Моя школа 2070 — Опыт по проращиванию фасоли
Опыт по проращиванию фасоли
Елена Александровна предложила нам провести в домашних условиях опыт по проращиванию фасоли, зафиксировать результаты эксперимента и на их основе подготовить доклад. Мы решили пойти дальше и подготовить онлайн репортаж с места событий 🙂 Встречате! «Фа-фа-соль» или «С чего начинается жизнь»!
Фасоль (лат. Phaséolus) – типовой род растений семейства Бобовые, объединяющий около 87 видов, растущих в более тёплых областях обоих полушарий. Разводятся из-за плодов и семян – а некоторые виды также из-за цветов. Из культивируемых видов первое место занимает фасоль обыкновенная со многими разновидностями и сортами, из которых одни – вьющиеся, другие – кустовые. Родина этого вида – Латинская Америка.
Часть I: Подготовка
Для эксперимента мы выбрали семена красной фасоли, чтобы видеть, как будет изменяться цвет семян в процессе прорастания. Мы измерили фасоль и заглянули, что находится внутри 🙂
Бобы, купленные в ближайшем магазине оказались примерно одного размера, около полутора сантиметров. Каждый из них можно расщепить на две половинки – семядоли – это питательные вещества для будущего ростка пока он не окрепнет. На фото видно зародыш растения с парой листиков. Семядоли и зародыш закрыты плотной оболочкой. Внутри семядоли одинакового цвета как у белой, так и у цветной фасоли. Отличается только цвет оболочки и размер бобов.
В эксперименте у нас будет участвовать три образца:
Образец 1 – будет просто лежать на свету и в тепле.
Образец 2 – будет лежать в стакане с водой.
Образец 3 – будет лежать на ватке, смоченной водой.
Таким образом, мы выясним, какие условия лучше для прорастания фасоли.
День первый
Прошли первые сутки. В образце №1 никаких видимых изменений.
Мы разрезали фасолину из 3-го образца и сразу обратили внимание, что корешок зародыша стал толще и увеличились в размере листочки. Кожица фасолины стала мягче.
День второй
Прошел второй день. Больших изменений мы не увидили. 1-й образец совсем не изменился. 2-й и 3-й образцы увеличились незначительно. Вода стала слегка розоватой от красителя из кожуры фасолин. Мы разрезали фасолину из 3-го образца. Корешок зародыша стал немного больше и после разрезаний кожуры немного стал выпирать в сторону.
День третий
Прошел третий день. И у нас в третьем образце проклюнулось две фасолины! Первый и второй образцы пока без видимых изменений.
День четвертый
В третьем образце проклюнулось еще две фасолины! Вчерашние корешки сильно увеличились в размере, кожура вокруг них стала разрываться. Первый и второй образцы пока без видимых изменений.
День пятый
В третьем образце у одной из фасолин лопнула кожура по линии соединения семядолей, а росток немного позеленел. Первый и второй образцы пока без видимых изменений.
День шестой
Фасолина, у которой вчера лопнула кожура, прорастила корешок и пытается укорениться в слое ваты. На корешке появились первые боковые корешки.
День седьмой
Подошла к концу первая часть нашего эксперимента. Первый образец, который находился в тепле, но без воды, так и не пророс. Второй образец, который полностью был погружен в воду, увеличился в размере, но не выпустил ни одного ростка и вода испортилась. И только в третьем образце, который лежал на влажной ватке проросли фасолины, а одна особенно сильно выросла и даже выпустила боковые корешки.
Выводы
В результате нашего эксперимента мы увидели, что часть семян, которые просто лежали на свету, остались без изменения. Те, которые лежали в воде не проросли, а погибли. Те, семена, которые на ватке, смоченной водой, дали ранние и дружные всходы. Таким образом, мы сделали вывод о необходимости воды, воздуха, тепла для развития семени. Работая над проектом, мы узнали как устроено семя. Оно состоит из семенной кожуры, семядолей и зародыша. Семенная кожура защищает семя от повреждений и высыхания. В семядолях содержатся питательные вещества для зародыша. А зародыш дает жизнь новому растению.
Часть II: Проращивание
На этом наш эксперимент не заканчивается. Теперь нам предстоит узнать какие же условия необходимы молодому ростку, чтобы превратиться в полноценное растение. Для этого мы отобрали проросшие фасолины из третьего образца. Разделили их на три группы. Первую группу, вместе с самым крупным ростком мы поместили в стеклянную баночку, так чтобы наблюдать за ростом корня через боковую стенку. Этот образец мы поставим в теплое и светлое место. Вторую группу разместим рядом с первой, но накроем ее крышкой, т.е. лишим доступа солнечных лучей. Третью группу поместим в солнечном месте, но на холодном подоконнике, т.е. в месте, где тепла меньше, чем у первого и второго образцов. Мы будем наблюдать какая из групп семян будет развиваться лучше.
День первый
Прошел один день после высадки проросших фасолин в грунт. Пока больших изменений нет. Мы посадили фасолины неглубоко, поэтому возможно, что фасолины слегка оголились в результате обильного полива.
День второй
Вчера, когда мы фотографировали первый образец, меду комками земли было видно крохотный краешек фасолины. А сегодня вечером на этом месте вырос росток высотой 8 см! Это потрясающе! Всего за один световой день такой прогресс! Первая пара листиков хорошо сформировалась и готова раскрыться. Семядоли начали сморщиваться. Во втором и третьем образце фасолины едва показались из земли. Развитие ростков идет с заметным отставанием.
День третий
Первый образец превзошел все наши ожидания. За ночь он поднялся еще на 5 сантиметров, а днем первая пара листьев развернулась, листья стали больше, цвет темнее. Между первой парой листьев наметился росток для дальнейшего роста. Через стекло баночки видны удлинившиеся корни растения белого цвета. Во втором образце фасолина едва-едва приподнялась в земле. По сравнению с первым образцом отставание в два дня. Третий образец так и не изменился.
День четвертый
У первого образца увеличилась первая пара листьев. Семядоли постепенно засыхают и вот-вот отпадут. Корневая система разрослась и заполнила свободное место в баночке. Росток во втором образце так и не смог подняться над землёй. В третьем образце рост полностью прекратился.
Выводы
Для роста растения очень важно, чтобы было много солнечного света, тепло и влага. Когда все три условия соблюдены росток очень быстро укрепляется в почве и за считанные часы раскрывает свои листья. С этого момента растение может самостоятельно добывать полезные вещества и воду через корневую систему и получать энергию через фотосинтез в листьях.
Посмотрите на ускоренной съемке, как рос наш росток. Сперва он отрастил себе корни, впитал влагу и полезные вещества из почвы и затем быстро развил крепкий стебель с первой парой листьев.
Часть III: Жизнь после опыта
Опыт с проращиванием завершился, результаты получены, выводы сделаны. Но нам стало любопытно, удастся ли в домашних условиях вырастить взрослое растение. Для этого мы приобрели пару цветочных горшков и пересадили в них все взошедшие ростки из предыдущей части. С момента начала эксперимента прошел ровно месяц. Наши ростки не просто выросли большими, на них уже появились первые цветы!
Прошла еще неделя и мы обратили внимание, что на месте нескольких цветков появились крошечные стручки фасоли.
И вот, спустя 3 месяца после начала эксперимента, наступил решающий момент. Один из стручков вырос и засох. Мы решили его вскрыть и посмотреть, удалось ли нам вырастить новые фасолины в домашних условиях. Когда мы аккуратно разделили дольки стручка, то обнаружили внутри только одну фасолину примерно такого же размера, как исходные, но ярче по окраске. Мы предположили, что в стручке получилось так мало фасолин из-за недостаточно благоприятных условий для роста: большую часть времени во время эксперимента стояла пасмурная погода, цветочные горшки имеют маленький объем и земля в них очень быстро высыхает. Но самый главный результат мы получили – при должном уходе за растением, вырастить фасоль в домашних условиях возможно! На этом наш эксперимент завершается.
Понравился проект? Тогда Вы можете отблагодарить автора за работу и скачать презентацию! Отблагодарить Скачать
от семени до взрослого растения, жизненный цикл
Фасоль считается популярным представителем семейства Бобовых. Она представляет собой теплолюбивое и чувствительное растение. Однако большинство огородников может выращивать культуру и в средней полосе. Для фасоли характерно разное строение. Ее плоды отличаются по вкусовым качествам, окрасу, особенностям использования. Для успешного выращивания культуры на огороде или в домашних условиях важно изучить особенности формирования и этапы прорастания фасоли.
Содержание
Прорастание бобовых семян
Развитие фасоли от семени до взрослого растения имеет целый ряд особенностей. Оптимальный температурный режим для проращивания семян составляет +15…+26 градусов. В более суровых условиях ухудшается всхожесть семян и нарушается развитие стручков.
Для посадки этой культуры важно правильно подобрать сроки. Лучше всего делать это через неделю после того, как миновала угроза заморозков. Бобы рекомендуется высаживать, соблюдая интервал в 5-7 см. Это помогает обеспечить им оптимальное питание и достаточное количество места.
Важно! Чтобы бобы достигли полной зрелости, в среднем необходимо 2-3 месяца.
При этом конкретный период определяется сортом, климатическими условиями, состоянием грунта.
Фасоль нуждается во влажной почве, которая обладает качественным дренажом. При этом параметры рН должны составлять 6-7,2. Необработанный грунт или повышенная влажность могут стать причиной гниения фасоли.
Важно следить, чтобы грунт не обладал высокой способностью удерживать влагу. Избыток воды может стать причиной гниения зерен или ростков. Не стоит использовать слишком много удобрений. Это растение не нуждается в большом количестве подкормок. Оно хорошо развивается в нормальном грунте. Однако для повышения его качественных характеристик подойдет органика.
Для качественного проращивания семян требуется питательный грунт
Стадия прорастания бобовых семян
Для начала развития фасоли требуются благоприятные условия. Фаза прорастания бобов начинается при температуре +15…+26 градусов. В этом случае они начинают давать ростки спустя 2-3 суток.
Наблюдение за прорастанием семян фасоли показывает, что бобы включают 2 семядоли и корешок, который впоследствии трансформируется в полноценную корневую систему. Также на этом этапе прорастания появляются плюм, формирующий побег, и гипокотил, который впоследствии развивается как стебель. Все эти фрагменты находятся в семенной оболочке.
Процесс прорастания наступает на этапе набухания бобов. Это происходит под воздействием влаги. Как следствие, наблюдается разрыв семенной оболочки и появляется корешок.
Важно! Этот этап роста фасоли имеет большое значение. Проращивание зерен помогает получить крепкие ростки, которые помогают переносить снижение температуры и развиваться в мощное растение.
Перед началом процесса требуется выбрать наиболее качественные семена. При этом поврежденные, заплесневелые или сморщенные зерна нужно удалить. Есть несколько методов проращивания. Однако все они сводятся к обеспечению кустов достаточным количеством влаги и света. Это помогает размягчить жесткую кожицу и ускорить набухание семян.
Процесс прорастания зернышек зависит от целого ряда факторов. К ним относят следующие:
- Вода — помогает активизировать процессы роста и способствует разложению сложных запасных элементов.
- Тепло — стимулирует химические реакции, включая те, что происходят в зернышках.
- Воздух — всем живым клеткам важен кислород для полноценного дыхания.
- Свет — для начала процессов роста требуется достаточная освещенность.
- Питательные вещества — насыщают зародыш до начала процесса фотосинтеза.
- Глубина заделки — чем крупнее семена, тем сильнее их можно заглублять.
К популярным вариантам проращивания фасоли относят следующие:
- Завернуть зернышки в 2 слоя влажной марли. При этом важно следить, чтобы ткань не была очень мокрой, иначе есть риск появления плесени. Для профилактики появления налета марлю требуется несколько раз в сутки промывать и выжимать. Если требуется как можно быстрее высадить фасоль в грунт, можно смешивать воду со стимуляторами роста. Благодаря этому ростки появятся уже на следующие сутки.
- Поместить семена в стеклянную тару и прикрыть ее сверху влажной марлей. Это означает, что материал не должен контактировать с зернами.
Благодаря использованию этого способа удается защитить фасоль от гниения. Однако на проращивание потребуется 2-3 суток. Тара должна постоянно находиться в тепле.
- Взять вату и сделать из нее шарики. Немного смочить их водой. Сверху выложить по 1 зернышку и переместить их в стеклянную посуду. Поставить тару в светлое и теплое место. Первые изменения будут заметны уже через несколько часов. При этом ростки появятся на следующие сутки.
Обратите внимание! Пророщенную фасоль можно не только высаживать в грунт, но и употреблять в пищу. Она насыщает организм полезными веществами и улучшает его работу.
Для проращивания семян фасоли требуется влажная ткань
Стадия роста бобов
В структуре фасолевых зерен имеется гипокотиль, который имеет изогнутую форму. Этот элемент соединяет корешок со сливом. Направление роста этой части боба зависит от солнечного света.
Под его воздействием он начинает расти к верху и выпрямляется. Это приводит к изменению ориентации. Таким образом росток устремляется к верху и развивается в листья. Семядоли постепенно вырождаются и отваливаются. При этом через 6 недель фасоль становится зрелым растением. На этом все этапы прорастания семян фасоли завершаются.
Стадия роста бобов имеет целый ряд особенностей
Репродуктивная стадия боба
Бобовые культуры обладают мужскими и женскими репродуктивными органами. Тычинки, которые включают нити с пыльниками, формируют мужские половые органы. Карпель содержит клеймо, стиль и яичник, а потому относится к женским репродуктивным органам.
В специальных мешочках в структуре пыльников формируются мужские гаметы. Они называются пыльцевыми зернами. При этом женские гаметы появляются в яичнике.
Стадия опыления и оплодотворения
После окончания формирования мужских и женских гамет наступает этап опыления. Пыльцевые зернышки падают на клеймо цветка, что влечет целый ряд процессов.
После прикрепления пыльцевых зерен к рыльцу происходит их прорастание и формируется пыльцевая трубка. Она проходит в яичник и обеспечивает путь для движения сперматозоидов. В результате они проникают в яичник. Там происходит процесс оплодотворения, который способствует формированию эндосперма и зиготы.
Стадия зеленой фасоли
Питательные вещества из эндосперма способствуют развитию зиготы в структуре яичника. Впоследствии они трансформируются в бобы, а яичник попадает в стручок. На этой стадии фасолевые стручки обладают зеленым окрасом и нежной текстурой.
Постепенно молодые стручки и зерна теряют влагу, становясь более зрелыми. Это влечет рассеивание бобов в стручке. Такие зерна полностью подготовлены к началу нового цикла. Их можно использовать для получения следующего куста фасоли.
Обратите внимание! Фасоль представляет собой однолетнюю культуру, которая завершает жизненный цикл за 1 период вегетации.
На стадии зеленой фасоли стручки имеют нежную текстуру
Для самостоятельного выращивания культуры нужно знать развитие семени фасоли по дням, которое приведено в таблице:
День | Особенности развития |
1 | Бобы нужно завернуть во влажную марлевую салфетку.![]() |
2 | Фасоль набухает. |
3 | Зерна разрываются и появляются корешки. |
4 | Корешки быстро развиваются. |
5 | Появляются стебель. |
6 | Фасоль нужно высадить в горшок с землей. |
9 | Появляются ростки. |
11 | Появляются листья. |
12 | Нужно установить опору и наблюдать за дальнейшим развитием кустов. |
Наблюдение по дням за прорастанием фасоли считается достаточно увлекательным процессом. Перед посадкой растения желательно прорастить семена. Это существенно ускорит появление ростков и поможет сократить жизненный цикл растения.
См.

Научная закуска
См. Внутри семени
Изучите молодые растения внутри семян, которые мы едим.
Научная закуска
Заглянуть внутрь семени
Осмотрите молодые растения внутри семян, которые мы едим.
Замоченные в воде сушеные бобы оживают. Изучите бобовые, изучая различные структуры, которые защищают и питают развивающийся зародыш растения.
Инструменты и материалы
- Горсть сушеных бобов (хорошо подойдет лима, почки или другие крупные бобы)
- Чашка или маленькая миска
- Вода
- Ручная линза
- Дополнительно: бумага и карандаш для рисования 9003 1
- Отложите несколько сухих бобов для последующего сравнения, а остальные поместите в чашку или миску.
- Залейте фасоль водой и оставьте на 12–24 часа.
Сборка
Действия и уведомления
Достаньте бобы из воды и сравните их с сушеными бобами. Используя ручную линзу, осмотрите бобы снаружи. Что ты заметил?
Аккуратно удалите мягкую внешнюю оболочку замоченных бобов. Разломите внутреннюю часть фасоли вдоль пополам и используйте ручную линзу, чтобы внимательно рассмотреть формы, цвета и структуры внутри. Если хотите, сфокусируйте свои наблюдения, нарисовав то, что видите.
Что происходит?
Фасоль на самом деле представляет собой семя, содержащее зародыш будущего растения. Эмбрион упакован с источником пищи для использования на ранних стадиях роста и покрыт защитной семенной оболочкой. Замачивание фасоли в воде активирует прорастание семени, а зародыш внутри начинает расти и разворачиваться.
Когда вы удаляли семенную оболочку, вы, вероятно, заметили маленькую белую корневидную структуру, торчащую с одной стороны боба. Эта структура, называемая корешком, является будущим корнем растения.
Когда вы раскроете фасоль, вы можете заметить крошечные белые листочки на конце корешка. Это первые настоящие листья бобового растения.
Основную часть внутренней части фасоли составляют семядоли или семенные листы. Каждый боб содержит две семядоли, которые отделяются, когда вы разделяете боб. Когда фасоль прорастает, семядоли становятся зелеными и приобретают вид листьев (отсюда их альтернативное название — семенные листья), но на самом деле они (пока) не являются фотосинтезирующими. Наполненные накопленными крахмалами, жирами и белками семядоли снабжают энергией развивающийся зародыш на ранних стадиях его роста. Позже, когда зародыш использовал пищу, хранящуюся в семядолях, растение начнет производить свою собственную пищу посредством фотосинтеза, который происходит как в семенных листьях, так и в настоящих листьях.
Идем дальше
Чтобы продолжить наблюдать за развитием растений фасоли, положите несколько замоченных бобов на влажное бумажное полотенце в закрытом контейнере или запечатанном пластиковом пакете. Сравните получившиеся структуры с теми, что вы видели у зародыша фасоли. Что первым появляется из проросшего боба? Сможете ли вы отличить семядоли от настоящих листьев?
Попробуйте изучить внутренности других семян, особенно тех, которые вы можете найти на своей кухне. Рис, кукуруза, пшеница, горох, арахис и миндаль — все это семена. Они похожи на бобы?
Вы обнаружите, что кукуруза, рис и пшеница не так легко делятся на две половинки, как фасоль, и зародыш может быть меньше. Эти растения, называемые однодольными, имеют одну маленькую семядолю и хранят большую часть пищи своего зародыша в структуре, называемой эндоспермом. Как и фасоль, которую вы здесь рассмотрели, горох, миндаль и арахис — двудольные.
Эта научная закуска является частью коллекции, посвященной чернокожим художникам, ученым, изобретателям и мыслителям, чья работа помогает или расширяет наше понимание явлений, изучаемых в этой закуске.
Источник: Архив/Музей Университета Таскиги
Джордж Вашингтон Карвер (1864–1943 гг.), изображенный выше, был ученым-аграрником, изобретателем и профессором. Карвер применил свои знания о химии почвы, чтобы помочь спасти хлопковые фермы, которые разорялись на юге. Он понял, что годы выращивания хлопка истощили почву, и, выращивая азотфиксирующие растения, такие как арахис, соевые бобы и сладкий картофель, почву можно восстановить. Мало того, что севооборот дал больше хлопка, но и бонус излишков арахиса. Карвер разработал более 300 вариантов использования арахиса. Рожденный рабом, который стал профессором, его запомнили за его арахис после дачи показаний перед Конгрессом от имени арахисовой промышленности. Карвер был первым афроамериканцем, получившим степень бакалавра наук. В этой научной закуске вы можете исследовать части семени и узнать, что помогает ему расти.
Проращиватель семян
Наблюдайте, как разворачивается жизнь зародыша растения.
Фотосинтетическое плавание
Покажите, что во время фотосинтеза образуется газ.
Листовой фильтр
Даже у растений есть свои любимые цвета.
Какие семена фасоли использовать для научного эксперимента
••• photooiasson/iStock/GettyImages
Обновлено 14 мая 2018 г.
Клэр Гиллеспи
Если вы интересуетесь растениями и биологией, несколько фасоль семена могут стать основой для множества забавных научных экспериментов. Очень интересно наблюдать, как семена фасоли прорастают и превращаются в растения. Если в вашей кладовой нет семян фасоли, купите их в местном садовом магазине или супермаркете.
TL;DR (слишком длинный; не читал)
Большинство видов сушеных семян фасоли подходят для научных экспериментов, таких как выращивание фасоли в мешке, проверка скорости прорастания и определение факторов, влияющих на рост семян фасоли. Если вы хотите быстрых результатов, выбирайте быстрые проростки, такие как фасоль лима, фасоль пинто и маш.
Выращивание фасоли в мешке
Выращивание фасоли в мешке — отличный первый урок биологии растений. Вы можете каждый день следить за развитием своих семян и наблюдать, как они превращаются в растения с корнями на стебле. Вам понадобится пластиковый пакет на молнии, бумажное полотенце и несколько семян фасоли. Для этого эксперимента подойдет любой сорт сушеной фасоли из вашей кладовой, но лимская фасоль, фасоль пинто, маш и чечевица обычно прорастают быстрее всего.
Тестирование скорости прорастания
Вариацией простого эксперимента с сумкой на молнии вы можете проверить скорость прорастания 10 семян фасоли. С помощью черного перманентного маркера нарисуйте на сумке рамку из 10 секций. Поместите влажное бумажное полотенце внутрь пакета, а затем поместите по одному семени фасоли в каждую секцию рамки. Убедитесь, что вы поставили пакет на ровную поверхность (в солнечное место), чтобы семена оставались на месте в рамке. Предскажите, сколько семян фасоли прорастет, а затем проверьте свой прогноз после того, как семена прорастут. Умножьте количество проросших семян на 10, чтобы определить всхожесть в процентах. Например, если проросло шесть семян, это 60 процентов от 10 семян в пакете.
На самом деле не имеет значения, какие семена фасоли вы используете для этого эксперимента, но более крупные семена, такие как лимская фасоль, лучше подходят для маленьких детских пальчиков.
Факторы, влияющие на рост семян фасоли
Более сложный эксперимент, чем выращивание фасоли в мешке, посвящен изучению того, как различные факторы влияют на прорастание семян и их корни.