при какой температуре хранить яблоки
Для хранения урожая яблок выбирают разные места. Людей интересует, можно ли хранить плоды на балконе или лоджии. Они являются лучшим вариантом в городских квартирах. Но стоит узнать, как хранить яблоки на балконе правильно.
Рис. 1 Хранение яблок на балконе в ящике
Сроки хранения фруктов зависят от сорта. Сорта разделяют на летние, осенние и зимние. У летних сортов тонкая кожица на плодах. Она быстро повреждается и плохо защищает мякоть от поражения плесенью и бактериями. У осенних сортов кожура толще и они дольше сохраняются. Лидерами по срокам хранения являются зимние сорта, например, антоновка. Яблоки зимних сортов хранятся до весны.
Содержание
Правила сбора плодов на хранение
Чтобы яблоки на балконе хранились долго, их требуется правильно собрать. Для хранения непригодны упавшие яблоки. Ударяясь о землю, они получают повреждения, которые приводят к быстрому загниванию. При сборе плоды с деревьев не стряхивают.
Рис. 2 Плодосборник для сбора фруктов
Урожай собирают, снимая плоды с веток руками или специальными приспособлениями. Для сборки используют хлопковые перчатки. Они не стирают восковой налет с кожицы – естественную защиту плодов от гнили.
Чтобы уменьшить повреждения, яблоки для хранения на балконе собирают не в ведра и корзины, а в специальные сумки или емкости из пластика, застеленные мешковиной.
Подготовка плодов к хранению на балконе
Для длительного хранения яблок на балконе требуется подготовка. Плоды выбирают крупные, но одинакового размера. Мелкие яблоки быстрее дозревают и портятся. Крупные дозревают медленнее. Одинаковые размеры требуются для равномерной укладки по ящикам и коробкам.
Выполняется сортировка по качеству. На хранение отправляют плоды без повреждений, не червивые и с плодоножкой. Дефекты приводят к порче. Один загнивший фрукт испортит остальные, лежащие рядом.
Тарой для укладки плодов становятся плотные картонные коробки, пластиковые или деревянные ящики. Емкости должны иметь хорошую вентиляцию. Они должны быть чистыми, крепкими, без посторонних запахов.
Рис. 3 Яблоки укладывают в коробку
Плоды укладывают вплотную или на расстоянии, заполняя его мягкими и упругими материалами. Чтобы увеличить срок хранения, фрукты заворачивают в бумагу. Пересыпают слои и ряды стружками, шелухой зерновых или лузгой, перекладывают просушенным сфагновым мхом или засыпают песком. Песок берут мелкий, просушивают и прокаливают.
Стружку и бумагу пропитывают минеральным маслом, например, вазелиновым.
Способы хранения яблок на балконе
Способ хранения яблок зависит от условий на балконе. На неостекленной конструкции сохранить урожай не получится без специального прибора с обогревом и теплоизоляцией.
Утепленный и неутепленный балкон используют по-разному. Хранение осуществляется в ящиках, на стеллажах, в балконном термокоробе или в гибких балконных погребках.
Ящики и стеллажи для сохранения плодов на балконе используются, если конструкция утеплена и обогревается. Это позволит поддерживать в балконном пространстве температуру, подходящую для хранения яблок.
В ящики плоды укладывают в несколько слоев. Но не больше трех: нижний слой повредится под тяжестью верхних.
На стеллажах плоды размещают в один слой. Раскладывают, чтобы они не соприкасались. Промежутки заполняют стружкой, опилками.
Рис. 4 Стеллажи для хранения фруктов на утепленном балконе
Балконный термокороб используется для хранения яблок на балконе. Он защищает фрукты от отрицательной температуры.
Для обустройства балконного термокороба используют две плотные картонные коробки разных размеров. Размер маленькой на двадцать сантиметров меньше, чем большой.
В большую коробку на дно укладывают слой пенопласта. Сверху ставят меньшую коробку. Пространство между стенками большой и маленькой коробок заполняют пенопластом или другим теплоизолирующим материалом.
Для балконного термокороба потребуется крышка, например, лист плотного картона. Им закрывают коробки, а сверху укладывают утеплитель. Требуется плотное прилегание, иначе холод проникнет через щели.
Термокороб выносят на балкон. Фрукты, предназначенные для хранения, укладывают в меньшую коробку, соблюдая правила. Сверху закрывают крышкой.
Если на балконе похолодало, то термокоробу требуется дополнительная теплоизоляция. Его укрывают пленкой, старыми одеялами, используют подручные средства.
Рис. 5 Балконный термокороб для хранения яблок на балконе зимой
Удобным вариантом является мягкий контейнер – балконный погребок. Он подключается к электросети и поддерживает внутри постоянную температуру. Пустой балконный погребок компактно складывается.
Основной минус – невозможно разместить фрукты в большом количестве. В большой емкости нижние повредятся. Но небольшой урожай плодов сохраняется.
Рассматривая, как хранить яблоки на зиму на балконах, учитывают оптимальный температурный режим. Плоды страдают не только от замерзания, но и от высокой температуры.
Хранить яблоки в квартире возможно в холодильнике. Там поддерживается нужная температура хранения яблок.
Если определять, при какой температуре лучше сохраняются плоды, надо учесть сорт. Осенние сорта сохраняются при нуле градусов. Зимние яблоки устойчивее, для них оптимальная температура от нуля до пяти градусов тепла. Именно их закладывают на длительное хранение, на зиму, чтобы весной получить свежие фрукты. Осенние и летние сорта не сохраняются долго.
Технологии хранения яблок: как сохранить максимум объема
Чтобы собранный урожай хранился как можно дольше, не терял своих питательных свойств и внешнего вида, необходимо создать специальные условия при которых интенсивность дыхания фруктов будет снижена. Для этого создаются специальные регулируемые газовые среды хранения фруктов: за счет снижения концентрации кислорода, процесс естественного разложения тканей фруктов замедляется, что позволяет сохранить вкусовые характеристики.
Срок хранения яблок зависит от сорта. Например, зимние сорта (такие как Симиренко, Джонатан, Бельфер и т. д.) могут храниться при температуре +5 градусов, на протяжении 5-7 месяцев. Осенние сорта (Айдаред, Макинтош) можно хранить до 5 месяцев, при температуре от 0 до 8 градусов. Летние сорта (Белый налив, Мантет, Квинти) хранятся совсем недолго, от 2 до 4 недель при температуре +2 — +8 градусов.
Классический способ хранения
Классический способ хранения основан на способности некоторых сортов яблок дозревать в процессе хранения. При этом температура хранения должна быть от -1 до +7 (в зависимости от сорта), а влажность воздуха быть на уровне (85-95%). Для хранения яблок могут использоваться подземные или надземные хранилища, холодильники и колдеры. Пренебрежение к требованиям влажности воздуха грозит потерями объёма и внешнего вида (яблоки могут морщиться, гнить и увядать).
Хранение яблок при помощи РГС (регулируемой газовой среды)
Технология РГС подразумевает хранение яблок в среде с определенной концентрацией кислорода и углекислого газа (СО2). В обычной атмосфере уровень азота составляет 78%, кислорода 21% и СО2 0,03%
- ILOS (Initial Low Oxygen Stress) – сверхбыстрое снижение уровня кислорода в камере за короткий промежуток времени;
- Технология быстрого снижения концентрации кислорода RCA (Rapid Controlled Atmosphere).
- CO2 shock treatment — технология шоковой обработки углекислым газом, с повышенным (до 30%) содержанием СО2.
- LECA (Low Ethylene Controlled Atmosphere) – технология снижения уровня этилена в камере.
- DCA (Dynamic Controlled Atmosphere) – динамическая регулируемая атмосфера.
Учитывая особенности сорта, который вы собираетесь хранить, в камере хранения устанавливается влажность 90% и температура -2 — +7°С. Одна из важнейших деталей – классический состав атмосферы в помещении заменяется другим: часть кислорода составляет только 5%, все остальное – углекислый газ и азот.
Регулируемую газовую среду воссоздают с помощью специального оборудования:
- Генератор азота. Генератор азота предназначен для создания газового азота. Работает он на основе технологии адсорбции. Весь процесс полностью автоматизирован и не требует никакого дополнительного контроля.
- Скруббер углекислого газа. Это оборудование отвечает за поддержание нормы углекислого газа, который выделяется в процессе дыхания продукта. В скруббере предусмотрен резервуар с адсорбентом, с помощью которого снижается уровень CO2 в воздухе.
- Конвертеры этилена, которые снижают концентрацию этилена в камере
- Система автоматического управления. Система создана для того, чтобы упростить процесс управления оборудованием, вы сможете просто задавать необходимые параметры, а система будет их поддерживать. В нее входит система анализа концентрации газов в воздухе, программу для управления генератором азота и скруббером, кроме того есть возможность удаленного управления и просмотра данных, чтобы полностью оптимизировать процесс управления.
- Герметичные двери. Герметичность играет не последнюю роль для поддержания регулируемого микроклимата и обеспечивают полную газонепроницаемость.
Почему РГС?
- РГС позволяет очистить атмосферу от летучих органических соединений, например, этилена, который ускоряет процесс созревания, а следовательно, приближают порчу продукта.
- РГС замедляет скорость биохимических реакций, практически останавливает их, делает интенсивность дыхания фруктов меньше. Это позволяет дольше сохранить качества продукта: цвет, вкус, текстуру, питательные элементы, сочность и т.д., Кроме того, используя РГС вы теряете меньший объем продукции.
- Воздух внутри очищается от бактерий и вредных микроорганизмов, мелкой пыли.
Как итог всех этих пунктов – увеличение сроков хранения продукта, сохранение питательных свойств и товарного внешнего вида.
Нужно фруктохранилище? Звоните +7 (495) 229-39-03, пишите
info@agrovent. com. Или свяжитесь с нашим специалистом через мессенджеры с помощью формы в правом нижнем углу экрана.
Галерея
- яблоки
Предыдущая статья
Следующая статья
Apples — Cargo Handbook — крупнейший в мире веб-сайт с инструкциями по грузовым перевозкам
Пример яблок | |
Факты свежести | |
Оптимальная температура переноски | Твердые сорта от -1°C до +1°C Чувствительные к переохлаждению сорта от 3°C до 4°C. |
Самая высокая температура замерзания | 1,5°C для чувствительных к охлаждению сортов |
Допустимая температура продукта. при погрузке в контейнеры | Макс. на 2°C выше температуры транспортировки |
Оптимальная влажность | от 90 до 95% |
Вентиляционная установка для контейнеров | 0-15 м³/час |
Срок хранения | 2-7 месяцев, в зависимости от сорта |
Климактерические/неклимактерические | Климактерический период |
Производство этилена | Очень высокий при созревании |
Чувствительность к этилену | Высокий |
Модифицированная/регулируемая атмосфера | 1-3% О 2 ; 1%-3% CO 2 |
Возможные преимущества | Отлично |
Наличие | |
Австралия/Новая Зеландия Южная Африка Южная Америка | февраль-октябрь март-сентябрь 9 февраля-июнь0022 |
Содержимое
- 1 Яблоки
- 1.
1 Сбор и обработка
- 1.2 Охлаждение и хранение
- 1.3 Смешанные грузы
- 1.4 Меры предосторожности
- 1.5 Нарушения при хранении
- 1.
Сбор урожая и обработка
Своевременный сбор урожая имеет важное значение для производства качественных яблок. Чтобы обеспечить максимальный срок хранения, яблоки следует собирать зрелыми, но еще не полностью спелыми или перезрелыми. Если собрать урожай до того, как они созреют, яблоки будут иметь плохие вкусовые качества, они будут более восприимчивы к нарушениям хранения, таким как ожог, пробковая пятнистость и горькая косточка, и могут не созреть должным образом. Следует избегать спелых фруктов, потому что они будут продолжать созревать при хранении, быстро становясь слишком мягкими и мучнистыми для продажи. Плотность и уровень растворимых сухих веществ в яблоке являются хорошими показателями зрелости, которые можно использовать при определении времени сбора.
Качество состоит из сочетания внешнего вида, текстуры и вкуса. Современные потребители требуют безупречного внешнего вида и оптимальной консистенции и твердости, присущих данному сорту.
Яблоки очень чувствительны к синякам и другим видам механических повреждений, поэтому с ними нельзя обращаться больше, чем это необходимо. Последствия синяков и потертостей необратимы. Повреждение от грубого обращения ускорит порчу, снижая ценность продукта.
Степень зрелости яблок можно определить путем измерения плотности мякоти с помощью прибора для измерения давления (например, пенетрометра с поршнем 11,3 мм). Давление можно считывать в фунтах (или килограммах). На предклимактерической стадии твердость большинства сортов яблок составляет от 18 до 20 фунтов (фунтов). Во время созревания твердость снижается прибл. 5 фунтов. Яблоки весом менее 12 фунтов будут храниться недолго и должны быть проданы при первой же возможности. Потребители требуют, чтобы яблоки были свежими и хрустящими. Другие текстурные или вкусовые компоненты являются второстепенными.
Охлаждение и хранение
Яблоко продолжает жить и дышать даже после того, как его сорвали. Хотя полностью остановить дыхание невозможно, целью послеуборочного охлаждения является замедление процесса и, таким образом, увеличение срока хранения.
Даже если яблоки будут храниться в течение короткого периода времени, очень важно, чтобы они как можно скорее были удалены от тепла поля. Быстрое охлаждение не повредит яблоки.
Чем выше температура выдержки, тем выше скорость размягчения и дыхания и тем быстрее качество становится неприемлемым. Яблоки дышат и разлагаются примерно в два раза быстрее при 4°C, чем при 0°C. При 15°C они будут дышать и разлагаться более чем в шесть раз быстрее. Оптимальная температура хранения яблок зависит от сорта, но все они находятся в пределах от -1°С до +4°С.
Яблоки умеренно чувствительны к заморозкам. Следует избегать температур более чем на 1-2 градуса ниже нуля. Повреждение яблок от переохлаждения часто соответствует внутреннему расщеплению.
Яблоки могут пострадать от замерзания на дереве, в магазине или во время транспортировки. Воздействие условий замерзания, как правило, более вредно для собранных плодов, чем для тех, которые еще находятся на дереве. После легкого замораживания на коже могут появиться неравномерные участки коричневой окраски. Внутреннее повреждение от замораживания может вызвать водянистость, потемнение кожи и/или обесцвечивание сосудистых тяжей. Однако такие симптомы не являются диагностическими, поскольку другие расстройства могут вызывать аналогичный эффект. Сильно подмороженная мякоть при оттаивании подтекает, становится мягкой и коричневой. После последующего хранения в пораженной ткани могут образоваться полости.

Все разновидности требуют относительной влажности от 90 до 95 процентов, чтобы предотвратить сморщивание. Поддержание влажности в этом диапазоне уменьшит потерю веса, но влажность около точки насыщения (100 процентов) будет способствовать росту бактерий и грибков. Некоторые сорта яблок, такие как Golden Delicious, можно хранить в пластиковых вкладышах, чтобы поддерживать высокий уровень влажности.
Охлажденные яблоки, которые внезапно переносят в теплый воздух, скорее всего, «вспотеют», то есть на них конденсируется водяной пар из воздуха. Потоотделение также происходит, когда двери холодильного склада открываются, позволяя проникнуть теплому влажному воздуху. Потоотделение само по себе не вредит плодам, но вызывает смачивание, что способствует росту грибков и бактерий. Охлажденным яблокам нельзя давать нагреваться, а затем подвергаться повторному охлаждению. Чтобы предотвратить потоотделение, охлажденные яблоки должны, по возможности, постепенно нагреваться внутри склада, прежде чем выносить их на открытый воздух.
Поскольку яблоки хранятся дольше, чем многие другие виды продуктов, очень важно, чтобы как складские помещения, так и контейнеры были чистыми и гигиеничными.
Смешанные грузы
Яблоки выделяют этилен, поэтому их не следует перевозить с товарами, чувствительными к этилену. Яблоки могут поглощать ароматы лука, чеснока и картофеля.
Меры предосторожности
Низкое содержание O 2 (менее 1%) может привести к возникновению алкогольного постороннего привкуса. Высокий уровень CO 2 (выше 6% постоянно или выше 15% в течение 10 дней и более) может привести к CO 2 травма. Относительная влажность выше 98% может вызвать растрескивание кожи.
Нарушения хранения
Спиртообразование, альтернариозная гниль, альтернариозный рак, аммиачная травма, антракноз, тля, парша яблони, аспергиллезная гниль, бактериальная пузырчатая пятнистость, горькая пятнистость, черная гниль, вершинная гниль цветка, синяя плесень, коричневая сердцевина, коричневая гниль, кровоподтеки, бычий глаз, язвы, поражение двуокисью углерода, повреждение от переохлаждения/замораживания, промывка сердцевины, поражение дифениламином (DPA), гниль сухого глаза, мухомор, повреждение от замораживания, поражение морозом, фузариоз, серая гниль, поражение градом, жара Травма, Повреждение насекомыми, Внутреннее разрушение, Пятно Джонатана, Низкое кислородное поражение, Пенициллиоз, Фитофтора, Мучнистая роса, Корневищная гниль, Ржавчина, Парша, Ожог, Стареющая пятнистость, Стареющее расстройство, Черная пятнистость, Солнечный ожог, Поверхностный ожог, Водяной стержень, Белый гниль
Рекомендации по хранению яблок в переоборудованном хранилище
Эмили Лавели, Билл Шейн и Рэнди Бодри, Расширение Мичиганского государственного университета —
Поиск достаточного места для хранения обильного урожая яблок может быть сложной задачей, но можно использовать переоборудованное место для хранения.
яблок EverCrisp, ожидающих отправки на хранение. Фото Эмили Лавели, Отделение МГУ.Этот год был отличным для урожая яблок в Мичигане. Минимальные повреждения от заморозков этой весной и мягкие погодные условия привели к тому, что в вегетационный период 2022 года яблок было собрано больше, чем предполагалось. Для наилучшего качества яблок по-прежнему рекомендуется хранение в холодильнике и в контролируемой атмосфере. Однако при таком большом количестве яблок может быть трудно найти место для хранения фруктов, предназначенных для рынка свежей продукции и переработки.
Как мы можем хранить дополнительные яблоки ? Одним из вариантов может быть преобразование общего пространства хранения в пространство хранения Apple. Главное помнить, что качество плодов сильно зависит от температуры и влажности. Общие рекомендации по температуре для зрелых яблок колеблются от 32 до 39 градусов по Фаренгейту. Хотя температура может варьироваться в зависимости от типа переоборудованного пространства, влажность должна поддерживаться на уровне около 95% , чтобы предотвратить обезвоживание фруктов.
Сохранение качества плодов также зависит от сорта, поэтому операторы хранилища должны учитывать, какие сорта лучше всего подходят для каждой ситуации хранения. Испытание под давлением с помощью пенетрометра является полезным инструментом для оценки состояния фруктов до и во время хранения. Ручные пенетрометры доступны из нескольких источников. Яблоки испытывают с частью кожуры, удаленной с помощью плунжера диаметром 11 мм. Общие рекомендации по рекомендуемому давлению доступны в статье Расширения Мичиганского государственного университета (Расширение MSU) «Проверка зрелости яблок: на что обращать внимание».
Хранение при температуре окружающей среды можно использовать для кратковременного хранения яблок. Хранение в условиях окружающей среды относится к хранению с той же температурой, что и окружающая среда, в отличие от хранения с климат-контролем, в котором используется тщательно контролируемый принудительно охлаждаемый воздух. Прохладные осенние температуры помогут яблокам дольше храниться при температуре окружающей среды.
Важным соображением при хранении при температуре окружающей среды является поддержание такой температуры, чтобы фрукты оставались прохладными в течение дня, но не замерзали, если ночью наружная температура опускается ниже нуля. Циркуляция воздуха также важна для охлаждения фруктов и поддержания температуры. Операторы склада могут использовать вентиляторы для циркуляции воздуха по складскому помещению. Кроме того, вентиляторы также можно использовать для подачи прохладного ночного воздуха снаружи в хранилище, чтобы фрукты оставались прохладными в течение дня.
Согласно публикации штата Северная Каролина, деградация плодов увеличивается с повышением температуры. Яблоки, хранящиеся при 40 F, разлагаются в два раза быстрее, чем яблоки, хранящиеся при 32 F. Яблоки, хранящиеся при 60 F, разлагаются в шесть раз быстрее, чем яблоки, хранящиеся при 32 F. как Idared, Red Delicious, Rome, Fuji и EverCrisp. Такие сорта, как Fuji, Red Delicious или Evercrisp, которые склонны к водянистым сердцевинам, могут получить пользу от хранения в течение одного-двух дней при температуре окружающей среды перед хранением в холодильнике, чтобы уменьшить склонность к водянистой сердцевине.
Предуборочная программа фунгицидов также должна быть рассмотрена для фруктов. Если предуборочная фунгицидная защита от комплекса сажистых пятнистостей и мухоморных пятнистостей была слабой, эти заболевания могут продолжать развиваться при хранении. Если во время сбора урожая на плодах присутствуют грибковые симптомы или признаки гниения, продолжительность хранения должна быть короткой.
Хранение при температуре окружающей среды с 1-MCP также может быть опцией для некоторых операторов хранения. В 2001 году Рэнди Бодри, профессор садоводства МГУ, провел исследование Redchief Delicious, чтобы проверить влияние температуры хранения и частоты применения 1-MCP на твердость и качество плодов. Фрукты хранились при 32 F, 41 F, 50 F, 59F и 68 F. Лечение 1-MCP применяли два раза в неделю, один раз в неделю, один раз в месяц или один раз в год.
Для «Redchief Delicious» одно применение 1-MCP обычно поддерживало твердость плодов (16–16,5 фунтов) в течение примерно 50 дней после сбора урожая при всех температурах хранения. Плоды оставались более твердыми при более частом применении 1-MCP, а твердость фруктов была самой высокой при еженедельном применении 1-MCP (тверже, чем фрукты, хранившиеся в контролируемой атмосфере в течение шести месяцев).
1-Соображения по MCP- Задержка сбора яблок может привести к более быстрому размягчению плодов при хранении даже при обработке 1-MCP. Возможна обработка
- 1-MCP, но фрукты должны быть помещены в относительно герметичную среду, чтобы удерживать выделяющийся газ.
MSU Extension рекомендует несколько вариантов получения 1-MCP.
- Не рекомендуется использовать пакетики, высвобождающие 1-MCP, в незапечатанной среде и/или в среде, в которой фрукты занимают менее половины объема помещения. Обработка 1-MCP в прицепах и пленках поддонов была успешной, если не было выделенного помещения.
- Управление температурой воздуха в холодильной камере путем циркуляции окружающего воздуха в помещение не следует проводить во время обработки 1-MCP, так как обработка не будет эффективной, если 1-MCP в воздухе внутренней атмосферы разбавлен наружным воздухом. Возобновите охлаждение после 24-часовой обработки 1-MCP, если используется циркуляция окружающего воздуха.
- Регулярно контролируйте качество плодов на предмет твердости и послеуборочной гнили. Образцы для последующего анализа качества должны быть отложены во время заполнения помещения. Хранение при более высоких температурах приводит к большему количеству гнили плодов, хотя обработка 1-MCP замедляет старение плодов и гниение, связанное со старением.