст для переезда капустной рассады на грядку 40 — 45 дней. Плюс нужно учитывать наш регион: посадка рассады после 20-х чисел июня не даст капусте сформировать кочан.

Причина № 3. Неправильно выбрано место для грядки

Капуста любит свет. Затенение грядки даже в течение нескольких часов в день приводит к слабому росту надземной части растения и отсутствию кочана.

Капуста любит плодородные нейтральные или слабокислые почвы. На кислых почвах у капусты часто развивается кила — эта болезнь не дает растению сформировать кочан. Возбудитель килы может попасть на участок вместе с почвой, больной рассадой, перегноем. Примета килы: на корнях растения образуются вздутия, которые не позволяют капусте полноценно усваивать питательные вещества.

При нормальной кислотности грунта кила развивается медленно и не наносит серьезного вреда. Снижают кислотность грунта предпосадочной обработкой участка. На 1 кв. м вносят 300 — 400 г извести или 500 г древесной золы. Также внесение перепревшего навоза (до 7 кг на 1 кв. м) нормализует кислотно-щелочной баланс почвы.

Причина № 4. Нарушение режима полива

Капуста — растение-водохлеб. Особенно растения нуждаются во влаге в период завивания листьев и начала образования кочана (не ранее 85 — 90 дней после появления всходов у поздних сортов). Когда на кусте нарастает 9 — 10 листьев и в серединке начинает образовываться розетка, культуру поливают 3 раза в неделю, расходуя по 5 — 8 л воды на каждое растение.

Кстати, переизбыток влаги для капусты также вреден — могут развиться корневая гниль и другие болезни, которые не дадут растению завязать кочан. По этой причине капустные грядки стоит располагать на участках с хорошим дренажом.

Причина № 5. Загущенность посадок

При загущенной посадке растения затеняют друг друга. Листва тянется к свету, мельчает, кочаны не завиваются. Схема размещения: 40 на 40 см для скороспелых сортов и 70 на 70 см для позднеспелой капусты.

Причина № 6. Погодные условия

Полноценное развитие капусты происходит в диапазоне температур от +15 до +25 градусов. При пониженных температурах культура останавливается в росте до потепления.

Причина № 7. Вредители

Капусту любят насекомые: гусеницы бабочки-капустницы, слизни, крестоцветная блошка, капустная моль и т. д. Еще на этапе высадки рассады блошка или иной вредитель может серьезно попортить листья растения и ростовую почку. В этом случае капуста не только замедляет рост, но и теряет способность завивать кочан из-за повреждения сердцевины. И тут нужно вовремя подключать инсектициды и опудривания.

Чего-то не хватает?

Завязать кочан помогают азот и калий. Именно поэтому капусте нужно минимум три подкормки за сезон, а на бедных почвах и вовсе четыре-пять.

Один из эффективных методов подкормки капусты в период налива кочанов — подкормка хлебом или дрожжами: 10 г дрожжей или 1 кг сухарей настаивают в ведре теплой воды около суток. Под каждое растение выливают по 0,5 л полученного раствора. Можно подкормить капусту смесью суперфосфата и сульфата калия (соответственно 40 г и 20 г на 10 л воды). Кстати, тот же препарат «Завязь» неплохо провоцирует капусту на образование кочанов.

Если кочан завязался, переходим на калийные подкормки. Самый простой вариант: рыхлим грядку и вносим под каждое растение стакан (250 г) золы, а затем поливаем.

Готовим серые щи

Как быть, если в конце августа листья есть, а кочана нет? Главное — не переживать: сырьем для серых щей вы себя обеспечили. Кстати, в нескольких книгах о дачных премудростях серые щи носят гордое название «вологодские щи». Видимо, еще наши предки частенько терпели капустные неудачи в нашей зоне рискованного земледелия.

В каждой семье свой рецепт крошева — так называют мелко измельченные зеленые листья капусты поздних сортов. Именно эти листья при засолке сереют, и отсюда появилось название «серые щи». Готовить крошево необходимо в начале октября, чтобы листья чуть ударил первый морозец.

Мы измельчаем капусту при помощи специнструмента — рубки. Крошим листья в обычном эмалированном бачке: узкий деревянный ящик пришел в негодность. Измельченную массу укладываем в стеклянную банку, на дно которой обязательно кладем несколько сухарей из черного хлеба. Банку с крошевом ставим в теплое место для закваски. Соли не добавляем — так гласит рецепт бабушки. Каждый день нужно протыкать всю массу до дна, только в этом случае брожение будет идти быстро и по всей глубине. Для закваски хватает максимум недели, затем емкость опускаем в подпол или храним в морозильнике. Подруга сразу порционно замораживает: одна порция — одна кастрюля щей.

Важные хитрости

Если все же хочется получить кочаны, то можно применить такой народный способ — связать капустные листья мягкой бечевкой (или резинкой для волос). Рекомендуют это проделать со вторыми и третьими листьями от земли. Такой искусственный кочан может заставить внутренние листья капусты завиться и образовать пусть рыхлый, но все-таки кочан. Лучше всего эту хитрость использовать, когда у капусты только появилось 12 листьев, но и сейчас попробовать можно.

Дождливая осень может спровоцировать растрескивание кочанов у поздних сортов. В сентябре можно аккуратно подкопать корни капусты так, чтобы порвались тонкие корешки, а главный корень остался не поврежден — растрескивание прекратится.

С середины сентября, если нет сильной жары, не стоит поливать капусту — кочан должен вызреть в стрессовых условиях, чтобы лучше хранился. Подкормки во второй половине сентября также стоит прекратить.

Полина Удовиченко

Когда капуста достаточно созрела для сбора урожая? | Главная Направляющие

Автор: SF Gate Contributor Обновлено 27 июля 2020 г.

Капуста (Brassica oleracea var. capitata) — культура холодного сезона, предпочитающая полное солнце полутени и богатую гумусом, хорошо дренированную почву с pH от 6 до 7,5. Сорта капусты классифицируются как раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые, со сроком созревания от 35 до 120 дней, в зависимости от сорта. Время сбора капусты определяется сортом капусты и желаемым использованием овоща, отмечает Корнельский университет.

Урожай молодой капусты

Капустные листья по мере созревания образуют плотную головку или шар. На ранней стадии роста капусты кочан состоит из свободно обернутых листьев, которые становятся более компактными по мере созревания кочана. Крошечные кочаны капусты можно собирать и есть в любое время после того, как они достигнут желаемого размера. Многим нравится использовать молодую капусту в блюдах для жарки и салате.

Созревшая капуста

Капуста, предназначенная для хранения, должна полностью созреть в саду. Головки должны быть компактными и твердыми. После сбора капустных листьев кочаны должны быть тяжелыми и плотными, советует Университет штата Юта. Рыхло сформированные головки не созрели и плохо хранятся, но их можно использовать в рецептах или употреблять в пищу в свежем виде.

Срежьте стебель ниже капусты и оставьте по крайней мере два или три листа вокруг капусты, чтобы защитить овощ. Храните капусту в прохладном и влажном месте вдали от фруктов, таких как яблоки, которые выделяют этилен.

Уборка ранней капусты

Ранние сорта капусты созревают от 35 до 70 дней, в зависимости от конкретного сорта. Рассчитайте ожидаемое время сбора урожая из информации о пакете семян сорта или контейнере для питомника в отношении дней до созревания. Однако информация о количестве дней до созревания сорта рассчитана для роста растений в идеальных условиях. Скорость роста вашей капусты может варьироваться в зависимости от погоды и условий выращивания. Некоторые разновидности, которые следует учитывать, включают «Tastie», «Heads Up», «Fast Ball» и «Pacifica».

Сбор среднеспелой капусты

Среднеспелая капуста созревает примерно за 70-85 дней при идеальных условиях выращивания. Вы можете собрать незрелую капусту, чтобы съесть ее свежей примерно за две недели до ожидаемой даты созревания. Однако, если вы хотите собрать капусту, когда она созреет, ей нужно от 70 до 85 дней роста. Некоторые разновидности, которые следует учитывать, включают «Chieftain Savoy», «Kilosa», «Ruby Perfection» и «Lennox».

Позднеспелые сорта капусты

В идеальных условиях выращивания позднеспелой капусты обычно требуется более 85 дней для созревания. Эти сорта капусты обычно выращивают для хранения, поскольку они хранятся лучше, чем раннеспелые сорта, отмечает Корнельский университет. Тем не менее, их можно собирать и есть, как только головки станут достаточно большими, чтобы удовлетворить ваши кулинарные потребности. Поздняя капуста также часто используется для приготовления квашеной капусты. Рассмотрите сорта позднего сезона, такие как «Huron», «January King», «Blue Dynasty», «Late Flat Dutch» и «Bartolo».

Советы и соображения

Садоводы, которые предпочитают собирать и есть капусту до того, как она полностью созреет, часто сажают капусту ближе, чем рекомендуется. Поскольку они собирают молодую капусту, чередуя кочаны, например, беря каждый второй кочан, тогда у оставшейся капусты есть место, чтобы вырасти до зрелости. Этот метод позволяет эффективно использовать садовое пространство, обеспечивая при этом свежую капусту в течение длительного периода времени.

Ссылки

  • Корнельский университет: Руководство по выращиванию капусты
  • Расширение Университета штата Юта: Cabbage in the Garden
  • Корнельский университет: сорта овощей для садоводов

Ресурсы

  • Закат: Cabbage

Полное руководство ~ Учимся выращивать капусту Homestead and Let Chill! Капуста чудесно

разнообразна и питательна , и я думаю, что она еще и очень красивая. Идеально подходит для употребления в свежем виде, хранения или консервирования, капуста является основным продуктом для жаркого, салата из капусты, квашеной капусты, кимчи, рулетов, супов и многого другого. Учитывая, что капуста является одной из наших любимых культур для выращивания (и меня даже несколько раз называли «королевой капусты»), это руководство по выращиванию давно назрело.

Прочтите, чтобы узнать все, что вам нужно знать, чтобы вырастить капусту из семян (или рассады) до сбора урожая. Мы рассмотрим лучшее время года для выращивания капусты, советы по посадке и уходу, наши любимые сорта, когда и как собирать капусту, а также как лучше всего ее хранить, использовать или сохранять. В этом руководстве также будут устранены некоторые потенциальные проблемы, такие как вредители, болезни и расщепление кочанов капусты.


Краткий обзор


Капуста — универсальная культура, которую можно выращивать в Широкий диапазон климата и условий. Капуста морозостойка и предпочитает прохладные температуры выращивания (особенно во время созревания), хотя может успешно расти и в летнюю жару! В зависимости от сорта капусте может потребоваться от от 2 до 4 месяцев, чтобы созреть (от 65 до 100+ дней) от посева до сбора урожая. Многие сорта хранятся в холодильнике в течение нескольких месяцев после сбора урожая.


Когда сажать капусту


Лучшее время сажать капусту в большинство зон выращивания с начала до середины лета при подготовке к осеннему сбору урожая. Капуста, которая проводит свои последние дни , созревая в более прохладных условиях , будет исключительно более сочной, нежной и сладкой на вкус по сравнению с капустой, которая созревает в жаркую летнюю погоду.

Тем не менее, огородники с продолжительным вегетационным периодом (например, в зоне 8 или выше) и/или с умеренными летними температурами также могут сажать капусту ранней весной для получения летнего урожая. Здесь, на умеренном центральном побережье Калифорнии, мы можем выращивать капусту практически круглый год!

  • Чтобы получить осенний урожай , посадите семена в мае, а затем пересадите рассаду в сад в июне или июле. Для летней посадки идеально подходят позднеспелые сорта и сорта для хранения. Людям с особенно коротким вегетационным периодом или тем, кто получает заморозки ранней осенью, следует начинать выращивание на несколько недель раньше или выбирать сорта с более быстрым созреванием.
  • Для летнего урожая выбирайте ранне-среднеспелые сорта капусты с более коротким периодом созревания. Высаживайте семена в помещении за 4-6 недель до даты последнего заморозка. Высаживайте рассаду на улицу после того, как минует угроза заморозков. 9 ° F). Тем не менее, мы обнаружили, что сеянцы получают наиболее энергичный старт, когда их сажают в сентябре или октябре, до того, как будет меньше солнечного света и укорочены зимние дни.
Наши бесплатные календари посадки помогут вам определить, когда начинать посадку семян и/или рассады – доступны для каждой зоны выращивания! Получите ваше здесь.


Сорта капусты для выращивания


Капуста невероятно разнообразна! Есть классические круглые зеленые кочаны, красные версии, савойская капуста с взъерошенными листьями и нежная удлиненная капуста Напа, которая особенно популярна для приготовления кимчи. В каждой из этих групп есть десятков уникальных сортов, форм и размеров капусты, которые можно попробовать и вырастить! Не говоря уже о том, что брюссельская капуста, китайская капуста, листовая капуста и многие другие технически относятся к семейству капустных.

Прочтите описания сортов , чтобы определить, подходит ли конкретный сорт капусты для длительного хранения, созревает ли он рано или поздно, обладает ли он естественной устойчивостью к болезням или обладает другими уникальными свойствами.

Нам всегда нравится выращивать несколько сортов, цветов и размеров. Мы также выбираем сорта с разным временем созревания, а также сорта с хорошими способностями к «полевому хранению» (например, их можно оставить в саду на некоторое время, даже после того, как они достигли размера урожая), что дает нам хорошую оценку 9.0051 поэтапный сбор урожая капусты в течение нескольких месяцев.

Некоторые из наших любимых сортов капусты включают: Интегро (красная среднего размера), Ожидайте (плотные зеленые кочаны с заметной жаростойкостью и хорошей способностью длительного хранения), Захват (средне-зеленые кочаны, отличная устойчивость к болезням, но более короткий срок хранения). ), Дедон (крупные шалфейно-зеленые кочаны с фиолетовыми прожилками, очень морозостойкие), Карафлекс (маленькие конические зеленые кочаны), Мегатон (массивные 10-17-фунтовые кочаны!), и Эмико Напа капуста (компактная, устойчивая к сорт капусты).


Выращивание капусты из семян


Чтобы вырастить капусту из семян, следуйте типичным передовым методам выращивания семян, описанным ниже. Если вы новичок в выращивании из семян, загляните в наше руководство Seed Starting 101 , чтобы получить более подробные советы по выращиванию рассады в помещении! Если вы не выращиваете из семян, ознакомьтесь с этой статьей, чтобы узнать, как выбрать лучшие саженцы в питомнике.

  • Высевайте семена в легкую, рыхлую, стерильную исходную почву.
  • Посадите семена капусты на глубину ¼ дюйма и слегка присыпьте землей.
  • Держите почву равномерно влажной . Купол влажности может помочь предотвратить высыхание верхнего слоя почвы во время прорастания.
  • Идеальная температура почвы для прорастания семян капусты составляет от 75 до 85F. При необходимости используйте нагревательный коврик для рассады.
  • Как только появятся всходы, рассаде капусты потребуется сильный яркий свет . Очень солнечное окно может сработать, хотя я рекомендую использовать лампы для выращивания для достижения наилучших результатов при выращивании семян в помещении.
  • После появления всходов переключитесь на нижний полив , чтобы способствовать глубокому росту корней и предотвратить выпревание (грибковое заболевание).
  • Тонкая рассада ранняя! Как только у них появляется первый набор настоящих листьев, я вырезаю дополнительные саженцы, используя тонкие секаторы, оставляя только один саженец на контейнер или ячейку. Прореженные саженцы вырастают намного крупнее, быстрее и здоровее, чем скученные.
  • Когда им исполнится не менее 3 недель, подкормите рассаду капусты мягким удобрением , такие как разбавленные жидкие водоросли или рыбная эмульсия.
  • Чтобы предотвратить шок от пересадки, закалите саженцев, выращенных в помещении, перед их пересадкой на улицу.
Счастливые и здоровые 5-недельные саженцы капусты, закаленные и готовые к пересадке в сад.


Посадка рассады капусты (расстояние)


Посадка рассады капусты на открытом воздухе в безветренный день, когда не ожидается экстремальных погодных условий. Нам нравится добавлять несколько червячных отливок в каждую посадочную лунку в качестве мягкого заряда питательных веществ, способствующих здоровому развитию корневой системы. Хорошо полейте после посадки. Можно слегка закопать стебли высоких длинноногих саженцев, если они должным образом закалены. При необходимости защитите нежную рассаду от воздействия мороза (подробнее см. ниже).

Расстояние между растениями капусты зависит от сорта. В общем, планируйте размещать растения капусты примерно на расстоянии 2 фута друг от друга . Некоторые более мелкие или более компактные сорта капусты могут быть размещены на расстоянии до 12 дюймов, в то время как очень крупным сортам может потребоваться до 3 футов пространства. Мне нравится выращивать капусту в шахматном порядке (с небольшим смещением каждого растения), чтобы максимально увеличить количество растений, которые я могу разместить на грядке.

Что я имею в виду под смещенными рядами/интервалами. Эти капусты, возможно, все еще немного тесноваты, но мы пытались максимизировать производство, несмотря на ограниченное пространство для выращивания.


Требования к солнцу, почве, воде и удобрениям
  • Солнце: Капуста лучше всего растет при полном солнце или не менее 6-8 часов прямого солнечного света в день.
  • Почва: Капуста предпочитает плодородные суглинистые хорошо дренированные почвы с хорошими влагоудерживающими свойствами. Изменить почву органическими веществами, например, в возрасте 9 лет. 0051 компост. Защитите почву слоем 2–3 дюймов мульчи вокруг основания растения, которая поможет сохранить равномерную влажность и защитит корни от перепадов температуры.
  • Вода : Капусте требуется постоянная влажность: как по частоте, так и по количеству. Это означает, что старайтесь, чтобы почва для капусты всегда была достаточно влажной (но не мокрой), и поливайте по графику. Нерегулярный полив или недостаточный полив могут привести к плохому развитию кочанов, в том числе рыхлых, воздушных кочанов. Чрезмерный полив может привести к корневой гнили или растрескиванию очень зрелых кочанов капусты.
  • Удобрение: Перед посадкой капусты добавьте в почву хорошо сбалансированное органическое удобрение медленного действия, подобное этому. Он будет медленно выделять питательные вещества, чтобы питать растение в течение многих месяцев. Для очень крупной или позднеспелой капусты могут быть полезны дополнительные питательные вещества в середине вегетационного периода (когда они только начинают всходить), такие как чай из компоста, чай из люцерны или другая подкормка из сухих удобрений сверху.
Красивая фиолетовая капуста Калибос с конической головкой Та самая капуста после сбора урожая. Читайте советы по сбору урожая и хранению!


Какие холода выдерживают растения капусты?


Хотя капуста в целом предпочитает более прохладную погоду, она может быть повреждена морозами. Проростки капусты гораздо более чувствительны к морозу, чем взрослые растения капусты, которые могут выдерживать температуры до 26 ° F после укоренения . Если температура опускается ниже 32 ° F, защитите растения капусты, накрыв их тканью от замерзания или перевернутым ведром сверху! Не забывайте снимать крышки (особенно ведра) в течение дня, когда температура повышается.


Можно ли выращивать капусту в горшке?


Безусловно! Капусту можно выращивать в контейнерах, хотя вам понадобится достаточно большой горшок, чтобы поддерживать здоровое растение такого размера. Небольшие контейнеры более склонны к высыханию и требуют более частого внесения удобрений. Итак, выращивайте капусту в контейнере, который вмещает не менее 5 галлонов почвы и имеет ширину не менее 12 дюймов и глубину от 15 до 18 дюймов. Мешок для выращивания объемом от 15 до 20 галлонов будет работать хорошо, но ему потребуется более регулярный полив, чем приподнятая грядка или сад в земле.


Вредители и болезни капусты


К наиболее распространенным вредителям капусты относятся тли, слизни или улитки, а также гусеницы, в том числе капустная моль, капустная червь и белокочанная петелька. Помимо насекомых, капуста (особенно нежные молодые растения) может привлечь других посетителей сада, таких как птицы, грызуны, олени, кролики и другие. Одна интересная вещь, которую я заметил, заключается в том, что вредителей меньше привлекают фиолетовые сорта капусты по сравнению с зелеными, особенно гусениц и птиц!

Меры по борьбе с вредителями капусты зависят от тяжести заражения. Чаще осматривайте растения, чтобы выявить проблемы на ранней стадии! Легко обнаружить и раздавить вручную несколько яиц капустного червя или стряхнуть тлю с листьев сильной струей воды. Защитите капусту от более стойких вредителей с помощью физических барьеров, таких как обручи и сетки от насекомых, натуральный спрей BT от капустных червей или мыльный спрей, сделанный своими руками, от тли.

Общие болезни капусты включают множество различных бактериальных или грибковых инфекций, таких как мучнистая роса, ложная мучнистая роса, черная гниль, бактериальная мягкая гниль и другие. Многие из этих болезней капусты совпадают с влажной листвой, поэтому лучше всего поливать капусту у основания растения и по возможности избегать попадания брызг на листья. Надлежащее расстояние между растениями (воздушный поток между растениями) и уход за почвой (например, использование биологически активного компоста и микоризы) также могут помочь предотвратить заболевание.


Связанный: Как избавиться от капустных червей, 9 способов борьбы с тлей и органические методы борьбы с слизнями и улитками

Сможете ли вы обнаружить капустного червя на этом растении? Мы регулярно проверяем листья на наличие яиц и удаляем гусениц вручную. О том, как идентифицировать яйца капустных червей, читайте в этом посте. С вредителями мы столкнулись со многими, но впервые столкнулись с болезнью капусты (какой-то гнилью). К счастью, он заразил только одну голову!


Устранение неполадок: почему моя капуста раскололась?


Кочаны капусты могут расколоться по ряду причин. Бывает и быстро! В одну минуту все выглядит нормально, а на следующий день — бац! Он треснул или взломан. Не волнуйтесь, расколотая капуста по-прежнему хороша для еды ! Просто обрежьте все сомнительно выглядящие детали и наслаждайтесь остальным.

Наиболее распространенной причиной расщепления капусты является то, что зрелый кочан внезапно поглощает слишком много воды – например, после сильного дождя или из-за чрезмерного полива после периода засухи. Итак, собирайте свои большие твердые кочаны перед сильным ливнем! Помните, что мульча играет ключевую роль в поддержании равномерно влажной почвы, предотвращая влажность, которую ненавидит капуста. Использование капельного орошения также обеспечивает постоянную, медленную и глубокую воду, что идеально подходит для капусты.

Зрелые кочаны также могут расколоться, если они оставлены в поле после своего расцвета . Вы когда-нибудь задумывались о том, откуда берутся семена капусты? Если вы не соберете капусту своевременно, она расколется и в конечном итоге вырастет цветы (а позже и семена) из центра или сердцевины кочана.

Наконец, перекармливание вашей капусты в конце вегетационного периода может привести к расщеплению кочанов, вызванному внезапным всплеском питательных веществ и ростом. Как только ваша капуста начнет формировать кочан, уменьшите или избегайте добавления удобрений.

Ой! Забыл собрать этого здоровяка перед сильным дождем.


Когда и как собирать капусту


Вы можете сказать, что капуста готова к уборке, почувствовав ее. Зрелый кочан будет казаться плотным и плотным , а незрелый кочан будет листовым и рыхлым. Размер зрелой капусты может сильно различаться в зависимости от сорта. Некоторые кочаны капусты размером с мяч для софтбола, а другие размером с баскетбольный мяч или даже больше!

Если известно, что сорт хорошо хранится в полевых условиях, вы определенно можете оставить его в саду на некоторое время после того, как он достигнет размера урожая (конечно, если позволит погода). Мы оставили некоторых из наших на пару месяцев после того, как они поднялись без проблем!

Сжимай, сжимай… она готова! Если вы следите за нами в Instagram, вы знаете, что я также склонен время от времени немного шлепать свою капусту. 🙈 


Лучше всего собирать капусту рано утром, пока она прохладная, хрустящая и твердая. Чтобы собрать капусту, вы можете: 

  1. Используйте острый нож, сучкорезы или небольшую ручную пилу, чтобы срезать все растение по линии почвы, оставив корни разлагаться на месте в стиле нулевой обработки
  2. вырвать все растение (корни и все), ИЛИ
  3. Отрежьте только головку, оставив основание растения для повторного роста молодых кочанов. Продолжайте читать, чтобы узнать больше!
Отрезание только основной головки. Таким образом, нижнюю часть растения можно было бы оставить для повторного выращивания кочанов капусты.


Отрастет ли капуста после срезки?


Да , капуста вырастет больше кочанов после удаления основного кочана! Чтобы это произошло, соберите главный кочан, срезав чуть ниже основания кочана, но оставьте несколько дюймов стебля и горсть старых листьев для роста.

Через несколько недель вы должны увидеть, как начинают формироваться молодые капустные почки. Если вырастает несколько почек, обрежьте некоторые из них, чтобы оставить для развития только две или три. Боковые кочаны молодой капусты будут не такими большими, как первые, но они все равно станут отличным маленьким угощением, если у вас есть время и место, чтобы оставить растения капусты отрастать!


Можно ли есть капустные листья?


Абсолютно. Незакрепленные наружные листья капусты съедобны на 100% . Они как нечто среднее между капустой и листовой капустой. Однако, поскольку внешние листья капусты часто бывают довольно старыми, рваными и даже глючными к концу сезона, они не обязательно являются самыми привлекательными. Обычно мы скармливаем их курам или выбрасываем в компостную кучу.

Тем не менее, если вы хотите готовить с ними, я предлагаю удалить ребрышки (например, очистить капусту от стеблей) и готовить их достаточно долго, чтобы они стали мягкими. Тем не менее, капустные листья — отличное дополнение к супу! Более молодые и нежные листья капусты популярны для приготовления голубцов.


Как хранить капусту после сбора урожая


Удалите с кочана все ослабленные или поврежденные наружные листья. При необходимости обрежьте стебель вниз, чтобы он был на одном уровне с нижней частью головы. Оставьте немытым до использования. Для лучшего качества капусту храните в холодильнике, завернув в полиэтиленовый пакет (завязав или застегнув). Многие сорта капусты хранятся в холодильнике несколько месяцев. Даже если на внешних листьях или стебле начинает развиваться небольшая плесень, ее можно срезать. Внутренняя часть головы все еще должна быть хороша!

Все готово к хранению. Этот огромный кочан капусты весил почти 10 фунтов, даже после удаления нескольких слоев внешних листьев!


Способы использования и консервирования капусты


Используйте свежую капусту в супах , рагу, жарком, салате из капусты и других блюдах. Аарон (мистер DeannaCat) готовит отвратительный салат из капусты! Получите наш рецепт салата из капусты здесь. Я также люблю простую тушеную капусту с небольшим количеством оливкового или сливочного масла, солью, перцем и чесноком. Вы можете жарить или жарить капусту, или есть ее сырой в салатах или рулетах! Посмотрите этот обзор из более чем 50 рецептов капусты, чтобы найти больше идей.

Есть несколько способов сохранить капусту. Один из наших любимых способов — приготовить домашнюю квашеную капусту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *