Правильная обрезка винограда: Обрезка винограда весной — сроки и техника проведения, инструкция

Содержание

Когда и как нужно правильно обрезать виноград в весенний период; правила обрезки лишних ветвей весной

Виноград — это такая садовая культура, которая будет расти преимущественно в тёплых климатических условиях. Но существуют и такие сорта винограда, которые хорошо приживаются в средних широтах и на севере. Успешное выращивание виноградной культуры зависит от многих факторов. Одним из таких факторов является своевременная обрезка винограда.

  • Обрезка винограда весной: недостатки и преимущества
  • Когда нужно начинать весеннюю обрезку
  • Как правильно обрезать виноград весной
  • Необходимый набор инструментов при обрезке виноградной лозы
  • Правила при весенней обрезке виноградной культуры
  • Правильное формирование виноградного куста в весенний период
  • Формировка штамбовая
  • Формировка бесштамбовая

Обрезка винограда весной: недостатки и преимущества

Весенняя обрезка винограда позволит повысить урожай этой культуры, а также положительно повлияет на размеры и вкусовые качества плодов. Если процедуру обрезки провести правильно, то можно куст сформировать так, что в уходе за ним не возникнет никакого труда. А ещё после обрезки винограда ускорится вызревание ягод.

Но эта процедура имеет и отрицательную сторону. Это является огромным стрессом для растения. В весенний период растение начинает набирать все необходимые для него питательные вещества. А любая рана, которая была в этот период нанесена, препятствует движению сока, что может вызвать обезвоживание культуры.

Для начинающих садоводов обрезка винограда весной может закончиться ослабеванием виноградной культуры и утратой способности сопротивляться вредителям и болезням.

Следует помнить, что весеннюю обрезку винограда проводят в тот период, когда культура только начинает пробуждаться. Если на это не обратить внимания, то о большом урожае можно забыть или же просто потерять виноградный куст.

Когда нужно начинать весеннюю обрезку

Не будет проблемой для начинающих виноградников обрезка винограда в весенний период, если соблюдать некоторые правила.

Главным условием является наблюдения за температурным режимом. Показатели температуры играют большую роль на почковое созревание, плодородность и качество урожая. Это влияет на весеннюю обрезку винограда, а именно, в какой период нужно её проводить.

Весеннюю обрезку деревьев можно условно разделить на два типа:

  1. Ранняя — проводится при первых наступлениях тепла. Пробуждение винограда наступает, когда температурный режим превышает 5 градусов выше 0. Это служит сигналом для начала подстрижки виноградных культур.
  2. Поздняя — проводится после первого набухания почек. Но более опытные виноградоводы эту процедуру не рекомендуют проводить. Это может привести к тому, что культура не получит необходимого количества питательных веществ.

Поэтому, если вы только начинаете заниматься виноградными культурами, и не знаете, можно ли его в мае «подстригать», ответ однозначно отрицательный.

Как правильно обрезать виноград весной

Многие начинающие садоводы

не знают, как правильно весной избавляться от лишних виноградных побегов, которые мешают. При удалении лишних виноградных веточек нужно помнить такие правила:

  1. Срезать необходимо всю лишнюю лозу.
  2. Небольшое количество побегов следует оставить.

Эти два элементарных правила для начинающего садовода могут показаться затруднительными в выполнении. Но не следует заранее пугаться. Не всё так сложно.

При правильной обрезке виноградных кустов необходимо оставлять два типа лозы. К ним относятся:

  1. Лоза молодая. Именно благодаря ей в текущем году будет урожай.
  2. Лоза старая. С её помощью в молодые ветви регулируется поступление веществ питательных, а также обеспечивается их благополучный рост и нормальное развитие. Та лоза, которая отвечает за питание виноградной культуры, называется «рукавом». Существует верный метод того, как обрезать правильно виноградную культуру в весенний период. Для начала выбираются ветви более прочные, которые в дальнейшем и будут являться «рукавом». Если изначально он не может обеспечить виноградный куст полноценным питанием, то такой «рукав» необходимо заменить на более крепкую другую лозу.

Подводя итог, можно отметить, что у виноградного куста необходимо оставить от 2 до 4 ветвей старой лозы, а после этого определить ту форму, в которую вы хотите виноградный куст сформировать. Только после этого можно начинать удалять лишние молодые побеги.

Вот самое простое правило, которым можно руководствоваться новичкам при весеннем удалении лишних виноградных побегов: для получения урожая из каждых 10 почек следует оставить одну лозу. Тем, кто только начинает заниматься виноградом, подобное оголение куста может не понравиться. Но уже после

появления новых побегов и листьев его мнение кардинально измениться. А ещё гарантией того, что у вас получится хороший урожай, является соблюдение технологии при удалении лишних ветвей.

Необходимый набор инструментов при обрезке виноградной лозы

Для начинающих виноградников весеннее удаление лишних побегов начинается с подбора нужного инструмента. Основными из них являются:

  1. Нож для обрезания черенков.
  2. Секатор.
  3. Пила.

Предварительно следует заточить лезвия секатора. Они должны быть очень острыми, чтобы в процессе удаления черенки не поломались. А ещё хорошо наточенные лезвия позволят качественно избавиться от ненужной лозы при помощи всего одного движения. Для того чтобы проверить насколько остро ваше лезвие, можно провести мини-тест: возьмите обычный бумажный лист и по острию проведите им. При этом нужно следить за тем, насколько легко разрежется бумажный лист. Если при проведении такого теста вам пришлось прилагать некое усилие, то ваше лезвие секатора заточено не остро и его нужно подточить. При помощи ножа садового можно почистить те ранки, которые образовались после обрезки винограда.

Пила для удаления лишних виноградных ветвей должна быть с тонким лезвием и маленькими зубчиками. Такой инструмент не будет расшатываться, а процедура обрезки значительно упростится. Используя пилу можно с лёгкостью удалить все толстые ветви, а черенки подготовить для будущей посадки.

Правила при весенней обрезке виноградной культуры

Удаление ветвей с молодой виноградной культуры проводится с учётом некоторых основных правил. Они позволяют избежать наиболее распространённых ошибок:

  1. В обязательном порядке необходимо удалять все больные, подмороженные и испорченные ветви. Это касается и той лозы, которая должна остаться на кусте по схеме обрезки.
  2. Удалять ненужные ветви в весенний сезон необходимо только острым и чистым инструментом. На месте среза не должно быть каких-либо расщеплений и заусениц. В идеале место среза должно быть ровным и гладким.
  3. Проводить срез следует без всяких скосов, а только под прямым углом.
  4. Длинных побегов оставлять не стоит. Достаточно всего от 10 до 12 глазков.
  5. Здоровая лоза выбирается для плодоношения. Её диаметр должен быть не менее 6 миллиметров.
  6. На замещение сохраняют те побеги, которые находятся ближе к штамбу.

Если соблюдать все эти правила, то у вас вырастет крепкий куст. Он в дальнейшем порадует вас богатым и вкусным урожаем.

Правильное формирование виноградного куста в весенний период

В условиях природных виноградная лоза всегда тянется ввысь и стремится к свету. Она своими усиками цепляется за любую опору. Именно по этим причинам виноградная культура разрастается бесконтрольно в разные стороны. А вот если вы выращиваете виноград на своей усадьбе, то вам обязательно следует знать, каким образом формировать лозу винограда правильно.

Правильно сформированный куст виноградной лозы является залогом хорошего урожая. Для приобретения кустом винограда правильной формы, нужно разместить голову саженца чуть ниже уровня почвы. При росте саженца на второй год его нужно обрезать. Оставить веток при этом нужно не меньше половины. Побегов на кусте должно остаться два штуки, а глазок на нём — 3 – 5. На третий год роста, весной, необходимо оставлять четыре побега. Внутренние обрезаются на 40 сантиметров в длину, а внешние — на 60 сантиметров. После этого в виде веера привязывается к проволоке. Из подобных побегов получаются такие «рукава», которые очень скоро пустят новые отростки. Новые отростки обламываются, а оставляются нетронутыми только три верхних.

При формировании куста в последующие годы роста в весенний период на каждом «рукаве» оставляют плодовое звено, которое состоит из стрелки и сучка замещения.

Формировка штамбовая

Штамбовая правильная формировка обязательно должна соответствовать определённому возрасту культуры.

  1. Первый год. В этот период виноградная культура обрезается для роста двух побегов на два глазка. А все остальные побеги срезаются.
  2. Второй год. Основной побег оставляется, но укорачивается до трёх глазков. Это будет являться основой для штамбования. Можно оставить один побег в качестве резерва, который нужно обрезать до двух почек.
  3. Третий год. Штамб необходимо срезать до той высоты, которая вам нужна. Два верхних побега сохраняются — «рукава». В свою очередь, они срезаются на две почки и к проволоке подвязываются. Перед формированием виноградного куста оставляют два запасных побега. Один из них срезается на две почки (является сучком замещения), а второй — на 6 почек.
  4. Четвёртый год. В этот период жизни виноградной культуры удаляются лишние побеги и верхние «рукава». Это позволит вам сформировать куст такой формы, которую вы пожелаете.
  5. Пятый год. Все ненужные побеги удаляются. Необходимо оставить только основные побеги, которые способны формировать плодовое зерно.
  6. Шестой год. Для того чтобы сформировать плодовое зерно, стрелку обрезают на 8 глазков, а сучок замещения — на две почки. В основном, в таком возрасте формируется четыре плодовых зерна на двухрядных посадках и два — на однорядных.

Формировка бесштамбовая

Бесштамбовая формировка виноградной культуры полностью зависит от того, какого возраста она достигла. Определённая процедура соответствует разному возрасту.

  1. Первый год. Куст виноградный с первого рода начинают формировать с осветления. При проведении этой процедуры удаляются все сухие, деформированные и сухие части растения. Побеги молодые срезаются на три сантиметра выше, чем расположен нижний глазок. В этот период удаляется приблизительно 90% от всего прироста молодого. Все эти процедуры положительно повлияют на развитие виноградной культуры в предстоящем году.
  2. Второй год. У кустов, которые достигли двухлетнего возраста, необходимо удалять приблизительно 60% молодых побегов. В основном оставляют всего три «рукава» более сильных и укорачивают их на два глазка.
  3. Третий год. В этот период у винограда происходит формирование плодовых звеньев. Нижняя лоза (сучок замещения) на несколько почек укорачивается, а верхняя часть (плодовая стрелка) укорачивается на 10 почек. Так вы сформируете правильный «рукав». У каждого «рукава» должно быть по две лозы. Все остальные необходимо удалить.

Если в будущем у вас будут возникать вопросы, когда и как обрезать виноград, помните следующее: у кустов, которым более пяти лет, оставляют только те части, которые плодоносят, и три сучка замещения для того, чтобы крону обновить.

Виноград является культурой уникальной, которая обеспечивает человечество множеством разнообразных вкусных и полезных продуктов: изюм, вино, сок и прочие. Если вы этому растению уделите необходимое время, то оно непременно порадует вас своим отличным урожаем.

Как сделать правильную обрезку винограда осенью

Виноград, требует заботы и правильного ухода. Если он посажен не для красоты, а с целью плодоношения, значит необходимо знать и применять на практике требования по уходу за ним.

Обрезка винограда – первое правило урожайности. Научиться этому никогда не поздно. Получив необходимые знания можно смело приступать к формированию лозы.

Содержание

Как определить сроки обрезки

Обрезать виноград принято на фазе покоя, когда цикл сокодвижения отсутствует, либо минимален. Процедуру обрезки проводят поздней осенью либо ранней весной. Основные факторы определения срока обрезки лозы:

  1. Сортовая принадлежность. Под зиму не морозоустойчивые сорта обрезаются раньше, а морозостойкие позднее. Весной – это не принципиально.
  2. Вызревание древесины. Оно происходит до опадения листвы. На этот процесс влияют атмосферные условия, дожди и туманы.
  3. Цель обрезки: черенкование на рассаду или формирование куста.
  4. Контроль температурного режима.
  5. Анализ состояния глазков, почек и ростков.

Виноградная лоза – живой организм. Белки, сахар и крахмал в ней откладываются про запас к середине июля. Спустя 2-3 недели после опадения листвы побеги практически не содержат крахмала, он перемещается в корни и штамб.

Это время наиболее подходит для процедуры обрезки. Формирование винограда без учёта его физиологических особенностей означает лишение его запаса питательных веществ.

При заготовке посадочного материала требуется обильное содержание крахмала в черенках. В этом случае обрезать лозу нужно сразу после опадения листьев. Такие черенки лучше приживаются.

Способ выявления крахмала

Погрузить отрезанный побег в йодный раствор. Если срез окрасится в тёмный цвет, значит крахмала много. На его отсутствие указывает оттенок желтоватого цвета.

Обрезка осенью

Не укрывные сорта винограда обрезают исходя из физиологии лозы. В случае, когда заморозки требуют укрытия ранее, чем побеги окончательно одеревенеют – обрезка проводится согласно климатическим условиям региона.

Следует обратить внимание на два важных момента:

  1. Слишком поздняя обрезка позволяет увеличить урожайность лозы на будущий год, но ослабляет дальнейший рост куста.
  2. Ранняя обрезка даёт активный рост куста, но снижает его будущую урожайность.

Обрезать лозу нельзя, когда глазок уже начинает распускаться. Почки, живущие в глазке, трогаются в рост и наиболее подвержены опадению, при подвязывании лианы к опоре (укрытии).

Глазок появляется на узлах виноградной лозы и в пазухе листов. Он объединяет почки и обеспечивает им качественное развитие. Осенью можно его наблюдать и делать суждения об урожайности будущего года. Зимой глазок находится в фазе сна.

На практике формирование укрывной лозы проводят первый раз осенью (предварительная обрезка) и второй раз весной (окончательная обрезка). Когда опасность повреждения глазков морозами слишком велика, тогда обрезку переносят на весну.

Обрезка весной

При соблюдении технических правил допускается проводить обрезку винограда весной. Задача усложняется тем, что важно не допустить фазу пробуждения и вести строгий график температурных колебаний. Атмосферные показатели влияют на процесс созревания почек и на качество будущего урожая.

Если весеннюю обрезку винограда провести без учёта периода сна и пробуждения, то можно не только забыть о его плодоношении, но и погубить культуру. При дневной температуре не менее +5С начинается пробуждение винограда.

У процедуры весенней обрезки существует большой минус. Весною культура оживает и начинает потреблять питательные элементы. Любое безграмотное вмешательство в её жизнедеятельность нарушает сокодвижение и может послужить причиной обезвоживания растения.

Подготовка куста

Для того, чтобы быть уверенным в будущем урожае требуется в течении всего периода бережно заботиться о винограднике. Виноградный куст готовят к обрезке заранее и то, как лоза перенесёт её, во многом зависит от ухода за ней в течении всего сезона.

Слабая, больная культура с невызревшей древесиной плохо переносит формирование и обрезку. Она вряд ли переживёт морозы и не будет готова к весеннему пробуждению.

Подготовка к обрезке включает в себя целый спектр мероприятий:

  • регулярно осматривайте виноградные лозы;
  • выявляйте грибковые заболевания и боритесь с ними фунгицидами;
  • прореживайте кусты, удаляйте больные и повреждённые ветви и листы;
  • выбирайте сорта способные вызревать в регионе произрастания;
  • соблюдайте нагрузку на лозу и уменьшайте количество гроздей;
  • проводите подкормку минеральными и калийными удобрениями и исключите азотные подкормки;
  • следите за фазами покоя и пробуждения растения.

Помните о том, что «лоза должна страдать». Жирные и плодородные почвы, удобренные навозом, делают виноград ленивым. Они не позволяют ему наращивать глубокую корневую систему. В этом случае он будет пышно лиственным, но не урожайным.

Основные схемы формирования

Для того, чтобы грамотно выращивать виноградник нужно знать много нюансов. Формирование лозы зависит не только от региона произрастания, но и от её сорта. На практике применяются следующие схемы:

Плодоносящие «рукава»

Куст формируется по принципу 1-го либо 2-х плодоносящих «рукавов». Ветви привязывают к проволоке и направляют в разные стороны.

Веерная

Лоза формируется из 3-8 ветвей, по типу веера. Для этого на 1-ой год жизни на винограде требуется оставить на побегах 2-3 новых глазка. Спустя год ещё 2 глазка. Таким образом, на 3-ий год жизни побеги пускают по опорам формируя от 4 до 8 плодоносящих «рукавов».

Беседочная

Само название говорит о том, что такие лозы имеют стационарную опору. Для средней полосы РФ подобная схема выращивания мало пригодна. Обычно по ней выращиваются сорта хорошо переносящие морозы без укрытия, либо «девичий виноград».

Беседочная схема не стимулирует высокую урожайность виноградной лозы. Однако, перед её декоративными качествами сложно устоять.

Принципы омоложения лозы

Случается, так, что уход за виноградом не был ежегодным и лоза росла бесхозно. Она состарилась, переплелась и достигла 3-х метровой высоты. Обильная листва и лишние ветви забрали у неё все питательные вещества, и она мало плодоносит. Классическая обрезка и формирование лозы здесь будут затруднительны.

В этом случае требуется провести омоложение виноградного куста с помощью агротехнических мероприятий. Они позволяют сформировать куст более компактным, увеличить срок его жизни и повысить урожайность.

Принцип частичного омоложения

Суть метода в том, что для развития лозы потребуются «лианы-заместители», которые можно найти у основания ствола. С приходом осени их подрезают на 2 почки. Далее некоторые «рукава» удаляют полностью, а другие оставляют длиной до 7 почек.

Спустя пару лет «заместители» формируют в полноценные «рукава». Таким образом, спустя 4 года наращивают новые лозы и постепенно избавляются от старых. На 5-ом году жизни омоложенная, таким образом, лоза даёт хороший урожай.

Принцип полного омоложения

Такой принцип хорошо себя зарекомендовал на практике. Он заключается в том, что старые лозы максимально срезаются у корня. Полный срез стимулирует активность почек, находящихся в периоде сна на пеньке и на штамбе. При соблюдении условий агротехники через пару лет они достигают 2 м высоты и готовы дать первый урожай.

Метод полного обрезания (омоложения) эффективно борется с вредителями, живущими на лозе, помогает растению избавиться от инфекций и полностью обновить надземную часть.

Метод закапывания лозы

Для того, чтобы омолодить виноград не обязательно его обрезать. Метод получения поросли – это вариант омоложения без обрезки. Потребуется ранней осенью выкопать канаву с обеих сторон куста (глубина канавы 45 см, ширина 30 см, длина равна размеру укладываемой лозы).

Затем в канаву вносятся удобрения, укладывается виноградный «рукав» и присыпается земля. Как только от материнского корня появляется поросль, её аккуратно приподнимают и закрепляют на колышки.

Оптимальная высота подъёма поросли над землей на 3 или 4 почки. Таким образом старый куст даёт потомство в виде молодых побегов. На зиму поросль надёжно укрывают сподручным материалом. Спустя год из неё будет возможно сформировать новые лозы.

Метод «поросли» хорош тем, что такие лозы будут осваивать новые, питательные земли. Частичное либо полное омоложение виноградной лозы, с помощью обрезки, не долговечны, по причине истощенности почвы произрастания.

Инструмент для обрезки

Обрезку лозы проводят весной либо осенью острым садовым секатором. Важно, чтобы срезы находились на одной стороне «рукава», это позволит питательным веществам и влаге поступать к растению беспрепятственно. Работая с секатором нужно располагать режущее полотно таким образом, чтобы оно было направлено к оставляемой части.

 

Обработка после обрезки

Место среза – это живая рана и растение переболеет. Опытные садоводы рекомендуют обработать места среза садовым отваром. Он предотвратит процесс загнивая и запечатает рану от бактерий и микроорганизмов.

Течение сока на месте пореза чаще всего происходит весной, когда лоза находится в фазе жизненной активности. Однако и при осенней обрезке такая обработка не повредит.

Осенью, по окончании сбора урожая и обрезки, но до наступления морозов виноград рекомендовано обработать раствором соды и соли (соответственно 5 и10 ст л на 10 л воды). Обработку проводят с помощью пульверизатора. Перед укрытием на зиму лозу следует осмотреть, удалить подозрительные участки и дополнительно обработать 3% медным купоросом.

Укрытие на зиму

Своевременное укрытие винограда на зиму – это важное условие его жизнедеятельности. Процедуру проводят при температуре не ниже -5С. Лучший вариант укрытия — лапник, он пропускает воздух и согревает растение одновременно.

Альтернативные варианты укрытия: бумага, солома, тряпьё и снеговое покрывало. Плёнка создаёт парниковый эффект, в результате чего растение может задохнуться и погибнуть. В этом случае лозе нужно давать «дышать», время от времени открывая плёночное укрытие.

Готовя виноград к зимовке лозу снимают со шпалеры и укладывают на землю. Можно её обернуть в укрывной материал и затем присыпать землёй. Морозоустойчивые сорта в южных регионах обходятся без укрытия, а в средней полосе укрытию подвергается лишь их надземная и прикорневая часть.

Важно грамотно подобрать сорта и участок произрастания культуры, соблюдать правила агротехники и обрезки. У заботливого хозяина виноградник всегда будет плодоносить.

Советы по обрезке винограда в саду на заднем дворе

Виноград — прекрасное дополнение к домашнему саду. При правильном уходе и обрезке это долговечные и продуктивные растения. Обрезка может быть пугающей, когда вы стоите перед массой спутанных виноградных лоз и задаетесь вопросом, что с ними делать. Это может быть пугающим опытом для начинающего садовода или даже для более опытного секатора. Так не должно быть.

Целью обрезки является получение максимального урожая высококачественного винограда и обеспечение адекватного вегетативного роста на следующий сезон.

Возможно, столь же важно, что обрезка в состоянии покоя — это возможность удалить мертвые, больные и сломанные побеги. Знание нескольких практических правил даст домашнему садоводу увлекательный опыт обучения:

  • Почки, образовавшиеся на древесине прошлогоднего прироста, являются плодоносными.
  • Шпоры возобновления дают сильные побеги, которые сохраняются для плодоношения в следующем году.
  • Обрезка регулирует как вегетативный рост, так и урожайность плодов виноградной лозы.

Когда проводить обрезку

Необходимо проводить обрезку каждый год. Обрезку проводят зимой, когда растение находится в состоянии покоя. Чем позже в период покоя вы обрезаете, тем позже весной начнется новый рост. В холодную погоду замерзшая древесина становится хрупкой и легко ломается. Обрезка при температуре от -10°F до -15°F может привести к повреждению древесины и почек большинства сортов винограда, поэтому рекомендуется не проводить обрезку до поздней зимы или ранней весны. Лучшее время для обрезки — это когда почки начинают выглядеть пухлыми, но до того, как они быстро набухнут до распускания почек.

Правильный метод обрезки виноградной лозы

Обрезка проводится для замены плодоносящей древесины и требует удаления от 80 до 90% прироста предыдущего года. Ограничение количества побегов важно для хорошего размера кисти, корневого баланса и подготовки к зиме. Самая распространенная ошибка — недостаточно строгая обрезка. Легкая обрезка не способствует адекватному плодоношению, тогда как сильная обрезка обеспечивает наилучшее качество винограда. При обрезке винограда нужно срезать как можно больше старой плодовой древесины. Это будет стимулировать рост новой древесины, из которой образуются плоды.

Некоторые вещи, которые вы должны иметь в виду:

  • Плоды образуются на побегах, выросших из однолетней древесины (т. е. побеги предыдущего сезона).
  • Наиболее продуктивные побеги имеют толщину карандаша (от 1/4 дюйма до 1/3 дюйма) и межузловую длину от пяти до восьми дюймов между узлами или почками.
  • Обычно оставляют побеги длиной от 8 до 16 бутонов. На тонких побегах должно быть меньше бутонов, чем на более толстых.
  • Чтобы плодоносящая древесина оставалась близко к основному стволу, оставьте одну или две шпоры возобновления на каждом ответвлении или рядом с ним. (Обрежьте до коротких побегов, оставив от одной до четырех почек).
  • Обрежьте виноградную лозу, чтобы сохранить баланс между вегетативным ростом и плодоношением. Когда виноградная лоза недостаточно обрезана (осталось слишком много почек), на лозе образуется много мелких гроздей, которые могут не созреть должным образом. Если виноградная лоза чрезмерно обрезана (осталось слишком мало почек), урожай будет низким, а вегетативный рост чрезмерным.
  • Если вы не уверены, сколько бутонов оставить, лучше обрезать сильнее, чем слишком мало. Оставляйте меньше бутонов, особенно если лоза слаборослая. Если лоза была очень энергичной, оставьте больше бутонов.

Методы обрезки и дрессировки

Существуют две основные системы обрезки: обрезка стеблей и обрезка шпор. Для иллюстрации см. Обрезку тростника и шпоры .

Обрезка тростника : Обычно используется для Concord и других американских сортов, которые высаживают в домашних садах. В системе обрезки тростника почти все плодоносящие побеги прошлых лет полностью удаляются со стволов, оставляя только два плодоносящих побега последних лет, чтобы дать почки для образования новых плодоносящих побегов, а шпора возобновления, берущая начало рядом со стволом, сохраняется. выращивать плодоносящий тростник следующего года.

Обрезка шпор : В системе шпор, постоянный ствол и полупостоянные кордоны (ветви виноградной лозы) оставляются из года в год. Вдоль каждого кордона из шпор (две-три почки), расположенных через каждые 4-6 дюймов вдоль кордона, вырастают многочисленные плодоносящие побеги. В следующем сезоне эти плодоносящие побеги будут обрезаны до кордона, оставив отростки с двумя-тремя почками для новых побегов и производства фруктов.

Дополнительные параметры системы обучения см. в разделе Обрезка винограда в домашних фруктовых плантациях.

Ресурсы

Видео: Основы обрезки виноградной лозы и шпор

Кокс, Дж. 1999. От лозы к вину: Полное руководство по выращиванию винограда и приготовлению собственного вина. Этажные книги.

Winkler, A.J., et.al. 1974. Общее виноградарство. Калифорнийский университет Press.

Как обрезать виноград весной | Главная Инструкции

Ребекка Пирс Обновлено 28 марта 2022 г.

Выращивание винограда (Vitis, морозостойкий в зонах устойчивости растений USDA 4–10) — прекрасный способ убедиться, что у вас будет много свежих фруктов для еды, виноделия, варки варенья. и более. Тем не менее, необходимо обрезать виноград весной, чтобы даже одна или две виноградные лозы могли добавить красоты и продуктивности вашему ландшафту. Чтобы ваши растения росли сильными и оставались продуктивными, важно понимать, как обрезать виноград весной. Обрезка винограда осенью — большая ошибка, которая может повредить ваши растения, поэтому время решает все.

Обрезка винограда весной

Виноградные лозы дают свежие плоды каждый год. По данным Университета Нью-Гэмпшира, они вырастают на несколько футов каждый год, и их необходимо обрезать, когда они находятся в состоянии покоя, чтобы лозы продолжали плодоносить. Зимой и ранней весной большинство виноградных лоз находятся в состоянии покоя, поэтому это лучшее время для обрезки.

Правильная обрезка также может уменьшить пространство, занимаемое вашими растениями, и улучшить их доступ к воде, питательным веществам и воздуху, в которых они нуждаются. Если вы обрезаете виноград весной, вы также можете открыть пространство для солнечного света и воздушного потока, чтобы помочь растениям в течение активного вегетационного периода. Обрезайте виноградные лозы только весной или в конце зимы.

Обрезка винограда летом и осенью не является хорошей идеей. Это потому, что в эти периоды растения все еще активно растут. Обрезка винограда осенью или летом может серьезно повредить или убить растения. Когда вы обрезаете виноградные лозы весной, а не зимой, вы можете заметить, что при распускании почек вытекает немного жидкости, но, к счастью, это не вредит лозе.

Как обрезать виноградные лозы

Виноград, выросший из почек, вырастет в побеги на однолетних побегах. Существует два вида обрезки винограда: обрезка тростника и обрезка шпор. Все взрослые растения следует ежегодно обрезать, чтобы удалить весь прирост, за исключением однолетних плодоносящих побегов и побегов возобновления.

Для достижения наилучших результатов обрезайте виноградные лозы весной, когда потеплеет. В течение года посадки вы должны обрезать до двух сильных почек. Дайте всем этим побегам вырасти, а затем свободно привяжите их к столбу.

Через год после посадки обрежьте до двух сильных стеблей, которые растут вертикально. Виноград, который растет лучше всего, обычно подвергается воздействию света в течение вегетационного периода. Они будут размером с карандаш в диаметре или больше. Определите их и обрежьте соответственно, так как они станут стволами. Два ствола могут помочь предотвратить зимние травмы. Привяжите оба к тренировочному столбу.

Методы обрезки винограда

Существует два основных метода обрезки винограда. По данным Университета штата Орегон, это обрезка тростника и обрезка шпор. Обрезка побегов требует, чтобы вы выбрали от двух до четырех новых плодоносящих побегов для каждой лозы. Когда вы обрезаете, вы оставляете около 15 почек на побеге. Для винного винограда вы оставите около 30 бутонов на растение. Для столового винограда вы оставите в два раза больше.

Не забудьте оставить шпорец с одной или двумя почками рядом с плодоносящим побегом, так как эти побеги возобновления дадут плодоносящие побеги следующего года. Вы можете удалить весь другой рост. Тростниковый метод обрезки – лучший вариант для столового винограда.

Чтобы подрезать ваши растения, вы должны обрезать основные побеги, оставив две или три побеги. Не оставляйте более 20–80 почек на растении, в зависимости от того, выращиваете ли вы винный или столовый виноград. Избавьтесь от всей другой летней древесины. Эффективно следуя этим методам обрезки, вы можете повысить урожайность и вырастить более здоровые и сильные растения.

Вещи, которые вам понадобятся
  • Колья

  • Садовые ножницы

Ссылки

  • Университет Нью-Гэмпшира: Обрезка и дрессировка винограда на домашнем винограднике [информационный бюллетень]
  • Расширение Университета штата Орегон: не робейте при обрезке винограда

Ресурсы Калифорнийского университета

3 90 Интегрированное виноградарство: Обрезка виноградной лозы

  • Расширение Университета Миссури: Домашнее производство фруктов – Системы подготовки винограда
  • Советы

    • Иногда побеги развиваются на стволе в лучшем месте, чем первоначальная шпора или побег. Вы можете обрезать старую лозу и оставить новую, чтобы тренировать ее вдоль беседки или шпалеры.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *