Приправа thyme: Тимьян — специя, использование, растение

Тимьян — специя, использование, растение

Kotányi

Тимьян с его насыщенным, дымным ароматом добавляют практически во все блюда средиземноморской кухни. В древние времена люди использовали тимьян, чтобы получить расположение богини Афродиты.

Тимьян как специя

Тимьян является одной из самых важных специй, используемых в средиземноморской кухне. Дымный, теплый аромат тимьяна напоминает гвоздику и встречается во многих традиционных средиземноморских блюдах. Тимьян также долгое время использовался в лечебных целях, например в Древней Греции и Египте. Слово «тимьян» происходит от древнегреческого thymos, что означает «дым». Ветки тимьяна жгли в греческих храмах, чтобы продемонстрировать преданность Афродите, богине любви.

Продукты, содержащие тимьян

Currently Viewing: 1 of 0

  1. Тимьян (Чабрец) измельченный

    • Приправа Французские травы

    • Приправа Итальянские травы

    Использование

    Все части тимьяна можно использовать в качестве специи — пучок его стеблей добавляют в разнообразные супы, соусы и тушеные блюда. Однако в основном используют только его листья, так как стебли розмарина несъедобны. Вам будет трудно найти традиционное блюдо средиземноморской кухни, в котором бы отсутствовала эта универсальная специя: благодаря тимьяну пицца, соусы для пасты, блюда из птицы, рыбы и мяса, козий сыр, салаты и маринады превращаются в настоящие кулинарные шедевры. Сушеный тимьян обладает гораздо более насыщенным ароматом, чем свежий, поэтому это следует учитывать при добавлении его в пищу.

    Полезный совет!

    Сушеный тимьян можно использовать как расслабляющее средство во время банных процедур: добавьте около 100 грамм тимьяна в кипящую воду, дайте ему настояться 15 минут, процедите полученную жидкость и добавьте в ванну.

    Похожие рецепты

    Currently Viewing: 1 of 0

    1. 30—40 Мин.

      Пита со стейком рибай и чесночным соусом

      30—40 Мин. Любитель

    2. 20—30 Мин.

      Боул со свежим салатом и молодым шпинатом

      20—30 Мин. Начинающий

    3. 20—35 Мин.

      Тако с омлетом и авокадо на завтрак

      20—35 Мин. Начинающий

    Растение

    Некоторые народы называют тимьян «королем гор», так как горные склоны Средиземноморья усыпаны его фиолетовыми и розовыми цветами. Этот низкий кустарник входит в одно семейство с майораном, орегано, базиликом и розмарином и достигает до 40 см в высоту. В его крошечных листьях содержится до шести процентов эфирного масла, а их обратная сторона покрыта волосками. Существуют сотни видов тимьяна, и их вкус может существенно различаться. Тимьян обыкновенный, популярный в Центральной Европе, обладает сбалансированным вкусом, который сочетается практически с чем угодно.

    Интересная информация

    Научное название
    Thymus vulgaris
    Семейство
    Семейство яснотковые (Lamiaceae)
    Другие названия
    Тимьян обыкновенный, чабрец, богородская трава, боровой перец, верест
    Происхождение
    Средиземноморский регион

    Узнайте больше

    Тмин

    Тимьян (Чабрец)

    Применение

    В кулинарии используются листья тимьяна. Они у чабреца жесткие, почти кожистые, короткочерешковые, с пластинками продолговатой формы.

    Лучшие повара используют тимьян как приправу, предпочитая, естественно, добавлять свежее растение, что, к сожалению, не всегда возможно. Столовая ложка свежего чабреца приравнивается к чайной ложечке сухого.

    Тимьян обладает приятным сильным запахом, острым, сильно пряным горьковатым вкусом.

    В качестве специи используют ароматные, богатые витаминами листья тимьяна. Он улучшает вкус, сообщает аромат, дает горчинку. Остается одной из ведущих пряностей в пекарском деле. Улучшает запах и вкус овощных блюд, особенно из картофеля и капусты.

    Тимьян как приправа для жирной пищи не только значительно улучшает и обогащает вкус, но и способствует ее перевариванию.

    Можно сказать, просто необходим при готовке жареного на сале картофеля, свинины, баранины, рыбы, мясных паштетов (из свинины). Им приправляют домашнюю птицу (гусь, утка), дичь, блюда из субпродуктов. Тимьян используют также при варке жирной рыбы.

    Тимьян сочетается с блюдами из яиц, сырами. Неоспорима его популярность при копчении продуктов, никакая пряность более не подчеркивает вкус супа из чечевицы, гороха и фасоли, как тимьян. В свежем и сушеном виде тимьян используют при засолке огурцов, помидоров, патиссонов.

    Листочки добавляют в салаты, борщи, овощные супы, куриные бульоны. Незаменима эта пряность при изготовлении рыбных блюд, дичи. Чабрецом сдабривают сыры, его добавляют в соусы, маринады, жареные блюда (картофель, грибы, баклажаны), вводят в состав пряных смесей, кладут при солении овощей (огурцы, помидоры и т. д.), с ним готовят целительные чаи и ароматные напитки.

    Листья используют как пряность в кулинарии, консервной и ликёро-водочной промышленности.

    Смело добавляйте богородскую травку в различные блюда, однако имейте в виду, что из-за высокого содержания тимола чабрец может оказывать раздражающее действие на желудок, печень и почки. Поэтому если вы страдаете язвенной болезнью, то относитесь к чабрецу с осторожностью.

    Необычайную пикантность мясным блюдам придает и довольно редкий вид — тминный тимьян. Он великолепен в сочетании с чесноком и вином (неразлучная чета средиземноморской кухни), а лучше всего подходит к рыбе и жареным цыплятам.

    Зато довольно распространен в кулинарии подвид дикого тимьяна — тимьян лимонный с ярко выраженными тонами лимона. Его крошечные сердцевидные листочки особенно хорошо подходят к морепродуктам и сладким блюдам.

    Интересно использование лимонного тимьяна в классическом французском (гасконском) продукте Конфи (confit) — это своеобразные консервы из утки, гуся или свинины.

    Свежие и сушеные листья, молодые побеги всех видов тимьяна используют, как майоран, в блюдах из гороха и фасоли, а также при изготовлении колбас. Тимьян — одна из главных ароматических трав французской кухни и обязательно включается в смеси специй «букет гарни» и «травы Прованса».

    В Испании, Греции, Турции масло тимьяна применяют при мариновании маслин. Тимьян популярен не только в Европе, он входит в состав и иорданской приправы «захтар», египетской смеси «дукка». В Центральной Европе тимьян кладут в супы и блюда из яиц, а в кухне американского штата Луизиана добавляют в знаменитые креольские блюда «гамбо» (gumbo) и «джамбалайя» (jambalaya).

    Надземная часть растения до плодоношения используется при производстве напитков. Листья и молодые побеги тимьяна употребляют как салат, для засолки огурцов. Они служат для отдушки колбас, уксуса, коктейлей, чая. Для этих целей используют свежие и сухие листья.

    Хранить высушенный тимьян (чабрец) следует в сухом темном месте в плотно закрытой фарфоровой или стеклянной посуде.

    Тимьян полностью раскрывает свой аромат при длительной тепловой обработке, поэтому его кладут в самом начале приготовления.

    Прекрасная пряная приправа для жаркого получается из тимьяна и розмарина с добавлением соли.

    Тимьян хорошо использовать при сочетании с перцем, это усиливает его аромат.

    В виде порошка он в больших дозах идет во всевозможные рыбные блюда и рыбные фарши. При жарении рыбы чабрец в больших количествах смешивают с панировкой (с мукой 1:2). Кроме того, чабрецом посыпают сыры, а также используют его при приготовлении домашних сыров. Хорошо гармонирует и с овощами.

    В жидкие блюда тимьян закладывают за 15 — 20 минут до готовности, в остальные — в процессе приготовления.

    По достоинству ценят тимьян любители вегетарианских блюд. Его добавляют в жареный картофель, грибы, яичницу, баклажаны, кладут при мариновании, солении. Очень ароматны напитки с этим растением.

    В быту тимьян используется как пряность при солении, мочении, как приправа к овощам, мясным, рыбным и другим блюдам, для отдушки колбас. Соусов, сыра, желе, чая.

    В Италии тимьян используется при мариновании маслин.

    Если прокладывать им одежду в шкафу, он отпугивает моль.

    Эфирное масло тимьяна применяют в парфюмерии и консервной промышленности. Тимьян — ценный медонос.

    Вид

    Тимьян, он же — чабрец — многолетний полегающий полукустарник. Стебли многочисленные, стелющиеся, тонкие, укореняющиеся, с возрастом у основания одревесневают и образуют прямостоячие или приподнимающиеся цветоносные побеги высотой 15-20 см. Листья черешковые, мелкие, супротивные, цельнокрайние, продолговато-овальные, жесткие с выступающими жилками и железками. Цветки мелкие, розовато-фиолетовые, собраны на концах ветвей в рыхлые головчатые соцветия. Плод — мелкий, шаровидный, гладкий черно-бурый орешек. В диком виде это растение встречается в Скандинавии, Атлантической и Средней Европе, а также в Азии, Северной Африке, Северной Америке. Распространено в лесной, лесостепной и степной зонах Европейской части России, в Западной Сибири и Забайкалье, на Кавказе и в Средней Азии. Растет на сухих открытых песчаных местах, по холмам, рядом с кустарниками, в сухих сосновых лесах. Тимьян культивируется в странах Европы и США как лекарственное, декоративное, пряно-ароматическое. В России дикорастущий тимьян ползучий заготавливают в Ставропольском, Краснодарском краях и в Ростовской области. Зарегистрировано 6 отечественных сортов тимьяна.

    Характеристика и происхождение

    Сотни видов чабреца рода Thymus растут почти по всей Евразии, в Северной Африке, на Канарских островах и даже в Гренландии. Первое письменное упоминание о тимьяне относится к третьему тысячелетию до н. э. — древние шумеры применяли его как антисептическое средство, а древние египтяне — как один из компонентов в сложном процессе баль-замирования. Латинское родовое название тимьяна происходит от греческого thymiama (фимиам, благовонное курение) — греки посвящали его Афродите и воскуряли в храмах богини. Издавна считалось, что тимьян придает мужество, и римские воины перед битвой принимали ванны с тимьяном, а шотландские горцы (у тех с ваннами было посложнее) с той же целью пили чай с диким тимьяном. Слава растения как символа мужества прошла сквозь века — в средневековой Европе дамы вышивали на рубашках своих рыцарей веточку тимьяна в надежде, что она придаст им мужества в бою и напомнит, «кто на свете всех… благоуханней».

    О свойствах чабреца писали еще Теофраст и Авиценна, включавший семена тимьяна в состав сложных лекарств на основе меда, уксуса, масла или вина вместе с семенами тмина, сельдерея, петрушки, мяты, валерианы, иссопа, аса-фетиды и чеснока. Вторят ему и современные специалисты, утверждающие, что «чабрец помогает раскрыться неуверенным в себе, чувствительным, нервным натурам; восстанавливает силы и пробуждает эмоции…» (аннотация к одному из патентованных тонизирующих средств)… Так что смело добавляйте богородскую травку в свои блюда, однако имейте в виду, что из-за высокого содержания тимола чабрец может оказывать раздражающее действие на желудок, печень и ночки. Поэтому если вы страдаете язвенной болезнью, то относитесь к чабрецу с осторожностью. И не путайте, пожалуйста, чабрец с чабером — это совсем разные травы , хотя во многих средневековых медицинских сочинениях чабрец как лекарственное растение всегда советовали применять так же, как чабер…

    Медицинское применение

    Тимьян с древности почитался как божественная трава, способная возвращать человеку не только здоровье, но и жизнь. Древние греки применяли его при обмороках в виде нюхательного табака.

    Трава тимьяна (чабреца) содержит 0,1-0,6% эфирного масла, дубильные и горькие вещества, камедь, смолу, флавоноиды, органические, минеральные соли. Зеленые листья тимьяна богаты витамином С, минеральными веществами (калий, кальций, магний).

    Эфирное масло тимьяна — бесцветная или светло-желтая жидкость с сильным приятным запахом, в состав которого входят тимол (20-40%), корвакол, дубильные вещества, горечь, серпилин и др.

    Наличие тимола и других компонентов делает тимьян бактерицидным, противомикробным средством. Многочисленные препараты из богатых тимолом, применяют как противоглистное, дезинфицирующее и обезболивающее средство.

    Тимьян используют в народной медицине для полоскания горла, при коклюшах и бронхитах, болях в суставах, сердечных болях, при радикулите, невралгических заболеваниях.

    Считают, что отвары тимьяна растворяют слизь при бронхиальной астме. Его используют при изготовлении порошков, таблеток от кашля (тимьян — компонент «Пиктусина»), настоек для успокоения нервов и т.д.

    Можно просто растирать в руках свежие листья и дышать их ароматом, поскольку антибактериальными свойствами обладают именно эфирные масла тимьяна.

    В целях борьбы с микробами эфирное масло тимьяна добавляют в аромолампу, ванну или в раствор для ингаляций. Лучше всего использовать свежий тимьян. Если это сложно — принимайте препараты, хранить тимьян нужно в закрытой посуде. Если сухой тимьян утратил характерный запах, значит, эфирные масла из него испарились и лечебное действие ослабло.

    Тимьян помогает перевариванию жирных продуктов. Существенную помощь оказывает он при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, является желчегонным, кровоочистительным, мочегонным средством. Отмечено бесспорное действие чабреца при бессоннице.

    Тимол, выделенный первоначально из тимьяна, а также отвары и порошок в народной медицине применяют в виде повязок при радикулите, воспалении седалищного нерва. В виде отвара или мази на меду он «очищает грудь и лёгкие», способствует отхаркиванию и успокаивает боли. Тимьян способствует пищеварению. В качестве ванн тимьян полезен при нервных заболеваниях, радикулите, ревматизме, кожных сыпях, заболеваниях суставов, мышц. Как наружное средство для растирания используют смеси, содержащие эфирное масло тимьяна.

    Для полоскания горла и ротовой полости тимьян используется при стоматитах и гингивитах.

    Фенольные соединения, содержащиеся в чабреце, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, увеличивают секрецию пищеварительных желез, поэтому используются в лечении хронических гастритов с пониженной кислотностью.

    Однако следует учесть, что тимол противопоказан при декомпенсации сердечной деятельности, болезнях печени и почек, язвенной болезни желудка, а также при беременности. Тимол может стать причиной гиперфункции щитовидной железы.

    Тимьян повышает артериальное давление, причем эффект развивается постепенно и сохраняется длительное время, поэтому использование рецептом с тимьяном противопоказано гипертоникам.

    В списке заболеваний, при которых помогает чабрец: энтероколиты, ферментопатии, дискинезия желудочно-кишечного тракта, дисбактериоз. Оказывают настои чабреца и мягкое мочегонное действие. При заболеваниях почек принятые внутрь настои тимьяна действуют еще и как легкое обезболивающее.

    Ванна с тимьяном действует укрепляюще на нервную систему. Очень полезны ванны с тимьяном и для лечения гинекологических заболеваний. Но такие ванны противопоказаны при высокой температуре тела, повышенном давлении, тяжелой сердечной недостаточности.

    Масло тимьяна служит источником тимола, широко применяемого для дезинфекции слизистой оболочки полости рта, глотки; входит в состав жидкости Гартмана, применяемой в стоматологической практике в качестве обезболивающего, является антифунгальным средством при грибковых заболеваниях кожи (в частности, при актиномикозе). Тимол обладает также противоглистным действием, его применяют для лечения глистных инвазий (при лечении анкилостомидоза, трихоцефалеза и некатороза). Иногда тимол назначают внутрь как вяжущее при желудочно-кишечных расстройствах и при метеоризме.

    В народной медицине растение применяли как мочегонное, противосудорожное и успокаивающее средство, при коклюше, невралгии, спазмах желудка. В виде мазей и примочек тимьян использовали при ревматизме, как раны заживляющее при кожных болезнях. Порошок, приготовленный из травы, служит нюхательным средством при обмороках.

    Трава тимьяна, собранная в период цветения, обладает седативным, болеутоляющим, антиспазматическим, дезинфицирующим, ранозаживляющим и ароматическим свойствами. Применяется при гипертонической болезни, атеросклерозе, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также для лечебных ванн и спринцеваний.

    Употребление богородской травы может создавать отвращение к алкоголю.

    Древняя таджикская медицина считала чабрец противоядием при укусах ядовитых насекомых, противорвотным средством и средством, полезным при болях в животе и матке.

    Содержание полезных веществ

    Трава тимьяна (чабреца) содержит 0,1-0,6% эфирного масла, дубильные и горькие вещества, камедь, смолу, флавоноиды, органические, минеральные соли. Эфирное масло тимьяна — бесцветная или светло-желтая жидкость с сильным приятным запахом, в состав которого входят тимол, дубильные вещества, горечь, серпилин и др.

    Советы шеф-повара

    Хранить высушенный тимьян (чабрец) следует в сухом темном месте в плотно закрытой фарфоровой или стеклянной посуде.

    Тимьян полностью раскрывает свой аромат при длительной тепловой обработке, поэтому его кладут в самом начале приготовления.

    Листья тимьяна McCormick® | Маккормик

    Освежите вкус жареных овощей, маринадов, мясных приправ, соусов и многого другого с помощью свежего, теплого аромата приправы тимьяна, которая часто используется в смесях специй из Франции и… Оживите вкус жареных овощей, маринадов, мясных приправ, соусов и многого другого с помощью свежего, теплого аромата приправы тимьяна, которая часто используется в смесях специй из Франции и Ближнего Востока. Приготовьте индейку, запеченную с тимьяном, или смешайте с розмарином и шалфеем для идеального аромата на День Благодарения. Более Меньше

    Где купить У меня есть
    • О
    • Рецепты
    • Отзывы
    • Более

    Советы по применению

    1 ч. л. сушеные листья тимьяна = 1 ст. нарезанный свежий тимьян

    • Используйте с зеленой фасолью, баклажанами, морковью и кабачками.
    • Добавляйте в супы, соусы для барбекю и спагетти, а также сырные пасты или соусы.
    • Используйте в тушеной баранине или говядине, а также в горшочках.

    Пикантное пюре из сладкого картофеля
    1. ПРИГОТОВЬТЕ и очистите 2 фунта. сладкая картошка.
    2. МАШ с 2 ст. размягченного сливочного масла, 2 ст. Чистый экстракт ванили, 1 ч. л. молотого имбиря и 1/4 ч. л. каждый лист тимьяна и соль, пока хорошо не перемешается и не станет однородным.

    Пищевая ценность

    Этот продукт не имеет значительной пищевой ценности.

    Ингредиенты

    Листья тимьяна

    Заявление об аллергенах

    Код UPC (размер)

    5210004225 (0,75 унции)

    5210074629 (4,0 унции)

    Отзывы

    Сброс пароля введите 6-значный код подтверждения и отправьте ниже.

    EmailPasswordConfirmation Code

    НАЧНЕМ ГОТОВИТЬ! НАСТРОЙТЕ СВОЙ ВКУСНЫЙ ПРОФИЛЬ.

    Выберите свои любимые рецепты, специи, приправы и многое другое и сохраните их здесь.

    Имя

    Фамилия

    Адрес электронной почты

    Пароль

    Минимум 6 символов

    День рождения (необязательно):

    900 16 МесяцЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьДень12345678910111213141516171819202122232425262728293031

    Я хотел бы получать электронные сообщения, которые могут содержать рекламные акции, информацию о продуктах и ​​предложениях по услугам, от McCormick. Я понимаю, что могу отказаться от подписки в любое время, используя ссылку отказа, указанную в электронных сообщениях.

    Я понимаю и согласен с политикой конфиденциальности и юридическим сообщением

    ИЛИ

    Органический цельный тимьян — 0,8 унции — французская банка

    Добро пожаловать в наш магазин *** < Бесплатная доставка для всех заказов на сумму более 50,00 долларов США >

    В продаже

    Название по умолчанию — 7,95 долларов США Количество

    Цена продажи

    compare_at_price»> 11,95 долларов США

  2. — 33%
  3. Обычная цена $7,95

    ( / )

    Стоимость доставки рассчитывается при оформлении заказа.

    • ОРГАНИЧЕСКАЯ ПРИПРАВА ТИМАНА: Чабрец — невероятно универсальная приправа, распространенная во французской, итальянской, каджунской и средиземноморской кухне. Популярный ингредиент смеси специй, тимьян осветляет вкус курицы, овощей, начинки и многого другого. Упакованная в красивую французскую банку, это красивая, вкусная, органическая сушеная трава по доступной цене.
    • ВКУС СУШЕНОГО ТИМЬЯНА: Чабрец имеет нежный землистый травяной вкус с легкими нотками лимона. Шеф-повар Фиона использует органический цельный тимьян в ямайской вяленой курице, джамбалайе и французской чечевице. Чтобы добиться большего аромата от сушеного тимьяна, добавляйте его в супы медленного приготовления и мясные блюда, такие как суп минестроне или беф бургиньон.
    • ОРГАНИЧЕСКИХ ИНГРЕДИЕНТОВ: этот тимьян на 100% сертифицирован Министерством сельского хозяйства США. Он был выращен на натуральной ферме и не содержит пестицидов. Наслаждайтесь им во всем: от традиционного блюда с хумусом до модных тостов с авокадо.
    • ПРЕМИУМ-КАЧЕСТВО: упакованные на нашем сертифицированном SQF складе в США, эти органические сертифицированные сушеные листья тимьяна не содержат глютена, кошерны, не содержат ГМО и подходят для палео и кето. Используйте тимьян для приправы к органическим овощам и добавляйте его в приправу для курицы или в смесь палестинского затара.

    Если вам нравится наш органический цельный тимьян, возможно, пришло время выбросить ваши пыльные, обычные специи и перейти на наши прекрасные вкусные органические специи.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *