Приправа из овощей на зиму рецепты: Приправа из овощей на зиму

Рецепт соленой овощной заправки | Меню недели

вернуться назад

Единожды потратив 2-3 часа на приготовление такой овощной заправки, в будущем Вы очень сильно облегчите себе процесс готовки множества блюд, а также сэкономите время и силы. Заправки получается много, и это большой плюс. А если учесть, что овощная заправка готовится в сезон овощей, то это еще и очень выгодно. Не поленитесь сделать такую заготовку и в скором времени сами себе скажете “Спасибо”!

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 6 отзывов Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    6

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 20 порций
  • org/NutritionInformation»>
    Калорийность (100g): 25 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Ингредиенты:
  • Морковь – 1 кг
  • Помидор – 1 кг
  • Перец сладкий – 1 кг
  • Лук репчатый – 1 кг
  • Зелень – 300 г (петрушка, укроп, кинза)
  • Соль – 1 кг (крупного помола)

Приготовление: Шаг 1

  • Морковь хорошо вымыть, почистить и натереть на мелкой терке. Если у вас есть кухонный комбайн или мясорубка со специальной насадкой-теркой, тогда будет удобно и быстро измельчить овощ с помощью кухонного гаджета. Это сэкономит время и силы, которые потребуются при натирании моркови.

  • Шаг 2

    Очистить и мелко нарезать репчатый лук. Лука понадобится много и, чтобы не прослезиться во время нарезания его на мелкие кубики, попробуйте воспользоваться такими советами:

    — перед нарезкой лука подержите очищенные луковицы в холодной воде;

    — во время измельчения лука наберите в рот воды или сожмите в зубах зубочистку, не сжимая при этом губ;

    — поставьте возле себя включенный вентилятор или включите вытяжку на полную мощность, чтобы рассеять выделяемые луком фитонциды и другие вещества, которые раздражают слизистую носа и глаз.

  • Шаг 3

    Сладкий перец – любой: красный, желтый, оранжевый или зеленый – хорошо вымыть, удалить хвостики и сердцевину с семенами.

  • Шаг 4

    Мелко и тонко нарезать ножом или нашинковать перец на специальной терке.

  • Шаг 5

    Помидоры мелко нарезать (кубиками).

    Помидоры лучше измельчать самыми последними из овощей, чтобы они не успели пустить много сока.

  • Шаг 6

    Все нарезанные и натертые овощи сложить в глубокую и просторную миску или кастрюлю.

  • Шаг 7

    Зелень – укроп, петрушка, кинза или любая другая зелень, которую любят у вас в семье (например, базилик, сельдерей и т.д.) — мелко измельчить ножом.

  • Шаг 8

    Добавить зелень в миску ко всем остальным овощам.

  • Шаг 9

    Добавить соль крупного помола.

  • Шаг 10

    Хорошо перемешать, чтобы соль равномерно распределилась в овощной смеси.

  • Шаг 11

    Разложить соленую овощную заправку в заранее подготовленные (чистые!) банки.

    Можно раскладывать заправку в банки с завинчивающимися крышками, то есть те, которые закатывать машинкой не нужно.

  • Шаг 12

    Так как соль отличный консервант, хранить овощную заправку можно в любом темном и прохладном месте (совсем не обязательно в холодильнике).

    Заправка достаточно соленая, поэтому нужно добавлять ее в блюда понемногу, чтобы не пересолить. Начинать можно с чайной ложки, а то и меньше.

    Эту заправку можно положить в суп, борщ, во вторые блюда, подливы, иногда в салаты.

Категории: Диетические рецепты из болгарского перца до 150 ккал, Заготовки из помидор на зиму, Рецепты заготовок, Рецепты заготовок из овощей на зиму, Рецепты из моркови на зиму

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Юлия Аханова

Автор кулинарных блогов в Инстаграм и LiveJournal.
Эксперт по заморозке на сайте “Меню недели”.

Фотостокер.
Автор рецептов в кулинарном журнале “Люблю готовить”, соавтор кулинарных сайтов “Foodclub.ru”, “mir-krup.ru”.

Просмотреть все рецепты автора

Универсальная овощная заправка на зиму. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка

Универсальная овощная заправка на зиму — простой рецепт овощной приправы, на основе которой можно сварить суп, приготовить соус к макаронам или сделать паштет со сливочным сыром, который так вкусно намазать на ломтик ржаного хлеба к завтраку. Готовится приправа быстро, набор овощей можно немного менять в зависимости от наличия тех или иных продуктов, к примеру, добавить лук или кисло-сладкие яблоки.

Универсальная овощная заправка на зиму
  • Время приготовления: 1 час
  • Количество: несколько банок по 450-500 мл

Ингредиенты для овощной заправки на зиму

  • 1 кг моркови;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1 кг кабачков;
  • 500 г помидоров;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 стручок перца чили;
  • 35 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 50 г растительного масла;
  • 30 г яблочного уксуса;
  • 3 чайных ложки копченой паприки;
  • кориандр, горчица, тмин.

Способ приготовления универсальной овощной заправки на зиму

Для приготовления овощной заправки на зиму нам понадобится кухонный комбайн или мясорубка — овощи нужно хорошо измельчить. Начинаем с морковки. Тщательно моем щеткой, чистим, нарезаем кружочками, отправляем в чашу.

Тщательно моем морковь, чистим, нарезаем кружочками, отправляем в чашу

Сладкий перец разрезаем, удаляем плодоножку, промываем половинки перца – смываем семечки. Нарезаем перец полосками, добавляем к моркови.

Молодые кабачки режем вместе с кожурой и мелкими семенами, зрелые — чистим. Добавляем к моркови и перцу кабачки, нарезанные толстыми ломтиками.

Добавляем спелые, можно чуть перезревшие помидоры, очищенный чеснок и стручок острого перца по желанию. Если не любите острую приправу, то придётся обходиться без чили.

Нарезаем перец полосками, добавляем к морковиДобавляем к моркови и перцу кабачки, нарезанные толстыми ломтикамиДобавляем спелые помидоры, очищенный чеснок и стручок острого перца по желанию

Несколько минут измельчаем овощи, пока не получится густая кашица, в которой не должно быть крупных кусочков овощей.

Несколько минут измельчаем овощи

В глубокий сотейник с толстым дном наливаем растительное масло с нейтральным вкусом, насыпаем сахар и соль, добавляем молотую копченую паприку. По чайной ложке семян кориандра, тмина и горчицы растираем в ступе. Добавляем растёртые семена в сотейник. Нагреваем все приправы и специи на тихом огне.

К нагретым приправам добавляем измельченные овощи, вливаем 9%-й уксус.

Нагреваем до кипения, прикрываем овощи крышкой и варим на маленьком огне примерно 45 минут. Хорошо уваренные овощи будут пыхтеть и брызгаться, поэтому кастрюлю лучше сильно не открывать.

Нагреваем все приправы и специи на тихом огнеДобавляем измельченные овощи, вливаем 9%-й уксусНагреваем до кипения, прикрываем овощи крышкой и варим на маленьком огне

Посуду для заготовки тщательно моем тёплой водой с пищевой содой или средством для мытья, ополаскиваем кипятком. Крышки кипятим, банки стерилизуем над паром или сушим в горячей духовке.

Крышки кипятим, банки стерилизуем

Горячую универсальную овощную заправку перекладываем в тёплые сухие банки, наполняем банки по плечики. Немного растительного масла прокаливаем, вливаем в банки по 1 столовой ложке прокаленного масла: масляная плёнка даст дополнительную защиту, приправа не будет подсыхать и хорошо сохранится.

Горячую универсальную овощную заправку перекладываем в тёплые сухие банки

Плотно завинчиваем банки, укутываем в шубу и оставляем до полного остывания. Убираем на хранение в тёмное, прохладное место. Если собираетесь хранить заготовки в квартире при комнатной температуре, то масло наливать не нужно, а банки с приправой нужно стерилизовать: поставить в кастрюлю на полотенце, залить горячей водой и стерилизовать 15 минут после закипания (для банок вместимостью 450-500 мл).

Универсальная овощная заправка на зиму готова

Приятного аппетита!

20 лучших зимних овощей — сезонные овощи на зиму

Реклама — Продолжить чтение ниже

1

Красная капуста

Westend61//Getty Images

Конечно, вы знакомы с зеленой капустой. Но красная капуста богата антиоксидантом антоцианом, что придает ей темно-красный оттенок. Нарежьте и перемешайте с другой зеленью для красочного зимнего салата или обжарьте с уксусом и одной или двумя столовыми ложками масла для гарнира к свинине, похожего на квашеную капусту.

МАГАЗИН РАЗДЕЛОЧНЫХ ДОСОК

Реклама – Продолжить чтение ниже содержит витамины А и К для здоровья глаз. Кроме того, он содержит почти ноль калорий (одна чашка — это 7 калорий!). Используйте его в цитрусовом салате из свежей капусты от Ри Драммонд или добавляйте его в сытное зимнее рагу. Его также восхитительно сбрызнуть оливковым маслом и обжарить до хрустящей корочки для веселой закуски.

Реклама — Продолжить чтение ниже

3

Мангольд

Дэйв Ле//Getty Images

Мангольд красочный, красивый, и на самом деле его легко выращивать в саду. Он продолжает плодоносить до тех пор, пока температура регулярно не опускается ниже нуля (иногда весной он даже оживляется). Нарежьте и обжарьте для фриттатов и омлетов или добавьте в супы вместо шпината.

Реклама — Продолжить чтение ниже

4

Пастернак

Sarka Babicka//Getty Images

Эти скромные корнеплоды богаты витаминами C и K и фолиевой кислотой. Хотя пастернак не пользуется большой любовью, на самом деле он очень вкусный, если его запечь и сбрызнуть маслом и сиропом, как в пастернаке Ree’s с медовой глазурью. Они очень похожи на своих родственников, морковь.

Реклама — Продолжить чтение ниже

5

Брюссельская капуста

Майя Бриннинг — Mazgaj / EyeEm//Getty Images

Эти знакомые зимние овощи полны витамина С (124 процента вашей дневной нормы!). Приготовьте на пару, соте или запеките брюссельскую капусту с другими овощами, чтобы подчеркнуть их дымную сладость.

МАГАЗИН СТОЛОВОЙ ПОСУДА

Реклама – Продолжить чтение ниже

6

Лук-порей

Michael Grimm//Getty Images

Лук-порей, богатый витамином К и антиоксидантами, такими как каротиноиды, на вкус как более мягкий и сладкий лук. На самом деле они похожи на гигантские зеленые луковицы! Хорошо промойте их (они имеют тенденцию удерживать грязь у основания), затем добавьте в картофельный суп с луком-пореем.

Реклама — Продолжить чтение ниже0002 Этот овощ, часто используемый в традиционных итальянских блюдах, является разновидностью цикория, родственником эндивия. Он насыщен витамином К и антиоксидантом антоцианом и имеет приятный, слегка горьковатый вкус. Нарежьте его дольками и обжарьте на сковороде, чтобы подавать в качестве гарнира, или нарежьте и добавьте сырым в салаты.

Реклама – Продолжить чтение ниже

8

Морковь

istetiana//Getty Images

Обогащенная витамином А морковь любит прохладную погоду, поэтому в холодные месяцы года она самая сладкая. Есть много разных сортов, разных размеров и цветов, но оранжевые сорта самые сладкие в жареном виде.

Advertisement — Продолжить чтение ниже

9

Шпинат

Кирилл Руденко//Getty Images

Шпинат очень легко выращивать в вашем весеннем или осеннем саду, и он удивительно холодостойкий. Некоторые виды отмирают зимой, но весной снова оживляются. Используйте его в шпинатном соусе из артишоков, в качестве гарнира, обжаренного с оливковым маслом и чесноком, или в сыром виде в салатах из шпината.

Реклама — Продолжить чтение ниже0002 Листья горчицы быстро растут и любят прохладную погоду, поэтому они являются отличным вариантом для посадки в осенних садах. Вы часто будете собирать урожай в начале зимы на большей части территории страны. Эти острые на вкус овощи, богатые витаминами С и К, лучше всего подходят для тушения, приготовления на пару или во фритюре.

МАГАЗИН НАБОРОВ НОЖЕЙ

Реклама – Продолжить чтение ниже

11

Брюква

Джофф Ли//Getty Images

Брюква содержит тонны витамина С (107 процентов ваших ежедневных потребностей!). Этот корнеплод внешне похож на репу, а некоторые говорят, что на вкус он похож на нечто среднее между капустой и репой. Отварите и разомните, как картофель, или поджарьте на оливковом масле и посыпьте свежими итальянскими травами.

Advertisement — Продолжить чтение ниже

12

Сквош Хаббарда

cislander//Getty Images

Сквош Хаббарда — менее знакомый зимний вид тыквы для многих людей. Его толстая синяя кожура позволяет ему месяцами храниться в прохладном темном месте. Этот сквош большой, часто 15 фунтов или больше. Мякоть немного зернистая, поэтому ее обычно жарят и пюрируют для использования в супах и тушеных блюдах.

Реклама — Продолжить чтение ниже

13

Escarole

Кэндис Белл//Getty Images

Эта итальянская листовая зелень сохраняет свою текстуру и консистенцию в тушеных блюдах, в отличие от шпината, который имеет тенденцию становиться немного слизистым в супах. Его слегка горьковатый вкус хорошо сочетается с фасолью каннеллини или обжаривают с чесноком и подают в качестве гарнира.

Реклама – Продолжить чтение ниже

14

Цветная капуста

HUIZENG HU//Getty Images

Этот крепкий зимний овощ, богатый витамином С, любит прохладную погоду, поэтому его много с осени до зимы. Поджарьте цветную капусту, чтобы подчеркнуть ее сладость.

Реклама — Продолжить чтение ниже

15

Сладкая тыква с клецками

ezgikocahan//Getty Images

Эта зимняя тыква, также известная как тыква с сахарными клецками, менее известна, чем такие основные продукты, как батат и желудь, но она намного слаще и сливочнее. Поджарьте его, чтобы раскрыть его лучший вкус.

МАГАЗИН ПОСУДА ДЛЯ ВЫПЕЧКИ

Рекламное объявление – Продолжить чтение ниже. Используйте ее вместо цветной капусты в рецептах, хотя ее тонкий ореховый вкус лучше всего проявляется, когда она обжаривается с чесноком и посыпается цедрой лимона.

Advertisement — Продолжить чтение ниже

17

Эндивий

annick vanderschelden photography//Getty Images

Эндивий — это еще один вид цикория, который имеет немного горький вкус, но он немного мягче, чем другие виды. Он полон витамина К, его можно использовать сырым в салатах или разрезать пополам и поджарить, как радиккио.

Реклама – Продолжить чтение ниже

18

Свекла

istetiana//Getty Images

Если вы когда-либо ели только эту печальную консервированную свеклу, вы многое упускаете. Свежая свекла не похожа на консервированную. Свекла готовится грязно, но слегка обжарьте ее на оливковом масле, а затем используйте бумажное полотенце, чтобы удалить кожицу. Нарежьте и подавайте к салатам с козьим сыром, чтобы контрастировать с их сладкой приземленностью.

Реклама — Продолжить чтение ниже

19

Листовая капуста

SondraP//Getty Images

Южное блюдо и родственник капусты, листовая капуста богата витамином С. Удалите и выбросьте толстые стебли, затем обжарьте листья с луком. , чеснок и ветчина. Их прочная текстура означает, что они лучше всего подходят для длительного медленного приготовления.

Реклама — Продолжить чтение ниже

20

Кольраби

Анико Хобель//Getty Images

Это может показаться немного чужеродным, но кольраби связана с крестоцветными овощами, такими как капуста и брокколи. По вкусу она напоминает острую брокколи, ее можно варить и пюрировать, как картофель, или нарезать сырой для салата.

МАГАЗИН ПОСУДА

Жареные зимние овощи с бальзамическим уксусом

Posted on by Manali

  • DF
  • EF
  • GF
  • NF
  • V

Жареные зимние овощи, такие как сладкий картофель, пастернак, морковь с бальзамическим уксусом, свежая петрушка. Веганский и без глютена. Делает большую сторону!

Перейти к рецепту

Используйте все сезонные зимние овощи, чтобы приготовить эти жареные зимние овощи!

Приправленные бальзамическим уксусом и свежей петрушкой, они станут прекрасным гарниром к супу или рису или могут быть поданы в чистом виде.

Мне нравится, что каждый сезон приносит новые фрукты и овощи, которыми можно наслаждаться! В Индии зима означала употребление в пищу большого количества зелени, такой как зелень горчицы, мети (пажитник), батуа (хеноподиум), а также красивой красной моркови (которой мне здесь так не хватает).

Я вырос в Индии, поэтому сезонные продукты были очень разными, и вы никогда не могли найти что-то вроде манго зимой!

Сейчас все так сильно изменилось, и здесь, в США, я нахожу все доступным в течение всего года. Тем не менее, я стараюсь есть больше того, что есть в сезон.

Как и в эти дни, я ел много яблок и гранатов и не ел ягоды, которые, конечно, есть в наличии, но я люблю наслаждаться ими летом, когда они намного вкуснее.

Сезон зимних овощей в эти дни: морковь, брюссельская капуста, репа, морковь, сладкий картофель и т. д. Я купил их много на днях и приготовил эти жареные зимние овощи в качестве гарнира к нашему ужину.

Жареные овощи — мои любимые блюда, просто жарка придает им столько аромата. Всякий раз, когда у меня остается много овощей или я хочу почистить холодильник, я просто запекаю их в духовке с небольшим количеством соли и перца.

Это простой способ съесть овощи, а также простой способ приготовить овощи без особых усилий.

Жареные зимние овощи

✔Легкий способ приготовить овощи и насладиться ими.

✔Отличный веганский и безглютеновый гарнир.

✔имеет сильный аромат паприки, розмарина и свежей петрушки.

✔идеально подходит для семейного ужина или вечеринки.

Давайте поговорим обо всех овощах, которые я здесь использовала. Общее количество овощей, которое вам понадобится, составляет: 6-7 чашек нарезанных зимних овощей . Я использовал сочетание свежих зимних продуктов, вы определенно можете выбирать.

 

-батат

-морковь

-пастернак

-перец

-картофель

-лук

-сельдерей

Также можно использовать: брюссельскую капусту, цветную капусту, редис, брокколи.

Овощи были обжарены с оливковым маслом, паприкой, сушеным розмарином, солью и перцем. После обжарки я смешал их с чесночным порошком, бальзамическим уксусом и свежей петрушкой.

Важно нарезать их почти одинакового размера. Я режу каждый овощ на 3/4-1 дюйм. Для меня они были идеальными при температуре 400 градусов по Фаренгейту в течение 18 минут.

Но каждая духовка уникальна, поэтому вам может понадобиться несколько дополнительных минут в духовке.

Говоря о приправах, я добавил 1/4 стакана бальзамического уксуса к овощам, когда они были обжарены. Кому-то может показаться, что это слишком много уксуса (у всех разные вкусы). Итак, я предлагаю сначала добавить 2 столовые ложки, перемешать, попробовать на вкус, а затем добавить еще.

Вы также можете добавить сушеный тимьян или любую другую сушеную траву во время обжаривания этих овощей. Свежая петрушка здесь очень хорошо сочетается, но если у вас ее нет, свежая кинза — еще один хороший вариант.

Это отличный способ насладиться овощами в разумных пределах. Просто смешайте их с оливковым маслом, травами, запеките и наслаждайтесь!

Метод

1- Начните с очистки и нарезки всех овощей. Я нарезал их все на кусочки размером от 3/4 до 1 дюйма. Лук и перец были нарезаны четвертинками.

2- Переложите нарезанные овощи в миску и добавьте туда оливки. Перемешайте.

3- Затем добавить паприку, розмарин, соль, перец.

4- Смешайте все вместе.

5- Переложить на противень. Выпекайте при 400 F (предварительно разогретая духовка) в течение 18-20 минут или пока овощи не станут твердыми.

6- После того, как овощи поджарятся, снова переложите их в миску (легче перемешать в миске) и добавьте чесночный порошок.

7- Добавьте бальзамический уксус и все перемешайте. Я бы посоветовал оставить 1 столовую ложку уксуса, попробовать на вкус и только потом добавить еще. Я добавил все 1/4 стакана по своему вкусу.

8- Добавьте свеженарезанную петрушку и перемешайте.

Подавайте жареные зимние овощи в качестве гарнира к теплому супу, например, к этому тайскому супу из тыквы с орехами!

Если вы пробовали этот рецепт запеченных зимних овощей с бальзамическим уксусом, не забудьте оценить рецепт! Вы также можете подписаться на меня в Facebook и Instagram, чтобы узнавать о новинках на моей кухне!

PS: Это блюдо вдохновлено этим рецептом от PCC. Однажды я съел это на обед из местного PCC, и мне очень понравился вкус, и я подумал о том, чтобы воссоздать что-то подобное дома! 🙂

Жареные зимние овощи с бальзамическим уксусом

Манали

Жареные зимние овощи, такие как сладкий картофель, пастернак, морковь с бальзамическим уксусом, свежая петрушка. Веганский и без глютена. Делает большую сторону!

5 от 1 голосов

Распечатать рецепт Рецепт булочки

Время подготовки 20 минут

Время приготовления 20 минут

Общее время 40 минут

Стороны блюда

Американская кухня

Порций 6 на гарнир

Калорийность 221 ккал

  • ▢ 2 средние моркови, нарезанные на кусочки 3/4-1 дюйм
  • ▢ 2 средних батата, нарезанные кубиками на 3/4-1 дюйм
  • ▢ 2 маленькие картофелины, нарезанные на 1-дюймовые кусочки 901 80
  • ▢ 2 ребра сельдерея, нарезанных на 3/4 дюйма
  • ▢ 2 средних пастернака, нарезанных на 3/4–1 дюйм
  • ▢ 1 большой красный перец, нарезанный на 3/4–1 дюйм
  • ▢ 1 средний красный лук, нарезанный на 3 части /4-1 дюйм
  • ▢ 1/4 стакана оливкового масла 60 мл
  • ▢ 1 чайная ложка паприки
  • ▢ 1 чайная ложка сушеного розмарина
  • ▢ 1 чайная ложка соли или по вкусу
  • ▢ 1/2 чайной ложки черного перца
  • ▢ 3/4 чайной ложки чесночного порошка
  • ▢ 1/4 чашки бальзамического уксуса 60 мл, или используйте столовую ложку меньше, если вы не любите бальзамический уксус с сильным ароматом
  • ▢ 1/3 стакана нарезанной итальянской петрушки
  • Начните с очистки и нарезки всех овощей. Я нарезал их все на кусочки размером от 3/4 до 1 дюйма. Лук и перец были нарезаны четвертинками.

  • Переложите нарезанные овощи в миску и добавьте туда оливки. Перемешайте. Затем добавить паприку, розмарин, соль, перец.

    Смешайте все вместе.

  • Переложить на противень. Выпекайте при 400 F (предварительно разогретая духовка) в течение 18-20 минут или пока овощи не станут твердыми.

  • Когда овощи поджарятся, снова переложите их в миску (проще смешать в миске), добавьте чесночный порошок, бальзамический уксус и все перемешайте. Я бы посоветовал оставить 1 столовую ложку уксуса, попробовать на вкус и только потом добавить еще. Я добавил все 1/4 стакана по своему вкусу.

  • Добавьте свеженарезанную петрушку и перемешайте.

    Подавайте жареные зимние овощи в качестве гарнира к теплому супу!

  1. Другие овощи, которые можно использовать: цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста. Вам понадобится в общей сложности от 6 до 7 чашек нарезанных овощей, чтобы вы могли их смешивать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *