Привой и подвой что это: Что такое привой и подвой, как правильно прививать деревья?

Содержание

Что такое привой и подвой, как правильно прививать деревья?

Закладка сада – дело кропотливое, требующее знаний по выращиванию и уходу за плодовыми культурами. Нетрудно приобрести саженцы и посадить их на выбранных участках. Но не всегда сорт яблони или груши подходит для получения высоких урожаев. Да и качество плодов не радует ни вкусом, ни сладостью. Исправить ситуацию можно прививкой, выполнять которую может только грамотный садовод.

Без экспериментов в садоводстве не обойтись. И каждый не прочь побывать в роли селекционера-мичуринца, соединяя в одно целое разные сорта плодовых деревьев. Результатом процесса может быть необычный сорт, вобравший в себя лучшие качества родительских видов деревьев или кустарников.

Содержание:

Подвой, привой, прививка – что это такое?

Чтобы получить новые растения, используют прием прививки. В основе процедуры введение живой части одного дерева в ткани другого. После срастания получают единый организм, который будет успешно расти и развиваться.

Прививку проводят на растениях сада, когда надо:

  1. окультурить дичок
  2. испытать новый сорт или заменить им старый
  3. увеличить получение разных плодов с одного дерева
  4. повысить долговечность растения
  5. восстановить крону дерева
  6. обеспечить перекрестное опыление культур

Основными действующими «лицами» прививки являются привой и подвой. В качестве привоя выступает черенок дерева, который будут приживлять на выбранное дерево. Привоем может быть и одна почка. В дальнейшем именно из привоя образуется верхняя часть плодового дерева, отвечающая за качество полученного сорта.

Подвоем называют растение, на которое приживляют черенок. Это нижняя часть дерева предназначена для организации питания, роста. Благодаря подвою новый сорт может выжить в неблагоприятных условиях, приспособиться к нему. Во время прививки дереву наносят травму, которая успешно зарастет, если операция проведена грамотно. Большую роль в приживаемости привоя играет камбий, слой на стволе дерева, находящийся между древесиной и корой. Подбор компонентов прививки проводится с учетом цели процедуры.

Правильный выбор подвоя

В качестве основы для прививки выбирают такую культуру, которая отличается стойкостью, долголетием. От нее зависит, получит ли обновленное дерево достаточно питания, влаги. Когда выбирают подвой, обращают внимание на совместимость его с прививаемым черенком. Обычно в качестве подвоя выступают дикие виды растений. Надо, чтобы они противостояли морозам, солнечным ожогам.

Создание декоративных сортов может достигаться прививками дальнеродственных культур.

Можно взять за основу иргу, боярышник и соединить с яблоней.  Здесь важно проверить совместимость конкретных сортов. В группе косточковых пород садоводу легче развернуться. Можно комбинировать алычу, персик, вишню войлочную друг с другом.

Для изменения силы роста, ускорения плодоношения соединяют черешню с вишней обыкновенной. В период проведения прививки состояние подвоя не играет особой роли. Он может как находиться в спячке, так быть уже с листьями. Но возраст подвоя играет роль. Прививают черенок на дерево, которому исполнилось два-три года. Подвой может быть и пнем, и сломанным деревцем, у которого сохранены жизненные силы.

Как выбрать и заготовить привой?

Урожайность, сортовые качества плодового дерева будут зависеть от привоя. Заготовку веток для прививки начинают осенью после наступления первых морозов. Черенки нарезают с прироста текущего года, взятого с южной стороны дерева.

Длина их составляет от двадцати до тридцати сантиметров. На хранение привой помещают в холодное место, чтобы сохранить почки в спящем состоянии. Это может быть холодильник или погреб. Идеальным способом хранения привоя считают сугробы снега, куда помещают его в закрытых картонных коробках и полиэтиленовых пакетах, а также в деревянных ящиках.

В редких случаях можно заготовить черенки и ранней весной до того, как почки проснутся.

Если прививку собираются проводить летом, то заготавливают однолетние ветки с почками. Перед процедурой листья с черенков убирают. Чтобы прививка прошла результативно, ветки для привоя должны быть здоровыми с хорошими почками.

Способы и правила прививки

Существует несколько способов проведения прививки черенком:

  1. Для улучшенной копулировки необходимо иметь одинаковую толщину подвоя и привоя. Берут однолетние черенки с тремя – четырьмя почками. Верхний конец ветки обрезают над почкой. Косые срезы одинаковой длины на привое и подвое достигают в диаметре три-четыре сантиметра. Обязательно оставляют язычок вверху на треть длины. Язычки отгибают так, чтобы один зашел за другой и камбиальные слои соединились. Место соединения связывают, а сверху обмазывают садовым варом. Можно обвязать и лейкопластырем. Верхний конец черенка замазывают варом. После того как появится прирост, то обвязку ослабляют, разрезав обмотку поперек.
  2. Прививку вприклад используют тогда, когда толщина подвоя достигает более двух сантиметров. Его перерезают поперек, сделав небольшой наклон в одну сторону. На высокой стороне срезают кору и немного древесины. Ширина среза соответствует толщине привоя. У черенка делают косой срез с язычком. Соединяют части и обвязывают так же, как и в предыдущем способе.
  3. Если толщина подвоя достигает четырех сантиметров, то используют прививку за кору. Косой срез черенка вставляют полностью за подрезанную кору деревца. Надо, чтобы косой срез черенка полностью вошел под кору.
  4. Когда подвой толще черенков в два раза, то выбирают прививку по способу Худякова. Ширину плоскости подвоя уменьшают с помощью второго среза под углом в двадцать градусов к первой плоскости.
  5. Место для прививки на подвое находится на удалении в 30-40 сантиметров от основания сучка на центральном побеге.

Прививку любыми способами проводят быстро, иначе края черенков высохнут. Срезы проводятся острым ножом. Поверхность у них должна быть гладкой, без зазубрин. Места над обмоткой и под ней обязательно замазывают садовым варом.

Важно во время операции соблюдать чистоту, ведь попавшие в ранки частицы пыли, песчинки или личинки насекомых могут ослабить привитое деревце. Если прививка прошла успешно, то на привитых черенках появятся побеги.

Уход за деревом после прививки

Как любая операция для живого организма не проходит бесследно, так и после прививки дереву нужно уделить внимание:

  • Молодые привитые побеги, если прижились, растут быстро. Чтобы стимулировать рост кроны их в первый год прищипывают, убирая верхушки сильнорастущих веток.
  • Важно обеспечить защиту прививки от сильного ветра. Можно привязать веточку к опоре.
  • Птицы также могут обломать хрупкий побег. От них защищают, окружив деревце заборчиком. Поможет и привязывание выше и ниже места прививки палочки.
  • Перетяжку привоя и подвоя разрезают, чтобы не произошло излома и образовалось утолщение на месте прививки.
  • Дикая поросль, которая будет образовываться на подвое, должна обламываться. А то все питательные вещества будут забираться ей, а привитой ветке питания не будет хватать.
  • Привитое деревце требует регулярного полива. Его проводят по мере высыхания верхнего слоя почвы приствольного круга.
  • Кроме того землю вокруг плодовой культуры рыхлят на небольшую глубину, перекапывают, внося удобрения в виде перегноя, суперфосфата и калийной соли. Процедуры проводят осторожно, чтобы не повредить корни растения.
  • Перед наступлением зимы вокруг укладывают слой мульчи, которая не должна находиться близко к стволу дерева.

При правильно организованном уходе через два-три года привитое дерево порадует плодами нового сорта.

Больше информации можно узнать из видео:

 

Чем отличаются подвой и привой

Очень часто садоводы-любители, даже не новички, интересуются, чем отличаются подвой и привой, как они должны выглядеть. Постараемся в этом вам сегодня помочь разобраться.
Подвой — это не только корневая система, но и нижняя часть ствола до прививки, которая может находиться на разной высоте от корневой шейки (место перехода ствола в корни). Привой — основная наземная часть дерева, выросшая из прививки. Внешние различия между ними хорошо видны у саженцев и молодых растений: по окраске коры, искривлениям и рубцам в местах соединения. А по мере роста  дерева они становятся незаметными, хотя утолщение подвойной части может остаться.
Почему подвой толще? Это объясняется различием в возрасте. Как известно, прививка (черенком, окулировкой, почкой) делается на двухлетних подвоях-дичках, поэтому привою достается более широкая часть в основании саженца.
Но иногда бывает, верх — толстый, низ — тонкий. Такое происходит из-за сильного развития привоя, подобной особенностью обладает скороплодный сорт яблони Бефорест, начинающий плодоносить на 2-3-й год, после чего “обгон” прекращается. Похожее энергичное развитие случается и у черешни, привитой на вишню.
Сгладить аномальное различие по толщине поможет бороздование — продольные разрезы коры с небольшим (1 мм) надрезом. Они делаются в мае-июне острым ножом по всей окружности ствола от места утолщения до земли. Такая “операция” стимулирует разрастание тканей древесины и коры, способствуя выравниванию по толщине подвоя и привоя.
Утолщения в виде наплывов сверху — неблагоприятный признак. Они возникают в случае физиологической несовместимости привоя с подвоем, приводящей к  гибели дерева. Это явление объясняется плохим анатомическим срастанием и слабым взаимопроникновением тканей и сосудов прививочных компонентов (недостаточная механическая прочность в месте их соединения, а также углеводородное голодание корней из-за непоступления веществ, вырабатываемых листьями в процессе фотосинтеза, они задерживаются сверху, постепенно образуя наплыв в виде опухоли).
Подобное случается у неродственных культур, когда, к примеру, грушу прививают на яблоню. Сначала кажется, что дерево растет и даже плодоносит.  Но союз этот недолговечен: растение усыхает, случаются отломы при сильном ветре или под тяжестью урожая. Можно наблюдать и другие признаки: обильная закладка цветочных почек при слабых приростах, слишком мелкие для данного сорта плоды и сильная их осыпаемость, преждевременное окрашивание листьев у привоя  и появление поросли от подвоя.

Привой. Привой деревьев. Привой и подвой. Прививка деревьев весной. Прививка растений.

Прививка — это приживление одного растения к другому, следовательно, получившийся гибрид будет иметь характеристики обоих растений. Чтобы результат был успешным, нужно правильно подобрать подвой и привой.

Производя прививку, мы преследуем разные цели, но всегда стремимся к улучшению свойств исходных растений. Например, на мелкоплодную, но молодую яблоню, прививаем черенок от старого, но крупноплодного растения. В результате получаем молодое сильное дерево с крупными плодами.

Самое главное правило, которое нужно соблюдать, выбирая подвой и привой — они должны быть здоровыми и молодыми. У старых растений замедлен процесс деления клеток камбия, поэтому процесс срастания будет затруднителен. А больному растению природой предназначено стремиться к исцелению. И такому растению будет не до сращивания.

Выбор подвоя

Как правило, в подвоях ценится в первую очередь морозостойкость, устойчивость к недостатку или переизбытку влаги, приспособляемость к местному климату и совместимость с привоем. В первую очередь подвой подбирается по совместимости. Конечно, истории известны факты удивительных прививок: И. В. Мичурин привил грушу на лимон, в Болгарском питомнике успешно привили смородину на вишню. Но все это исключения. А по правилам каждый сорт плодового дерева имеет узкую совместимость.

Алыча — самый предпочитаемый подвой для косточковых пород плодовых деревьев. Только черешня и вишня плохо приживаются на ней. Заслужила она такое признание мощным ростом и неподверженностью болезням. Алыча хорошо принимает привой и на корневой шейке, и на стволе, и на ветвях.

Слива растет не так мощно как алыча, но во всем остальном очень на нее похожа. Для прививки также используются дикие сливы.

Антипка — вид дикой черемухи, на которой успешно прививаются вишня и черешня.

Дикая вишня совместима с вишней и черешней, отличается от антипки мощностью роста и «крепким здоровьем».

Абрикосы и персики являются самыми неблагополучными подвоями для всех косточковых. Во-первых, к третьему-четвертому году они уже больны трутовиком, а во-вторых, кора очень грубая и твердая даже у молодой поросли.

Яблоня (как окультуренная, так и дикая) — лидер по совместимости с яблоней и грушей. Причем имеет уникальную способность принимать привой в любое время вегетативного периода.

Груша (как окультуренная, так и дикая) принимает исключительно грушу. Хотя сама прививается и на яблоню, и на айву. Мне удалось привить яблоню на грушу, но вот уже прошло 3 года, а привитый черенок растет «в год по чайной ложке».

Во всех случаях в качестве подвоя лучше выбирать дикую корневую поросль, молодое деревце или сеянец. В исключительных случаях можно испытать здоровый пень от спиленного по ненадобности дерева.

Если на огороде нет подходящего подвоя, то его можно найти в лесу. Но в этом случае пересаженному деревцу нужно сначала дать укоренится и окрепнуть на новом месте. И уже через год-два он сможет стать подвоем.

Если достойный привой найден на огороде, но растет не там, где запланирована посадка будущего дерева, то следует сначала пересадить его. И, как в случае с лесными дичками, после укоренения можно прививать.

Заготовка привоя

От привоя в основном зависит качество и количество плодов. Поэтому черенки срезаются с уже плодоносящих деревьев. Выбирая дерево для нарезки прививочного материала, нужно обратить внимание на чистоту сорта и урожайность. Срезать побеги для привоя нужно с южной стороны дерева — там они, прогретые солнышком, правильно формируются. Срезаются черенки исключительно с веток среднего яруса. На нижнем ярусе прирост всегда маленький, а вверху черенки слишком мощные и толстые.

Идеальными считаются черенки длиной 30-40 см, с короткими междоузлиями, с ярко выраженными ростовыми почками и толщиной с простой карандаш. Нужно заметить, что черенки вишни должны быть гораздо длиннее, до 70 см, так как верхние почки у нее цветочные.

В заготовке привоя очень важна своевременность. Для весенней прививки привои заготавливаются осенью, после опадания листьев, но перед морозами. На срезанный черенок подвязывается этикетка с указанием сорта. Отнеситесь к этому серьезно, чтобы весной не пришлось ломать голову над вопросом «А это что?». Затем без промедления связанные в пучок черенки укладываются в траншейку на глубину 25 см и засыпаются землей. Место для траншейки выбирается сухое, незатопляемое талыми водами. Сверху траншейку можно засыпать соломой или листвой для защиты от морозов.

Но не только от морозов следует защищать черенки, а еще от мышей. Для этого под и над черенками кладется слой стекловолокна. Возиться с ним, конечно, неприятно, но другого материала, одновременно воздухопроницаемого и опасного, для мышей нет. Ни в коем случае не держите черенки больше суток вне укрытия. От света и тепла они могут проснуться, начать дышать и испарять влагу, а в результате весной получим истощенный материал для прививок. Доставать черенки из укрытия нужно не более чем за сутки перед прививкой.

Для летней прививки черенки заготавливаются непосредственно перед процедурой. В летнем привое главное, чтобы основание черенка было одеревеневшим, и должно быть 2 сформировавшиеся почки. Пригодность летнего привоя можно определить на слух: при сгибании-разгибании должен быть слышен тихий треск. Если черенков этого года с таким признаком нет, то можно использовать прошлогодний черенок с приростом этого года. Как правило, зеленую часть с летнего черенка удаляют, оставив 4-5 почек от основания. Лиственную массу сокращают в половину, чтобы не было излишнего испарения влаги. В случае, если летнему черенку предстоит транспортировка, то его нужно аккуратно вместить в пластиковую бутылку. Предварительно в бутылку нужно налить небольшое количество воды, затем встряхнуть так, чтобы капельки осели на стенках, а излишек воды вылить.

При заготовке привоя необходимо запасти немного больше черенков, чем нужно. Запасные пригодятся в случае, если неправильно сделан срез или какой-то черенок явно ослабел после зимовки.

Желаем удачно подобрать подвой и привой!

Более подробную информацию о прививке плодовых деревьев вы сможете найти в статьях: «Прививка растений: основные этапы, виды», «Привитое растение: правильный уход».

Привой и подвой оказались способны регулировать геномы друг друга

Окрашенный препарат места соединения привоя и подвоя у резуховидки Таля.

Фотография: Charles Melnyk at The Sainsbury Laboratory, Cambridge University

Привитый стебель не просто приживается на растении–«хозяине», но и активно обменивается с ним эпигенетической информацией. Масштабы этого процесса ранее сильно недооценивались. Об этом биологи из Великобритании и США рассказывают в статье, опубликованной журналом PNAS. Также об этой работе сообщает пресс-релиз Университета биологических исследований Солка.

Улучшать полезные свойства растений с помощью прививки люди научились уже тысячи лет назад. Например, приживляя побег культурного растения (привой) к стеблю и корневой системе его дикой формы (подвоя), можно собирать ценные плоды первого и пользоваться высокой устойчивостью к заболеваниям и другим невзгодам окружающей среды второго растения. Однако лишь в наше время стало очевидным, что взаимодействие привоя и подводя заходит исключительно далеко – вплоть до уровня эпигенетики.

Еще несколько лет назад команде кембриджских биологов во главе с Дэвидом Боулкомбом (David Baulcombe) удалось показать, что привой мутантной линии резуховидки Таля (Arabidopsis thaliana), помещенный на подвой дикой формы, обменивается с ним малыми РНК (sRNA). Эти небольшие – чуть более 20 нуклеотидных оснований – молекулы участвуют в регуляции активности генома.

Они могут подавлять транскрипцию продукта с матричной РНК, а также играют важную роль в определении позиций метилирования ДНК – химической модификации, которая блокирует возможность связывания ферментов трансляции. Все эти механизмы особенно важны для поддержания «генетического иммунитета» растения: с их помощью оно может останавливать активность мобильных генетических элементов – транспозонов, засоряющих его геном. Впрочем, тем же эпигенетическим путем, то есть за счет изменения активности генов, а не их нуклеотидной последовательности, могут контролироваться и многие другие аспекты жизни организма.

В 2010 г. Боулкомб с соавторами продемонстрировали, что sRNA действительно способны передаваться между привоем и подвоем, участвуя в РНК-опосредованном метилировании ДНК. Однако масштабы этого явления оставались неизвестными, поэтому ученые продолжили работу, и в своей новой статье сообщают, что такой эпигенетический обмен происходит чрезвычайно широко и может менять активность тысяч генов растения.

На подвой одной из диких форм резуховидки авторы привили два привоя – другую дикую форму и мутантную, неспособную производить sRNA. В результате обнаружилось, что sRNA благополучно перемещаются между ними всеми. «Такая постановка позволила нам наблюдать нечто действительно уникальное: они действительно обменивались эпигенетическими эквивалентами аллелей, эпиаллелями», – говорит один из авторов, сотрудник Института биологических исследований Солка Мэтью Люси (Mathew Lewsey).

Впрочем, этого можно было ожидать, исходя из предыдущих результатов. Настоящим сюрпризом можно назвать масштабы такого обмена: ученые обнаружили, что метилированию под действием sRNA подвергались тысячи участков ДНК резуховидки. В подавляющем большинстве случаев, это были всё те же транспозоны. Однако для других растений роль этого механизма в эпигенетической регуляции признаков может быть намного более существенной.

Резуховидка Таля отличается сравнительно небольшим и несложным геномом, что и сделало его популярным модельным объектом в генетике и физиологии растений. Геном настоящих сельскохозяйственных видов может быть больше его в тысячи раз, и о масштабах обмена эпигенетической информацией при прививке у них остается лишь догадываться. По крайней мере, до тех пор, пока аналогичные эксперименты не будут поставлены на них. Авторы планируют такую работу уже в ближайшем будущем, и считают, что это позволит точнее и аккуратнее манипулировать работой генома полезных растений, создавая более устойчивые и урожайные сорта.

Подвои — это… Что такое Подвои?

        плодовых пород, растения или части их, на которых произведена прививка культурного сорта — привоя (См. Привой) (см. Прививки в растениеводстве). П. могут быть семенного (сеянцы или дички) и вегетативного происхождения. П. и привой, срастаясь, образуют единый растительный организм, но выполняют разные функции. П. снабжает привитое растение минеральными и синтезированными органическими веществами, водой, а привой — продуктами ассимиляции. Эта особенность в питании привитого растения приводит к сложным взаимоотношениям между привоем и П. и их взаимовлиянию. Отношения могут быть благоприятными, при которых образуются нормально развитые растения, и неблагоприятными — получаются в разной мере неполноценные саженцы в питомнике и деревья в саду. Результат зависит от полноты срастания привитых компонентов и степени полноценности осуществляемого между ними обмена веществ, т. е. от их физиологической совместимости. П. влияет на силу роста, скороплодность, урожайность и долговечность привоя, на начало и окончание роста привитых деревьев, время сбрасывания у них листьев и вызревание тканей, а следовательно, на их зимо- и морозостойкость, устойчивость против вредителей, болезней и неблагоприятных почвенно-климатических условий. Однако указанные явления носят временный характер, наследственно не закрепляются и исчезают с прекращением влияния П. на привитое дерево. Привой может снижать и повышать зимостойкость П., влиять на характер сложения и глубину залегания его корневой системы и т.д. В связи с большим значением П. в плодоводстве к ним предъявляют ряд требований, гарантирующих получение плодовых деревьев, отличающихся высокой жизнеспособностью и продуктивностью. П. должны быть хорошо приспособленными к почвенно-климатическим условиям мест выращивания саженцев и закладки садов, достаточно зимостойкими, на юге засухоустойчивыми, в ряде случаев солевыносливыми и т.д., иметь хорошую совместимость с прививаемыми на них сортами. В плодоводстве в зависимости от производственных задач для одной и той же культуры применяют разные П. Например, яблоню прививают на Ю. и в центральных районах СССР на сеянцах культурных сортов и на лесной яблоне, в более северных районах — на сливолистной яблоне (китайке), а на В. и С. — на сибирской яблоне и её производных. П. районируют для разных зон плодоводства и делят на основные (наиболее важные и чаще применяемые) и дополнительные (имеющие второстепенное и нередко узкоспециализированное значение). Специфичность применения П. позволяет расширять границы промышленной культуры плодовых пород и наиболее ценных сортов. В питомниках СССР для выращивания привитых саженцев плодовых культур используют около 40 видов П., отличающихся по происхождению (дикорастущие и культурные), силе роста (сильно- и слаборослые) и способам размножения (семенные и вегетативные).

         Лит.: Степанов С. Н., Плодовый питомник. 2 изд., [М., 1963]; Трусевич Г. В., Подвои плодовых пород, М., 1964; Каталог районированных сортов плодово-ягодных культур, винограда и подвоев по РСФСР, М., 1966; Плодоводство, под ред. В. А. Колесникова, 2 изд., М., 1966.

         М. Д. Кузнецов.

Использование прививок на бахчевых культурах.