Приправа тимьян фото: Про полезный тимьян, его свойства и применение в кулинарии

к каким блюдам применяется специя

Тимьян приправа: к каким блюдам применяется специя.

Мир насчитывает больше четырех сотен видов этого растения.

Самые известные из них — тимьян ползучий, а также обыкновенный.

Оба нашли свое место в искусстве кулинарии и в других областях.

1 Тимьян ползучий и его применение

1.1 Он способен:

2 Тимьян обыкновенный и его применение

Тимьян ползучий и его применение

Тимьян ползучий фото

Пряность эта именуется также: боровой перчик, мухопал, жадобник, чабрец, богородская трава, мацержанка, лебюшка.

Трава распространена в Средней Азии, на Кавказе, в Сибири, лесной полосе России, на Урале и в Белоруссии.

Как пахнет этот тимьян, фото, конечно, не сможет передать.

Особенность в том, что эта трава содержит душистое эфирное масло.

В его составе — тимол, который может вызвать раздражение слизистых оболочек желудка, почек и печени.

Поэтому люди, страдающие заболеваниями этих органов, употреблять эту траву должны с осторожностью. Так же противопоказана она и беременным.

Лечебное действие тимьяна ползучего разнообразно.

Он способен:

  • снимать боли и воспаления;
  • оказывать мочегонное действие;
  • действовать как антисептик;
  • оказывать снотворное действие;
  • лечить кашель у детей.

Непосредственно пряностью являются верхушки травы, собранные в момент зацветания.

Тимьян ползучий замечательно сочетается с рыбой. Смешанный с мукой, он используется как панировка.

Эту пряность можно добавлять в супчики, соления, соусы и домашние колбасы. С ней получается бодрящий согревающий чай.

Тимьян ползучий неплохо сочетается с розмарином, майораном и перцем, который усиливает и без того душистый запах этой пряности.

Тимьян обыкновенный и его применение

Тимьян обыкновенный фото

Растение это известно с очень древних времен. Родиной его являются страны Средиземноморья.

В Египте этот вид тимьяна применялся как парфюм, а также для бальзамирования умерших.

А солдаты из Рима купались в воде, которая настаивалась на этой траве. Считалось, что это дает смелость, силу и энергию.

Культивировать и употреблять как пряность, растение начали в средние века.

Как раз тогда этот тимьян, фото которого представлено ниже, распространился по Европе.

Сейчас его выращивают в южных регионах России, Северной Африке, в Молдавии, Америке.

Как пряность используются листья тимьяна. Эта приправа придает блюдам горчинку и сообщает им аромат, улучшая таким образом вкус и способствуя пищеварению.

Тимьян фигурирует в рецептах блюд из баранины, свинины, а также жареной рыбы.

Приправлять им можно и блюда из птицы: домашней и дичи.

Пряность эта добавляется в соусы, салаты и супы. Также она отлично гармонирует с сырами и яйцами.

Используют эту приправу при засолке овощей и копчении продуктов.

Приправа тимьян, чабрец – фото и описание, куда добавлять на кухне, польза и вред

Среди приправ на кухне тимьян занимает заслуженное место, как минимум в двадцатке лучших. Эта душистая травка известна в кулинарии уже давно, а в народной медицине – с незапамятных времен.

Наверное приходилось слышать такие названия, как чабрец или чебрец, богородская трава, боровой перец, чебарка, мухопал – это все тимьян. В ботанике на латинском – Thýmus.

Описание и фото тимьяна, чабреца

Тимьян, чабрец — душистый полукустарничек с ползучим, деревенеющим стеблем, от которого отходят прямостоячие или приподнимающиеся цветоносные облиственные ветви высотой до 10-15 см, опушенные под верхушечным головчатым соцветием.

Листья накрест-супротивные, попарно расположенные на коротких черешках, мелкие, овальные, длиной до 1 см. Цветки тоже мелкие, розово-фиолетовые, с плоской верхней и трехлопастной нижней губой, собраны в плотное головчатое соцветие. Их можно прекрасно рассмотреть на фото тимьяна ниже.

Цветки чабреца, тимьяна

Растение цветет с июня по сентябрь. Растет по песчаным склонам, холмам, по дорогам, на полях и залежах, в сухих сосновых лесах на опушках и межу кустарниками. Произрастает «ковровыми» дерновинками, хорошо заметными в период цветения.

В траве содержится эфирное масло (до 0,6%), в небольшом количестве дубильные вещества, флавоноиды, урсоловая, кофейная и олеаноловая кислоты, горечи и другие вещества. В составе эфирного масла преобладают фенольные соединения (до 60%): тимол, карвакрол, углеводород цимол, а также терпены.

Собирают чабрец в период цветения, с конца июля по начало сентября. Сушить травку лучше всего на открытом воздухе в тени. Сырье обмолачивают либо, просеивают через крупноячеистые сита. В полученной смеси должны быть цветки и листья. Запах сушеного тимьяна своеобразный, но ароматный. На вкус ощущается пряная легкая горечь с еле заметным жжением.

Куда добавлять тимьян

В кулинарии применяют свежие листочки ароматной травки, реже веточки, а также сухую цельную и молотую пряность.

Независимо от того, есть у Вас только что сорванная зелень или сушеный (в т.ч. молотый) тимьян, пропорции добавления в рецепт одинаковы.

Как известно, родиной чабреца является Средиземноморье, точнее современная Европа, поэтому начнем с того, в какие блюда добавляют тимьян в средиземноморской кухне.


Смотрите это видео на YouTube

Учитывая ароматические и вкусовые особенности приправы, ее применяют в приготовлении:

  • Жирного мяса (баранина, свинина) – запекают, тушат, жарят, в том числе на открытом огне
  • Изделий и блюд из/с мясом: колбасы, паштеты, каши с мясом
    Дичи и птицы
  • Бобовых (фасоль, горох), как отдельно, так и с мясом
    Соусов для мясных блюд
  • Листовых салатов
  • Тушеных овощей, особенно моркови и капусты

Это классические блюда, которые приправляют чабрецом. Причем истинные гуру ресторанной кухни по сей день оперируют исключительно свежими веточками.

Отлично сочетается с майораном, в смеси, 1 часть тимьяна / 3 части майорана, применяется в ароматизации блюд из мяса и птицы, а также соусов.

Во Франции чабрец является обязательным ингредиентом популярной национальной смеси «Прованские травы», в состав которой входят розмарин, базилик, шалфей, мята перечная, тимьян, чабер садовый, душица и майоран. В странах средиземного моря маслом с чабрецом маринуют маслины.

В славянской кухне, чабрец используется преимущественно в приготовлении блюд из мяса: жаркого из птицы, говядины, свинины, мясного рагу, в маринадах для шашлыков. А также рассолов и маринадов для консервирования и засолки овощей: огурцов, капусты, кабачков, томатов.

В диетологии чабрец стимулирует пищеварительные процессы и ускоряет липидный обмен. Это делает пряность ценным помощником организма если речь идет о более жирной и тяжелой пище, такие как мясо и жирная рыба.

Тимьян к рыбе

Действительно, чабрец с рыбой отлично сочетается. В рыбные блюда добавляют не только свежие веточки чабреца, но и сухой порошок, который, например при жарке, смешивают с панировочными сухарями или мукой в пропорции 1 к 2.

Как вкусно пожарить рыбу с тимьяном, расскажет и покажет автор в видеоролике с одноименным названием. Подписывайтесь, ставьте лайки…


Смотрите это видео на YouTube

Чай из тимьяна

Запах пряности настолько сильный и ароматный, что его не спутаешь ни с каким другим, теплый и согревающий. Поэтому чай из чабреца греет и наполняет энергией. Как приготовить бодрящий напиток? Легко…

Сушеный тимьян для чая

Универсальный рецепт чая:

Тимьян: 3-4 веточки
Только что закипевшая: 250 мл.
Любимая чашка: 1 шт.
Сахар или мед: по вкусу
Приготовление: положить веточки в чашку, закипятить воду, залить траву кипятком, накрыть, дать настояться 5 минут, добавить сахар, мед по вкусу. Готово!

Приятного чаепития!

Чем заменить тимьян

Чем заменить тимьян, если его нет под рукой? Для этой цели подойдет приправа «Прованские травы». Запахом и ароматом чабрец схож с майораном, при необходимости можно смело добавить в блюдо и эту специю.

Польза тимьяна, чабреца

В медицине

В народной медицине водный настой (отвар) или как чай из травы пьют при следующих недомоганиях:

  • простудные заболевания, кашель, бронхит, боли в груди
  • боли и колики в животе и желудке, пониженная кислотность, язвенные проявления
  • одышка, отеки, как мочегонное при сердечных заболеваниях
  • малокровие, для «очищения» крови
  • маточные кровотечения, перед родами, при родильной горячке.

В официальной медицине тимьян используют в изготовлении сиропов от кашля простудного и вирусного характера, при бронхитах, коклюшах и других легочных заболеваний. Жидкий экстракт входит в состав медицинского препарата «Пертуссин», который широко применяется в педиатрии при коклюше и кашле в качестве отхаркивающего средства.

Эфирное масло тимьяна обладает противовирусным и антимикробным эффектом. Применяют масло для ингаляций во время простудных заболеваний.

Вторым направлением чабреца в медицине является практически весь спектр желудочно-кишечных заболеваний: дисбактериоз, колиты, энтероколиты и др. , в качестве средства по восстановлению среды и желудочно-кишечной ферментации.

Лечиться чабрецом нельзя людям с осложненной гипертонией, а также в периоды высокой температуры тела при вирусных и бактериальных простудных заболеваниях. Во всех случаях необходимо проконсультироваться с врачом.

В косметологии

Также, эфирное масло тимьяна применяют в косметологии для отдушки мыла, помад, кремов, зубных паст и прочих средств. Отваром из травы протирают кожу лица и век для ее расслабления и питания.

В косметической промышленности экстракт тимьяна входит в состав множества лосьонов, мазей, кремов по уходу за кожей.

В быту

Не зря растение называют мухопалом. Оказывается, тимьян отпугивает моль не хуже нафталина. Если сухим чабрецом переложить в шкафу одежду или развесить мешочки с ним, то насекомые не повредят ткань.

В саду

Это растение широко используется в декоративном садоводстве для устройства альпинариев. Высевают растение небольшими «лапинами», которые разрастаясь превращаются в цветущий ковер.

Тимьян в природном «альпинарии»

Кроме эстетического наслаждения от созерцания своего рукотворного творения, тимьян в летний зной наполнит сад благоухающим, приятным ароматом.

Легенды о тимьяне

История происхождения и применения тимьяна в жизни людей «обросла» многими легендами об этой удивительной траве.
Впервые, письменные упоминания о чабреце найдены в шумерских клинописных таблицах, датированных 2750 годом до н. э. В них же – описание первого записанного рецепта лечебной припарки из чабреца, груш и фиги.

Не секрет, что название растения thymon на греческом и Thymus на латинском означает одно слово – СИЛА.

Древние верили, что трава придает силы, храбрости и мужества в многочисленных сражениях того времени. Римляне для поднятия боевого духа принимали ванны с чабрецом, а шотландцы пили отвары и чаи.

По старой ирландской легенде чабрец обладает и магическими свойствами. Она гласит так. «Если промыть росой глаза человеку, собранной поутру с веточек тимьяна после Вальпургиевой ночи, то он может видеть мир фей». Действительно, сегодня некоторые психотеропевты-травники подтверждают пользу растения для неврастеников и «нежных», чувствительных людей. Она приводит в порядок нервы, прибавляет силы и вдохновения.

Заросли весеннего тимьяна

Веточками украшали свои одеяния рыцари средневековья, символизируя тем самым силу и мужество. А их дамы вышивали веточки с фиолетовыми цветочками на рубахах своих рыцарей, благословляя их на битву и надеясь на их храбрость, удачу и возвращение домой живыми и невредимыми.

Ну, а в русской истории, в день Успения Пресвятой Богородицы монахи и прихожане еще издревле взяли за правило украшать веточками чабреца церковные иконы, от чего за ней закрепилось название – богородская трава.

Вот такая она волшебная травка-приправка!

Итальянская смесь специй с розмарином, тимьяном, семенами горчицы и кайенским перцем, Фотография, картинки и права управляемого изображения. Рис. SFD-12626289

agefotostock ®

место, где можно найти все визуальный контент по правильной цене

Купить это изображение сейчас.

..

Выберите лицензию, которая лучше всего соответствует вашим потребностям

99}»>
Частное использование/презентация | 39,99 €
Информативный сайт | 69,99 €
Издательский. Книга внутри | 109,99 €
Путешествия и туризм | 119,99 €
Журнал и информационные бюллетени. Внутреннее использование | 139,99 €
Корпоративное общение | 199,99 €
Прямой маркетинг | 299,99 €

Рассчитать стоимость другой лицензии

Купить сейчас

Добавить в корзину

ДОСТАВКА: Изображение сжато как JPG

Код изображения: СФД-12626289 Фотограф: Коллекция: АкцииЕда Пользовательская лицензия: Управление правами Наличие высокого разрешения: До XL 50 МБ А3 (3744 х 4627 пикселей — 31,7 х 39.

2 см — 300 точек на дюйм)

Релизы: для этого образа нет подписанных релизов.

Эксклюзивность: Пожалуйста, свяжитесь с нами, если вы хотите получить лицензию на это изображение с исключительными правами.

Доступность: Доступность изображения не может быть гарантирована до момента покупки.

×

Изображение композиции

Вы можете использовать это изображение в течение 30 дней после загрузки (период оценки) только для внутренней проверки и оценки (макетов и композиций), чтобы определить, соответствует ли оно необходимым требованиям для предполагаемого использования. .Это разрешение не позволяет вам каким-либо образом использовать конечные материалы или продукты или предоставлять их третьим лицам для использования или распространения любыми способами. Если по окончании Оценочного периода вы не заключаете договор лицензии на его использование, вы должны прекратить использование изображения и уничтожить/удалить любую его копию.

Прекратить показ этого сообщения

Принимать

Список трав и специй

Это список трав и специй, упорядоченный в алфавитном порядке по общему названию. ( См. также специи и травы; торговля специями.)

  • душистый перец ( Pimenta dioica )

  • дягиль ( Angelica archangelica )

  • анис ( Pimpinella anisum )

  • асафетида (

    Ferula assa-foetida ) 900 05
  • лавровый лист ( Laurus nobilis )

  • базилик ( Ocimum basilicum )

  • бергамот ( Монарда видов)

  • черный тмин ( Nigella sativa )

  • 9 0002 горчица черная ( Brassica nigra )

  • перец черный ( Piper nigrum )

  • огуречник ( Borago officinalis )

  • горчица коричневая ( Brassica juncea )

  • кровохлебка ( Sanguisorba minor и S лекарственный )

  • тмин ( Carum carvi )

  • кардамон ( Elettaria cardamomum )

  • кассия ( Cinnamomum cassia )

  • кошачья мята ( Nepeta cataria )

  • кайенский перец ( Capsicum annuum )

  • семена сельдерея ( Apiumgraveolens , разновидность

    dulce )

  • cerefolium )

  • цикорий ( Cichorium intybus )

  • перец чили ( Capsicum видов)

  • 9 0112

    зеленый лук ( Allium schoenoprasum )

  • Цицелия ( Myrrhis odorata )

  • кинза ( Coriandrum sativum )

  • 9011 2

    корица ( Cinnamomum verum )

  • гвоздика ( Syzygium ароматический )

  • кориандр ( Coriandrum sativum )

  • костмари ( Tanacetum balsamita )

  • тмин ( Cuminum cyminum )

  • карри

  • укроп ( Anethumgraveolens )

  • фенхель ( Foeniculum vulgare )

    9011 7
  • пажитник ( Trigonella foenum-graecum )

  • филе ( Sassafras albidum )

    имбирь лекарственный ил ( Ocimum tenuiflorum )

  • шандра ( Marrubium vulgare )

  • хрен ( Armoracia rusticana )

  • 90 112

    иссоп ( Hyssopus officinalis )

  • лаванда ( лаванда виды)

  • мелисса лекарственная ( Melissa officinalis )

  • лимонная трава ( Cymbopogon citratus )

  • вербена лимонная ( Aloysia citrodora )

  • солодка ( Glycyrrhiza glabra )

  • любисток ( Levisticum officinale )

  • 9 0112

    мускат ( Myristica fragrans )

  • майоран ( Origanum majorana )

  • мускатный орех ( Myristica fragrans )

  • орегано ( Origanum vulgare )

  • паприка ( Capsicum annuum )

  • петрушка ( Petroselinum crispum )

  • мята перечная ( Mentha × перечная

    )

  • семена мака ( Papaver somniferum )

  • розмарин ( Salvia rosmarinus )

  • рута ( Ruta Graveolens )

  • шафран ( Crocus sativus )

  • шалфей ( Salvia officinalis ) 9 0005

  • чабер ( Satureja hortensis и S.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *