Рецепт соленой овощной заправки | Меню недели
вернуться назад
Единожды потратив 2-3 часа на приготовление такой овощной заправки, в будущем Вы очень сильно облегчите себе процесс готовки множества блюд, а также сэкономите время и силы. Заправки получается много, и это большой плюс. А если учесть, что овощная заправка готовится в сезон овощей, то это еще и очень выгодно. Не поленитесь сделать такую заготовку и в скором времени сами себе скажете “Спасибо”!
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте- Общ.\актив. время готовки: \
- Рейтинг:
5 / 5 6 отзывов Подробнее о рейтинге
★★★★★
6
Оцените рецепт - Количество порций: 20 порций org/NutritionInformation»>
- Стоимость: очень экономно
Ингредиенты:
- Морковь – 1 кг
- Помидор – 1 кг
- Перец сладкий – 1 кг
- Лук репчатый – 1 кг
- Зелень – 300 г (петрушка, укроп, кинза)
- Соль – 1 кг (крупного помола)
Приготовление: Шаг 1
Морковь хорошо вымыть, почистить и натереть на мелкой терке. Если у вас есть кухонный комбайн или мясорубка со специальной насадкой-теркой, тогда будет удобно и быстро измельчить овощ с помощью кухонного гаджета. Это сэкономит время и силы, которые потребуются при натирании моркови.
Шаг 2
Очистить и мелко нарезать репчатый лук. Лука понадобится много и, чтобы не прослезиться во время нарезания его на мелкие кубики, попробуйте воспользоваться такими советами:
— перед нарезкой лука подержите очищенные луковицы в холодной воде;
— во время измельчения лука наберите в рот воды или сожмите в зубах зубочистку, не сжимая при этом губ;
— поставьте возле себя включенный вентилятор или включите вытяжку на полную мощность, чтобы рассеять выделяемые луком фитонциды и другие вещества, которые раздражают слизистую носа и глаз.
Шаг 3
Сладкий перец – любой: красный, желтый, оранжевый или зеленый – хорошо вымыть, удалить хвостики и сердцевину с семенами.
Шаг 4
Мелко и тонко нарезать ножом или нашинковать перец на специальной терке.
Шаг 5
Помидоры мелко нарезать (кубиками).
Помидоры лучше измельчать самыми последними из овощей, чтобы они не успели пустить много сока.
Шаг 6
Все нарезанные и натертые овощи сложить в глубокую и просторную миску или кастрюлю.
Шаг 7
Зелень – укроп, петрушка, кинза или любая другая зелень, которую любят у вас в семье (например, базилик, сельдерей и т.д.) — мелко измельчить ножом.
Шаг 8
Добавить зелень в миску ко всем остальным овощам.
Шаг 9
Добавить соль крупного помола.
Шаг 10
Хорошо перемешать, чтобы соль равномерно распределилась в овощной смеси.
Шаг 11
Разложить соленую овощную заправку в заранее подготовленные (чистые!) банки.
Можно раскладывать заправку в банки с завинчивающимися крышками, то есть те, которые закатывать машинкой не нужно.
Шаг 12
Так как соль отличный консервант, хранить овощную заправку можно в любом темном и прохладном месте (совсем не обязательно в холодильнике).
Заправка достаточно соленая, поэтому нужно добавлять ее в блюда понемногу, чтобы не пересолить. Начинать можно с чайной ложки, а то и меньше.
Эту заправку можно положить в суп, борщ, во вторые блюда, подливы, иногда в салаты.
Категории: Диетические рецепты из болгарского перца до 150 ккал, Заготовки из помидор на зиму, Рецепты заготовок, Рецепты заготовок из овощей на зиму, Рецепты из моркови на зиму
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтактеВам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Юлия Аханова
Автор кулинарных блогов в Инстаграм и LiveJournal.
Эксперт по заморозке на сайте “Меню недели”.
Автор рецептов в кулинарном журнале “Люблю готовить”, соавтор кулинарных сайтов “Foodclub.ru”, “mir-krup.ru”.
Просмотреть все рецепты автора
Универсальная овощная заправка на зиму. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка
Универсальная овощная заправка на зиму — простой рецепт овощной приправы, на основе которой можно сварить суп, приготовить соус к макаронам или сделать паштет со сливочным сыром, который так вкусно намазать на ломтик ржаного хлеба к завтраку. Готовится приправа быстро, набор овощей можно немного менять в зависимости от наличия тех или иных продуктов, к примеру, добавить лук или кисло-сладкие яблоки.
Универсальная овощная заправка на зиму- Время приготовления: 1 час
- Количество: несколько банок по 450-500 мл
Ингредиенты для овощной заправки на зиму
- 1 кг моркови;
- 1 кг сладкого перца;
- 1 кг кабачков;
- 500 г помидоров;
- 1 головка чеснока;
- 1 стручок перца чили;
- 35 г соли;
- 50 г сахара;
- 50 г растительного масла;
- 30 г яблочного уксуса;
- 3 чайных ложки копченой паприки;
- кориандр, горчица, тмин.
Способ приготовления универсальной овощной заправки на зиму
Для приготовления овощной заправки на зиму нам понадобится кухонный комбайн или мясорубка — овощи нужно хорошо измельчить. Начинаем с морковки. Тщательно моем щеткой, чистим, нарезаем кружочками, отправляем в чашу.
Тщательно моем морковь, чистим, нарезаем кружочками, отправляем в чашуСладкий перец разрезаем, удаляем плодоножку, промываем половинки перца – смываем семечки. Нарезаем перец полосками, добавляем к моркови.
Молодые кабачки режем вместе с кожурой и мелкими семенами, зрелые — чистим. Добавляем к моркови и перцу кабачки, нарезанные толстыми ломтиками.
Добавляем спелые, можно чуть перезревшие помидоры, очищенный чеснок и стручок острого перца по желанию. Если не любите острую приправу, то придётся обходиться без чили.
Нарезаем перец полосками, добавляем к морковиДобавляем к моркови и перцу кабачки, нарезанные толстыми ломтикамиДобавляем спелые помидоры, очищенный чеснок и стручок острого перца по желаниюНесколько минут измельчаем овощи, пока не получится густая кашица, в которой не должно быть крупных кусочков овощей.
В глубокий сотейник с толстым дном наливаем растительное масло с нейтральным вкусом, насыпаем сахар и соль, добавляем молотую копченую паприку. По чайной ложке семян кориандра, тмина и горчицы растираем в ступе. Добавляем растёртые семена в сотейник. Нагреваем все приправы и специи на тихом огне.
К нагретым приправам добавляем измельченные овощи, вливаем 9%-й уксус.
Нагреваем до кипения, прикрываем овощи крышкой и варим на маленьком огне примерно 45 минут. Хорошо уваренные овощи будут пыхтеть и брызгаться, поэтому кастрюлю лучше сильно не открывать.
Нагреваем все приправы и специи на тихом огнеДобавляем измельченные овощи, вливаем 9%-й уксусНагреваем до кипения, прикрываем овощи крышкой и варим на маленьком огнеПосуду для заготовки тщательно моем тёплой водой с пищевой содой или средством для мытья, ополаскиваем кипятком. Крышки кипятим, банки стерилизуем над паром или сушим в горячей духовке.
Крышки кипятим, банки стерилизуемГорячую универсальную овощную заправку перекладываем в тёплые сухие банки, наполняем банки по плечики. Немного растительного масла прокаливаем, вливаем в банки по 1 столовой ложке прокаленного масла: масляная плёнка даст дополнительную защиту, приправа не будет подсыхать и хорошо сохранится.
Плотно завинчиваем банки, укутываем в шубу и оставляем до полного остывания. Убираем на хранение в тёмное, прохладное место. Если собираетесь хранить заготовки в квартире при комнатной температуре, то масло наливать не нужно, а банки с приправой нужно стерилизовать: поставить в кастрюлю на полотенце, залить горячей водой и стерилизовать 15 минут после закипания (для банок вместимостью 450-500 мл).
Универсальная овощная заправка на зиму готоваПриятного аппетита!
20 лучших зимних овощей — сезонные овощи на зиму
Реклама — Продолжить чтение ниже
1Красная капуста
Westend61//Getty Images Конечно, вы знакомы с зеленой капустой. Но красная капуста богата антиоксидантом антоцианом, что придает ей темно-красный оттенок. Нарежьте и перемешайте с другой зеленью для красочного зимнего салата или обжарьте с уксусом и одной или двумя столовыми ложками масла для гарнира к свинине, похожего на квашеную капусту.
МАГАЗИН РАЗДЕЛОЧНЫХ ДОСОК
Реклама – Продолжить чтение ниже содержит витамины А и К для здоровья глаз. Кроме того, он содержит почти ноль калорий (одна чашка — это 7 калорий!). Используйте его в цитрусовом салате из свежей капусты от Ри Драммонд или добавляйте его в сытное зимнее рагу. Его также восхитительно сбрызнуть оливковым маслом и обжарить до хрустящей корочки для веселой закуски.
Реклама — Продолжить чтение ниже
3Мангольд
Дэйв Ле//Getty ImagesМангольд красочный, красивый, и на самом деле его легко выращивать в саду. Он продолжает плодоносить до тех пор, пока температура регулярно не опускается ниже нуля (иногда весной он даже оживляется). Нарежьте и обжарьте для фриттатов и омлетов или добавьте в супы вместо шпината.
Реклама — Продолжить чтение ниже
4Пастернак
Sarka Babicka//Getty Images Эти скромные корнеплоды богаты витаминами C и K и фолиевой кислотой. Хотя пастернак не пользуется большой любовью, на самом деле он очень вкусный, если его запечь и сбрызнуть маслом и сиропом, как в пастернаке Ree’s с медовой глазурью. Они очень похожи на своих родственников, морковь.
Реклама — Продолжить чтение ниже
5Брюссельская капуста
Майя Бриннинг — Mazgaj / EyeEm//Getty ImagesЭти знакомые зимние овощи полны витамина С (124 процента вашей дневной нормы!). Приготовьте на пару, соте или запеките брюссельскую капусту с другими овощами, чтобы подчеркнуть их дымную сладость.
МАГАЗИН СТОЛОВОЙ ПОСУДА
Реклама – Продолжить чтение ниже
6Лук-порей
Michael Grimm//Getty ImagesЛук-порей, богатый витамином К и антиоксидантами, такими как каротиноиды, на вкус как более мягкий и сладкий лук. На самом деле они похожи на гигантские зеленые луковицы! Хорошо промойте их (они имеют тенденцию удерживать грязь у основания), затем добавьте в картофельный суп с луком-пореем.
Реклама — Продолжить чтение ниже0002 Этот овощ, часто используемый в традиционных итальянских блюдах, является разновидностью цикория, родственником эндивия. Он насыщен витамином К и антиоксидантом антоцианом и имеет приятный, слегка горьковатый вкус. Нарежьте его дольками и обжарьте на сковороде, чтобы подавать в качестве гарнира, или нарежьте и добавьте сырым в салаты.
Реклама – Продолжить чтение ниже
8Морковь
istetiana//Getty ImagesОбогащенная витамином А морковь любит прохладную погоду, поэтому в холодные месяцы года она самая сладкая. Есть много разных сортов, разных размеров и цветов, но оранжевые сорта самые сладкие в жареном виде.
Advertisement — Продолжить чтение ниже
9Шпинат
Кирилл Руденко//Getty ImagesШпинат очень легко выращивать в вашем весеннем или осеннем саду, и он удивительно холодостойкий. Некоторые виды отмирают зимой, но весной снова оживляются. Используйте его в шпинатном соусе из артишоков, в качестве гарнира, обжаренного с оливковым маслом и чесноком, или в сыром виде в салатах из шпината.
Реклама — Продолжить чтение ниже0002 Листья горчицы быстро растут и любят прохладную погоду, поэтому они являются отличным вариантом для посадки в осенних садах. Вы часто будете собирать урожай в начале зимы на большей части территории страны. Эти острые на вкус овощи, богатые витаминами С и К, лучше всего подходят для тушения, приготовления на пару или во фритюре.
МАГАЗИН НАБОРОВ НОЖЕЙ
Реклама – Продолжить чтение ниже
11Брюква
Джофф Ли//Getty ImagesБрюква содержит тонны витамина С (107 процентов ваших ежедневных потребностей!). Этот корнеплод внешне похож на репу, а некоторые говорят, что на вкус он похож на нечто среднее между капустой и репой. Отварите и разомните, как картофель, или поджарьте на оливковом масле и посыпьте свежими итальянскими травами.
Advertisement — Продолжить чтение ниже
12Сквош Хаббарда
cislander//Getty Images Сквош Хаббарда — менее знакомый зимний вид тыквы для многих людей. Его толстая синяя кожура позволяет ему месяцами храниться в прохладном темном месте. Этот сквош большой, часто 15 фунтов или больше. Мякоть немного зернистая, поэтому ее обычно жарят и пюрируют для использования в супах и тушеных блюдах.
Реклама — Продолжить чтение ниже
13Escarole
Кэндис Белл//Getty ImagesЭта итальянская листовая зелень сохраняет свою текстуру и консистенцию в тушеных блюдах, в отличие от шпината, который имеет тенденцию становиться немного слизистым в супах. Его слегка горьковатый вкус хорошо сочетается с фасолью каннеллини или обжаривают с чесноком и подают в качестве гарнира.
Реклама – Продолжить чтение ниже
14Цветная капуста
HUIZENG HU//Getty ImagesЭтот крепкий зимний овощ, богатый витамином С, любит прохладную погоду, поэтому его много с осени до зимы. Поджарьте цветную капусту, чтобы подчеркнуть ее сладость.
Реклама — Продолжить чтение ниже
15Сладкая тыква с клецками
ezgikocahan//Getty Images Эта зимняя тыква, также известная как тыква с сахарными клецками, менее известна, чем такие основные продукты, как батат и желудь, но она намного слаще и сливочнее. Поджарьте его, чтобы раскрыть его лучший вкус.
МАГАЗИН ПОСУДА ДЛЯ ВЫПЕЧКИ
Рекламное объявление – Продолжить чтение ниже. Используйте ее вместо цветной капусты в рецептах, хотя ее тонкий ореховый вкус лучше всего проявляется, когда она обжаривается с чесноком и посыпается цедрой лимона.
Advertisement — Продолжить чтение ниже
17Эндивий
annick vanderschelden photography//Getty ImagesЭндивий — это еще один вид цикория, который имеет немного горький вкус, но он немного мягче, чем другие виды. Он полон витамина К, его можно использовать сырым в салатах или разрезать пополам и поджарить, как радиккио.
Реклама – Продолжить чтение ниже
18Свекла
istetiana//Getty Images Если вы когда-либо ели только эту печальную консервированную свеклу, вы многое упускаете. Свежая свекла не похожа на консервированную. Свекла готовится грязно, но слегка обжарьте ее на оливковом масле, а затем используйте бумажное полотенце, чтобы удалить кожицу. Нарежьте и подавайте к салатам с козьим сыром, чтобы контрастировать с их сладкой приземленностью.
Реклама — Продолжить чтение ниже
19Листовая капуста
SondraP//Getty ImagesЮжное блюдо и родственник капусты, листовая капуста богата витамином С. Удалите и выбросьте толстые стебли, затем обжарьте листья с луком. , чеснок и ветчина. Их прочная текстура означает, что они лучше всего подходят для длительного медленного приготовления.
Реклама — Продолжить чтение ниже
20Кольраби
Анико Хобель//Getty ImagesЭто может показаться немного чужеродным, но кольраби связана с крестоцветными овощами, такими как капуста и брокколи. По вкусу она напоминает острую брокколи, ее можно варить и пюрировать, как картофель, или нарезать сырой для салата.
МАГАЗИН ПОСУДА
Жареные зимние овощи с бальзамическим уксусом
Posted on by Manali
- DF
- EF
- GF
- NF
- V
Жареные зимние овощи, такие как сладкий картофель, пастернак, морковь с бальзамическим уксусом, свежая петрушка. Веганский и без глютена. Делает большую сторону!
Используйте все сезонные зимние овощи, чтобы приготовить эти жареные зимние овощи!
Приправленные бальзамическим уксусом и свежей петрушкой, они станут прекрасным гарниром к супу или рису или могут быть поданы в чистом виде.
Мне нравится, что каждый сезон приносит новые фрукты и овощи, которыми можно наслаждаться! В Индии зима означала употребление в пищу большого количества зелени, такой как зелень горчицы, мети (пажитник), батуа (хеноподиум), а также красивой красной моркови (которой мне здесь так не хватает).
Я вырос в Индии, поэтому сезонные продукты были очень разными, и вы никогда не могли найти что-то вроде манго зимой!
Сейчас все так сильно изменилось, и здесь, в США, я нахожу все доступным в течение всего года. Тем не менее, я стараюсь есть больше того, что есть в сезон.
Как и в эти дни, я ел много яблок и гранатов и не ел ягоды, которые, конечно, есть в наличии, но я люблю наслаждаться ими летом, когда они намного вкуснее.
Сезон зимних овощей в эти дни: морковь, брюссельская капуста, репа, морковь, сладкий картофель и т. д. Я купил их много на днях и приготовил эти жареные зимние овощи в качестве гарнира к нашему ужину.
Жареные овощи — мои любимые блюда, просто жарка придает им столько аромата. Всякий раз, когда у меня остается много овощей или я хочу почистить холодильник, я просто запекаю их в духовке с небольшим количеством соли и перца.
Это простой способ съесть овощи, а также простой способ приготовить овощи без особых усилий.
Жареные зимние овощи
✔Легкий способ приготовить овощи и насладиться ими.
✔Отличный веганский и безглютеновый гарнир.
✔имеет сильный аромат паприки, розмарина и свежей петрушки.
✔идеально подходит для семейного ужина или вечеринки.
Давайте поговорим обо всех овощах, которые я здесь использовала. Общее количество овощей, которое вам понадобится, составляет: 6-7 чашек нарезанных зимних овощей . Я использовал сочетание свежих зимних продуктов, вы определенно можете выбирать.
-батат
-морковь
-пастернак
-перец
-картофель
-лук
-сельдерей
Также можно использовать: брюссельскую капусту, цветную капусту, редис, брокколи.
Овощи были обжарены с оливковым маслом, паприкой, сушеным розмарином, солью и перцем. После обжарки я смешал их с чесночным порошком, бальзамическим уксусом и свежей петрушкой.
Важно нарезать их почти одинакового размера. Я режу каждый овощ на 3/4-1 дюйм. Для меня они были идеальными при температуре 400 градусов по Фаренгейту в течение 18 минут.
Но каждая духовка уникальна, поэтому вам может понадобиться несколько дополнительных минут в духовке.
Говоря о приправах, я добавил 1/4 стакана бальзамического уксуса к овощам, когда они были обжарены. Кому-то может показаться, что это слишком много уксуса (у всех разные вкусы). Итак, я предлагаю сначала добавить 2 столовые ложки, перемешать, попробовать на вкус, а затем добавить еще.
Вы также можете добавить сушеный тимьян или любую другую сушеную траву во время обжаривания этих овощей. Свежая петрушка здесь очень хорошо сочетается, но если у вас ее нет, свежая кинза — еще один хороший вариант.
Это отличный способ насладиться овощами в разумных пределах. Просто смешайте их с оливковым маслом, травами, запеките и наслаждайтесь!
Метод
1- Начните с очистки и нарезки всех овощей. Я нарезал их все на кусочки размером от 3/4 до 1 дюйма. Лук и перец были нарезаны четвертинками.
2- Переложите нарезанные овощи в миску и добавьте туда оливки. Перемешайте.
3- Затем добавить паприку, розмарин, соль, перец.
4- Смешайте все вместе.
5- Переложить на противень. Выпекайте при 400 F (предварительно разогретая духовка) в течение 18-20 минут или пока овощи не станут твердыми.
6- После того, как овощи поджарятся, снова переложите их в миску (легче перемешать в миске) и добавьте чесночный порошок.
7- Добавьте бальзамический уксус и все перемешайте. Я бы посоветовал оставить 1 столовую ложку уксуса, попробовать на вкус и только потом добавить еще. Я добавил все 1/4 стакана по своему вкусу.
8- Добавьте свеженарезанную петрушку и перемешайте.
Подавайте жареные зимние овощи в качестве гарнира к теплому супу, например, к этому тайскому супу из тыквы с орехами!
Если вы пробовали этот рецепт запеченных зимних овощей с бальзамическим уксусом, не забудьте оценить рецепт! Вы также можете подписаться на меня в Facebook и Instagram, чтобы узнавать о новинках на моей кухне!
PS: Это блюдо вдохновлено этим рецептом от PCC. Однажды я съел это на обед из местного PCC, и мне очень понравился вкус, и я подумал о том, чтобы воссоздать что-то подобное дома! 🙂
Жареные зимние овощи с бальзамическим уксусом
Манали Жареные зимние овощи, такие как сладкий картофель, пастернак, морковь с бальзамическим уксусом, свежая петрушка. Веганский и без глютена. Делает большую сторону!
5 от 1 голосов
Распечатать рецепт Рецепт булочки
Время подготовки 20 минут
Время приготовления 20 минут
Общее время 40 минут
Стороны блюда
Американская кухня
Порций 6 на гарнир
Калорийность 221 ккал
- ▢ 2 средние моркови, нарезанные на кусочки 3/4-1 дюйм
- ▢ 2 средних батата, нарезанные кубиками на 3/4-1 дюйм
- ▢ 2 маленькие картофелины, нарезанные на 1-дюймовые кусочки 901 80
- ▢ 2 ребра сельдерея, нарезанных на 3/4 дюйма
- ▢ 2 средних пастернака, нарезанных на 3/4–1 дюйм
- ▢ 1 большой красный перец, нарезанный на 3/4–1 дюйм
- ▢ 1 средний красный лук, нарезанный на 3 части /4-1 дюйм
- ▢ 1/4 стакана оливкового масла 60 мл
- ▢ 1 чайная ложка паприки
- ▢ 1 чайная ложка сушеного розмарина
- ▢ 1 чайная ложка соли или по вкусу
- ▢ 1/2 чайной ложки черного перца
- ▢ 3/4 чайной ложки чесночного порошка
- ▢ 1/4 чашки бальзамического уксуса 60 мл, или используйте столовую ложку меньше, если вы не любите бальзамический уксус с сильным ароматом
- ▢ 1/3 стакана нарезанной итальянской петрушки
Начните с очистки и нарезки всех овощей.
Я нарезал их все на кусочки размером от 3/4 до 1 дюйма. Лук и перец были нарезаны четвертинками.
- Переложите нарезанные овощи в миску и добавьте туда оливки. Перемешайте. Затем добавить паприку, розмарин, соль, перец. Смешайте все вместе.
Переложить на противень. Выпекайте при 400 F (предварительно разогретая духовка) в течение 18-20 минут или пока овощи не станут твердыми.
Когда овощи поджарятся, снова переложите их в миску (проще смешать в миске), добавьте чесночный порошок, бальзамический уксус и все перемешайте. Я бы посоветовал оставить 1 столовую ложку уксуса, попробовать на вкус и только потом добавить еще. Я добавил все 1/4 стакана по своему вкусу.
- Добавьте свеженарезанную петрушку и перемешайте.
- Другие овощи, которые можно использовать: цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста. Вам понадобится в общей сложности от 6 до 7 чашек нарезанных овощей, чтобы вы могли их смешивать.