При какой температуре хранят картофель: Как хранить картошку месяцами — читать на Gastronom.ru

Содержание

на балконе и в погребе зимой

Конец августа – начало сентября для многих огородников знаменуется началом сбора урожая картофеля. После того, как он будет выкопан и сложен под укрытием, настает пора позаботиться об устройстве хранилища, способного обеспечить сохранность картофеля до весны. Статья расскажет о том, какая температура оптимальна для качественного хранения картофеля, даст дельные советы по подбору температурного режима на разных этапах, а также ответит на вопросы: можно ли хранить картофель в холодильнике и как это сделать в условиях квартиры.

Хранение картофеля

Содержание статьи:

  • 1 Температура хранения картофеля
  • 2 Как подобрать температурный режим хранения картошки
  • 3 Температура хранения картофеля в погребе
  • 4 Температура хранения картофеля на балконе
  • 5 Температура хранения картофеля в овощехранилище
  • 6 Температура хранения картофеля в подвале
  • 7 Хранение картофеля в холодильнике
  • 8 Температура и влажность хранения картофеля

Температура хранения картофеля

При длительном хранении картофеля очень важно подобрать такой оптимальный температурный режим, при котором корнеплоды не будут портиться и прорастать. Такими показателями являются +2+3 градуса при влажности воздуха в 70-80%. Именно при такой температуре замедляется жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов, поражающих клубни, и исключается их прорастание при сохранении глазков, способных выпускать ростки при определенных условиях.

Превышение этих значений приводит к тому,  что в зимнее время картошка начинает прорастать в слишком теплом хранилище. Понижение температурных показателей ниже нуля способствует промерзанию плодов и делает их непригодными для употребления. Такие особенности связаны с химическим составом картофеля, содержащим большое количество крахмала и воды. Всем известен приторно-сладкий вкус перемерзшей картошки, ведь под воздействием низких температур крахмал превращается в сахар, а мякоть картофеля меняет свою структуру, хотя кратковременное воздействие низких температур никак не отображается на качестве клубней.  Именно поэтому длительное хранение картофеля должно проходить в жестких температурных рамках и постоянном уровне влажности.

Позаботиться о месте хранения следует заранее, обратив внимание на то, чтобы погреб (подвал) не промерзал и не перегревался. Для этого его необходимо изолировать от внешней среды. Кроме того, стандартными мерами подготовки называют также проветривание, просушивание, дезинфекцию стен и стеллажей, подготовку специальных ящиков или закромов. Только комплекс всех перечисленных мероприятий может гарантировать качество овощей.

Немаловажное значение для длительного сбережения имеет качество сырья. По этой причине рекомендуется предварительно перебрать клубни с целью их сортировки по размеру и предполагаемому времени хранения. Так, длительному хранению подлежат здоровые, полностью дозревшие и просушенные клубни среднего размера. Слегка поврежденный или пораженный вредителями картофель следует употребить в первую очередь, поскольку его срок хранения может быть ограничен. Среднему периоду (до января-февраля) хранения подлежат наиболее крупные экземпляры. В любом случае картофель, закладываемый на хранение, должен быть здоровым и тщательно просушенным, максимально очищенным от земли (следов грязи), не иметь отростков или значительных повреждений кожуры. Больные (зараженные) клубни хранению не подлежат.

Как подобрать температурный режим хранения картошки

Следует знать, что на разных этапах хранения (а их насчитывают четыре) клубни картофеля нуждаются в различных температурных режимах.

Так, во время лечебного периода, когда происходит обсушивание, дозревание и залечивание механических повреждений, полученных клубнями при сборе урожая и его транспортировке, оптимальной температурой окружающей среды являются +13+18 градусов при влажности воздуха 90%. Очень важно, чтобы на этом этапе клубни активно выделяли тепло и влагу, что способствует быстрому заживлению повреждений, ведь поврежденные ткани – ворота для болезнетворных организмов, жизнедеятельность которых приводит к гниению и порче урожая. Снижение температурных значений во время лечебного периода приводит к его большей продолжительности во времени, что не всегда является возможным.

Закладка клубней в подвал

Следующие две недели урожай картофеля проходит период охлаждения, во время которого температурные значения окружающей среды постепенно понижаются от +13+18 до +2+4, чему способствуют погодные условия осени, все больше вступающей в свои права. В охлажденных клубнях замирают все биохимические и физиологические процессы, что делает картофель пригодным для длительного хранения. В таком состоянии клубни остаются до начала весны при условии  поддержания температурного режима, то есть, пребывают в основном периоде хранения. Следить за ним можно при помощи обычного термометра, расположенного в хранилище. В случае повышения температурных показателей их можно привести в норму при помощи проветривания помещения или пластиковых бутылок со льдом. С другой стороны, при угрозе подмерзания следует дополнительно укрыть картофель мешками или соломой, воспользоваться бутылками с горячей водой, которые раскладываются на полу хранилища, либо провести временное вентилирование помещения внутренним воздухом.

Температура хранения картофеля в погребе

В конце февраля – начале марта корнеплоды начинают выходить из состояния глубокого покоя. Начинается последний, весенний этап, результатом которого является преждевременное прорастание клубней. В этот период важно начать мероприятия, направленные на снижение температуры внутри хранилища. Для этого в ночное время или ранним утром следует открывать отдушины (форточки) хранилища, впуская холодный воздух до того момента, пока температура не установится на +1,5+2 градусах.

Читайте также: Органическое земледелие

Такую процедуру можно проводить только тогда, когда температура внешней среды намного ниже температуры подвала или погреба. С наступлением тепла понижать температуру в хранилище можно будет только при помощи бутылок со льдом. Заканчивается хранение картофеля в разные сроки: для семенного тогда, когда его перемещают в теплое помещение для проращивания, для картофеля, предназначенного в пищу, этот период длится до тех пор, пока клубни будут пригодны для употребления.

Температура хранения картофеля на балконе

Жителям городов сложно создать оптимальные температурные условия для клубней, ведь зимой в помещении может быть слишком жарко, и на овощах появятся ростки, а сама картошка станет вялой и непригодной в пищу.

Одним из самых удачных вариантов считается размещение картофеля на балконе, но, чтобы клубни не подмерзли, помещение нужно правильно подготовить. Важно помнить, что оптимальной температурой будут показатели от +2 до +6 градусов, поэтому балкон или лоджия должны быть утепленными и застекленными.

Ящик для картошки

Самым лучшим способом сохранения картошки на балконе станет деревянный ящик, обшитый внутри пенопластом. Фактически, такая емкость представляет собой большой термос, внутри которого сохраняется стабильная температура. Если у вас нет деревянных досок и пенопласта, вы вполне можете соорудить такой короб из фанеры, а в качестве утеплителя использовать куски картона, уложенного в несколько слоев. Важно, чтобы дно ящика не соприкасалось с холодным бетонным полом погреба. В противном случае нижние клубни могут подмерзнуть и испортиться. В сильные морозы ящик можно дополнительно прикрыть толстым одеялом или другой плотной тканью.

Кроме того, отличным местом расположения может стать старый шкаф, дверцы которого плотно закрываются. Однако и такую конструкцию нужно обязательно утеплить, чтобы внутри поддерживалась оптимальная для картошки температура.

Температура хранения картофеля в овощехранилище

Владельцы больших фермерских хозяйств, как правило, используют специальные овощехранилища для закладки картофеля на зиму. Такой вариант считает самым удачным, ведь внутри помещения создаются оптимальные показатели температуры и влажности, которые позволяют сохранить урожай свежим в течение всей зимы.

Обустройство овощехранилища

В таких овощехранилищах поддерживается стабильная температура на уровне +2+4 градуса, которая считается самой подходящей для картошки. При этом влажность должна находиться в пределах 90-95%. При снижении этого показателя клубни высохнут и потеряют товарный вид, а если влажность будет выше – овощи начнут гнить. Как правило, в промышленных овощехранилищах температуру и влажность поддерживают с помощью специальных датчиков и системы приточно-вытяжной вентиляции. В домашних условиях обустроить такое помещение также реально, переоборудовав под хранилище подвал или сарай.

Температура хранения картофеля в подвале

Подвал, как и погреб, считается оптимальным местом хранения картофеля в домашних условиях. В таких темных помещениях создаются самые комфортные условия, которые позволяют продлевать период покоя клубней, и, соответственно, надолго сохранять их товарный вид и вкусовые качества.

Чтобы подвал полностью отвечал требованиям, его нужно правильно обустроить:

  1. Если подвал находится не под домом, а представляет собой отдельную постройку, над ним следует возвести погребицу, которая будет защищать хранилище от холодного воздуха.
  2. Люк или вход в подвал должен герметично закрываться. Кроме того, его желательно утеплить, чтобы внутрь помещения не проникал холодный воздух снаружи.
  3. Для поддержания оптимальной температуры, в разных углах помещения можно вкрутить темные лампочки. Если в хранилище станет слишком холодно, просто включите лампы и температура повысится до оптимального показателя.
  4. Подвалы, расположенные под жилыми домами, в зимнее время часто перегреваются. Чтобы не допустить увядания клубней, желательно обустроить внутри качественную приточно-вытяжную вентиляцию.

Несмотря на том, что самым древним способом хранения картофеля считается метод, при котором клубни просто высыпают на пол, в последнее время этот вариант считается устаревшим. Для эффективного сбережения лучше обустроить отдельные деревянные ящики или настилы, чтобы овощи не соприкасались с полом и стенами подвала.

Хранение картофеля в холодильнике

Температурный режим для картофеля в погребе или подвале, а именно +3+5 градусов, является актуальным и для холодильника. Как известно, такие температурные значения может обеспечить нижний отсек холодильника, предназначенный для хранения овощей. Помещать картофель выше нельзя, поскольку уже при +2 начинается превращение крахмала в сахар, что придает клубням неприятный сладковатый вкус и приводит к синтезу канцерогенных веществ при варке. Кроме того, держать картошку в условиях холодильника можно только в бумажных пакетах, поскольку полиэтилен задерживает влагу и приводит к гниению.

Из-за конструктивных особенностей холодильной камеры одновременное хранение большого количества овощей (более 10-12 кг) является невозможным, а месячную потребность семьи в картошке (все те же 10-12 кг) можно вполне сохранить в обычном ящике, расположенном на кухне или в кладовке, подальше от источников тепла и света. В таком случае использование холодильника будет еще и нецелесообразным.

Исходя из вышесказанного, не рекомендуется закладывать картофель в холодильник для длительного хранения. Исключение составляет только семенной материал, который не подлежит для употребления в пищу, и то лишь в том случае, его количество не превышает 10 кг. Лучше всего хранить запасы картофеля в кладовке, в которую не поступает солнечный свет и минимально поступает тепло, или на утепленном балконе в специальных ящиках. Если балкон никак не защищен от воздействия внешней среды, стенки ящиков для хранения картофеля следует утеплить при помощи пенопласта и накрыть сверху теплыми вещами для сохранения тепла внутри.

Хранение в холодильнике

Еще одним подходящим местом для хранения картошки является коридор или подъезд, где температура намного ниже, чем на балконе. Правда, в таком случае вам придется дополнительно позаботиться о безопасности сохранности урожая со стороны недобросовестных соседей, оборудовав ящик с картофелем надежным замком. При отсутствии соответствующих условий рекомендуется покупать овощи по мере их необходимости.

Если все же вам пришлось заложить некоторое количество картофеля для длительного хранения в холодильник, воспользуйтесь нашими советами:

  1. Выдержите клубни несколько дней в теплом помещении перед закладкой в холодильник;
  2. Листья сушеной мяты, выложенные на дно ящика в холодильнике, помогут предотвратить раннее появление ростков;
  3. Предотвратить прорастание помогут и несколько яблок, расположенных между клубнями картофеля;
  4. Свекла, хранящаяся вместе с картошкой, впитывает лишнюю влагу и предупреждает процессы гниения.
  5. Картофель, хранящийся в холодильнике, следует держать в бумажных пакетах.

Температура и влажность хранения картофеля

Существуют определенные отличия между хранением картофеля в промышленных овощехранилищах и домашних погребах или подвалах. В промышленных условиях помещения оборудуют системами приточно-вытяжной вентиляции, поэтому клубни не прорастают и не меняют товарный вид даже при влажности в 90-95%. В домашних же условиях этот показатель должен быть существенно ниже – около 70-80%.

Вне зависимости от способа хранения, важно обеспечить картофелю оптимальную температуру, которая нужна находиться в пределах +2+4 градусов, но в некоторых случаях допускается непродолжительное повышение этого показателя до +6+8 градусов. При снижении температуры клубни подмерзнут и потеряют свои вкусовые и полезные свойства, а при повышении начнут прорастать и увядать.

Как хранить картошку, чтобы она не испортилась

30 октября 2021 Ликбез Советы

Главное — подобрать подходящее место.

Какая картошка хранится дольше

Переберите клубни и оставьте лишь те, что соответствуют следующим параметрам:

  • Твёрдый на ощупь. Если картофель кажется мягким, когда вы его сжимаете, значит, крахмал внутри уже начал разрушаться. Долго такие клубни не пролежат.
  • С гладкой плотной кожицей. Кожура оберегает картофель от проникновения лишней влаги и окисления. Чем надёжнее эта защита, тем дольше картошка сохранит питательные свойства.
  • Без тёмных пятен и видимых повреждений. Любое повреждение кожуры или изменение цвета — признак того, что клубень уже начал портиться.
  • Без ростков. При прорастании картофель расходует содержащиеся в нём питательные вещества. Также начинает разрушаться крахмал. Картошка с ростками быстро станет безвкусной.

Как подготовить картофель к хранению

Стряхните с корнеплодов грязь, если это необходимо. Мыть картошку перед тем, как отправлять её на хранение, нельзя: если на кожуре останется влага, в последней начнут размножаться грибки и бактерии.

Переложите подготовленный картофель в картонную или деревянную коробку, сетчатый мешок, бумажный пакет, полиэтиленовый пакет с перфорацией, корзину или другую тару, в которой возможно свободное движение воздуха.

Ни в коем случае не храните картошку в сплошных полиэтиленовых пакетах: вентиляции в них нет, так что влага, выделяемая клубнями, будет собираться внутри. А это приведёт к тому, что картофель начнёт гнить.

Где хранить картошку

Идеальное место для длительного хранения картошки, по данным американских агроэкспертов, должно отвечать таким требованиям:

  • Прохладное. Лучший диапазон температур — от 4 до примерно 10 °С. Как показало одно исследование, в таких условиях картофель сохраняет свежесть и питательные свойства как минимум в четыре раза дольше, чем при комнатной.
  • Тёмное. При доступе света в картофельной кожуре начинает вырабатываться хлорофилл. Этот пигмент придаёт клубням характерный тёмно‑зелёный цвет. Сам по себе он безвреден. Однако параллельно с ним под действием того же света производится токсичное растительное соединение соланин. Им можно отравиться — до тошноты, рвоты, диареи, а в некоторых случаях (если съесть слишком много позеленевшего картофеля) и до комы и смерти.
  • Хорошо проветриваемое. Это важно, чтобы на корнеплодах не накапливалась лишняя влага.

Учитывая эту информацию, можно составить список подходящих мест для хранения. Правда, идеальные условия получится обеспечить разве что в специально оборудованных помещениях, поэтому придётся искать компромисс.

Закрытый балкон, подвал, погреб, неотапливаемый гараж

В таких местах легко добиться идеальной для хранения картошки температуры. Проблемой может быть разве что излишняя влажность воздуха. Определить её можно по конденсату, который накапливается на клубнях или стенах. Если конденсат есть, стоит установить прибор‑осушитель.

Хозяйственный шкаф

Комнатная температура не слишком подходит для хранения картофеля. Но если вариантов нет, проследите хотя бы за тем, чтобы шкаф не был освещён и регулярно проветривался.

Холодильник

В отсеках, которые удалены от морозилки, поддерживается подходящая температура — около 3–5 °С. Однако это не лучший вариант для хранения картофеля. Во‑первых, из‑за постоянного перепада температур, вызванного открыванием дверцы, на корнеплодах может скапливаться конденсат. Во‑вторых, холодильник закрывается герметично, поэтому с проветриванием будут сложности.

И ни в коем случае не храните картошку в так называемой «зоне свежести» — наиболее холодном месте основного отсека. Температура здесь держится в районе 0–1 °С, а для картофеля это слишком холодно: крахмал в клубнях начнёт разрушаться, и они быстро потемнеют и потеряют вкус.

Читайте также 🥔🧅🧄

  • Как сушить и хранить чеснок правильно
  • Как хранить лук, чтобы он не испортился
  • Как хранить морковь правильно
  • Как хранить помидоры, чтобы они дольше не вяли
  • Как хранить свёклу правильно

Five Two by Food52 Многоразовые пакеты для продуктов из органического хлопка (набор из 8 шт.

), органический краситель для пищевых продуктов52

4.2 звезды / 47 отзывов

Бесплатная стандартная доставка для заказов на сумму от 199 долларов США

Изготовленные из 100% органического хлопка, наши многоцелевые пакеты для продуктов заменяют одноразовые пластиковые версии, которые вы найдете в продуктовых магазинах или на овощных рынках. В двух универсальных переплетениях и трех размерах они вмещают все, от фруктов и овощей до орехов и свежеиспеченного хлеба, а также служат дополнительными помощниками по дому. Считайте их вашими помощниками по магазинам, универсальными организаторами холодильников, шоферами по закускам и уборщиками кладовой. Их можно стирать, использовать повторно и они очень прочные — верные экологические друзья на сегодня, завтра и в будущем.

  • Вместите все: Изготовленные из дышащего хлопка, наши сумки рассчитаны на долгую жизнь, помогая вам выполнять свою часть работы на Земле. Этот органический серый краситель (за который проголосовало наше сообщество!) удобен в повседневном использовании, маскирует разливы, а затем легко смывается при стирке.

  • Более быстрое взвешивание: Не нужно никаких догадок — вес тары каждого мешка указан на этикетке каждого мешка для удобства, поэтому он всегда готов к оплате для еженедельных покупок.

  • Они выполняют тройную функцию: Покрывая все ваши базы в трех размерах, они также представлены здесь в двух переплетениях (сетчатое переплетение, как у французской сумки, и тканевая сумка с плотным переплетением для мелких предметов). Последний штрих: двойные шнурки, которые 81% из вас просили, затянут все.

  • И бесконечные возможности для хранения: Здесь не только организация холодильника и кладовой, но и закуски, игрушки, туалетные принадлежности и многое другое дома и в дороге, а также принадлежности для стирки, чтобы они всегда были под рукой. . (Совет: сбрызните плотную версию водой, чтобы травы и овощи дольше оставались свежими в холодильнике.)

  • Сделано в: Индия
  • Гарантия на продукт:
  • Доставка и возврат: Бесплатная стандартная доставка для заказов на сумму от 199 долларов США и легкого возврата

Изготовленные из 100% органического хлопка, наши многоцелевые пакеты для продуктов заменяют одноразовые пластиковые пакеты, которые можно найти в продуктовых магазинах или на овощных рынках. В двух универсальных переплетениях и трех размерах они вмещают все, от фруктов и овощей до орехов и свежеиспеченного хлеба, а также служат дополнительными помощниками по дому. Считайте их вашими помощниками по магазинам, универсальными организаторами холодильников, шоферами по закускам и уборщиками кладовой. Их можно стирать, использовать повторно и они очень прочные — верные экологические друзья на сегодня, завтра и в будущем.

  • Вместите все: Изготовленные из дышащего хлопка, наши сумки рассчитаны на долгую жизнь, помогая вам выполнять свою часть работы на Земле. Этот органический серый краситель (за который проголосовало наше сообщество!) удобен в повседневном использовании, маскирует разливы, а затем легко смывается при стирке.

  • Более быстрое взвешивание: Не нужно никаких догадок — вес тары каждого мешка указан на этикетке каждого мешка для удобства, поэтому он всегда готов к оплате для еженедельных покупок.

  • Они выполняют тройную функцию: Покрывая все ваши базы в трех размерах, они также представлены здесь в двух переплетениях (сетчатое переплетение, как у французской сумки, и тканевая сумка с плотным переплетением для мелких предметов). Последний штрих: двойные шнурки, которые 81% из вас просили, затянут все.

  • И бесконечные возможности для хранения: Здесь не только организация холодильника и кладовой, но и закуски, игрушки, туалетные принадлежности и многое другое дома и в дороге, а также принадлежности для стирки, чтобы они всегда были под рукой.

    . (Совет: сбрызните плотную версию водой, чтобы травы и овощи дольше оставались свежими в холодильнике.)

Изготовленные из 100% органического хлопка, наши многоцелевые пакеты для продуктов заменяют одноразовые пластиковые пакеты, которые можно найти в продуктовых магазинах или на овощных рынках. В двух универсальных переплетениях и трех размерах они вмещают все, от фруктов и овощей до орехов и свежеиспеченного хлеба, а также служат дополнительными помощниками по дому. Считайте их вашими помощниками по магазинам, универсальными организаторами холодильников, шоферами по закускам и уборщиками кладовой. Их можно стирать, использовать повторно и они очень прочные — верные экологические друзья на сегодня, завтра и в будущем.

  • Вместите все: Изготовленные из дышащего хлопка, наши сумки рассчитаны на долгую жизнь, помогая вам выполнять свою часть работы на Земле. Этот органический серый краситель (за который проголосовало наше сообщество!) удобен в повседневном использовании, маскирует разливы, а затем легко смывается при стирке.

  • Более быстрое взвешивание: Не нужно никаких догадок — вес тары каждого мешка указан на этикетке каждого мешка для удобства, поэтому он всегда готов к оплате для еженедельных покупок.

  • Они выполняют тройную функцию: Покрывая все ваши базы в трех размерах, они также представлены здесь в двух переплетениях (сетчатое переплетение, как у французской сумки, и тканевая сумка с плотным переплетением для мелких предметов). Последний штрих: двойные шнурки, которые 81% из вас просили, затянут все.

  • И бесконечные возможности для хранения: Здесь не только организация холодильника и кладовой, но и закуски, игрушки, туалетные принадлежности и многое другое дома и в дороге, а также принадлежности для стирки, чтобы они всегда были под рукой. . (Совет: сбрызните плотную версию водой, чтобы травы и овощи дольше оставались свежими в холодильнике.)

  • Сделано в: Индия
  • Гарантия на продукт:
  • Доставка и возврат: Бесплатная стандартная доставка для заказов на сумму от 199 долларов США и легкого возврата

Изготовленные из 100% органического хлопка, наши многоцелевые пакеты для продуктов заменяют одноразовые пластиковые пакеты, которые можно найти в продуктовых магазинах или на овощных рынках. В двух универсальных переплетениях и трех размерах они вмещают все, от фруктов и овощей до орехов и свежеиспеченного хлеба, а также служат дополнительными помощниками по дому. Считайте их вашими помощниками по магазинам, универсальными организаторами холодильников, шоферами по закускам и уборщиками кладовой. Их можно стирать, использовать повторно и они очень прочные — верные экологические друзья на сегодня, завтра и в будущем.

  • Вместите все: Изготовленные из дышащего хлопка, наши сумки рассчитаны на долгую жизнь, помогая вам выполнять свою часть работы на Земле. Этот органический серый краситель (за который проголосовало наше сообщество!) удобен в повседневном использовании, маскирует разливы, а затем легко смывается при стирке.

  • Более быстрое взвешивание: Не нужно никаких догадок — вес тары каждого мешка указан на этикетке каждого мешка для удобства, поэтому он всегда готов к оплате для еженедельных покупок.

  • Они выполняют тройную функцию: Покрывая все ваши базы в трех размерах, они также представлены здесь в двух переплетениях (сетчатое переплетение, как у французской сумки, и тканевая сумка с плотным переплетением для мелких предметов).

    Последний штрих: двойные шнурки, которые 81% из вас просили, затянут все.

  • И бесконечные возможности для хранения: Здесь не только организация холодильника и кладовой, но и закуски, игрушки, туалетные принадлежности и многое другое дома и в дороге, а также принадлежности для стирки, чтобы они всегда были под рукой. . (Совет: сбрызните плотную версию водой, чтобы травы и овощи дольше оставались свежими в холодильнике.)

Когда Картофель Испортится: Как Хранить Картофель 14

  • Картофель и безопасность пищевых продуктов
  • Картофель — это клубнеплод, богатый витамином С и другими питательными веществами. Они безопасны для употребления и являются основным продуктом многих диет. Картофель может храниться до нескольких месяцев в прохладной кладовой. Если их хранить при комнатной температуре, их лучше всего съесть в течение одной-двух недель. После приготовления храните их в холодильнике не более трех дней.

    Как хранить картофель

    Картофель лучше всего растет в прохладном темном помещении с хорошей вентиляцией. Это сохраняет их свежими и твердыми и помогает предотвратить позеленение. Позеленение происходит, когда под кожурой накапливается хлорофилл. Он связан с соланином, горьким токсичным алкалоидом, который может вызвать у вас тошноту, если вы съедите его слишком много.

    Правильное хранение картофеля предотвращает его сморщивание и потерю влаги. Если в вашей кладовой слишком жарко или если вы храните картофель в течение длительного времени, он даст ростки и может сгнить.

    Для достижения наилучших результатов храните картофель в следующих условиях:

    • При температуре от 45 до 55 градусов по Фаренгейту
    • При высокой относительной влажности от 80% до 90%
    • В темноте
    • В открытом мешке или контейнере‌

    Держите картофель сухим. Не мойте картофель перед хранением. От сырости они могут быстрее испортиться. Если вы выращиваете собственный картофель, аккуратно стряхните с него грязь после того, как соберете его, и храните в сухом виде. Хорошо вымойте картофель, когда будете готовы его приготовить.

    Не храните картофель в холодильнике. В сыром картофеле много крахмала, а холод может превратить крахмал в сахар. Это может сделать ваш картофель слаще и темнее во время приготовления.

    Храните картофель в контейнере. Картофель, скорее всего, пришел из продуктового магазина в полиэтиленовом пакете. Либо откройте сумку, либо храните их в открытом контейнере. Это позволяет воздуху циркулировать вокруг картофеля и снижает уровень влажности. Избыток влаги может привести к быстрой порче картофеля.

    Не храните картофель рядом с яблоками. Фрукты, особенно яблоки, при созревании выделяют этилен. Это органическое химическое вещество может привести к более раннему прорастанию картофеля.

    Срок годности картофеля

    Срок годности картофеля зависит от того, насколько хорошо вы его храните. Правильное хранение увеличивает срок годности картофеля на месяцы.

    Если вы выращиваете собственный картофель, оставьте его в теплом помещении с температурой от 44 до 55 градусов по Фаренгейту и высокой влажностью на пару недель после сбора урожая. Это позволяет им вылечиться, чтобы вы могли хранить их дольше. Сделав этот шаг, переместите их в прохладную темную комнату.

    Приготовленный картофель можно хранить в холодильнике до трех дней.

    Вареный картофель также можно заморозить. Отварите их не менее пяти минут перед замораживанием. Они продлятся до года. Однако в картофеле много воды и крахмала, которые при замораживании могут отделяться, в результате чего картофель становится водянистым.

    Картофель и безопасность пищевых продуктов

    Картофель часто вызывает пищевую болезнь. Это относительно редкое явление, учитывая, сколько картофеля едят во всем мире, но вы все равно должны предпринять некоторые шаги, чтобы предотвратить это.

    Определенные виды блюд из картофеля чаще вызывают пищевую болезнь. К ним относятся:

    • Картофель, запеченный в фольге
    • Домашний консервированный картофель
    • Неразогретые остатки картофеля

    Чтобы не заболеть, обязательно делайте следующее:

    • два часа обслуживания.
    • Держите печеный картофель горячим при температуре 140 градусов по Фаренгейту до подачи на стол.
    • Снимите фольгу с картофеля, чтобы хранить его в холодильнике.
    • Охладите маринованный картофель после вскрытия.
    • Разогрейте картофель до внутренней температуры 165 градусов по Фаренгейту.

    Снимите зеленые детали. Картофель зеленеет под воздействием света и тепла. Удалите все зеленые части картофеля, сняв лишнюю зеленую мякоть при чистке картофеля.

    Чтобы заболеть, нужно съесть много алкалоидов, содержащихся в зеленых частях картофеля. Это случается не часто, но возможно, и могут быть разные симптомы:

    • Тошнота
    • Рвота
    • Диарея
    • Боль в животе‌

    Срежьте все ростки. Если ваш картофель пророс, это признак того, что он вот-вот испортится. Пришло время их съесть. Удалите и выбросьте любые ростки. Картофель может быть зеленым на проросших участках, поэтому срежьте и эти кусочки.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *